Индейка в рационе кормящей мамы

Выбираем ингредиенты

Сегодня существует огромный выбор рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные тефтели для малышей

Однако крайне важно придерживаться простых правил и рекомендаций по выбору и подготовке продуктов:

Мясо, рыба.
Для приготовления используют мясо нежирных сортов. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик

Курица считается аллергенной и требует осторожности при введении. Перемалывают фарш дважды, чтобы получить довольно мелкие для зубок малыша кусочки

Для тефтелек из рыбы подойдёт хек, треска, камбала. Позже используют более аллергенные речные виды: форель, судак. Рыба имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в двойной процедуре измельчения.

Крупы.
Идеальным решением для тефтелей станет круглозернистый рис. Он хорошо разваривается и склеивает все ингредиенты между собой. В детском питании с осторожностью стоит относятся к глютеносодержащим крупам: манной, ячневой, пшеничной и др.

Овощи.
Чтобы придать блюду оригинальные нотки и сделать их сочнее, разнообразьте фарш овощами. Морковь, лук, кабачок, брокколи прекрасно дополнят вкусовые качества тефтелей. Используйте только те продукты, с которыми организм крохи уже знаком. Выбирайте свежие плоды без пятен и повреждений. Измельчайте компоненты ножом или с помощью терки. Блендер лучше не использовать, т. к

он превращает продукты в гомогенную массу, а малышу так важно научиться процессу жевания.

Яйца.
К году дети, обычно, уже знакомы с этим продуктом. Белок, наряду с богатым крахмалом рисом, выступает связующим веществом для других ингредиентов фарша

Если у карапуза аллергия на белок, применяют желток. Разрешается не использовать яйца, заменив их на картофель, который натирают на мелкой терке.

От специй лучше отказаться. В блюдо кладите минимум соли. Чтобы разнообразить вкус, добавьте в фарш измельченную петрушку или укроп.

Питание кормящей мамы по месяцам

Перед нами фрагмент html статьи о рационе питания кормящей матери новорожденного.

Для того чтобы кормящая мама получала от 3500 до 3700 калорий в день, ей необходимо составить список основных продуктов и правильно определить их количество.

Важные составляющие ежедневного меню

Мясо, птица, рыбаЦенный белковый продукт должен присутствовать в дневном рационе дважды. При этом 1-2 дня в неделю нужно делать рыбными180-200
Фрукты, овощи800
Мясо, птица, рыбаЦенный белковый продукт должен присутствовать в дневном рационе дважды. При этом 1-2 дня в неделю нужно делать рыбными180-200
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт)Содержат в достаточном количестве белок и кальций2 стакана
Творог и сырпо 50 г.
Молоконе менее 1 стакана
Сливочное, растительное маслоИсточник полиненасыщенных жиров, провитамина Aпо 50 г.
Каши, макаронные изделияОбеспечивают организм углеводами, содержат комплекс витаминов группы B. Макаронная продукция должна быть из твердых сортов пшеницы150
Хлеб (не белый)50

Кроме того, рекомендуется, чтобы мама ела одно вареное яйцо в день. Если у ребенка возникнет аллергия на это, то яйцо временно исключается из рациона матери, и попытка повторяется позже.

Питаться правильно — это важно!

При кормлении грудью, в молоко матери попадают вещества из пищи. Это может вызывать беспокойство у молодых мам, которые думают, что им придется придерживаться строгих правил питания и диет. Но на самом деле все не так сложно

Важно придерживаться основных принципов питания, чтобы поддержать иммунитет, справиться с ослабленным состоянием организма, проблемами пищеварения и другими недугами, и улучшить самочувствие как у мамы, так и у ребенка. При этом, соблюдая основные рекомендации, можно позволить себе разнообразный рацион питания

Индивидуальные особенности организма мамы и ребенка играют важную роль.

Первые 3-4 недели после рождения ребенка являются самыми тяжелыми. В этот период рекомендуется придерживаться более строгой диеты, так как пищеварительная система грудничка только адаптируется к новому питанию. При кесаревом сечении этот период может продлиться до полутора месяцев из-за процессов восстановления организма женщины.

Постепенно можно вводить новые продукты в рацион, предпочтительно по одному. Их следует употреблять в течение 3-4 дней, внимательно следя за реакцией ребенка. Если все в порядке, можно добавить следующий продукт. Если у ребенка появляются нежелательные реакции, такие как аллергия, вздутие, колики или запоры, следует исключить этот продукт из рациона на месяц. После этого периода можно попробовать ввести его снова, так как организм грудничка приспосабливается к раздражителям.

Рацион кормящей матери должен быть сбалансированным по калорийности и содержанию питательных веществ. Если суточная потребность женщины составляет около 2500 ккал, то кормящим мамам следует увеличить это значение на 500-700 ккал. Не стоит бояться набрать лишний вес, так как лактация требует больших затрат питательных веществ и энергии. Также не рекомендуется стремиться к сильному похудению в этот период, так как это может негативно сказаться на здоровье как у вас, так и у ребенка. Форму можно привести в порядок позже.

Рацион молодой матери должен содержать около 120-130 г белка, в том числе 60% животного происхождения, около 500 г углеводов и 100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.

Вот основные принципы правильного питания для кормящей мамы, которые определяют состояние здоровья ребенка:

  1. Питание должно быть полноценным, разнообразным и богатым витаминами и полезными микроэлементами. Включайте в рацион мясо, рыбу, овощи, фрукты и крупы.
  2. Избегайте переедания, лучше принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями с промежутками в 2-3 часа. Так вы снизите нагрузку на кишечник, который также находится в стадии восстановления после родов.
  3. Предпочитайте такие способы приготовления пищи, как тушение, запекание и приготовление на пару. Избегайте жареной пищи, особенно во фритюре. Готовьте овощные или вторичные бульоны.
  4. Свежие фрукты и овощи рекомендуется начинать употреблять, когда малышу исполнится 2-3 месяца. До этого времени подвергайте их термической обработке. Это облегчит усвоение питательных веществ и снизит раздражение желудка и кишечника. Кроме того, витамины в приготовленных овощах и фруктах сохранятся.
  5. Ограничьте или исключите продукты, которые могут негативно влиять на вашу пищеварительную систему и организм ребенка, такие как жирная, острая и слишком соленая пища, мучное и сладкое, а также полуфабрикаты с химическими добавками, которые могут вызвать интоксикацию.
  6. Алкоголь строго запрещен! Употребление алкоголя может негативно повлиять на психическое развитие ребенка, его сердечно-сосудистую систему и нервные клетки.
  7. Пейте не менее 1,5-2 литров жидкости в день, половина из которых должна быть чистой водой. Вторая половина может состоять из чая, бульонов, компотов и свежих соков.
  8. При согласовании с врачом можно принимать специальные витаминные комплексы для кормящих мам.

Рекомендуем почитать: Цитрамон при грудном вскармливании: можно ли пить при кормлении?

Тушеная индейка на гв: 3 лучших рецепта

1. Тушеная индейка с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г индейки (филе или грудка)
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 перец болгарский
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Приготовление:

  1. Индейку нарежьте кубиками.
  2. Морковь, лук и перец нарежьте полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте индейку до золотистого цвета. Выложите на тарелку.
  4. В той же сковороде обжарьте овощи до мягкости.
  5. Добавьте томатную пасту, соль и перец, перемешайте.
  6. Верните индейку в сковороду, тушите все вместе на медленном огне около 15-20 минут.
  7. Подавайте тушеную индейку с овощами горячей.

2. Тушеная индейка с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г индейки (филе или грудка)
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок (10%)
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Индейку нарежьте полосками.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте индейку до золотистого цвета. Выложите на тарелку.
  4. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
  5. Добавьте грибы и жарьте до готовности.
  6. Верните индейку в сковороду, добавьте сливки, соль и перец, тушите все вместе на медленном огне около 10-15 минут.
  7. Подавайте тушеную индейку с грибами горячей.

3. Тушеная индейка в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г индейки (филе или грудка)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • соль, перец, сухие травы по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Индейку нарежьте кубиками.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте индейку до золотистого цвета. Выложите на тарелку.
  4. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
  5. Добавьте томатную пасту и тушите около 1 минуты.
  6. Добавьте томаты и специи, перемешайте.
  7. Верните индейку в сковороду, тушите все вместе на медленном огне около 15-20 минут.
  8. Подавайте тушеную индейку в томатном соусе горячей.

Выбирайте любимый рецепт тушеной индейки на гарнир или в качестве основного блюда и наслаждайтесь нежным и ароматным мясом.

Правила ввода прикорма

Как уже говорилось, мясо вводят через 2 — 3 месяца после пробы первой ложки первого продукта. К началу прикорма у многих деток уже появляется один зуб. А в 6 — 9 их может быть уже несколько.

Каждый новый продукт вводят очень осторожно, внимательно отслеживая реакцию малыша. Торопиться здесь не стоит. Проявления непереносимости могут быть различны

Это и аллергические реакции, и изменения стула, и даже необычное поведение ребенка

Проявления непереносимости могут быть различны. Это и аллергические реакции, и изменения стула, и даже необычное поведение ребенка.

Поэтому прикорм всегда начинают с половины детской ложечки в первый день. Затем количество постепенно увеличивают. Примерно в течение 5 — 7 дней. Далее можно приступать к пробе нового продукта. Для этого часть уже привычного пюре понемногу заменяют частью незнакомого, так же доводя до нормы. Все дети разные, и порции для каждого тоже будут разные. В среднем грудничок съедает 150 грамм пюре за раз.

Любое новое пюре или незнакомую кашу желательно давать не позже обеденного времени. В таком случае появляется возможность внимательно отследить реакцию в течение дня. Ввод нового продукта исключается за 3 дня до и три дня после профилактической прививки, а также во время болезни малыша.

Мясо вводится так же, как и все предыдущие продукты, начиная с половины ложки. Обычно, чтобы ребенку проще было привыкнуть к новому вкусу и текстуре блюда, его подмешивают к уже полюбившемуся овощному пюре. Пищевые волокна из овощей помогут ему лучше усвоиться. Суточная норма зависит от возраста. К году ребенок может съедать до 100 г мяса в сутки.

Десерты

Мамочке, которая кормит малыша, на первое время стоит забыть о покупных тортах, пирожных и конфетах. Такие сладкие десерты рекомендуют заменить фруктами, сухофруктами, приготовленными самостоятельно суфле, муссами и выпечкой.

Творожно-манный пирог

Этот вкуснейший десерт готовится в мультиварке. Украсить готовое изделие для праздничного стало можно любыми фруктами, так как не аллергенными для кормящих мам являются бананы, то для украшения используйте именно эти фрукты.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 5 шт. яиц;
  • 1 ст. кефира;
  • 0,5 кг творога;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • ванильный сахар.

Как приготовить

Первоначально залейте манную крупу кефиром, оставьте массу для набухания. Параллельно подготовьте яйца. Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник.

В емкости для теста смешайте творог, желтки, сахар, разрыхлитель, соль. Массу взбейте миксером для однородности. Добавьте манку с кефиром, еще раз перемешайте.

В отдельной емкости взбивайте белки до появления пиков. Белую массу аккуратно введите в основное творожное тесто.

Кастрюлю мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте тесто. Установите режим «Выпечка» на 50 минут. Когда пирог немного остынет, выньте его из кастрюли и украсьте бананами или яблоками.

Домашняя халва

Существует много видов этого лакомства: кунжутная, ореховая, подсолнечная халва. Начать приготовление домашнего варианта лучше с классического рецепта из семечек подсолнечника.

Ингредиенты:

  • 200 гр. подсолнечного масла;
  • 2,5 ст. очищенных семечек;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1/3 ст. кипяченой теплой воды.

Как приготовить:

Очищенные промытые семечки прожарьте на растительном масле. Затем пропустите их через мясорубку (не менее 2 раз) или измельчите блендером.

Отдельно без масла обжарьте до золотистого цвета муку.

На заметку!Чтобы у муки получился однородный цвет и она не подгорела, следует постоянно мешать ее.

Муку вместе с семечками снова пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.

Теперь приготовьте сироп. Сахар залейте водой и поставьте на сильный огонь. Сладкую массу постоянно помешивайте, пока сироп не загустеет. Сахарную массу остудите, добавьте в нее масло, перемешайте с помощью миксера.

Смесью из сахарного сиропа и масла заливают семечки с мукой, все аккуратно перемешайте до однородности.

Полученную халву разлейте по формочкам, оставьте на 1,5 часа на холоде.

Женщинам, которые недавно стали мамами, не стоит пугаться, то они не поедят вкусных блюд на Новый год. Даже из небольшого списка разрешенных для грудного вскармливания продуктов можно приготовить праздничное меню.

Аллергия на индейку

Непереносимость такого мяса у грудничков встречается очень редко. Проявляется аллергия небольшой сыпью на подбородке или на животике. Обычно малышам это не приносит неудобства, они не расчёсывают эти участки. Высыпания могут появиться не сразу, а через шесть – семь часов после еды, вот почему трудно понять причину такой реакции. Иногда аллергия проявляется постоянной заложенностью носа. Если проведённое лечение насморка не даёт результатов, надо проконсультироваться с аллергологами.

В большинстве случаев аллергия на мясо индейки проходит с возрастом. Для облегчения состояния малыша надо исключить этот продукт из рациона.

Полезные свойства индейки при ГВ

Мясо индейки рекомендовано ВОЗ для детского питания и его можно отнести к гипоаллергеным продуктам. Индейка при ГВ обладает следующими преимуществами:

  • Легко усваивается так как содержит 20 г белка и 2 г жира на 100 г мяса. Оно идеально подходит для приготовления восстанавливающих бульонов и супов для женщин сразу после родов.
  • Содержит натрий, поэтому не будет пресной без соли.
  • Богата микроэлементами: калием, железом, цинком, магнием, йодом — для развития мышц и костей, прочности зубов. Индюшатина обеспечивает организм мамы необходимыми полезными веществами, которые с молоком поступают к малышу.
  • Содержит витамины А, В2, В6, В12 и РР, которые улучшают обменные процессы в организме, состояние кожи, ногтей и волос.
  • Индейка — источник аминокислоты триптофан, из которого в организме синтезируется мелатонин или гормон сна. Мелатонин связан с серотонином, гормоном счастья. Питание может благотворно влияет на сон и настроение!

Что приготовить

Приготовление индейки грудничку не вызовет сложностей, если соблюдать простые рекомендации. Для прикорма берут свежее мясо, так как консервированное хуже усваивается желудком. Лучшим вариантом будет грудинка, в которой много нежной мякоти и нет сухожилий и соединительных тканей. Из индейки можно готовить все что угодно, мы предлагаем вам избранные рецепты.

Пюре для малыша

Первое, что можно приготовить малышу — это пюре из индейки. Простой рецепт подойдет даже для неопытной мамы:


Мясо индейки для приготовления пюре

  1. Вначале индюшатину промывают под проточной водой, убирая жилки, кожицу, сгустки жира и пленку. Если есть кости, их также тщательно удаляют.
  2. Для приготовления одной порции достаточно кусочка размером 10×10 см. остальное кладут в морозилку, помня о том, что для ребенка замораживать продукты можно только 1 раз.
  3. Филе кладут в посудину с водой и ставят на огонь, дожидаясь кипения. Когда вода закипит (примерно через 5-7 мин.) ее сливают, а вместе с ней уйдут экстрактивные компоненты и жир.
  4. Мясо заливают свежей водой, и вновь ставят на огонь. Когда вода закипит, конфорку прикручивают на минимум и томят блюдо примерно 2 ч. Если жидкость выкипает, ее добавляют по мере испарения.
  5. Когда филе готово, его вынимают и остужают, после чего режут меленькими кусочками, а в конце измельчают в блендере.
  6. Чтобы блюдо приобрело пастообразную консистенцию, в него добавляют пару чайных ложек овощного бульона или молочной смеси.
  7. Если грудничку не нравится вкус, можно добавить немного овощного пюре, которое ему уже знакомо.

Важно. Соль, приправы и специи не добавляем, особенно если речь идет о первом прикорме.

Индейка на пару

Как готовить блюдо на пару? Очень просто, если под рукой есть мультиварка или пароварка. Процесс готовки занимает не больше 40-50 минут, для приготовления понадобится примерно 100 г. индюшиной мякоти:


Почти готовое блюдо перед походом в блендер

  1. Вначале индейку промывают, а потом варят на пару до готовности.
  2. Когда мясо готово, его остужают, а затем режут кусочками и помещают в блендер. Если нет блендера, подойдет мясорубка, но в ней придется перемалывать продукт 2-3 раза. В противном случае он получится грубым и не понравится малышу.

При желании, мясной кусочек отваривают вместе с овощами: морковью или цветной капустой. После приготовления ингредиенты измельчают, и получается порция вкусного пюре с добавлением овощей.

Вкусные фрикадельки

Когда малыш чуть подрастет и начнет кушать супы, можно предложить ему фрикадельки из индюшатины. Как приготовить? Очень просто:


Вкусные фрикадельки из мяса индейки

  1. Филейную часть измельчают в мясорубке, не добавляя специи.
  2. Из готового фарша формируют небольшие шарики, которые отваривают в овощном бульоне или воде примерно 15-17 мин.
  3. Если есть мультиварка, блюдо можно приготовить в ней, а время на таймере выставляют в зависимости от размеров фрикаделек.

Индюшиный бульон

  1. Если в меню грудничка уже есть супы, предложите ему аппетитный бульон из индейки:
  2. Вначале с мяса убирают жилки, хрящики, жир и пленку, после чего его промывают и помещают в посудину с водой.
  3. Первую воду после закипания сливаем и наливаем свежую, на которой и будет приготовлен бульон. Сколько воды наливать? Ее нужно столько, чтобы полностью покрыть кусочек филе.
  4. Кастрюлю ставят на печь, огонь делают минимальным и варят бульон примерно 1.5 ч. Если вода выкипает, ее периодически подливают.
  5. Готовый бульон процеживают, после чего на его основе готовят суп или добавляют его в овощные блюда.

Важно. Приправы, соль и специи не добавлять: они противопоказаны грудничкам.

Рецепты выпечки

Многие молодые мамы не представляют своей жизни без вкусных булочек, пряников, печенья. После родов становится невыносимой мысль о том, что нужно будет отказаться на несколько месяцев от сладенького. Но стоит обрадовать сладкоежек, ведь существует множество рецептов выпечки для кормящих мам. Используя правильные ингредиенты можно будет побаловать себя уже в первые месяцы после родов сладенькой выпечкой. Главное правило – тесто не должно содержать в своем составе дрожжи.

https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg

Овсяное печенье

Этот рецепт практически по всем ингредиентам схож с оригиналом, но самое главное отличие – это то, что в нем нет яиц. Нужно помнить, что яйца являются сильным аллергеном, после употребления которых у новорожденных может появиться сыпь.

Итак, что нужно для этого печенья:

  • хлопья «Геркулес» — 3 полных стакана;
  • нежирная (15%) сметана – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 130-150 г;
  • мука – 7-8 ст.л. (выбирайте грубого помола);
  • соль – на кончике маленькой ложке;
  • сода, гашенная столовым уксусом – 1 ч.л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинаем с хлопьев, которые нужно высыпать в разогретую сковороду и на среднем огне хорошенько обжарить.
  2. Немного остудить и высыпать в блендер. Измельчить.
  3. В глубокую емкость выкладываем масло, соль, сахар. Взбиваем миксером. Добавляем погашенную соду и хорошенько перемешиваем.
  4. К полученной смеси добавляем измельченные хлопья и замешиваем тесто.
  5. Посыпаем противень мукой и выкладываем на него небольшие лепешки из теста.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 20-25 минут.

Совет! Хлопья «Геркулес» можно заменить обычной овсянкой, а в тесто, по желанию, можно добавить изюм, мак или сухофрукты.

Печенье получается необычайно вкусным и в то же время полезным. Да и к тому же оно считается отличным сорбентом, так как легко усваивается пищеварительной системой, выводит из организма токсины, тяжелые металлы и удаляет холестерин.

Галетное печенье

Галетное печенье всегда рекомендуют врачи для кормящих мам в первый месяц лактации. Оно абсолютно не содержит продуктов, которые могли бы навредить маленькому организму. Такую выпечку можно купить в каждом супермаркете, но приготовленное своими руками будет куда вкуснее и полезнее.

Нужные продукты:

  • вода очищенная – 1 чашка;
  • пшеничная мука – 2,5 чашки;
  • растительное масло (любое) – 50-60 мл;
  • сахар – 3 большие ложки;
  • ваниль (по желанию) – на кончике чайной ложки.

Приступаем к приготовлению:

  1. В глубокой миске смешиваем воду, масло, сахар и ваниль.
  2. После постепенно маленькими порциями начинайте сыпать муку, при этом, постоянно помешивайте.
  3. Тесто должно выйти крутое и не должно прилипать к рукам.
  4. Раскатываем тонкий пласт и вырезаем печенье. Для этого можно использовать специальные формочки или обычный стакан.
  5. Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем заготовки.
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим выпекаться на 15 минут.

Весь процесс займет у вас не более 35-40 минут. В результате получится около 0,5 кг вкуснейшего лакомства.

Слойки из бездрожжевого теста

Меню для кормящих мам можно разнообразить такой выпечкой, как слойки. Готовить их можно с такими начинками, как творог, фрукты или же повидло. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в супермаркете уже готовое

Главное обращайте внимание, чтобы оно было бездрожжевое, ведь, как известно, дрожжи вызывают брожение, поэтому у новорожденного могут возникнуть колики

Что понадобится:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (450 г);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • любая начинка – 300 г.

Приступаем к процессам готовки:

  1. Приобретенное магазинное тесто должно немного подтаять, так оно станет эластичней. Порежьте его на прямоугольники размером 7см на 15 см (примерно).
  2. Условно разделите каждый прямоугольник на две половины. На одну из половинок положите начинку, а второй половинкой накройте сверху. Рекомендуется в той части теста, где не будет начинки сделать дырочки (проще всего это выходит колпачком от ручки).
  3. Хорошенько защипните края.
  4. Противень застелите фольгой (ее нужно будет смазать маслом) или пергаментной бумагой. Выложите слойки и отправьте их в разогретую духовку.
  5. Выпекать около 20 минут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно питаться маме и новорожденному в первый месяц жизни?

Пока будут выпекаться ароматные бездрожжевые булочки, вы успеете покормить ребенка. Таким блюдом можно порадовать не только себя, но и всю семью.

Многие мамочки после родов интересуются, можно ли им выпечку. Если вы будете придерживаться этих рецептов, вы и ваш малыш сможете насладиться вкусным и полезным лакомством.

Можно ли индейку при грудном вскармливании?

Мясо — неотъемлемая часть в рационе кормящей мамы. Оно обеспечивает организм необходимыми макро- и микроэлементами, способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, а также скорейшему снижению веса после недавних родов. Учитывая, что организм мамочки находится в режиме постоянного стресса из-за недосыпов, а также взвалившейся на плечи моральной и физической нагрузки, то без белка организму практически невозможно преодолеть все сложности.

Из разнообразия мясной продукции женщине в период лактации рекомендуется обратить внимание на мясо птицы. Оно обладает рядом преимуществ:

  • легкая усвояемость;
  • низкая калорийность в сочетании с высокой энергетической ценностью;
  • простота и скорость приготовления.

При этом наиболее полезными при грудном вскармливании блюда из индейки. Утятина и гусятина слишком жирные, а курица часто становится причиной аллергии.

Индейка — вкусное и полезное блюдо для кормящей мамы

Полезные свойства индейки при ГВ

Кроме того, что это мясо можно смело отнести к разряду гипоаллергенных продуктов, оно обладает рядом другим неоспоримых преимуществ.

Для формирования скелета организма маленького человечка требуется много кальция. Обладая необходимым количеством, мясо индейки обеспечивает организм мамы необходимым витамином, а также через молоко поступает к малышу, насыщая и его.

Также индейка содержит в себе набор полезных элементов, которые поддерживают уровень гемоглобина и улучшают обменные процессы в организме. Регулярное включение в рацион диетического мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Учитывая, что речь идет о питании женщины, которая недавно стала мамой, то тут нельзя не упомянуть о возможности послеродовой депрессии. Мясо индейки богато натрием. Он является основным компонентом, влияющим на стабилизацию и нормальное функционирование нервной системы. А, как известно, спокойная мама — счастливый малыш.

Индейка-гипоаллергенное блюдо

Шашлык из индейки на гв: оригинальный вариант для любителей мяса

Для приготовления шашлыка из индейки на гв вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Индейка1 кг
Лук2 шт
Перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Майонез100 г
Соус соевый50 мл
Чеснок3 зубчика

Шаги по приготовлению шашлыка из индейки на гв:

  1. Индейку нарежьте на кусочки примерно 5×5 см.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Смешайте майонез, соус соевый, соль, перец и измельченный чеснок.
  4. Положите кусочки индейки в маринад и оставьте на 2 часа в холодильнике.
  5. На шампурах чередуйте кусочки индейки и лук.
  6. Жарьте на гриле до готовности, постоянно переворачивая шашлыки.
  7. Подавайте шашлык горячим с соусом на выбор.

Теперь у вас есть возможность приготовить оригинальный шашлык из индейки на гв. Наслаждайтесь вкусом и приятным времяпровождением в кругу семьи и друзей!

Рекомендации по употреблению при ГВ

  • Индейка должна быть тщательно приготовлена, кормящим мамам не стоит употреблять сырое мясо (непрожаренный стейк, тартар из сырого фарша и пр.).
  • Блюда из мяса птицы лучше заправлять лимонным соком или йогуртом.
  • Не рекомендуется употреблять копченую индейку, жареную в большом количестве масла, а также заправлять блюда из индейки майонезом, кетчупом и соевым соусом.
  • Приготовленную индейку стоит хранить в холодильнике не более 12 часов, чтобы ее полезные свойства не были утрачены.

Как правильно ввести в рацион?

Введение индюшатины в рацион должно проводиться постепенно. Вначале введения в рацион нужно проверить, как организм ребенка будет реагировать на индейку. Для этого мать может съесть небольшой кусочек отварной индюшатины или приготовить ее на пару. Так как именно в коже индейки содержатся вещества, вызывающие аллергию, необходимо снимать кожу перед приготовлением.

В случае, если после употребления в пищу индейки в течении суток у ребенка не появилась сыпь, покраснения или расстройство пищеварения, порцию можно удвоить и, в последующем, постепенно увеличивать. В случае, если организм ребенка негативно отреагировал – нужно воздержаться от употребления индейки на 1-1,5 месяц.

Суточная и недельная норма

В 9 месяцев малышу в сутки можно давать 30 г. мяса, к году можно увеличить количество до 40-50 г. Начиная с 10 месяцев, мясо можно давать малышу 5 раз в неделю, в остальные два дня заменяя его рыбой. Для кормящей мамы суточная норма потребления индейки составлет 150-200 г. в сутки.

В белке кормящая мама нуждается ежедневно. В течение недели рекомендуется чередовать блюда из индюшатины с блюдами из рыбы, кролика, говядины, курицы, чтобы рацион был максимально разнообразным и полезным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий