Почему при беременности тянет на квашеную капусту?

Какие продукты показаны язвенникам

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны с осторожностью относиться не только к выбору продуктов питания, но и следить за их качеством и сроком годности. Так они обезопасят себя от нежелательных последствий

Разработанная диетологам специально для пациентов с поражением желудка диета №1 включает низкокалорийные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. В их число входят овощи и фрукты.

Первые едят как в свежем, протёртом виде, так и в супах и гарнирах. Особенно полезны жидкие блюда на любом овощном отваре. Их готовят из цветной капусты или брокколи, моркови, свёклы, репы и др. с добавлением зелени. Не стоит злоупотреблять картофелем, в котором много крахмала, ограничить в рационе продукты богатые клетчаткой, такие как белокочанная капуста, бобовые, кукуруза

Осторожно стоит употреблять чеснок и горький перец. Они вызывают острое раздражение желудка.

В качестве десертов лучше использовать яблоки, груши кисло-сладких сортов и ягоды по сезону. Содержащие много полезных компонентов бананы могут быть тяжеловаты для воспалённого желудка, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Людям, страдающим язвой и гастритом, показаны каши, сваренные из разных круп на воде. Овсянка, пшеничная, ячневая, пшёнка и др. не должны быть густыми и сладкими. Жидкая по консистенции с небольшим добавлением сливочного масла овсяная каша полезна для желудка больше всего.

Из белковых продуктов предпочтение стоит отдать нежирной телятине, любому белому мясу (курица, утка, кролик и др.). Полезно употреблять постную речную рыбу.

При гастрите особую роль играет кислотность желудка. Если она повышена, требуется соблюдать диету при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности рекомендуется есть нежирные молочно-кислые продукты, квашеную капусту.
Из напитков самым приемлемыми являются кисели, желе, приготовленные на основе плодово-ягодных соков и отваров. Очень полезны травяные сборы при гастрите, а также отвар шиповника.

Правила питания при гастрите и язве

В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.

  1. есть больше жидкой и меньше твёрдой пищи;
  2. овощи и фрукты протирать через сито или измельчать в пюре в блендере;
  3. избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное на пару;
  4. не нагружать желудок высококалорийной сладкой выпечкой и сложными десертами;
  5. контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;
  6. употреблять не горячую и не холодную пищу, а тёплую, на уровне чуть выше комнатной температуры;
  7. питаться равномерно 5-6 раз в день;
  8. принимать травяные отвары и настои, благоприятно влияющие на состояние желудка;
  9. полностью отказаться от алкоголя.

Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.

Другие виды капусты

На этом длинный список разновидностей этого овоща не заканчивается.

Брюссельская капуста

По сравнению с прочими видами капусты, она содержит больше витамина С. Поэтому брюссельская капуста очень полезна при беременности. Ее можно и варить, и тушить, и запекать, и мариновать в овощном ассорти

Брюссельская капуста богата клетчаткой, поэтому ее следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ

Пекинская капуста

Это кладезь витаминов А, С, В, РР, Е и микроэлементов. Благодаря составу положительно влияет на работу иммунной системы, способствует устранению отеков и нормализации давления. Самый лучший вариант ее приготовления – в сыром виде в витаминных салатах.

Выбирая пекинскую капусту, необходимо обратить внимание на ее свежесть. Кочан должен быть упругим, а листья — зеленоватыми

Морская капуста

Морская капуста при беременности является источником тех микроэлементов, которые она впитала в себя из морской воды. Содержит йод, магний, железо, витамины. Йод, находящийся в ней, усваивается намного лучше, чем из лекарственных препаратов. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве, поскольку в избытке может спровоцировать у беременной женщины аллергическую реакцию и проблемы пищеварения.

Капуста при беременности — ценный и незаменимый диетический продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья мамы и нормального развития малыша. Ее присутствие в ежедневном рационе будущей мамы желательно. Множество видов капусты и способов приготовления позволят разнообразить меню и обеспечить поступление необходимых питательных веществ.

Химический и витаминный состав капусты

Капуста любой разновидности является малокалорийным овощем. Она содержит пищевые волокна, углеводы, легкоусвояемый белок, совсем мало жиров и большей частью состоит из воды (около 91%). В ней есть витамины группы В, в том числе и немалая доля фолиевой кислоты (В9), аскорбиновая кислота, а также витамины Е, К, РР, ниацин, А и каротиноиды.

Знаете ли вы? Капуста входит в десятку источников кальция растительного происхождения. Наличие группы витаминов В и низкий уровень оксалатов, делает усвоение этого элемента организмом человека наиболее лёгким.

Она имеет богатый набор минералов — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, марганец, медь, селен цинк. Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется. Этот овощ включает в свой состав также ферменты, улучшающие метаболизм, и фитонциды.

Состав и полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста — полезный продукт, который активно используют в кулинарии. Капусту применяют для приготовления салатов, первых блюд, в качестве начинки для пирожков и пирогов. Калорийность квашеной капусты составляет всего лишь 23 кКал на 100 г продукта, благодаря чему можно не опасаться набрать лишний вес.

Фото квашеной капусты

Химический состав квашеной капусты и чем она полезна:

  • витамин В1 — участвует в обменных процессах, нормализует деятельность ЦНС, стимулирует работу сердечнососудистой системы, укрепляет иммунитет, нормализует работу зрительных органов, борется с алкогольной зависимостью;
  • витамин В2 — предотвращает появление катаракты, улучшает сон, устраняет стресс, улучшает метаболизм в нервной ткани, препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды, ускоряет обмен веществ, снижает патологическую возбудимость;
  • витамин В4 — принимает участие в образовании защитной миелиновой оболочки нервов, предотвращает расстройство нервной системы, снижает уровень холестерина, нормализует жировой обмен;
  • витамин В6 — способствует усвоению белков и жиров, укрепляет сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, устраняет мышечный спазм, помогает при заболеваниях кожи, рекомендован при онемении рук, оказывает мочегонный эффект;
  • витамин В9 — приводит в норму процессы пищеварения, укрепляет иммунитет, важна при планировании и во время беременности для предотвращения выкидыша и правильного развития плода, участвует в синтезе серотонина, способствует выведению токсических соединений из кровяного русла;
  • витамин С — оказывает антиоксидантное действие, укрепляет соединительные ткани, ускоряет заживление ран и рубцов, положительно влияет на регенерацию эпителия, повышает выносливость, защищает печень от воздействия токсинов;
  • витамин К — способствует уничтожению раковых клеток, поддерживает здоровье костей, обеспечивает здоровую свертываемость крови, улучшает здоровье сердца, улучшает чувствительность к инсулину, улучшает функции мозга;
  • никотиновая кислота — способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень вредного холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, расширяет сосуды, поддерживает функции печени, укрепляет сосуды кожи головы;
  • калий — осуществляет регулирование жидкостного баланса на клеточном и межклеточном уровнях, необходим для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника, участвует в процессе поставки кислорода к мозгу;
  • кальций — укрепляет костную ткань, помогает в снижении веса, поддерживает здоровье сердечной мышцы, препятствует развитию рака толстой кишки, уменьшает ПМС, предотвращает образование камней в почках, регулирует кровяное давление;
  • магний — уменьшает болевые ощущения во время ПМС, снимает усталость и раздражительность, улучшает настроение, регулирует работу нервной системы, предотвращает инсульт, снижает риск развития атеросклероза;
  • натрий — предотвращает или облегчает последствия солнечного удара, способствует быстрому восстановлению концентрации электролита, избавляет от лишнего диоксида углерода, отвечает за работу и правильное функционирование мозга, регулирует уровень жидкости, обладает антимикробными свойствами;
  • железо — обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма, обеспечивает рост нервов и тела, поддерживает работу щитовидной железы, поддерживает иммунитет, разрушает продукты перекисного окисления;
  • марганец — поддерживает здоровье костей, обеспечивает антиоксидантами, снижает глюкозу в крови, способствует усвоению кальция;
  • медь — оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает правильный рост, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, влияет на изменение цвета волос, кожи и ногтей..

Лечение рефлюкс эзофагита

стрессовдиету

 Диета при рефлюкс эзофагите

При рефлюкс эзофагите следует исключить:

  •  Алкоголь (повышает кислотность желудочного сока, тем самым увеличивая его агрессивность, и к тому же ещё сильней расслабляет нижний эзофагальный сфинктер)
  • Газированные напитки (попадая в желудок газы раздражают слизистую желудка вызывая увеличение секреции соляной кислоты)
  • Кофе и крепкий чай
  • Шоколад (вызывает расслабление нижнего эзофагального сфинктера)
  • Острые приправы
  • Грибы
  • Бобовые (фасоль горошек) – увеличивают внутрибрюшное давление приводя к увеличению количества рефлюксов
  • Маринады, копчёности
  • Любые консервы
  • Жирные продукты
  • Кислые соки
  • Капуста (свежая и квашенная)
  • Чёрный хлеб
  • Майонез, кетчуп
  • Чипсы и продукты такого рода
  • Жевательная резинка
  • Фастфуды (гамбургеры, картофель фри, хот-доги и так далее)
  • Жареные мясо, рыба, овощи

Продукты, которые можно использовать в пищу при рефлюкс эзофагите:

  • Молоко и сметана с низкой жирностью
  • Свежие куриные или перепелиные яйца варёные всмятку
  • Обезжиренный протёртый творог
  • Сухарики или размоченный белый хлеб
  • Всевозможные каши, варённые на воде
  • Паровые котлеты из телятины
  • Печёные не кислые яблоки
  • Запеченные в духовке овощи
  • Из вареных овощей также можно делать различные салаты или рагу
  • Вареная и печеная рыба не жирных сортов
  • Конечно, это далеко не весь список возможных блюд.

Медикаментозное лечение рефлюкс эзофагита

1. Прокинетики мотилиум2. АнтацидыАлмагель

 Алмагель – 5-10 мг. (1-2 мерные ложечки) 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.

3. Антисекреторные препараты

  • Омепразол – по 20- 40 мг (1-2 капсулы в сутки), запивая капсулу небольшим количеством воды. Капсулу нельзя разжевывать.
  • Фамотидин 20 мг. 2 раза в сутки.

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.

Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.

В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.

Из квашеной капусты можно сделать салат, который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.

Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол. Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.

Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты. Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.

В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.

Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.

Рецепты квашеной капусты

Ниже представлены рецепты приготовления квашеной капусты в домашних условиях.

Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара

Вам понадобится:

  • капуста поздних сортов — 1 качан (большой);
  • свекла — 1 шт;
  • соль — 1 ст.л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 1 шт;
  • семена укропа — 1 ст.л;
  • клюква или брусника для украшения.

Как приготовить:

  1. Морковь, свеклу очистите от кожуры и натрите на терке. Капусту нашинкуйте соломкой.
  2. Все продукты поместите в глубокую миску, добавьте семена укропа и мелко нарезанный зубчик чеснока. Посолите.
  3. Руками размешайте все продукты до однородности, хорошо помяв.
  4. Полученную смесь сложите в банку, хорошо утрамбовав. Сверху накройте марлей или крышкой неплотно, оставьте в теплом месте на несколько дней бродить. Раз в день делайте проколы до самого дна. Следите за тем, чтобы капуста была покрыта соком.
  5. Готовый салат уберите в холодильник и через день его можно есть.

Квашеная капуста в собственном соку

По этому рецепту капуста квасится, как правило, 3 дня. Такой продукт отлично подойдет для приготовления щей и салатов.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Морковь натрите на крупной терке, после чего перемешайте с капустой.
  3. Капусту пересыпьте солью, добавьте немного сахара, перемешайте и помните. Попробуйте капусту на соль, если ее мало, еще посолите.
  4. Капусту поместите в стеклянную банку и утрамбуйте.
  5. Банку накройте марлей, после чего поставьте ее в чашу, так как в процессе брожения сок может убегать. Если в банке будет мало сока, капуста будет не очень сочной, поэтому можно добавить 100-150 мл воды.
  6. Банку с капустой оставьте в кухне. Обычно хватает 3 дней для квашения, если же в комнате холодно, то квашение происходит 4 дня.
  7. Через день, когда капуста начнет пузыриться, проткните несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ. Такие проколы нужно делать ежедневно, чтобы капуста не была горькой.
  8. Готовую квашеную капусту уберите в холодное место.

Как правильно выбрать квашеную капусту

Если вы планируете приобрести квашеную капусту в магазине, то при ее выборе обращайте внимание на:

  • Рассол, который должен покрывать капусту полностью. Если листья не полностью залиты, то они быстро сохнут и портятся.
  • Вкус должен быть слегка острым, а аромат пряным.
  • Свежий, немного золотистый оттенок. Если присутствуют темные отливы и серый цвет, то это свидетельствует о несвежести продукта и лучше его не покупать.
  • На толщину нарезки капусты. Лучше всего брать средней нарезки, так как толстая может не успеть пропитаться рассолом, а тонкая получается чересчур вязкой и слизкой, при этом имеет неприятный вкус и консистенцию.
  • При пережевывании капусты она должна хрустеть. Вязкая и сырая консистенция свидетельствуют о низком качестве продукта.

Противопоказания и меры предосторожности

При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.

Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.

Соль, содержащаяся в большом количестве в составе квашеных овощей, задерживает жидкость в организме и может вызвать отеки, вследствие чего также повышается и артериальное давление. При сильном желании беременной можно съесть столовую ложку малосольных овощей, но не более.

Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.

Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.

Квашенная капуста — это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Можно ли капусту беременным

Будущие мамы часто переживают, какие продукты им можно есть, а какие нельзя. Именно поэтому часто возникает вопрос, можно ли есть капусту во время беременности, если да, то какую и в каком количестве. Давайте в этом разберемся.

В 1 триместре

Первый триместр беременности является самым важным периодом

В это время происходит закладка всех важных систем и органов будущего малыша, именно поэтому важно позаботиться о своем питании и здоровье

Капуста содержит большое количество витаминов и полезных веществ, именно поэтому ее полезно есть во время вынашивания ребенка. При этом не имеет значения, какому именно сорту капусты отдавать предпочтение, ведь этот продукт является полезным.

В то же время нужно помнить о том, что овощ необходимо употреблять в умеренном количестве и при наличии противопоказаний не есть капусту.

Во 2 триместре

В середине беременности также полезно есть капусту, ведь она способствует насыщению организма витаминами и укреплению иммунитета, что особенно актуально будущим мамам. Умеренное употребление капусты предотвращает набор лишнего веса и способствует улучшению общего самочувствия.

В конце второго триместра у беременной может наблюдаться отечность, с которой поможет справиться свежая или тушеная капуста.

В 3 триместре

На поздних сроках беременности желательно не употреблять капусту в большом количестве, так как это может привести к вздутию живота, метеоризму и тяжести в желудке. А если учесть, что в 3 триместре беременной из-за большого живота и так трудно двигаться, то тяжесть в животе только усилит дискомфорт.

Также в третьем триместре у будущих мам могут наблюдаться проблемы со стулом. В этом случае включение капусты в рацион способствует устранению запора

Входящий в состав овоща витамин К способствует лучшей свертываемости крови, что немаловажно перед родами

Если же у беременной наблюдается повышенное газообразование, то необходимо отказаться от употребления овоща

Также важно помнить, при наличии противопоказаний запрещено есть капусту на любом сроке беременности

Можно ли употреблять во время беременности?

В период гестации употребление засоленного овоща улучшает общее самочувствие беременной и снижает симптомы токсикоза, нормализует обмен веществ и поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно на последних сроках беременности

Польза от продукта на разных сроках беременности

Беременным женщинам можно кушать маринованную капусту на любых сроках. На ранних этапах будущим мамам особенно сильно хочется соленую и кислую еду – квашеный овощ отлично решит эту проблему, устранит тошноту и насытит организм полезными микроэлементами. Магний влияет на работу нервной системы, способствует уменьшению резких перепадов настроения у беременной и нормализует ее сон. Витамин С укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение простудных заболеваний.

Во 2 триместре беременности у многих женщин наблюдается анемия – снижение уровня гемоглобина в крови, вызванное дефицитом железа. Кроме медикаментозных препаратов, для борьбы с этой проблемой рекомендуют есть продукты, богатые железом и селеном. Именно эти два микроэлемента в огромном количестве присутствуют в квашеной капустке. Фолиевая кислота влияет на формирование нервной трубки малыша. Цинк и магний нормализуют кислотность желудка и устраняют изжогу.

В 3 триместре квашеный овощ — лучший помощник в борьбе с запорами. Капуста богата растительной клетчаткой, которая способствует размягчению каловых масс и регулярному очищению кишечника, то есть помогает предотвратить возникновение геморроя.

Витамин К, которого много в квашеной капусте, отвечает за нормальную свертываемость крови. Беременным назначают витамин К перед родами с целью предотвращения большой потери крови.

Противопоказания к употреблению

Квашеная капуста усиливает аппетит, однако несмотря на низкую калорийность, может способствовать набору излишнего веса. Следует помнить, что блюдо содержит огромное количество соли, поэтому его необходимо исключить из меню женщинам, страдающим гипертонией и заболеваниями мочевыделительной системы. На поздних сроках беременности у многих женщин развивается гестоз – патологическое состояние, вызванное сбоями в работе почек, сосудов и головного мозга, проявляется в виде повышения артериального давления, появления отечности конечностей и белка в моче. Употреблять в пищу квашеную капусту беременным при гестозе строго запрещено.

Симптомы рефлюкс эзофагита

Изжога

  •  Отрыжка воздухом или, кислым содержимым – является вторым по частоте симптомом проявления болезни.
  •  Ощущение затруднения при глотания и прохождения пищи (дисфагия). Боль при прохождении пищи по пищеводу, чаще наблюдается при выраженном воспалении слизистой пищевода. Нужно отметить, что бывают и внепищеводные проявления (маски).
  •  «Легочная маска» – на фоне рефлюкса эзофагита развивается бронхообструкция (закупорка бронхов вязким секретом) и проявляется она хроническим (продолжающимся долгое время) кашлем. Кашель появляется чаше всего в ночное время. Механизм появления бронхообструкции состоит в микроаспирации (попаданию небольших частиц) из пищевода в бронхи. В настоящее время рефлюкс эзофагит рассматривается как триггер (запускающий механизм) бронхиальной астмы. Присутствие рефлюксной болезни часто объясняет ночные приступы при бронхиальной астме.
  •  «Кардиальная маска» проявляется за грудинными болями похожими на стенокардию (боль в сердце). В отличие от стенокардии боли при «кардиальной маске» рефлюкс эзофагита появляются после переедания, употребление кислой, острой пищи.
  •  «Отоларингологическая маска» – проявляется развитием ринита (воспаление слизистой носа), фарингита (воспаление слизистой глотки). Появления ринита и фарингита объясняется частым контактом кислого содержимого желудка, которое опять-таки посредством рефлюкса попадает в гортань.
  •  «Стоматологическая маска» – появляется из-за заброса кислоты из пищевода в полость рта. Кислота разрушает эмаль зубов тем самым предоставляя все условия для развития кариеса.

Течение рефлюкс-эзофагитаПодробную информацию об иных причинах изжоги читайте в статье:Изжога

Особенности меню в зависимости от конкрементов

Кроме вышеперечисленных постулатов, при разработке меню в обязательном порядке учитывается тип образующихся камней.

Также ниже приведены ориентировочные примеры рациона при разных формах мочекаменной болезни.

Все конкретные рекомендации по питанию выдаются только лечащим врачом, после проведения обследования и определения характера и стадии заболевания.

Конкременты, образующиеся в почках, состоят из кристаллов солей, скрепляющихся соединениями белка. В зависимости от вида соли, вызывающей образование камней, различают следующие их типы:

  • ураты (из солей мочевой кислоты) – красно-оранжевые с гладкой поверхностью;
  • оксалаты (из солей щавелевой кислоты) – темные (черные) с неровностями и выступами;
  • фосфаты (из солей фосфорной кислоты) – белые или светло-серые с гладкой или слегка шероховатой поверхностью.

При уратах

Принцип питания в случае образования уратов строится на увеличение щелочной реакции мочи.

Общие закономерности при составлении диеты следующие:

количество белковой пищи сокращается до 80г в сутки, углеводов разрешено потреблять до 400г сутки, жиров – не более 90г;
увеличивается потребления продуктов, обладающих свойствами ощелачивания мочи (овощи, молоко);
отдельное внимание обращают на содержание в продуктах пуринов, при распаде которых в организме образуется мочевая кислота, способствует прогрессу в образовании уратов.

Пример возможного меню на день, можно смело сочетать или менять данные продукты, в зависимости от предпочтений или особенностей организма:

  1. Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, отвар шиповника или яйцо всмятку, салат из свеклы со сметаной, чай черный.
  2. Второй завтрак: банан или сок морковный свежевыжатый.
  3. Обед: суп овощной со сметаной, грудка куриная отварная, компот или суп молочный с вермишелью, котлеты овощные, кисель.
  4. Полдник: яблоко печеное с медом, на следующий день сырники со сметаной.
  5. Ужин: треска запеченная с картофелем, салат овощной или же, каша гречневая, мясо отварное не жирное, винегрет.

При оксалатных конкрементах

Образование и рост оксалатов провоцируется щавелевой кислотой, снижение концентрации которой и является целью составления лечебного меню. Принципы диеты при оксалатах заключаются в следующем:

  • необходимо следить за достаточным поступлением в организм витаминов В6 и магния;
  • исключаются все продукты, содержащие витамин С;
  • полное исключение из рациона продуктов питания, содержащих щавелевую кислоту.

Меню питания:

  1. Завтрак: сырники со сметаной, морс клюквенный или омлет, хлебцы зерновые, чай черный.
  2. Второй завтрак: салат овощной с йогуртовой заправкой или же, сухофрукты.
  3. Обед: суп-пюре из овощей, котлеты рисовые, салат из свежих огурцов, а в следующий раз суп гречневый, говядину постную, салат овощной.
  4. Полдник: груша или пудинг творожный.
  5. Ужин: голубцы овощные с рисом и сметаной, а на завтра запеканка картофельная с курицей, салат из моркови.

Фосфатных камнях

Цель корректировки режима питания при фосфатных камнях – увеличение кислотности мочи. Этому способствуют:

  • снижение потребления продуктов, богатых кальцием;
  • введение в рацион продуктов, дающих кислую реакцию мочи;
  • увеличение потребления белковой пищи (до 120г белка в день).

Меню при данных конкрементах:

  1. Завтрак: рис, сваренный на мясном бульоне, хлеб, чай или омлет с помидорами, ломтик ветчины, морс.
  2. Второй завтрак: желе фруктовое или же, печенье галетное, чай.
  3. Обед: щи на мясном бульоне, каша гречневая, икра кабачковая, а в следующий раз бульон куриный с лапшой, котлеты овощные, кисель.
  4. Полдник: тыква запеченная, а завтра любое хлебобулочное изделие.
  5. Ужин: макаронные изделия, котлеты мясные, салат или котлеты рыбные с тушеными овощами.

Можно ли квашеную капусту при беременности

Многих женщин волнует вопрос, можно ли есть квашеную капусту при беременности и как это отразится на состоянии плода. Разберемся с этим вопросом.

В 1 триместре

Чаще всего беременной женщине хочется квашеную капусту на ранних сроках беременности, что обусловлено серьезной гормональной перестройкой организма. Злоупотреблять продуктом не стоит, так как это может привести к метеоризму. А вот употребление квашеной капусты в небольшом количестве благотворно влияет на организм будущей матери, насыщая его витаминами и полезными веществами.

В 1 триместре беременности при токсикозе эффективно есть квашеную капусту, так как она помогает справиться с подступающей тошнотой. К тому же продукт имеет низкую калорийность, а это значит, что его употребление не приведет к набору лишнего веса.

На ранних сроках беременности полезно есть не только квашеную капусту, но и пить рассол. Всего половина стакана рассола после приступа токсикоза поможет справиться с недомоганием.

Во 2 триместре

Полезно включать в свой рацион квашеную капусту во втором триместре беременности. В этом случае она помогает справиться с изжогой (для этой цели используют капустный рассол) и эффективно справляется с чувством голода.

Рассол квашеной капусты является отличным профилактическим средством против геморроя, который нередко появляются у будущих мам в конце 2 триместра беременности. При этом следует знать, что пить рассол на пустой желудок нельзя, так как кислота может отрицательно сказаться на ЖКТ.

В 3 триместре

На поздних сроках беременности у будущих мам наблюдается стремительный набор веса, что обусловлено активным ростом плода. У беременной повышается аппетит, вследствие чего следует внимательно следить за своим рационом.

Можно ли есть квашеную капусту на поздних сроках беременности? Да, ведь это полезно, но разрешено употреблять продукт в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Квашеная капуста способствует выведению токсинов из организма и отлично справляется с отеками, что особенно актуально перед родами.

Квашеная капуста и беременность

Ограничения и противопоказания

Употребление капусты беременным женщинам не противопоказано, но в некоторых случаях его лучше ограничить:

В квашенном виде овощ может спровоцировать отечность, если у будущей матери наблюдается предрасположенность.
Свежей капусте лучше предпочесть тушеную, если есть проблемы с ЖКТ (гастрит или язва, панкреатит), болезни печени, нарушения в работе щитовидной железы.
Так как овощ вызывает повышенное газообразование, его с осторожностью употребляют те, кому такой факт причиняет дискомфорт.
При заболевании почек, проблемах с дыхательной системой, гипертонии, повышенной кислотности желудка, спазмах кишечника капусту едят в минимальном количестве или исключают из рациона.

Считается, чем больше продуктов попробует женщина в период вынашивания плода, тем меньше склонностей к аллергиям будет у малыша: все продукты будут знакомы ему еще с утробы.

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.
    Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.
  • Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Можно ли беременным кушать белокочанную капусту

При отсутствии серьезных противопоказаний (например, обострение язвы желудка, панкреатит) белокочанную капусту во время беременности употреблять можно и нужно. Это полезный овощ, который включает в себя практически все витамины (А, С, группы В, К и другие). Они незаменимы для организма женщины и плода.

Например, фолиевая кислота (витамин В9) обеспечивает нормальное эмбриональное развитие и формирование органов ребенка, а железо и калий нормализуют обмен веществ и сохраняют водный баланс. Поэтому употреблять белокочанную капусту при беременности на ранних и поздних сроках вполне можно. Она служит источником питательных веществ, витаминов и ценных минералов.

Можно ли беременным есть тушеную капусту

Как и в случае с другими овощами, особую пользу при беременности дает сырая белокочанная капуста. Но приготовленная (тушеная, запеченная) тоже вполне годится к употреблению на любых стадиях. Она не утрачивает большую часть полезных веществ за исключением витамина С, который разрушается при нагревании.

Внимание! Жареную капусту (например, в виде котлет) нужно исключить, как и любую другую пищу, приготовленную на горячем масле. Капустные листы можно употреблять на любой стадии вынашивания ребенка


Капустные листы можно употреблять на любой стадии вынашивания ребенка

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий