Иван-чай (кипрей) – подарок природы для кормящих мам

Противопоказания при лактации

В подавляющем большинстве случаев иван-чай хорошо переносится организмом человека. Очень редко может встречаться индивидуальная непереносимость растения. При значительной передозировке и длительном ежедневном употреблении напитка могут нарушаться функции желудка, кишечника, печени. После прекращения приёма лекарственных средств из иван-чая такие расстройства быстро проходят.

Кормящим мамам перед началом употребления этого напитка необходимо проконсультироваться с врачом. При этом нужно всё время наблюдать за реакцией ребёнка, так как неизвестно, в каком количестве проникают компоненты этого растения в грудное молоко, и как впоследствии они могут воздействовать на малыша.
Пока каких-либо негативных реакций со стороны грудных детей зафиксировано не было. Но если у малыша появляется сыпь на коже, возникают колики, повышается температура, то в этом случае надо обратиться к врачу и прервать употребление лекарственных средств на основе иван-чая. Тем более нужно помнить, что отсутствует строгий контроль качества выращивания, сбора и производства сырья для приготовления напитка.

Так как кипрей узколистный обладает выраженным успокаивающим эффектом, его нельзя принимать вместе с седативными препаратами

С осторожностью следует лечиться отварами и настойками иван-чая при повышенной свёртываемости крови, риске возникновения тромбов, атеросклерозе

Влияние на малыша

Цикорий попадает грудному ребенку через молоко матери. В нем не содержится кофеина, поэтому он не оказывает возбуждающего влияния на малыша. Он не становится беспокойным, не нарушается его сон.

Вещества, которые есть в цикории, способствуют тому, что у ребенка происходит:

  • развитие полезной микрофлоры в пищеварительной системе;
  • нормализация стула;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение колик и повышенного газообразования;
  • дополнительное снабжение кальцием, витаминами и микроэлементами.

Но влияние на грудничка цикория, поступающего вместе с маминым молоком, сугубо индивидуально. Это сильное лекарственное средство и на некоторые вещества, содержащиеся в нем, организм ребенка может отреагировать непредсказуемо. Наличие в его составе большого количества аскорбиновой кислоты способно спровоцировать аллергические реакции

Поэтому употреблять его следует с осторожностью

Мнение врачей

Пить кофе и крепкий чай кормящим мамам категорически не рекомендуется. Доказано, что содержащийся в их составе кофеин отрицательно влияет на центральную нервную систему, повышает давление, способствует вымыванию из организма матери ценного кальция.

По поводу употребления цикория во время грудного вскармливания у педиатров нет однозначного мнения. Так как масштабных медицинских исследований по поводу влияния этого растения на организм ребенка не проводилось, врачи не могут дать официального ответа на этот вопрос. Они не запрещают пить напиток из цикория, но излишне и не поощряют его любителей.

Главным критерием является самочувствие ребенка и кормящей мамы. Если никаких побочных реакций и осложнений в их состоянии не наблюдается, то употребление напитка может считаться безопасным.

Правила приобретения, хранения и употребления

Отрицательное воздействие напитка из цикория при грудном вскармливании может быть связано с тем, что он был изготовлен из недоброкачественного сырья

При покупке следует обратить внимание на состав. Там должно быть указано, что он изготовлен из 100% цикория, а не из его экстракта. Напиток с различными вкусовыми добавками во время кормления грудью употреблять не стоит

Хранить быстрорастворимый порошок нужно в закрытой упаковке, в сухом месте

Напиток с различными вкусовыми добавками во время кормления грудью употреблять не стоит. Хранить быстрорастворимый порошок нужно в закрытой упаковке, в сухом месте.

Употреблять цикорий следует в небольшом количестве, добавляя при приготовлении сахар и молоко по вкусу. Нельзя полностью заменять этим напитком все остальные. Одной чашки цикория в день кормящей маме будет вполне достаточно.

Вводить цикорий в рацион кормящей мамы следует осторожно, в небольшом количестве. Особенно аккуратными надо быть женщинам, чьи дети имеют склонность к аллергии. В течение суток после употребления мамой одной порции напитка нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша

При проявлении у ребенка высыпаний на коже, запоров, колик, газообразования, странностей в поведении, от употребления цикория следует временно воздержаться

В течение суток после употребления мамой одной порции напитка нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша. При проявлении у ребенка высыпаний на коже, запоров, колик, газообразования, странностей в поведении, от употребления цикория следует временно воздержаться.

Заключение

Напиток из цикория является намного более полезным и безопасным, чем кофе. Однако содержащиеся в нем действующие вещества, витамины и микроэлементы могут оказать непредсказуемое влияние на организм ребенка. Кормящей маме можно употреблять цикорий в небольшом количестве. Но при этом стоит внимательно контролировать состояние малыша, чтобы у него не появилось признаков аллергии.

Польза иван-чая для кормящих матерей

Иван-чай в нашей стране работает повсеместно, поэтому это самое доступное из лекарственных растений. Состав этой травы уникален, в ней есть аминокислоты, каротин, марганец, витамин C, танин, хлорофилл, пектин. Вывести из организма кормящей мамы токсины и улучшить обменные процессы помогут входящие в состав кипрея полезные минеральные соединения.

Как правильно заготавливать иван-чай

Чтобы иван-чай принес неоспоримую пользу молодой маме и ее малышу, необходимо быть уверенным, что сырье для приготовления чая было собрано с соблюдением всех правил. Конечно, многие производители предлагают уже готовый иван-чай, но он может отличаться по вкусу и аромату от сырья, собранного самостоятельно.

Заготавливать траву лучше утром, когда сошла роса. Срываются листочки растения и его цветы. Затем их нужно просушить, растереть руками, сложить в 3-х литровую банку и закрыть мокрой салфеткой. Банку оставляют для ферментации в прохладном помещении на 1-2 суток. Затем траву раскладывают на листах и просушивают в духовке. Это самый легкий из способов ферментации и заготовки иван-чая. Остальные более сложные и они применяются для массового производства.

Как правильно заваривать иван-чай

Существует несколько рецептов приготовления полезного напитка. Рассмотрим несколько из них.

1. Залить 2 ч. л. травы кипрея залить 600 мл кипятка. Для заваривания лучше использовать родниковую воду, она улучшит вкус напитка. Емкость нужно плотно закрыть и дать настояться 15 минут. Из-за большого количества эфирных масел в напитке он сохраняет свои целебные свойства около двух дней. Перед тем, как начать кормление малыша, нужно выпить травяной чай лучше без добавления сахара.

2. Иван-чай в свежем виде нужно уложить в эмалированную кастрюлю и залить очищенной водой. Поставить на слабый огонь и покипятить 10 минут. Потом такое же количество времени настаивать. Пить в течение дня.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Наши предки активно использовали Иван-чай в лечении различных заболеваний. Основные способы ферментации пришли к нам из тех древних времен, и остаются актуальными и по сей день.

Рассмотрим самые популярные способы ферментации кипрея в домашних условиях.

В банках

Это один из самых популярных вариантов ферментации Иван-чая, хотя, если было заготовлено много сырья, он может занять достаточно большой временной промежуток (рисунок 3).

Пошагово процесс выглядит так:

Листья слегка подвяливают в тени, складывают по 3-4 штуки и скручивают в плотные трубочки

Важно достаточно крепко сжимать листья, чтобы из них начал выделяться сок.
Подготовленные трубочки плотно укладывают в стеклянную банку, накрывают влажным полотенцем и оставляют бродить в темном помещении на 36 часов.
После этого трубочки извлекают, выкладывают на противень и просушивают в духовке при температуре 90 градусов.. Рисунок 3. Фермантция в банках — один из самых простых способов получения лекарственного сырья

Фермантция в банках — один из самых простых способов получения лекарственного сырья

Рисунок 3. Фермантция в банках — один из самых простых способов получения лекарственного сырья

Есть и другой, более современный способ подготовки листьев. Их раскладывают по пакетам и помещают в морозилку на 2-3 часа. В процессе заморозки структура листьев разрушается, и они начинают выделять сок.

Когда листья немного оттают (в среднем, на это уходит около 30 минут), их будет гораздо легче скрутить в трубочки, чтобы поместить в банку.

В лиственном соку

Именно этот способ использовали наши предки, так как он считается одним из самых простых. Чай из листьев, заготовленных таким способом, получается очень крепким и насыщенным, с выраженным травяным ароматом (рисунок 4).

Пошаговая инструкция:

  1. Листья слегка подвяливают на открытом воздухе и делят на две части. Одну часть перемалывают в блендере и отжимают для получения сока.
  2. Оставшуюся часть листьев перекладывают в емкость и заливают полученным соком.
  3. В емкость кладут тарелку меньшего диаметра, а сверху ставят гнет. Листья оставляют ферментироваться на 1-2 суток.

Рисунок 4. Ферментация в собственном соку подходит для обработки большого количества сырья

После этого листья извлекают из сока и просушивают в духовке при температуре 90 градусов.

С помощью льняного полотенца

Этот способ считается одним из самых старых, хотя им пользуются немногие современные хозяйки.

Собранные листья Иван-чая раскладывают по полотенцу. Толщина слоя не должна превышать 3 см. Листья равномерно распределяют по всей площади и начинают скручивать полотенце в плотный рулон. В процессе ткань обязательно смачивают водой, чтобы ее не пропитал растительный сок (рисунок 5).

Полученную трубочку активно разминают в течение 30 минут. Это необходимо для разрушения структуры листьев, находящихся внутри ткани. После этого листья оставляют примерно на 3 часа.

Рисунок 5. Ферментация в полотенце — один из древнейших способов

Чтобы проверить, идет ли процесс ферментации, внутрь полотенца можно засунуть градусник и измерить температуру. Если она поднялась до +37 градусов или выше, значит, окисление происходит правильно. После этого листья перекладывают в стеклянные банки, утрамбовывая каждый слой. Емкость накрывают крышкой и ставят в темное место еще на 36 часов, а потом просушивают в духовке.

С использованием мясорубки

Этот способ придумали уже современные хозяйки. Ферментация с помощью мясорубки происходит легко и быстро, но есть и один существенный недостаток: сок листьев соприкасается с металлом и окисляется (рисунок 6).

Рисунок 6. Мясорубка поможет быстро измельчить большое количество сырья для дальнейшей ферментации

Для ферментации с помощью мясорубки подготовленные листья пропускают через сетку с большими отверстиями, чтобы на выходе получились крупные гранулы. Чтобы напиток был более полезным и ароматным, можно дополнительно перекрутить несколько веточек малины или смородины.

Измельченные листья перекладывают в керамическую емкость, утрамбовывая каждый слой, и накрывают тканевой салфеткой. Процесс ферментации займет 24-36 часов, после чего листья нужно просушить в духовке.

Как правильно заваривать и пить иван-чай

Идеальный вариант заварки – кипрей в чистом виде без добавок. Аптечная трава, заготовленная в промышленном масштабе, не такая вкусная, как собранная самостоятельно.

Чтобы запасти иван-чай, его нужно собирать во время цветения, утром после того, как высохнет роса. Листики и цветы чуть просушиваются на подносе. Затем их надо хорошенько растереть между пальцами и сложить в стеклянную тару, накрыв горлышко мокрым полотенцем. Банку нужно поставить в темное прохладное место на 1,5 суток. Иногда нужно перемешивать содержимое стеклянной тары. За это время пройдет очень важный процесс ферментации. После этого траву нужно высушить.

Заваривать напиток очень просто: 2 столовых ложки сушеного кипрея на 500-600 мл кипятка. Настаивать нужно 10-15 минут. Такое питье не портится на протяжении нескольких суток из-за большого содержания эфирных масел.

Еще один способ заваривания: свежую траву кладут в кастрюлю, заливают чистой водой и кипятят 15 минут. Еще 15 минут нужно настоять напиток. Затем питье процеживают и употребляют в лечебных целях или просто так.

Для кормящей мамы нужно соблюсти несколько правил употребления иван-чая:

  • Не стоит добавлять в напиток сахар, лучше ограничиться ложечкой меда, если ребенок хорошо переносит этот продукт.
  • Можно заваривать и сухую, и свежую травку, а вот от спиртовых настоек кипрея придется отказаться на протяжении всего ГВ.
  • Чтобы избежать проблем с кишечником, лучше пить иван-чай курсами по 1-2 месяца, а после этого сделать перерыв.
  • Каждый раз лучше заваривать свежую порцию чая. Конечно, такой напиток долго не портится, но зачем рисковать?
  • Стоит избегать крепкой заварки иван-чая. Слишком концентрированный напиток может способствовать сонливости и разжижению стула.
  • Чтобы напиток принес больше пользы для лактации, его нужно пить не горячим, а теплым.
  • При кормлении ребенка хорошо сочетать иван-чай, например, с фенхелем. Такой чай отлично снимет вздутие живота у мамы и малыша, избавит кроху от колик и поможет справиться с лактационным кризисом.
  • Суточная норма напитка – 500-700 мл некрепкого чая в день (2-3 чашки).

Несмотря на пользу иван-чая, соблюсти меры предосторожности при его приеме во время ГВ необходимо. Вероятность аллергических реакций на эту травку у крохи очень мала, но все же не стоит упускать из виду возможность индивидуальной непереносимости

Вводить напиток на основе кипрея кормящей маме нужно малыми дозами и постепенно.

Если мамочка принимает успокоительные средства, то с иван-чаем надо быть осторожнее. Сочетание такого питья и таблеток может оказать слишком сильное седативное действие.

Нельзя пить кипрей при диарее. Такой чай только усугубит течение недуга. А также если у мамочки есть склонность к разжижению стула, синдром раздраженного кишечника или другие проблемы с ЖКТ, при которых характерен жидкий стул, то пить иван-чай не стоит.

Специалисты не рекомендуют давать чаи на основе иван-чая деткам в возрасте до 2 лет. А также этих напитков стоит избегать людям с плохой свертываемостью крови.

Чем полезно растение

Иван-чай увеличивает лактацию. Способствует этому
явлению богатый состав травы:

  1. Витамин С повышает функции иммунной системы, защищает организм от инфекции и вирусов.
  2. Группа витаминов В благотворно сказывается на работе почти всех систем и органов.
  3. Из минералов присутствуют:— кальций;— магний;— железо;— титан;— бор.Они способствуют улучшению процессов метаболизма, освобождают организм от шлаков.
  4. Дубильные вещества добавляют антибактериального и противовоспалительного действия.
  5. Пектин и полисахариды нормализуют обмен веществ и работу органов пищеварения.
  6. Фитостеролы снижают содержание холестерина в крови.
  7. Аминокислоты борются со стрессом, помогают организму вырабатывать гормон радости.
  8. Каротин восстанавливает иммунитет, улучшает структуру зубов.

Кроме того в растении нет кофеина или каких-то других
веществ, которые содержатся в чае и кофе и оказывают негативное влияние на
женщину и ее ребенка.

Часто можно услышать иные названия растения – кипрей, копорский чай. Иван-чай при гв помогает не только нормализовать выработку молока, но и успокоить грудничка. Ведь растение имеет седативный эффект, из-за которого малыш успокаивается и расслабляется. Кормящая мама может заваривать траву и в случае постродовой депрессии или во время стресса. Иван-чай придает женщине энергии и сил, налаживает работу ЦНС

Не редко его применяют в качестве обезболивающего или антисептического средства, ведь на грудничка никакого негативного влияния он не оказывает, а для молодой мамы это крайне важно

Разрешено ли применение растения при гв и как оно действует на лактацию

Клинических и лабораторных исследований о пользе иван-чая при грудном вскармливании не проводилось. Но зарубежная и отечественная фармакология рекомендует иван-чай для лактации, основываясь на многочисленных отзывах кормящих мам.

Средства народной медицины, рекомендованные для кормящих, также содержат рецепты отваров или настоев на основе кипрея. Хотя официального медицинского подтверждения факта увеличения лактации от применения травы нет. Иван-чай помогает кормящим мамам нормализовать режим питья и повысить объемы вырабатываемого молока, но употреблять его нужно достаточно аккуратно. Также рекомендовано применение растения при следующих симптомах во время лактации:

  • маточные кровотечения;
  • поражение инфекцией органов мочеполовой системы – цистит, пиелонефрит или уретрит;
  • болезни в области рта – стоматит, ангина или болезненные ощущения в горле;
  • болезни сердца;
  • анемия, вызванная дефицитом железа;
  • головные боли;
  • открытые раны с гнойными выделениями, экземы.

Не стоит делать слишком крепкий отвар или употреблять полезное питье каждый день. Из-за легкого слабительного эффекта растения его нельзя применять некоторым женщинам, также диарея может проявиться после долгого периода употребления подобных отваров.


Напитки из иван-чая не стоит совмещать с приемом седативных препаратов, так как они усилят их действие.

Чем полезен иван-чай кормящим мамам?

О целебных свойствах кипрея известно не одно столетие. Специалисты в области народной медицины используют не только цветы и листики травы, но и корневища. Польза травы обусловлена отличным составом:

  • Витамин С.
    Надо заметить, что этого витамина в кипрее намного больше, чем в признанных лидерах – черной смородине и цитрусовых фруктах. Этот компонент укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
  • Витамины группы В
    благотворно влияют на весь организм, участвуют во многих обменных процессах, положительно сказываются на работе нервной системы.
  • Минеральные вещества
    (марганец, медь, кальций, железо, магний, титан, бор и др.). Все эти элементы просто необходимы для нормального функционирования организма женщины, хорошего кроветворения, восстановления гормонального баланса после беременности, сохранения молодости и красоты.
  • Дубильные вещества
    способны купировать воспалительные процессы, а также оказывают антибактериальный эффект.
  • Пектины и полисахариды
    хорошо влияют на пищеварение, избавляют от запоров, выводят токсические вещества.

Кроме того, иван-чай содержит антиоксиданты, каратиноиды, флаваноиды, органические кислоты, фитостеролы, хролофилл, кумарины и многие другие полезные вещества. Благодаря этим микроэлементам, напиток на основе кипрея обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии.
  • Нормализует работу ЖКТ, способствует лечению гастритов и язвенных болезней.
  • Является профилактикой недугов эндокринной системы и онкологии.
  • Улучшает обмен липидов и углеводов, что помогает нормализовать вес.
  • Избавляет от отечности, благодаря мочегонным свойствам.
  • Восстанавливает щелочной и электролитный баланс организма.
  • Устраняет неврозы, хронические головные боли, помогает бороться с депрессией.
  • Способствует обновлению клеток печени.
  • Повышает лактацию при кормлении грудью.
  • Улучшает состав грудного молока, повышая его питательную ценность.


Благодаря содержанию растительных гормонов считается, что кипрей помогает при бесплодии у женщин и недугах предстательной железы у мужчин

Интересный факт:
Достоверно известно, что Петр Бадмаев (исследователь-травник, вплотную занимавшийся изучением пользы иван-чая) стал отцом в 100 лет, а прожил 110 лет. При этом он говорил, что здоровьем и долголетием он обязан только тому, что постоянно пил напиток на основе кипрея.

Иван-чай – это уникальнейшее растение, которое обязательно должно присутствовать в меню кормящей мамы в виде напитка, каким можно с успехом заменить обычный зеленый или черный чай. Для грудного ребенка от такого питья будет только польза. А если мамочка будет употреблять питье в теплом виде, то приток грудного молока заметно увеличится, и проблем с лактацией точно не будет.

Целебные свойства иван-чая

В кипрее очень много микроэлементов, есть полезные вещества, которые полезны женщинам не только в период лактации, но и беременности.

  • Витамин C. Он оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает усвоение железа, нормализует работу эндокринной системы.
  • Аминокислоты. Оказывают положительное воздействие на эмоции, помогают бороться со стрессом.
  • Пектиновые вещества. Необходимы организму для защиты организма.
  • Железо и марганец. Нужны для нормальной работы кровеносной системы.
  • Витамин B. Улучшает состояние нервной системы.
  • Каротин. Повышает сопротивляемость инфекциям, восстанавливает иммунную систему, улучшает состояние зубов.
  • Фитостеролы. Они могут понизить содержание холестерина в крови.
  • Танин. Оказывает противовоспалительное действие, отличный антисептик.

Видео: иван-чай – полезный напиток

Кормящей женщине советуют пить больше жидкости, поэтому мысль о включении в рацион молодой мамы полезных травяных напитков весьма рациональна

Особенно рекомендуется обратить внимание на употребление чая из целебных трав женщинам, у которых наблюдаются трудности с выработкой достаточного количества материнского молока

Есть растения, способные активизировать производство грудного молока. И кипрей относят к одной из таких трав. Такое растение распространено в нашей стране, но его полезные свойства многим людям до сих пор неизвестны. Тем не менее, состав иван-чая действительно уникален. Растение богато природными компонентами, которые благотворно влияют на организм кормящей женщины.

Как правильно заваривать и пить иван-чай

Идеальный вариант заварки – кипрей в чистом виде без добавок. Аптечная трава, заготовленная в промышленном масштабе, не такая вкусная, как собранная самостоятельно.

Чтобы запасти иван-чай, его нужно собирать во время цветения, утром после того, как высохнет роса. Листики и цветы чуть просушиваются на подносе. Затем их надо хорошенько растереть между пальцами и сложить в стеклянную тару, накрыв горлышко мокрым полотенцем. Банку нужно поставить в темное прохладное место на 1,5 суток. Иногда нужно перемешивать содержимое стеклянной тары. За это время пройдет очень важный процесс ферментации. После этого траву нужно высушить.

Еще один способ заваривания: свежую траву кладут в кастрюлю, заливают чистой водой и кипятят 15 минут. Еще 15 минут нужно настоять напиток. Затем питье процеживают и употребляют в лечебных целях или просто так.

Для кормящей мамы нужно соблюсти несколько правил употребления иван-чая:

  • Не стоит добавлять в напиток сахар, лучше ограничиться ложечкой меда, если ребенок хорошо переносит этот продукт.
  • Можно заваривать и сухую, и свежую травку, а вот от спиртовых настоек кипрея придется отказаться на протяжении всего ГВ.
  • Чтобы избежать проблем с кишечником, лучше пить иван-чай курсами по 1-2 месяца, а после этого сделать перерыв.
  • Каждый раз лучше заваривать свежую порцию чая. Конечно, такой напиток долго не портится, но зачем рисковать?
  • Стоит избегать крепкой заварки иван-чая. Слишком концентрированный напиток может способствовать сонливости и разжижению стула.
  • Чтобы напиток принес больше пользы для лактации, его нужно пить не горячим, а теплым.
  • При кормлении ребенка хорошо сочетать иван-чай, например, с фенхелем. Такой чай отлично снимет вздутие живота у мамы и малыша, избавит кроху от колик и поможет справиться с лактационным кризисом.
  • Суточная норма напитка – 500-700 мл некрепкого чая в день (2-3 чашки).

Несмотря на пользу иван-чая, соблюсти меры предосторожности при его приеме во время ГВ необходимо. Вероятность аллергических реакций на эту травку у крохи очень мала, но все же не стоит упускать из виду возможность индивидуальной непереносимости

Вводить напиток на основе кипрея кормящей маме нужно малыми дозами и постепенно.

Меры предосторожности и противопоказания к приему кипрея

Если мамочка принимает успокоительные средства, то с иван-чаем надо быть осторожнее. Сочетание такого питья и таблеток может оказать слишком сильное седативное действие.

Нельзя пить кипрей при диарее. Такой чай только усугубит течение недуга. А также если у мамочки есть склонность к разжижению стула, синдром раздраженного кишечника или другие проблемы с ЖКТ, при которых характерен жидкий стул, то пить иван-чай не стоит.

Польза иван-чая для кормящей матери и малыша будет ощутима, если отнестись к делу серьезно, соблюдать меры предосторожности и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Иван-чай, или кипрей, – растение, исконно заготавливавшееся русским народом для заваривания душистого напитка

Такой травяной чай отличается набором полезных микроэлементов, помогающих восстановить силы и укрепить иммунитет. Помимо этого, иван-чай известен и лактогонным действием. Поэтому молодые мамы могут включать сей продукт в рацион, дабы запастись витаминами и усилить приток молока. Однако, как и в отношении других гомеопатических средств, при употреблении кипрея кормящим женщинам нужно соблюдать меры предосторожности и учитывать противопоказания. В таком случае и мама, и малыш получат только пользу от ароматного, умиротворяющего напитка

Иван-чай, или кипрей, – растение, исконно заготавливавшееся русским народом для заваривания душистого напитка. Такой травяной чай отличается набором полезных микроэлементов, помогающих восстановить силы и укрепить иммунитет. Помимо этого, иван-чай известен и лактогонным действием. Поэтому молодые мамы могут включать сей продукт в рацион, дабы запастись витаминами и усилить приток молока

Однако, как и в отношении других гомеопатических средств, при употреблении кипрея кормящим женщинам нужно соблюдать меры предосторожности и учитывать противопоказания. В таком случае и мама, и малыш получат только пользу от ароматного, умиротворяющего напитка

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий