Что полезного в красной икре при беременности

Красная икра при беременности на ранних сроках

В первые недели беременности женщина чувствует себя не слишком хорошо. У нее пропадает аппетит, наблюдается подавленное состояние, а все это усугубляется приступами тошноты. На ранних сроках красная икра лосося окажет неоценимую пользу беременной:

  • восполнит запас витаминов и минералов, теряемых со рвотными массами в период раннего токсикоза;
  • насытит организм белковыми соединениями;
  • поможет поднять уровень гемоглобина за счет высокого содержания железа.

В 1 триместре, если ничего не хочется, а сил нет, можно попробовать сделать себе крошечный бутерброд с икрой и съесть по маленьким кусочкам. Привкус соли поможет побороть тошноту, и силы появятся.

На раннем сроке случаются резкие перепады настроения, плаксивость. Оригинальный морепродукт поможет успокоить нервы, наладить сон и перестать изводить себя и близких излишними волнениями.

Итак, польза икры в первом триместре несомненна. Но если вы слишком увлечетесь, то нанесете себе вред: в икре, кроме соли, много белка, а он нежелателен при заболеваниях почек. Почки в период беременности и так несут большую нагрузку. Будьте осторожны, соблюдайте умеренность!

В чем польза красной икры для беременных женщин?

Красная икра может быть добыта из разных рыб (кита, лосось, горбуша, нерка, форель, чавыча). Но наиболее вкусной считается икра горбуши и лосося. По внешневу виду, размеру и вкусовым качествам деликатес может отличаться, а вот полезные вещества в нем содержатся в одинаковых количествах.

Красная икра в своем составе содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов, поэтому для здоровья беременных женщин этот продукт несет большую пользу. Регулярное употребление даров моря предупреждает серьезные заболевания, так как оказывает на организм профилактическое воздействие. Попадая в организм в нужном количестве продукт способствует укреплению иммунитета и стабилизирует обмен веществ.

Справка! В составе красной икры содержатся витамины А, В, С, D, E, F, йод, кальций, фолиевая кислота, жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, минералы, а также легкий для усвоения белок.

Основные лечебные свойства красной икры для беременной женщины состоят в следующем:

Содержащийся в составе витамин D препятствует проявлению рахита у будущего ребенка, так как именно этот витамин укрепляет костную структуру и делает ее пропорционально равномерной. Беременная женщина при вынашивании плода теряет много полезных элементов, поэтому для нее этот витамин полезен тем, что способствует усвоению кальция. Без него у будущей мамы могут крошиться зубы и становиться хрупкими кости.
Лицитин способствует улучшению мозговой деятельности. Кроме того, он благоприятно воздействует на нервную систему и нормализует кровообращение

Организм в достаточном количестве снабжается энергией, а это крайне важно для противостояния серьезным заболеваниям. Полноценно питающаяся женщина никогда не родит больного Альцгеймером ребенка, у малыша будет здоровая кожа и сильные развитые мышцы.
Витамины А и С являются отличным профилактическим средством от заболеваний глаз и раковых опухолей в организме.
Повышаются возможности репродуктивной функции, заметно улучшается цвет лица мамочки, вылечиваются кожная экзема, псориаз, сыпь и дерматит.

В этом рыбном продукте достаточно большое содержание углеводов, поэтому красная икра считается калорийной. Но если ее употреблять в чистом виде без добавления масла и хлебных изделий, то на весе это никак не скажется.

Для развития плода важно наличие достаточного количества белка. Употребление красной икры женщиной приносит пользу организму ребенка в целом: у него полноценно развиваются органы и появляется достаточное количество энергии для роста

Лецитин понижает излишний уровень холестерина. Омега-3 и Омега-6 дает и матери, и плоду достаточное количество энергии.

Железо, содержащееся в продукте, повышает гемоглобин, нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Стакан икры в неделю покрывает все потребности организма в витаминах и полезных микроэлементах, насыщают организм ребенка всеми необходимыми веществами.

Симптоматика

Что делать, если болит нога в тазобедренном суставе, определяет врач. Изучение клинической картины и визуальный осмотр позволяет предположить причину патологии и поставить предварительный диагноз, назначить дополнительные методы диагностики.

Симптомы зависят от локализации очага патологии и проявляются следующим образом:

  • При повреждении хрящей и суставных поверхностей боль локализуется не только в зоне поражения, но и иррадиирует в голень;
  • Уменьшение подвижности и хромота во время ходьбы;
  • Укорочение конечности на стороне поражения;
  • Тугоподвижность сустава или невозможность полого сгибания и разгибания сочленения;
  • Болезненность при ходьбе после сна или длительного сохранения неподвижного положения.

Болит тазобедренный сустав с правой или с левой стороны и отдает в ногу в зависимости от локализации очага патологии, характерна иррадиация синдрома в обе конечности при повреждении позвоночного столба.


Симптомы болей в тазобедренном суставе

Сопровождается боль в тазобедренном суставе гиперемией окружающих тканей и отечностью. Для инфекционных процессов характерно прогрессирование симптомов интоксикации – головокружения, тошноты или рвоты, слабости и отсутствия аппетита.

Не существует определенных заболеваний, характеризующихся болями в тазобедренном суставе с левой стороны. Предрасполагающими факторами для развития патологии в суставе левой ноги являются врожденные деформации или травмы.

Как и где хранить в домашних условиях

Икра относится к скоропортящимся продуктам. Ее не рекомендуется замораживать, и срок хранения открытой банки в холодильнике должен составлять не более пяти дней. Оптимальный температурный режим — от -3 до -7 °C, поэтому баночку заветного деликатеса лучше держать на нижней полке в холодильнике, где температура более соответствует рекомендованному диапазону.

Важно! Красную икру рекомендуют употребить в течение получаса, иначе она заветривается и постепенно теряет свою гастрономическую полезность. Любопытным способом хранения и декоративной подачи считается добавление в тарелку или вазочку с морским деликатесом колотого льда

Именно охлажденность улучшает вкусовые качества. Жестяная банка выступает не лучшим средством для хранения, поскольку имеет свойство окисляться, в результате чего икринки начинают горчить. Если нет возможности съесть все сразу, то лучше переложить морепродукт в стеклянную тару

Любопытным способом хранения и декоративной подачи считается добавление в тарелку или вазочку с морским деликатесом колотого льда. Именно охлажденность улучшает вкусовые качества. Жестяная банка выступает не лучшим средством для хранения, поскольку имеет свойство окисляться, в результате чего икринки начинают горчить. Если нет возможности съесть все сразу, то лучше переложить морепродукт в стеклянную тару.

В случае покупки большого количества икры на развес и необходимости длительного хранения (например, подготовка к торжеству) есть простой и надежный способ надолго сохранить свежий вкус. Жители Дальнего Востока придумали особый раствор — тузлук. По сути, это обычная очищенная вода с таким высоким содержанием поваренной соли в ней, что по вкусу тузлук больше похож на рассол. С помощью этого раствора обрабатывают емкости, предназначенные для хранения морепродуктов.

Приготовить тузлук самому легко:

  • на пять стаканов воды берется один стакан поваренной соли;
  • вода доводится до кипения, после чего в нее постепенно добавляют соль, тщательно перемешивая воду во время добавления;
  • добавляется сахар из расчета одна столовая ложка на литр воды;
  • по вкусу можно добавить специи: перец, гвоздика. Популярные кориандр и лавровый лист лучше не добавлять, могут перебить вкус;
  • раствор остужается до комнатной температуры.

Проверить крепость раствора можно с помощью сырой картофелины или яйца. Если держится на поверхности и не тонет, то необходимая концентрация соли в тузлуке достигнута. При необходимости морепродукт можно заморозить, но подобную процедуру необходимо проводить при предварительной засолке в тузлуке и допускать однократную заморозку. В противном случае вода разрушает структуру икринок, превращая дорогой деликатес в неаппетитного вида жидкую кашу.

Ложку для перекладывания также необходимо предварительно обработать паром или кипятком, чтобы убить бактерии. Иначе при попадания зараженных частиц можно испортить весь продукт.

С какими продуктами сочетается

Икру часто принято подавать в чистом виде в гордом одиночестве, используя особый вид стеклянных вазочек — икорницы. Тем не менее сложно представить себе богатое застолье без традиционных закусок в виде маленьких бутербродов или канапе. Основное правило подачи — не сочетать с блюдами, в которых хорошо выражен собственный вкус. К примеру, мясные блюда, блюда с острой приправой и сладости.

Знаете ли вы? Первоначальный вариант знаменитого салата “Оливье” содержал в своем составе красную икру как один из необходимых компонентов.

Хорошим дополнением являются:

  • тосты или нарезанный ломтями багет с намазанным сливочным маслом;
  • традиционные блины;
  • рыба разной степени солености;
  • белый отварной рис;
  • куриные яйца с майонезом.

В качестве подачи напитков традиции Европы и стран постсоветского пространства заметно отличаются. Европейцы считают, что красную икру нужно сочетать с легким сухим или полусухим шампанским, в то время как у нас принято создавать простую вкусовую гармонию с помощью охлажденной водки с традиционным пшеничным вкусом.

В целом красная икра способна принести немало пользы организму будущей матери или ребенка, но употреблять ее следует в соответствии с указанными нормами или же отказаться от нее вообще в случае повышения артериального давления, задержки жидкости или появления тошноты.

При покупке деликатеса нужно обращать внимание только на пастеризованную продукцию от именитых брендов, чтобы обезопасить себя от риска отравиться. Также обращайте внимание на дату производства, состояние упаковки и цену

Качественное не бывает дешевым.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Кабачковая икра при беременности

Кабачки – простой и доступный каждому продукт, но он приносит огромную пользу женщине, которая находится в ожидании малыша:

  • в кабачковой икре содержится необходимый для нормального функционирования нервной системы витамин В;
  • также есть в кабачковой икре фолиевая кислота, о необходимости которой для женского организма мы уже неоднократно упоминали выше;
  • кабачковая икра во время беременности поддерживает иммунную систему будущей мамы, чтобы она не болела простудными заболеваниями, которые представляют опасность для ребенка;
  • будущая мама от кабачковой икры будет чувствовать себя более бодрой и энергичной, потому что у нее нормально работает сердце и кровообращение;
  • стрессовые ситуации для будущей мамочки также не страшны, если она регулярно будет употреблять в пищу кабачковую икру;
  • не возникает никаких проблем с опорожнением кишечника, поэтому запоры, которые часто беспокоят беременную на поздних сроках, не омрачат женщине счастливое ожидание малыша;
  • кабачковая икра полезна при беременности еще тем, что она по максимум снижает риск возникновения выкидыша на ранних сроках;
  • в кабачковой икре есть кальций, магний, железо и другие микроэлементы, снабжающие организм будущей матери полезными веществами, чтобы ее внутренние органы и системы работали без сбоев.

Никаких проблем со здоровьем из-за употребления кабачковой икры в пищу возникнуть не должно. Исключение составляют лишь несколько случаев:

  1. Если у будущей мамы есть индивидуальная непереносимость к кабачкам, вследствие которой может возникнуть аллергия в виде сыпи и отеков.
  2. Некачественный продукт. Диетологи рекомендуют в сезон кабачков готовить икру из них самостоятельно. Если же такой возможности нет, то лучше отдавать предпочтения тем консервантам, на которых указано ГОСТ. Если вы заметите на упаковке икры какие-то пометки с буквой Е, то лучше вообще не приобретайте данный продукт, потому что он может принести вред и женщине, и плоду в утробе.

Питание будущей мамы должно быть в обязательном порядке сбалансированным. Не стоит злоупотреблять какими-то определенными продуктами, чтобы не столкнуться с проблемами. Позволяйте себе иногда полакомиться сытным бутербродом с черной или красной икрой, используйте в качестве гарнира икру из кабачков, которая, кстати, отлично сочетается с диетическими сортами мяса.

Апельсины: альтернативные варианты

Иногда во время беременности очень хочется апельсинов, но есть противопоказания к их потреблению. В этом случае можно попробовать заменить данный фрукт продуктами, содержащими те же самые полезные вещества, но не вызывающими аллергических реакций.

Вместо апельсинов можно употреблять в пищу зелень, спаржу, кукурузу и арбузы. Эти продукты богаты фолиевой кислотой, которая требуется в период беременности. Если женщина испытывает необходимость в витамине C, можно попробовать заменить апельсины на облепиху, белые яблоки, черную смородину или сладкий перец. Для того чтобы обеспечить организм гесперидином, рекомендуется потреблять в пищу шиповник и черешню.

Любая беременная женщина должна понимать, что она несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Поэтому нужно не только правильно питаться, но еще вести здоровый образ жизни, а именно: отказаться от всех вредных привычек, регулярно ходить на прогулки, по возможности делать простые спортивные упражнения. Если соблюдать все советы и рекомендации, то здоровью будущей мамы ничего не будет грозить, а соответственно, ребенок тоже будет в безопасности.

Как понять, что гемоглобин понижен

Гемоглобин – это элемент, присутствующий в структуре железа. Отвечает за транспортировку кислорода во все ткани. При снижении количества этого элемента нарушается метаболизм и доставка кислорода

При лечении важно восстановить нормальную концентрацию гемоглобина и определить, почему появилась такая проблема

При анемии возникает гипоксия. Это сопровождается общей слабостью, нарушением трудоспособности, появляется постоянная сонливость и частые головные боли. Симптоматика неспецифическая, а если болезнь в легкой форме, какие-либо признаки могут вовсе отсутствовать. Поэтому во многих случаях она остается незамеченной, а обнаруживается случайно при лабораторном исследовании крови.

Клинические проявления железодефицитной анемии могут быть следующими:

  • слабость в мышцах, постоянная усталость даже после незначительных физических нагрузок;
  • ухудшение работоспособности;
  • постоянная сонливость;
  • ускорение частоты сердечного ритма, появление одышки даже после легких физических нагрузок и в состоянии покоя;
  • приступы головокружений, мушки и темные пятна перед глазами;
  • частые приступы головных болей, которые редко удается купировать с помощью медикаментозных средств;
  • обмороки;
  • гул, шум или звон в ушах;
  • ухудшение качества памяти;
  • бледность кожных покровов;
  • пересушенность слизистой оболочки ротовой полости, покалывание или жжение на поверхности языка;
  • волосы начинают сильно выпадать, а ногти становятся ломкими;
  • в уголках губ часто появляются трещинки и язвочки;
  • нарушается менструальный цикл у женщин.

У детей есть дополнительные признаки анемии:

  • потеря интереса к активной игре;
  • пассивность;
  • сонливость;
  • ухудшение аппетита;
  • плаксивость и раздражительность.

Такие симптомы могут быть характерны не только при развитии анемии, они могут сопровождать и другие заболевания. При дефиците гемоглобина организм страдает от нехватки кислорода. От гипоксии нарушается работа сердца, головного мозга и внутренних органов. Так ухудшается работоспособность и самочувствие человека.

Железодефицитная анемия развивается тремя основными механизмами:

  • нехваткой железа в рационе;
  • если нарушено всасывание железа в организме;
  • нарушение выработки эритроцитов либо из ускоренный распад.

Спровоцировать развитие такой патологии могут следующие причины:

  • отсутствие необходимого количества железа в рационе, к примеру, если человек соблюдает принципы вегетарианства или придерживается строгой диеты;
  • организму требуется намного больше железа, когда происходит интенсивный рост или в период вынашивания ребенка;
  • болезни органов пищеварительной системы, при которых нарушается усвоение железа в организм;
  • нарушение синтеза эритроцитов, которое возникает на фоне болезней эндокринной системы, заболеваний мочевыделительной системы, при новообразованиях злокачественного характера;
  • слишком быстрый распад эритроцитов, который возникает на фоне определенных патологий;
  • частые кровопотери, к примеру, при частых носовых кровотечениях, при геморрое;
  • прием некоторых медикаментозных средств – антибиотиков из группы пенициллинов, хинина, тиклопидина.

Если есть подозрение на железодефицитную анемию, рекомендуется посетить врача. Терапевт или эндокринолог даст направление на лабораторное исследование показателей крови. Это позволит выяснить, действительно ли гемоглобин понижен. Далее врач посоветует, как поднять гемоглобин в крови.

Можно ли красную икру беременным в третьем триместре

В 3 триместре женщине следует быть особенно внимательной к себе. Ее внутренние органы испытывают колоссальную нагрузку, особенно мочевыводящие пути. На поздних сроках даже у абсолютно здоровых будущих мам может наблюдаться появление белка в моче. В таком случае икру стоит пока не употреблять, ведь она увеличит нагрузку на почки.

Если вы чувствуете отечность, откажитесь на время от икры и других продуктов, содержащих соль. В третьем триместре икра противопоказана, если врач считает, что следует ограничить поступление в организм белковых соединений и соли. В список заболеваний, при которых нежелателен этот деликатес в рационе, входит также гипертония.

Полезна ли красная икра беременным, если у них нет подобных проблем? Если у вас со здоровьем все в порядке, продолжайте кушать ее в небольшом количестве – пользуйтесь ее полезными свойствами и наслаждайтесь вкусовыми качествами.

Красная икра при беременности на ранних сроках

В первые недели беременности женщина чувствует себя не слишком хорошо. У нее пропадает аппетит, наблюдается подавленное состояние, а все это усугубляется приступами тошноты. На ранних сроках красная икра лосося окажет неоценимую пользу беременной:

  • восполнит запас витаминов и минералов, теряемых со рвотными массами в период раннего токсикоза;
  • насытит организм белковыми соединениями;
  • поможет поднять уровень гемоглобина за счет высокого содержания железа.

В 1 триместре, если ничего не хочется, а сил нет, можно попробовать сделать себе крошечный бутерброд с икрой и съесть по маленьким кусочкам. Привкус соли поможет побороть тошноту, и силы появятся.

На раннем сроке случаются резкие перепады настроения, плаксивость. Оригинальный морепродукт поможет успокоить нервы, наладить сон и перестать изводить себя и близких излишними волнениями.

Итак, польза икры в первом триместре несомненна. Но если вы слишком увлечетесь, то нанесете себе вред: в икре, кроме соли, много белка, а он нежелателен при заболеваниях почек. Почки в период беременности и так несут большую нагрузку. Будьте осторожны, соблюдайте умеренность!

Интересные факты о продукте

Главное, что интересует покупателя, подошедшего к прилавку с икрой: как определить, настоящая ли она? В магазине трудно это сделать – разве что внимательно рассмотреть банку и убедиться, что цвет не слишком яркий, а выходные данные продукта не напечатаны, а выдавлены на упаковке.

А дома можно проверить качество продукта так: положите несколько икринок на сухую тарелку. «Разбежались»? Значит, хорошая икра. Склеились и остались на месте – качество невысокое.

Кстати, знаете ли вы такой любопытный факт: всего 100-150 лет тому назад жители Камчатки и Сахалина (в некоторых местностях) выбрасывали икру вместе с требухой? Зачем они так разбрасывались ценным продуктом? Оказывается, они еще не умели правильно хранить икру и поэтому она быстро портилась. К счастью, сегодня такой проблемы не существует, и ни один грамм ценного лакомства не пропадает.

Если у вас нет противопоказаний, угощайтесь красной икрой в свое удовольствие на любом сроке (не забывая о норме при беременности – до 2 чайных ложек в сутки). Вкусных вам обедов!

Искусственная красная икра

Сейчас продают много заменителей натуральной красной икры. Выглядят они практически так же, но пользы в них практически никакой, хотя и особого вреда тоже. Самый полезный ингредиент в их составе – желатин, а кроме него в искусственную икру также могут ходить водоросли, яйцо, молоко, консерванты, красители.

Как определить искусственную икру:

  • Она плотная и ее трудно лопнуть.
  • Не имеет внутри яркой точки (в настоящей икре внутри каждой икринки есть яркая оранжевая точка).
  • Сильно пахнет водорослями или рыбой.
  • Если бросить искусственную икринку в горячую воду, она полностью растворится.

Источники

  • Bullock M., Jackson GD., Abbott DF. Artifact Reduction in Simultaneous EEG-fMRI: A Systematic Review of Methods and Contemporary Usage. // Front Neurol – 2021 – Vol12 – NNULL – p.622719; PMID:33776886
  • Sabbah N., Massicard M., Mathieu N. Specificities of the diabetic population in French Guiana: The health barometer survey. // Curr Diabetes Rev – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33511949
  • Figorilli M., Marques AR., Meloni M., Zibetti M., Pereira B., Lambert C., Puligheddu M., Cicolin A., Lopiano L., Durif F., Fantini ML. Diagnosing REM sleep behavior disorder in Parkinson’s disease without a gold standard: a latent-class model study. // Sleep – 2020 – Vol43 – N7 – p.; PMID:32246718
  • AlEid A., Al Balkhi A., Hummedi A., Alshaya A., Abukhater M., Al Mtawa A., Al Khathlan A., Qutub A., Al Sayari K., Ahmad S., Azhar T., Al Otaibi N., Al Ghamdi A., Al Lehibi A. The utility of esophagogastroduodenoscopy and Helicobacter pylori screening in the preoperative assessment of patients undergoing bariatric surgery: A cross-sectional, single-center study in Saudi Arabia. // Saudi J Gastroenterol – 2020 – Vol26 – N1 – p.32-38; PMID:31898643
  • Norman R., Mercieca-Bebber R., Rowen D., Brazier JE., Cella D., Pickard AS., Street DJ., Viney R., Revicki D., King MT. U.K. utility weights for the EORTC QLU-C10D. // Health Econ – 2019 – Vol28 – N12 – p.1385-1401; PMID:31482619
  • Tedesco S., Sica M., Ancillao A., Timmons S., Barton J., O’Flynn B. Validity Evaluation of the Fitbit Charge2 and the Garmin vivosmart HR+ in Free-Living Environments in an Older Adult Cohort. // JMIR Mhealth Uhealth – 2019 – Vol7 – N6 – p.e13084; PMID:31219048
  • Nicholas J., Shilton K., Schueller SM., Gray EL., Kwasny MJ., Mohr DC. The Role of Data Type and Recipient in Individuals’ Perspectives on Sharing Passively Collected Smartphone Data for Mental Health: Cross-Sectional Questionnaire Study. // JMIR Mhealth Uhealth – 2019 – Vol7 – N4 – p.e12578; PMID:30950799
  • Gudnadottir G., Hafsten L., Redfors S., Ellegård E., Hellgren J. Respiratory polygraphy in children with sleep-disordered breathing. // J Sleep Res – 2019 – Vol28 – N6 – p.e12856; PMID:30932252
  • Silva HJA., Lins CAA., Nobre TTX., de Sousa VPS., Caldas RTJ., de Souza MC. Mat Pilates and aquatic aerobic exercises for women with fibromyalgia: a protocol for a randomised controlled blind study. // BMJ Open – 2019 – Vol9 – N2 – p.e022306; PMID:30782866

Кальций

Кальций — один из самых известных минералов, требующихся человеку. На возможную недостаточность кальция в организме будут указывать:

  • возбужденное состояние (повышенная активность, нервозность, раздражительность);
  • бессонница;
  • высокое артериальное давление;
  • сердцебиение;
  • чувство онемения, ощущение покалывания и «мурашек» на отдельных участках тела;
  • болезненность и кровоточивость десен;
  • разрушение зубов;
  • хрупкость ногтей;
  • экзема.

Женщины обычно начинают тревожиться только тогда, когда развился уже значительный дефицит этого вещества и по ночам ноги скручивают болезненные судороги.

Будучи наслышанными о кальции, беременные женщины достаточно часто самостоятельно начинают принимать глюконат кальция, но только одних таблеток недостаточно. Чтобы кальций усвоился в желудочно-кишечном тракте и попал-таки по назначению — в клетки, необходимы витамин D3 и магний. Без них кальций, поступивший в организм, становится бесполезным!

«Расход» кальция в организме увеличивается при стрессах и во время беременности (ведь его «кушают» теперь двое). Препятствуют всасыванию кальция: шпинат, щавель, ревень, которые в большом количестве содержат щавелевую кислоту (ее растворимые соли, вступая в реакции с ионами кальция, образуют нерастворимые, а значит, и неусвояемые соединения). Уменьшает всасывание этого вещества также пища с высоким содержанием фосфатов (икра, рыбные консервы, яйца, сыр, зеленый горошек, фасоль, цветная капуста), газированные напитки, какао и шоколад. Диеты с высоким содержанием белка также препятствуют всасыванию кальция, и только 15% съеденного кальция в этой ситуации будет усвоено. Но и низкобелковые диеты тоже не способствуют усвоению кальция: в организм человека попадает в этом случае 5% всего его съеденного количества. Чрезмерное увлечение кофе способствует усиленному выведению кальция почками. А достаточное употребление железа, наоборот, улучшает усвоение кальция.

Богатые кальцием продукты. Фото: freepik.com

Какие же продукты являются источниками кальция? В первую очередь это молочные продукты (из них мы получаем до 55% кальция); зеленолистные овощи (брокколи, огородная капуста, листья репы, цветная капуста, спаржа), яичные желтки, всевозможные бобовые культуры, орехи, инжир.

Если вы принимаете препараты кальция, то они будут усваиваться полнее, если пить их не натощак, а после необильной трапезы.

Можно ли есть красную икру при беременности

Польза красной икры объясняется высоким содержанием в ней веществ, необходимых для здоровья человека, при этом противопоказаний для употребления данного продукта практически нет. Беременные женщины – не исключение, врачи не запрещают им есть красную икру, конечно же, в разумных количествах. Каждая икринка – это капсула, наполненная всем необходимым для формирования зародыша рыбы. Именно поэтому в лососевой икре содержится много полезного:

  • Белки. Их в составе икры около 30%, и они очень хорошо усваиваются организмом – гораздо лучше, чем те, которые человек получает с мясными продуктами.
  • Лецитин. Он очень важен для того, чтобы организм лучше усваивал витамины.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Это известные всем кислоты Омега-3 и Омега-6, которые играют важную роль в нашем организме: они улучшают мозговую деятельность, снижают риск образования тромбов и проблем с сердечно-сосудистой системой, улучшают иммунитет и усиливают кровообращение.
  • Витамины. В составе икры лососевых рыб есть витамины A, D, E и витамины группы B.
  • Минералы. Красная икра богата кальцием, натрием магнием, калием, фосфором, также в ней содержится йод, железо, марганец, цинк, кремний.

Все эти вещества необходимы для роста плода и для того, чтобы во время беременности не возникло осложнений, и поэтому будущим мамам не нужно отказываться от удовольствия позавтракать бутербродом с красной икрой. Во времена, когда в аптеках не было синтетических витаминов, и люди получали их только из пищи, многие врачи рекомендовали своим беременным пациенткам почаще есть красную икру – ведь в ней содержится очень много полезного.

Чем опасна красная икра беременным

Несмотря на всю пользу икры лососевых рыб имеются некоторые причины, по которым врач может запретить будущей маме есть этот продукт.

  • Аллергия. Красная икра считается довольно аллергенным продуктом, и если вы один из тех людей, у которых когда-либо возникали аллергические реакции на нее либо другие морепродукты, при беременности тоже следует отказаться ее употребления. И даже аллергии никогда не было, будущей маме следует сначала попробовать буквально несколько икринок, а постепенно можно увеличить норму до 50 –100 г.
  • Проблемы с почками. Магазинная икра – продукт, в котором содержится большое количество хлорида натрия (то есть соли), и если у беременной женщины есть какие-либо заболевания почек, есть красную икру можно только с разрешения врача.
  • Болезни сердца: гипертоническая болезнь, ишемия. При заболеваниях сердца также придется отказаться от употребления очень соленых продуктов, в том числе и красной икры.
  • Повышенное давление, белок в моче. Это состояние очень связано с очень большим риском для здоровья самой беременной женщины и ее плода, в таких случаях врачи категорически запрещают употреблять соль, а значит, и икра также входит в число запрещенных продуктов.

Калорийность красной икры – около 260 кКал, это не так уж мало, но если вы не будете есть икру ложками, можно не бояться набрать лишний вес.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий