Мифы о грудном вскармливании или нужно ли «копить» молоко?

Как повысить лактацию с помощью специальных средств

Важное место в налаживании лактации отводится правильному рациону кормящей женщины. В ее меню должны быть продукты, обеспечивающие достаточное количество белка, углеводов, жиров, витаминов и минералов

Кроме того, кормящая мама должна выпивать в день не меньше 1,5-2 литров жидкости, и стараться чаще вводить в рацион жидкие блюда.

Все лактогонные продукты можно разделить на следующие группы.

  • Продукты, которые корригируют рацион и содержат лактогенную добавку – эффективно и мягко усиливают выработку и выделение молока у женщины. Их можно использовать с первых дней лактации тем женщинам, которые входят в группу риска по гипогалактии. К таким средствам относится, например, «Млечный путь».
  • Препараты, которые корригируют рацион женщины по основным пищевым факторам (белки, витамины, микроэлементы). Среди таких препаратов можно о, «Энфа-мама».
  • Растительные продукты, имеющие лактогонные свойства. К ним относятся чаи, обогащенные соки, например, чаи для кормящих матерей HIPP, «Лактавит».
  • Витаминно-минеральные комплексы – препараты, в которых подобран оптимальный состав витаминов и минералов, необходимых женщине в период грудного вскармливания. В этой группе можно выделить такие препараты, как Элевит Пронаталь, Компливит мама, Мультитабс перинатал. Прием таких средств должен назначать женщине врач.
  • Биологически-активные добавки (БАД). Многие БАДы для кормящих мам созданы на основе продуктов жизнедеятельности пчел, в частности маточного молочка. К ним относятся, например, Апилактин, Лактогон.

В некоторых случаях, когда лактацию невозможно восстановить другими методами, врач может назначить женщине специальные медикаментозные средства.

Перегорает или скисает?

«Молоко может перегореть». Когда моему ребенку было около месяца, я тоже пугалась этой перспективы, которая звучала в таком исполнении: «Если молоко не сцеживать после кормления, оно перегорит». Тогда я была совсем неопытной мамой и позвонила с вопросом своей однокурснице — у той уже была дочка, которую она кормила до 9 месяцев. «Ну, знаешь, может, если часов 20 не кормить, тогда и перегорит», — ответила мне она.

Спустя пару лет я натолкнулась на объяснение этого явления в значении «перегорело» — горело с огнем, с температурой. Это тяжелый мастит с высокой лихорадкой. Достаточно часто после перенесенного мастита производство молока значительно сокращается, так как грудь долгое время была переполненная, и в мозг шли сигналы, что молока больше вырабатывать не надо.

Вернемся же к народному выражению. Существовал такой обычай на Руси — отлучив от груди ребенка, мама брызгала молоком из груди на огонь, чтобы оно легко ушло — «перегорело». Возможно, от этого пошло выражение и понятие «перегорело — пропало». Некоторые женщины понимают это именно так.

Отчего пропадает молоко, я думаю, вы слышали. Часто «молоко пропадает из-за нервов». Мама, родив малыша, часто волнуется и переживает по разным поводам. Стресс не оказывает никакого влияния на гормон, стимулирующий выработку молока (пролактин), но может временно повлиять на гормон, заставляющий молоко вытекать из груди (окситоцин). Такое временное прекращение окситоционового рефлекса представляет собой полезный биологический механизм, останавливающий истечение молока из груди в трудные моменты. Стресс всегда был частью жизни человека (войны, стихийные бедствия, эпидемии), и если бы он нарушал грудное вскармливание, человеческий род никогда бы не смог развиться. Поэтому если нет дополнительных факторов (неправильное прикладывание, редкие кормления, отсутствие ночных кормлений) и ребенок хорошо сосет, стресс будет не страшен. К сожалению, пропадание молока из-за смерти близких иногда случается.

Также я слышала, что молоко может «перегореть — стать горьким» без температуры (не как в случае мастита), а в перерывах между кормлениями через 3 часа или ночью. «А горьким молоком кормить нельзя». Но молоко не может портиться в груди — так же, как и кровь в нашем организме. Бывает, в случае застоя или мастита в молоке повышается уровень солей натрия, поэтому вкус молока становится соленым. Соленость исчезает в течение недели. При застое кормить ребенка не только можно, но и нужно, так как никто лучше малыша не обеспечит отток молока из груди, а это при лечении застойных состояний необходимо. Но опять же мы говорим о ненормальном явлении, а не о перерывах между кормлениями. «Молоко может скиснуть, створожиться» в груди. Для процесса скисания в молочной железе нет необходимых условий и компонентов. Молоко — как женское, так и коровье — не скисает и несколько дней в холодильнике.

Спокойствие, только спокойствие!

Не менее важен для грудного вскармливания гормон окситоцин. Он влияет на сокращение мышечных, которые проталкивают молоко в протоки. Если пролактин работает с заделом на следующее кормление, то окситоцин выделяется именно на это кормление и помогает выделению молока. Действует на все клетки, чувствительные к окситоцину, поэтому кормление грудью благотворно влияет на быстрейшее сокращение матки после родов.

Окситациновый рефлекс более сложный, так как на него влияет настроение и эмоциональное состояние женщины. Если мама нервничает, беспокоится, то вместо окситоцина  выделяется адреналин (антагонист окситоцина), что препятствует выделению молока из протоков. Этот механизм заложен природой не случайно. К примеру, в первобытном обществе кормящей маме с ребенком нужно укрыться от дикого зверя. В такой стрессовой ситуации выделяется адреналин, который подавляет действие окситоцина, и молоко не вытекает. А если бы оно вытекало, то этот дикий зверь легко нашел бы женщину по запаху.

Но при этом, когда она почувствует себя в безопасности, расслабится, то молоко снова начнет легко вытекать из груди. Поэтому, и современным мамам нужно помнить, что для того, чтобы было легче покормить ребенка нужно настроиться на малыша, успокоиться. Можно перед кормлением выпить теплый чай, положить на грудь теплую пеленку, опустить ноги в таз с теплой водой, сделать массаж шейно-воротниковой зоны. Все, что доставляет маме удовольствие, поможет работать окситоцину. Не зря же его называют гормоном любви.

И немного о воде

Существует мнение, что в период кормления грудью нужно много пить. Якобы от этого увеличится количество молока. Но не все так однозначно, так как есть такой гормон как вазопрессин, который отвечает за водно-солевой баланс в организме. Естественно вода организму нужна. И если человек испытывает жажду, то вырабатывается гормон вазопрессин и не дает организму выделять воду. А если воды слишком много, то лишняя жидкость выделяется из организма. Все было бы хорошо, но вазопрессин опосредовано влияет на выработку окситоцина.

Если мало вазопрессина, то мало и окситоцина. То есть если много воды, выработка окситоцина снижается, молоко будет плохо вытекать и могут появиться отеки. А если женщина пьет мало, испытывает жажду, то вазопрессина будет много, но он станет удерживать жидкость в организме, то есть молока станет меньше. Поэтому лучшее решение в отношении воды — пить по жажде. А в отношении грудного вскармливания – расслабиться и получать удовольствие от материнства и такого тесного контакта с малышом.

Юлия Пальчевская — специалист по ГВ в Минске,

Viber|WhatsApp +375296616056

 Поделиться ссылкой:

9 732

Напитки повышающие выработку грудного молока

При гипогалактии (сниженной выработке грудного молока) довольно успешно применяются напитки из различных лекарственных растений, а также из моркови и редьки.

Морковный сок (свежеотжатый) рекомендуется принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок по 1 столовой ложке на порцию.

Можно использовать тертую морковь с молоком и медом: на 3—4 столовых ложки тертой моркови 1 стакан молока и 1 —2 чайные ложки меда; принимать эту порцию 2—3 раза в день.

Сок редьки с медом: редьку натереть на мелкой терке, отжать сок, развести в 2 раза кипяченой водой; на стакан напитка добавить 1—2 чайные ложки меда и немного соли (по вкусу); принимать по 1/ 2 стакана в день.

Настой из семян укропа: 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить; принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 6 раз в день.

Тминный напиток: 15 г семян тмина залить 1 л горячей воды, добавить очищенный и нарезанный лимон, 100 г сахара, варить на слабом огне 5—10 минут, охладить, процедить: принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день.

Считается ли грудное молоко вегетарианским/веганским продуктом?

Если верить сайту организации “Люди за этичное обращение с животными” (PETA), да. Как говорят специалисты, молоко животных, предназначенное для их детенышей, а не для человеческих детей, люди добывают путем издевательств над скотом (поскольку своего разрешения на дойку он дать не может). А вот кормление грудью – решение, которое можно принять по собственной воле. Так что ГВ не противоречит концепции строгого вегетарианства и веганства.

Что касается растительной диеты во время лактации, то она тоже признана вполне здоровой и допустимой при условии, что женщина получает разнообразные витамины и нутриенты из пищи, а дефицит восполняет с помощью препаратов по согласованию с врачом.

“Хватает или нет молока, узнаем на контрольном вскармливании”

Ничего мы не узнаем на контрольном вскармливании ( ребенка взвешивают до и после кормления, высчитывают разницу и узнают, сколько он высосал за кормление). Потому, что:

1. Ребенок, кормящийся по требованию, постоянно высасывает разные порции молока. В одно прикладывание 5мл , в другое 50, в третье 150. Можно попасть на 5 мл. (Однажды я взвесила свою дочку после 30ти минутного сосания. Она потяжелела на 14 г. За первый месяц своей жизни она набрала 1200 г – а что бы мне сказал участковый педиатр, если бы это было контрольное вскармливание в поликлинике?) 2. Новорождённый рассчитан на поступление маленьких порций молока, но часто. Подавляющее большинство новорождённых в условиях кормления 6-7 раз в сутки все равно высасывают маленькие порции молока, а не 6 раз по 120 мл. И они конечно же недоедают. Начинают плохо прибавлять или останавливаются в наборе веса, или вообще теряют вес. Достаточное или нет количество молока , можно узнать двумя способами: 1. Тест на мокрые пеленки. ( Это именно тест на мокрые пеленки, а не на использованные памперсы, т.к. нужно знать именно число мочеиспусканий ). Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки, моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит он получает достаточный объем молока. Обычно ребенок писает во время бодрствования каждые 15-30 минут. Если мама пользуется памперсами, но хочет узнать, хватает или нет молока, надо снять памперсы с ребенка на три часа. Если малыш за три часа пописает 3-4 раза и больше, то можно не считать дальше. Если пописал 3 раза и меньше, считаем за 6 часов. Если за шесть часов пописал 4-5 раз и больше, можно дальше не считать, если меньше 4 – считаем даольше. И так далее… 2. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г . “Если часто прикладывать, ребенок все высосет быстро, грудь все время мягкая – нет молока. Надо “копить “ молоко к кормлению.”

При кормлении ребенка по требованию грудь становится мягкой примерно через месяц после начала кормления, когда лактация становится стабильной. Молоко начинает вырабатываться только, когда ребенок сосет. Грудь никогда не бывает “пустой”, в ответ на сосание ребенка в ней все время образуется молоко.

Если же мама старается наполнить грудь к кормлению, ждет, пока грудь “нальется”, она постепенно уменьшает такими действиями количество молока. Чем больше мама прикладывает ребенка, тем больше молока, а не наоборот.

Продукты в рационе при завершении сцеживания

В целом все рекомендации остаются теми же самыми, что и в период кормления грудью. Мы подробно рассказываем о диете кормящей мамы. Обязательно ешьте достаточно продуктов, богатых белком и железом (нежирное мясо, шпинат, бобовые).

Очень важно помнить, что в период восстановления вам необходимо получать достаточное количество кальция. После завершения вскармливания баланс постепенно восстанавливается, но организму необходимо помочь возобновить ресурсы. Детские творожки и йогурты «Агуша» содержат кальций и витамин К2, который способствует его усвоению, и могут быть рекомендованы для таких целей

Также эти элементы входят в состав зелени и овощей. Кроме того, сейчас вы можете разнообразить свой рацион многими продуктами, богатыми кальцием, которые раньше были под запретом из-за угрозы аллергии у малыша, — это орехи, соя, цитрусовые и ягоды. После того как вы завершите кормить малыша грудью, имеет смысл сдать кровь на общий анализ содержания железа и кальция. Если обнаружится недостаток этих элементов, врач подберет вам специальные биологически активные добавки. Нехватка кальция может сказаться на состоянии зубов и ногтей, а также на здоровье костей

Детские творожки и йогурты «Агуша» содержат кальций и витамин К2, который способствует его усвоению, и могут быть рекомендованы для таких целей. Также эти элементы входят в состав зелени и овощей. Кроме того, сейчас вы можете разнообразить свой рацион многими продуктами, богатыми кальцием, которые раньше были под запретом из-за угрозы аллергии у малыша, — это орехи, соя, цитрусовые и ягоды. После того как вы завершите кормить малыша грудью, имеет смысл сдать кровь на общий анализ содержания железа и кальция. Если обнаружится недостаток этих элементов, врач подберет вам специальные биологически активные добавки. Нехватка кальция может сказаться на состоянии зубов и ногтей, а также на здоровье костей.

Зарубежная практика

Если посмотреть на практику Европейских стран, сроки кормления грудным молоком и переходом на искусственное вскармливание разные. Например, в Израиле Минздрав рекомендует кормить ребенка грудью минимум до 6 месяцев, но декретный отпуск предоставляется лишь до трёх, в Китае очень популярны молочные смеси, ведь матери почти сразу после родов выходят на работу, там грудное вскармливание – привилегия жителей страны, приближенных к элите или проживающих в сельскохозяйственных районах. А вот на севере Европы 80% детей в возрасте до 6 месяцев находятся исключительно на грудном вскармливании, и это самый высокий показатель в мире. В арабских странах кормить грудью принято долго, до 2-5 лет, но и прикорм начинают давать достаточно рано.

В итоге хотелось бы сказать, что, грудное вскармливание – это очень важный и ответственный период не только для малыша, но и для мамы. В паре мама-ребенок образуется прочная взаимосвязь, малыш чувствует себя сытым и защищенным в маминых руках, а мама, в свою очередь, получает огромное удовольствие от вида своего счастливого чада, от осознания своего вклада в его здоровье. А еще грудное вскармливание – профилактика рака молочной железы для мамы.

В действительности каждая женщина сама выбирает, как и чем ей кормить своего ребенка Но вот только, выбирая искусственное вскармливание, не стоит обманывать себя и искать какие-то причины вроде тех, что описаны выше. Достаточно вашего «я так хочу». Главное – контакт матери и ребенка, ведь именно любовь и забота — это лучшее, что вы можете дать малышу.

“Пока нет молока, надо докармливать ребенка смесью, а то он теряет в весе, голодает”

Ребенок не рассчитан на получение чего – либо иного, кроме молозива и молока. В первые дни после рождения ему вполне хватает одного молозива. Потеря в весе ребенка первых суток жизни является физиологической нормой. Все дети теряют в первые два дня своей жизни до 8-10% веса при рождении. Большинство детей к 5-7 дню жизни восстанавливают свой вес или начинают прибавлять в весе. Докорм смесью в первые дни жизни ребенка – это ни что иное, как грубое вмешательство в функционирование организма малыша. Можно назвать это вмешательство метаболической катастрофой. Но в большинстве российских роддомов этому совершенно не придается значения!

Кроме того, введение докорма осуществляется через бутылку, что очень быстро приводит к “путанице сосков “ и отказу ребенка от груди. Иногда бывает достаточно одного-двух кормлений из бутылки, что бы ребенок перестал брать грудь!

Смесь вызывает чувство насыщения, долго задерживается в желудке, у ребенка уменьшается потребность в сосании груди, что приводит к уменьшению стимуляции груди и снижению выработки молока.

“В одно кормление надо давать ребенку две груди”

Нет, не надо давать две груди. Новорождённый ребенок прикладывается в течение 2-3 часов к одной груди. Потом 2-3 часа к другой (например, 5 раз за 3 часа – к правой, всю высосал – теперь к левой). Это нам нужно, чтобы ребенок высасывал грудь до конца, и получал “переднее” и “заднее” молоко в сбалансированном количестве. Если ребенка в середине кормления переложить к другой груди, он недополучит “заднего”молока, богатого жирами . Он высосет из одной груди преимущественно переднюю порцию и из другой добавит того же. Переднее молоко богато лактозой, через какое-то время ребенок перестает справляться с нагрузкой лактозой. Развивается лактозная непереносимость.

Перекладывание ребенка от одной груди к другой может вызвать гиперлактацию у некоторых женщин, а если мама еще и сцеживает обе груди после каждого кормления… Бывают такие мамы. Свернуть излишки молока иногда бывает сложнее, чем добавить недостающее…

Боги лактации

Два главных гормона, ответственных за становление и поддержание лактации — окситоцин и пролактин.

Пролактин — лактогенный гормон, стимулирует первичную выработку молока в альвеолах.

Он влияет на качество молока: запускает синтез белков, лактозы, жиров.

Пролактин:

  • удерживает соль и воду почками;
  • угнетает овуляцию (послеродовая аменорея);
  • обеспечивает долговременную лактацию.

Пролактин вырабатывается благодаря механизмам раздражения соска и активного сосания.

В течение суток содержание пролактина меняется: ночью больше (преимущество ночных кормлений).

Максимальное повышение пролактина наблюдается спустя 30 мин после кормления.

Пролактиновый рефлекс возникает при сосании, имеет критический период формирования и формируется при раннем прикладывании к груди. Именно в первые часы после рождения интенсивность сосания наиболее выражена, при раздражении соска вырабатывается пролактин, запускается лактация.

Факторы для формирования и закрепления лактации:

  • активность и сила сосания;
  • частота прикладывания;
  • насыщенность прикладывания.

Активное и частое сосание — залог успешного естественного вскармливания.

Существует специальная тормозная реакция, которая обеспечивается агентами молочной железы (специальные белки). При неполном удалении молока из железы эти агенты подавляют синтез молока. А при частом кормлении они удаляются с последующей активацией выработки молока.

Есть прямая связь между объёмом молока и запросами малыша. При отсутствии запроса наступает обратное развитие железы.

Если железа не опорожняется, выработка молока прекращается.

Окситоциновый рефлекс — рефлекс выведения молока. При сосании раздражается область соска и ареолы.

Выведение молока протекает в две фазы:

  1. передача импульсов от окончаний соска и ареолы до ЦНС (центральной нервной системы) и обратно к железе. Сфинктер соска расслабляется, сокращаются мышцы протоков, молоко выводится (40-60 с);
  2. молоко (более богатое, заднее) выводится из альвеол и протоков (спустя 4 минуты).

Окситоцин быстрее вырабатывается по сравнению с пролактином, стимулируя выведение молока из альвеол.

Одна из главных особенностей кормления грудью — поддержка активного сокращения матки после родов с целью профилактики послеродовых осложнений. Про послеродовой период можно узнать тут. 

Симптомы окситоцинового рефлекса:

  • покалывание или распирание в молочных железах перед кормлением;
  • молоко выделяется из желёз, если мама думает о малыше;
  • выделение молока из другой (свободной) железы во время кормления;
  • вытекание молока струёй, когда малыш отрывается от груди во время кормления;
  • глубокое сосание и глотание молока малышом;
  • в течение первой недели после родов женщина чувствует боль от сокращений матки при кормлении.

В конце первой послеродовой недели должен окончательно закрепиться рефлекс выделения молока.

Молочная железа начинает накапливать большее количество молока при менее значительном повышении давления в ней.

Со временем давление становится постоянным, независимо от увеличения количества молока.

Примерно к 8-9 послеродовой неделе количество грудного молока достигает максимального объёма (1000-1500 мл).

При кормлении одной грудью в свободной (второй) груди особых изменений не происходит (снижается тонус ее сократительных элементов).

Функция лактации зависит и от кровоснабжения в молочной железе.

От каких факторов зависит вкус грудного молока

Обычно грудное молоко отличается довольно сладким вкусом – гораздо более сладким, чем привычное коровье. Это связано с тем, что ребенку для полноценного развития (особенно мозга) требуется больше углеводов. Поэтому в составе материнского молочка много лактозы – молочного сахара.

Но в некоторых случаях его вкусовые свойства могут изменяться, не всегда влияя при этом на качество. В первую очередь, на запах и вкус материнского молочка сильно влияет пища, которую мама употребляет.

Конечно, оно не приобретает полностью вкус съеденных продуктов, так как они сначала перевариваются маминым организмом, но некоторые «отголоски» до малыша доходят. Например, от чеснока, лука или редиса оно может стать горьковатым, а большое количество соленых продуктов придаст молоку соленый привкус. Также на вкус влияют такие продукты, как:

  • ваниль и другие специи, приправы;
  • мята;
  • сахар и сладкие продукты в больших количествах.

Кроме питания, на вкус могут повлиять физические упражнения, употребление некоторых лекарств, алкоголя, курение, а также гормональные изменения в организме – менструация или новая беременность.

Раньше многие кормящие женщины считали, что соленое молочко испорчено, называли его «перегоревшим». Но это не так – в груди молоко испортиться не может, так же как не может испортиться кровь в сосудах.

Спрос рождает предложение

Гормон пролактин – важнейший гормон в процессе лактации. Он непосредственно влияет на выработку молока, а также подавляет деятельность яичников, то есть не происходит овуляция (так называемая лактационная аменорея, которая длится в среднем 6 месяцев). Природа мудро предусмотрела, что репродуктивной системе женщины нужен отдых, и после рождения одного малыша, если кормить его грудью, следующая беременность, вероятнее всего, не наступит.

 Пролактин в организме есть всегда, но после родов его становится в разы больше. Как же он действует? Ребенок сосет, по нервным окончаниям в области соска и ареолы сигнал доходит в мозг, гипофиз в ответ сигнализирует о большей выработке пролактина, а от попадания пролактина в грудь, у мамы вырабатывается больше молока. Причем пролактин вырабатывается именно после того, как ребенок пососал грудь, то есть сосанием ребенок создает себе резерв молока на следующее кормление. Этот процесс называется пролактиновый рефлекс.

Нужно также знать, что выработка пролактина имеет суточные колебания. Наибольшее количество вырабатывается ночью, поэтому польза ночных кормлений очевидна. Пока ребенок сосет ночью, молока у мамы будет достаточно. Одних дневных кормлений для поддержания полноценной лактации не хватит. Процесс выработки молока происходит по принципу — спрос рождает предложение. То есть чем больше ребенок сосет, тем больше будет молока.

Копить молоко в груди совершенно бессмысленно, так как если молоко накапливается и стоит какое-то время, то происходит выработка ингибитора лактации, который тормозит действие пролактина и притормаживает выработку молока. Ингибитор лактации нужен для регуляции процесса выработки и спроса молока, так как если бы не было механизма спроса, то оно бы все время вырабатывалось. А если молоко из груди удалить, ингибитор уменьшится и выработка молока возобновиться.

Послеродовый период

Первые несколько недель после рождения ребенка многие мамы испытывают болезненные ощущения в груди. Грудь переполняется молоком, и приходится между кормлениями дополнительно сцеживаться, чтобы облегчить состояние.

Но с каждой неделей кормления, при условии, что вы кормите часто и соблюдаете правила грудного вскармливания, постепенно механизм выработки молока совершенствуется, и его становится столько, сколько нужно ребенку на данном этапе развития.

Однако, теперь это – повод для беспокойства. Вы можете чувствовать, что грудь не наполняется, как раньше и переживаете, что ребенок останется голодным.

Как подготовить сцеженное молоко для кормления?

Если вы только что сцедились, или молоко хранилось при комнатной температуре (не более 4 часов), то дополнительной подготовки не требуется. Можете сразу же давать еду младенцу.

Если молоко хранилось в холодильнике или морозильной камеры, то его нужно подогреть до температуры тела. Это можно сделать с помощью водяной бани, подержать бутылку в емкости с горячей водой или поместить в специальное устройство для подогревания.

Но помните, что кипятить грудное молоко запрещено, так как оно потеряет все свои полезные свойства. Использовать ранее подогретое молоко, которое ребенок не допил, также нельзя.

Про аллергию и дисбактериоз

Женское молоко обладает гипоаллергенными свойствами, то есть оно не аллергенно. Если у грудничка появилась аллергия — это значит, что маме нужно откорректировать диету или причина совсем в другом.

Порой можно услышать, что от маминого молока возник дисбактериоз или стафилококк , и нужно срочно отлучать ребенка от груди. Я скептически отношусь к тому мнению, что грудное молоко мамы является каким-то поставщиком микробов. Скорее всего, микробы заносятся  через руки, бутылочки, соски.

Если, конечно, мама здорова, и у нее нет признаков гнойного мастита. Даже на момент, когда мама переносит гнойный мастит, только при обнаружении гноя и крови в молоке рекомендуют отнять ребёнка от груди. А если это катаральный мастит, то рекомендуют чаще прикладывать к груди ребенка, чтобы он расцеживал грудь, чтобы быстрее восстановилась молочная железа и прошло воспаление.

Что касается дисбактериоза, в грудном молоке содержатся факторы, способствующие правильному формированию микрофлоры кишечника у ребенка. И поэтому как может быть дисбактериоз из-за грудного вскармливания?!

Если ребенок не получал антибиотики и у него не было массивных хирургических вмешательств, не было каких-либо причин возникновения этого дисбактериоза, а точнее — дисбиоза.  Если же все-таи были причины нарушения становления микрофлоры кишечника у грудничка, то тем более грудное вскармливание способствует правильному ее созреванию и формированию.

В грудном молоке содержится много лактозы — молочного сахара. Он несет ребенку много энергии и важен для его здоровья. В том числе для формирования микробиоценоза в кишечнике, для созревания и формирования мозговой ткани малыша. Он необходим для полноценного и правильного всасывания витаминов, микроэлементов, того же кальция и железа в организме у ребенка.

Так что прежде, чем отменять грудное вскармливание, стоит подумать — а действительно ли есть серьезная причина для этого? Обязательно нужно посоветоваться со специалистами и только потом принимать решение. Чтобы отменить грудное вскармливание, должна быть очень веская причина, причем даже не одна.

Как правило, всегда можно найти альтернативу, сохранив грудное вскармливание. Даже при лактозной недостаточности рекомендуют сохранять грудное вскармливание, назначив малышу фермент лактазу.

Как определить, хватает ли ребенку грудного молока?

Главный показатель того, достаточно ли ребенку грудного молока — его поведение. Если после очередного кормления малыш спокойно оттекает грудь, имеет довольный вид, достаточно долго спит (возможно, частично бодрствует) до следующего кормления, значит, молока ему хватает.

Объективный показатель нормального развития ребенка (а следовательно, и достаточного количества получаемого им грудного молока) — равномерное, в соответствии с возрастными нормами, нарастание роста, массы тела, окружности груди, хорошее состояние кожи (она чистая, розовая, бархатистая), спокойный сон, высокая сопротивляемость инфекциям.

Получая достаточное количество грудного молока, ребенок мочится не менее б раз в сутки, стул имеет однородную мягкую консистенцию, без неприятного запаха; частота испражнений — от ] до 6—8 раз в сутки.

Если у вас есть подозрение, что грудного молока малышу недостаточно, проведите в течение суток повторные взвешивания ребенка до и после кормления грудью. Определив по разнице показателей количество высосанного молока, ознакомьте с этими данными наблюдающего за ребенком врача и выслушайте его рекомендации.

Что необходимо есть для выработки молока

Каждая мама должна знать со слов специалиста, чем следует кормить ребенка, как увеличить прилив молочка и его качество. Так, частое кормление ребенка грудью способствует лучшему приливу молочка, в то время как качество целиком и полностью зависит от того, что мама кушает.

Как правило, продукты, повышающие лактацию грудного молока, это творог, сыр твердых сортов, мясо нежирное, а также кисломолочные напитки, такие как йогурт и кефир. Ежедневное количество употребляемых женщиной калорий должно быть увеличено на 500 ккал, чтоб ГВ было результативным, и с кормлением грудной ребенок получал необходимое количество полезных веществ. Однако не стоит кушать все подряд, ведь грудному ребенку не все приносит пользу. Так, питание новоиспеченной мамы с момента рождения крохи становится контролируемым, в рацион добавляются фрукты, овощи, молочные блюда и блюда из мяса, и категорически исключается алкоголь, крепкий кофе, чай

Кроме того, важно помнить и о том, что некоторые фрукты и овощи могут быть содержать большое количество аллергенов, поэтому перед тем как употребить цитрусы или другие фрукты, мама должна проконсультироваться со своим врачом

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий