Можно ли красную смородину кормящей маме

Можно ли красную смородину при грудном вскармливании

Любые фрукты, свежие спелые плоды и даже ягоды, которых боятся многие кормящие мамочки – это важнейший источник незаменимых для здоровья элементов и полезных веществ. Причем необходимы они не только телу родившей и кормящей грудью женщины, чтобы скорее восстановиться и окрепнуть. Витамины и минералы, коими особо богаты ягоды, так же важны и для растущего организма новорожденного малыша.

Вообще, сразу стоит отметить, что при всей свой возможной опасности, такие продукты несут и огромную пользу. Так, единственный потенциальный вред, который может приключиться с женщиной при ГВ после того, как она полакомится красной смородиной – это аллергия или колики у ее малыша. В то же время, в природе сложно отыскать аналогичные растительные культуры, в которых имелось бы такое же высокое содержание полезнейших кислот. Поэтому разумно отказываться от ягод и красной смородины лишь в том случае, когда ваш малыш совсем мал или же он действительно является аллергиком.

Не едят смородину и не пьют из нее компоты при лактации в тех ситуациях, когда новорожденному еще не исполнилось четыре недели.

Здесь подобная мера будет полностью оправдана: грудные крохи действительно часто плохо реагируют на ягоды и фрукты, тем более, имеющие яркий красный окрас.

С осторожностью и под присмотром врача красную смородину могут пробовать кормящие женщины, грудные детки которых нередко страдают от кожных высыпаний, диатеза и вздутия животика. Если же малышу уже близится второй месяц от роду, а на дворе наметился сезон ягодного урожая, то кормящая мамочка вполне может позволить себе полакомиться пригоршней полезных ягодок. При этом пробовать в первый раз при ГВ такой продукт стоит в минимальном количестве

И, если в течение суток вы не обнаружите никаких отрицательных симптомов у новорожденного, то красную смородину можно смело включать в свой рацион. Разумеется, в разумных количествах

При этом пробовать в первый раз при ГВ такой продукт стоит в минимальном количестве. И, если в течение суток вы не обнаружите никаких отрицательных симптомов у новорожденного, то красную смородину можно смело включать в свой рацион. Разумеется, в разумных количествах

Если же малышу уже близится второй месяц от роду, а на дворе наметился сезон ягодного урожая, то кормящая мамочка вполне может позволить себе полакомиться пригоршней полезных ягодок. При этом пробовать в первый раз при ГВ такой продукт стоит в минимальном количестве. И, если в течение суток вы не обнаружите никаких отрицательных симптомов у новорожденного, то красную смородину можно смело включать в свой рацион. Разумеется, в разумных количествах.

Очень полезны при лактации отвары и чаи, а также компоты с этой чудесной ягодкой. Опытные мамочки утверждают, что теплое питье, в котором присутствует красная смородина, хорошо сказывается на количестве грудного молока. Также такие напитки чудесно тонизируют организм, придают сил и помогают повысить иммунитет.

Полезные свойства для беременных женщин

Что касается будущих мам, то им смородину употреблять можно и нужно.
Только прежде, чем лакомиться ягодой, нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

В период вынашивания ребёнка смородина способна помочь женщине решить некоторые проблемы со здоровьем, не прибегая к применению продуктов химической промышленности – лекарств. Она благотворно воздействует на организм беременной, как средство:

  • общеукрепляющее и жаропонижающее – благодаря высокому содержанию витамина С активизирует защитные силы организма, помогает бороться с простудой;
  • поливитаминное – её химический состав очень богат, что позволяет обеспечить и маму, и плод всеми необходимыми полезными веществами;
  • против депрессии – моно- и дисахариды, а также прекрасный вкус и аромат, улучшают настроение и общее психологическое самочувствие;
  • противодиарейное – эффективно борется с поносом в связи с содержанием в ней дубильных веществ;
  • против отёков – мочегонные свойства смородины помогают регулировать количество жидкости в организме;
  • против анемии – содержит железо (в легкоусвояемой форме), что помогает предотвратить развитие у будущей мамы железодефицитной анемии;
  • для нормализации давления – стимулирует кровообращение, способствуя снижению артериального давления;
  • для облегчения симптомов раннего токсикоза – кисловатый привкус смородины многим женщинам помогает бороться с тошнотой в первом триместре беременности.

Показания к применению:

  1. Частые простудные заболевания, ослабленный иммунитет.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы, когда в условиях увеличения объёма крови в организме при беременности нагрузка на сердечную мышцу и сосуды увеличивается.
  3. Сахарный диабет (как профилактическое средство для женщин из группы риска – при ожирении, отягощённой наследственности и т. п.).
  4. Любые воспалительные процессы (заболевания почек, мочевого пузыря, дыхательных путей, ангина, пародонтоз). За счёт содержания в ней фитонцидов смородина обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  5. Анемия. Употребление ягод смородины способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  6. Пигментные пятна на коже во время беременности. Помогает уменьшить пигментацию.
  7. Ломкость ногтей, выпадение волос. Как эффективный поливитаминный комплекс.

Особенности применения смородины при ГВ

При кормлении грудью следует аккуратно вводить новые продукты в рацион, так как в этот период вызвать аллергию могут даже те ягоды, которые раньше нормально переносились организмом. Если лактирующая женщина употребляет красную смородину, то некоторое время стоит отказаться от новых продуктов.

Чтобы проверить, есть ли у младенца аллергия на красные плоды или нет, нужно съесть 2 – 4 ягодки после утреннего приёма пищи, а через 30 минут покормить младенца

Важно наблюдать за ребёнком на протяжении 24 часов. Если по истечении этого времени аллергическая реакция у новорожденного отсутствует, то матери можно употреблять ягоды

При возникновении сыпи на коже откажитесь от смородины на 2 – 3 месяца.

Медики рекомендуют вводить ягоды в рацион, когда младенцу исполнится 4 месяца. Это объясняется тем, что до этого возраста пищеварительный тракт ребёнка ещё полностью не сформирован, а поэтому не в состоянии справиться со многими продуктами. Ягоды содержат массу питательных веществ, которые детский организм попросту не может переработать. Из-за этого возникают расстройства стула (понос, запор), вздутие, кишечные спазмы и т. д.

Чем полезна смородина?

Черная смородина — сезонная ягода, очень полезная для здоровья, так как содержит большое количество полезных веществ и витаминов — С (его в ягодах больше всего), А, группы В, Е и Р.

Как известно, витамин С способствует укреплению иммунитета и убережёт от простудных заболеваний в холодное время года. Для того чтобы получить суточную дозу этого витамина, достаточно съесть 1,5-2 ст.л. ягод (это приблизительно 35-40 штук). Причём их не обязательно съедать все сразу, а можно по несколько штук в течение всего дня.

Витамин Р (рутин) — не вырабатывается человеческим организмом. Он повышает эластичность и проходимость сосудов, нормализует работу сердца, снижает артериальное давление. Кроме того, стимулирует работу надпочечников и является хорошим антиоксидантом. Благодаря этому витамину снижаются аллергические проявления.

Витамины группы В активизируют работу головного мозга, улучшают обменные процессы и поддерживают организм в тонусе.

Витамин А (каротин) — очень полезен для женщин, получивших во время родов разрывы или прооперированных кесаревым сечением. Он стимулирует регенерацию тканей организма. Кроме того, благотворно влияет на состояние нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Основные микроэлементы — железо, калий, фосфор, магний, цинк — необходимы для обменных процессов организма. Пектины нейтрализуют токсины. Растительные сахара обеспечат энергией. Фитонциды и эфирные масла, подавляя болезнетворные микроорганизмы, способствуют повышению и укреплению иммунной системы.

Помимо выше перечисленных полезных веществ, содержащихся в ягодах чёрной смородины, они так же обладают ещё некоторыми полезными и лечебными свойствами:

лёгким слабительным и мочегонным действием (это необходимо учитывать, выкармливая малыша грудью), что содействует организму в избавлении от шлаков, отёчности и лишнего веса;
кровоостанавливающий эффект и стимуляция кроветворения, что немаловажно в послеродовом периоде (особенно женщинам, потерявшим много крови во время родов);
устраняют головокружение;
устраняет тошноту и повышают аппетит;
регулируют уровень сахара в крови;
снижают риск онкологических заболеваний;
увеличивают выработку грудного молока и при этом улучшают его вкус;
повышают общий тонус организма.

Бесспорно, всё это полезно для женского организма, который восстанавливается после беременности и родов, а также для выработки молока для крохи. Но всё ли так безоблачно?

Может ли смородина навредить?

Не зря смородина стоит в списке продуктов, в употреблении которых необходима определённая осторожность. К сожалению, высокое содержание в этой ягоде витамина С, эфирных масел и пищевых кислот может вызывать аллергические реакции у малышей, проявляющиеся в виде покраснений и высыпаний на коже, зуда, нарушения пищеварения, повышенной возбудимости и нарушения сна

В этом случае мамочке придётся отказаться от употребления смородины.

Кроме того, осторожными следует быть и тем женщинам, у кого имеются:

  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность желудка;
  • некоторые заболевания желудка (например, язва);
  • высокая свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гепатит.

Помимо ограничений и противопоказаний к употреблению смородины при покупке ягод в магазинах не в сезон (созревание ягод происходит в июле) следует помнить, что продукт может выращиваться в искусственных условиях и, возможно, с применением нитратов. Доверять можно только собственноручно заготовленным (замороженным или переработанным) ягодам в летнее время.

Способы употребления черной смородины во время беременности

Будущие мамы могут употреблять ягоды черной смородины в пищу в любом виде. Уникальность этого растения состоит в том, что ягодки не теряют своих полезных свойств после термической обработки. Вы можете их заморозить, законсервировать или же съесть свежими – польза будет одинаковой.

Поделимся с вами несколькими рецептами, что можно готовить из смородины, чтобы беременная женщина могла наслаждаться и вкусом, и ароматом своей еды, и при этом приносить огромную пользу своему организму и ребенку:

  1. Возьмите горсть смородины, перетрите ее с 2 горстями сахара. У вас получится варенье, которое не требует варки. Получившееся лакомство можно есть по 1 ч.л. 3 раза в день, чтобы кровеносные сосуды были крепкими, а давление не превышалось и не понижалось. Из этого же лакомства можно приготовить вкусный напиток, если залить такое варенье из черной смородины при беременности обычным кипятком. Получившийся чай взбодрит будущую маму, приподнимет настроение.
  2. Можно приготовить свежевыжатый смородиновый морс или сок. Только беременным женщинам следует пить морс из черной смородины при беременности, разведенным водой, иначе ей придется столкнуться с запором и другими проблемами пищеварения. Кстати, из морса можно готовить отхаркивающее средство. Для этого нужно в 1 ст.л. не разведенного морса развести такое же количество меда. Получается очень вкусное и при этом полезное средство, которое буквально за несколько дней решит проблему со здоровьем.
  3. Можно приготовить очень вкусный тонизирующий и успокаивающий чай из черной смородины. Вы можете брать за основу не только ягодки, листья черной смородины при беременности не менее полезны, к тому же из них очень просто заваривать чай. Просто засыпьте в заварник горсть листьев, залейте их кипятком, добавьте 1 ст.л. меда и дайте чаю настояться в течение 15 мин. После этого напиток уже можно употреблять.
  4. Можно варить компот из черной смородины при беременности. Просто возьмите ягоды, листья, ветки, соцветия и листочки растения, залейте их водой, добавьте сахар другие ингредиенты, которые хотите и проварите. Такой компот будет выводить из организма все токсины и предотвращать отечность. Желательно пить такой компот не часто. Достаточно 1 стакана в день маленькими глоточками. Кстати, если не добавлять сахар, то получится отвар, которым можно пользоваться, если у беременной женщины на коже появились какие-то высыпания. Можно просто делать примочки, и за пару-тройку дней неприятные следы на коже исчезнут.

Еще раз отметим, что все вышеперечисленные рецепты вы можете спокойно использовать только в том случае, если наверняка знаете, что не входите в зону риска, и у вас однозначно не возникнет никаких побочных эффектов. Помните о том, что под вашим сердцем бьется еще одно маленькое сердечко, которое во всем пока что полагается только на вас. От того, как вы себя будете чувствовать, будет зависеть и самочувствие крохи

Поэтому соблюдайте все меры предосторожности, следуйте рекомендациям своего гинеколога и при малейших изменениях самочувствия в негативную сторону незамедлительно обращайтесь в больницу. Будьте здоровы! Легкой беременности и быстрых родов!

Чем полезна красная смородина при лактации для кормящей матери

Если ваш малыш нормально переносит ягоды и фрукты с ярким окрасом, появляющиеся в вашем меню, то отказываться от них нет никакого смысла. Красная смородина – это богатый источник необходимых организму антиоксидантов. Даже во фруктах их значительно меньше, что делает смородиновые гроздья невероятно полезными для здоровья мамы и ее крохи.

  • Красная смородина – хороший продукт, если у вас после родов или же при продолжительном грудном вскармливании начались проблемы с физическим самочувствием, выявился ослабленный иммунитет. Эта ягодка насыщает организм витамином С и другими важными элементами, позитивно влияющими на защитные силы человеческого тела.
  • Из-за естественного яркого пигмента, входящего в состав смородиновых плодов, этот продукт считается полезным при низком уровне гемоглобина крови. Вот почему молодым мамочкам, страдающим от анемии при лактации, стоит почаще употреблять в пищу ягоды с ярким красным или темным бордовым окрасом.
  • Большое количество витаминов и фруктовых кислот делают красную смородину хорошей пособницей в борьбе за красивую внешность. Так, антиоксиданты, о которых мы упоминали выше, не только укрепляют и оздоравливают клетки тела, но и предотвращают потерю упругости кожи лица, возвращают ей сияющий вид.
  • Если вы стремитесь приобрести точеные формы при ГВ, то не стоит недооценивать роль свежих фруктов и ягод в своем меню. Ведь очень часто причина переедания и стремительного набора веса после родов кроется в банальном факторе: телу не хватает питательных веществ из скудного набора продуктов. Поэтому хотя бы иногда ешьте спелые ягоды.
  • Красная смородина неплохо помогает и при запорах, часто случающихся при грудном вскармливании. В этом случае в качестве лекарства особенно эффективны свежие ягоды или же некрепкий чай или компот на их основе.
  • Во многих народных рецептах красная смородина упоминается как целительный экстракт в борьбе за крепкое здоровье и неувядающую красоту. По своим полезным свойствам она ни в чем не уступает малине, которую наши бабушки рекомендовали пить при наступлении любой простудной хвори.

Правила употребления в период лактации

Плоды черной и красной смородины невероятно полезны для организма кормящей матери и ее ребенка. Но вводить в меню мамы эти ароматные плоды можно только тогда, когда ее малышу исполнится четыре месяца.

Пробовать смородину начинают с небольшой порции, желательной с нескольких ягод. Если в течение двух последующих дней организм младенца не отреагировал на новый продукт негативно, то порцию ягод постепенно увеличивают до 100 г в день. Употреблять ягоды необходимо не ежедневно, а хотя бы через день.

Важно! Увеличивая количество употребляемой смородины, стоит внимательно наблюдать за состоянием малыша, поскольку симптомы аллергии порой проявляются только при достаточной концентрации антител в организме.

Советы по употреблению:

  • Перед употреблением свежей смородины, ягоды тщательно промывают в проточной воде, а затем обдают кипятком.
  • Больше всего пользы для организма, как матери, так и ребенка принесут только что собранные ягоды смородины. В свежих плодах сконцентрировано максимальное количество ценных веществ.
  • Из замороженных плодов смородины можно готовить ароматные компоты или кисели, без добавления сахара или меда.
  • Листья черной смородины тоже содержат полезные вещества и множество эфирных масел. Их можно добавлять в чай или делать ароматные настои.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, впервые можно пробовать полезные и вкусные ягоды смородины в годовалом возрасте.

Первая порция должна состоять из одной или двух чистых ягодок, которые перед употреблением необходимо превратить в пюре. Лакомство предлагают утром, но не натощак, а затем наблюдают за реакцией ребенка. При хорошей переносимости порцию смородины увеличивают до 40 – 60 г в день.

Если после употребления смородины у малыша появился зуд, сыпь, покраснения и другие признаки аллергии, то ягоду из рациона исключают на несколько месяцев. Если при повторном введении плодов смородины в детское меню аллергия вновь даст о себе знать, то ягоды не дают до трехлетнего возраста.

Период лактации – ответственное время, ведь на этом этапе закладывается основа иммунитета грудничка и его мама нечет ответственность за будущее здоровье ее ребенка. Если внимательно относится к питанию и с умом подбирать натуральные и полезные продукты, правильно вводить их в свое меню, то это поспособствует полноценному развитию ее малыша.

Польза черной смородины

Черная смородина — вкусная и ароматная ягода, которую приносит пользу не только организму кормящей женщины, но и будущим мамочкам. В составе плодов смородины присутствует:

  • Витамин А — улучшает остроту зрения, положительно влияет на состояние ногтей, волос.
  • Витамины группы В (кроме В12) — положительно влияют на нервную систему, устраняют депрессию, участвуют во всех обменных процессах организма, способствуют снижению веса.
  • Витамин С — важен для лучшего усвоения железа и кальция, способствует синтезу коллагена, ускоряет заживление тканей.
  • Витамин Е — важен для зачатия и улучшения деятельности репродуктивной системы, улучшает функции сердечной мышцы, укрепляет кровеносные стенки.
  • Биотин — полезен для костной и нервной ткани, нормализует деятельность потовых желез.
  • Витамин К — играет важную роль в свертываемости крови, помогает усваивать и регулировать уровень кальция, препятствует разрыву мягких тканей.
  • Калий — поддерживает оптимальную работу клеток организма, нормализует артериальное давление, препятствует развитию инсульта, снижает вероятность развития онкологии.
  • Кальций — помогает снизить вес, укрепляет костную ткань, поддерживает работу сердечной мышцы, препятствует развитию рака толстой кишки.
  • Кремний — важен для образования костной, хрящевой и других соединительных тканей, повышает сопротивляемость организма, принимает участие в работе нервной системы.
  • Кобальт — нормализует работу нервной системы, улучшает деление клеток костной ткани, регулирует процессы метаболизма.
  • Молибден — повышает эффективность действия натуральных антиоксидантов, участвует в процессах, которые связаны с тканевым дыханием и синтезом аскорбиновой кислоты.

Калорийность черной смородины на 100 г продукта составляет всего лишь 44 кКал, что позволяет есть эту ягоду без опасений ее влияния на фигуру.

Черную смородину при гв желательно есть через 3 месяца после родов

Такой богатый химический состав оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • восстанавливающее, что особенно актуально для женщин, роды которых были посредством кесарево сечения;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • регулирует уровень глюкозы в кровеносном русле;
  • обогащает организм витаминами и является отличной профилактикой авитаминоза;
  • усиливает выработку грудного молока и повышает его качество.

В каком виде лучше употреблять

Ягоды черной смородины наилучшим образом употреблять в свежем виде, однако перед этим необходимо проверить наличие аллергии у ребенка. Также можно приготовить компоты, кисели, морсы, а при грудном вскармливании заваривать листья как чай или полноценный напиток, добавив варенье. Однако, замораживание и приготовление варенья, джема или конфитюра уничтожает некоторые полезные свойства смородины из-за термической обработки и добавления сахара. В первые несколько месяцев жизни ребенка стоит воздержаться от употребления варенья из смородины.

Врачи рекомендуют употреблять смородину из своего садового участка или покупать ее в проверенных местах, таких как известные магазины и крупные рынки, так как плоды смородины могут содержать нитраты, которые являются крайне опасными для здоровья как матери, так и ребенка.

Перед термической обработкой или употреблением продукта необходимо осмотреть его, убедиться, что нет гнили, плесени или насекомых, а также промыть ягоды, удалив нитраты.

Рацион кормящей женщины должен быть богат витаминами и минералами, поскольку здоровье ребенка зависит от употребляемой пищи.

Рекомендуем почитать: Грецкие орехи при грудном вскармливании.

Можно ли смородину беременным

На этот вопрос врачи отвечают однозначно: «Не можно – а нужно!». Особенно полезна ягода черного цвета как профилактика отеков, малокровия, анемии, простуды и сосудистых заболеваний. Гинекологи, ведущие историю беременной женщины, в обязательном порядке рекомендуют включить ягоду в рацион. Потребляется смородина при беременности в виде свежих плодов, сока, морса, компота. Полезны чаи из веток, листьев – свежих или сушеных, мороженых ягод смородины. Плоды останавливают диарею, очищают почки, выводят из организма вредные кислоты, шлаки, снижают артериальное давление, полезны при отравлениях, слабости, кровотечениях разного рода.

Противопоказаний практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Но порция в 20 горошин мало кому повредит, напротив, восполнит дневной запас полезных веществ.

Ягода в детском меню

Несмотря на полезность ягод черной и красной смородины, они обладают способностью вызывать аллергические реакции у детей. Главное правило ягодного прикорма – не торопиться и вводить в рацион ребенка полезные ягоды после того, как ему исполнится один год.

Первые ягоды смородины годовалому малышу дают в перетертом виде и только после того, как желудок малыша начнет хорошо усваивать фрукты и злаки.

Красная смородина менее аллергична, но и не такая сладкая, как черная. Ягоды вводят в детское питание малыми дозами, достаточно пол чайной ложки ягодного пюре.

Лучшим вариантом употребления смородины любого цвета будет свежая ягода, недавно снятая с куста. Также из ягод смородины можно готовить компот или кисель, которые также понравятся многим малышам. А из сока красной смородины можно приготовить вкусное и полезное желе без добавления желатина.

Внимание! Не стоит добавлять к ягодам сахар, который может негативно повлиять на неокрепший организм. Если знакомить малыша с ягодным прикормом правильно, то он принесет организму ребенка только пользу:

Если знакомить малыша с ягодным прикормом правильно, то он принесет организму ребенка только пользу:

  1. Витамин С, в большом количестве содержащийся в смородине, укрепит иммунитет, вылечит от простуды.
  2. Витамины группы В нормализуют сон и работу нервной системы.
  3. Минералы улучшат обмен веществ и поспособствуют правильному росту.

Рецепты вкусных напитков

Вишневый компот настолько вкусен и красив, что его не стыдно поставить на праздничный стол. Кормящая мама может по случаю тоста поднять бокал с рубиновым напитком и вместе с гостями выпить за здоровье малыша. Для приготовления можно использовать и свежую, и сухую, и замороженную вишню, можете удалять или оставлять косточки, использовать плоды дикорастущего растения.

Доведите воду с сахаром до кипения, засыпьте туда промытые ягоды. Когда компот закипит, варите свежую вишню 3 мин., сушеную – 10 мин. Чем меньше напиток подвергается действию высоких температур, тем больше пользы он принесет. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой, подождите, пока остынет, и пейте на здоровье.

Чтобы разнообразить вкус, можно готовить компот из вишни и одного из следующих компонентов:

Излишек сахара вызывает у малыша повышенное газообразование. Попробуйте варить компот совсем без сахара или кладите минимальное количество. Свежий кисловатый вкус плодового отвара лучше утоляет жажду, чем приторный сироп.

Компот из яблок маме можно пить сразу после рождения малыша. Первый раз употребите не больше половины стакана и посмотрите, как прореагирует грудничок на такое угощение.

Для приготовления вкусного напитка понадобятся:

Очистите яблоки от кожуры, нарежьте ломтиками, бросьте в кипящую воду, добавьте сахар. Варите 10-15 минут, пока кусочки не станут мягкими.

Для приготовления компота из сухофруктов разделите компоненты на те, которые нужно варить долго (ломтики яблок и груш) и быстро разваривающиеся (финики, изюм, чернослив).

Проварите первую группу сухофруктов 10 минут, добавьте сахар и остальные плоды, кипятите еще 15 минут. Выключите нагрев, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Если напиток кажется вам слишком пресным, добавьте чайную ложку лимонного сока.

Когда организму не хватает калия, пейте компот из кураги. Сушеные ломтики настолько богаты сладостью, что можно попробовать отказаться от сахара, а в готовый напиток добавить мед.

Сушеные ломтики сухофруктов замочите на 15 минут в горячей воде. Когда курага набухнет, промойте ее, жидкость слейте. Поместите все компоненты в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. Не торопитесь разливать напиток по стаканам, пусть остынет под крышкой.

Кормящим мамам нужно выпивать около 8 стаканов жидкости в сутки

Теперь вы знаете, какие напитки выбрать, если воды много не выпьешь, кофе нельзя, соки нужно употреблять с осторожностью, а слабый чай пить невкусно? Запаситесь свежими фруктами и ягодами и готовьте аппетитные компоты. С начала лета и до глубокой осени можно использовать сочные дары садов, только что сорванные с веток, зимой пригодятся плоды, способные храниться несколько месяцев, или можете приготовить напиток из сухофруктов

Не торопитесь вводить в рацион тропические фрукты: ананасы, бананы и киви непривычны жителям северных широт. Пусть грудничок пока привыкнет к вкусу яблок и груш, а экзотическими плодами вы вместе полакомитесь, когда он подрастет.

Компот из красной смородины при грудном вскармливании: как часто можно пить

Традиционно, когда речь заходит о ягодах в меню молодой матери, кормящей своего ребенка грудью, многие решают не торопиться и повременить с их введением в собственное меню.

Пробовать красную смородину чересчур рано после родов не нужно, чтобы оградить новорожденного от возможной аллергии.

Когда же организм грудного ребенка достаточно окрепнет, можно начинать готовить из ягод домашние компоты. При этом в самый первый раз стоит сделать компот на основе яблок и красной смородины, добавив последнего ингредиента поменьше. Считается, что такой рецепт оптимален для питания кормящей мамочки и реже становится причиной появления диатезных пятен на коже малыша.

Также консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют пробовать впервые красную смородину при ГВ именно в таком виде, поскольку переваренные ягодки теряют часть своих природных веществ, в число которых входит и натуральный краситель. Это означает, что смородиновый компот легче будет восприниматься не только животиком малыша, кормящегося молоком матери, но и пищеварительной системой самой женщины.

Стоит предпочесть компот из красной ягодки и в том случае, если у вас имеются регулярные проблемы с кислотностью желудка. Дело в том, что свежие плоды богаты фруктовой кислотой, отчего может обостриться гастрит. При наличии подобного заболевания лучше не есть ягоды в свежем виде, а варить из них полезные компоты.

Если у вас при ГВ наблюдается гиполактоз – молочка выделяется недостаточно, то стоит обратить внимание на рецепты чая с сушеными ягодами красной смородины.

При этом заваривается не слишком концентрированный напиток, чтобы не вызвать аллергию у маленького грудничка. А сами ягодки можно смешивать с обыкновенной некрепкой чайной заваркой. Пьется полезный отвар в теплом виде, а чтобы добиться наилучшего эффекта, стоит наслаждаться чашечкой ягодного чая в тишине и в хорошем настроении.

В более позднем периоде лактации молодая мама может позволить себе и домашнюю выпечку со смородиновой начинкой, а ягодное варенье и прочие блюда, в состав которых входит красная смородина. Также современные кормящие женщины рекомендуют хотя бы раз попробовать вкусные и полезные смузи на основе свежих ягод, которыми разрешается баловать себя начиная с 3-4 месяца ГВ.

В целом, красная смородина при грудном вскармливании относится к разряду запрещенных ингредиентов для питания кормящей женщины лишь в ранний срок лактации, когда рекомендуется соблюдать специальную диету. В дальнейшем, при отсутствии весомых причин, уже нет никакой нужды отказываться от ряда продуктов.

Интересно

Сравнение красной и черной смородины: https://www.youtube.com/watch?v=ZHuyR369h4A

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий