Состав и характеристики
Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Большая часть состава приходится на углеводы, в основном – это природные сахара. БЖУ кэроба выглядит следующим образом:
- жиры (преобладают линоленовая и олеиновая кислоты) – менее 0,8 г,
- зола – около 3,3 г,
- вода – 3,5 г,
- белки – не менее 4,5 г,
- пищевые волокна – около 40 г,
- углеводы – 49 г.
В составе отсутствует глютен что дает возможность употреблять сладкий порошок людям с диагнозом «целиакия». В умеренных количествах продукт может быть добавлен в рацион при диабете. Однако нужно ориентироваться на состояние здоровья и показания врача. Из-за незначительного содержания жира и присутствия пищевых волокон кэроб полезен для худеющих. При регулярном применении он способствует снижению вероятности возникновения сердечных и сосудистых патологий, а также избавлению от стрессов и тревожных состояний. Продукт богат дубильными веществами, марганцем, фосфором, витаминами групп Р, Е, В и другими полезными микроэлементами.
Применение кэроба в кулинарии
Тот самый порошок, напоминающий по вкусу и запаху какао, готовят из кожуры стручков рожкового дерева. В продаже можно встретить порошок из перемолотых сырых стручков. По виду он бледно-розовый, очень сладкий, но по вкусу далек от какао. Из слегка обжаренных стручков получается желто-коричневый порошок со сладковатым карамельным вкусом и с характерным темно-коричневым цветом и запахом. Он не сладкий, даже наоборот слегка с горчинкой.
В кулинарии из порошка готовят те же самые продукты, что и из шоколада. Отличаются продукты тем, что не содержат сахара. Конфеты, плитки, леденцы из кэроба можно употреблять людям с сахарным диабетом и детям. Готовятся разнообразные напитки: горячий шоколад из кэроба, чай, ликеры, компоты, а также пудинги, печенье, торты, мороженое и многое другое.
Особыми свойствами обладает сироп кэроба. Его используют для похудения, лечения заболеваний бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, для нормализации сна при хронических стрессах и бессоннице, при сильной интоксикации организма. Для приготовления такого средства стручки рожкового дерева нужно проварить в воде. Получается очень сладкий сироп, столовую ложку которого нужно смешать со стаканом кипяченой воды, добавить сок лимона по вкусу и пить за 15-20 минут до еды. После его употребления человек ощущает некоторое насыщение и в прием пищи съедает меньше обычного объема.
Какой выбрать
Покупайте кэроб в виде порошка, сиропа или готового десерта. Все варианты полезны для здоровья.
Порошок
Порошковый кэроб продается в двух видах: сыром и обжаренном. Оба варианта полезные, поэтому выбирать стоит по области применения. Из обоих получаются хорошие десерты, но разница во вкусе все же есть:
- Жареный. Бывает трех видов: слабой, средней и сильной обжарки. Любой из них подходит для приготовления напитков. Чем сильнее обжарка, тем ярче привкус шоколада. И тем меньше естественная сладость. Поэтому кэроб сильной обжарки можно использовать как заменитель кофе, а слабой или средней – вместо какао. Закажите на пробу продукты с iHerb, у них хорошая цена и блестящие отзывы – сильная обжарка тут, средняя здесь.
- Сырой. Необжаренный кэроб более сладкий, но на шоколад он не похож. Он отлично подходит для приготовления десертов без сахара. Используйте его для домашних конфет или выпечки. А еще его можно добавлять в смузи или каши, чтобы немного их подсластить.
Пекмез
Так называют сироп из плодов рожкового дерева. Их варят в собственном соку, сахар не добавляют. Получается тягучая масса, которая внешне напоминает темный мед. Жители Турции добавляют ложку пекмеза в стакан теплой воды – пьют для поднятия иммунитета. На Кипре им часто подслащивают чай. Пекмез, в отличие от меда, не боится высоких температур. Вы можете готовить с ним домашние десерты – добавлять вместо какао и сахара.
Сладости
Самая популярная сладость – шоколад из кэроба. Его иногда готовят со стевией, чтобы было еще слаще. Сладость из плодов рожкового дерева особенно понравится любителям горького шоколада – они похожи на вкус.
Также из кэроба готовят конфеты ручной работы. Он хорошо сочетается с орехами, финиками, изюмом. В магазинах здорового питания можно найти пирожные, печенье и другие сладости с добавлением порошка рожкового дерева.
Если вы часто путешествуете, обязательно привезите домой продукты из рожкового дерева в странах, где они популярны. Их можно найти не только в сувенирных лавках, но и в обычных магазинах. Ваши близкие оценят эти полезные и необычные сувениры.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Полезная сладость
Экзотические бобы несут массу положительных эффектов для человеческого организма, перечислим наиболее важные из них.
Сильное антиоксидантное действие
позволяет замедлить процессы старения и защитить клетки эпидермиса от преждевременного разрушения посредствам блокировки свободных радикалов.
Отсутствие кофеина в составе
делает напиток из кэроба безопасным для гипертоников, детей и беременных женщин.
Продукт не вызывает привыкания
и не влияет на перепады настроения
, употребление напитка оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
Низкое содержание жиров
в составе порошка сделало продукт невероятно популярным среди диетологов, это же качество позволяет продукту храниться свежим длительное время
В роли подсластителей выступают сахароза и фруктоза, поэтому напиток допустимо употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом, но делать это нужно с осторожностью и не злоупотреблять.
Плоды Рожкового дерева – это кладезь витаминов
группы А, В, С и Е, тиамина, холина, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, а также полезных минералов, аминокислот и микроэлементов: железо, кальций, магний, цинк, фосфор, селен, калий. Уникальность продукта состоит в легком и быстром усвоении всего перечисленного выше.
Присутствие в составе порошка клетчатки способствует нормализации процесса пищеварения
и очищению организма от шлаков и токсинов
Кэроб эффективен в борьбе с последствиями отравлений (рвота и диарея). Несет мощный антисептический эффект.
Способствует снижению холестерина
и очищению сосудов
, а значит, напиток будет полезен людям, умеющим сердечнососудистые заболевания или предрасположенность к ним.
Позволяет контролировать голод и снижать аппетит
. Горячая кружка кэроба – прекрасная альтернатива полдника для человека, сидящего на диете или придерживающегося программы правильного питания.
Гипоаллергенность продукта
: детям и взрослым, страдающим от аллергии на шоколад, теперь можно с удовольствием полакомиться его полезным и вкусным аналогом. Достойная замена какао-бобов наконец-то найдена.
Отличное средство для усиления мужского либидо и улучшения потенции (необходим регулярный прием продукта).
Поможет ли кэроб похудеть
У тебя на животе кубики или шарик? Именно на талии чаще всего откладываются сладости. Такова природа быстрых углеводов. И во всем мире девушки ищут замену любимым шоколадкам. Кэроб — единственная альтернатива (не будем рассматривать химозные конфеты с красителями и заменителями сахара). Суперфуд дарит удовольствие, вызывает взрыв эндорфинов, помогает без слез и истерик отказаться от куска торта, пирожного или булочки.
Основная цель использования — минимизировать или исключить стресс, связанный с отказом от сахара или шоколада. Кстати, с кофейной зависимостью он тоже помогает справиться. Плоды рожкового дерева удобны в использовании. С ними можно готовить абсолютно любые десерты, будь то диетические конфеты или мороженое.
Польза кэроба для похудения:
- очищает кишечник. Заслуга пищевых волокон. В 100 граммах порошка более 30% клетчатки;
- снижает тягу к сладостям, уменьшает аппетит;
- содержит аминокислоту аргинин. Она поддерживает метаболизм жиров, обменные процессы в норме, тормозит процессы старения.
Кэроб практически не содержит жиров, в отличие от порошка какао. Энергетическая ценность значительно ниже. Поэтому продукт так популярен в диетическом питании.
Что такое кэроб и где он растет
Рожковое дерево или кэроб — это вечнозеленое плодовое растение, родиной которого считается Средиземноморье. В настоящее время растение искусственно культивируется в Италии, Испании, Португалии и ряде других стран.
Главную ценность в рожковом дереве представляют плоды, которые активно используются в кулинарии и домашней медицине. После цветения кэроб выпускает длинные узкие стручки изогнутой формы, заполненные семенами и сочной мякотью. Эти стручки похожи на рога, отсюда происходит и название растения. Поражают сроки цветения рожкового дерева — оно способно плодоносить до 90 лет подряд, причем урожайность растения возрастает с каждым годом.
Виды кэроба
Он может быть в трех видах:
- Порошок.
- Сироп.
- Стручки.
Покупать бобы рожкового дерева в стручках самый выгодный вариант. Именно в таком формате продукт сохраняет в полном виде не только свои вкусовые и ароматические качества, но и не теряет ценных веществ. Перед использованием стручки нужно разломать и измельчить в кофемолке, а полученный порошок использовать по желанию.
Порошок рожкового дерева тоже может быть разным:
- Сырым.
- Слабой обжарки.
- Средней обжарки.
Сырой порошок (т.е. когда кэроб необжаренный), самый сладкий. Если кэроб обжаренный в слабой степени, его вкус приобретает карамельные нотки и легкую кислинку. Продукт средней обжарки принимает темный цвет и отличается горечью, характерной для темных сортов шоколада.
Экстракт рожкового дерева продается в виде сиропа и выступает в роли натурального подсластителя продуктов. В нем высокое содержание сахара, а все ценные вещества сохранены в полном объеме. Кстати, этот сироп иногда продается под названием «Пекмез из рожкового дерева».
Выбирая вид продукта, ориентироваться стоит на свои вкусовые предпочтения, а также на сферу его применения. Например, в качестве заменителя сахара в чай или кофе хорошо подойдет сироп, а для придания выпечке аромата удобно использовать порошковый вариант. Полезные свойства рожкового дерева в одинаковой степени сохранены во всех формах продукта.
Покупать кэроб можно не в чистом виде, а в составе каш. Так, например, большой популярностью пользуется льняная каша с кэробом и кунжутом. Готовится она быстро, а кроме полезных качеств, поклонники этого продукта выделяют отличный вкус.
Возможные осложнения при трещинах [1]
В первую очередь при возникновении трещин сосков происходит инфицирование, что является угрозой возникновения маститов, т.е. воспаления молочных желез. Также может возникнуть кандидозная инфекция (молочница) сосков. Трещины сосков могут ограничивать приток молока, тем самым вызывая лактостаз . Основными симптомами осложнений трещин сосков является повышение температуры, ощущение жжения, сильное шелушение кожи на сосках, появление язв, гнойные выделения, покраснение ареолы и сосков, сыпь .
Чтобы предотвратить присоединение инфекции, лактостаза или мастита, кормящей матери рекомендуется:
- Использовать теплый компресс и массаж душем от периферии молочной железы к центру соска;
- Регулярно сцеживать грудное молоко;
- Постараться не спать не животе;
- Соблюдать режим кормления (примерно 8–10 раз в сутки);
- Дородовое обучение правильному прикладыванию ребенка к груди;
- Придерживаться правильного и сбалансированного питания.
Как выбрать и хранить
Покупать кэроб нужно у проверенных поставщиков, имеющих сертификаты качества. Продукт должен быть приятного светлого или насыщенного коричневого оттенка, без посторонних включений. Аромат напоминает какао и кофе. Если продукт пахнет затхлостью или чем-то посторонним — лучше отказаться от покупки.
Теперь разберемся, чем отличается кэроб обжаренный от необжаренного. Степень обжарки подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений и способа применения. Сырой кэроб подходит как сахарозаменитель — он самый сладкий. Чем темнее обжарка — тем меньше сладости и больше горьковатой терпкости.
Хранить кэроб нужно в сухом, прохладном месте вдали от бытовой химии, специй и других продуктов с сильным ароматом. Домашний шоколад на кокосовом масле лучше убрать в холодильник — он тает при комнатной температуре.
Чем полезен чай из кэроба
Даже если вы совершенно здоровы, не страдаете от избыточного веса, проблем с пищеварением и авитаминоза, чай из плодов рожкового дерева будет полезен как источник приятных вкусовых ощущений. Напиток хорош горячим и холодным, у него чудный сладковатый вкус и нежный фруктовый аромат.
Чай не обладает таким насыщенным вкусом, как напитки из порошка кэроба – его заваривают из дробленых стручков. Получается вкусное питье, напоминающее компот из сухофруктов, но без рафинированного сахара. Не всем нравится тяжеловатый аромат кэробового кофе и какао, а напиток из заваренных сушеных стручков получается легким и приятным. При этом в чае сохраняются все полезные свойства растения:
- Отсутствие и , которые не всегда полезны для сердечно-сосудистой системы.
- позволяет употреблять кэроб в ограниченном количестве при сахарном диабете.
- Обилие железа восстанавливает состав крови, помогает набраться сил после болезней и травм.
- Магний и калий полезны для сердца и сосудов, приводят в норму артериальное давление и понижают уровень холестерина.
- Калий действует как мочегонное средство, способствует выведению токсинов и стимулирует электролитный обмен.
- Вещества кэроба нормализуют пищеварение, предупреждают болезни желудка и кишечника, устраняют диарею, газообразование, тошноту и другие неприятные явления.
- Чай хорошо влияет на голос, даже полоскание отваром помогает вылечить горло при ангине и простудах. Об этом свойстве кэроба знают профессиональные вокалисты.
- Примочки из чая успокаивают воспаление глаз, снимают усталость и предупреждают развитие катаракты.
- Натуральные сахара вызывают ощущение сытости, а это полезно при похудении.
- Кэроб разрешен детям как профилактическое средство от рахита и авитаминоза. Ребенок, который регулярно пьет чай из кэроба с черным или зеленым чаем, реже простужается и быстро выздоравливает.
Противопоказаний к употреблению практически нет. Чай, напитки из порошка, шоколад, сироп разрешены даже женщинам в период беременности и грудного вскармливания, и детям. Кэроб крайне редко вызывает аллергию, но употреблять его в неограниченных количествах все-таки не стоит, особенно при диабете и непереносимости фруктозы.
Возможные побочные эффекты кэроб
Кэроб (порошок рожкового дерева) считается безопасным для большинства взрослых людей, если он принимается в пищевых количествах или в качестве фитотерапии. Не было диагностировано никаких серьезных побочных эффектов.
Если же вы беременны или кормите грудью, то обсудите возможный прием порошка рожкового дерева с вашими врачами, чтобы определить его безопасность. Отсутствует достаточное количество кинических исследований.
Как правило, люди, у которых есть аллергия на шоколад и орехи, не показывают реакции на кэроб. Если вы беспокоитесь о своей аллергической реакции, то обсудите прием кэроба с вашим врачом.
Уникальность состава
Химический состав кэроба достоин уважения.В мякоти стручков и семенах растения содержится огромное количество полезных веществ, среди которых:
- витамины группы В, витамин А, Е и другие;
- микро- и макроэлементы (кальций и цинк, магний, калий, а также марганец, фосфор и тому подобное);
- сложные сахара;
- незаменимые аминокислоты, в частности аргинин;
- фенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами;
- естественный гепатопротектор пинитол;
- связывающие токсины и работающие антидотами к тяжелым металлам танины;
- галактоманнаны, выводящие шлаки.
В стручках рожкового дерева практически нет жиров. БЖУ кэроба выглядит, как соотношение 12%/3%/85%.
Калорийность кэроба составляет примерно 230 ккал в 100 г сырья.
Чем кэроб отличается от какао, кофе и шоколада
Кэроб — низкоаллергенный продукт, который не влияет на лактацию. Кроме того, в отличие от шоколада, какао, кофе и многих других продуктов, кэроб не включает:
- Сальсолинол — опиоид, вызывающий привыкание и зависимость. Он содержится в шоколаде, кофе и алкогольных напитках;
- Фенилэтиламин — природный стимулятор, который улучшает настроение, но у чувствительных людей вызывает головные боли и мигрени;
- Теобромин ускоряет пульс и сердцебиение, повышает давление и провоцирует возникновение тахикардии;
- Щавелевая кислота и другие оксалаты. Они затрудняют усвоение цинка и кальция, приводят к появлению камней в почках и мышечных болей;
- Холестерин закупоривает сосуды, ухудшает состав крови и способствует появлению бляшек. При регулярном употреблении кэроб даже снижает уровень вредного холестерина;
- Кофеин — еще один стимулятор, который возбуждает нервные клетки, бодрит и насыщает энергией. В больших объемах сужает сосуды, увеличивает давление и провоцирует головную боль. О плюсах и минусах кофеина читайте в статье о том, можно ли пить кофе во время кормления грудью.
Кэроб при грудном вскармливании безопасен и допустим к потреблению уже на второй месяц после рождения малыша. Однако вводите новый продукт в рацион аккуратно, так как пищеварение грудничка еще не развито окончательно, и негативная реакция все равно может проявиться.
Какой сорт выбрать кормящим мамам
Существует два кардинально разных подхода к употреблению шоколада в период лактации.
- Употребление белого сорта. Такая плитка не содержит в себе какао-порошка, а это значит, что отсутствие кофеина обеспечит стабильное состояние нервной системы грудничка и не нарушит его сон. В то же время белый вариант плитки обладает большим количеством жиров и углеводов, а это значит, что его употребление мамой может привести к коликам и вздутию живота у младенца.
- Употребление темного сорта. Такой продукт может оказать возбуждающее действие на эмоциональный фон малыша, однако этот вариант шоколада богат антиоксидантами, калием и магнием, которые способствуют укреплению мышц и соединительных тканей.
Естественно, качество и безупречный состав должны стать основными критериями совершения покупки. Ароматизаторы, консерванты, пальмовое масло и усилители вкуса в дешевых плитках не принесут организму ничего кроме вреда.
Польза и вред кэроба
Основным преимуществом кэроба, как заменителя шоколада, является то, что в отличие от какао, плоды рожкового дерева не содержат кофеина и теобромина. Оба этих химических соединения являются стимуляторами, которые оказываются влияние на центральную нервную (кофеин), сердечно-сосудистую и легочную систему (теобромин). Иногда эти стимулирующие эффекты полезны. Например, кофеин оказывается нейропротекторное действие, уменьшая риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. А, теобромин, в свою очередь, расширяет кровеносные сосуды, что помогает снижать кровяное давление. Также оба они влияют на производство и поглощение нейромедиаторов, что может положительно сказываться на настроении.
Однако, существует и обратная сторона медали, или чрезмерное стимулирование. Как кофеин, так и теобромин, способны вызывать побочные эффекты, такие как бессонница, дрожь или беспокойство. Разумеется, большинство людей их содержание в шоколаде не побеспокоит, однако тем, кто чувствителен к стимуляторам, даже такое количество может создать определенные проблемы.
Именно теобромин делает шоколад ядовитым для собак, поэтому так называемые, «шоколадные» лакомства для пушистых любимцев производят именно из кэроба.
Что ж, мы выяснили, какие вредные вещества в кэробе отсутствуют, но давайте все-таки поподробнее рассмотрим, чем же он так хорош в отрыве от сравнения с шоколадом. Для начала, немного сухих цифр.
белки | 4.6 г. |
жиры | 0.6 г. |
углеводы | 49 г. |
калорийность | 222 ккал. |
Поскольку плоды рожкового дерева отличаются высоким содержанием клетчатки, они идеально подходят людям с высоким кровяным давлением. Низкие уровень сахара и жиров также превращают его в идеальную диетическую добавку для тех любителей сладкого, которые хотят сбросить вес. Высокий уровень содержания витаминов, в особенности, таких как А и В-2, хороши для здоровья кожи и глаз. Добавление в ваш рацион кэроба может помочь:
- снизить уровень холестерина;
- снизить риск заболеваний сердца;
- улучшить пищеварение.
Что касается последнего пункта, то здесь большую роль играют содержащиеся в кэробе танины. Как известно, танины — соединения растительного происхождения, которые, как правило, растворяются в воде и замедляют пищеварение. Однако танины, поставляемые в организм кэробом, имеют несколько иной эффект. Они обладают неким свойством сушки, которое помогает бороться с токсинами и предотвращает вредный бактериальный рост в области кишечника.
По большей части, кэроб считается безопасным продуктом и его употребление в пищевых целях, фармацевтических препаратах и косметике всячески приветствуется. Но, хотя аллергия на рожковое дерево – редкое явление, исследования испанских диетологов показали, что у людей с аллергией на орехи могут проявляться аллергические реакции на кэроб в виде сыпи, астмы и лихорадки. Также потребление избыточного количество кэроба может быть небезопасно, в особенности, для беременных женщин. Это может привести к непреднамеренной и нежеланной потери веса и снижению в крови уровней сахара. В целом, при сравнении таких параметров, как польза и вред кэроба, первый несомненно перевешивает второй.
Рецепты с кэробом
Лакомства с кэробом в составе необязательно приобретать в магазине. При желании многие из них можно приготовить в домашних условиях, они получатся не менее вкусными, а свойства будут полностью натуральными.
Напиток из кэроба
Самый простой рецепт — это густой, сладкий и ароматный напиток из качественного кэроба. Как готовить напиток кэроб? В этом нет ничего сложного — рецепт примерно тот же, что и у какао.
- Молоко в объеме 2 стаканов нагревают и заливают 1,5 или 2 большие ложки темного кэроба.
- Напиток как следует размешивают, при необходимости остужают несколько минут до температуры, подходящей для употребления.
- Если консистенция получилась слишком густая, сладкий напиток разбавляют обычной водой и снова тщательно размешивают.
Насыпать муку рожкового дерева в молоко рекомендуется постепенно, непрерывно помешивая. В этом случае смесь растворится равномерно, и в жидкости не образуется неприятных комочков.
Совет! Напиток на основе муки из рожковых бобов очень сладкий сам по себе.
Но в него все равно можно добавить чайную ложечку цветочного или липового меда — польза продукта только возрастет, а вреда не будет.
Рецепт шоколада из кэроба
Если дома есть измельченные бобы рожкового дерева, из них можно приготовить полезный натуральный шоколад, во многих случаях он окажется ценнее для организма, чем покупные сладости. Помимо кэроба, понадобится взять лишь немного сливочного масла и кокосовой стружки. Делают лакомство следующим образом:
- сливочное масло в объеме 100 г растапливают в кастрюле на слабом огне, пока оно не станет совершенно жидким,
- в масло засыпают кэроб и размешивают, пока он полностью не растворится в масле, не оставляя комочков,
- в заготовку добавляют чайную ложечку меда и немного кокосовой стружки, еще раз как следует перемешивают,
- полученную массу переливают в заранее подготовленную форму любых очертаний, при желании посыпают сверху мелко порубленными орехами или кусочками сухофруктов,
- остывшую естественным образом заготовку убирают в морозильную камеру и держат в ней не меньше часа, пока смесь не затвердеет целиком.
Полезный домашний шоколад можно есть небольшими кусочками, предварительно слегка выдержав при комнатной температуре, иначе продукт окажется слишком жестким. При этом хранить шоколад изкэроба вне холодильника нельзя — он будет подтаивать, и есть его станет неудобно.
Шоколадный кекс с коробом
Простой и вкусный рецепт — это приготовление мягкого и ароматного кекса с добавлением муки рожкового дерева. Достоинством рецепта можно считать то, что ингредиенты для него очень недорогие, присутствующие на каждой кухне.
Процесс приготовления:
- 200 г натурального сливочного масла растапливают в эмалированной емкости и засыпают туда же 4 большие ложки рожкового порошка и сахар в объеме полутора стаканов,
- ингредиенты заливают половиной стакана молока, доводят до кипения, быстро снимают с плиты и ставят охлаждаться,
- в стакане кефира гасят половинку чайной ложки соды, добавляют к теплой глазурной смеси,
- засыпают в емкость 2 стакана муки и тщательно замешивают тесто, не оставляя в нем комочков,
- заготовку раскладывают по специальным формам для выпекания и убирают на 50 минут в разогретую до 200 °С духовку.
При желании сырое тесто можно сдобрить корицей, кусочками орехов или изюмом, от этого готовые шоколадные кексы станут еще вкуснее.
Чем опасны крекеры в период лактации
Разумеется, вечная проблема выбора безопасного и сытного перекуса для кормящей мамы, особенно актуальная в первые месяцы жизни грудничка, провоцирует добавить к чаепитию горсть вкусного и сытного печенья.
Однако насколько безопасно употребление крекеров в первый месяц жизни вашего крохи?
- Диетологи единодушно предостерегают кормящих мамочек от употребления сдобной дрожжевой выпечки. Избыток жира в вашем рационе — это не только лишние килограммы, вдруг появляющиеся через пару месяцев, но непосредственный вред для малыша, у которого могут возникнуть проблемы с пищеварением.
- Ну и конечно, не будем забывать, что искусственные ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, в отличие от продуктов, которые перерабатываются материнским организмом, попадают в грудное молоко в неизменном виде.
- Кроме того, употребление изделий из дрожжевого теста нередко провоцирует у малыша вздутие кишечника. А потому, на вопрос, можно ли есть крекеры при грудном вскармливании новорожденного, мы дадим, скорее, негативный ответ.
Преимущества и недостатки свежего и квашеного продукта для организма
Химический состав
В 100 граммах порошка кэроба 222 ккал, что почти в два раза меньше, чем в какао. Это делает сладости с кэробом популярными в среде людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой. Но кэроб любят не только за низкую калорийность — химический состав продуктов из кэроба уникален.
Белки
В состав кэроба входят около 9% растительных протеинов. Без белка невозможны нормальное функционирование жизненно важных органов и систем, регенерация клеток, обмен веществ, образование гормонов. Больше всего протеинов в мясе, рыбе, молоке и яйцах, но вегетарианцы получают белки из растительной пищи. Кэроб, как все бобовые, может компенсировать дефицит белка.
Углеводы
30% углеводов — это высокий показатель, который объясняется высоким содержанием сахаров. Углеводы в кэробе сложные, то есть они медленно усваиваются, не приводят к скачкам глюкозы в крови и набору лишнего веса. Чувство насыщения остается надолго, значительная часть энергии расходуется на расщепление сахарозы. Клетчатка только частично переваривается, способствует пищеварению и снижает уровень глюкозы в крови.
Простые углеводы противопоказаны при диабете, а кэроб, обладающий собственной сладостью и богатый клетчаткой, усваивается медленно и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Гликемический индекс (ГИ) кэроба — 40 единиц. Тем не менее, кэроб может нанести вред, если употреблять его в неограниченных количествах.
Жиры
Кэроб практически лишен жиров — их всего 1%. Отсутствием жиров объясняется низкая калорийность кэроба. Невысокое содержание насыщенных жирных кислот делает возможным усвоение жирорастворимых витаминов.
Витамины
- Группа В — по содержанию этих витаминов плоды цератонии в числе лидеров. Рибофлавин нужен для нормального метаболизма и поддержания нервной системы.
- А — ретинол полезен для хорошего зрения, гладкой кожи, блестящих волос.
- D — о значении этого витамина знает каждый родитель, он отвечает за полноценное развитие и функционирование опорно-двигательного аппарата. Детям какао, шоколад и сироп особенно полезны как источник кальциферола, но кэроб противопоказан малышам до двух лет. Запрет вызван возможным невосприятием порошка кэроба не до конца сформированной пищеварительной системой.
Микроэлементы
Высокое содержание кальция и фосфора в сочетании с витамином D предупреждают развитие остеопороза.
Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, эластичности сосудов и поддержания нервной системы.
Железо входит в состав гемоглобина при его дефиците нарушается снабжение тканей кислородом. Кроме этого, Fe участвует в утилизации холестерина и токсинов.
Полезные вещества в кэробе:
Элементы | В 100 граммах кэроба | Отношение к суточной потребности (в процентах) |
БЖУ | ||
Углеводы | 49 г | 30% |
Белки | 5,6 г | 9% |
Жиры | 1 г | 1% |
Холестерин | 0 г | |
Клетчатка | 39,8 г | 159% |
Витамины | ||
В1 (тиамин) | 0,1 мг | 4% |
В2 (рибофлавин) | 0,5 мг | 27% |
В3 (ниацин) | 1,9 мг | 9% |
В6 (пиридоксин) | 0,4 мг | 18% |
В9 (фолиевая кислота) | 0,29 мкг | 7% |
Е (токоферол) | 0,6 мг | 3% |
Холин | 11,9 мг | 4% |
Микроэлементы | ||
Натрий | 35 мг | 1% |
Калий | 827 мг | 24% |
Кальций | 348 мг | 35% |
Медь | 0,6 мг | 29% |
Железо | 2,9 мг | 16% |
Магний | 54 мг | 14% |
Марганец | 0,5 мг | 25% |
Фосфор | 79 мг | 8% |
Селен | 5/3 мкг | 8% |
Цинк | 0,9 мг | 6% |
Причины дряблости живота после родов
Изменению физических данных после беременности, в том числе появлению висячего живота и растяжек на коже способствует множество факторов:
- Увеличение массы тела до родов. На это влияет рост плода и матки, задержка жидкости в тканях, перестроение метаболических процессов. Например, во время беременности обмен веществ ускоряется на 30%.
- Смещение центра тяжести. Изменение осанки в период вынашивания малыша возникают еще в первом триместре. Это происходит под действием гормона релаксина, который размягчает связки позвоночника и пахового кольца. Одновременно с ростом плода смещается центр тяжести, что приводит к выпячиванию живота вперед, накоплению жидкости и жира.
- Диастаз (растяжение мышц брюшной стенки). С этой проблемой после родов сталкивается примерно 3-4 женщины из 10. Главными причинами расхождения “белой” линии живота (сухожильных волокон, соединяющих прямые мышцы живота) являются увеличение матки, уменьшение выработки коллагена и эластина, врожденная слабость соединительной ткани.
- Стресс. Некоторые женщины оказываются не готовы к изменению своей фигуры во время и после беременности. Новый ритм жизни, посвящение всего времени ребенку, недосып могут стать причиной послеродовой депрессии, которая негативно сказывается на внутреннем и внешнем состоянии молодой мамы.
- Хирургическое вмешательство. Восстановительный период после кесарева сечения сопровождается отечностью, что, в свою очередь, визуально увеличивает объем талии.
Также на дряблость кожных покров после родов влияют:
- Генетика.
- Наличие осложнений при родах.
- Возраст мамы.
- Хронические заболевания.
- Индивидуальные особенности физических данных женщины.
- Малоподвижный образ жизни, обусловленный спецификой кесарева сечения.
Учитывая такое многообразие факторов, у каждой женщины восстановительный период протекает индивидуально.
Рецепты из кэроба
Многофункциональность экзотического растения удивляет и восхищает. Благодаря сладости и богатым вкусовым свойствам его успели полюбить кулинарные гуру по всему миру.
Конфеты кэроба, которые не вредят фигуре и здоровью приготовить не сложно. Этот процесс довольно увлекательный, поэтому создавать сладости можно всей семьёй и желательно вместе с детьми.
Что понадобится:
- Спелый сладкий банан;
- 150 гр. кэроба;
- 2 ст.л. мёда или сиропа рожкового дерева;
- 500 гр любых орехов, кунжута, кокосовой стружки;
- 150 гр. фиников;
- 150 гр. кураги.
Как готовить:
Измельчить орехи и кунжут до состояния порошка.
Смешать орехи и кэроб.
Отдельно измельчить в блендере или миксере банан, курагу и финики. В итоге должна получиться однородная густая масса. Для богатства вкуса можно добавить немного чернослива
Важно выбирать мягкие сухофрукты или перед приготовлением размягчить твёрдые. Сделать это можно при помощи горячей воды
Для этого залейте курагу, финики и чернослив и дайте им постоять около получаса в горячей воде (но не в кипятке, иначе они потеряют часть полезных свойств).
Осталось соединить массу из банана и сухофруктов с мукой из кэроба и орехов. Тщательно всё перемешайте!
Теперь возьмите десертную или чайную ложку и формируйте шарики – это и будут наши конфеты кэроба. Обваляйте их в кэробе, кокосовой стружке или льняных зёрнах, отправьте в холодильник на час. После этого можно подавать их к чаю!
Как видим, конфеты кэроба рецепт очень простой, а результат – невероятно вкусный!