Сливочное масло детям: с какого возраста

О льняном масле

Льняное масло пользуется большой популярностью в здоровом питании, но в качестве прикорма используется редко. И, как утверждают педиатры, напрасно. Льняное масло содержит достаточно редкий витамин F, питает головной мозг ребенка, оказывает влияние на клеточный обмен, благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

Льняное масло содержит больше нужных для здоровья младенца ненасыщенных кислот, чем, например, рыбий жир.

Льняное масло снимает тонус мышц, поэтому оно активно применяется в спортивном питании после тренировок. Детям это свойство данного продукта позволяет избавиться от перенапряжения мышц, вызванных усиленным плачем, врожденными аномалиями развития.

За счет того, что льняное семя богато ненасыщенными жирными кислотами, его полезно употреблять в тех случаях, когда в рационе ребенка появляются жирный продукты: ненасыщенные жиры подавляют действие жирных ингредиентов.

Детям льняное семя полезно для лучшего усвоения кальция из натуральных продуктов. Для этого его можно добавлять в овощные салаты из моркови, других овощей, яиц.

Льняное масло имеет свойство очищать печень от токсинов, поэтому его введение в прикорм особенно оправдано после лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. Льняное семя в рационе младенца позволит наладить работу его пищеварительного тракта, решить проблему с запорами у грудничков до года (она часто появляется после введения прикорма).

Льняное масло обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Его введение в прикорм способствует укреплению кровеносных сосудов, а это эффективная защита от ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, атеросклероза.

Льняное семя применяется для лечения болезненных колик у младенцев, оно снимает желудочные спазмы, избавляет от изжоги, имеет противопаразитный эффект.

Льняное семя применяется в медицине в качестве иммуномодулятора. При чем его используют не только при профилактике ОРЗ или гриппа, а и в таких сложных случаях, как онкологические заболевания у детей.

Введение в прикорм этого компонента не требует соблюдения особых условий. Чтобы сохранить богатый состав продукта его можно хранить в холодильнике и оберегать от солнечных лучей. Малышам до года достаточно в овощные блюда добавлять пару капель этого масла. Можно вводить его и в отвары или напитки по типу смузи из овощей. Это обязательный ингредиент в питании детей, которые по различным причинам не употребляют рыбу.

Состав масел

Масло является одним из самых калорийных пищевых продуктов. Сливочное масло имеет около 748 ккал на 100 гр, а растительные масла имеют 898-899 ккал. Добавление в пищу даже небольшого количества масла значительно увеличивает энергетическую ценность всего блюда.

Жиры

Все масла, и животные и растительные, содержат жиры, которые необходимы для развития детского организма. Сливочное масло содержит 82,5% жиров, а растительные масла – 99,9%. Растительные жиры легче и лучше усваиваются чем животные, поэтому они считаются более полезными. Кроме этого в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые понижают «плохой» холестерин и глюкозу в крови и стимулируют иммунитет. Такое высокое содержание жиров не позволяет употреблять масла в больших количествах, так как это может привести к проблемам с пищеварением. Детям и взрослым можно лишь добавлять немножко масла в готовые блюда для придания им вкуса и запаха. В маслах содержатся незаменимые жирные аминокислоты омега-3 и омега-6, мы их получаем только с пищей, наш организм не может их синтезировать. Они в большом количестве присутствуют в рыбьем жире, поэтому рыбий жир для детей полезная пищевая добавка. Незаменимые жирные кислоты присутствуют во всех детских смесях. Незаменимые жирные кислоты необходимы для роста ребенка, нормального развития нервной системы, улучшения зрения и состояния кожи. Омега-6 больше встречается в продуктах, чем омега-3, хотя для организма нужно больше омега-3 чем омега-6. Больше всего из всех масел омега-3 содержится в льняном масле. Жиры, содержащиеся в маслах, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, которые содержатся в овощах, фруктах, травах и злаках, особенно каротина (витамина А). В овощные и фруктовые салаты, а также к кашам следует добавлять масла.

Фосфолипиды

Фосфолипиды – это сложные липиды, которые содержат фосфорную кислоту и еще какую-либо группу атомов. Фосфолипиды входят в состав мембран всех клеток, в том числе и мозга. Растительные масла являются одним из источников фосфолипидов. В маслах фосфолипиды представлены лецитином.

Витамины

Жирорастворимые витамины D и А содержатся только в сливочном масле, так как оно имеет животное происхождение, а в растительных маслах их нет. Только красное пальмовое масло в своем составе содержит витамин А. Жирорастворимый витамин Е в больших количествах присутствует во всех растительных маслах. Больше всего его в подсолнечном масле. В подсолнечном масле также присутствует витамин К.

Фитостеролы

Фитостеролы, содержащиеся в растительных маслах, уменьшают всасываемость «плохого» холестерина в кишечнике, оказывают антиканцерогенное действие и стабилизируют клеточные мембраны. Больше всего их в кукурузном масле, а также они присутствуют в значительном количестве в соевом и оливковом маслах. Более подробно рассмотрим состав сливочного и различных растительных масел на 100 гр продукта в таблице.

Таблица. Сравнение химического состава сливочного и растительных масел

ПоказательСливочное масло/b>Подсолнечное маслоОливковое маслоЛьняное маслоКукурузное маслоРапсовое маслоСоевое маслоПальмовое масло
Вода, г160,10,20,20,10,10,10,1
Жиры, г82,599,999,899,899,999,999,999,9
Насыщенные жирные к-ты, г56,312,516,89,614,510,016,048,0
Стеариновая114233,5264,6
Пальмитиновая25111059,54,5544
Полиненасыщенные жирные к-ты, г2,56513,267,748336010
Линолевая65572544205510,5
Линоленовая0,710,55511170,5
Олеиновая3435802339572539
Пальмитолеин20,33,50,60,20,6
Лецитин, г0,51,53
Холестерин, г0,19
Углеводы, г0,8
Белки, г0,5
Витамин A, мкг0,599
Бета каротин, мг0,38
Витамин E, мг1,044122,118,618,917,133,1
Вит D, мкг1,5
Вит К, мкг5,4
Витамин В2 (рибофлавин), мг0,2
Никотин к-та, мг0,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,05
Кальций, мг12
Железо, мг0,2
Магний, мг0,4
Фосфор, мг192222222
Натрий, мг7
Калий, мг15
Цинк, мг0,1
Медь, мкг2,5
Марганец, мг0,002
Сера, мг5
Кислотное число30,42,520,4211-2
Калорийность, ккал748899898898899899899899

Какая польза приносит сливочное масло в рационе грудничка?

Богатый источник кальция и витамина D. Сливочное масло содержит кальций, необходимый для формирования и укрепления костей. Также оно содержит витамин D, который помогает усваивать кальций. Регулярное употребление сливочного масла поможет предотвратить развитие рахита у грудничка.

Отличный источник энергии. Сливочное масло богато жирами, которые являются источником энергии для активного роста и развития организма грудничка. Жиры также необходимы для нормального функционирования мозга и нервной системы.

Полезные микроэлементы. Сливочное масло содержит витамины А, Е, В2 и В12, которые являются важными для нормального развития малыша. Также оно содержит минералы, такие как железо и цинк, которые помогают укрепить иммунитет и способствуют здоровому росту.

Содержит легкоусвояемый жир. Жир, содержащийся в сливочном масле, является легкоусвояемым и хорошо усваивается малышом

Это важно для нормального развития жировой ткани и общего роста и развития организма

Защищает кожу. Сливочное масло можно использовать не только в пищу, но и для заботы о коже грудничка. Оно помогает поддерживать здоровую и увлажненную кожу, предотвращая появление сухости и раздражения.

Однако, необходимо помнить, что сливочное масло следует вводить в рацион грудничка постепенно и в небольших количествах

Важно следить за реакцией организма и консультироваться с врачом перед введением нового продукта в рацион ребенка

Основные правила выбора для детского питания

В детское меню до года разрешается вводить только натуральное масло, приготовленное из сливок и имеющее жирность не менее 82,5%. Настоящее, качественное должно иметь легкий желтоватый оттенок и приятный сливочный аромат.

Внимательно осмотрите упаковку с изделием. На упаковке обязательно должны быть пометка ГОСТ, от покупки с маркировкой ТУ лучше отказаться. В состав должны входить только сливки, а срок его хранения не должен превышать 30-35 суток.

Употребление спреда или маргарина крайне нежелательно для малышей в 1 год. Его разрешается давать ребенку только тогда, когда ему исполнится 3-4 года.

Многие мамы предпочитают использовать для ввода в детский рацион домашний молочный продукт, приготовленный самостоятельно. Делается он очень просто:

  • 0,5 л жирных сливок нужно взбивать блендером на протяжении 5-7 минут;
  • когда сливки расслоятся на молоко и твердую массу жидкость необходимо слить;
  • твердую массу промыть под прохладной водой и руками сформировать из нее шарик.

Готовую массу нужно переложить в плотно закрывающуюся стеклянную или керамическую емкость и хранить в холодильнике.

Сливочное масло – это полезный продукт, который обязательно должен быть в меню ребенка. Он улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, насыщает организм энергией. При правильном и своевременном введении в прикорм этот продукт принесет максимум пользы для организма ребенка.

 Поделиться ссылкой:

Растительное масло

Растительное масло вводят в рацион малыша вместе с овощным пюре, добавляя в порцию по 2-3 капли. Продукт способствует усваиванию жирорастворимых витаминов. Растительное масло — это источник витамина Е, А, линолевой кислоты, лецитина, которые необходимы для энергии и всестороннего развития Вашего маленького чемпиона.

Растительное масло является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно важны для полноценного развития Вашего маленького чемпиона. Оно необходимо малышу для нормального развития нервной системы и головного мозга, для развития сетчатки глаза и хорошего зрения. Самым популярным видом растительного масла в Украине является подсолнечное или оливковое масло, а кукурузное, кунжутное и льняное и другие виды масла используются гораздо реже.

Процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в разных видах масла существенно отличается, так, в подсолнечном маслице их содержится 60% ПНЖК; в кукурузном – 68%; в соевом – от 65 до 70%; в хлопковом – до 51%, а вот в горчичном – только 23%. Богатым источником незаменимой линолевой ПНЖК, которая помогает нормализовать обмен жиров в детском организме, являются подсолнечное, кукурузное оливковое и соевое масло.

Кроме полиненасыщенных жирных кислот, все виды растительного масла содержат большое количество фосфатидов и витамина Е, который важен для нормальных обменных процессов и хорошей мышечной активности Вашего маленького непоседы. Например, в подсолнечном масле содержится от 40 до 120мг% витамина Е; в оливковом масле – до 20-25мг%; в кукурузном – до 100мг%; и до 160мг% в хлопковом масле.

К сожалению, наш организм не может самостоятельно синтезировать большинство необходимых полиненасыщенных жирных кислот, поэтому для гармоничного роста и развития Вашей малютки с первых месяцев жизни мамочке следует позаботиться о ее полноценном питании. Поэтому при введении прикорма в рацион Вашего маленького чемпиона не забудьте познакомить ее с ароматным и полезным растительным маслом.

Если Вашему маленькому непоседе уже исполнилось 6 месяцев, и Вы начинаете прикармливать его вкусными овощными пюре и кашками, идеальным вариантом станет их заправка растительным маслицем. Для начала добавьте половинку чайной ложечки растительного масла в прикорм малютке – это позволит ей наслаждаться новыми оттенками знакомого вкуса и существенно увеличит питательность прикорма. К тому моменту, как малышу исполнится годик, постепенно увеличивайте количество растительного масла в его пище до 1 чайной ложечки.

Лучше всего использовать растительное масло в натуральном виде в качестве заправки уже готовых блюд, так как многие полезные свойства масла исчезают при тепловой обработке. При приготовлении пищи для малыша отдавайте предпочтение нерафинированному маслу, так как в нем содержится больше полезных для детей фосфолипидов.

Однако, несмотря на то, что растительное масло является небелковым продуктом, и как правило, не содержит растительных белков, определенное их количество все-таки может встречаться в нерафинированном масле. Именно поэтому, когда будете знакомить Вашего маленького гурмана с растительным маслом, внимательно понаблюдайте за самочувствием малютки. Вероятность возникновения аллергии на растительное масло у деток небольшая, но она все-таки существует. Если у Вашей крошки проявилась аллергическая реакция на растительное масло определенного вида, следует исключить такое масло из меню малыша или попробовать заменить его рафинированным.

Когда Вашему маленькому чемпиону исполнится 12 месяцев, и Вы постепенно переведете его на такую же еду, какую едят взрослые члены Вашей семьи, продолжайте использовать растительное масло для заправки салатов и приготовления различных блюд, чтобы сделать рацион малыша полезным и разнообразным. Обязательно сажайте свое сокровище кушать за один стол со всей семьей и с самого детства развивайте у него навыки здорового и сбалансированного питания, которые помогут ему заложить основы будущего здоровья на всю жизнь.

Польза сливочного масла для детей

Чем полезно блюдо со сливочным маслом для ребенка – ответ кроется в большом количестве витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, которые входят в состав данного продукта.

Польза молочного продукта для малышей:

  1. Жирорастворимые витамины А, Е, D – обеспечивают полноценное и правильное развитие детского организма, костных элементов, зрения и зубной эмали.
  2. Может стать дополнительным источником энергии для грудничка, ведь он содержит большое количество «полезных» жиров.
  3. Вещества, содержащиеся в детском сливочном масле, полностью усваиваются детским организмом и улучшают работу пищеварительной системы.
  4. Польза сливочного масла для грудничка заключается в повышенном содержании «полезного» холестерина – это компонент, необходимый для активной мозговой деятельности.
  5. Микро- и макроэлементы, а также антиоксиданты, содержащиеся в продукте, улучшают иммунитет, способствуют защите организма от вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. Масло полезно благодаря содержанию линолевой кислоты, которая предотвращает развитие раковых клеток.

Регулярное употребление молочного продукта грудничком полезно для желудочно-кишечного тракта – оно стимулирует пищеварение, избавляет от желудочных колик, нормализует стул.

Натуральный продукт способствует нормальному развитию спинного мозга, ускоряет процесс обновления и регенерации клеток, снижает риск воспалительных заболеваний легких, бронхов и других органов дыхательной системы. Он просто незаменим для детей, которые увлекаются активными, подвижными играми или занимаются спортом.

Потенциальные риски и побочные эффекты сливочного масла

Сливочное масло является популярным продуктом и широко используется в кулинарии. Оно богато жирами и может содержать определенные риски и побочные эффекты, особенно при употреблении в избытке или у детей

Несмотря на свои позитивные свойства, потребление сливочного масла требует осторожного подхода и обдуманного использования

Высокое содержание насыщенных жиров

Сливочное масло содержит высокие уровни насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови. Повышенный холестерин может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому рекомендуется употреблять сливочное масло в умеренных количествах и в комбинации с другими типами жиров.

Возможные аллергические реакции

Как и другие молочные продукты, сливочное масло может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Аллергия на молоко является достаточно распространенным явлением и может проявляться симптомами, такими как кожная сыпь, зуд, отек гортани или проблемы с дыханием. Если у вас есть подозрение на аллергию на молочные продукты, рекомендуется проконсультироваться с врачом и провести тесты на аллергию.

Высокий уровень калорийности

Сливочное масло имеет высокую калорийность и содержит около 100 калорий на одну столовую ложку. Потребление сливочного масла в избытке может привести к набору веса или обеспечить избыток калорий в рационе питания, что может быть нежелательным для тех, кто стремится контролировать свой вес или уровень сахара в крови.

Содержание лактозы

Сливочное масло содержит небольшое количество лактозы — молочного сахара. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут испытывать дискомфорт или желудочные проблемы при употреблении сливочного масла. Если вы переносите лактозу плохо, рекомендуется обратиться к врачу или диетологу для совета по использованию заменителей молочных продуктов.

Рекомендации по употреблению сливочного масла

Хотя сливочное масло имеет побочные эффекты и потенциальные риски, оно также содержит некоторые полезные питательные вещества, такие как витамин А, витамин E и жирные кислоты. Рекомендуется употреблять сливочное масло в умеренных количествах и в рамках сбалансированной диеты. Если у вас есть вопросы или опасения относительно употребления сливочного масла, обратитесь за консультацией к врачу или диетологу.

Подбираем самое лучшее масло

Какое растительное масло лучше всего подходит для прикорма ребенка?

При выборе масла для прикорма ребенка стоит учитывать его возраст. Новорожденным и грудным детям до 6 месяцев лучше всего подходят масла растительного происхождения с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, таких как рыбий жир или масло льна. Однако до использования любого нового продукта следует проконсультироваться с педиатром.

При выборе растительного масла для прикорма ребенка стоит обратить внимание на следующие показатели:

  1. Качество масла. Оно должно быть высокого качества, без добавок и рафинирования.
  2. Содержание полезных жирных кислот. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты играют важную роль в развитии ребенка и функционировании его организма.
  3. Витаминный состав. Масло должно содержать витамины, необходимые для нормального развития ребенка, такие как A, D, E, K.
  4. Натуральность и органичность. Приоритет стоит отдавать натуральным и органическим маслам, без добавок и консервантов.
  5. Аллергенность. Следует учитывать возможные аллергические реакции на определенные масла. Если родители или близкие родственники страдали от аллергии, то стоит быть более осторожными при выборе масла.

В зависимости от предпочтений можно выбрать различные растительные масла для прикорма ребенка:

  • Масло оливковое. Оно богато полезными жирными кислотами и витаминами A, D, E, K. Оливковое масло рекомендуется начинать вводить в рацион ребенка с 6 месяцев.
  • Масло льна. Оно обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые полезны для развития мозга и нервной системы ребенка. Льняное масло можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев.
  • Масло кукурузное. Оно содержит витамин E и омега-6 жирные кислоты. Кукурузное масло можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев.
  • Масло подсолнечное. Оно богато витаминами E и K. Однако стоит учитывать, что некоторые дети могут проявлять аллергическую реакцию на подсолнечное масло.

Важно помнить, что растительные масла следует добавлять в рацион ребенка постепенно, начиная с небольших количеств и наблюдая за реакцией организма. Если возникают какие-либо неприятные реакции, следует прекратить использование масла и проконсультироваться с педиатром

Когда и сколько давать

Вводить сливочное масло в прикорм грудничку можно в восемь месяцев уже после введения растительного масла и основных овощей

Важно, чтобы у ребёнка не было аллергии на коровий белок! Деткам на молочных смесях дают продукт уже в семь-восемь месяцев

В первый раз положите маленький кусочек до 1 грамма в сваренную крупяную кашку и дайте попробовать малышу чайную ложку. Если негативной реакции нет, постепенно увеличивайте дозировку. Суточная норма продукта представлена в таблице.

ВозрастНорма в день
8 месяцев1 гр
9 месяцев3-5 гр
10-12 месяцев5 гр
1-3 года6-10 гр
Старше10-15 гр

Добавляйте масло в уже готовое блюдо, а не готовьте на нем. Сливочный продукт хорошо сочетается с овощными гарнирами и кашами. Также масло добавляют в выпечку и десерты. Деткам старше полутора-двух лет можно есть бутерброды с маслом и сыром. Давайте блюда с маслом ребенку на завтрак. Они легче усваиваются и дают энергию на целый день.

Не жарьте еду на сливочном масле, иначе она станет еще более жирная и калорийная. Такая пища трудно и долго усваивается в детском организме. У ребёнка появляется тяжесть, боли и дискомфорт в животе, нарушается стул, повышается вес и даже может возникнуть отравление. Кроме того, в процессе жарки образуются канцерогены и другие вредные вещества. На каком масле лучше жарить, смотрите здесь.

Польза

Чем полезно сливочное масло для растущего организма маленького человека, которому не исполнилось еще и года.

Источник энергии.

Младенец, конечно, много спит. Но вот уже с 4-5 месяцев количество сна сокращается и он начинает все больше бодрствовать. И во время бодрствования малыш спокойно не лежит никогда. У него шевелится буквально все — руки, ноги постоянно в движении, голова крутится — ему все интересно, он познает мир. Для такой бурной активной деятельности, конечно, требуется много энергии. Ведь несформировавшийся организм еще не имеет запасов, какие есть у взрослых, поэтом энергию он получает с каждым новым приемом пищи. А сливочное масло богато полезными жирами, которые трансформируются в организме в углеводы — главные наши источники энергии.

Некоторые необходимые организму витамины растворяются и усваиваются только в жирной среде. Молочные жиры, которыми богато сливочное масло, усваиваются практически полностью организмом. Много витаминов. В том числе А, Д, Е, В2. Эти элементы отвечают за зрение, помогают росту волос малыша, делают кожу здоровой, укрепляют кости. А витамин Е отвечает за правильное развитие репродуктивных органов ребенка. При проблемах с пищеварительной системой сливочное масло необходимо. Заболевания дыхательной системы тоже показатель к применению этого продукта. Это могут быть заболевания бронхов, легких. Даже при туберкулезе, в том случае, если малыш с рождения им страдает, сливочное масло поможет облегчить положение. Помогает организму бороться с заболеваниями кожи. Очищает кожные покровы. Молочный жир — незаменимый элемент для правильного обмена веществ. Сливочное масло помогает ребенку быстрее прийти в себя после перенесенного заболевания за счет поднятия и укрепления иммунных сил. Содержит такие незаменимые и крайне полезные для организма минералы, как селен, хром, цинк, марганец и множество других. Если вам удалось раздобыть настоящее масло от коров, которые паслись на пастбище, значит в ваших руках уникальное лекарство и профилактическое средство от раковых заболеваний

Ведь в таком масле велико содержание натуральной линолевой кислоты. Употребляемый в разумных количествах продукт не откладывается в жировые запасы, а полностью преобразуется в энергию

Продукт защищает от развития астмы.Важно, чтобы сливочное масло поступало в организм в небольших количествах, иначе польза может обернуться вредом. В избыточном количестве оно вредит сердцу, забивает сосуды и негативно влияет на обмен веществ, способствуя ожирению

Выбор масла с учетом питательных веществ

Рецепты для детей с добавлением масла

Протертая рисовая каша с маслом

Вкусная и питательная каша подойдет для детей от 6 месяцев.

  • рис – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • соль, сахар – небольшое количество.

Приготовление:

  • Промытый рис всыпать в кипящую воду. Варить на небольшом огне 40 минут.
  • Готовый рис протереть через сито или измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
  • Добавить горячее молоко, соль, сахар, довести до кипения.
  • Перед подачей добавить в кашу сливочное масло.

Песочное печенье

Такое печенье придется по вкусу малышам старше 3 лет. Дети не только с удовольствием его уплетают, но и с энтузиазмом принимают участие в приготовлении.

  • мука пшеничная – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Муку просеять, всыпать сахар и перемешать.
  • Размягченное сливочное масло добавить в смесь и размять вилкой.
  • Сделать в полученной смеси углубление, влить сметану и добавить одно яйцо.
  • Вымесить однородное тесто, убрать его на полчаса в холодильник.
  • Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать на квадратики или вырезать фигурки с помощью формочек, выложить на противень.
  • Взбить оставшееся яйцо, смазать печенье.
  • Выпекать 20 минут при температуре 190 °C.

Сливочное масло, содержащее большое количество полезных компонентов, должно обязательно присутствовать в рационе растущего малыша. Наибольшую трудность для родителей обычно представляет поиск в магазинах натурального масла высокого качества. Главное – внимательно читать состав, указанный на упаковке, и соблюдать нормы потребления продукта.

Растительное масло — огромный источник витаминов и полезных жиров, поэтому педиатры и детские диетологи рекомендуют добавлять его в каши и пюре для крохи уже сначала прикорма.

Но какое масло для прикорма выбрать? Какое растительное масло из всего их разнообразия — самое безопасное и полезное? Не будет ли у ребенка аллергии? Давайте разбиваться, основываясь на рекомендациях европейских, американских и отечественных педиатров.

Стоит сразу сказать, что при введении любого растительного масла в прикорм ребенка нужно обязательно консультироваться с педиатром, так как многие из этих масел не входят в «классический» набор продуктов для первого прикорма, рекомендованных ВОЗ. Кроме того, только лечащий врач может видеть полную картину здоровья малыша и давать разрешение на введение масла в безопасном для него возрасте.

Топленое масло – польза или вред?

Топленое масло – это вкусная и полезная добавка для детского прикорма, в которой низкое содержание молочного сахара, допустимое для детей с непереносимостью лактозы. Оно имеет приятный карамельный цвет и аромат, который понравится даже привередливому ребенку. Такое масло можно сделать самостоятельно из обычного сливочного, растопив его на водяной бане. Оно полезно детям, имеющим проблемы с пищеварением, так как топленое масло эффективно устраняет запоры и колики. Также оно положительно влияет на интеллект, память и ЦНС.

Но некачественный продукт может спровоцировать несварение и аллергическую реакцию. Главное правило при выборе – это консистенция. Вне зависимости от условий хранения при надавливании такое масло должно оставаться мягким и податливым. Проверить качество можно, нагрев небольшой кусочек. На его поверхности не должна появляться пенка. При ее образовании лучше воздержаться и не давать ребенку.

Помощь в выборе масла для ребенка

Родителям, планирующим введение сливочного или растительного продукта в рацион грудничка, важно знать, как правильно его выбирать, и какое масло не вызовет негативной реакции со стороны детского организма. Приобретая маслице для прикорма малыша, следует внимательным образом изучать срок его годности, состав и внешний вид

По возможности рекомендуется также попробовать масляную продукцию на вкус.

Качественное сливочное масло имеет желтоватый цвет, и обладает характерным, приятным ароматом сливок. Его состав не должен содержать какие-либо ароматизаторы и вкусовые добавки. Педиатры советуют отдавать предпочтению сливочному продукту, имеющему уровень жирности не менее 82,5%.

Растительные масла, которые можно безбоязненно включать в детское питание, имеют красивый цвет. Они должны быть прозрачными, без помутнений или осадка. Для детского питания следует выбирать рафинированные продукты, при этом удастся максимально снизить риск развития аллергической реакции. Также полезным считается масло холодного отжима, максимально сохраняющее в своем составе все ценные природные вещества.

Человек родился! Как много значит это событие в жизни молодой семьи: счастье, приятные хлопоты, ответственность за жизнь и благополучие младенца. Правильно организованное питание малыша – залог его здоровья.
В этом плане первые пять месяцев жизни маленького человека не обременяют маму никакими заботами: грудного молока вполне достаточно, чтобы детский организм получал все необходимые питательные вещества. С шестого месяца в рацион ребенка вводятся овощные и фруктовые пюре, а также каши. Согласно рекомендациям педиатров с 7 месяцев пища малыша обогащается введением в рацион растительного масла, месяцем позже его застолье пополняется мясом, хлебом, соком и сливочным маслом.

Как видно, растительные масла достаточно рано становятся необходимым атрибутом питания ребенка.
За счет чего данным продуктам отводится столь важная роль? Это обусловлено тем, что интенсивному развитию организма начинает недоставать полезных веществ, входящих в состав грудного молока, тогда как растительные масла содержат в себе витамины, жирные кислоты, обладая
при этом в отдельных случаях антибактериальными свойствами
.

Еще 20 лет назад вопрос о том, какое именно растительное масло вводить в рацион питания новорожденных не стоял: альтернативы подсолнечному маслу в нашей стране не было. Сейчас же в желании сделать верный выбор для здоровья малютки маме приходится вооружаться множеством знаний, чтобы отдать предпочтение одному из множества растительных продуктов: маслу грецкого ореха, кунжутному, подсолнечному, рапсовому, кукурузному, тыквенному, льняному, оливковому или соевому.

Чтобы облегчить жизнь молодым мамам, мы проанализировали полезные свойства растительных масел, наиболее часто вводимых в прикорм.

Подсолнечное (нерафинированное)

  • Хорошо усваивается детским организмом;
  • служит источником витаминов Е, А и D (этот витамин необходим для профилактики рахита у детей до 2 лет);
  • содержит полиненасыщенные жирные кислоты, что благотворно сказывается на работе мозга, на обменных процессах организма, функционировании зрительной и нервной системы.
  • Содержит витамины В1, В2, РР, К3;
  • за счет высокой концентрации витамина Е нормализует работу щитовидной железы, эндокринной системы и надпочечников.

Горчичное

  • Содержит витамины Е (необходим для хорошего иммунитета) и D (для профилактики рахита);
  • вещества, входящие в состав продукта, обладают антибактериальными свойствами.

С какого возраста и в каком количестве можно растительное масло детям?

Масло можно добавлять ребенку в первый овощной прикорм, то есть в возрасте 4–6 месяцев. Для начала достаточно одной, затем двух-трех капель. В течение недели объем можно довести до 1/3 ч. л.. Не стоит добавлять масло в овощные пюре промышленного приготовления, читайте внимательно на упаковке, скорее всего оно там уже добавлено.

Норма растительного масла для ребенка в сутки

4–5 месяцев6–7 месяцев8–10 месяцев9–12 месяцев1–3 года3–8 лет8–10 летстарше 10 лет
1–2 г3 г4 г5 г6–9 г10–13 г15 г18–20 г

После восьмимесячного возраста всю суточную норму можно разделить следующим образом: 1/3 использовать для приготовления супов, 1/3 добавлять в гарнир и заправлять салаты, остальное можно использовать для приготовления вторых блюд.

Как видите, растительное масло хоть и полезно, но это не повод есть его ложками, ведь вся польза укладывается в объеме нескольких капель. Суточный объем растительного масла для ребенка не должен превышать 30 г (2 ст. л.).

На заметку! Американские ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, больше пользы или вреда приносят растительные масла. Поэтому, чтобы избежать недостатка полезных масленых веществ, они рекомендуют больше употреблять жирной морской рыбы, в особенности тунца. Ребенок должен постоянно есть орехи и семечки, в рационе обязаны присутствовать блюда из отварной фасоли, чечевицы, желтков куриных яиц.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий