Введение прикорма: первые шаги
Большинство педиатров рекомендуют начинать введение прикорма в период с 4 до 6 месяцев. ВОЗ не дает точной формулировки наступления этого момента, — в их рекомендациях значится расплывчатое «в возрасте ребенка около полугода». Стоит заметить, что не стоит вводить первый прикорм, выходя за рамки допустимого времени. Слишком раннее введение прикорма (а также и слишком позднее) может спровоцировать развитие болезней у малыша.
Последствия раннего введения прикорма (до 4-4,5 месяцев):
- Нарушения стула — ребенок, рано получивший прикорм, с 90% вероятностью будет испытывать проблемы со стулом (запоры, поносы).
- Аллергическая реакция — пищеварительный тракт крохи слишком незрел для прикорма.
- Задержка развития и роста — слишком ранний прикорм может вызвать поражение кишечника, пища перестанет правильно усваиваться, что вызовет массу проблем в физическом развитии четырехмесячного малыша.
Последствия позднего введения прикорма (после 6,5-7 месяцев):
Задержка формирования жевательного аппарата — в 5-6 месяцев для развития жевательных мышц требуется дополнительная пища помимо грудного молока/смеси
Более густая, она стимулирует активное развитие жевательного аппарата, что впоследствии в жизни важно для правильной артикуляции и речи малыша;
Задержка роста — в грудном молоке недостаточно железа и белка для пятимесячного крохи. Их дефицит тормозит физическое развитие пятимесячного младенца, возможно даже развитие анемии;
Целиакия — медицинский термин, обозначающий непереносимость растительного белка
Целиакия может возникнуть при позднем прикорме, особенно она ярко проявляется при введении в рацион крохи разнообразных каш;
Нарушения стула — кишечнику шестимесячного ребенка необходимы пищевые волокна для активной работы, которых нет в молоке и смеси. Без пищевых волокон в этом возрасте малыш будет склонен к постоянным запорам.
Вводя новое питание в меню грудничка, нужно обязательно учитывать врачебные рекомендации. А конкретные сроки, продукты и методы путем первых проб определит никто иной, как ваш собственный малыш.
Важно! Прикорм ни в коем случае не отменяет употребления ребенком грудного молока (или смеси), и не заменяет его. Даже если прикорм был введен рано, кормящая мама при желании может продолжать кормить малыша грудью не только до года, но и до 2, 3 и более лет.
Современные схемы прикорма
Специалистами разработаны две схемы прикорма грудных детей: педиатрическая (традиционная) и педагогическая. Первая подразумевает постепенное введение определенных продуктов. Первоначально их предлагают в небольшом объеме, приводя в течение недели к возрастной норме. Этот способ помогает постепенно вытеснить грудное молоко из рациона и подготовить к переходу на общий стол.
Педагогический прикорм подразумевает получение прикорма небольшими порциями из родительской тарелки. При этом ребенок знакомится с продуктами питания, которые любят в семье. Однако основной едой к году остается смесь или грудное молоко. Большинство мам, которые стремятся поскорее перевести детей на взрослую пищу и интересуются, с какого возраста это можно сделать, выбирают педиатрический прикорм.
Какие продукты нельзя использовать при вводе прикорма?
Для первого года жизни опасность представляют продукты, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Чаще других аллергию в детском возрасте вызывают:
- куриные яйца;
- цельное коровье молоко;
- соевые продукты;
- арахис;
- пшеница;
- рыба;
- дары моря .
Но некоторые продукты из этого списка разрешены даже в младенческом возрасте – это яйца, рыба и коровье молоко
В рацион их вводят крайне осторожно:
- яичный белок не используют – только желток, начиная с 7 месяцев;
- коровье молоко – пристально наблюдая за общим состоянием малыша;
- рыбное пюре – не ранее, чем с 8-месячного возраста.
На первом году жизни также под запретом:
- конфеты, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
- еда с повышенным содержанием соли (соленья, орешки, соленая соломка, сухарики);
- фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков;
- продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб;
- грибы;
- мед;
- жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся.
Указанные продукты опасны не только аллергическими реакциями. Они плохо перевариваются и не усваиваются детским организмом, перегружают печень и почки. Вздутие живота, расстройства стула и сыпь – это далеко не полный перечень проблем, которые может спровоцировать неправильное детское питание.
При построении рациона младенца ориентируйтесь на рекомендации педиатров и на индивидуальные особенности. Периоды сезонных инфекций, недобор массы, хронические запоры или диарея будут вескими причинами для коррекции схемы прикорма из таблицы № 1.
Литература:
1. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Прикорм: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. 2008; 46(1):99–110. 703
2.Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368.
3. Отделение по вопросам грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление грудного молока. Педиатрия. 2005; 115:496–506.
4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с.
5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л.,
Звонкова Н.Г., Маянский Н.А., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С.
Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной
в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей
первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы
современной педиатрии. 2011;10(6):128–136.
6. Сорвачёва Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48.
7. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Алексеева А.А. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51.
8. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb M.M, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth G.S, Rewers M, Norris JM. Подверженность младенцев к развитию сахарного диабета 1 типа: Исследование аутоиммунного диабета у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815.
9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С.Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнёва Е. А.,
Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова,
Л. С. Намазовой-Барановой, Т. Э. Боровик, С. Г. Макаровой. Сер. «Болезни детского возраста от А до Я». Москва. 2013.
10. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G.,
Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G.,
Eigenmann P., Fernandez Rivas M., Halken S., Hickstein L., Host A.,
Knol E., Lack G., Marchisotto M. J., Niggemann B., Nwaru B. I.,
Papadopoulos N. G., Poulsen L. K., Santos A. F., Skypala I., Schoep-
fer A., Van Ree R., Venter C., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Panesar S.,
de Silva D., Soares-Weiser K., Sheikh A., Ballmer-Weber B. K.,
Nilsson C., de Jong N. W., Akdis C. A. EAACI Пищевая аллергия и анафилаксия. Методические рекомендации. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014; 69: 1008–1025.
11. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопр. соврем. педиатрии 2014; 13 (6): 512–556.
Как вводить мясной прикорм?
Правила ввода мясного прикорма:
При вводе мяса в прикорм необходимо придерживаться следующих правил:
- Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии!
- Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда.
- В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю.
- Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением.
- Малыши любят однородную консистенцию — ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами.
Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса
Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа.
- Если ваш малыш отказывается от мяса, необходимо подождать с введением данного прикорма одну-две недели, а затем повторить попытку.
- Если никак не получается ввести мясо в рацион малыша, необходимо включать в меню творог, молочные каши, а после 9 месяцев — кефир и сыр, которые также являются богатым источником белка.
Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме.
Что важно помнить о введении прикорма при грудном вскармливании?
У годовалого ребёнка грудное вскармливание должно составлять 75 % от общего суточного меню (читайте статью по теме: До какого возраста кормить ребенка грудным молоком?>>>), поскольку:
- продукты прикорма не должны полностью заменять грудное вскармливание, так как содержат только часть полезных веществ, а женское молоко имеет сбалансированный состав;
- в течение года у малыша будет возможность безопасно познакомиться во всеми сезонными продуктами вашей семьи;
- находясь на полноценном грудном вскармливании, ваш ребенок сможет опробовать большее количество разнообразных продуктов маленькими порциями за день, чем ребёнок, которому заменили одно или два грудных кормлений кашей или овощным пюре.
Согласитесь, здравая рациональная мысль, которая наверняка придётся по вкусу вашему маленькому счастью. Ведь ни один продукт не подходит так идеально к конкретному малышу, как молоко родной матери.
Конечно, при условии, что вы будете соблюдать принципы элементарного правильного питания ради здоровья ребенка. Чтобы не беспокоиться о том, правильно ли вы питаетесь, изучите статью Диета кормящей мамы>>>.
Как вводить в прикорм мясо?
Если вы начали давать прикорм в 6 месяцев, то в возрасте около 8 месяцев (когда малыш уже кушает овощное пюре и кашки) можно постепенно вводить мясо (телятину, говядину, баранину). Примерно через неделю после введения мяса можно дать и яичный желток. Мясо добавляйте в овощное пюре. Кстати, овощи можно давать и на ужин. Пусть днём малыш ест овощи с мясом, а вечером просто овощное пюре. Пюре старайтесь делать всё менее гомогенным, оставляя в нём небольшие кусочки. Желток давайте 2 – 3 раза в неделю, мясо можно предлагать ежедневно до 50 грамм
Следующим прикормом должна быть рыба, её нужно пробовать особенно осторожно, поскольку коровье молоко, яйца и рыба занимают первых три места в рейтинге самых аллергенных продуктов
Когда начинать вводить прикорм?
Лучший возраст для введения прикорма — от 4 месяцев до полугода. До 4 месяцев малыш к этому просто не готов:
- сохраняется рефлекс выталкивания ложки;
- ребенок пока может проглатывать только жидкость (воду или молоко), но не более густую или плотную пищу;
- местный иммунитет недостаточно сильный;
- пищеварительные органы пока не способны переваривать пищу.
Слишком долго откладывать расширение рациона тоже не рекомендуют:
- малыш растет, калорийности материнского молока становится недостаточно;
- возникает нехватка питательных веществ, а также витаминов, железа, цинка, замедляется набор веса, возможна задержка развития;
- навыки жевания, глотания формируются позже;
- новые продукты придется вводить быстрее, что увеличит нагрузку на органы пищеварения.
Кроме возраста, нужно учитывать готовность к введению прикорма. У нее есть несколько признаков:
- Вес малыша после рождения увеличился в два раза или больше.
- Начинают резаться зубы (необязательно).
- Выталкивающий рефлекс (язык выталкивает посторонние предметы изо рта) пропадает.
- Появляется пищевой интерес. Малыш следит, как едят другие, интересуется едой, просит ее или пытается до нее дотянуться.
- После кормления грудью ребенок перестает полностью наедаться, просит добавки.
- Если поднести ложку с едой, малыш открывает рот или выпячивает нижнюю губу.
- Есть признаки формирования жевательного рефлекса, малыш учится двигать челюстями, «пережевывая», проглатывая пищу.
- Ребенок уже умеет сидеть (хотя бы с поддержкой).
- Он может осознанно отклонить голову, чтобы отказаться от еды.
Только в некоторых случаях малыш пробует еду впервые после полугода. Например, если есть недоношенность, зрелость органов пищеварения, нервной и некоторых других систем наступает позже, и ее определяют по гестационным срокам. Отложить введение первого прикорма также стоит в следующих случаях:
- во время болезни, если малыш простудился, у него колики, расстройство пищеварения или другое недомогание;
- в период сезонных аллергий (при цветении растений), если есть предрасположенность к аллергическим реакциям;
- 3-4 дня до и после прививки;
- в жаркую погоду;
- при любых стрессах (например, при переезде, изменении режима дня).
Влиять на сроки первого знакомства со «взрослой» едой также могут темпы набора веса, индивидуальное развитие, особенности здоровья. В подобных случаях лучше получить рекомендации у педиатра.
Можно ли грудничку манную кашу в качестве первого прикорма?
При низком наборе веса младенцем советские педиатры часто рекомендовали мамам грудничков начинать прикорм с жидкой манной каши. Дисциплинированные родители давали манку новорожденным чуть ли не с двух месяцев. Что же говорят по этому поводу современные доктора? Гастроэнтерологи полагают, что манку пробовать до годика нежелательно, поскольку желудочно-кишечный тракт и ферментативная система младенцев не готовы к ее перевариванию. Исключение – детки в недобором веса (им разрешено пробовать манку с 9-го месяца).
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: какой консистенции должна быть каша для первого прикорма и как ее приготовить?
Манная каша нужна малышу, однако она препятствует усвоению кальция, необходимого для формирования костей, зубов, мышечной массы. Ее присутствие в детском меню не должно быть чаще, чем раз в 10 дней вплоть до 3-х летнего возраста. Поскольку ребятам до 2,5 лет не рекомендовано коровье и козье молоко, рецепт каши должен быть на адаптированной смеси или воде. В 1,2-1,5 годика можно использовать детское молоко, разведенное водой 1 к 1.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню пятимесячного ребенка на искусственном вскармливании: таблица
Прикорм в 8 месяцев
Восьмимесячный ребенок осваивает оставшиеся новые продукты основного прикорма. Не забываем постепенно увеличить размер порции и разнообразие блюд в соответствии с возрастными рекомендациями. У растущего малыша возрастает и аппетит, поэтому нужно уже немножко больше и каши, и мяса, и прочих продуктов
Однако важно «не увлекаться» и не перекармливать. Например, порцию желтка можно увеличивать до половинки
Из новых продуктов вводятся детские неадаптированные кисломолочные блюда — кефир, йогурт, биолакт и т.д. Если творог не был введен раньше, то сейчас для него самое время. Начинать нужно обязательно с несладких вкусов кисломолочных продуктов, иначе малыша сложно будет «убедить» попробовать, например, несладкий творог. А в этом возрасте ребенку уже нужно «познакомиться» с еще одним несладким и важнейшим блюдом – рыбой.
Только после 8 месяцев можно давать малышу фруктовый сок — и то, предлагать его нужно совсем немножко и в конце кормления, после основного блюда (например, мяса).
Правила введения рыбы
Пюре из рыбы вводится как альтернатива мясному, раз–два в неделю. Если мясное пюре мы обычно даем в середине дня вместе с овощным, то теперь вместо мясного просто предлагаем рыбное. Помним, что этот продукт может вызвать аллергию, поэтому внимательно отслеживаем реакцию организма.
Наилучшие для ребенка — пюре из океанической белой рыбы: хека, морского окуня, трески. Из красных сортов лучше выбирать лосося, из речных — судака.
Критерии готовности грудничка к прикорму
Пятимесячные дети активно познают мир и проявляют интерес ко всему, что находится на кухонном столе. Если кто-то из родителей держит ребенка на ручках на кухне, он интересуется всем – салфетками, ложками, едой. Это здоровый интерес к окружающему миру, но его не стоит воспринимать как сигнал к введению прикорма. О готовности ребенка на ГВ к новой пище свидетельствуют:
- увеличение веса в 2 раза от того, что был при рождении (в 3 раза у недоношенных малюток);
- малыш не наедается грудным молоком (подробнее в статье: основные признаки того, что ребенок не наедается грудным молоком );
- появление первых зубов;
- ребенок берет еду со стола, тянет в рот, пробует на вкус;
- угасание рефлекса выталкивания языка – ребенок может жевать деснами, не испытывая рвотного рефлекса и не выталкивая еду назад;
- детка может показать жестом, какой кусочек хочется попробовать;
- после того как кроха попробовал взрослую пищу, у него не возникает запоров, расстройства пищеварения.
Продукты для первого прикорма
Первое овощное пюре должно быть монокомпонентным, то есть состоять из одного овоща. Как правило, это пюре из кабачков или цветной капусты с нежными пищевыми волокнами, к которому добавляют растительное масло1,3.
Если врач порекомендовал начать с каши, она должна быть безмолочная, из одного вида крупы – риса, гречки или кукурузы. Эти крупы предпочтительнее, поскольку в них нет глютена – белка злаковых, который может вызвать пищевую непереносимость. Следует развести кашу грудным молоком или молочной смесью, добавить сливочное масло1,3.
Для первого блюда можно выбрать один из продуктов, представленных в таблице2,3.
Овощное пюре | Каши |
Кабачок | Гречневая |
Цветная капуста | Рисовая |
Брокколи | Кукурузная |
Тыква | Пшеничная |
Картофель | Овсяная |
Морковь | Манная |
В чем заключается важность первого прикорма?
И в грудном молоке, и в смесях для кормления новорожденных содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, питательные вещества, необходимые ребенку. Этого достаточно в первые месяцы, но постепенно потребности малыша меняются. Он быстро растет и развивается, работа внутренних органов и систем совершенствуется, ребенку нужно больше энергии. Это требует дополнительного питания.
Правильное введение первого прикорма решает сразу несколько задач:
- Ребенок получает макро- и микронутриенты, а также то количество энергии, которое ему необходимо, чтобы расти и развиваться. Если не начать вводить дополнительные продукты вовремя, возникнет риск дефицита железа, цинка, витаминов и некоторых других веществ.
- Развитие внутренних органов и систем. Получая прикорм, ребенок учится снимать еду с ложки губами, а затем и держать саму ложку. Жевательный аппарат, пищеварительная система, кишечник тренируются и развиваются правильно.
- Происходит социализация и развитие. Формируются правильные пищевые привычки, ребенок постепенно начинает питаться вместе со всей семьей, введение прикорма определяет вкусовые предпочтения и отношение к еде.
«Модель пищевого поведения человека формируется в младенчестве и раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи».
Гмошинская М.В., доктор медицинских наук
То, как именно вводится прикорм, какие продукты используются, может влиять на здоровье ребенка и его развитие. Питание малыша планируют, учитывая, как быстро он набирает вес, насколько склонен к аллергии, какие особенности здоровья у него есть. Лучше делать это вместе с педиатром.
Прикорм может быть педиатрическим или педагогическим. Это — разные подходы к знакомству ребенка с новыми продуктами:
- Педиатрический прикорм. «Медицинский» подход, который помогает организовать питание с учетом потребностей ребенка в питательных веществах, энергии, витаминах и микроэлементах. Такой подход считается основным и более безопасным, педиатры рекомендуют именно его. В этом случае новые продукты вводятся поэтапно, постепенно, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться к ним.
- Педагогический прикорм. Основан на интересе малыша к еде. Ему дают пробовать «взрослые» блюда или продукты небольшими порциями, по необходимости измельчая их. Педагогический прикорм помогает поддерживать и развивать пищевой интерес, но в остальном является спорным. В первые месяцы жизни «взрослая» еда не подходит ребенку, так как она может содержать соль, сахар, компоненты, создающие нагрузку на печень или почки. Рацион при педагогическом прикорме не сбалансирован, он может не содержать достаточного количества макро- и микронутриентов.
С какого возраста малыш готов к прикорму?
ВОЗ рекомендует приучать младенца к новой пище примерно с 6-го месяца, если он здоров и родился в срок4,6. Согласно рекомендациям ESPGHAN (Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов), детям как на грудном, так и на искусственном вскармливании разрешено вводить прикорм между 17 и 26 неделей жизни, то есть в период от 4 до 6,5 месяцев1. Такие сроки обозначают и отечественные педиатры1.
Но возраст – не единственный критерий готовности младенца к изменению привычного меню
Важно, чтобы его пищеварительная система созрела и могла усвоить густую пищу, не выражая «протеста» в виде аллергической реакции1,3. Поэтому врачи считают, что сроки введения прикорма нужно определять индивидуально1,3,7
Лучший способ узнать о готовности ребенка к прикорму – проконсультироваться с педиатром
Родители же могут обратить внимание на «подсказки»
Детский организм готов к новой пище, если3:
- масса тела грудничка увеличилась в 2 раза в сравнении с той, которая была при рождении;
- у малыша прорезываются зубки;
- он может сидеть с поддержкой и держать головку;
- кроха «узнает» ложку – не выталкивает ее и начинает жевать, когда она попадает в рот;
- ребенок уже выражает мнение о пище – открывает ротик и наклоняется вперед, если она ему нравится, либо сжимает губы и отворачивается, когда еда ему не по вкусу.
Также родителям следует знать, что, если рано перевести малыша с грудного вскармливания на искусственное либо начать введение прикорма несвоевременно, у него может возникнуть склонность к запорам9.
Таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании
Если грудное вскармливание продолжается, прикорм вводят постепенно, добавляя новые продукты каждые несколько дней. Можно ориентироваться на схему, сроки, очередность в таблице ниже.
Возраст | Продукты | Особенности |
4-5 месяцев | Однокомпонентные низкоаллергенные каши (безмолочные), кабачковое пюре, цветная капуста или брокколи. | Еда должны быть теплой, негорячей. Консистенция — почти жидкая, плотность увеличивается постепенно. |
5-6 месяцев | Пора пробовать мясное пюре (из диетического мяса). Можно добавить растительное масло, давать растворимое печеньице. В меню уже может быть яблочное, грушевое, тыквенное, морковное пюре. | Плотность продуктов постепенно увеличивается. |
7 месяцев | Дополнительно вводится яичный желток, добавляются сытные молочные каши, увеличивается количество пюре из мяса. | Ребенок получает продукты в каждое кормление (кроме ночных и предутренних) и каждый раз докармливается грудным молоком. |
8 месяцев | Пора предлагать творог, кисломолочные продукты, рыбное пюре. | После прорезывания первых зубов еда становится более плотной, чтобы ребенок понемногу учился жевать. |
9-12 месяцев | Готовые блюда: каши для варки, пюре из овощей, мяса, рагу, соте, супы. | Еда должна быть не только пюреобразной, но и с мягкими кусочками, чтобы развивать навыки жевания. |
Постепенно продукты будут замещать грудное вскармливание, но оно может продолжаться в течение всего первого года жизни или дольше — пока ребенок сам не откажется от груди
Чтобы это не произошло слишком рано, важно избегать слишком ярких вкусов (и особенно сладкого) — распробовав их, малыш может отказываться и от еды, и от овощного или мясного пюре. Ближе к году кормление грудью сохраняется только перед сном, вечером или ночью, а также в моменты, когда ребенок чем-то расстроен
К этому времени важно ввести все продукты, необходимые для формирования здорового рациона: овощи, фрукты, творог и кисломолочные продукты, а также мясо и рыбу.
Изменения стула после начала прикорма. Норма ли это?
Некоторые дети очень бурно реагируют на введение каждого нового продукта. Чаще всего стул разжижается и становится более частым, в нём могут быть непереваренные частички нового продукта (например, кусочки овощей), небольшое количество слизи, стул может стать пенистым. Объясняется это тем, что с того дня, когда вы начинаете давать ребенку новые продукты, в его кишечник начинают заселяться и активно размножаться новые бактерии. До этого времени в его кишечнике преобладали бифидо- и лактобактерии, теперь настала очередь других (кишечной палочке, протея и др.).
Второе полугодие жизни – это время, когда ребенок с помощью своей мамы знакомится с миром новых вкусов и учится переваривать новые продукты. К году ваш малыш станет полноценным членом семьи и участником трапезы. Он сядет за общий стол (точнее, вы его туда посадите) и поест вместе с вами взрослой еды
Очень важно, чтобы в семье было принято трапезничать всем вместе, а еда на столе была вкусная и полезная!
Советуем посмотреть:
- Видеокурс: Введение прикорма и отлучение от груди.
- Статья: Кушай, детка, кашу! Введение прикорма.
- Видео: Развитие ребенка в 6 месяцев.