Польза для кормящей мамы
Издавна кефир считался ценнейшим напитком, который дарит жизнь, крепкое здоровье и долгую молодость. Позже выяснилось, что подобные убеждения были не безосновательны, ведь в действительности этот кисломолочный продукт важен каждому человеку с первых дней жизни.
Сегодня ученые продолжают исследовать особенности этого кисломолочного продукта, но уже с уверенностью утверждают, что он берет на себя функцию стимулятора женской лактации, утоляет жажду и насыщает молоко питательными компонентами.
Узнайте больше о грудном вскармливании: какие продукты разрешены и как составить рацион кормящей матери; продукты и народные средства для увеличения лактации; до какого возраста кормить ребенка грудью и сколько грудного молока или искусственной смеси нужно съедать ребенку.
Педиатры считают, что напиток стабилизирует послеродовую работу пищеварительного тракта и стул мамы, а также способствует заселению кишечника крохи «хорошей» микрофлорой. К тому же это отличная альтернатива коровьего молока при детской непереносимости лактозы.
Считается, что кефир, подавляя болезнетворные бактерии в кишечнике, укрепляет иммунную систему. Этот натуральный пробиотик помогает решить проблему запоров и стимулирует выработку витаминов группы В, что сказывается на внешнем виде кожи, волос, ногтей, зубов.
Важно! Людям с повышенной кислотностью кефир противопоказан.
При ежедневном употреблении небольшой порции целебного напитка организм очищается от холестерина, за счет чего полноценно работает сердечно-сосудистая система. У такой женщины всегда хорошее настроение, крепкий и здоровый сон, что обусловлено выработкой гормона счастья — серотонина, а также мелатонина.
По мнению диетологов, кефирный белок быстрее усваивается организмом по сравнению с молочным. Подобные процессы возможны благодаря расщеплениям казеина.
Польза сквашенных молочных продуктов для мамы и малыша
Так как обычная порция, например, кефира или творога часто составляет более 100 г, в организм кормящей мамы попадает довольно большое количество нужных для неё и малыша веществ. Поступающие витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и определяют полезные свойства. В дополнение кисломолочные продукты при добавлении закваски обогащаются очень ценными веществами — пробиотиками.
Пробиотики в рационе кормящей мамы
Во всех кисломолочных продуктах есть пробиотики — микроорганизмы, которые приживаются в кишечнике человека и помогают полезной микрофлоре бороться с патогенными бактериями. Также они синтезируют витамины и некоторые нужные для организма вещества. Пробиотики делятся на два вида: одни непосредственно сами сквашивают молоко и уже находятся в кисломолочных продуктах, другие может добавить производитель для большей пользы. Часто последними оказываются бифидобактерии. В результате такого обогащения в названии можно встретить приставку «био», например, биокефир.
Полезные вещества, получаемые матерью из кисломолочных продуктов, положительно влияют на состав молока
Таблица: польза пробиотиков при грудном вскармливании
Пробиотики | Кисломолочные продукты, в которых они содержатся | Влияние на организм матери и ребёнка |
---|---|---|
«Кефирные грибки» (совокупность молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей) |
|
|
Ацидофильная палочка | ацидофилин |
|
Болгарская палочка и термофильные стрептококки |
|
|
Лактококки |
|
|
Бифидобактерии | различные продукты на усмотрение производителя |
|
Можно ли его пить кормящей маме?
Кефир относится к продуктам, которые разрешены на ранних сроках грудного вскармливания. Он хорошо усваивается, содержит мало калорий, но богат микрофлорой, полезной для ослабленного после родов женского организма.
У некоторых молодых мам возникают опасения касательно этого продукта – существует мнение, что при сбраживании молока образуется некоторое количество спирта, которое не несет пользу малышу. Однако концентрация алкоголя в кефире так незначительна, что опасаться его приема не стоит. В большинстве случаев кисломолочный напиток принесет только пользу кормящей матери и младенцу.
С какого месяца включать в рацион при ГВ?
По поводу сроков включения кефира в рацион кормящей матери существует несколько мнений. Некоторые доктора настоятельно рекомендуют употреблять напиток в первые дни после родов – когда грудного молока еще мало, а концентрация полезных веществ в нем недостаточна.
Другие специалисты в области педиатрии с опасением относятся к кефиру в первый месяц лактации. Аргументируют тем, что кишечник новорожденного еще не готов к активному заселению микрофлорой и может отреагировать серьезными расстройствами. Они рекомендуют включать кисломолочные продукты в рацион спустя три месяца после родов.
Подходить к этому вопросу следует индивидуально. Если “кефирная проба” в первый месяц грудного вскармливания прошла удачно, можно продолжать пить напиток в рекомендованных объемах.
Отследить реакцию ребенка на питание матери поможет ежедневное ведение пищевого дневника.
Польза продукта
Основная ценность кисломолочных продуктов заключается в полезной микрофлоре, которую содержит питательная жидкость. Для сбраживания молока используется закваска с бифидобактериями, которые благотворно влияют на пищеварение и здоровье в целом. Полезные для матери свойства кефира:
- восстанавливает микрофлору женской половой сферы;
- стимулирует лактацию во время кризисов;
- помогает бороться с запорами и нарушениями стула;
- обогащает материнский организм витаминами и нутриентами (В, Е, С, кальций, цинк, фосфор);
- помогает бороться с лишним весом, так как является диетическим продуктом;
- служит профилактикой остеопороза, укрепляет зубы, кости, ногти и волосы;
- ускоряет обменные процессы и выводит токсины.
Кефир разного срока хранения по-разному влияет на пищеварение – однодневный послабляет, а трехдневный может вызвать запор.
В чем преимущества кефира домашнего производства
Прежде всего, приготовленный в домашних условиях напиток отвечает всем требованиям и состоит только из качественного сырья. Это свежее молоко без добавления различных примесей. При приготовлении такого питья можно самостоятельно регулировать жирность напитка и его выдержку, что влияет на вкус.
Как приготовить кефир в домашних условиях
Молоко берут домашнее или покупное, но свежее и со средним показателем жирности. Его кипятят, остужают, после этого переливают в стерилизованную стеклянную посуду. Добавляют к нему закваску, в соответствии с рекомендованной на этикетке дозой (обычно 10 грамм на 1 литр воды), перемешивают и накрывают тканью. Тару ставят в теплое место и ожидают загустения, далее выдерживают нужное количество дней и пьют, предварительно процеженный готовый напиток. Закваску можно промыть и использовать повторно, залив еще одной порцией молока.
Кефир и кисломолочные продукты должна есть каждая кормящая женщина. При этом нужно смотреть на состояние здоровье своего ребенка и свои собственные ощущения, покупать правильный, свежий продукт или готовить его дома.
Как кормящей маме выбрать полезный кефир
Есть некоторые рекомендации, которые помогут кормящей женщине выбрать кефир с пользой для организма:
Выбирайте кефир, который считается годным минимальное количество дней.
Обратите внимание на состав кефира: на упаковке натурального продукта значатся только молоко и закваска.
При запорах обращайте внимание на более свежий продукт. А вот кефир, простоявший 1–2 дня с момента изготовления, напротив, крепит.
Обезжиренный напиток приобретать не рекомендуется: он лишён большего количества полезных компонентов и не принесёт нужной пользы.
Выбирайте кефир, который считается годным минимальное количество дней
Я всегда обращаю внимание на продукт, срок годности которого не превышает пяти дней. Очень люблю свежий кефир, тем более что именно он мне рекомендован, так как способствует избавлению от запоров в короткий промежуток времени
Кефир с добавками для кормящей женщины
Если в составе кефира, помимо пробиотиков, есть какие-либо дополнительные добавки, то этот напиток выбирать однозначно не следует. В качестве добавок могут выступать неполезные пищевые наполнители, нередко провоцирующие аллергию у малыша. Также не нужно выбирать разноцветные кефирные напитки, так как в них чаще всего содержатся красители, опасные для здоровья ребёнка.
Противопоказания
На сегодняшний день употребление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:
- имеющиеся у ребенка кишечные колики;
- повышенная пневматизация и частые срыгивания;
- нарушения стула в виде запора или диареи;
- склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.
Аллергия на белок коровьего молока
К списку недугов малыша, при которых маме запрещен кефир, также относится аллергия на белок коровьего молока. Представляет собой иммунологически обусловленную реакцию гиперчувствительности организма грудничка при попадании в него продуктов из коровьего молока (даже опосредованно – через молоко матери).
Проявляется в виде классических аллергических симптомов:
- сыпи и раздражений на коже;
- отека и заложенности дыхательных путей;
- нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).
Лактазная недостаточность
Еще одно ограничение связано с непереносимостью лактозы. Она обусловлена сложностью переваривания компонентов кисломолочной природы ввиду ферментативной недостаточности: отсутствия или снижения количества лактазы в организме.
В этом случае имеют место следующие проявления:
- крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
- частые и обильные срыгивания;
- отказ от груди и бутылочки;
- капризность и быстрая утомляемость.
Содержание спирта
Некоторые кормящие мамы сознательно отказываются от употребления кефира, ссылаясь на риск передачи ребенку с молоком спирта, который неизменно присутствует в этом продукте. Но такая позиция неверна, поскольку современные технологии производства позволили минимизировать концентрацию алкоголя в напитке.
Чем выше жирность и дольше срок хранения кефира, тем больше в нем содержится этилового спирта.
Профессиональное мнение
Активнее всех рекомендуют пить кефир сразу после родов гинекологи. Они утверждают, что детородные органы женщины в этот период очень страдают от дисбактериоза, восстановить который помогут кисломолочные продукты. Как правило, дисбактериоз в половых органах не приходит один. Одновременно может возникнуть и дисбактериоз кишечника. В любом случае несмотря на довольно сомнительную эффективность в плане лечения, гораздо приятнее употреблять кефир, чем принимать различные препараты, результат воздействия которых иногда остаётся неясным.
Относительно разумное мнение высказывается педиатрами. Они утверждают, что кефир содержит много полезных элементов и витаминов, которыми обогащается материнское молоко, и поэтому рекомендуют его употреблять.
Отдельным столпом в этой теме стоят гипотезы «школы доктора Комаровского». Евгений Комаровский утверждает, что не стоит слишком вдаваться в медицинские знания и рекомендации, а лучше всего матери самой интуитивно отслеживать своё состояние и состояние ребёнка. Проще говоря, посмотреть, как ребёнок воспримет молоко после небольшого количества кефира, по окончании всех наблюдений решить самостоятельно, употреблять ли его дальше или нет.
В чем преимущества кефира домашнего производства
Прежде всего, приготовленный в домашних условиях напиток отвечает всем требованиям и состоит только из качественного сырья. Это свежее молоко без добавления различных примесей. При приготовлении такого питья можно самостоятельно регулировать жирность напитка и его выдержку, что влияет на вкус.
Как приготовить кефир в домашних условиях
Молоко берут домашнее или покупное, но свежее и со средним показателем жирности. Его кипятят, остужают, после этого переливают в стерилизованную стеклянную посуду. Добавляют к нему закваску, в соответствии с рекомендованной на этикетке дозой (обычно 10 грамм на 1 литр воды), перемешивают и накрывают тканью. Тару ставят в теплое место и ожидают загустения, далее выдерживают нужное количество дней и пьют, предварительно процеженный готовый напиток. Закваску можно промыть и использовать повторно, залив еще одной порцией молока.
Кефир и кисломолочные продукты должна есть каждая кормящая женщина. При этом нужно смотреть на состояние здоровье своего ребенка и свои собственные ощущения, покупать правильный, свежий продукт или готовить его дома.
Когда вводить в рацион
Каждую маму интересует вопрос: когда можно начинать есть сметану при грудном вскармливании. Питание кормящей мамы по месяцам вначале имеет много ограничений. В первые несколько недель у малышей часто бывает вздутие, поэтому кормящая мама должна придерживаться определенного меню, чтобы уменьшить такие проявления. Начинают с 4 месяца, когда период коликов закончится.
Как только у малыша закончатся колики можно ввести в рацион сметану
Употребление сметаны в первый месяц после родов
Диета кормящей мамы в первый месяц достаточно жесткая. Добавлять в пищу или есть как отдельное блюдо в первый месяц после родов при грудном вскармливании сметану не рекомендуется. Пищеварительный тракт грудничка остро реагирует на все, чем питается мама. Вводите новые кисломолочные продукты постепенно, не более 1 раз в трое суток.
В первый месяц от кисломолочки лучше отказаться
Сколько в день можно употреблять сметаны при грудном вскармливании
Первый раз можно попробовать кисломочку с 20 грамм. В течение нескольких дней смотрят самочувствие малыша. Если негативных последствий мама не заметила, оставить ее в рационе. При возникновении признаков непереносимости отложить продукт на пару недель. Если все хорошо, постепенно количество сметаны увеличивают до половины стакана в сутки.
Маме стоит помнить, что в первый месяц после родов при ГВ сметану есть не стоит, первый прием лучше отложить к 12-13 неделе жизни.
Вводить сметану в рацион нужно с 20 грамм
Как и когда пить?
Получить максимальную пользу от кефира, а также избежать нежелательных последствий поможет соблюдение женщиной следующих правил потребления этого продукта:
Нельзя пить кефир до месячного возраста малыша. Кишечник ребенка еще не готов к столь массовому заселению микрофлорой. Оптимальным сроком для введения в рацион кормящей женщины считается возраст малыша от 3 месяцев, а при наличии у него аллергических заболеваний — не ранее 6 месяцев. Начинать нужно с малого количества в утренние часы (буквально нескольких столовых ложек), чтобы оценить реакцию организма ребенка на новый продукт
Это предельно важно при непереносимости молочного белка у крохи. Максимально допустимое количество напитка в день – 500 мл
Но желательно ограничиться одним стаканом в сутки – 200 мл
Это позволит избежать бродильных процессов в желудке и кишечнике малыша. Если у ребенка не проявляются симптомы аллергии, пить кефир мама может ежедневно. Время суток при приеме кисломолочного продукта зависит от конечной цели применения. Для послабляющего эффекта и восстановления баланса микрофлоры (у мамы или ребенка) кефир пьют утром натощак. Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, продукт лучше употреблять в вечерние часы или перед сном. А вот для улучшения лактации – за 40–30 минут до кормления грудничка. Не рекомендуется сочетать кефир с другими продуктами, вызывающими брожение: свежая выпечка, квас и пр.
Как приготовить сметану в домашних условиях для кормящей мамы
Сделать кисломолочку можно из заквасок, которые продаются в магазинах и аптеках. Таким способом кисломолочный продукт можно получить за 6-8 часов. Заквашивают теплые сливки или молоко, укутав в махровое полотенце или при помощи мультиварки или йогуртницы.
Если нет специальных бактерий, можно готовить следующим способом:
- Подогреть 3 литра молока до комнатной температуры.
- Оставить в стеклянной емкости, накрытой марлей или тканью в тепле на несколько дней.
- Откинуть на дуршлаг для отделения жидкости.
- Добавить 500 грамм жирных сливок и выдержать процесс созревания 3 суток.
Домашняя сметана лучше и вкусней, чем произведенная на промышленных предприятиях.
Меню кормящей мамы на неделю с рецептами должно быть составлено из всех пищевых категорий, чтобы покрывать потребности в микроэлементах. Многих кормящих мам интересует вопрос: можно ли добавлять сметану в блюда, если она не нравится в чистом виде, не потеряет ли она своих полезных свойств. Конечно можно — это поможет разнообразно, вкусно и полезно питаться
Куриные котлеты:
- Сделать из 700 грамм куриного филе фарш.
- Перекрутить в мясорубке 250 грамм белокочанной капусты.
- Смешать ингредиенты, добавить 1 яйцо, соль, 25 грамм сметаны.
- Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Кабачковая запеканка:
- 400 грамм кабачков почистить и нарезать средними кубиками.
- Варить пять минут.
- Взбить 2 яйца со 100 граммами сметаны, добавить зелень.
- Овощи поместить в форму и залить яйцами.
- Готовить при температуре 200 градусов 20 минут.
Индейка в горшочках:
- 700 грамм филе индейки порезать кусочками и обжарить на сковороде.
- В специальные черепки выложить мясо, нарезанные стручковую фасоль, болгарский перец, кабачок.
- половину стакана сметаны развести водой и залить горшочки.
- Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов на 15 минут.
Рецепт запеченной трески:
- Натереть 200 грамм сыра на терке и смешать со 100 мл сметаны.
- 600 грамм филе трески разрезать по порционным кускам и выложить на противень.
- Выложить сверху сырную массу.
- Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Запеченная семга:
- Разделать 800 грамм на порционные куски.
- Обмазать рыбу сметаной и солью.
- 800 грамм картофеля почистить и произвольно порезать.
- Овощи распределить по смазанной маслом форме.
- Запекать 20 минут.
- Поверх картофеля выложить семгу и запекать еще 15 минут.
Семга со сметаной — вкусно и полезно
На вопрос кормящих мам: разрешена ли сметана при ГВ — можно однозначно ответить положительно, но не ранее 4 месяца. Она богата микроэлементами, которые легко усваиваются и помогают маме и малышу поддерживать хорошее самочувствие и здоровье.
Какое значение для ребенка имеет алкоголь в кефире?
Кефир, который является кисломолочным продуктом, получается в результате реакций брожения, поэтому содержит не только молочную кислоту, но и алкоголь. Без такого подхода невозможно достичь необходимого состава уникального напитка. Благодаря данной особенности кефир считается эффективным средством от похмелья. Данный факт сильно тревожит молодых мам, которые стараются хотя бы месяц или два после родов (а некоторые и в первые полгода) максимально воздержаться от его употребления.
Специалисты считают подобные предостережения излишними по целому ряду причин. Во-первых, этанол в незначительном количестве содержится в очень многих «детских» продуктах, в том числе и грудном молоке. Во-вторых, объем подозрительного компонента в кефире не превышает 0,02%, что ничтожно мало и не вызывает признаков опьянения и, тем более, зависимости. В-третьих, печень женщины фильтрует состав, поэтому в грудное молоко попадают только его полезные компоненты, а никак не спирт. Наконец, именно кефир является тем волшебным и безопасным средством, которое способно избавить недавно родившую женщину от запоров.
Какой кефир лучше пить при грудном вскармливании?
Конечно же, лучше всего пить домашний и натуральный кефир, сделанный своими руками. К сожалению, у большинства городских жителей готовить кефир самостоятельно нет никакой возможности. В этом случае старайтесь покупать в магазине сегодняшний кефир в небольших пачках, чтобы ежедневно пополнять запасы свежим продуктом. Помните, что самым безопасным считается однодневный кефир – в нем меньше алкоголя, процессы брожения находятся на начальной стадии, такой кефир принесет только пользу. Ни в коем случае нельзя пить кефир, которому больше 3-4 дней, он может привести к проблемам с кишечником, как у вас, так и у вашего малыша.
Если у вас есть возможность покупать натуральное молоко у фермеров с рынка, обязательно воспользуйтесь ею. Приготовить кефир не сложно. Для этого молоко сначала следует хорошенько прокипятить. Когда молоко начнет подниматься, убавьте огонь и оставьте молоко на огне еще около получаса. Жидкость получится более жирной, а кефир станет насыщенным и вкусным. После получасового томления на огне молоко следует накрыть крышкой и дать настояться и остыть до теплого состояния
Очень важно выбрать температуру, при которой следует заквашивать молоко. Если молоко окажется слишком холодным, закваска не возьмется, если слишком горячим – полезные бактерии просто погибнут
Температура жидкости должна быть около 40 градусов. Нет градусника – не беда, опустите чистый палец в молоко — жидкость должна быть умеренно горячей, комфортной.
В качестве закваски можно использовать сметану или предыдущую порцию кефира. Можно добавить лакто- или бифидобактерии, которые улучшат состояние кишечника. Добавьте закваску в теплое молоко (не больше столовой ложки), тщательно размешайте, закройте и укутайте банку полотенцем, оставьте в теплом месте – возле плиты или батареи. При комнатной температуре кефир заквасится за 3-4 часа, иногда на этой может уйти до 6-8 часов. Помните, держать кефир слишком долго нельзя, избыточное брожение приведет к тому, что продукт получится очень кислым. Как только кефир «схватится», то есть, молоко перестанет быть жидком, банку следует сразу же убрать в холодильник. Через пару часов кефир остынет, его можно потреблять в пищу. В дальнейшем такой кефир можно использовать для первого прикорма малыша. Кисломолочные продукты вводят в рацион примерно в 8-9 месяцев. Если взбить домашний кефир с бананом и творогом, получится не просто вкусная, но и невероятно полезная молочная масса, от которой ваш ребенок не сможет отказаться.
А еще кефир при грудном вскармливании – это вкусный и здоровый перекус, без всевозможных печений и конфет. Это значит, что женщина после родов сможет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить фигуру и за несколько месяцев вернуться в хорошую форму. Пейте кефир, будьте здоровы и красивы!
Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью
Молочнокислая продукция играет большую роль в питании любого человека, в том числе для мамы и грудничка.
Способствует насыщению организма таким минералом, как кальций
Для растущего организма это вещество крайне важно, так как оно участвует в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата. А для кормящих мам нехватка кальция сильно сказывается на здоровье зубов, костей, красоте волос, ногтей и кожи. Выводит токсины из организма
Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов. Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры. Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи. Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям. Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации
Выводит токсины из организма. Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов. Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры. Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи. Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям. Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации.
Эти полезные свойства относятся ко всем видам кисломолочных продуктов.
Но при ГВ нужно обращать внимание и на другие нюансы, ведь даже полезная еда может принести вред, если употреблять ее неумеренно или неправильно выбирать разновидность продукции
Как правильно выбрать
Полезный напиток состоит из двух ингредиентов: молока и закваски.
- Молоко должно быть цельным или нормализованным, а не сухим.
- Кефирные грибки в хорошем продукте живые. Не покупайте напиток, изготовленный на сухой молочной закваске.
Обращайте внимание на срок хранения продукта. Действие зависит от «возраста»: в первый день кефир действует как слабительное, на второй день он нейтрален, а на третий — крепит
- Количеством бифидобактерий отличаются биокефир, бификефир и бифидок — чем выше концентрация, тем более проявлено влияние на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
- Кормящим мамам нежелательно употреблять продукты с большим сроком годности — в них всегда есть консерванты.
- Экологически чистая упаковка изготовлена из картона или стекла, к пластиковым бутылкам много вопросов — при нагревании они могут выделять вредные вещества.
- На этикетке должна быть указана информация о количестве молочнокислых бактерий на конец срока годности — не менее 1х107 КОЕ/г.
- Даже небольшое вздутие тары говорит о том, что продукт начал портиться.
- Натуральный кефир однородной консистенции, достаточно плотный, белого цвета.
Как выбрать в магазине правильный продукт?
Большинство женщин, кормящих младенцев, покупают кефир в магазинах
При покупке следует обращать внимание на:
- производителя – он должен быть известным и проверенным;
- срок хранения – обычно это неделя; при более длительном сроке годности от покупки нужно отказаться;
- жирность – обезжиренный кефир часто содержит консерванты и добавки, слишком жирный способен вызывать расстройства стула. Оптимальное содержание жира – 2,5%;
- упаковку – она должна быть картонной или стеклянной;
- состав – компонентами напитка должны быть молоко и закваска. От продуктов с ягодными, фруктовыми и вкусовыми добавками нужно отказаться.
Если хотя бы один из параметров нарушен – от покупки следует отказаться.
Как вводить в рацион?
Большинство специалистов по грудному вскармливанию настаивают на том, что кефир можно вводить в рацион мамы в первую неделю после родов. Это позволяет в кратчайшие сроки восстановить нормальное пищеварение в организме женщины, урегулировать стул, нормализовать лактацию.
Часть специалистов рекомендует начинать пить кефир после того, как младенцу исполнится три месяца. В первые недели жизни новорожденного его пищеварительная система учится переваривать пищу самостоятельно. Малыш в этот период страдает от кишечных колик, поэтому, считают приверженцы этой теории, расширять рацион мамы в первые недели после родов нецелесообразно.
Начинать употреблять кефир необходимо с небольших порций, контролируя состояние ребенка. Немного напитка комнатной температуры (½ чашки) необходимо выпить в первой половине дня. На протяжении следующих суток необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребенка – при проявлении беспокойства, срыгивания, кишечных колик продукт нужно отменить. Повторить попытку нужно через 3-4 недели.
Можно ли пить кефир при кормлении грудью новорожденного и в чем его польза
Многие молодые мамочки ошибочно полагают, что в период лактации молоко является обязательным продуктом, который следует употреблять уже в первый месяц после появления малыша. На самом же деле молоко, особенно непастеризованное, несет в себе массу опасностей, однако это вовсе не означает, что то же самое касается кисломолочных продуктов.
Такие продукты как кефир, творог, ряженка и так далее, являются отличной альтернативой обычному молоку, а потому многие педиатры рекомендуют молодым мамам употреблять в пищу именно их. Но в чем же конкретно польза кисломолочной продукции и кефира в частности?
- Одним из важнейших полезных свойств кефира является его благотворное влияние на пищеварительную систему. Этот продукт получается в результате брожения бактерий, и они же нормализуют микрофлору внутри кишечника.
- Благодаря тому, что кишечник работает правильно, он лучше усваивает многие полезные вещества. Это позволяет качественно и быстро восполнить их дефицит, который довольно часто наблюдается у большинства мамочек после родов.
- Кефир содержит значительное количество кальция. Этот микроэлемент крайне важен и буквально необходим для формирования и укрепления костей в нашем организме. Поскольку грудничок очень интенсивно растет, его потребность в этом минерале еще значительнее.
- Пробиотики, содержащиеся в кефире в большом количестве, помогают укрепить иммунную систему как мамы, так и ее малыша. Это особенно полезно в том случае, если роды пришлись на холодное время года, когда всюду бушуют простудные и инфекционные заболевания.
- Недавние исследования выявили закономерность между употреблением кефира и аллергическими реакциями на что-либо. Оказалось, что набор веществ, входящих в состав этого кисломолочного продукта, помогает иммунной системе правильно реагировать на сильные аллергены.
- Ряд углеводов, присутствующих в кефире, оказывают благоприятное воздействие на здоровье кожи и способствуют ее лучшей регенерации. Также кефир помогает небольшим ранкам затягиваться быстрее.
- В том случае, если у мамы или ребенка имеется предрасположенность к непереносимости лактозы, кефир может стать отличным средством для уменьшения симптомов этого отклонения. Исследования показывают, что при регулярном употреблении кефира пищеварительная система лучше начинает переваривать лактозу.
- Среди витаминов, содержащихся в кефире, наибольшее количество составляют витаминные соединения группы В. Эти вещества необходимы организму малыша для правильного развития нервной системы и мозга.
- Богат кефир и железом. Этот элемент помогает напитывать кровь кислородом, а потому является незаменимым в процессах кроветворения. Как известно, именно из крови организм матери вырабатывает грудное молоко, а потому кефир может стать своего рода натуральным стимулятором лактации.
В чем преимущества кефира домашнего производства
Прежде всего, приготовленный в домашних условиях напиток отвечает всем требованиям и состоит только из качественного сырья. Это свежее молоко без добавления различных примесей. При приготовлении такого питья можно самостоятельно регулировать жирность напитка и его выдержку, что влияет на вкус.
Как приготовить кефир в домашних условиях
Молоко берут домашнее или покупное, но свежее и со средним показателем жирности. Его кипятят, остужают, после этого переливают в стерилизованную стеклянную посуду. Добавляют к нему закваску, в соответствии с рекомендованной на этикетке дозой (обычно 10 грамм на 1 литр воды), перемешивают и накрывают тканью. Тару ставят в теплое место и ожидают загустения, далее выдерживают нужное количество дней и пьют, предварительно процеженный готовый напиток. Закваску можно промыть и использовать повторно, залив еще одной порцией молока.
Кефир и кисломолочные продукты должна есть каждая кормящая женщина. При этом нужно смотреть на состояние здоровье своего ребенка и свои собственные ощущения, покупать правильный, свежий продукт или готовить его дома.
Блюда с кефиром
Выпечка
Кефир используется как основа для приготовления многих блюд – от летних прохладных супов до сладкой выпечки. Для более рыхлой структуры блюда используют разрыхлитель – дрожжи или пищевую соду.
Блины и оладьи выпекаются с небольшим количеством растительного масла, достаточно калорийны, частое употребление может спровоцировать набор веса. Выпечка на основе кефира получается пышной, мягкой, длительное время не теряет свежесть.
Блюда с кефиром в неизмененном виде
Кефир часто используют как заправку для:
- окрошек, на основе различных отварных и сырых овощей;
- супов с тушеными овощами (перцем, кабачками, морковью);
Как дополнение к:
- отварной рассыпчатой гречневой каше;
- отварному картофельному пюре;
- картофельным драникам;
- жареному картофелю с луком.
В качестве десерта очень вкусен кефир с ягодными или фруктовыми добавками из свежих или замороженных продуктов.
Качественный, вкусный, приготовленный из свежего молока кефир должен обязательно присутствовать в рационе каждой кормящей мамы.
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен1,3.
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.
Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.