Фрукты во время лактации: спорные моменты
Сложилось неоднозначное мнение по поводу употребления киви при грудном вскармливании. С одной стороны, этот фрукт полезен за счет высокого содержания питательных веществ (органические кислоты, флавоноиды, витамины В, Е и А, кальций, фосфор и другие), с другой – это экзотический плод. Киви может вызвать понос у мамы и ребенка, кроме этого, фрукт является потенциальным аллергеном. Но если мама употребляла их во время беременности и решила вернуть в рацион при грудном вскармливании, то начинать следует не раньше, чем малышу исполнится 4-5 месяцев.
Организм женщины после рождения ребенка нуждается в дополнительных веществах, способных быстро его восстановить. Для этого идеально подходит виноград. Сладкие плоды помогут женщине легче перенести период резкой смены ритма ее жизни и справиться с упадком сил. Виноград повышает уровень гемоглобина в крови, препятствуя развитию послеродовой анемии. Но после его употребления имеется риск начала процессов брожения в кишечнике у ребенка и повышение газообразования. Поэтому женщине рекомендуется кушать не более 3-5 виноградинок в день.
Фейхоа при грудном вскармливании – отличный легкоусвояемый источник йода. Даже морепродукты не могут сравниться с этим экзотическим фруктом. Фейхоа при грудном вскармливании допустимо вводить в рацион через 3 месяца после родов. При этом маме не стоит беспокоиться за опасность передозировки йода, если она употребляет не более 1-2 плодов в день. И, конечно, если у малыша не наблюдается расстройство пищеварения и подозрительные кожные высыпания.
Малина и ежевика в период грудного вскармливания
Малина в период лактации выступает в качестве натурального аналога ацетилсалициловой кислоты. Она снижает риск возникновения вирусных и простудных заболеваний. Употребляя в пищу малиновое варенье, можно сбить температуру. Ягода стимулирует иммунитет и борется со всевозможными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.
Ежевика богата кальцием, железом, витаминами групп В, Е и С, а также провитамином А. Если регулярно употреблять её в пищу, то это положительно отразится на общем самочувствии женщины. Ежевика повышает настроение и придаёт энергию. С её помощью организм может очиститься от токсинов и шлаков. Женщины, которые после родов страдают от запоров, первыми оценят благотворное воздействие этой ягоды. Ежевика нормализует стул, а её недозрелые плоды служат средством от диареи.
Возможный вред малины и ежевики
Малина — сильный аллерген. Если кормящая мать не простужена, то от употребления этой ягоды лучше отказаться.
Ежевика тоже является сильным аллергеном. Её не рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенного сахара в крови, патологий печени или почек. Нежелательно употреблять в пищу ежевику ранее, чем через полгода после рождения ребёнка, если женщина практикует естественное вскармливание.
Крыжовник и кизил в меню матери при естественном вскармливании
Крыжовник обогащён витаминами групп С, В и А, а также следующими веществами:
- натрием;
- калием;
- кальцием;
- железом;
- цинком;
- кобальтом;
- медью;
- фосфором;
- фолиевой кислотой.
Крыжовник считается эффективным средством для профилактики гипертонии и атеросклероза. При его употреблении организм очищается от холестерина. Крыжовник полезен кормящей матери ввиду своего противовоспалительного и общеукрепляющего воздействия. Он способствует скорейшему свёртыванию крови, укрепляет костные ткани женщины и её малыша. Крыжовник поможет кормящей матери избавиться от запоров, шлаков и прочих продуктов жизнедеятельности. Ягода способствует повышению гемоглобина, вследствие чего клетки полноценно насыщаются кислородом.
В кизиле содержатся яблочная, аскорбиновая, лимонная и янтарная кислоты. Ещё в нём присутствуют эфирное масло, пектин и дубильные вещества. Плоды этой полезной ягоды обладают чётко выраженными вяжущими свойствами, поэтому она способствует нормализации работы кишечника. Кизил полезен при диарее и излишнем газообразовании, а при диатезе поможет отвар из косточек этого плода.
Возможный вред крыжовника и кизила
Крыжовник обычно не приносит вреда матери и ребёнку за исключением индивидуальной непереносимости. Ягода обладает низкой аллергенностью. С опаской стоит относиться лишь к красным плодам. Кизил может вызвать запор у грудничка. Его желательно принимать в пищу в виде киселя, компота или варенья. Вводить в рацион кизил нужно постепенно, обязательно наблюдая за состоянием ребёнка.
Отечественное или импортное
Доказано, что самыми полезными являются те фрукты при грудном вскармливании, которые выросли в регионе, где живут мама и новорожденный малыш. Организм генетически предрасположен к продуктам, выращенным в родной климатической зоне. Так, для жительниц Греции цитрусовые (мандарины, апельсины) повсеместно включены в рацион, и маленькие дети нормально реагируют на их присутствие в питании.
Для России самым полезным по своим свойствам является яблоко. Отечественные яблочки, особенно выращенные на собственной даче, обеспечивают организм грудничка и мамочки почти всем комплексом необходимых витаминов. Экзотические виды, например, киви, ананасы, манго – чужеродны по своему составу, поэтому могут вызвать сильную аллергию у ребенка.
Исключением из всего экзотического изобилия могут служить бананы, которые являются гипоаллергенными по сути. Одним из условий запрета употребления импортной продукции является то, что все они обрабатываются сильнейшими химиками, которые помогают сохранить внешний вид при транспортировке в разные страны. Но в результате такой обработки, в экзотических видах практически не остается полезных веществ.
Овощи и фрукты в первый месяц жизни крохи
Как правило, основные опасения вызывают плоды именно в первые недели после родов, когда мама только отходит от ожидаемого события, а кроха лишь адаптируется к неизвестному для него миру. В это время начинается созревание ЖКТ малыша, и мамино молоко должно содержать только безопасные и полезные для его здоровья вещества. Конечно, растительные плоды – источник витаминов и минералов, но одновременно он способны раздражать кишечник, вызывать понос, повышенное газообразование
Поэтому следует овощи и фрукты при грудном вскармливании в первый месяц выбирают особенно осторожно
Следует временно отказаться или пробовать с величайшей осторожностью такие плоды:
Огурцы. При их минимальной калорийности и гипоаллергенности именно такие овощи нередко становятся причиной метеоризма.
Виноград также может стать причиной коликов.
Белокочанная капуста также вызывает повышенное газообразование. К слову, индивидуальная реакция такого типа может проявиться и на цветную капусту. Впрочем, в тушеном и вареном виде эти продукты обычно утрачивают ряд веществ и больше не вызывают особой реакции организма.
Груши часто становятся причиной кишечных колик не только у малышей.
Сливы имеют всем известный слабительный эффект, что может вызвать ощущение дискомфорта у крохи.
Персики и абрикосы – те плоды, которые иногда вызывают аллергию, но довольно редко
Их можно попробовать и в первый месяц, но, конечно, осторожно, так как газообразование увеличивается после употребления буквально любого свежего плода.
Томаты. Несмотря на богатый состав, такие овощи при грудном вскармливаниив первые недели жизни младенца все-таки лучше не кушать: красная кожура способна вызвать раздражение кишечника и аллергическую реакцию.
Бобовые традиционно исключают не только после рождения крохи: их употребление – самая известная причина образования газов
Когда у малыша заканчиваются приступы – примерно в 3-4 месяца, можно кушать бобовые в отваренном виде.
Репчатый лук и чеснок можно пробовать в тушеных рагу, в супах, но в очень ограниченном количестве. Считается, что эти продукты меняют вкус грудного молока.
Любые экзотические плоды, а также новые именно для вас фрукты при грудном вскармливании могут стать причиной не только аллергии, но и несварения желудка у новорожденного.
Разрешенные фрукты
За полгода жизни малыша матери необходимо включить в свой рацион все основные фрукты, не вызывающие аллергии. Через грудное молоко организм ребенка знакомится с определенными микроэлементами и витаминами, содержащимися в плодах. Таким образом, он готовится к периоду начала прикорма и самостоятельному употреблению фруктов. Основные разрешенные фрукты:
- Яблоки – самые полезные фрукты, произрастающие в нашем регионе. В их состав входят витамины группы В, С, А и железо. Одним из главных полезных свойств яблок является способность улучшать качество крови. В первые месяцы после родов женщине следует употреблять печеные яблоки зеленого цвета. Когда малышу исполнится 3 месяца, то в рационе могут присутствовать и свежие плоды. Но увлекаться ими не стоит, большое их количество может вызвать повышенное газообразование.
- Груша при грудном вскармливании помогает эффективно очищать кишечник благодаря наличию клетчатки. После употребления груш грудное молоко насыщается веществами, способствующими снижению газообразования у малышей. Употреблять груши рекомендуется после приема пищи, иначе, они могут вызвать расстройство пищеварения.
- Бананы хоть и привезены из дальних стран, но в нашей стране довольно популярны. В них содержится калий, помогающий нормализовать работу пищеварения и предупредить запоры. В бананах присутствуют быстроусвояемые сахарные вещества, повышающие тонус организма. После родов дополнительная энергия будет не лишней, тем более что бананы редко вызывают аллергию у новорожденных.
- Персики при грудном вскармливании можно есть только в летнее время. Магний, содержащийся в плодах, необходим для полноценного развития мозга ребенка. Матери этот элемент поможет улучшить настроение и бороться с послеродовой депрессией.
- Сливы – отличное средство для устранения запора у женщины и малыша. Они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но не нужно поедать вкусные плоды в неограниченных количествах, иначе, может появиться раздражение слизистой оболочки кишечника. Чрезмерное количество слив в рационе женщины приводит к диарее у крохи.
Какие продукты нужно исключить из рациона?
Чтобы материнское питание было максимально безопасным для ребенка:
- Не ешьте полуфабрикаты, фастфуд, консервы, не пейте сладкие газированные напитки.
- Не злоупотребляйте экзотическими привозными продуктами, несезонными фруктами и овощами. Такие продукты обычно сильно обработаны для длительного хранения.
- Не ешьте продукты, которые вы плохо переносите, которые у вас могут вызвать метеоризм или боли в животе. Возможно, что у малыша будет такая же реакция на эти продукты.
- Постепенно, в небольшом количестве вводите в свое меню молоко, молочные продукты, а также курицу, яйца, рыбу, орехи. Эти продукты — чемпионы среди причин пищевой аллергии.
- Не пейте алкоголь.
Также под полным запретом следующие продукты:
- рыба и морепродукты с высоким содержанием ртути (королевская скумбрия, марлин, акула, моллюски, королевская макрель и некоторые другие);
- икра (из-за высокого содержания соли и риска аллергии);
- грибы;
- напитки или продукты с высоким содержанием сахара или кофеина;
- мед и содержащие его продукты (высокий риск аллергии);
- оранжевые, красные овощи или фрукты;
- квашеные, копченые, маринованные, соленые, острые продукты;
- сосиски, колбасы, ветчины;
- соленые сыры;
- чечевица, фасоль и другие бобовые (вводятся постепенно после 6 месяцев);
- любые продукты с ярким, сильным вкусом (могут менять вкус и запах молока).
Иногда из-за непереносимости лактозы или глютена, пищевой аллергии или других особенностей здоровья в рационе кормящей мамы могут быть дополнительные ограничения. В этом случае составлять меню лучше вместе с педиатром или диетологом.
Когда можно вводить в рацион ягоды?
Чтобы они не нанесли вред малышу, их нужно есть по сезону и в небольших количествах. На первых порах подойдут светлые ягоды, например смородина белого цвета. Тщательно помойте горячей водой 3-4 ягодки и после употребления проконтролируйте реакцию малыша на них. Если все в порядке, постепенно увеличивайте количество плодов до 1 ст. ложки.
Такие ягоды, как малина, голубика, клубника, черная смородина при грудном вскармливании нужно включать в питание на 3-4 месяц после родов. Они полезны, но могут спровоцировать аллергию. Ягоды клубники, малины начинайте кушать по 1-2 штуки и, если малыш не реагирует отрицательно, с каждым днем увеличивайте их количество, пока не дойдете до 15 ягодок. Больше есть не нужно, потому что сочные плоды обладают слабительным эффектом.
Чтобы мама и кроха чувствовали себя хорошо при грудном вскармливании, следует соблюдать меру и не есть ягоды в огромных количествах, даже если очень хочется. Оптимальная доза в день — половина стакана, при учете того, что ребенок положительно реагирует на плоды.
Персики и бананы
Персики кормящей маме можно через три месяца после родов. Это очень полезный и богатый витаминами фрукт, однако он может вызвать аллергию или расстройство пищеварения у малыша. Поэтому в первые месяцы употребление персиков не рекомендуется.
Кроме того, вводить в рацион данные фрукты следует очень осторожно и при этом внимательно следить за состоянием новорожденного. Полезные функции персиков:
Полезные функции персиков:
- Избавляют от запоров и нормализуют стул;
- Улучшают настроение и заряжают организм энергией;
- Выводят жидкость из организма и обладают противоотечным эффектом;
- Выстраивают систему головного мозга ребенка;
- Укрепляют кости и мышцы;
- Повышают иммунитет;
- Облегчает переваривание жирной пищи;
- Лечит ревматизм и заболевания почек;
- Помогают бороться с выпадением волос и появлением прыщей.
Перед употреблением лучше снимать кожицу, так как именно она содержит аллерген. Кстати, нектарин обладает теми же полезными свойствами персика, но при этом менее аллергичен. Нектарин представляет смесь яблока с персиком и обладает мягким сладковатым вкусом.
Врачи не рекомендуют есть экзотические плоды при грудном вскармливании. Однако бананы являются исключением, так как фрукты относят к гипоаллергенным продуктам.
Однако в редких случаях банан может вызвать негативную реакцию у грудничка, поэтому вводить в рацион фрукт следует постепенно. При этом, внимательно следите за самочувствием новорожденного.
Бананы обладают массой полезных витаминов и элементов, которые выполняют важные функции в организме мамы и ребенка:
- Укрепляют иммунитет;
- Повышают настроение и быстро восполняют запас энергии;
- Диетический продукт не позволит набрать лишний вес;
- Нормализуют сон;
- Образуют гемоглобин в крови;
- Помогают при проблемах в пищеварении (гастрит, запоры, диарея).
Высококалорийные и нежирные бананы станут отличным перекусом. Благодаря быстрому восполнению энергии банан полезно употреблять при повышенных умственных и физических нагрузках.
Какие фрукты и ягоды разрешено есть в первый месяц после родов
До того момента, как ребёнку исполнится месяц, мать должна есть не все ягоды и фрукты. В этом поможет метод исключения:
Из рациона желательно полностью исключить из рациона плоды красного или оранжевого цвета. Пигмент, который придаёт им такой яркий окрас, способен стать причиной возникновения аллергии. Исключение может составлять лишь красное яблоко, но его предварительно нужно очистить.
- Цитрусовые лучше исключить из рациона полностью. Разрешён лишь небольшой ломтик лимона, добавленный в чай.
- Желательно исключить из рациона виноград, сливу и грушу, так как они способствуют вздутию живота и метеоризму. Слива может стать причиной диареи.
Запрещенные в первый месяц кормления грудью фрукты:
- красные
- оранжевые
- цитрусовые
- фрукты, вызывающие метеоризм (виноград, слива).
- отдельно плоды, которые являются тяжелыми для переваривания сами по себе.
Кормящей маме не только можно кушать фрукты, но и нужно делать это регулярно для обеспечения организма витаминами и микроэлементами. Суточный минимум потребления для любого здорового человека — 200 граммов сырых фруктов или свежевыжатых соков.
Женщине в период лактации следует употреблять фрукты, произрастающие в регионе проживания. Организм генетически приспособлен к тем плодам, которые растут в этой аграрной зоне, и легче усваивает их. Это же правило действует в отношении сезонности. Употребление зимой фруктов и ягод из теплиц может приводить к негативным реакциям со стороны организма матери или ребенка.
Те методы, к которым прибегают коммерсанты для перевозки и обеспечения сохранности фруктов при транспортировке и длительном хранении подвергают большому сомнению качество данных продуктов.
Следует также обратить внимание на то, что чаще всего неприятие организмом малыша тех или иных продуктов – наследственное. Если один из ближайших родственников страдает аллергией на какой-то фрукт, то вероятность проявления аналогичной реакции малышом велика
Если один из ближайших родственников страдает аллергией на какой-то фрукт, то вероятность проявления аналогичной реакции малышом велика.
Можно ли их есть при ГВ в первые 30 дней после родов?
Первый месяц после родов считается самым строгим в плане питания – нужно не только восстановить организм, но и сформировать хорошую лактацию
Важно в этот период питаться правильно, следить за тем, что ешь
Кормящая мама должна питаться так, чтобы полноценно получать витамины и минералы. Фрукты можно употреблять женщине в первый месяц после родов, но стоит аккуратно к этому отнестись. Вводить фрукты в рацион следует постепенно и в малых количествах, чтобы вовремя отследить реакцию малыша, обезопасить его от колик и аллергии.
С какого дня рекомендуется вводить в рацион?
Первая неделя под запретом каких-либо фруктов в сыром виде! Стоит вспомнить, чем кормили в роддоме и продолжить этот рацион после выписки. Со второй недели можно вводить в рацион кормящей мамы фрукты, делать это по одному раз в три дня.
Совет! За это время следует наблюдать за реакцией малыша: не появилась ли сыпь, колики и какой у него стул.
Мифы вокруг питания кормящей мамы
«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.
Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.
Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.
Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.
Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.
Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.
Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.
Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.
Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.
Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.
Рекомендации по употреблению
Кормящей маме позволяется употреблять около 200 граммов фруктов день, в том числе фруктовый сок. Желательно раскидать норму на целый день. Для хорошей лактации дополнительно пьют компоты, вареные фрукты можно съедать с кашами или как перекус, вреда от них будет меньше, чем от свежих.
Если очень хочется яблок, то их можно заменить на печеные, они подойдут как десерт к чаю, или печеную тыкву (по сезону). Не обязательно постоянно употреблять фрукты в свежем виде, это могут быть пюре, компоты или смешивание части фруктов с творогом или кефиром. Фруктовые соки разбавляются водой, не так вкусно, зато по объему добавляется жидкости.
Плоды перед употреблением мыть теплой водой и снимать кожуру.
Для справки: в неделю мамай съедается около 2-х килограмм фруктов, это по 200 грамм фруктовой массы на день в разном виде.
Какие можно, а какие нет?
При грудном вскармливании очень полезны следующие фрукты:
арбуз – отлично утоляет жажду, активизирует лактацию;
яблоко – рекомендовано после двух недель (при нормальной реакции) или 4 месяцев (для избегания колик), может вызвать колики, обеспечивает организм йодом;
абрикосы – отличный «стройматериал» для иммунной системы;
черешня – можно кушать с первого дня после родов;
персик – улучшает обемен веществ, можно кушать в первый месяц, но с осторожностью;
банан – не местный, но довольно нейтральный плод;
гранат – только после месяца, кушать по 30 мг. в день;
груша – рекомендуется в вареном виде, так как пектин вызывает брожение;
хурма – богата йодом, повышает гемоглобин
Кушать желательно после четырех месяцев;
инжир – необходим как жаропонижающее, повышает сопротивляемость болезням;
смородина – так как в ней много витамина С, то можно пить морсы из нее, но только после четырех месяцев, затем аккуратно вносить их в рацион.
Фрукты, которые опасно кушать при грудном вскармливании (особенно в первые три месяца):
- цитрусовые – влияют как аллергены;
- виноград – вызывает вздутие животика у малыша;
- ягоды – действуют как аллергены;
- экзотические фрукты – это манго, ананасы, киви. папайя и др.;
- арбуз магазинный – содержит большое количество нитратов.
Правила введения в меню
Первую неделю стоит воздержаться от употребления фруктов в рационе. продолжать питаться по примеру кормления в роддоме. По истечению срока начинаем вводить в рацион по одному фрукту, начиная с небольшого количества. При этом обязательно следить за состоянием малыша и его реакции – чистоту кожных покровов, состояние животика и стула. Обязательно соблюдать меру потребления – 200 грамм в день, в разном приготовлении.
В период кормления грудью, женщина должна получать большое количество витаминов и минералов, получать большое количество жидкости. восполнить запасы получается не только из еду и воды, но также и фруктов. Только не все плоды безопасны для малыша, для этого соблюдаем рекомендации и не кушаем запрещенные плоды. Если возникают сомнения, то перед употреблением консультируемся с врачом-педиатром.
Обращаем внимание на сроки употребления фруктов – какие-то при ГВ можно кушать уже в 1 месяц, а какие-то — через несколько месяцев после родов. Главное, чтобы все шло на пользу здоровья мамы и малыша
Наверх
Составь свой рацион правильно: можно ли сливы при грудном вскармливании в первый месяц?
Можно ли есть сливы при грудном вскармливании?
Употребление груш при грудном вскармливании — можно ли и в каком виде?
Можно ли употреблять нектарин при грудном вскармливании?
Употребление киви при грудном вскармливании
Как употреблять инжир при грудном вскармливании?
Польза и вред ананасов при ГВ
Можно ли есть лимон при грудном вскармливании и когда допустимо вводить в рацион этот фрукт?