Как сцеживать грудное молоко руками для успешной лактации

Сколько молока надо сцедить за один раз

Чем больше молока выпивает малыш, тем больше его приходит. Объём в 80 — 100 мл является достаточным для кормления маленького ребенка, а потому сцеживать больше не стоит.

В дальнейшем это может поспособствовать гиперлактации, которая принесёт новые хлопоты маме и малышу. Срок хранения полученного молока при комнатной температуре составляет 4 часа.

Каждая женщина индивидуальна. Многое зависит от строения, размеров груди и молочных проток. Немаловажным фактором является и вес ребёнка, а также его физиологические особенности. Кому-то может быть достаточно 10 минут, а некоторым не будет хватать и получаса.

Если вы сомневаетесь в том, хватает ли малышу молока лучше проконсультируйтесь со своим педиатром.

Когда есть смысл сцеживаться

  1. Вынужденное расставание с ребенком. Если кормящая мать занята учебой, находится на работе или болеет, то чтобы лактация не прекращалась она должна обязательно регулярно сцеживать молоко и кормить своего ребенка из бутылочки.
  2. Сцеживание молока для продолжительного хранения в холодильнике. В случаях, когда матери предстоит длительный курс лечения лекарственными препаратами или она вынуждена прекратить грудное вскармливание по каким-то причинам, есть смысл сцеживать молоко и замораживать его в холодильнике. Грудное молоко , слишком ценный для ребенка продукт, имеющий значение для его нормального здоровья и развития.

Миф о необходимости сцедить все «до последней капли»

Во многих семьях помнят устаревшую в настоящее время рекомендацию из Советского Союза «после каждого кормления сцеживать молоко из груди до последней капли». Аргументы в её поддержку приводятся самые разные и устрашающие, начиная от возникновения лактостазов, влекущих за собой маститы, до полного исчезновения лактации.

Действительно, ещё пятьдесят лет назад эти советы были весьма актуальны: мать должна была выйти на работу спустя всего два месяца после родов и в лучшем случае малыш получал грудь, только шесть раз за сутки и с большим перерывом на ночь. При этом в одно кормление предлагалась только одна грудь. Таким образом, ребёнок сосал одну грудь всего лишь три раза за сутки.

Естественно, что при такой редкой стимуляции и мастит, вначале кормления, и уход молока, спустя несколько месяцев после родов, являлись совсем немифическими опасностями, от которых и спасало регулярное сцеживание обеих молочных желёз «до последней капли». Но в том случае, когда ребенок вскармливается по требованию, согласно рекомендациям ВОЗ, в сцеживаниях для поддержания нужного уровня лактации уже нет нужды.

Общие рекомендации

Если на первых порах при кормлении происходит болезненное нагрубание соска, то можно воспользоваться техникой Джим Кеттерман – эксперта в грудном вскармливании. Для первоначального оттока молока она советует давить на соски очень мягко: нужно все пальцы собрать на соске и мягко надавливать около 3 минут. Такие движения лучше использовать при застое в протоках: это позволит сделать грудь более мягкой, а сцеживание безболезненным.

В начале кормления у молодой матери может развиться такое неприятное явление, как лактостаз, когда застоявшееся молоко закупоривает молочные протоки. Если вы хотите правильно опорожнять грудь при лактостазе, лучше воспользоваться уроками на видео, ведь с этой непростой проблемой каждая женщина справляется индивидуально.

При застое в протоках появляется чувство тяжести и даже боль в груди. Когда повышается температура, лучше измерять ее в обеих подмышках: при разнице температур застой действительно есть.

При существенном осложнении грудь краснеет, опухает и даже твердеет (на фото в интернете это хорошо заметно): младенец такую грудь не берет, потому что не сможет рассосать. С подобными симптомам нужно сразу обращаться к терапевту или даже вызывать “скорую помощь”. Подчас проще воспользоваться массажем, но применять исключительно ручное воздействие.

Технику сцеживания руками можно освоить только на практике, имея личный опыт. Если необходимо этому научиться срочно, то поможет специальная служба сцеживания грудного молока. Специалисты дадут урок или консультацию по телефону или онлайн. Одной из самых известных является “Ла Лече Лига”, которая бесплатно дает консультации по грудному вскармливанию: как прикладывать к груди, как кормить, как хранить сцеженное молоко. Специалисты считают, что правильное опорожнение груди не только помогает решить проблемы с лактацией, но и предотвращает развитие мастита и последующей мастопатии.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно нужно прикладывать к груди ребенка?

О плюсах ручного сцеживания

Как мы уже сказали, сцеживание руками имеет ряд преимуществ, в частности, это более мягкий и естественный способ, не требующий финансовых трат.

Кроме этого, контакт «кожа к коже» более эффективен в стимулировании выработки молока, чем пластиковые приспособления. Естественный способ сцеживания помогает укрепить рефлекторный выпуск грудного молока.

Эксперты называют ручной метод самым экологически безопасным способом сцеживания. А некоторые мамы отмечают, что при использовании молокоотсоса у них появляются боль и дискомфорт. Тогда как сцеживаться руками безболезненно и комфортно. Это менее травматичный способ по сравнению с молокоотсосом. Убрать застой молока в груди руками проще и безопаснее, чем при помощи механического прибора.

Сцедить молоко вручную можно при любых обстоятельствах, ведь всё, что для этого нужно, у вас всегда с собой (не считая бутылочки, которую, в крайнем случае, можно заменить любой доступной ёмкостью).

На сцеживание одной груди уходит не больше пяти минут. Затем нужно поменять грудь. В целом на процесс уйдёт около получаса, иногда немного меньше — всё индивидуально.

Аппаратное сцеживание

При возникновении необходимости в частом сцеживании, оправданным считается использование молокоотсосов, они могут быть:

  • электрическими;
  • вакуумными;
  • поршневыми.

Пользоваться молокоотсосом легко и удобно, процедура занимает совсем мало времени, особенно если придерживаться правил сцеживания грудного молока и эксплуатации прибора:

  • перед использованием устройство необходимо простерилизовать;
  • процедура сцеживания не должна приносить болевых ощущений;
  • по окончании процедуры прибор необходимо помыть;
  • рекомендуется четко соблюдать правила использования прибора, указанные в инструкции.

Осуществляя покупку молокоотсоса необходимо отдавать предпочтение проверенным и надежным фирмам производителям, это может быть:

  • AVENT Philips.
  • Pigeon.
  • Canpol Babies Basic.
  • Medela Harmony.
  • Medela Swing Maxi.
  • Maman LS-AЕ1.
  • Ardo Calypso.

Противопоказанием к аппаратному сцеживанию являются трещины сосков.

Что лучше ручное сцеживание или аппаратное?

Для многих мам ключевым фактором является то, что качественное и функциональное оборудование дорого стоит. Кроме того, правильно организованное ручное сцеживание помогает сохранить и увеличить лактацию, и в целом является физиологичным.

Немаловажно и то, что сцедиться вручную можно в любое время в любом укромном месте, не подготавливая для этого приборы и насадки. При соблюдении правильной техники ручное расцеживание не сможет повредить грудь

Конечно, не обошлось без недостатков. Процесс довольно длительный, в среднем 25-30 минут, и не у каждой мамы, особенно многодетной, есть возможность выделить такое количество времени.

Подготовка к сцеживанию молока

Кормление грудью происходит само по себе по той причине, что ввиду определенных факторов в организме мамы вырабатываются необходимые гормоны, которые и обуславливают весь процесс. Пролактин стимулирует выработку секрета молочными железами. Он начинает вырабатывается в незначительных количествах еще в процессе беременности, роды являются катализатором его активной работы. В дальнейшем его синтез стимулируется опорожнением груди в процессе кормления.

Окситоцин вырабатывается в организме постоянно, он в ответе за сокращение гладкой мускулатуры во всем организме. Он же обуславливает сам процесс молокоотдачи. Ребенок пахнет, его кожа выделяет определенные феромоны, которые в сочетании с воздействием малыша на сосок и провоцируют повышенный выброс окситоцина в кровь. Что, в свою очередь, провоцирует расслабление молочных каналов и отход молочка.

Процесс сцеживания не естественный, он выполняется искусственно, вашими руками, а не ртом грудничка. Потому для того, чтобы он прошел успешно, необходимо максимально естественно подготовить молочные железы к процессу молокоотдачи. А для этого нужны определенные условия:

  1. Тишина и покой. Раздражающие факторы вроде резких звуков, бегающего по дому в поисках носков супруга или спешка молокоотдаче никак не способствуют. Поэтому сцеживаться нужно в максимально спокойных и комфортных условиях.
  2. Организация места. В первую очередь вам должно быть удобно, все необходимое должно быть приготовлено заранее и находиться под рукой.
  3. Психологический настрой. Вы должны быть спокойны и уверенны, даже если все получится не с первого раза. Сцеживанию надо учиться, при том не только вам. Грудь так же должна привыкнуть отдавать свой секрет под действием пальцев. Поэтому не нервничайте и методично повторяйте все манипуляции, стресс только усугубит процесс.

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

Сцеженное молоко хранится несколькими способами:

  1. При комнатной температуре. Максимальный срок хранения вне холодильника – 4 часа. Лучше, если ребенок выпьет свежее молоко в течение 1-2 часов после сцеживания.
  2. В условиях холодильника в бутылочке или стерильном контейнере. Предпочтительнее использовать молоко 24 часа, но допускается хранение до 4 суток.
  3. В морозильной камере в специальных пакетах для заморозки. В морозилке ГМ может находиться до 3 месяцев. В камере с отдельной дверцей сроки увеличиваются до полугода.
  4. В сумке-холодильнике. Удобный вариант для коротких путешествий. Контейнеры хранятся в упаковках льда 24 часа.

При комнатной температуре хранить молоко можно не более 3-4х часов. В условиях холодильника хранить молоко можно до 4-х дней, а в морозильной камере (температура не более -18° С) – до полугода.

Замораживание грудного молока

Если женщина знает, что ей в дальнейшем придется отлучаться от ребенка на какое-то время и пропускать часы кормления, то необходимо создать «банк ГМ». Для этого мама понемногу сцеживается в течение дня и собирает молоко в пакеты для заморозки.

Это одноразовые пластиковые емкости с нанесенной шкалой объема и фиксируемой застежкой. Пакеты крепятся непосредственно к молокоотсосу, а значит, в него не попадут микробы и воздух.

Кроме пакетов, используют также стерильные стеклянные контейнеры и одноразовые контейнеры для сдачи анализов.

Молоко можно замораживать поэтапно. В течение дня допускается набрать в одну емкость несколько порций.

Как определить, не испортилось ли молоко

Несмотря на то, что грудное молоко обладает антибактериальными свойствами, оно может испортиться при неправильном хранении. Признаки испорченного материнского молока:

  • прогоркший запах;
  • кислый вкус.

Рыбный или мыльный запах не говорит о негодности молока. На этот факт влияет повышенное количество энзима липаза, который призван расщеплять жиры в молоке.

Если молоко пахнет рыбой, то маме на время стоит отказаться от льняного масла и морепродуктов (например, анчоусов), пить очищенную воду и принимать антиоксиданты.

Правила размораживания и подогрева молока

Принципы кормления замороженным молоком:

  1. Поместить пакет с заморозкой в холодильник на ночь. Утром подогреть на водяной бане и покормить ребенка. Использовать микроволновую печь для подогрева нельзя.
  2. Если нет времени на размораживание, то сразу разогреть на водяной бане. Перелить в стерильную бутылочку или использовать одноразовый шприц без иголки.
    Специалисты по грудному вскармливанию предлагают использовать второй вариант, так снижается риск отказа от груди при сосании бутылочки.
  3. Если молоко уже разогрето, но ребенок по каким-то причинам не ел эту порцию, то ее допускается использовать в течение 3-5 часов.
  4. Если ребенок не доел по истечении 3-5, то остатки необходимо выбросить.
  5. Размороженное молоко хранится в холодильнике не более суток.

Важные моменты

У молодых мам по поводу сцеживания возникает очень много вопросов, и ответы на некоторые из них можно найти ниже.

Следует ли сцеживать обе груди?

Все зависит от того, какие цели преследует женщина, на какое время она намерена расстаться с младенцем, и, соответственно, сколько кормить ребенка грудным молоком придется.

Если предполагается уход мамы на несколько часов, и кормить сцеженным молоком придется один раз, то вполне достаточно сцеживания из одной груди. Но если отсутствие матери займет более продолжительное время, то полноценное кормление сцеженным молоком из бутылочки можно обеспечить, сцедив обе груди.

Насколько часто нужно проводить сцеживание?

Женщина должна самостоятельно определить, сколько надо кормить малыша и как часто можно сцеживать грудь. Однако не стоит это делать чаще, чем один раз в час. Лучше всего чтобы интервал составлял от полутора часа до трех. Чтобы все было максимально удобно, можно одну грудь дать малышу, а вторую сцедить.

Сколько раз нужно сцеживаться?

Все зависит от той жизненной ситуации, в которой оказалась молодая мать. В некоторых случаях приходится практиковать подобное постоянно, иногда достаточно только периодического сцеживания для обеспечения бесперебойного естественного вскармливания

Если этот процесс регулярен, то важно ориентироваться на то время, когда малыш привык брать грудь. Само собой, мама должна позаботиться о необходимом количестве грудного молока на то время, пока она отсутствует

Нужно ли сцеживаться в ночное время?

Если сразу после рождения малыша разлучают с мамой, очень важно сцеживаться ночью, так как этот процесс поможет сохранить лактацию. Но для успешного установления лактации нужно делать это не реже, чем один раз в три часа

В этот период можно заготовить молоко на будущее либо просто вылить его, если новорожденный не может употребить такого его количества. Самое важное в эти дни – наладить процесс кормления, в чем и поможет регулярное сцеживание. В случае, если в ночное время ребенок уже не сосет грудь, ночные сцеживания не нужны.

Получится ли кормить малыша и в то же время сцеживать вторую грудь?

Подобное практиковать очень сложно технически. Однако некоторым женщинам это все же удается. Многие мамы полагают, что этот метод позволяет стимулировать продукцию молока. Если это не мешает малышу, можно практиковать и такой способ. Тем не менее, большинство женщин это отвлекает от малыша. Поэтому желательно все же разграничивать кормление и сцеживание.

Сколько времени занимает этот процесс?

Процедура, которую мама проводит без молокоотсоса, длится примерно 20-30 минут. Использование молокоотсоса ускоряет процесс – он занимает около 15 минут.

Стоит ли смешивать молоко, полученное в разное время?

Этого делать не нужно, вне зависимости от величины полученных порций. Стоит кормить малыша только тем продуктом, который был сцежен за один раз.

Допустимо ли кормить малыша молоком, хранящимся больше 4 часов вне холодильника?

Несмотря на то, что грудное молоко в теории не портится 6 часов, находясь при температуре до 25 С, не стоит рисковать. Особенно опасно давать малышу бутылочку, которая хранилась столько времени летом.

Как лучше сцеживаться – молокоотсосом или вручную?

Использование стерильного молокоотсоса – надежно и безопасно. Однако способ лучше выбирать, руководствуясь индивидуальными ощущениями мамы. Правильное сцеживание руками, при условии, что мама придерживается всех правил, также может практиковаться.

Полезен ли малышу замороженный продукт?

Даже если грудное молоко подверглось влиянию низких температур, оно все равно намного полезнее любой искусственной смеси

Однако при этом важно придерживаться технологии заморозки и разморозки и не кипятить его после размораживания

Ручное сцеживание по шагам

Техника сцеживания грудного молока под названием Marmet разработана, чтобы обезопасить процесс и сделать его максимально эффективным. Сначала нужно приготовить чистую чашку с широким горлом для молока. Её обязательно моют и стерилизуют кипячением перед каждым сцеживанием. Основные этапы сцеживания выглядят так:

  1. Выбирается комфортная поза, чаще всего сидя. Чашка находится на уровне груди, спина прямая. Наклонять тело не стоит, так быстро утомятся мышцы.
  2. Грудь придерживается одной рукой снизу, вторая гладит её в сторону соска.
  3. Большой палец находится над соском на границе ареолы, а указательный – напротив него снизу. Эти пальцы образуют букву С, остальные поддерживают молочную железу.
  4. Большой и указательный пальцы надавливают на грудь, потом сводятся кольцом, нажимая на ареолу. Суть в том, чтобы стимулировать молочные протоки под околососковым кружком. Иногда они хорошо прощупываются, тогда воздействовать на них не составит труда.
  5. Нужно ритмично повторять описанные выше движения. Если они вызывают боль, то сцеживание осуществляется неверно. Чтобы получить молоко из всех отделов груди, пальцы перемещают по окружности ареолы.

Другие техники

Способ «теплой бутылки»

Необходимо знать, как сцеживать грудное молоко руками в бутылочку, если сосок перенапряжен, а грудь воспалена. В этом случае освободить молоко самостоятельно проблематично, прикладывать ребёнка не получается.

Когда грудь будет расслаблена бутылкой, можно сцедиться вручную или с помощью малыша.

Стеклянная бутылка с диаметром горлышка от 4 см нагревается в горячей воде, затем горлышко нужно остудить.

Ареолу смазывают вазелином и прикладывают к ней бутылку. Сосок втянется в емкость, а молоко начнет вытекать. Бутылка убирается, когда струя становится слабой.

Аппаратное сцеживание

Если необходимо частое сцеживание, то предпочтительнее пользоваться молокоотсосом. Полки магазинов наполнены электрическими, вакуумными, поршневыми моделями. Цены на них различные, инструкция по применению прилагается.

Пользоваться молокоотсосом удобно, так как это позволяет экономить силы и время. Однако руки более универсальны: их легко мыть, они всегда рядом, не надо тратить деньги. Полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко с помощью молокоотсоса и руками поочерёдно.

Когда сцеживание необходимо

При гиполактации (нехватка молока)

В некоторых случаях после медикаментозного вмешательства в роды или неправильной организации грудного вскармливания может произойти ситуация, когда вырабатываемого грудью молока для вскармливания ребенка недостаточно. Чтобы решить данную проблему, следует прикладывать ребенка к груди как можно чаще. Если прикладывания малыша не помогают увеличению лактации до необходимого уровня  необходимо сцеживать каждый раз после кормления, но при этом стоит быть предельно аккуратной и не переусердствовать, спровоцировав регулярными сцеживаниями гиперлактицию. Лучше обратиться за советами к специалистам по ГВ, они дадут, подходящие конкретно Вам, советы.

Но в том случае, когда младенец активно и качественно сосёт грудь по требованию, прибавляет в весе и у него достаточное количество мочеиспусканий в сутки, дополнительные сцеживания для стимуляции лактации не просто не нужны, а даже вредны, т. к. способны привести к застоям молока в железе.

При гиперлактации (избыток молока)

Ребёнок не съедает всё молоко, и чувствуется нагрубание в груди и сильный дискомфорт.

Слишком стараться в сцеживании в данном случае не стоит, потому что само собой сцеживание вызывает рост лактации! А значит в случае, если грудь нагрубает и в ней возникают комочки, которые не способен рассовать малыш, то грудь нужно подсцедить, но только пока она не станет немного мягкой. При этом опустошать сцеживанием её полностью не стоит, иначе молока будет прибывать только больше и больше, что только усугубит ситуацию. Кстати, с гиперлактацией справиться гораздо труднее, нежели с гиполактацией.

При необходимости кормления ребенка сцеженным молоком

Если ребенок родился недоношенным или по каким-то другим причинам не может взять грудь, требуется вскармливать его сцеженным грудным молоком. Напомним важный момент, что при желании в дальнейшем наладить грудное вскармливание, докорм нужно производить только из несосательных предметов (чашка, шприц или чайная ложка).

Создание банка молока

Если кормящей матери предстоят длительные разлуки с ребенком или планируется проводить несовместимое с грудным вскармливанием лечение, то появляется необходимость в создании банка грудного молока, которым из несосательных предметов будет осуществляться вскармливание ребенка другими членами семьи или няней. Для создания банка молока в большом объеме можно воспользоваться электрическим молокоотсосом.

Зачем сцеживать грудь

Первым делом, нужно определить случаи, когда сцеживание необходимо, а когда женщине можно обойтись и без него.

Случаи, когда сцеживание не является необходимостью

Традиционное мнение гласит, что к сцеживанию грудного молока (также известно под названием искусственной стимуляции груди) нужно прибегать в таких случаях (хотя ряд специалистов имеют другую точку зрения на сцеживание грудного молока):

  1. Для разработки и стимулирования молочных желез в послеродовом периоде. Мнение специалистов в этом случае разделилось. Когда малыш здоров, хорошо сосет грудь и питается в достаточном для него количестве, а мама не принимает гормональных или потенциально опасных для здоровья ребенка лекарственных препаратов, не имеет специфических противопоказаний (в том числе болезней) к грудному вскармливанию, малыш самостоятельно стимулирует достаточную секрецию грудного молока.
  2. Недостаточное или чрезмерное выделение молока. Когда молоко вырабатывается в достаточном количестве, сцеживание приводит к избытку его секреции и грудь чрезмерно наполняется молоком. В таком случае сцеживаться придется очень часто и в течение длительного времени. Когда секрета грудных желез достаточно для нормального кормления младенца, потребности в сцеживании нет. Если молока выделяется слишком мало, сцеживание лучше заменить более частым прикладыванием ребенка к груди. Также нужно следить за самим процессом сосания. При соблюдении правильной техники кормления, малыш получает больше пищи. К сцеживанию следует прибегать только в том случае, когда вышеуказанные рекомендации не помогают.
  3. В то время, когда была принята практика почасового (режимного) кормления младенцев, был смысл в дополнительной стимуляции грудных желез. Но подобная практика увеличивала риск преждевременного исчезновения молока. Со временем подход к грудному вскармливанию кардинально поменялся в сторону оптимального с физиологической точки зрения кормления.

Когда сцеживание действительно необходимо

Случаев, когда к сцеживанию есть прямые показания действительно мало. Но знать их нужно каждой кормящей женщине. Сцеживание показано:

  • При недоношенности. Недоношенные дети имеют слабый сосательный рефлекс или вообще не имеют его. При этом пищеварительный тракт таких детей достаточно развит, чтоб усваивать пищу. Оптимальной едой для недоношенных новорожденных является материнское молоко. Поэтому сцеживание является оптимальным способом кормления в таких условиях;
  • Патологии центральной или периферической нервной системы. По статистике превалирует патология центральной нервной системы. Ребенок в таких случаях не способен самостоятельно сосать грудь. Помочь может кормление сцеженным молоком с ложечки, пипетки или через желудочный зонд. Использование бутылочки нежелательно, поскольку ребенок может поперхнуться или задохнутся при сосании;
  • Недостаточный синтез молока. Грудное вскармливание является главным фактором, стимулирующим образование молока. В ряде случаев грудного вскармливания бывает недостаточно, поэтому сцеживание является оптимальным способом усилить его образование;
  • При начальном этапе лактации. Когда молока образуется слишком много и ребенок не высасывает его, показано освободить молочную железу. Это не только смягчит ее, но позволит оптимизировать секреторные процессы;
  • Застой секрета (лактостаз) приводит к развитию лактационного мастита. Болезнь развивается при недостаточном опорожнении грудной железы ил неправильном ее захвате ребенком. Правильно сцеживание позволяет предотвратить мастит;
  • При употреблении матерью определенных лекарственных препаратов или при наличии специфических заболеваний грудное вскармливание противопоказано. Сохранить лактацию в этом случае поможет грудное сцеживание;
  • При плоском соске. Сцеживание способно изменить форму соска. Ребенок изменить конфигурацию соска не может, поскольку захватывает ареолу, а не сосок;
  • При необходимости заготовки молока при невозможности грудного кормления по требованию.

Как сцеживать грудное молоко вручную

Техника сцеживания грудного молока – очень важный элемент всей процедуры. Если техника не соблюдается, результаты могут быть плачевными. В лучшем случае сцеженное грудное молоко неприятно удивит маму своим количеством, а в худшем – она может серьезно повредить ткани грудной железы.

Очень многие мамы, впервые попробовав сцедить молоко и получив в ответ несколько чайных ложек жидкости, приходят к выводу, что у них гиполактация, ребенок не наедается и нужно все это дело срочно стимулировать. Однако если ребенок нормально прибавляет в весе, дело тут совсем не в количестве, а в неумении «добыть» из груди без помощи малыша.

И ручное, и механическое сцеживание требует не просто теоретических знаний. Чтобы правильно сцеживать молоко, маме, скорее всего, придется некоторое время потренироваться. Очень важен и психологический настрой – уверенность в своих силах и положительном результате помогут расслабиться.

 Подготовка

Чтобы процедура сцеживания прошла результативно, маме нужно правильно подготовиться. В первую очередь, нужно вымыть руки и грудь, подготовить чистую емкость. Затем нужно вызвать прилив. Сделать это можно по-разному:

  • выпить теплый чай или любой другой теплый напиток;
  • приложить к груди теплое влажное полотенце или пеленку;
  • подержать на руках малыша (в первые недели после родов иногда достаточно даже просто о нем подумать);
  • наиболее эффективное средство — легкий массаж груди перед сцеживанием;
  • можно приложить малыша к одной груди и сцедить в это время вторую.

После начала прилива, можно начинать сцеживать грудное молоко вручную или при помощи отсоса.

Для ручного сцеживания разработали несколько техник, повышающих эффективность процедуры.

Техника marmet

Эта техника была специально разработана для кормящих мам, чтобы облегчить сцеживание. Алгоритм действий:

  1. Большой и указательный пальцы располагаются на границе ареолы и кожи груди, образуя букву С. Остальные пальцы и ладонь поддерживают грудь;
  2. Указательный и большой палец немного сжимают грудь и двигаются к грудной клетке, как бы обхватывая молочные протоки. При этом они не должны скользить по коже, они остаются на ней и двигаются вместе с ней, иначе появятся потертости.
  3. Затем пальцы «прокатываются» по протокам, лежащим под ареолой, в направлении соска. немного сжимая его.
  4. Повторять, пока течет молоко. Когда интенсивность отдачи молока упала, можно перейти на вторую грудь или сменить позицию пальцев, передвинув их немного по кругу.

Эта техника позволяет сцеживать грудное молоко руками при застоях, поскольку пальцы, двигаясь по кругу, воздействуют на все доли груди и помогают рассасываться уплотнениям. При этом как-то особо воздействовать на них – мять, давить, пытаться размять – нельзя!

Важно помнить, что пытаться выдавить молоко из соска – бессмысленно, молока в нем нет. Сцедить молоко, вытягивая и сжимая сосок, получится только при сильном рефлексе выброса молока, хотя эффективность все равно будет сомнительной

Метод сдавливания соска

Иногда бывает так, что молока в груди накопилось много, и соски огрубели, стали болезненными или совсем «расплющились». Ребенок не может захватить его и помочь маме, поэтому нужно сформировать сосок заново.

Для этого все пальцы располагают на соске и начинают мягко давить на него в течении 3-4 минут. Двигать пальцами не нужно – давление получается статическим. Оно размягчает грудь и позволяет либо безболезненно сцедиться, либо приложить малыша.

Эта техника позволяет правильно сцеживаться при лактостазе, уменьшая болезненность груди и избавляя от излишков молока. Однако при застое главное – не переусердствовать и точно соблюдать правила сцеживания грудного молока при лактостазе, чтобы не ухудшить ситуацию.

 Метод теплой бутылки

Еще один способ размягчить грудь при лактостазе или чрезмерном напряжении – метод «теплой бутылки». При таком состоянии ручное сцеживание грудного молока крайне болезненно, а малыш не может захватить грудь. Чтобы облегчить состояние мамы, нужно нагреть бутылочку (ширина горлышка не меньше 4 см) кипятком, а затем охладить верхнюю часть и смазать горлышко вазелином. Его прикладывают к груди, сосок постепенно начинает втягиваться внутрь и из него капает молоко. Когда интенсивность струй падает, бутылочку убирают.

Хранение и использование

Сцеженное молоко можно использовать сразу, можно хранить в холодильнике или замораживать. Если по каким-то причинам женщина не может покормить малыша прямо из груди (например, болезненная трещина), она может сцедить молоко и дать его малышу в бутылочке. Только что сцеженное молоко летом можно не подогревать, но если в квартире прохладно, и оно сильно остыло в процессе сцеживания, можно слегка подогреть его. Подогревать грудное молоко можно двумя способами — в специальном подогревателе либо на водяной бане (когда бутылочка с молоком ставится в банку или кастрюльку с теплой водой).

Тем, кто любит сцеживаться впрок (на ближайшие дни или совсем «про запас»), сохранить молоко поможет холодильник или морозилка. Если за один сеанс сцеживания не удалось собрать достаточно молока, можно смешать порции от разных сцеживаний. Но делать это нужно только с охлаждённым продуктом! То есть, обе порции должны некоторое время постоять в холодильнике, и только после этого их можно перелить в одну ёмкость для хранения.

Сроки хранения молока для здоровых детей и малышей, которых выхаживают в роддоме, отличаются.

Таблица: сроки хранения продукта

При комнатной температуре (16–26°СВ холодильнике ( + 2-+5°С)В морозильной камере (-18°С)
Доношенный ребенокДо 6-ти часовДо 5-ти днейОт 6 месяцев до года.
Недоношенный ребёнокМаксимум 4 часаДо 4-х днейНе более 3 месяцев

Чтобы разморозить грудное молоко, желательно заранее выставить его из морозилки в холодильник. Если покормить ребёнка нужно срочно, можно разморозить молоко при комнатной температуре. Грудное молоко оттаивает очень быстро, поэтому не нужно ничем его подогревать.
Запас молока в морозилке называется «банком»: на каждой ёмкости обязательно пишется дата сцеживания

Если молоко хранится в холодильнике или было разморожено, перед подогреванием нужно слегка взболтать молоко по кругу. Интенсивно трясти ёмкость не стоит: задача взбалтывания — поднять отделившийся жир. Перед тем, как дать малышу бутылочку, нужно проверить температуру молока. Для этого можно капнуть немного на внутреннюю поверхность предплечья.

По какой бы схеме женщина ни кормила грудью малыша, ей нужно знать, как правильно сцеживать молоко. Эта простая манипуляция помогает сохранить здоровое питание для ребёнка, а маме — избежать множества неприятностей с грудью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий