Можно ли кокос при грудном кормлении

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;


Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)

Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?

Как вариант, можно пользоваться вот этой табличкой.

Исключаются

  1. Высокоаллергенные продукты:
  • рыба,
  • морепродукты,
  • икра,
  • яйца,
  • грибы,
  • орехи(кроме грецких),
  • кофе,
  • мед,
  • шоколад, какао.
  1. Овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы.
  2. Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности.
  3. Продукты, содержащие красители и консерванты.
  4. Газированные напитки, квас.
  5. Квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски.
  6. Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  7. Алкоголь.

Ограничиваются

  • Цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа.
  • Кондитерские изделия, сладости.
  • Сахар.
  • Соль.

Разрешаются

  • Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.).
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.).
  • Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски).
  • Супы – вегетарианские.
  • Мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, дарницкий.
  • Напитки – чай, компоты, морсы.

А  ближе к концу второго-третьего месяца после родов можно вводить новые продукты. Получить таблицу питания кормящей мамы можно на этой странице.

Влияние на вес и обмен веществ

Существуют доказательства того, что жиры МСТ в кокосовом молоке могут способствовать снижению веса, составу тела и обмену веществ.

Лауриновая кислота составляет около 50% кокосового масла. Его можно  классифицировать как жирную кислоту с длинной и средней цепью, поскольку длина ее цепи и метаболические эффекты являются промежуточными между этими двумя типами.

Но кокосовое масло также содержит 12% настоящих жирных кислот со средней длиной цепи, каприновой кислоты и каприловой кислоты.

В отличие от жиров с более длинной цепью, MCT проходят из пищеварительного тракта непосредственно в печень, где они используются для производства энергии или кетонов. Менее вероятно, что он будет храниться в виде жира.

Исследования также показывают, что MCT могут помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами. В небольшом исследовании мужчины с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов масла MCT на завтрак, съедали в обеденное время на 272 калории меньше, чем те, кто употреблял кукурузное масло.

Более того, MCT могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере, временно. Однако малые количества MCT, обнаруженные в кокосовом молоке, вряд ли окажут какое-либо существенное влияние на массу тела или обмен веществ.

Несколько контролируемых исследований с участием людей с ожирением и людей с сердечными заболеваниями показывают, что потребление кокосового масла уменьшает размер талии. Но кокосовое масло не влияло на массу тела.

Нет исследований, непосредственно изучавших, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм. Прежде чем делать какие-либо выводы, необходимы дополнительные исследования.

Польза кокосовых продуктов

Кокосовое масло

Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.

Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.

Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.

Еще одно преимущество кокосового масла – оно способствует похудению. Этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения .

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.

Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.

Кокосовые сливки

Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.

Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:

  1. В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
  2. В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  3. В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение , выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  4. Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  5. В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  6. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  7. Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  8. Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера .
  9. Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.

Отличия кокосового молока и воды

Орехи вызревают на кокосовой пальме. В тот период, когда они еще молодые, внутри них содержится кокосовая вода. В процессе созревания в нее попадают капли масла, и внутри формируется состав, который носит название кокосового молока. Но, если мякоть ореха смешать с кокосовой водой, образуется такое же кокосовое молоко, только полученное искусственным путем.

Различия состоят и в величине калорийности. Она более выражена у кокосового молока и составляет 229,9 кал в пересчете на 100 г продукта. Калорийность кокосовой воды составляет всего 18,9 кал. Нетрудно видеть наличие существенной арифметической разницы. Конечно, если женщина страдает присутствием лишних килограммов, то ей рациональнее употреблять кокосовую воду.

Более бедным является витаминный и минеральный состав кокосовой воды в сравнении с молоком, но тонизирует и утоляет жажду такой напиток прекрасно. Этот продукт способен понизить кислотность желудочного сока. В «интересных» местах никогда не появится апельсиновая корка, если его потребление будет отмечаться регулярным характером.

Несмотря на пользу подобного продукта, злоупотреблять им все же не стоит. Никому еще на пользу не шли лишние килограммы. Это касается не только эстетической стороны вопроса, но и избыточной нагрузки на все органы и системы без исключения. По содержанию питательных веществ это растительное молоко является аналогичным животным продуктам, например, коровьему молоку.

Электролитный состав кокосовой воды приближается к составу жидкой части крови. Вода заключена в плотную корку ореха, благодаря чему носит стерильный характер. Во время войны во Вьетнаме военные врачи использовали ее даже при переливании крови.

В мякоти и стружке присутствуют ценные жирные кислоты, которые крайне необходимы женскому организму. Основная часть калорийности (292 кал) приходится на долю жиров.

Видео по теме:

Мякоть и стружка

Кокосовая стружка — это высушенная мякоть (копра) кокоса. Ее калорийность 592 ккал на 100 г, при этом большинство калорий приходится на жиры. Мякоть содержит 20 — 30% жидкости, поэтому ее энергетическая ценность несколько ниже.

Жирные кислоты, так необходимые материнскому организму во время лактации, во множестве имеются и в мякоти, и в стружке. Пищевые волокна помогают очистить кишечник от токсинов и шлаков, оздоравливая организм.  Помните, что стружка и мякоть должны быть равномерного белого цвета. Потемнение говорит о том, что используемый плод был подпорчен, или о некачественном хранении измельченного продукта.

Мякоть кокоса способствует выработке грудного молока.

Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, — основная жирная кислота в грудном молоке. Употребляя тропические орехи, кормящая мать может с легкостью повысить лактацию.

Вред и противопоказания

Тропические фрукты содержат множество витаминов и микроэлементов. Но стоит помнить, что наш организм непривычен к таким плодам, и в случае их чрезмерного употребления возможно появление негативных симптомов или обострение хронических заболеваний. Чтобы избежать отрицательной реакции, необходимо соблюдать суточную норму потребления. Суточная норма свежей мякоти кокоса:

  1. 300 г для мужчин;
  2. 200 г для женщин;
  3. 50-100 г для детей от 3-10 лет.

Если употребить больше нормы, есть риск возникновения переизбытка определенных витаминов и минералов в организме. Следует исключить продукт при непереносимости его элементов организмом. Его не следует принимать при:

  1. аллергии;
  2. личной непереносимости.

Отравление или аллергия

Чтобы знать, какие меры предпринять, необходимо уметь различать аллергическую реакцию и пищевое отравление.

Явным признаком пищевого отравления служит диарея. Не исключаются рвотные рефлексы, повышение уровня температуры тела, болезненные ощущения в животе. Не занимайтесь самолечением — выявить точную причину плохого самочувствия под силу только квалифицированному специалисту.

Аллергическая реакция на кокос появляется редко. Она может выражаться в покраснениях на коже, появлении зуда или отека. В тяжелой форме проявляется отек и затрудняется дыхание. При появлении аллергии рекомендуется обратиться к врачу.

Употребление кокоса наполнит ваш организм энергией и важными витаминами. Он поможет в утолении жажды и чувства голода, а также станет замечательным ингредиентом для создания различных блюд.

Как выбрать и использовать кокос

Чтобы избежать проблем с пищеварением, важно выбрать свежий кокос. Для этого возьмите и потрясите плод рядом с ухом

Внутри должно плескаться молоко. Внимательно осмотрите кокос на наличие повреждений, пятен, плесени и гнили. На одном из концов плода должны присутствовать три отверстия без гнили и плесени немного темнее самого кокоса.

Чтобы достать молоко , нужно расковырять самое большое отверстие из трех и затем проткнуть. Для этого отлично подойдет китайская палочка для еды. Через отверстие вылейте молоко. Учтите, что свежий качественный напиток должен обладать приятным, мягким, нежным ароматом и вкусом. Резкий запах и вкус говорят о том, что продукт испорчен!

Перед употреблением процедите молоко и слегка разбавьте водой. Если вы используете в приготовлении кокосовую мякоть, сначала измельчите массу в блендере, затем также процедите и разбавьте водой.

Кокос используют не только в кулинарных целях. Кокосовое молоко можно применять в качестве масок для лица и волос. Оно разглаживает кожу, придает мягкость и нежность, эластичность и упругость кожному покрову, повышает тонус. Кокос эффективно восстанавливает и укрепляет волосы. Ведь каждой кормящей маме знакома проблема с ухудшением состояния волос после родов. Что поможет восстановить волосы в период грудного вскармливания, читайте здесь.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Что такое мякоть кокоса?

Плод кокосовой пальмы состоит из нескольких частей – верхней оболочки, волосистого покрова и костянки, в которую входит кожура, мякоть и кокосовая вода. Схематично это похоже на матрешек. То, что мы видим на прилавках наших магазинов – это кокосовая косточка, костянка созревших кокосов. Именно в ней находится мякоть, которую мы употребляем в пищу.

В последние годы на прилавках российских магазинов наблюдаются не только стандартные коричневые кокосовые орехи, но также и менее зрелые плоды — зеленые. В них кокосовая косточка только формируется и не имеет привычной нам твердости. По мере созревания плода его верхняя часть твердеет, а мякоть становится более плотной и насыщенной. У всех сортов кокоса мякоть употребляется на любой стадии зрелости. К ней не применимо понятие – несъедобная. Но ее вполне можно разделить на молодую и вызревшую.

У незрелых кокосов зачатки мякоти только начинают образовываться на стенках костянки и имеют более мягкую консистенцию. При вскрытии плода мякоть соскребают ложкой и употребляют в пищу. Вкус такой мякоти зависит от сорта пальмы, её удаленности от моря, степени зрелости ореха. Нежная мягкая составляющая напоминает то молочный суп, то яичницу, а то мороженое. Она может быть сладковатой или солоноватой, либо иметь нейтральный вкус. Зрелая мякоть отличается насыщенным вкусом и твердостью.

В спелом плоде толщина мякоти в среднем равна 1,5 см. Внутри круглых кокосов косточка крупнее, а значит и вкусной массы больше.

Сколько содержится в одном кокосе

Вес кокосов напрямую зависит от сорта и страны произрастания. Самые крупные плоды выращиваются в Индонезии и Малайзии. Их общий вес примерно 2,5 кг. В Таиланде и Вьетнаме растут более мелкие сорта. В среднем один кокос из этих стран весит от 0,6 до 1,5 кг. Общий вес зрелого кокоса состоит из:

  1. Твердой кожуры на 10-15% от общей массы.
  2. Кокосовой воды – 20-25%.
  3. Мякоти – 60-70%.

Зная приблизительные соотношения, несложно высчитать, что в орехе весом 1 кг съедобной мякоти будет около 600 гр. В магазинах чаще продают мелкие плоды весом примерно 500-600 гр. В них находится 200-300 гр хрустящего лакомства.

Польза и вред

Мякоть кокоса не только вкусна, но и полезна. Ее употребление в пищу способствует:

  1. уничтожению болезнетворных бактерий в организме;
  2. поддержанию здорового иммунитета;
  3. улучшению пищеварения;
  4. стабилизации глюкозы в крови;
  5. борьбе с образованием раковых клеток за счет большого количества природных антиоксидантов;
  6. снижению сердечно-сосудистых заболеваний;
  7. восстановлению и поддержанию функций щитовидной железы;
  8. защите от болезней почек и инфекций мочевого пузыря;
  9. поддержанию естественного здоровья кожи и волос. Препятствует раннему образованию морщин и провисанию кожи;
  10. профилактической борьбе с инсультами и другими болезнями мозга – Альцгеймера, Паркинсона;
  11. борьбе с бактериями, вызывающими кариес;
  12. естественному поддержанию веса.

Противопоказаний к употреблению кокосов практически нет. Они не полезны только при индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях главное соблюдать меру. Переедание грозит пищевыми расстройствами.

Состав и калорийность

Калорийность кокосовой мякоти составляет 354 ккал в 100 г. БЖУ продукта:

  1. белки – 3,33 г;
  2. жиры – 33,49 г;
  3. углеводы – 15,23 г.

Количество пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом, достигает 9 г.

Кокосовая мякоть содержит почти полную дневную норму витаминов, макро и микроэлементов для взрослого человека. Продукт богат:

  1. витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), которые укрепляют иммунитет и нервную систему, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за здоровую и сияющую кожу;
  2. витамином С, помогающим справиться с любыми болезнями и обладающим серьезным антиоксидантным эффектом;
  3. витамином Е – природным убийцей бактерий и вирусных инфекций;
  4. витамином К, поддерживающим здоровье костей и мышц;
  5. никотиновой кислотой, которая способствует снижению гемоглобина и эффективно борется с сахарным диабетом;
  6. калием, способствующим нормализации синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов;
  7. кальцием, укрепляющим кости и отвечающим за здоровые зубы;
  8. магнием, важным компонентом для здоровья сердца;
  9. натрием, стабилизирующим работу почек;
  10. фосфором, который является важнейшим компонентом костных тканей;
  11. железом, обеспечивающим внутренние ткани кислородом;
  12. марганцем, отвечающим за выработку пищеварительных ферментов.

Вкусная и полезная мякоть богата также медью, селеном, цинком, усвояемыми углеводами, аминокислотами, стиролами и жирными кислотами.

Правила выбора кокосовых орехов

Некачественный продукт разочарует потребителя сухой мякотью и отсутствием жидкости. Вероятность приобрести именно такой плод составляет 50%.

Для того чтобы экзотический орех подарил максимум положительных эмоций и пользы, нужно знать, как правильно его выбирать.

Общие рекомендации:

  1. Делать покупки только в проверенных магазинах, где есть возможность выбора своими руками.
  2. Интересуют только спелые плоды с сухой и твёрдой скорлупой.
  3. Кокосовый орех должен быть тяжёлым, а его светлая окраска — определённая гарантия свежести.
  4. Необходимо исключить наличие следов плесени или гниения.
  5. Не должно быть сколов, трещин или вмятин.
  6. Плод должен весить больше, чем это кажется по его внешним данным. В увесистом кокосовом орехе слой, заполненный мякотью толще, а значит, и вкуснее.
  7. При встряхивании плода должно быть слышно бульканье.

Понять по внешним данным, какой окажется «начинка», довольно трудно. В этом вопросе важен каждый фактор.

Скорлупа

Нужно тщательно осмотреть внешнюю оболочку, а затем интенсивно потрясти кокос. Он не должен «стучать». Если внутри перемещается мякоть, значит, она начала засыхать или портиться. У свежего и спелого плода мясистый слой с мякотью плотно прилегает к скорлупе.

Оболочка должна быть равномерно твёрдой. Мягкие участки могут свидетельствовать о неправильном хранении и начавшемся процессе гниения.

Важно исключить:

  • механические повреждения;
  • влажные тёмные пятна;
  • налёт белого или розового цвета.

Мокрые пятна могут появиться, если вместо натурального молока в орех закачали воду. Трещины и сколы могут стать причиной размножения болезнетворных бактерий, что опасно отравлениями. А появление налёта свидетельствует о поражении кокоса спорами плесени.

Запах

Кокосовый орех должен быть без запаха — все ароматы хранятся внутри. Возможен лёгкий запах, исходящий от волокон.

Резкий запах может свидетельствовать о том, что:

  • повреждена скорлупа;
  • начался процесс гниения;
  • плод прокис или забродил.

Жидкость испорченного ореха имеет кислый запах.

Мякоть

Оценить мякоть кокосового ореха до покупки, к сожалению, невозможно.

Основные характеристики:

  • плотная, но не излишне твёрдая;
  • равномерный белый цвет;
  • приятный, не резко выраженный аромат.

Признаком испорченного плода является водянистая, слишком рыхлая, прозрачная кокосовая мякоть.

Отверстия

Поры должны быть плотными, сухими, немного темнее скорлупы. У свежего ореха промять их практически невозможно. Если отверстие можно легко продавить пальцем, вероятнее всего, уже начался процесс брожения.

Наличие белого налёта свидетельствует о появлении плесени.

Мифы о кокосе и ГВ: разбираемся

Миф 1: Кокос может вызывать аллергию у ребенка

Большинство детей не имеют аллергической реакции на кокос, и он относится к низкорисковым продуктам

Однако, как и в случае с любым другим новым продуктом, важно ввести его в рацион постепенно и внимательно следить за реакцией ребенка. Если вы обнаружили признаки аллергии, такие как высыпания, зуд или проблемы со стулом, лучше временно исключить кокос из рациона и проконсультироваться с врачом

Миф 2: Кокос может вызвать запоры у мамы и ребенка

Кокос является натуральным источником пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварения. Поэтому его употребление может быть полезным для тех, кто страдает от запоров. Однако, все люди индивидуальны, и возможны редкие случаи, когда употребление кокоса может привести к запорам. Если у вас или вашего ребенка возникают проблемы с пищеварением после употребления кокоса, лучше обратиться к врачу для консультации.

Миф 3: Кокос может изменить вкус молока матери

Кокосовое молоко имеет свой, неповторимый вкус и аромат. Некоторые мамы замечают небольшие изменения во вкусе своего молока после употребления кокоса. Однако это не означает, что молоко становится неприемлемым или вредным для ребенка. Многие дети прекрасно принимают молоко мамы с небольшими изменениями во вкусе. Если вы замечаете какие-либо проблемы с приемом грудного молока после употребления кокоса, проконсультируйтесь с лактационным консультантом.

Миф 4: Кокос может вызвать колики у ребенка

Кокос не является одним из тех продуктов, которые часто ассоциируются с коликами у грудничков. В большинстве случаев, колики вызывают другие факторы, такие как неправильная техника кормления, аллергия на другие продукты или несбалансированная диета матери. Если ваш ребенок испытывает колики, рекомендуется обратиться к педиатру для диагностики и рекомендаций по лечению.

Миф 5: Кокос может ухудшить качество молока матери

Нет научных данных, подтверждающих, что употребление кокоса может негативно влиять на качество грудного молока. Напротив, кокос является источником полезных жирных кислот, витаминов и минералов, которые могут быть благоприятными для мамы и ребенка

Однако, как и с любым продуктом, важно употреблять кокос в разумных количествах и следить за своим самочувствием и реакцией ребенка

Итак, не все мифы о кокосе и ГВ имеют научное обоснование. Кокос является безопасным и полезным продуктом, который может быть включен в рацион мамы во время грудного вскармливания

Однако каждый организм индивидуален, поэтому важно внимательно следить за реакцией своего ребенка и проконсультироваться с врачом при необходимости

Капуста при ГВ: влияние на маму и малыша

Кокосовое молоко — пищевая ценность,калорийность.

В 100 г этого тропического продукта содержится около 197 ккал , 2,2 г белка и 2,8 г углеводов . Он отличается высоким содержанием жиров (21,3 г / 100 г), большинство из которых составляют насыщенные жирные кислоты (18,9 г / 100 г). Среди ненасыщенных жирных кислот в небольших количествах есть мононенасыщенная олеиновая кислота (0,9 г / 100 г) и полиненасыщенная линолевая кислота (0,23 г / 100 г), оказывающие благотворное влияние на организм человека. 

Кокосовое молоко является источником аминокислот, калия (около 220 мг / 100 г), фосфора (96 мг / 100 г) и магния (46 мг / 100 г). У него низкий гликемический индекс, поэтому его можно использовать в рационе людей с углеводными нарушениями. Из-за того, что он не содержит глютена, он также используется людьми, страдающими отглютеновая болезнь. Кокосовое молоко очень калорийно. Около 93% калорий поступает из жиров, включая насыщенные жиры, известные как триглицериды со средней длиной цепи (MCT). Это также хороший источник многих витаминов и минералов. В 240-граммовой порции содержится

  • Калорийность: 552 ккал
  • Жиры: 57 г
  • Белки: 5 г
  • Углеводы: 13 г
  • Клетчатка: 5 г
  • Витамин C: 11% от рекомендуемой суточной дозы (РСНП).
  • Фолиевая кислота : 10% от РСНП.
  • Железо: 22% от РСНП
  • Магний: 22% от РСНП.
  • Калий: 18% от РСНП
  • Медь: 32% от РСНП
  • Марганец: 110% от РСНП
  • Селен: 21% от РСНП.

Кокосовое молоко, беременность и кормление грудью

В настоящее время нет противопоказаний к употреблению кокосового молока при беременности или кормлении грудью. Следует еще раз подчеркнуть, что это продукт с высоким содержанием жира, поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.

Кокосовое молоко для младенцев и детей

Кокосовое молоко — это продукт на растительной основе, который не заменяет грудное молоко и поэтому не предназначен для использования в питании младенцев и детей. Его нельзя назначать, даже если ребенок не переносит молочные продукты или у него аллергия на белки коровьего молока — о правильном подборе препарата позаботится педиатр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий