Как выбрать в магазине?
Приобрести свежий качественный инжир в магазине достаточно сложно. Нежная и мягкая структура плодов не переносит нарушения в транспортировке и хранении.
Однако в сезон созревания стоит посетить продуктовый рынок или фруктовый магазин
При покупке обращают внимание на целостность кожуры, отсутствие следов плесени и гниения
Цвет кожуры инжира в зависимости от сорта светло-желтого или темно-фиолетового цвета, форма шаровидная или грушевидная. При надавливании на плод должна чувствоваться легкая плотность.
Не стоит покупать инжир с выраженным винным запахом, указывающий на процессы брожения в мякоти. Срок хранения свежего инжира дома 3 дня.
Сушеный инжир можно приобрести круглый год. Правильно завяленные плоды в независимости от сорта матового светло-коричневого цвета и приплюснутой формы.
Часто на поверхности плодов можно заметить белый налет. Это проступившая на поверхность и кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает плодам особую сладость.
Не стоит покупать сушеный инжир с неестественным блеском и янтарным оттенком. Скорее всего, такие плоды обработаны химическими препаратами для улучшения внешнего вида и продления сроков хранения.
Инжир можно и нужно употреблять при беременности
Однако важно понимать, что подбор продуктов питания при беременности — задача нелегкая. Для лучшего результата нужно учесть совместимость нутриентов, их качественное и количественное соотношение
Несмотря на общие рекомендации, акушеры советуют подбирать рацион питания индивидуально с учетом особенностей течения беременности и организма матери, образа жизни и региона проживания. Справиться с такой задачей могут только квалифицированные врачи, постоянный контакт с которыми поможет контролировать правильное поступление нутриентов весь период беременности.
Дата: 12 июня 2017
Показания к употреблению
Уникальный состав винной ягоды делает ее ценной для людей, страдающих следующими заболеваниями:
- атеросклероз;
- гипертония;
- тромбофлебит;
- варикоз;
- бронхит;
- трахеит;
- анемия;
- депрессия;
- простатит;
- тахикардия;
- ангина;
- стресс;
- стоматит;
- расстройства ЖКТ;
- воспаления мочеполовых органов;
- коклюш;
- раны и ожоги.
Кашицу из плодов используют как ранозаживляющее средство. Кусочек свежего или сухого инжира, приложенный к пораженному месту, способен справиться с зубной болью и воспалением десен. Винная ягода устраняет сухость во рту, чувство тошноты. Ее рекомендуют употреблять для снятия похмельного синдрома.
Показаны плоды инжира для женщин и мужчин с пониженным либидо. Ведь ягоды этого растения считаются отличным афродизиаком, вызывающим страсть.
Общие рекомендации по применению
Чтобы продукт был полезен, а не принес вред организму придерживаются простых 6 правил по его употреблению:
- Плоды смоквы должны быть полностью созревшими и свежими.
- Нельзя есть инжир, который пахнет кислым.
- Перед употреблением продукт нужно тщательно вымыть. Советуют снять кожицу или замочить плоды, чтобы поверхность не была слишком жесткой. Воду, в которой лежали ягоды, можно пить. Она обладает полезными веществами.
- Для ребенка лучше разрезать плод пополам, и зачерпывать мякоть маленькой ложкой.
- Сушеный инжир можно всегда купить в магазине, поэтому лучше не хранить его дома, а приобретать по надобности.
- После сушки нужно разрезать плод. Если сока нет – он высушен правильно.
Инжир хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Его используют для фарширования птицы, добавляют в салаты. Продукт позволяет внести в ежедневный рацион разнообразие и пикантную нотку Востока.
Из свежих ягод готовят джем, варенье — которые тоже очень полезны
Когда нельзя есть инжир беременной
При всей ценности и безопасности инжира, противопоказания у него все есть.
- От инжира придется отказаться беременной женщине, если у нее диагностирован сахарный диабет любого типа, в том числе, временное состояние, известное как диабет беременных. В плодах высокое содержание углеводов.
- Сушеный инжир продукт достаточно калорийный, потому беременным, склонным к набору лишнего веса нужно быть осторожнее с этими плодами.
- Противопоказан инжир как свежем, так и в сушеном виде, при заболеваниях поджелудочной железы, панкреатит, гастрите.
- Немалое количество щавелевой кислоты в косточках инжира, делает его нежелательным при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и любых воспалительных процессах ЖКТ.
- Поскольку инжир – эффективное природное слабительное, не стоит есть его плоды беременной, если у нее и так расстройство желудка.
- Существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость – это когда фрукт не усваивается по неизвестным причинам. В этом случае, конечно, стоит отказаться от инжира.
- Не стоит злоупотреблять инжиром, как бы вам этого ни хотелось. Даже самый безобидный продукт может нанести вред организму, если его будет слишком много. 4-5, ну может 7, плодов в сутки, более чем достаточно для беременной женщины.
Инжир во время беременности: возможный вред
Есть категория беременных женщин, которым инжир противопоказан. К числу таких будущих мам относятся:
- Дамы, которым диагностирован гестационный сахарный диабет. Инжир достаточно сладкий фрукт, он только будет усиливать симптомы болезни и усугубит ситуацию.
- Если у будущей мамы развилось кишечное расстройство, например, диарея, то ей временно тоже придется отказаться от инжира.
- Девушки, которые набрали слишком большой вес за беременность (больше 10 кг), не рекомендуется есть инжир в большом количестве, а перед родами лучше вообще от него отказаться, потому что он будет способствовать увеличению веса.
Что за фрукт такой — инжир?
Инжир — плоды листопадного дерева из рода Фикус. Они известны и под другими названиями: «винная ягода», «фига», «смоква».
Сегодня крупные плантации культуры расположены в Турции и странах Африки. Выращивают культуру в Крыму, Средней Азии, на Карпатах и Кавказе. Здесь плодоношение деревьев начинается в июле и длится до октября. Именно в этот период в магазинах и на рынках продается самый качественный инжир.
Плоды инжира плохо переносят транспортировку и хранение, поэтому их собирают недозрелыми. Незначительную часть плодов отправляют на реализацию, а остальные дозревают, сушат и консервируют.
При сушке сохраняются 85-90% полезных свойств инжира. В результате удаления воды содержание нутриентов и энергетическая ценность увеличивается на 3-4 раза.
Состав свежих плодов
Многократные исследования и применение препаратов на основе инжира доказали высокую пищевую и лечебно-профилактическую значимость плодов для человека.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- Углеводы — 19,1 г;
- Белки — 0,75 г;
- Жир — 0,3 г;
- Вода — 79,11 г.
Энергетическая ценность — 74 кКал.
В состав углеводов входят: пищевые волокна 2,9 г и сахара 16,26 г.
Витамины:
- аскорбиновая кислота (C) — 2 мг;
- альфа-токоферол (E) — 0,11 мг;
- филлохинон (K) — 4,7 мкг;
- фолиевая кислота (В9) — 6 мкг;
- ниацин (PP) — 0,4 мг;
- ретинол (A) — 7 мкг;
- пантотеновая кислота (B5) — 0,3 мг;
- пиридоксин B6 — 0,113 мг.
В плодах содержатся флавоноиды, антоцианы, гликозиды, ферменты, эфирные масла, пектины и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, аспаригиновая).
Макро- и микроэлементы:
- калий — 232 мг;
- кальций — 35 мг;
- магний — 17 мг;
- фосфор — 14 мг;
- железо — 0,370 мг;
- цинк — 0,150 мг;
- марганец — 0,128 мг.
Источник данных химического состава «База данных нутриентов USDA».
Плюсы и минусы приема слабительных при беременности
Запор – это заболевание, характеризующееся скапливанием каловых масс в пищеводе. Патология становится причиной таких неприятных последствий как развитие геморроя, повышенного тонуса матки, интоксикация матери и ребенка. Во избежание осложнений требуется избавляться от фекалий, но это не означает, что дозволено принимать все лекарства от запора во время беременности.
Одни из таких слабительных нельзя пить при вынашивании ребенка, а другие провоцируют привыкание и их нельзя пить на постоянной основе, а третьи – обезвоживают организм, выводя необходимые соли при запорах.
Медикаментозные средства имеют один главный плюс – быстро борется с отсутствием дефекации, предупредив развитие интоксикации организма. Лишь в редких ситуациях при вынашивании ребенка прибегают к такому способу избавления от запора. Но есть определенные средства, которые разрешено применять на протяжении всей беременности без угрозы для жизни плода и матери.
Основным недостатком слабительных является быстрое решение затрудненного опорожнения кишечника, не устраняя саму проблему, которая спровоцировала запор. В этом случае, патология будет возникать регулярно. Медикаменты нельзя использовать часто, кишечник привыкает к искусственной стимуляции и через некоторое время перестает работать самостоятельно. Во время беременности лучше отказаться от таких препаратов, лучше предпочесть натуральные продукты.
Проблемы с дефекацией очень часто встречается у беременных, виной тому является гормональная перестройка, сдавливание внутренних органов, несбалансированное питание. Патология несет угрозу для женщины и ребенка. При первых признаках запора необходимо это сообщить лечащему врачу, который назначит оптимальный вид лечения. Во время вынашивания малыша необходимо прислушиваться к своему организму.
Как определить степень тяжести симфизита при беременности?
Степень тяжести симфизита зависит от величины расхождения костей лонного сочленения. Вычислить это расстояние можно на УЗИ.
I степень: ширина расхождения — 0,5–0,9 см;
II степень: расстояние увеличено до 1,0–1,9 см;
III степень: расширение между лобковыми костями больше 2,0 см.
Чем больше величина расхождения на УЗИ, тем сильнее выражены симптомы симфизита при беременности: от незначительных болей после долгих прогулок при первой степени до резко выраженных болей при любом движении и даже в покое при второй и третьей степени соответственно.
Тяжесть заболевания также сказывается и на прогнозе. Чем раньше выявлена патология, тем лучше она поддается коррекции. А вторая и третья степень требуют длительной терапии и чаще сопровождаются серьезными осложнениями.
Сушеный или свежий инжир
Практически в любом супермаркете можно купить сушеный инжир. Такой сухофрукт наиболее полезен, если имеет светло-желтый оттенок. В свежих плодах 15-23% сахара, 1% белков, а также органических кислот, включая борную, пектины, сахар. При высушивании увеличивается процент сахара до 70 и белка до 3-6.
При соблюдении диеты такой продукт не совсем годится, особенно если у беременной есть лишний вес или повышается сахар в крови. Чтобы энергия, поступающая в организм от инжира, распределялась равномерно и не сохранялась в виде жировых волокон, необходимо употреблять его в ограниченном количестве «плюс» больше двигаться.
Цвет кала
- Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
- Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
- Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
- Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
- Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.
Инжир при беременности
Инжир, по праву, можно назвать самым древним культурным плодом. Он носит также другие наименования – винная ягода, смоква, фига. Произрастает в жарких странах. В России представлен в основном в сушёном виде. Большое содержание сахара придаёт фрукту глубокий сладкий вкус и высокую калорийность (в вяленом виде более 220 ккал на 100 грамм).
Наверняка вы сталкивались, во время вынашивания ребенка, с такими вкусовыми пристрастиями, которые шокируют не только окружающих, но и вас самих. Часто хочется сладкого, но кондитерские изделия стремительно увеличивают вес. Прекрасной альтернативой станут фрукты и ягоды. Например, инжир во время беременности в скромном количестве поможет утолить тягу к сладкому и насытит организм ценными элементами.
Специфика инжира
Смаковница, винная ягода, фиговое дерево – это лишь малая часть названий инжира. При этом так именуется и само дерево, и его плоды. Родина фигового дерева – древняя Аравии, но его популярность быстро распространилась и на Египет, Финикию и Сирию. Сегодня винную ягоду можно встретить на лесных склонах горных массивов Грузии, Туркмении, Таджикистана и Северного Кавказа.
Инжир – это классическое субтропическое дерево, предпочитающее теплый климат. В длину оно может достигать 12 м. Цвет его ствола – темно-серый, крона – раскидистая с крупными, широкими листьями. Цвет плодов зависит от сорта дерева: он колеблется от желтого до глубокого синего. Самая распространенная разновидность инжира имеет желто-зеленый оттенок и внешне чем-то напоминает грушу.
Как диагностировать гастрит?
Для уточнения диагноза гастрита на ранних сроках беременности изучения жалоб пациентки и истории развития недуга недостаточно. Требуется особое эндоскопическое обследование, предполагающее проверку опытных образцов сока из желудка. Для их взятия производят обычное желудочное зондирование, при котором забирают частицы желудочного сока и измеряют кислотность сока. Процедуру проводят с использованием приспособления, погружаемого в желудок.
Процедура совершенно безопасна при беременности и позволяет определять уровень кислотности сока, что необходимо для определения типа гастрита. Правильно поставленный диагноз помогает грамотно назначать эффективную терапию.
Эндоскопический способ диагностики при беременности сегодня очень ценен, так как с его помощью врачи определяют наличие эрозий на желудочных стенках. Этот метод достаточно обременителен и неприятен, но максимально результативен, поэтому не стоит от него отказываться.
Польза инжира при беременности
При беременности инжир рекомендовано употреблять в ограниченном количестве при отсутствии аллергии. Он деликатно помогает побороть проблему запоров, которая часто появляется на последних сроках беременности. Благодаря природной клетчатке кишечник освобождается от застарелых каловых масс, токсинов и шлаков, при этом организм оздоравливается.
Инжир – отличный питательный перекус для будущих мам. Но в день рекомендовано есть не более 1-2 плодов. Он помогает укрепить иммунитет в сезон вирусных инфекций, когда прием лекарственных препаратов весьма нежелателен. Народные рецепты с его использованием снимают бронхоспазмы, сухой кашель, воспаление в горле.
Лекарственная терапия
Лечение гастрита с помощью лекарственных препаратов в период беременности имеет важные особенности. Учитывая характер недуга, врач назначает подходящие медикаменты, а самолечение в этот период для женщины может стать очень опасным.
Нельзя использовать такие популярные препараты для борьбы с Хеликобактером, как Тетрациклин и Де-Нол. Снимают воспаление во время беременности Маалоксом или Гастрофармом, а для подавления выработки кислоты в желудке принимают Гелусиллак. Уменьшить болезненность помогает Пипервина гидрохлорид и Но-Шпа, а против рвоты и тошноты можно использовать Реелан и Церукал.
Иногда гастроэнтерологи советуют лечение травами. Хороший результат дают настои из лекарственных растений с противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим эффектами: мята, зверобой, ромашка, льняное семя, птичий горец, корневище аира и другие.
Инжир при беременности: состав плода и полезные свойства
Инжир – это то же самое, что и «фига». Именно под таким названием экзотический фрукт стал популярным в России, потому что инжир растет на фиговом дереве. Есть у этого фрукта и другие имена – винная ягода или смаковница. Такие названия инжир получил не случайно, ведь из него можно делать отличные десертные вина и разные сладости.
В составе инжира содержатся:
- разные витамины и микроэлементы: В2, В5, В1, РР, Н, С, магний с фосфором, лактоза и фруктоза;
- железо с дубильными веществами, натрий с органическими кислотами;
- калий с растительной клетчаткой и кальций.
Инжир очень полезно есть всем людям, у которых есть проблемы с сердцем или кровеносными сосудами. Даже если вы абсолютно здоровы, данный фрукт полезно употреблять в пищу в профилактических целях. Инжир оздоравливает весь организм, он быстро насыщает своим вкусом не только в свежем виде, но и в высушенном.
Если есть инжир в умеренном количестве каждый день, то можно:
- вывести из организма избыточное количество холестерина;
- избавиться от чувства усталости;
- насытить клетки мозга полезными веществами;
- нормализовать давление, чтобы не было скачков и перепадов;
- повысить уровень гемоглобина в крови;
- предупредить тромбофлебит и тромбоз;
- снизить температуру в случае вирусного заболевания;
- избавиться от боли в горле;
- вывести излишнюю жидкость из организма;
- очистить кишечник;
- омолодить и очистить кожу.
Виды запоров у беременных
У беременных выделяют 2 вида запоров2:
- Гестационные, которые возникают из-за физиологических изменений, вызванных беременностью;
- Запоры, беспокоившие женщину и до зачатия.
По статистике, задержка стула чаще встречается на 12 неделе, хотя некоторые симптомы, такие как болезненная дефекация и ощущение неполного опорожнения, одинаково часто встречаются на разных сроках4.
В зависимости от причины, различают следующие виды запоров:2
- Органические – на фоне врожденных аномалий, сопутствующих заболеваний или перенесенных хирургических операций;
- Функциональные – связаны с нарушением нервной регуляции пищеварения и стрессами.
Розовый лишай у беременных
У женщин питириаз встречается чаще, чем у мужчин. Особенно опасно, когда кожное заболевание случается у беременных женщин
При обнаружении каких-либо высыпаний важно сразу посетить дерматолога и пройти лечение. Недопустимо рисковать здоровьем малыша и ждать, что бляшки сами исчезнут
Если болезнь не лечить, то присоединяются бактериальные инфекции, с которыми справиться намного сложнее.
Если у беременной женщины не выявлен розовый лишай, то тем не менее важно придерживаться следующих рекомендаций:
- одежда из хлопка и льна предпочтительнее, нежели синтетические и шерстяные ткани
- ограничение больших физических нагрузок
- в гигиенических целях использование только теплой воды
- своевременное увлажнение поврежденных участков кожи
Полезные свойства масла из семян инжира
Масло из инжирных косточек оказывает пользу всему организму, используется в косметологических целях для приготовления скрабов, масок, кремов.
Полезные свойства масла:
- защищает кожу от пигментации и вреда, наносимого УФ-лучами;
- омолаживает, питает, устраняет следы возрастных изменений;
- восстанавливают липидный баланс, насыщают эпидермис влагой;
- входит в состав полезных кондиционеров-ополаскивателей для волос, снимает статическое напряжение, укрепляет, стимулирует их рост.
Масло не наносит вред коже, склонной к аллергии и сухости. Обладает восстанавливающими и ухаживающими свойствами.
Выбираем инжир
Цвет и размер спелого инжира зависит от сорта, но любой сорт становится мягким при полном созревании. Как проверить, что плод спелый? Нужно аккуратно на него надавить. Если вы почувствовали насыщенный сладкий аромат, этот инжир можно покупать.
- Избегайте плодов с характерной белой паутиной плесени и резким кислым запахом.
- Помятый или слишком твердый инжир кушать не стоит – он не принесет вреда, но вкус у него будет специфический.
- Нельзя долго хранить плоды в холодильнике. Максимум – в течение 3-х дней после покупки, а далее он начнет постепенно портиться.
- Сырой инжир нужно мыть непосредственно перед едой под проточной водой.
В чем опасность герпеса во время беременности?
Если проявления лабиальной/назальной формы инфекции (герпес на губе или в носу при беременности) появились не впервые, то данная ситуация не является опасной для плода, т.к. организм матери уже знаком с ВПГ и выработал необходимые антитела к возбудителю, которые передадутся ребенку и даже сохранятся у него на протяжении нескольких месяцев после рождения.
При этом генитальный герпес несет большую опасность для плода, так как высокая концентрация вируса находится в тканях, близких к плаценте и родовым путям, что может привести к инфицированию. Если произойдет заражение плода или младенца после рождения, возможны достаточно серьезные последствия для его здоровья и развития.
Если же заражение женщины герпесом ВПГ-1 или ВПГ-2 произошло впервые во время беременности, то опасность заражения плода и негативное влияние на его дальнейшее развитие возрастают.
Заражение плода герпесом может произойти в период родов, т.к. ребенок, проходя естественные родовые пути, имеет непосредственный контакт с вирусом.
Стоит отметить, что даже при наличии герпетиформной сыпи в области гениталий на момент родов, риск заражения ребенка и возникновения у него младенческого герпеса не равен 100%.
Если первичное заражение беременной произошло в период 1-го или 2-го триместра, риски заражения плода минимальны. А при первичном заражении ВПГ на сроке от 34-х недель гестации и позже риск заражения плода и возникновения у него инфекции составляет около 40%.
При наличии рецидивирующего генитального герпеса риск развития инфекции у плода составляет около 2–3%.
Можно ли есть грушу беременным женщинам на разных сроках?
Дефицит нутриентов — самая распространенная причина осложнений беременности, патологий в развитии плода и плохого самочувствия матери. Инжир поможет предупредить осложнения и справиться неприятными проявлениями перестройки организма матери в разных периодах беременности.
Первый триместр
В это время происходит формирование плаценты, закладка органов и систем плода, усиленная перестройка организма матери под влиянием эндокринных гормонов. Это важный период для плода и матери, определяющий здоровье ребенка после рождения.
Ключевой нутриент в первом триместре — фолиевая кислота. Витамин B9 усиливает нуклеиновый обмен, участвует в развитии клеток крови, невральной трубки плода (зачаток ЦНС) и предупреждает мегалобластную анемию.
В инжире содержится незначительное количество фолиевой кислоты. Однако в составе присутствуют витамины группы B и пищевые волокна, усиливающие ее усвоение.
В первом триместре особенно выражен токсикоз, сопровождающийся нарушением аппетита. Существенную помощь в этой проблеме могут оказать антиоксидантные свойства инжира и присутствие в его составе витамина B6.
Макроэлементы и витамины инжира в этот период укрепляют организм, улучшают работу сердца, стимулируют активность иммунной системы, поддерживают обмен веществ и водно-электролитный баланс матери.
Каждый нутриент в разной степени участвует в формировании плаценты, плодного яйца, закладки и развития всех органов и систем плода.
Второй
В конце первого триместра, чтобы обеспечить питание плаценты и плода, увеличивается объем циркулирующей крови
Повышается потребность в железе — важного элемента в кроветворении. Введенный в ежедневный рацион инжир покроет часть суточной потребности элемента (20 мг)
В этот период для беременных женщин показан прием препаратов железа. Их действие в совокупности с малоподвижностью, дефицитом нутриентов, обезвоживанием может привести к загущению крови.
Изменение реологических свойств крови часто приводит к образованию тромбов. Они могут закупорить сосуды матки, сердца и головного мозга. Повышается риск инфарктов и инсультов, гипоксии и врожденных дефектов плода.
Употребление одного инжира в день достаточно, чтобы поддерживать состав крови в оптимальной норме.
Кальций — ключевой минерал для всех видов обмена веществ, гемостаза и образования костной системы плода, пик которого приходится на второй триместр.
Третий
В этот период нагрузка на организм матери увеличивается. Часто появляются отеки, запоры, гипертония, повышенная нервозность и тревога. Частично справляться с этими проблемами помогают слабительные, мочегонные и антигипертензивные свойства инжира.
Содержащаяся в инжире аминокислота триптофан усиливает синтез серотонина. Это гормон, вызывающий чувство радости. Дополнительно он подавляет воздействие адреналина и норадреналина — гормонов стресса.