С какого возраста можно давать ребёнку козье молоко?

Что делать, если малыш отказывается есть новый продукт

Если ребенок отказывается от нового продукта — это совершенно нормально. Неприятие нового блюда может быть примером т.н. неофобии, «боязни нового». Этот механизм естественный и даже спасительный: он заставляет ребенка с опаской относиться к незнакомым блюдам. Главное — проявить терпение: вводить новое блюдо нужно ненавязчиво и совсем понемногу, но в каждое кормление. Иногда малыш может полюбить новое блюдо с десятой, а то и с пятнадцатой попытки. Но нужно именно предлагать и ни в коем случае не заставлять.

Иногда ребенку может не понравиться новая консистенция еды – более густая, с кусочками. В этом случае можно вернуться к пище той консистенции, которую малыш ел охотно, а потом вновь попытаться ввести блюдо. «Сгладить» переход от гомогенного блюда к кусочковому помогают комбинированные по консистенции блюда — пюре с кусочками.

Если ребенок 8 месяцев не ест прикорм, т.е. отказывается не от конкретного продукта, а от любого, педиатр поможет разобраться в причинах. Это могут быть как пищевая непереносимость, так и реакция на прорезывание зубов.

Затягивать с введением прикорма не надо: каждое новое блюдо привносит важные, а иногда необходимые для организма вещества. При позднем прикорме возрастает вероятность их нехватки. Кроме того, нарушается формирование навыков жевания и правильных вкусовых привычек. Как показывают некоторые исследования, задержка с введением новых блюд может предрасполагать к аллергическим заболеваниям.

Список использованной литературы

  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2019. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
  2. Введение прикорма. Союз педиатров России. https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/vvedenie-prikorma.php
  3. Примерный рацион ребенка в возрасте 8 месяцев. Союз педиатров России. https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/8%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86%D0%B5%D0%B2.pdf
  4. Christine Tørris, Milada Cvancarova Småstuen, Marianne Molin. Nutrients in Fish and Possible Associations with Cardiovascular Disease Risk Factors in Metabolic Syndrome. Nutrients. 2018 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6073188/
  5. Ruta Gruskiene, Alma Bockuviene, Jolanta Sereikaite. Microencapsulation of Bioactive Ingredients for Their Delivery into Fermented Milk Products: A Review. Molecules. 2021 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8347884/
  6. А.А. Камалова. Обновленные европейские рекомендации по введению прикорма у детей – тема для размышлений .В помощью практикующему врачу. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2017 https://www.ped-perinatology.ru/jour/article/viewFile/597/581
  7. С.Г.Макарова. Практические рекомендации по введению прикорма. Педиатрическая фармакология. 2015 https://cyberleninka.ru/article/n/prakticheskie-rekomendatsii-po-vvedeniyu-prikorma/viewer
  8. Gabriela Cormick, Jose M Belizán. Calcium Intake and Health. Nutrients. 2019 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6683260/
  9. И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик, Л.Л. Степурина и др. Продукты промышленного производства на зерновой основе в питании детей раннего возраста. Учебное пособие. http://irbis.rmapo.ru/UploadsFilesForIrbis/c2e051b430218d5bda9d3378e52fdcdc.pdf
  10. Ю.А. Дмитриева, И.Н. Захарова, Н.Г. Сугян, И.В. Бережная. Современная практика введения продуктов прикорма: кому? Когда? Сколько? Здоровый ребенок. 2017 https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-praktika-vvedeniya-produktov-prikorma-komu-kogda-skolko/viewer
  11. Susan A. Lanham-New, Helen Lambert. Potassium. Advances in Nutrition. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3648706/
  12. Калий и его роль в организме. ФБУЗ “Центр гигиенического образования населения” Роспотребнадзора. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/kalij-i-ego-rol-v-organizme
  13. Alessandra Durazzo, Massimo Lucarini, Ettore Novellino и др. Fruit-based juices: Focus on antioxidant properties-Study approach and update. Phytotherapy Research.2019 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31155809/
  14. Melvin B Heyman, Steven A Abrams. Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current Recommendations. Pediatrics. 2017 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28562300/

С какого возраста ребенку можно кашу на молоке

На пачках с молочными кашами промышленного производства можно увидеть маркировку 4+, 6+, однако нужно помнить, что в молочном компоненте этих каш содержание белка, жиров и других компонентов адаптировано под возрастные потребности малыша. Сделать это “на глазок” в домашних условиях невозможно. Кроме того, даже если производитель заявляет, что продукт разрешен для питания малыша с четырехмесячного возраста, не спешите кормить им ребенка. Начинать прикорм сразу с молочных каш нельзя. Он вводится не раньше 4 месяцев, и не позже 6 месяцев, когда у ребенка возрастает потребность в пище. По общей рекомендации сначала вводятся овощи, потом каши. Лишь в случаях, когда ребенок плохо набирает вес и склонен к частому разжиженному стулу, каша становится первым продуктом прикорма. Сначала малышу дают безмолочную гречневую, рисовую, кукурузную, затем овсяную кашу, которые можно развести водой, грудным молоком или детской молочной смесью, которую в данный момент получает малыш, если он на искусственном вскармливании. И лишь потом, когда ребенок научился хорошо усваивать безмолочные однокомпонентные каши, его знакомят с кашей на коровьем молоке.

Это важно!

Получается, что молочную кашу можно дать малышу не раньше 6-8 месяцев.

Некоторые педиатры более категоричны и говорят о том, что молочную кашу дети должны получать не раньше, чем в год. Какой рекомендации придерживаться, стоит определяться индивидуально, посоветовавшись с педиатром и учитывая здоровье ребенка. Если у ребенка нет пищевой аллергии, а пищеварительная система без сбоев справляется и со злаками, и с введенными с 8 месяцев кисломолочными продуктами, нет причин откладывать до года введение молочной каши. Если же на каждый новый продукт, особенно на продукты с белком коровьего молока, малыш реагирует высыпаниями и кишечными симптомами, с кашами на молоке стоит повременить до второго года жизни.

Применение козьего молока

Козье молоко используют не только в кулинарии. Поскольку продукт имеет целебные и лечебные свойства, его используют в медицине и косметологии.

В медицине

Употребление молока рекомендуется:

  • при заболевании сердечно-сосудистой системы;
  • при артериальной гипертензии;
  • для профилактики старческой деменции;
  • для профилактики онкологических заболеваний и во время химиотерапии;
  • при сахарном диабете;
  • при повышенной кислотности сока желудка;
  • при гастрите (помогает даже при обострении гастрита);
  • для улучшения микрофлоры кишечника;
  • при запорах;
  • при циррозе печени и гепатите;
  • при холецистите;
  • при лечении кашля.

В косметологии

Получило широкое распространение козье молоко и в косметологии. Оно оказывает положительное влияние на кожу и волосы. Им можно умываться, а также использовать в качестве масок.

Очищающая маска для лица

Подобрать подходящую для Вашего типа лица глину, развести ее небольшим количеством козьего молока, нанести состав на лицо на 10 минут, смыть теплой водой. Маска способствует очищению кожи, но в то же время не пересушивает ее.

Освежающие ледяные кубики

Заморозить козье молоко в формочках для кубиков льда, по утрам протирать лицо одним кубиком замороженного молока. Такая процедура тонизирует и подтягивает кожу лица, улучшает ее цвет, сужает поры.

Ополаскиватель для волос

Развести молоко с теплой водой в равных пропорциях. Ополаскивать волосы после каждого мытья. Результат не заставит себя ждать. Волосы станут крепкими и блестящими.

Маска для волос

Овсяные хлопья смешать с козьим молоком. Оставить до набухания. Равномерно распределить смесь по волосам и, надев полиэтиленовую шапочку на голову, обмотать полотенцем. Маску следует держать на волосах в не менее 30 минут,а затем смыть теплой водой. Такая процедура способствует пышности шевелюры.

Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку

Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.

Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.

Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.

Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.

Как давать козье молоко грудничку

Козье молоко обязательно нужно подвергать тепловой обработке во избежание инфицирования вирусами или бактериями. Оно может передать грудничку несколько видов инфекций, одна из которых очень тяжелая – бруцеллёз.

Многие говорят, что во время кипячения козье молоко теряет все свои полезные фишки. Доля истины в этом есть, хоть теряет и не все. С другой стороны, молоко точно придется кипятить, если ребенку от одного до трех лет. А позже – если молоко незнакомое, и вы не знаете его происхождения. Если же хозяев козы вы хорошо знаете, нет ничего лучше, чем парное молоко сразу же после дойки. Но не забудьте рассказать о своих намерениях педиатру, чтобы он разрешил это делать.

Как же давать козье молоко ребенку? Самые первые кормления начинаются с маленьких порций, не больше 20 мл. Если вы дадите сразу большую порцию, можно нанести ребенку большой вред. Когда молочко кипятят, нужно удалить пенку и комочки, которые образовываются.

После этого пару дней не давайте этот продукт, посмотрите, как отреагировал на него малыш, не появилось ли у него сыпи, не было ли болей в животе, диареи и других неожиданных реакций.

Если все пройдет хорошо, можно постепенно увеличивать дозу и дойти до 250 мл, при этом 200 г из этого должна быть кипяченая вода. Козье молоко жирненькое и с большой концентрацией микроэлементов, ими можно перезагрузить нежный, еще не сформировавшийся организм ребенка.

То есть, вначале даем соотношение разведения 1:4. Потом разводят 1:2, далее 1:1.

Как разводить козье молоко для грудничков? Если ваш ребенок на —смешанном вскармливании—, и вы собираетесь использовать его, как прикорм, тоже надо вводить очень осторожно, но тут 25 мл молока соединяют с 25 мл кипяченой воды. Лучше всего давать смеси, они, как правило, приближены по составу к грудному молоку

Смеси неаллергенны, и подходят диатезным детям. Эти смеси можно начинать давать грудничку с первых недель.

Лучше всего давать смеси, они, как правило, приближены по составу к грудному молоку. Смеси неаллергенны, и подходят диатезным детям. Эти смеси можно начинать давать грудничку с первых недель.

Бабушки говорят, что теплое молоко с медом три раза в день избавит от бронхита за неделю и одновременно восстановит организм.

При сильном кашле молоко соединяют с отваром овса и пьют после еды три-четыре раза в день.

Подведем итоги:

Возможные осложнения

Пищеварительная система детей раннего возраста незрелая, снижена активность пищеварительных ферментов. Поэтому не рекомендуется использовать козье молоко для вскармливания грудничков.

  • развитие анемии из-за низкого содержания в продукте витамина B12, фолиевой кислоты и железа;
  • проблемы с поджелудочной железой и печенью;
  • нарушения пищеварения из-за высокой жирности;
  • передача бруцеллеза (при употреблении свежего молока).

В редких случаях возможно развитие аллергии. Заболевание проявляется появлением сыпи, частыми срыгиваниями, вздутием живота. Иногда отмечается сухой кашель. При появлении тревожных признаков необходимо исключить козье молоко из рациона малыша.

Доктор Комаровский об использовании молока в кормлении детей — видео

Полезные свойства

Козье молоко незаменимо для диетического питания из-за его уникального состава. Волшебный напиток стимулирует иммунитет и укрепляет здоровье.

  • значительная жирность (до 6%);
  • содержит цистин – сильный антиоксидант, который обеспечивает выведение радиоактивных и токсических веществ из организма;
  • богат полезными микроэлементами (железо, медь, молибден, кальций) и витаминами (ретинол, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота).
  • характерно низкое содержание лактозы и альфа-1s-казеина.

Регулярное употребление волшебного напитка помогает предотвратить развитие кариеса и рахита. Козье молоко часто применяют при лечении гастритов и язвы желудка, так как оно уменьшает кислотность желудочного сока.

Видео о полезных свойствах козьего молока для детей

Как правильно вводить в рацион

Если есть необходимость кормить ребенка козьим молоком с первых дней жизни, то необходимо учитывать следующие моменты:

  • Предпочтительно покупать молоко у знакомых, зная условия содержания козы и хранения молока.
  • При приобретении продукта на рынке, необходимо проверить наличие справки от ветеринарной службы о здоровье животного.
  • Молоко из магазина должно быть свежим. Если срок скоро закончиться, то малышам давать его нельзя.
  • Перед употреблением напиток кипятят.
  • Хранить лучше в эмалированной или стеклянной таре.
  • Вводить необходимо малыми дозами, каждый день, увеличивая количество молока. Изначально можно разводить с водой наполовину, постепенно снижая количество воды. Спустя месяц дают пробовать в чистом виде.

Козье молоко имеет в составе большое количество полезных микроэлементов и обладает определенными свойствами, улучшающими общее развитие ребенка. Перед введением в рацион нового продукта, необходимо заранее предупредить об этом врача-педиатра, у которого наблюдается малыш.

Многие слышали, насколько полезно козье молоко для грудничка. Оно спасает в случаях, когда у мамы не хватает грудного молока или если ребенку нужно срочно набрать вес. Но козье молоко имеет свои преимущества и недостатки, о которых стоит узнать до того, как дать его малышу. Вопрос о том, когда это лучше сделать, тоже остаётся открытым.

Как приготовить творог из козьего молока

Хорошей альтернативой покупному творогу послужит продукт, приготовленный из козьего молока в домашних условиях. Его можно начинать давать детям после 8–9 месяцев (при отсутствии аллергии).

Ингредиенты для творога: 1 литр козьего молока и 700 грамм йогурта (нежирного).

Приготовление:

  1. Молоко вылейте в эмалированную кастрюлю и подогрейте до 40С.
  2. После этого добавьте в кастрюлю йогурт, хорошо перемешайте.
  3. Снимите с огня полученный продукт и заверните в тёплую ткань (можно одеяло или покрывало), для готовности оставьте на ночь.
  4. Утром кастрюлю разверните, помешайте уплотнившуюся массу.
  5. Снова поставьте смесь на медленный огонь и при постоянном помешивании подогрейте 20 минут.
  6. После снятия с огня поставьте кастрюлю в большую ёмкость с холодной водой.

Меняйте воду, пока смесь не остынет.

  1. Положите в дуршлаг ткань, которая может пропустить жидкость, и процедите через неё полученную массу.
  2. Ткань с массой завяжите и в дуршлаге поставьте в холодильник. Под дуршлаг подставьте посуду для стекания сыворотки.
  3. В течение суток сыворотку нужно регулярно сливать.
  4. Ваш творог готов.

Вводите козье молоко в прикорм правильно!

  • С какого возраста можно давать рыбу ребенку?
  • Как правильно кормить ребенка?
  • У ребенка плохой аппетит, что делать?

Как давать козье молоко: правила и рекомендации

Правила просты:

  1. Следите за тем, чтобы жирность продукта была 3–4%.
  2. Во избежание заражения вирусами и бактериями, молоко необходимо подвергать кипячению.

Лучше всего для этого подойдёт эмалированная посуда. Можно также покупать в магазинах пастеризованный — он уже готов к употреблению и требуется лишь немного подогреть его для малыша.

  1. При кипячении или добавлении козьего молока в кашу сначала рекомендуется разводить его водой в пропорции 1:3 (в трёх частях воды).

Постепенно количество разбавляемой воды уменьшается (до соотношения 1:2), затем убирается совсем, и молоко даётся в чистом виде.

  1. Начинать знакомство с этим продуктом лучше с каши на козьем молоке, чтобы ребёнок постепенно привыкал к его специфическому запаху и вкусу. Читайте подробнее о молочных кашах в питании и прикорме>>>

Впоследствии из молока можно сделать творог и предлагать малышу маленькими порциями.

  1. В период, когда младенец находится на грудном вскармливании, маме тоже можно включать в рацион козий продукт.

Он обогатит  грудное молоко полезными веществами и усилит его благотворное влияние на здоровье ребёнка. Но употреблять его следует маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией организма грудничка.

Узнайте как питаться кормящей маме, чтобы избежать аллергии у малыша в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребёнка>>>

Особенности козьего молока

Главное преимущество козьего молока состоит в том, что оно практически никогда не вызывает пищевой аллергии. Поэтому оно и смеси на его основе становятся настоящим спасением для детей-аллергиков. Что делать, если у грудничка пищевая аллергия, смотрите здесь.

В состав козьего молока входит меньшее количество казеина, чем в коровье. Казеин образует в желудке в плотный сгусток, который переваривается трудно и долго. А козье молоко представляет более однородную и мягкую смесь, которая легко и быстро переваривается и усваивается на 100%. В желудке оно превращается в нежный рыхлый сгусток, который не раздражает пищеварение. Козье молоко ближе по составу к грудному, чем коровье. Это тоже упрощает адаптацию пищеварения ребенка к новому продукту.

Козье молоко не содержит опасный коровий белок, который часто вызывает у младенцев атопический дерматит. Состав продукта включает большое число витаминов и кальция, что обеспечивает нормальное развитие и рост грудничка. Кроме того, он налаживает работу пищеварения и восстанавливает микрофлору кишечника, помогает при запорах и частых срыгиваниях.

Несмотря на полезные свойства и состав, козье молоко несет и опасность. Прежде всего, оно намного жирнее коровьего. При этом продукт не содержит липазу, которая расщепляет жиры. Такой состав вызывает проблемы в работе пищеварения малыша и сильно крепит желудок, поэтому детям до года козье молоко обязательно разводят с водой.

Большое содержание фосфора и кальция дают повышенную нагрузку на еще неокрепшие почки грудничка. А отсутствие фолиевой кислоты, малое количество витаминов A и D в составе продукта могут привести к анемии. Далее узнаем, с какого возраста козье молоко разрешено для грудничка.

Минусы козьего молока

Несмотря на множество преимуществ, козье молоко обладает и некоторыми минусами. В таком напитке высокое содержание белка, казеина. Пищеварительный тракт детского организма плохо справляется с усвоением молока козы. Он не способен выработать достаточное количество ферментативных веществ, необходимых для расщепления элементов, находящихся в составе этой жидкости. Вследствие этого у грудничка, не достигшего годовалого возраста, могут возникнуть колики, дискомфортные ощущения в животике.

Также данный напиток содержит высокую концентрацию минеральных солей, что отрицательно влияет на мочевыделительную систему младенца. При недостаточном функционировании почек, которые не окончательно сформированы у ребенка до 1 года, происходит отложение этих элементов в детском организме.

В козьем молоке низкое содержание железа (Fe), фолиевой кислоты. Эти микроэлементы необходимы для полноценного развития и роста малыша. Если мамочка кормит малыша исключительно этим напитком, у него может развиться железодефицитная анемия, задержка роста, капризность, замедление интеллектуального и/или психологического развития. Также в молоке козы содержится небольшое количество витамина D, нежели в грудном. Это соединение отвечает за нормальное усвоение кальция в организме, укрепление костей.

В составе рассматриваемой жидкости отсутствует фермент липаза, действие которого направлено на расщепление жировых веществ. Поэтому чрезмерное употребление напитка часто приводит к излишнему набору массы тела, возможно развитие заболевания поджелудочной железы (панкреатита). Из-за содержания кальция, фосфора, козье молоко способно привести к повышению нагрузки на неокрепшую выделительную систему грудника, нарушению работы эндокринной системы.

Важно! Включение в детское меню козьего молока необходимо согласовать с педиатром

Смесь для новорожденных на козьем молоке: почему педиатры советуют ее использовать при искусственном вскармливании?

Белки козьего молока расщепляются быстрее и усваиваются лучше белков коровьего молока, а это крайне важно для организма младенца. Наиболее существенная разница между белками козьего и коровьего молока заключается в скорости их переваривания

Соотношение казеина и сывороточных белков в козьем молоке составляет 75:25. А это значит, что такое структурное соотношение белковой фракции обеспечивает легкое и быстрое переваривание молока. Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень его усвоения высока и приближается к 100%. Результаты исследования (исследование Almaas, et.al, Int. Dairy J. (2006) показали, что пищеварительные ферменты обеспечивают усваиваемость 77% козьего молока и только 17% коровьего. Именно поэтому на основе козьего молока создаются многие адаптированные молочные смеси, которые можно использовать для кормления, чтобы у малышей было комфортное пищеварение

Наиболее существенная разница между белками козьего и коровьего молока заключается в скорости их переваривания. Соотношение казеина и сывороточных белков в козьем молоке составляет 75:25. А это значит, что такое структурное соотношение белковой фракции обеспечивает легкое и быстрое переваривание молока. Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень его усвоения высока и приближается к 100%. Результаты исследования (исследование Almaas, et.al, Int. Dairy J. (2006) показали, что пищеварительные ферменты обеспечивают усваиваемость 77% козьего молока и только 17% коровьего. Именно поэтому на основе козьего молока создаются многие адаптированные молочные смеси, которые можно использовать для кормления, чтобы у малышей было комфортное пищеварение.

Как понять, что малышу пора расширять прикорм?

К 8 месяцам ребенок уже пытается сам управляться с ложкой. Зубы обычно начинают прорезываться с полугода и к 8 месяцам у малыша уже есть 2 верхних передних резца по центру и 2 нижних. Достаточно, чтобы пробовать не только гомогенное пюреобразное питание, но и еду с вкраплением кусочков — но совсем небольших и мягких.

Эксперты Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) отмечают: слишком долго задерживаться на кормлении пюреобразными продуктами нежелательно. Т.н. критическое окно для введения кусочковой пищи – это период в 8–10 месяцев.

Малыш готов к расширению рациона, если «освоил» пюре, состоящие из нескольких видов овощей, каши из нескольких видов круп, в т.ч. с глютеном — например, овсянку. Он уже ест разные виды мясного пюре и яичный

 желток.

Рецепты мясного пюре

Пюре из говядины

  • 40 г сырой говядины;
  • вода;
  • овощной отвар (можно использовать кабачок, брокколи, цветную капусту, морковь или любые другие овощи, на которые у ребенка нет аллергии);
  • сливочное масло.

Заранее подготовленную и нарезанную на мелкие кусочки говядину тушить около 2 часов до полной готовности в небольшом количестве воды, затем остудить и несколько раз пропустить через мясорубку. Добавить немного овощного отвара и сливочного масла, взбить блендером до достижения воздушной однородной консистенции и подогреть на небольшом огне. Для грудничков в возрасте 7–8 месяцев сливочное масло желательно заменить грудным молоком или готовой искусственной смесью.

Пюре из индейки

  • 100–120 г филе индейки;
  • растительное масло;
  • 0,5 стакана воды.

Приготовить индейку на пару в течение 40-50 минут, слить лишнюю воду и охладить. Разобрать кусок на волокна и тщательно измельчить блендером. Добавить немного растительного масла и воды при необходимости, взбить до однородного состояния.

Пюре из кролика

  • 50 г крольчатины;
  • овощной отвар;
  • готовая гречневая каша для грудничков;
  • вода.

Отварить филе кролика в достаточном количестве воды до готовности, постоянно снимая пенку. Общее время термообработки должно составлять не менее 1 часа. Пропустить охлажденный кусок 2-3 раза через мясорубку, затем добавить гречневую кашу, немного овощного отвара и тщательно взбить полученную массу блендером.

Мясо с овощами

  • телятина или крольчатина;
  • овощи (цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель);
  • вода.

Приготовить мясо, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Отдельно отварить овощи в течение 15-20 минут. Смешать все компоненты и взбить блендером, при необходимости добавить небольшое количество воды или овощного отвара. Перед подачей повторно довести до кипения.

krohapuz.ru

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(86)
  • Бесплодие(3)
  • Болезни сосудов(1)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(3)
  • Инфекционные болезни(1)
  • Кардиология(3)
  • Кожные болезни(5)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(12)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(1)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(1)
  • Проктология(1)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(1)
  • Эндокринология(0)

Что приготовить для грудничка из козьего молока

Мамам на заметку: рецепты блюд. Вводить их в прикорм можно после 9 месяцев. Начинать с ½ чайной ложки. При отсутствии нежелательных реакций, дозу постепенно увеличивайте. Кашу давать только 1 раз в день.

Выбор крупы осуществляется на основе личных предпочтений ребенка. Лучшие, по мнению диетологов, варианты:

  • при запорах – гречка и кукуруза;
  • при слабом кишечнике – рис.

Варить на воде, без сахара. Молоко влить в конце процесса: 20-30 г на 100 г крупы. Можно попробовать добавить фрукты или ягоды.

Напиток готовится на основе остуженного ≈ до 40ºС козьего молока и закваски (соотношение 1 л / 100-150 г). Ингредиенты перемешать в стеклянной емкости. Укутать теплым шарфом, пледом или полотенцем. Отставить на ночь.

Творожок

Скисшее молоко вылить в алюминиевую кастрюлю. Добавить натуральную закваску или хлористый кальций. Поставить емкость на слабый огонь, содержимое нагреть, но не доводить до кипения. Когда субстанция начнет сворачиваться, выключить газ. Полученную массу отжать через марлю. Дождаться пока сыворотка стечет.

Подводя итоги, отметим, что козье молоко – продукт полезный, однако не стоит насильно «пичкать» им грудных детей. Тем более что существует более ценная альтернатива – адаптированная под потребности организма грудничка смесь, содержащая все витамины, микро- и макроэлементы в нужном количестве.

Можно ли давать натуральное козье молоко детям?

Можно, ведь по вышеназванным причинам козье молоко гораздо полезнее коровьего. Однако давать козье молоко грудничку можно лишь после 9-месячного возраста.

Начинать добавление козьего молока в прикорм ребенка лучше в кипяченом виде, а также стоит предварительно развести молоко водой. Можно начать с 50 мл напитка в день, постепенно увеличивая дозу и добавляя молоко в каши и другие блюда.

Козье молоко хорошо усваивается, поскольку по своему составу оно наиболее приближено к материнскому молоку и считается гипоаллергенным (козье молоко содержит наименьшее количество альфа-1 s-казеина, который способен вызывать у детей аллергические реакции).

Возможные осложнения

Пищеварительная система детей раннего возраста незрелая, снижена активность пищеварительных ферментов. Поэтому не рекомендуется использовать козье молоко для вскармливания грудничков.

  • развитие анемии из-за низкого содержания в продукте витамина B12, фолиевой кислоты и железа;
  • проблемы с поджелудочной железой и печенью;
  • нарушения пищеварения из-за высокой жирности;
  • передача бруцеллеза (при употреблении свежего молока).

В редких случаях возможно развитие аллергии. Заболевание проявляется появлением сыпи, частыми срыгиваниями, вздутием живота. Иногда отмечается сухой кашель. При появлении тревожных признаков необходимо исключить козье молоко из рациона малыша.

Доктор Комаровский об использовании молока в кормлении детей — видео

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий