Как давать ребенку до года кефир при кормлении грудным молоком

Молочная или безмолочная каша для первого прикорма? Можно ли начинать прикорм с молочных каш?

Молочную кашу для первого прикорма можно использовать:

  • Если ребенок хорошо переносит грудное молоко и молочную смесь и если у него отсуствуют кожные проявления пр приеме молока.
  • Для прикорма можно выбрать молочную кашу без сахара. Однако имейте в виду, что в таком продукте могут дополнительно содержаться простые углеводы — мальтодекстрин, фруктоза, сахароза, глюкоза. Мальтодестрин имеет меньший гликемический индекс, чем сахароза, поэтому он более полезен. Фруктоза в два раза медленнее усваивается в кишечнике и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Также знайте, что надпись «не содержит кристаллического сахара» вовсе не означает, что в каше отсутствует сахароза или глюкоза, ведь вместо кристаллов сахар может быть добавлен в форме сиропа или сахарной пудры.
  • Можно начать прикорм с безмолочной каши, разведенной грудным молоком или привычной для малыша молочной смесью.
  • Молочную кашу для первого прикорма можно готовить не на коровьем, а на козьем молоке — оно редко вызывает аллергию и не содержит глюкозы.
  • Первый прикорм молочными кашами можно начинать примерно с 7-месячного возраста.

Лучше начинать с безмолочных каш:

  • когда ребенок плохо переносит молоко и смеси;
  • если кто-то из близких родственников малыша не переносит молоко;
  • если в роду у вас существует негативный аллергический анамнез.

Приготовление детского питания на зиму

Заготовка детского питания на зиму, что может быть сложнее. Каждая мама хочет в период прикорма кормить своего ребенка качественным разнообразным питанием, хорошего качества. Но что делать если зима? Вводить прикорм нужно, причем, обычно первый продукт овощи, и где их взять зимой, а свежие фрукты будут стоить дорого.

Многие матери сразу теряются, данный вопрос в нашей стране почти не изучен, мало кто знает, что можно замораживать детские пюре, но зато почти все знают как сделать домашний сок и закрутить его в 3 литровые банка.

Так что молодые мамочки не стоит переживать, сейчас расскажу, как я занималась приготовлением детского питания на зиму.

Первый прикорм должен был у нас начаться в мае, поэтому находясь еще беременной, не задумывалась о прикорме, была уверена, что кабачок или брокколи точно найду в этот период, на крайний случай думала начать прикорм с каш, если малыш родится раньше положенного срока.

Но по мере введения продуктов в питание ребенка, понимала, что необходимо заготавливать продукты на зиму. Конечно, можно все сейчас купить, кто спорит, но либо дорого, либо тепличное и выращенное при помощи удобрений, а у нас есть свой огород, поэтому можно замораживать все свое домашнее.

Что обычно я из продуктов замораживаю для себя

Всегда, еще до появления малыша, я замораживала морковь (тертая на терке, кружочками, прямоугольными кубиками), болгарский перец (порезанный на мелкие кубики), зелень (петрушка и укроп, порезанная и замороженная в лотках для воды). Мой стандартный набор состоял из этих трех ингредиентов, очень удобно варить суп или использовать их для различных рагу, мясных запеканок и т.п.

Но с появлением ребенка пришлось задуматься, так ли мне надо замораживать морковь, так как ее достать в течение зимы не представляет сложности, можно раз в неделю, немного заморозить, чтобы облегчить и уменьшить время приготовления пищи. О болгарском перце и зелени вопрос не стоял, они с домашнего огорода, их сложно найти зимой в приличном виде.

Сократив замороженную морковь, увеличила площадь морозилки.

Замороженное детское питание

Замороженное детское питание можно разделить на два вида, замороженные детские пюре и замороженные продукты. Что можно морозить? Почти все продукты, которые Вы предпочитаете кушать.

Некоторые фрукты после заморозки предназначены только в компот, например, черешня, она становится слишком мягкой, теряет форму и расползается, хотя вкус в компоте нормальный.

Но лучше всего замораживать детские пюре, но тогда срок годности у них уменьшается, более подробно об этом читаем здесь.

Продукты, замороженные для детского питания

Моя заморозка!

Обычно для детского питания я замораживаю цветную капусту (по ссылкам будет описание, как делается заморозка продукта), брокколи, кабачок, тыква, зеленый горошек, зеленая фасоль, морковь, болгарский перец.

Все продукты кроме тыквы заготавливаются в сезон, а вот тыкву можно не сразу замораживать, обычно, если я не планирую ее разрезать, она целая лежит в прохладном месте. Но если тыква разрезана, я стараюсь ее сразу всю использовать, так как заметила, если что-то осталось, то обязательно пропадет.

Поэтому остатки идут либо в заморозку, либо на тыквенный сок, тыквенное пюре, которое замораживается, а потом используется для приготовления детского питания.

Обязательно замораживаю зелень, а именно укроп и петрушку, еще в этом году заморозила шпинат, но его только для вкуса в блюдо, тушить. Укроп и петрушка делаю по отдельности и миксы, так как не во все блюда можно добавить и петрушку и укроп. У меня эти травы имеются и в сухом виде, на случай если закончится заморозка.

Объемы замороженного детского питания

Не стоит замораживать большие объемы продуктов, бояться, что не хватит. Пожалейте свой труд и деньги. Ребенок маленький, поэтому много брокколи или цветной капусты он не съест, причем у вас в наличии, всегда будет картофель, морковь, крупа и мясо, для приготовления супчиков.

Если сомневаетесь то можно посчитать, сколько будет кушать малыш, минимум 100 граммовая баночка за раз, причем разнообразное питание, т.е. много продуктов. Поэтому пару килограммов будет достаточно одного продукта, еще смотрим на размер своей морозилки.

Ведь домашнее замороженное детское питание можно чередовать с покупным баночным питанием, или купить замороженные овощи и фрукты в магазине.

Поэтому стоит сразу выбрать фирму замороженных продуктов, которая вас устраивает по качестве и цене.

Не боимся и добавляем меня в ВК и !

Когда начинать: со скольки месяцев можно вводить кефир в рацион грудничка

Можно ли овощное пюре заменить другим видом пищи

Считается, что овощной прикорм больше по своей структуре подходит для первого «взрослого» питания младенцев. Но иногда его можно заменить и на другие виды пищи.

  • Если малыш плохо набирает вес, то первый овощной прикорм можно заменить на каши. Выбирают рисовую или гречневую, позднее вводят кукурузную;
  • Каши вначале варят исключительно на воде;
  • Для детей аллергиков и при дисбактериозе врачи советуют начать вводить прикорм, начиная с кисломолочных продуктов. Самый полезный в этом случае окажется специальный детский кефир, но он обязательно должен быть полностью натуральным;
  • Если малыш страдает диспепсическими расстройствами, то введение кабачка следует отложить на более позднее время.

Выбор прикорма зависит и от времени года. Если во время введения любого из прикормов у малыша появилась долго не проходящая сыпь, зуд, расстройство кишечника, то его нужно обязательно показать врачу.

Проблемы прикорма и мамины страхи

Довольно-таки часто начало прикорма сопровождается возникновением запора, диареи, аллергии, болезненных ощущений в животе, в результате чего ребёнок начинает беспокоиться и плакать.

Если малыш нестандартно отреагировал на появление неизвестного продукта в своём рационе, не следует окончательно отказываться от блюда.

Забудьте о нём на 4-8 недель, а затем повторно введите в питание, тщательно отслеживая самочувствие младенца. Во второй раз продукт стоит вводить столь же медленно, как и в самом начале.

Ещё одна распространённая трудность, которая нередко возникает, когда начинается прикорм, – ребёнок отказывается от предложенной пищи. Не следует настаивать, поскольку младенец сам понимает, что ему хочется есть, а какие продукты вызывают дискомфорт.

Кроме того, определённая сложность возникает, если нужно сделать выбор – готовить самой или купить готовое питание. Одни родительницы категорически против покупных продуктов для грудничков, другие уверены в качестве магазинного прикорма.

Специалисты считают, что правы все, поскольку готовить дома намного выгоднее, особенно ребёнку постарше, который может кушать практически любое блюдо

Однако и еда в баночках ничуть не хуже, только важно придерживаться следующих правил:

  • не обращайте внимания на сроки введения продуктов, указанных на баночках, ориентируйтесь на возрастные нормативы;
  • выбирайте самые свежие продукты, следя за тем, чтобы они не были просроченными;
  • детское блюдо не должно содержать различные ненатуральные добавки, ароматизаторы, усилители вкусов, идеальное питание – содержащее минимальное количество ингредиентов.

От верного введения прикармливания и соблюдения советов во многом зависит детское здоровье

Однако родителям важно понимать, что все описанные рекомендации являются приблизительными

Точно сказать, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, может лишь участковый педиатр. А совместные усилия мамы и доктора существенно облегчат переход малыша на взрослую пищу.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(88)
  • Бесплодие(3)
  • Болезни сосудов(1)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(20)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(5)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(4)
  • Инфекционные болезни(1)
  • Кардиология(3)
  • Кожные болезни(7)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(12)
  • Маммология для Пап(2)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(10)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(3)
  • Педиатрия(79)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(4)
  • Половые инфекции(4)
  • Проктология(1)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(1)
  • Ревматология(2)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(1)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(2)
  • Эндокринология(1)

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте кефир в умеренных количествах. Хотя кефир является полезным продуктом, избыточное потребление может вызвать у ребенка колики или расстройство желудка. Рекомендуется начинать с небольшого количества и следить за реакцией ребенка.

СОВЕТ №2

Выбирайте натуральный кефир без добавок и консервантов. Отдавайте предпочтение органическим или домашним вариантам кефира, чтобы избежать воздействия химических веществ на организм ребенка.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на срок годности кефира. При покупке проверяйте дату производства и срок годности, чтобы убедиться в свежести продукта

Свежий кефир содержит больше полезных бактерий и питательных веществ.

Противопоказания к применению

Все молочные продукты содержат большое количество белка. Не все груднички переносят белковую пищу. Поэтому ответной реакцией на данный продукт может стать аллергия.

Основными симптомами появления пищевой аллергии являются:

  • повышение температуры;
  • боли в животе, вздутие;
  • появляется сыпь на любом участке тела;
  • в некоторых случаях может быть отек слизистой рта.

Симптомы:

  • появляется насморк, отечность носа;
  • кашель с хрипами на выдохе;
  • затрудненное дыхание.

Аллергия на обычный кефир может быть спровоцирована не белком, а другими компонентами. Поэтому следует провести дополнительные обследования. И в данном случае идеальным вариантом будет изготовление кефира в домашних условиях.

Когда давать кисломолочный продукт – зависит от способа его приготовления. Чем меньше у продукта срок годности, тем качественнее и натуральнее его ингредиенты.

Вред кефира для детей

Несмотря на массу положительных свойств кефира, этот кисломолочный напиток может и повредить детскому организму в раннем возрасте (до 1 года):

  • некоторые компоненты кефира слишком агрессивны для незрелой пищеварительной системы – казеин является трудноусваиваемым веществом для детского желудка;
  • благодаря большому количеству белка и минералов в составе кефира почки грудничка подвергаются перегрузке;
  • набор жирных кислот, присутствующих в кефире, не является оптимальным для пищеварения ребенка до года;
  • кефирные углеводы могут вызвать у малыша вздутие кишечника;
  • слишком ранний переход на питание кефиром может спровоцировать развитие анемии: напиток способствует возникновению микроскопических желудочных кровотечений и выведению гемоглобина из детского организма вместе с фекалиями.

«Взрослый» кефир можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста; грудничкам в качестве прикорма вводят низкокислотные детские напитки и др.

При введении кефира в детский рацион нужно быть очень осторожным. Начинают прикорм с 30-50 мл напитка, постепенно увеличивая дозировку до 200 мл в сутки. Раннее введение кефира в меню ребенка может привести к:

  • сбоям в работе пищеварительной системы;
  • несварению;
  • недомоганию;
  • развитию хронических заболеваний.

Также кефир противопоказан детям со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • эпилепсия;
  • частые расстройства желудка, колики;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока.

«Недетские» напитки

Существуют напитки, без которых дети вполне могут обойтись, но рано или поздно знакомство с ними все-таки происходит. И ответственному родителю нужно быть к этому готовым.

Как уже упоминалось выше, чай может появиться в меню ребенка не раньше 2 лет, и то при условии, что он будет слабой заварки и разбавлен молоком. Какао, которое обожают все дети, разрешается с 3 лет. И как бы ни хотелось баловать малыша, помните: этот напиток нельзя давать чаще трех раз в неделю.

Под абсолютным запретом находится кофе: попробовать его ребенку можно будет только в подростковом возрасте. Что касается сладкой газировки, то нужно помнить: она содержит ударную дозу сахара и красителей, поэтому знакомство с «волшебными пузырьками» малышу вовсе не нужно. 

Как вводить прикорм кашей?

Прикорм кашей необходимо вводить постепенно и поочередно: не стоит предлагать ребенку несколько разных каш в день или в неделю.

Вводить прикорм необходимо дробно, начиная не с целой тарелки или бутылочки с кашей, а с 1-2 ложечек, ежедневно увеличивая объем предлагаемой каши. Давая эту маленькую порцию, вам необходимо будет докармливать ребенка грудным молоком или смесью. Постепенно вы замените одно дневное кормление грудью или смесью на порцию каши: на этот период замены уйдет примерно 1-2 недели, пока ребенок будет привыкать к вводимому прикорму.

Когда ребенок постепенно адаптируется к монокомпонентной каше, вы сможете постепенно предлагать ему каши, содержащие два, три и более злаков, а также фрукты и овощи. Детям, склонным к аллергичеким реакциям, лучше давать монокомпоненные, безглютеновые и безмолочные каши.

Во время какого приема пищи лучше всего предлагать ребенку кефир?

В этом вопросе специалисты также не едины во мнении. Некоторые педиатры считают, что кисломолочный напиток следует совмещать с вечерним приемом пищи (18.00). Однако по мнению большинства, знакомство ребенка с кефиром нужно организовывать во время второго утреннего кормления. Благодаря такому подходу у родителей будет достаточно времени (до конца дня) понаблюдать за реакцией организма ребенка на новый продукт. После того, как кефир станет привычной пищей для малыша, его прием можно будет уже переносить на вечернее время.

Важно

Знакомство с кефиром, как и с любым другим продуктом в период прикорма, следует начинать с минимальной дозы – одна ложечка, после чего ребенка следует докормить грудным молоком или смесью.

 Если организм не выдал никакой настораживающей реакции, то на следующий день дозу можно увеличить в два раза. По такому же принципу даем и каждую последующую порцию продукта, постепенно (в геометрической прогрессии) увеличивая дозу до суточной нормы.

Допустимая норма кефира в сутки для ребенка составляет:

  • в 7 месяцев – 20-40 мл;
  • в 8 месяцев – 40-100 мл;
  • в 9 месяцев – 100-150 мл;
  • в возрасте от 10 месяцев до одного года – 150-250 мл.

Что можно давать есть ребенку в 3 месяца?

Как правило, первый прикорм всегда овощной, потому что он очень легко усваивается и при этом очень редко вызывает какие-либо негативные последствия в виде колик или аллергических проявлений. Многие малыши с удовольствием едят овощные пюре, так как они гладкие и однородные по своей консистенции.

Если мама сомневается и думает над тем, с чего бы начать прикорм и какой овощ дать первым, то рекомендуется первый раз дать малышу пюре из кабачка или картофельное пюре. Эти продукты хоть и различны по составу, но дети их очень хорошо переносят.

Можно использовать баночные пюре из магазина или приготовить его самостоятельно. Это очень просто, достаточно лишь проварить кабачок в воде около пятнадцати минут и взбить его блендером. С картофелем немного сложнее: его нужно вымачивать около получаса в холодной воде, чтобы из него вышли излишки крахмала, а после чего сварить и сделать пюре.

Если готовое пюре кажется слишком густым, то можно добавить в него воду, в которой варился овощ или же разбавить его материнским молоком/смесью.

Остывшее до комнатной температуры пюре можно давать малышу, начинать нужно с половины чайной ложки. При этом первый раз продукт рекомендуется давать в начале дня, чтобы мама мгла внимательно следить за реакциями организма крохи. Если никаких реакций нет, то на следующий день можно дать одну чайную ложку пюре и так, каждый день увеличивать порцию вдвое. Прикорм всегда дается голодному ребенку, то есть сначала пюре, потом грудь или адаптированная молочная смесь.

Когда малыш попробует однокомпонентные овощные пюре и никаких реакций выявлено не будет, можно предложить малышу многокомпонентное овощное пюре или суп. Суп варится точно так же, как и пюре, но при измельчении в блендере его нужно сделать чуть реже. Супчик может состоять из такого набора овощей:

  • кабачок,
  • картофель,
  • брокколи,
  • цветная капуста.

Ложечку за маму, ложечку за папу

Первая дозировка кефира должна быть совсем маленькой, ведь риск негативной реакции существует при введении в прикорм любого продукта. Первое знакомство с напитком должно ограничиться одной чайной ложкой. В течение всего дня после такой пробы маме не стоит терять своей бдительности: ответ детского организма на новую пищу способен появиться в любой момент. После угощения кефиром малышу следует предложить привычное грудное молоко или смесь.

Если все прошло благополучно, то можно постепенно увеличивать суточную порцию напитка и вводить все больше и больше напитка. Пусть этот процесс будет медленным, но верным. Так, поэтапно, вы доведете угощение до полноразмерной порции, которая равна 150-200 мл.

Вводим в рацион грудничка творог

Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: с какого возраста можно и нужно прикармливать ребенка?). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.

ИНТЕРЕСНО: каково мнение Е. Комаровского о том, когда начинать прикорм при грудном вскармливании?

Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем кормить ребенка в 11 месяцев: меню на каждый день

Польза творожка

Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.

Пять вопросов о твороге

Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:

  1. Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
  2. Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
  3. Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: можно ли есть творог или пить кефир при грудном вскармливании?). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
  4. Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
  5. Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем кормить на ужин ребенка в 1 год?

Теория введения кефир в прикорм от доктора Комаровского

Со сколько месяцев давать ребенку кефир

Состав и полезные свойства детского кефира

В каждом, предназначенном для определенного возраста, составе напитка для детей имеется сбалансированный набор всех необходимых для растущего организма веществ:

  • белки (казеин, альбумин);
  • молочные жиры;
  • лактоза;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, железо, марганец, кобальт, медь);
  • витамины (группы B, A, D, E, C, , PP);
  • определенный набор полезных живых микроорганизмов;
  • этиловый спирт (не более 0.5%).

Содержащиеся в готовом продукте живые лактобактерии, бифидобактерии, ацедофильные палочки и пробиотики имеют целый ряд полезных свойств:

  • подавляют патогенную микрофлору кишечника;
  • улучшают перистальтику;
  • формируют здоровую микрофлору;
  • поднимают аппетит;
  • повышают иммунитет;
  • способствуют лучшему усвоению питательных веществ и витаминов;
  • благотворно влияют на синтез витаминов K, PP (ниацин), группы B, в том числе биотина (B7) в кишечнике.

С какого возраста грудничкам можно давать козье молоко: http://mozhno-detjam.ru/koze-moloko-dlya-grudnichka-s-kakogo-vozrasta.html

О коровьем молоке в питании детей вы найдете здесь>>

Польза кефира для грудного ребенка

Кефир в рационе младенцев может принести много пользы:

Стимуляция и улучшение работы ЖКТ.
Более качественное и быстрое переваривание пищи.
Нормализация микрофлоры кишечника, особенно это важно после приема антибиотиков или перенесенного дисбактериоза.
Кефир тонизирует, способствует выведению токсинов и повышению естественных защитных функций организма.
Малыш ощущает новый вкус и познает новую пищу, отличную от маминого молока или детской смеси.
В состав кисломолочных продуктов входит кальций, который просто необходим для развития детям до 1 года.
Молочная кислота способствует значительному улучшению аппетита грудного ребенка.
Кисломолочный напиток, выпитый на ночь, снимает усталость после дневного бодрствования малыша, стимулирует крепкий и здоровый сон

Какому кефиру отдать предпочтение?

Еще один немаловажный вопрос, какой кефирчик подобрать в качестве первого прикорма. Давайте попробуем разобраться, лучше готовить напиток самостоятельно или покупать уже готовый к употреблению.

Сразу стоит отметить, что не у каждой мамы есть достаточно времени, чтобы каждый день стоять на кухне и готовить по несколько ложек нового для крохи продукта. Но, если у вас есть непреодолимое желание ежедневно кормить свое чадо «свеженьким» – пожалуйста!

Если же в силу жизненных обстоятельств и прочих факторов у вас нет возможности готовить собственноручно, вам в помощь молочная кухня. К сожалению, на сегодняшний день это явление все реже встречается, но если вам повезло, и есть возможность получать детскую «молочку» — многие могут позавидовать.

Еще один способ побаловать своего наследника (или наследницу) – купить продукт в магазине. Как правильно подойти к выбору данного продукта, ведь на прилавках можно встретить обычные и специально детские кефирчики не только разных марок, но и в разной упаковке, с различной жирностью, добавками и т. д.?

Безусловно, если вам позволяет семейный бюджет, лучше покупать именно детский кефирчик, ведь к изготовлению детской продукции выдвигаются более строгие требования. Также такая продукция проходит повышенный контроль качества.

Чтобы облегчить выбор обычного кисломолочного напитка, обращайте внимание на следующее:

  • в составе хорошего продукта не должно быть ничего лишнего, кроме молока и закваски;
  • срок хранения в холодильнике не должен превышать 7 дней.

Полезные рецепты с кефиром

Кефир при кормлении грудью в первый месяц следует употреблять с особой осторожностью. Для налаживания лактации в этот период рекомендуется регулярное употребление кисломолочного напитка

Кефир также может быть использован для приготовления диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион молодой мамы.

Диетический кекс может стать отличной альтернативой традиционной выпечке. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 100 грамм мака, два яйца, 100 грамм творога, по 60 грамм кукурузной и рисовой муки, ложка разрыхлителя и сахар по вкусу. Все ингредиенты необходимо смешать и выпекать в течение двадцати минут.

Из обычного кефира можно приготовить натуральный крем-сыр, который отлично подойдет для завтрака. Для этого нужно поместить коробку с кефиром в морозильную камеру на двенадцать часов. Затем замороженный напиток следует выложить на марлю над чашей и дать ему стекать в течение двенадцати часов. В результате получится кремовая и плотная масса. Обычно из полутора литров кефира получается около полукилограмма готового сыра. Оставшуюся сыворотку можно использовать для других целей.

Рацион кормящей мамы должен содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов и белка. Необходимо употреблять продукты в соответствии с рекомендованной нормой, так как даже самое полезное вещество, если употреблять его в избытке, может привести к негативным последствиям, таким как разрушение зубов и костей.

Ценные свойства

Как и любой другой кисломолочный продукт, кефир хорошо влияет на работу органов пищеварения. А это всё благодаря наличию молочнокислых бактерий, входящих в состав такой группы продуктов.

Давайте рассмотрим, чем же так ценен кефир:

  1. В состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, особенно высокое содержание кальция.
  2. Помогает быстрому усвоению железа и витамина D.
  3. Плодотворно очищает организм от токсических веществ.
  4. Несёт роль антисептического средства при диареи или инфекционном процессе в организме.
  5. Усиливает аппетит, укрепляет иммунитет.
  6. Влияет на деятельность нервной системы, добавляет ребёнку энергии и снимает усталость.

Минусы

Когда мы говорим о плюсах определённого продукта, не стоит забывать и про его минусы.

  1. Как и в любом молочном продукте содержится казеин. Для неокрепшей пищеварительной системы крохи может быть опасен. Появляется риск развития аллергической реакции, так как организм малыша не способен хорошо переваривать этот белок из-за отсутствия или недостаточной активности необходимых ферментов.
  2. Содержит кислоты, минералы. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом. И принимать порции строго по возрастным нормам. И тогда ваш малыш не почувствует негативного влияния этого продукта на его почки или кишечник.

Что полезнее и кому рекомендовано

Ацидофильная палочка живет дольше в кислотной среде. Выделяет важные для здоровья лизин и антибиотические вещества (советуют пить после приема антибиотиков).

Очень полезен продукт беременным женщинам:

  • Насыщает организм магнием, кальцием, йодом.
  • Предотвращает анемию.
  • Является профилактическим средством против молочницы.

В теплом виде советуется при похудении.

Когда стоит выбор между покупкой ацидофилина или кефира, обращают внимание не только на пользу. Учитывают рекомендации и противопоказания:

  1. При повышенной кислотности, непереносимости продукта и болезнях ЖКТ, ‒ не рекомендуют употреблять оба напитка.
  2. Беременным женщинам, кормящим матерям, грудным детям лучше употреблять ацидофилин. Отсутствие спиртового брожения делает его безопасным для людей всех возрастов.
  3. Кефир рекомендуется тем, у кого проблемы с печенью и поджелудочной железой.

При покупке кисломолочных продуктов обращайте внимание на срок изготовления, дату реализации. Ацидофилин хранят при температуре до 8°C в закрытой упаковке. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток

Кефир лучше покупать в начале срока годности. Консистенция должна быть однородной, без комочков. Срок хранения ‒ 7 дней

Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток. Кефир лучше покупать в начале срока годности. Консистенция должна быть однородной, без комочков. Срок хранения ‒ 7 дней

Все кисломолочные продукты поддерживают жизнедеятельность пищеварительной системы.

Ацидофилин считается более полезным напитком из-за наличия в нем ацидофильной палочки. У него меньше побочных последствий. Продукт лучше усваивается. Его советуют пить грудным детям, кормящим и беременным женщинам.

У каждого человека разные вкусы. Удовольствие и пользу люди получают от того, что им нравится. Лучше всего будет, если эти напитки употреблять регулярно, чередуя между собой.

Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Кефир и его состав для детского питания

Основными компонентами кефира являются молоко и молочнокислые бактерии. Они придают продукту кислый вкус и делают его полезным для пищеварения. Кроме того, кефир содержит белки, жиры, углеводы, витамины (A, D, E, группы B) и минералы (кальций, магний, фосфор, йод).

Кефир обладает рядом полезных свойств для детей. Он способствует нормализации работы пищеварительной системы и укреплению иммунитета ребенка. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире, подавляют рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, что предотвращает возникновение инфекций и дисбактериоза.

Однако необходимо учитывать, что кефир содержит лактозу. Некоторые дети могут иметь непереносимость этого вещества, поэтому перед введением кефира в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Кефир можно вводить в кормление грудным молоком после 8-9 месяцев. Первое знакомство с кефиром должно быть постепенным — начинать с небольшого количества (1-2 чайные ложки), постепенно увеличивая порцию.

Выбирайте натуральный кефир без добавок и консервантов. Желательно приобретать его у надежных производителей или готовить самостоятельно из свежего молока.

Помимо кефира, в рацион ребенка можно включать и другие кисломолочные продукты, такие как йогурт и творог

Важно помнить, что кисломолочные продукты становятся полезными для детей только при правильном их введении в рацион и соблюдении рекомендаций педиатра

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий