Чем они полезны и как влияют на ГВ?
Употребление в пищу фруктов здоровым человеком в обычной жизни не вызывает вопросов – это полезно. Для поднятия настроения и поддержания иммунитета зимой многие лакомятся цитрусовыми. У них очень богатый состав. Не зря еще 200 лет назад их назначали при авитаминозах.
- Элемент, лидирующий в их составе, – витамин С. Взрослому человеку достаточно съесть один апельсин, чтобы получить суточную дозу. Витамин С укрепляет иммунитет мамы и малыша, помогает детям бороться с инфекциями. Очень хорошо помогает восстановить ослабленный после родов организм матери.
- Также много в этих фруктах калия. В 100 граммах содержится около 10% суточной нормы. Калий играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга ребенка. При грудном вскармливании калий необходим для выработки полноценного качественного молока.
- Цинк, магний, фосфор, натрий – все эти микроэлементы содержатся в цитрусовых и отвечают за полноценное развитие малыша и матери. Так, например, дефицит цинка может привести к отставанию в росте, а недостаток магния может спровоцировать боли в животе ребенка. Фосфор помогает восстановить костную ткань кормящей матери, а также укрепить ее сердце.
- Витамины группы В (В1, В5, В6) необходимы для стабильной работы нервной системы. При их отсутствии малыш может стать более капризным. Существует вероятность, что при нехватке витамина В6 уменьшается выработка грудного молока.
- Витамин А улучшает регенерацию кожи, все ранки непоседы с его помощью заживают быстрее. У матери улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Фитонциды в цитрусовых укрепляют иммунитет матери и помогают малышу лучше противостоять инфекциям.
- Витамин Е, которого в цитрусовых около 3% от суточной номы потребления, улучшает кровообращение и повышает снабжение клеток кислородом. При грудном вскармливании витамин Е очень важен, так как улучшает лактацию.
- Пектин, содержащийся в этих фруктах, особенно полезен для матери. Он не попадает в грудное молоко, но улучшает работу кишечника кормящей женщины.
Кушать цитрусовые лучше зимой – именно на этот период приходится пик их созревания в теплых странах. Поэтому наибольшее количество полезных веществ в них будет именно в это время. Также при холодной погоде фрукты меньше обрабатывают химическими средствами.
Важно! Некоторые цитрусовые содержат компоненты, способные взаимодействовать с активными веществами отдельных лекарств. Если кормящая мать принимает лекарства, то лучше воздержаться от употребления, либо посоветоваться с лечащим врачом
О том, как влияют на грудное вскармливание другие фрукты, например бананы, инжир или авокадо вы можете узнать из материалов по ссылкам.
Как растёт и развивается желудок и кишечник малыша в 6 недель?
В первые недели жизни груднички очень чувствительны к продуктам, которые употребляет в пищу мама. Но чем старше становится малыш, тем безопаснее для него становятся эксперименты с питанием мамы. Поэтому в последующие месяцы лактации многие пищевые запреты снимаются, и женщина может разнообразить свой рацион.
В первые полтора месяца организм новорожденного должен выполнять одну основную задачу — переваривание грудного молока и усвоение необходимых питательных элементов. В этот период пищеварительная система ребёнка имеет следующие особенности:
- Желудок отличается пока ещё очень маленьким размером, поэтому вмещает не более 10 мл молока за один приём. Но, постепенно увеличиваясь в размерах, он может вместить уже не 10, а 80 мл молока (этот процесс занимает в среднем 10 дней).
Через месяц объём желудка увеличивается ещё на 23 мл, и так каждые 30 дней, пока не достигнет нужных размеров.
- Пищевод к моменту рождения уже сформирован, но пока довольно короткий. Сфинктер (орган, способствующий поступлению молока из пищевода в желудок) тоже очень слабый. Поэтому какая-то часть съеденного непременно срыгивается обратно. Но по достижении полутора месяцев сфинктер и пищевод заметно увеличиваются в размерах, и малыш может выпивать гораздо больше молока.
- Длина тонкого кишечника у новорожденных почти в 2 раза меньше, чем у взрослых — не более 1–2 м. Но как только пищеварительная система окончательно приспособится к лактотрофному питанию (т. е. к грудному вскармливанию с последующим усвоением всех жизненно важных витаминов и микроэлементов), размеры кишечника будут постепенно увеличиваться, пока не достигнут нужных величин.
Чтобы минимизировать частоту срыгиваний, малыша не стоит перекармливать, особенно сразу после введения новых продуктов в рацион, к примеру тех же бананов.
Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?
Здоровая диета является важнейшим фактором качества грудного молока и самочувствия женщины, однако восполнить запасы определенных витаминов и минералов можно также с помощью биологически активных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости приема различных витаминов и комплексов и дозировке.
Поливитамины
После родов женщины нередко испытывают дефицит многих витаминов и минералов. Прием поливитаминов — это довольно простой и доступный способ восполнить их нехватку.
Витамин В-12
Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим как для здоровья ребенка, так и для матери. Женщины, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, а также перенесшие операцию желудочного шунтирования, как правило имеют пониженный уровень витамина В-12.
Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, очень полезны для здоровья матери и ребенка. Омега-3 способствует развитию нервной системы, кожи и глаз ребенка. Одно из исследований показало, что дети, которые получали грудное молоко с высоким содержанием Омега-3, имели более хорошее зрение и имели меньше проблем с развитием нервной системы.
Для получения достаточного количества Омега-3 во время грудного вскармливания через продукты необходимо ежедневно употреблять от 8 до 12 унций жирной рыбы, таких как лосось и сардины. Однако биологически активная добавка обойдется вам гораздо дешевле.
Витамин D
Этот витамин очень важен для иммунитета и здоровья костей. Его дефицит чреват многими проблемами со здоровьем, в том числе послеродовой депрессией. Естественная выработка витамина D во многом зависит от того, сколько солнечного света вы получаете ежедневно, и если вы живете в северной широте, скорее всего, у вас есть его нехватка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимой для вас дозировке, чтобы восполнить его дефицит.
«Черный список» продуктов и напитков для кормящей мамы
Некоторые продукты, специи и напитки могут изменить вкус грудного молока, однако нет никаких доказательств того, что это как-то влияет на аппетит ребенка или сделает его более беспокойным. Однако некоторые из них могут негативно сказать на здоровье малыша.
Кофеин
В грудное молоко попадает около 1% кофеина, для усвоения которого младенцам требуется гораздо больше времени, чем людям. Употребление кофе не причинит вреда здоровью ребенка, но может негативно повлиять на его сон. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуется пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Можно также в период грудного вскармливания перейти на декаф — кофе без кофеина.
Алкоголь
Алкоголь также попадает в молоко, причем грудные дети усваивают его вдвое быстрее, чем взрослые. Грудной возраст — явно не то время, когда стоит начинать употреблять алкоголь, поэтому в этот период женщине рекомендуется отказаться от крепких напитков. Однако если вам хочется немного расслабиться после тяжелого дня, вы можете себе бокал вина или немного пива при условии, что следующее кормление будет не раньше, чем через два часа.
Коровье молоко
Примерно у 1% грудных детей есть аллергия на белок коровьего молока, поэтому молочные продукты в рационе матери могут вызвать сыпь, экзему, диарею, рвоту или детские колики. Поэтому ваш врач может посоветовать вам отказаться от молока в этот важный для вас и вашего ребенка период.
Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Ленивые вареники
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
Творожник
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Сырные блинчики
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.
Маффины из брокколи
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Овощной крем-суп
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
Гречневая запеканка
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.
Куриные наггетсы
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Полезные котлетки
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Если вы заметили признаки аллергии у малыша
Чем полезны бананы и как их выбирать
Такой фрукт обладает высоким содержанием калорий. Педиатры рекомендуют включать этот полезный продукт в рацион молодых мам, так как он известен своим содержанием:
- каротин;
- витамин РР;
- все витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- клетчатка;
- калий;
- железо;
- аминокислоты;
- пектин;
- крахмал;
- фосфор;
- витамин С;
- витамин Е;
Бананы рекомендуются при расстройствах желудочно-кишечного тракта: при запорах у кормящих мам следует съесть недозрелый плод, а при диарее – зрелый фрукт. Однако, необходимо употреблять этот экзотический продукт в умеренных количествах, особенно в начале, так как новорожденный ребенок может немедленно отреагировать на него. Введение такого продукта в рацион следует осуществлять постепенно, так как он может вызвать аллергическую реакцию. Вероятность аллергии снижается, если женщина во время беременности часто употребляла фрукты.
При начале употребления бананов и других продуктов во время грудного вскармливания, включая период после рождения ребенка, следует обратить внимание на его состояние:
- Стул: диарея, запор, брожение.
- Кожные покровы: сыпь, покраснение.
- Сон ребенка: частые пробуждения.
- Общее состояние: беспокойство.
Рекомендуем ознакомиться: Какие овощи можно употреблять кормящей маме в первый месяц грудного вскармливания?
Во время грудного вскармливания маме с младенцем важны все детали:
- После покупки спелых фруктов их следует промыть горячей водой с хозяйственным мылом.
- Для хранения рекомендуется приобретать слегка недозрелые плоды: их можно определить по характерным граням.
- Плоды следует хранить отдельно от других продуктов.
- Бананы нужно мыть непосредственно перед употреблением.
- При выборе качественных фруктов стоит приобретать небольшие плоды с небольшими коричневыми “веснушками”.
Медики часто наблюдают следующую картину: мама съела банан, а у ребенка появились колики, сыпь, вздутие живота. На родине этот продукт не представляет никакой опасности, он только приносит пользу. Зрелый плод сорван непосредственно с дерева и съеден, получив все витамины. А в нашем случае? Мы сорвали его незрелым в чужой стране, упаковали в полиэтилен и обработали не очень полезным веществом для быстрого созревания. Следовательно, витаминов меньше, а вреда больше.
https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk
Самые частые мифы о питании кормящей мамы после родов
Молоко входит в состав большой восьмерки аллергенов, поэтому лучше ограничить его потребление в первое время до 200 мл в сутки, добавляя к напиткам и кашам. Непереносимость белка коровьего молока встречается очень часто, если сравнивать с другими пищевыми продуктами. К тому же его питье и увеличение количества грудного молока абсолютно не связаны.
В этом нет необходимости, если питание полноценное и разнообразное. Более того, по мнению ВОЗ, поливитамины для кормящих плохо усваиваются и часто дают побочные эффекты как у матери, так и у ребенка.
Для приема витаминов должны быть строгие показания: доказанный или предполагаемый дефицит. Таких ситуаций немного:
витамин В12 нужен вегетарианкам;
препараты кальция — женщинам, которые не потребляют молоко и молочные продукты;
препараты железа — если выявлен железодефицит.
Реакция на красный пигмент действительно иногда бывает у деток первых недель жизни. Но это встречается редко и не является истинной аллергией. Спустя месяц-два после родов защитные системы малыша окрепнут, и ограничения могут понадобиться только мамам с аллергической предрасположенностью.
Сладкое — не аллерген. Да, в первое время лучше воздержаться от шоколада, пирожных и тортов с большим количеством красителей и прочих добавок. Но есть уйма достойных альтернатив: пастила, зефир, в меру сладкое печенье.
Если малыш проявляет признаки аллергической реакции, то это вызвано чужеродным белком, который попал в грудное молоко, а не самим молоком. Это легко исправить временным исключением аллергенного продукта из рациона матери.
Разрешённые фрукты во время лактации
Плоды фруктовых деревьев необходимы в рационе женщины при лактации. Но бездумно объедаться ими после родов не стоит, так как организм ребёнка ещё слишком чувствителен к возможным аллергенам. Не надо забывать и об индивидуальных особенностях каждого ребёнка: те продукты питания, которые допустимы для одного, могут быть небезопасны для другого.
В первый месяц
Рекомендованные фрукты в первый месяц грудного вскармливания (ГВ)
При кормлении грудью мама может полакомиться бананами. Их можно употреблять уже в роддоме
Главное – соблюдать меру и обращать внимание на реакцию ребёнка (сначала порция не должна превышать четверти плода в сутки). Банан способствует улучшению настроения, нормализует сон, стимулирует работу ЖКТ, а также насыщает организм калием. Основными фруктами для кормящей мамы считаются яблоки: зелёные или жёлтые
Яблоки имеют в составе целый список полезных микроэлементов. Они успокаивают нервную систему, снимают усталость, повышают устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды и чистят организм от вредных веществ. Перед употреблением яблоки очищают, а затем съедают в свежем или запечённом виде
Основными фруктами для кормящей мамы считаются яблоки: зелёные или жёлтые. Яблоки имеют в составе целый список полезных микроэлементов. Они успокаивают нервную систему, снимают усталость, повышают устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды и чистят организм от вредных веществ. Перед употреблением яблоки очищают, а затем съедают в свежем или запечённом виде.
Полезны кормящей маме и груши. Этот фрукт обладает разжижающим стул эффектом, поэтому употреблять его лучше после одобрения врача. При запорах у новорождённого или его мамы этот продукт становится просто незаменим. Есть груши следует запечёнными и без кожуры. Они имеют в составе вещества, которые способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, улучшению настроения, стабилизируют состояние кровеносной системы и нормализуют артериальное давление.
Маме разрешается кушать и экзотические фрукты: черешню, инжир. Главными условиями их приёма являются употребление в сезон и умеренность порций.
Из сухофруктов можно попробовать курагу и чернослив.
Во второй месяц
Рекомендованные фрукты во 2 месяц ГВ
Что можно есть из фруктов кормящей маме со второго месяца лактации? При отсутствии отрицательной реакции у младенца и членов семьи в ежедневное питание женщины вводятся персики, нектарины или абрикосы. Первые два фрукта – это природные антидепрессанты. Они богаты магнием, успокаивают нервы, способствуют нормальному развитию мозга младенца. Абрикосы повышают иммунитет за счёт содержания в них бета-каротина. Перед употреблением с них необходимо снять кожуру.
К употребляемым сухофруктам добавляются финики.
В третий месяц
Рекомендованные фрукты в 3 месяц ГВ
Можно начать вводить в питание сливу. Она раздражает стенки кишечника, способствуя скорейшему его опорожнению
Поэтому с ней, как и с грушей, нужно проявлять крайнюю осторожность, наблюдая за реакцией ребёнка от минимального количества продукта. Из полезных свойств этого фрукта можно выделить повышение иммунитета, улучшение работы кровеносной системы, укрепление костей и придание волосам и коже эластичности. Арбуз и дыня стимулируют выработку молока, повышают иммунитет, помогают в выработке гемоглобина и ускоряют метаболизм
К сожалению, найти их на прилавках без примесей химикатов практически невозможно. Исключением являются арбузы и дыни, выращенные в южных регионах страны. Но бахчевые культуры нельзя употреблять женщинам, которые имеют проблемы с мочевыводящей и пищеварительной системой
Арбуз и дыня стимулируют выработку молока, повышают иммунитет, помогают в выработке гемоглобина и ускоряют метаболизм. К сожалению, найти их на прилавках без примесей химикатов практически невозможно. Исключением являются арбузы и дыни, выращенные в южных регионах страны. Но бахчевые культуры нельзя употреблять женщинам, которые имеют проблемы с мочевыводящей и пищеварительной системой.
С третьего месяца лактации матери следует включить в рацион ягоды (если это не было сделано ранее). Из них делают морсы, компоты или едят в свежем виде. Можно попробовать крыжовник, клюкву, чёрную и белую смородину, вишню.
Вывод по срокам введения
Нет строгих ограничений, согласно которым маме было бы запрещено есть тот или иной продукт с первого месяца кормления грудью (сразу после родов). Представленные выше рекомендации – условные (подобное разграничение продуктов по месяцам принято только в России).
Польза лимона для кормящих мам
Период грудного вскармливания – это время серьезной нагрузки на организм женщины. После беременности ресурсы истощены, нередко отмечается нехватка витаминов и микроэлементов. На полноценное восстановление времени нет. Нужно кормить новорожденного грудным молоком – обеспечивать его потребности в питательных веществах. В этот период мобилизуются скрытые резервы материнского организма. Но если тело женщины не справляется с нагрузкой, возникают различные проблемы и заболевания.
Лимон при грудном вскармливании можно есть, если ни у мамы, ни у малыша нет на него аллергии
При ГВ женщине особенно важно придерживаться правильного питания. В ее рационе обязательно должны быть свежие фрукты – ценный источник витаминов. Среди прочих продуктов особого внимания заслуживает лимон
Он содержит немало питательных веществ, полезных во время грудного вскармливания:
Среди прочих продуктов особого внимания заслуживает лимон. Он содержит немало питательных веществ, полезных во время грудного вскармливания:
- Витамин A (ретинол). Необходим для нормального функционирования иммунной системы, кожи, органа зрения. По рекомендациям ВОЗ, кормящая мама должна употреблять 1,5 мг ретинола в сутки.
- Витамин C. Стимулирует иммунную систему, предупреждает развитие инфекционных процессов и укрепляет организм при уже возникшем заболевании.
- Витамины B1 и B. Участвуют во многих химических процессах, нормализуют обмен веществ.
- Витамин P. Укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Препятствует образованию тромбов.
- Пектины. Облегчают переваривание пищи, улучшают работу желудка и кишечника.
Эти витамины кормящая мама также может получать из иных продуктов, однако лимон интересен сам по себе. Благодаря яркому вкусу он может заменить при приготовлении блюд различные приправы, нежелательные во время лактации.
Предполагается, что полезные свойства лимона актуальны не только для кормящей матери, но и для ребенка. Ученые высказывают мнение, что цитрусовые благоприятно влияют на становление иммунной системы младенца, снижают риск развития инфекционных заболеваний в первые годы жизни. Достоверных исследований по этому вопросу пока не проводилось, и однозначно заявлять о пользе лимона для грудничка нельзя.
Аллергия на кофе
Как ни удивительно, но аллергия на кофе (фото 2) заварной встречается чаще, чем на растворимый. Признаки реакции точно такие, как все любые продукты. Настоящая аллергия выражается крапивницей, шелушениями, покраснением кожных участков, зудом.
Иногда симптомы аллергии на кофе у взрослых выражаются отечностью, коликами в животе, иногда проявляется диарея. Особо тяжелые случаи поражения повышают температуру, имеется риск возникновения отека Квинке.
Что касается растворимого кофе, то здесь уместно обвинить кофеин. Аллергия на кофеин усиливается благодаря химическим и пищевым примесям, входящими в рецептуру растворимого кофе. В этом напитке состав кофеина выше, чем у заварного, а имеющиеся наполнители имеют свойство способствовать накоплению его в организме.
Аллергия на кофе у взрослых наступает в результате регулярного злоупотребления. Симптомы аллергии на кофеин проявляются учащенным сердцебиением, насморком, ознобом, тошнотой, головокружением. Особую опасность представляет смесь кофеина с алкоголем. Накопление в организме кофеина и аллергия на алкоголь могут вызвать серьезнейшую проблему для здоровья.
Аллергия на кофе на лице проявляется красными пятнами, сыпью, которая зудит, отеком слизистой носа. Очень много кофеина находится в популярных напитках. Аллергия на энергетические напитки наиболее чаще встречается у мальчиков. Мужской организм более подвержен привыканию к кофеину, вызывая постоянную потребность в нем.
Рецепты
Приготовьте Трехслойный кофе. Он готовится из простых продуктов всего за 15 минут.
Уложите грудного ребенка спать, а сами насладитесь кофейным коктейлем. Он расслабляет и отвлекает от детской суеты, дает силы для заботы о ребенке после пробуждения.
А это печенье станет хорошим началом дня вместе с горячим напитком, который Вы любите.
Эти рецепты лучше готовить когда ребенка перестанут беспокоить колики (в 3 — 5 месяцев).
Только Вы можете сделать выбор — пить кофе или нет и если пить, то какой. В случае сильной аллергии у грудничка, любая мать ради ребенка потерпит, а если строгих противопоказаний нет, соблюдая простые правила, можно иногда себя побаловать. Главное — знать меру.
Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)
У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:
- уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
- сухой, твердый, сегментированный кал;
- уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.
Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:
- вздутие живота (метеоризм);
- плохое отхождение газов;
- ощущение тяжести в животе;
- боли в области кишечника и др.
При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства. У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10)
Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:
У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:
- резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
- кал становится твердым;
- дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).
Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.
Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.