Разрешенные фрукты при гв
Какие фрукты можно есть кормящей маме, зависит от многочисленных характеристик, например, индивидуальных особенностей организма. При этом, есть группы, которые редко вызывают отрицательные эффекты, входящие в список обязательного набора.
Какие фрукты можно кормящей матери есть во время гв:
- яблоко. Содержится клетчатка, железо и кальций, а также многочисленные микроэлементы. Употребление происходит в печеном виде или после снятие верхнего слоя с кожурой. Лучшим вариантом будет зеленое яблоко;
- груша. Имеет набор фолиевой кислоты, клетчатки, ряд витаминов, например, А, С. Употребляется без кожуры;
- персик является полезным фруктом при грудном вскармливании. Персик влияет на развитие мозга малыша и нормализует психику благодаря магнию, а также нескольким питательным веществам. Без наличия противопоказаний употреблять можно ежедневно;
- абрикос имеет витамины, микроэлементы и бета-керотин, необходимый для иммунитета. Как и персик может употребляться в пищу ежедневно, но в небольшом количестве;
- арбуз используется для увеличения лактации. Он улучшает обмен веществ женщины, что положительно сказывается на качестве молока. Есть нюанс в том, что кушать арбузы маме требуется только выраженные без добавок химического типа;
- слива обладает слабительным свойством, поэтому она используется при наличии запоров у ребенка. Стоит употреблять сливы в виде пюре, желательно из чернослива. Для эффекта достаточно нескольких ложек;
- банан входит в стандартный рацион на второй месяц кормления новорожденного. Имеет калий. Также отличается высокой калорийностью, низким уровнем жирности;
- ягоды для как первого, так и второго месяца без ограничений. Большинство ягод содержит весь набор, необходимый для поддержки иммунитета и развития организма. Вызывание аллергии является очень редким случаем. По своему положительному влиянию отличается черная смородина и свежая красная малина. Употребление может происходить почти без ограничений, если растение не удобрялось с помощью химических удобрений.
Чтобы понять какие фрукты можно кормящей маме в первый месяц, таблица должна составляться индивидуально с учетом аллергий и непереносимости определенных продуктов.
Фрукты при грудном вскармливании в первый месяц регламентируются несколькими факторами:
- особенности организма матери;
- наличие временных или устойчивых аллергий на вещества;
- разнообразие;
- необходимость в дополнительных микроэлементах и витаминах.
Таблица, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, должна создаваться индивидуально, но большая часть даже разрешенных продуктов должна быть ограничена, особенно это относится к первым неделям.
Какие фрукты можно при грудном вскармливании регламентируют из-за влияния веществ на качество молока и последствий реакций на ряд микроэлементов, содержащихся в таких продуктах питания.
Фрукты и овощи при ГВ, таблица
Со сроками введения отдельных фруктов и овощей при ГВ, поможет разобраться таблица:
Продукт | Месяц ГВ для введения в меню |
Банан | От рождения |
Картофель | |
Груши | |
Цветная капуста и брокколи | |
Кабачок | |
Яблоки | |
Морковь | Со 2 месяца |
Персик | |
Абрикос | |
Слива | С 3 месяца |
Арбуз | |
Дыня | |
Томат | |
Баклажан | С 4 месяца |
Огурец | |
Хурма | |
Белокочанная капуста | Не ранее 6 месяца |
Цитрусовые плоды | |
Сельдерей | |
Редис | |
Красные ягоды |
Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, согласно возрасту ребенка. Основное правило питания при ГВ – умеренность и сбалансированность. Несоблюдение норм приведет к аллергическим реакциям, снижению качества молока и нарушениям работы ЖКТ у ребенка.
Почему при лактации важно употреблять фрукты и ягоды, какие именно нужно есть
Факт, что в рационе кормящей женщины должны присутствовать фрукты и ягоды в достаточном количестве, неоспорим. Они помогают восстанавливать силы и обогащают молоко матери полезными веществами
Если малыш страдает от аллергии, то фрукты и ягоды нужно употреблять в пищу с большой осторожностью. Кстати, многие плоды безопасны и рекомендованы даже в первые дни и месяцы кормления грудью
В рационе кормящей матери обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды
Чем полезны ягоды и фрукты
Дары садов могут нести в себе следующую пользу:
- Являются источником широкого ряда микроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых не только кормящей матери, но и ребёнку.
- Способствуют восстановлению обменных процессов в организме. Фрукты и ягоды — это источник воды. Жидкость из них не задерживается в организме, тем самым способствуя активному выведению вредных веществ.
- Ягоды и фрукты приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за ликвидацию запоров. Последние могут принести дискомфорт и стать причиной частой головной боли.
- Некоторые плоды участвуют в процессе нормализации гормонального баланса в послеродовой период. Тем самым они увеличивают приток грудного молока.
- Способствуют избавлению от послеродовой депрессии, стабилизируют функции центральной нервной системы.
Фрукты и ягоды необходимы не только матери, но и организму ребёнка
Какие фрукты позволено употреблять в пищу кормящей маме
На вопрос, какие же фрукты разрешены при лактации, сложно ответить чётко. Отдельные плоды могут не вызывать аллергии у ребёнка, но при этом провоцировать другой негативный результат: колики, вздутие и расстройство пищеварения. Но, несмотря на существующий риск, фрукты и ягоды нужны грудничку для нормального развития.
Многие фрукты и ягоды являются аллергенами, поэтому кормящей матери необходимо быть предельно избирательной
Наибольшее количество полезных веществ включают фрукты, которые растут в том регионе, где проживает кормящая мама. Такие плоды должны быть собраны строго в сезон. Яблоки, сорванные в период зрелости, способны принести намного больше пользы, чем клубника, искусственно выращенная с использованием химикатов в зимнее время.
Таблица: какие фрукты можно употреблять кормящей матери
Показатели | Бананы | Яблоки | Груши | Фейхоа | Хурма | Персики |
Вещества | Эндорфины | Клетчатка | Калий, витамины группы В, С. | Йод | Железо | Магний |
Польза | Хорошее настроение | Лечение запора атонического | Лечение запора спастического | Устранение дефицита йода | Восполнение дефицита железа при анемии | Для лучшего воздействия на нервную систему |
Возможный вред | Запор | Красные плоды могут вызвать аллергию. Они более калорийны | Колики у ребёнка | Запрещено при диабете. Плод без кожуры может вызвать диарею | Запор | Диарея |
Сезонные ягоды и фрукты имеют более высокое качество, поскольку созревают без помощи химически активных веществ. Длительная транспортировка и обилие пестицидов негативно отражаются на витаминном составе.
Таблица: полезные ягоды и фрукты в разрезе месяцев созревания
Ягоды и фрукты: | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | январь | февраль | март | апрель |
Абрикосы | да | да | ||||||||||
Айва | да | да | ||||||||||
Апельсины | да | да | да | да | да | да | ||||||
Арбуз | да | да | да | |||||||||
Барбарис | да | да | ||||||||||
Боярышник | да | да | ||||||||||
Брусника | да | да | ||||||||||
Бузина | да | да | ||||||||||
Виноград | да | да | ||||||||||
Вишни | да | да | да | |||||||||
Гранат | да | да | да | да | да | |||||||
Груши | да | да | да | да | ||||||||
Дыня | да | да | да | |||||||||
Ежевика | да | да | да | да | ||||||||
Земляника | да | да | ||||||||||
Инжир | да | да | да | |||||||||
Калина | да | да | да | да | да | да | ||||||
Кизил | да | да | да | |||||||||
Клубника | да | да | да | |||||||||
Клюква | да | да | да | |||||||||
Крыжовник | да | да | ||||||||||
Малина | да | да | да | |||||||||
Нектарин | да | да | да | да | ||||||||
Облепиха | да | да | ||||||||||
Персики | да | да | да | да | ||||||||
Рябина | да | |||||||||||
Сливы | да | да | да | да | ||||||||
Тыква | да | да | да | да | да | да | да | да | ||||
Хурма | да | да | да | да | ||||||||
Черёмуха | да | да | ||||||||||
Черешня | да | да | да | |||||||||
Чёрная смородина | да | да | ||||||||||
Черника | да | да | да | |||||||||
Черноплодная рябина | да | |||||||||||
Шиповник | да | да | ||||||||||
Яблоки | да | да | да | да | да | да | да | да | ||||
Жимолость | да | да | ||||||||||
Фейхоа | да |
Экзотические фрукты в рационе кормящей мамы
Хурма способствует повышению уровня гемоглобина, т. е. представляет собой природное лекарство от малокровия. В ней много йода и большой спектр витаминных соединений. Кормящей маме лучше начинать есть хурму, когда крохе исполнится 3 месяца.
В южных регионах России с середины до конца осени созревают чрезвычайно полезные для кормящих матерей ягоды – фейхоа. В них очень много нужного для щитовидной железы йода – даже больше чем в морепродуктах. В фейхоа также содержатся калий, натрий, цинк, марганец, кальций, витамины С, РР, фолиевая и яблочная кислоты, легкоусвояемые растительные жиры и протеины.
Обратите внимание: родина фейхоа – Южная Америка, но «экзотикой» у нас он уже давно не считается. Самым безопасным из всех экзотических плодов считается банан
Этот гипоаллергенный продукт не возбраняется включать в рацион, как в период беременности, так и буквально с первого дня после рождения ребенка по 1-2 штуки в день. В бананах много калия, фосфора, витаминов РР, Е и В2 и прекрасных источников энергии – углеводов. Кроме того, в них присутствует серотонин, который называют «гормоном счастья». Доказано, что потребление продуктов, содержащих этот нейромедиатор, повышает настроение и спасает от депрессии
Нужно с осторожность есть бананы женщинам, склонным к запорам – эти плоды обладают закрепляющими свойствами за счет высокого содержания клетчатки
Самым безопасным из всех экзотических плодов считается банан. Этот гипоаллергенный продукт не возбраняется включать в рацион, как в период беременности, так и буквально с первого дня после рождения ребенка по 1-2 штуки в день. В бананах много калия, фосфора, витаминов РР, Е и В2 и прекрасных источников энергии – углеводов. Кроме того, в них присутствует серотонин, который называют «гормоном счастья». Доказано, что потребление продуктов, содержащих этот нейромедиатор, повышает настроение и спасает от депрессии
Нужно с осторожность есть бананы женщинам, склонным к запорам – эти плоды обладают закрепляющими свойствами за счет высокого содержания клетчатки
Важно! После первого введения в рацион (однократного потребления) нового растительного продукта нужно выждать 2-3 дня, внимательно следя за состоянием малыша. Его организм может отреагировать не сразу
Если все в порядке – смело ешьте этот фрукт или ягоду, но не переусердствуйте!
Например, киви сравнительно редко провоцирует нежелательные последствия для организма. Эта ягода содержит много витамина Е и натуральных антиоксидантов. Регулярное потребление киви способствует выведению из организма шлаков, стимулирует процесс пищеварения и способствует профилактике развития опухолевых новообразований.
Плоды, которые можно есть матери, когда грудничку исполнится 4 месяца:
- киви (китайский крыжовник);
- манго;
- папайя;
- ананас;
- цитрусовые.
Продукты, которых следует избегать
На самом деле, нет списка продуктов, которые следует избегать кормящим мамам
Вместо этого лучше думать о том, что необходимо есть полезную для здоровья пищу и обращать внимание на сигналы организма.Несколько советов, которые помогут поддержать здоровое питание:
Вы должны ограничить потребление морепродуктов, которые могут содержать ртуть.
Обращайте внимание на то, как кофеин влияет на ребенка. Ребенок получает очень маленькую дозу кофеина с грудным молоком, но этого может быть достаточно, чтобы повлиять на его сон.
Нет причин избегать острых или сильно ароматизированных продуктов, если только ребенок не отрицательно на них реагирует.
Во время кормления грудью нельзя употреблять алкогольные напитки.
Самые полезные плоды
Фрукты и ягоды, которые рекомендуется включить в рацион в период лактации:
- яблоки;
- груши;
- вишня;
- черешня;
Для укрепления иммунной системы кормящей матери рекомендуется есть гранаты, но в небольших объемах. Начиная с 2-го месяца жизни ребенка, маме целесообразно потреблять по несколько зерен в день, постепенно увеличивая количество (если не появилась аллергия). В день можно пить вначале по 30, а затем и по 100 мл натурального гранатового сока. Это прекрасный источник железа, так необходимого и матери и малышу.
Лучше всего усваиваются яблоки всех разновидностей. Их желательно очищать от кожуры, а еще лучше – запекать перед едой, чтобы снизить вероятность повышенного газообразования в кишечнике малыша (вздутие и колики в животе – едва ли не самая распространенная причина беспокойного поведения грудничка). Наибольшее количество витаминов (в частности – аскорбиновой кислоты) присутствует в зеленых сортах. В этих местных плодах есть много необходимой для нормального пищеварения клетчатки, а также железа, кальция, магния и йода.
Почти так же полезны груши. Они богаты клетчаткой, пектинами и микроэлементами. Груши являются ценным источником фолиевой кислоты (витамина В9). Перед употреблением их нужно очищать от кожуры; в ней присутствуют вещества, провоцирующие у крохи колики в животе.
В абрикосах много бета-каротина (провитамина А), а также макро- и микроэлементов, необходимых для формирования костной ткани.
В персиках присутствуют железо, калий, фосфор, витамины А, В, С и эфирные масла, один запах которых способен поднять настроение. Биологически активные вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре персиков, стимулируют мозговое кровообращение, улучшая способность к концентрации внимания и запоминанию
Необходимо принимать во внимание, что персики способны оказывать послабляющее действие
Нектарины богаты кремнием, который стимулирует метаболические процессы в детском организме.
Сливы чрезвычайно полезны, если у мамы или ее малыша часто бывают запоры. Они богаты калием, белками и углеводами. Присутствующий в сливах витамин Р хорошо сохраняется в сушеных и переработанных плодах.
Ценным источником витаминов и антиоксидантов являются хорошо известные всем ягоды – смородина (красная и черная), крыжовник, вишня и черешня.
Инжир – это отличный природный иммуностимулятор. Он повышает резистентность (устойчивость) организма к инфекционным агентам бактериальной и вирусной природы.
Для укрепления и роста костной ткани весьма полезен виноград, но его нужно потреблять в разумных количествах во избежание вздутия животика у малыша.
Самая крупная ягода – арбуз – способна стимулировать выработку грудного молока и улучшать общий метаболизм. «Ранние» арбузы покупать не рекомендуется, так как для ускорения созревания их насыщают далеко не безобидными химическими соединениями.
Сливы
Слива — эффективное средство при запоре у малыша и кормящей мамы. Она входит в перечень продуктов, которые можно употреблять после 3-4 месяцев жизни малыша.
Добавляйте сливы в рацион малой дозой и постепенно. Превышение нормы может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому стулу. Кроме того, сливы содержат бета-кератин, который иногда вызывает аллергию.
Полезные свойства сливы:
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует кровообращение;
- Способствует росту и восстанавливает ткани;
- Обеспечивает эластичность кожи и волос;
- Укрепляет кости и предотвращает возникновение остеопороза;
- Устраняет запор.
Таким образом, в первый месяц жизни малыша можно употреблять яблоки. Через три-четыре месяца постепенно вводите груши, персики, сливы и бананы. Также иногда можно есть арбузы и дыни, которые очень полезны при лактации.
Экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты лучше убрать из рациона кормящей женщины. Последние можно постепенно вводить в меню при грудном вскармливании минимум через полгода после родов.
Каждый фрукт вводите в рацион осторожно с проверкой реакции грудничка. Между пробами делайте перерыв два-три дня, чтобы точно знать на какие продукты малыш реагирует
Выбирайте фрукты тщательно и по сезону. В зимнее время хорошим вариантом станут гранаты и хурма. Желательно, чтобы фрукты с собственного огорода.
Что касается дозировки, то эксперты рекомендуют начинать с одного стакана фруктового сока или равного по весу целых фруктов в сутки. Постепенно увеличивайте дозу до 1,5 стакана или до 300 граммов фруктов.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Принцип питания кормящей мамы
Существуют определённые принципы питания на грудном вскармливании, назовём основные:
- Разнообразное и полноценное меню. Никаких жёстких диет, но и переедание необходимо исключить
- Употреблять больше воды. Особенно после родов, чтобы не допустить обезвоживания
- Убрать аллергены
- Исключить алкоголь, кофе, газированную воду, чипсы и прочее
- Первые два месяца после рождения желательно готовить на пару или в запечённом виде. Меньше жареного и острого
- Молочные и кисломолочные продукты – получаем из них крайне полезный микроэлемент кальций. Он даёт матери крепкие зубы, волосы, ногти. А для новорожденного становится источником для развития костей
Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, подскажет педиатр, учитывая физиологические особенности последнего.
С самых первых дней, находясь в больнице, начинают аккуратно есть банан. Сначала разрешено съесть 1/4 плода, постепенно количество увеличивается. Бананы хорошо сказываются на работе органов пищеварения, они улучшают функционирование ЦНС и сон. Яблоки желто-зеленого окраса — гипоаллергенные фрукты. В их состав входят витамины РР, С, Е, и макроэлементы. Прежде чем съесть плод, стоит вымыть и удалить кожуру.
Вначале 2-го месяца, при условии, что у крохи аллергия на ранее введенные продукты не проявилась, полезно разнообразить меню кормящей мамочки персиками, абрикосом, нектарином. Перед употреблением любого из фруктов рекомендуется убрать кожуру. Абрикосы способствуют укреплению иммунных сил, а персики и нектарины успокаивают ЦНС.
После 3 месяцев перечень разрешенных продуктов можно расширять, включая все большее количество новых фруктов. В меню добавляются сливы
Важно иметь ввиду — сливы стимулируют кишечную моторику, а значит, начинать есть их стоит аккуратно. Кроме этого следует знать, какие ягоды можно кормящей маме. Пользу приносят арбуз и дыня
Эти ягоды при грудном вскармливании стимулируют лактацию, обогащают организм железом, нормализуют обменные процессы
Пользу приносят арбуз и дыня. Эти ягоды при грудном вскармливании стимулируют лактацию, обогащают организм железом, нормализуют обменные процессы.
С четвертого месяца разрешено попробовать немного хурмы. Фрукт нормализует функционирование внутренних органов и систем, эффективно борется с признаками анемии. Если у крохи ранее не наблюдалось аллергических проявлений, можно попробовать гранат. Плод активно участвует в гемопоэзе, повышает иммунные силы.
Что делать, если у ребенка появилась аллергия?
Иногда избежать пищевой аллергии не удается, даже если диета мамы была правильной. В этом случае у малыша появляются следующие симптомы:
- намокание или сухость кожи, ее покраснение;
- беспокойное поведение;
- колики, вздутие живота, рвота;
- нарушение стула (запор или понос);
- дыхание через нос становится затрудненным.
Если появляется пищевая аллергия, нужно убрать из своего рациона недавно введенные продукты. Начинать вводить их повторно можно не раньше, чем через месяц, с небольшого количества. Оставлять их в рационе можно только при условии, что при повторном введении нет признаков аллергии.
Если пищевая аллергия у ребенка бывает часто, вводите новые продукты с осторожностью:
- только один новый продукт в 2-3 дня;
- сначала количество должно быть минимальным (от нескольких граммов), его увеличивают постепенно;
- продукты с высоким риском аллергии (красные овощи и фрукты, цитрусовые, мед, орехи и другие) в первые жизни малыша лучше не вводить.
При появлении аллергии важно внимательно наблюдать за самочувствием малыша: если симптомы усиливаются или поднимается температура, нужно срочно обратиться к врачу. Аллергическая реакция у ребенка обычно проходит за несколько часов и не требует специального лечения
Польза овощей
Овощи занимают одно из главных мест в рационе кормящей матери. Употреблять овощи можно вареными, приготовленными на пару, запеченными в духовке, и, конечно же, свежими. Совершенно напрасно многие кормящие женщины опасаются сырых овощей. Ведь они являются прекрасным источником витаминов, которые разрушаются при тепловой обработке. А их грубые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и выступают натуральным слабительным средством.
Важно только, опять же, соблюдать правило сезонности. Лучшее время для поедания свежих овощей – это лето и осень. Зимой и весной предпочтительнее есть замороженные продукты, чем привезенные из других стран, либо выращенные в теплицах с применением химических удобрений
Это же правильно касается и сезонных ягод, которых тоже можно в достаточном количестве заготовить на зиму. Замороженные в сезон овощи и ягоды, сохраняют все полезные компоненты, и всегда будут более безопасны для здоровья малыша, чем продукты из супермаркета
Зимой и весной предпочтительнее есть замороженные продукты, чем привезенные из других стран, либо выращенные в теплицах с применением химических удобрений. Это же правильно касается и сезонных ягод, которых тоже можно в достаточном количестве заготовить на зиму. Замороженные в сезон овощи и ягоды, сохраняют все полезные компоненты, и всегда будут более безопасны для здоровья малыша, чем продукты из супермаркета.
Практически все овощи можно есть при грудном вскармливании с первых дней жизни ребенка. Исключение составляют только капуста белокочанная, часто провоцирующая повышенное газообразование, а также лук и чеснок, которые могут раздражать кишечник из-за наличия в них большого количества эфирных масел. От употребления этих продуктов в сыром виде лучше воздержаться.
Самыми полезными в период лактации считаются следующие овощи:
- Морковь. Это просто кладезь витаминов, она в большом количестве содержит витамины А, С, К, Е, всю группу В. Также морковь богата железом, калием, фосфором, йодом. Этот овощ благоприятно воздействует на кожу, зубы, органы зрения. И самое главное – совсем не вызывает расстройств пищеварения у малыша. В период ГВ морковь особо ценится за способность увеличивать лактацию и улучшать состав грудного молока. Для этих целей готовят такой настой: натрите на терке 1 среднюю морковь, залейте ее 1 стаканом закипевшего молока и настаивайте в течение получаса. Для вкуса можно добавить туда ложку меда, если у ребенка нет на него аллергии.
- Кабачок. Богат витамином С, для покрытия суточной нормы этого витамина достаточно съесть 600 г этого овоща. А благодаря тому, что на 95% он состоит из воды и имеет калорийность всего 24 ккал на 100 г, кабачок можно смело включать в меню женщинам, восстанавливающим фигуру после родов. Также овощ обладает мочегонными свойствами, при наличии отечности, быстро выводит всю лишнюю жидкость из организма.
- Цветная капуста и брокколи. В отличие от белокочанной родственницы, эти разновидности капусты не вызовут колики у младенца. Поэтому данные продукты можно употреблять уже в первый месяц жизни малыша. Для сохранения полезных веществ, старайтесь подвергать овощи как можно меньшей термической обработке, лучше всего готовить их на пару. Брокколи и цветная капуста богаты на фолиевую кислоту, которая оказывает стимулирующее воздействие на развитие головного мозга новорожденного.
Эти овощи одни из самых полезных, но не нужно ограничиваться только ими. Многообразие овощей настолько велико, что легко можно составить разнообразное меню, и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в питании кормящей мамы. Без них полноценное развитие новорожденного невозможно
Если вы боитесь аллергии и расстройств пищеварения, осторожно добавляйте в свой рацион продукты только из разрешенных списков. Даже при высокой чувствительности ребенка, можно подобрать несколько фруктов и овощей, на которые у него не будет негативной реакции. А полный отказ от свежих овощей и фруктов чреват ухудшением здоровья мамы и замедлением развития малыша
А полный отказ от свежих овощей и фруктов чреват ухудшением здоровья мамы и замедлением развития малыша.