Можно ли кормящей маме киви?

Состав и свойства киви

Многие считают, что киви – фрукт, хотя ученые давно доказали, что это ягода. Киви выращивают в Греции, США, Италии, Японии и других странах, а экспортируют по всему миру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки – 0.8 грамм;
  • Жиры – 0.4 грамма;
  • Углеводы – 8.1 грамм.

Нужно отметить низкое содержание калорий, всего 47 ккал в 100 грамм. Один средний плод содержит около 30 ккал. Киви на 80% состоит из воды, поэтому его часто включают в меню многих диет для похудения.

Химический состав плода включает органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, пищевые волокна, крахмал, дисахариды.

Сочный плод содержит целый спектр незаменимых витаминов: группа В (В1, В2, В6, В9), С, А, РР, Е, бета-каротин, а также такие минералы, как цинк, фосфор, кальций, железо и другие.

Полезные свойства экзотического плода:

  1. Улучшает настроение;
  2. Укрепляет сосуды, положительно воздействует на работу сердца;
  3. Помогает укрепить иммунитет;
  4. Способен немного снижать артериальное давление;
  5. Некалориен, поэтому его рекомендуют употреблять на диете;
  6. Снижает уровень холестерина в организме;
  7. Избавляет от отеков, выводя лишнюю соль;
  8. Очищает организм от токсинов и прочих загрязнений;
  9. Профилактика против онкологии;
  10. Улучшает метаболизм;

Можно ли киви при грудном вскармливании

О пользе киви мы уже узнали. Осталось разобраться с тем, когда его можно вводить в свой рацион при гв.

В 1 месяц

При кормлении грудью новорожденного рекомендуется отказаться от включения в свой рацион киви. Это ограничение обусловлено неокрепшей пищеварительной системой малыша, которая отрицательно отреагирует на экзотический плод.

К тому же в первый месяц после родов желательно придерживаться диеты и включать в свой рацион только те продукты, которые не приведут к аллергической реакции у малыша и не вызовут у него метеоризм или диарею.

В 2 месяца

Во второй месяц после родов также нежелательно кормящей мамочке есть киви. Несмотря на то, что пищеварительная система крохи уже немного окрепла, но все же недостаточно для того, чтобы без каких-либо последствий переваривать экзотический фрукт.

В 3 месяца

Этот период является самым благоприятным для первого введения киви в свой рацион после родов. Для начала можно съесть половинку или целый киви, после чего в течение суток наблюдать за состоянием ребенка.

Если у малыша отсутствуют признаки аллергической реакции, не изменился стул и с настроением все в порядке, то киви можно есть. Правда, необходимо помнить об умеренности и не кушать в неделю более 2-3 плодов.

В 4 и 5 месяцев

Специалисты рекомендуют начинать есть киви с 4 месяца после родов, а по возможности отложить этот фрукт до тех пор, пока малышу не исполнится полгода.

Если вы впервые едите киви при лактации, то начинать следует с половинки фрукта, затем наблюдать за реакцией малыша. Высыпания и покраснения на коже являются признаком аллергической реакции, а появление диареи, метеоризма и колик у малыша означают, что от фрукта следует отказаться. При отсутствии подобных симптомов можно лакомиться киви, но не более 1 фрукта в день.

Фото киви в тарелке

Пищевая ценность

Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет

А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Когда нельзя есть киви?

Несмотря на множество полезных свойств киви, есть ряд случаев, при которых есть эту ягоду во время грудного кормления не рекомендуется:

  • при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной кислотности, гастрите, язве желудка;
  • при проблемах с почками.

Стоит отметить, что киви обладает слабительным эффектом. Соответственно стул у грудничка может стать жидким, что составит ему и маме массу неудобств. Хотя при запорах у младенца эта ягода может сыграть вполне положительную роль и нормализовать работу кишечника.

Главное помнить, что в период первых трех месяцев любые экзотические фрукты и ягоды запрещены. А еще лучше подождать, когда грудничку исполнится полгода. В этом возрасте пищеварительная система становится более крепкой. В любом случае киви придется исключить из рациона, если на теле мамы или крохи появились зуд, покраснения, высыпания.

Киви для кормящей мамы

Можно ли кормящей маме киви? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Категорического запрета на употребление киви при грудном вскармливании нет. Но и предугадать возможную аллергическую реакцию нельзя. Поэтому, если женщина любит этот плод и кушала его до и во время беременности без проблем, можно его вводить. Но, как и любой другой новый продукт, постепенно и понемногу.

Первый раз киви можно попробовать, когда малышу исполнится хотя бы 2-3 месяца. До этого, его желудочно-кишечный тракт еще очень слаб. Все педиатры едины во мнении, что после родов кормящей маме стоит соблюдать диету.

В первый раз киви при кормлении грудью рекомендуется скушать только небольшой кусочек – ¼ часть плода или даже меньше. Стоит это делать в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за ребенком. Насторожить должны такие явления, как высыпания различного характера, вздутия живота и его болезненность, расстройство стула. Если они имеют место, плод маме кушать нельзя. Временно это или нет покажет следующая попытка, которую стоит провести через 1-2 месяца.

Если же вы не заметили никакой реакции ребенка, то киви при ГВ можно включать в свой рацион. С каждым разом немного увеличивают порцию. Но и слишком большое количество этих плодов кушать не стоит. Достаточно 1-2 штук 2-3 раза в неделю.

Преимущества киви

Киви стал популярным товаром в магазинах. Обладая характерным вкусом, киви отличается некоторыми преимуществами, неизвестными значительной части потребителей. Лучше употреблять киви целиком и не очищать, потому что при этом теряются некоторые его свойства .

Поддерживает работу кишечника

Киви особенно ценится благодаря восстановлению пищеварительных функций. Ягода имеет умеренное количество волокон – как растворимых, так и нерастворимых. Первые размягчают стул, а вторые ускоряют прохождение пищи через кишечник, а также увеличивают объем каловых масс. Сочетание этих волокон способствует поддержанию хорошей моторики кишечника и позволяет избежать запора. Киви имеет в своем составе особый элемент – актинидин. Он помогает усваивать белок, пища быстрее усваивается и переваривается.

Что касается мифа о том, что киви на пустой желудок может вызвать расстройство кишечника, то это неправда. Прием киви натощак не ускорит процесс пищеварения, хотя употребление в пищу фруктов с клетчаткой дает положительный эффект при запорах.

Стимулирует иммунную систему

Киви благодаря высокому уровню витамина С поможет поддержать деятельность иммунной системы. Особенно это необходимо для тех людей, которые поправляются после операции или болезни, для женщин после родов.

Способствует здоровью кожи

Витамин С, содержащийся в киви, участвует в процессе заживления микротравм и вместе с антиоксидантами помогает смягчить процесс старения кожи.

Участвует в процессах коагуляции

Всего 100 грамм киви обеспечивают половину рекомендованного суточного количества витамина К, который участвует в активации факторов свертывания крови. В дополнение к этой функции витамин К также способствует укреплению костной ткани.

Источник фолиевой кислоты

Ягода содержит значительное количество фолиевой кислоты, которая вместе с серотонином улучшает регуляцию и качество сна. Также фолиевая кислота (витамин В9) важна во время беременности, ведь это вещество помогает плоду развиваться здоровым.

Химический состав киви

Киви — это ягода, появившаяся в Новой Зеландии в результате селекционных экспериментов учёных несколько десятилетий назад. За основу была взята китайская актинидия («китайский крыжовник»).

Ягода и птичка, действительно, очень похожи внешне

Химический состав киви очень богат. Ягода содержит массу витаминов (прежде всего, витамин С, а также А, В6, В9, Д, Е), клетчатку, ряд полезных микроэлементов (железо и йод, фосфор и кальций, натрий и цинк, медь и очень много калия — 300 мг на 100 г продукта), антиоксиданты.

Как и многие фрукты и ягоды киви — низкокалорийный продукт (примерно 50 ккалорий на 100 г)

Плод отличается невысоким содержанием сахара, что имеет особую важность для диабетиков

Правила и сроки введения киви в рацион кормящей матери

Вводить продукты в рацион кормящей женщины необходимо с большой осторожностью. Соблюдение правил употребления продуктов при грудном вскармливании избавит от возможных проблем

Для безопасного добавления в меню киви следует соблюсти ряд условий:

  • если женщина до беременности и во время неё не употребляла ягоду, в период грудного вскармливания не стоит пробовать новые продукты;
  • поэтапное введение киви. Начинать рекомендуется с 20–30 грамм в первый приём. Далее, если через 48 часов не проявились отрицательные реакции со стороны ребёнка и матери, количество продукта можно постепенно увеличивать. Увлекаться нельзя, даже если ребёнок хорошо переносит введение ягоды.
  • свежесть и качество плодов не должны вызывать сомнений. Рекомендуется выбирать ягоды среднего размера. Кожура должна быть тёмно-коричневой, без трещин, вмятин, тёмных пятен. Обязателен ярко выраженный свежий запах. Винный аромат, нарушение целостности кожуры — признаки продукта низкого качества.

Употребление в первые месяцы жизни ребёнка

Первые полгода жизни ребёнка отмечены незрелостью его желудочно-кишечного тракта и недостаточностью ферментативной системы, поэтому употребление киви кормящей матерью не рекомендуется. Начинать поэтапное введение ягоды в рацион женщины при грудном вскармливании следует не раньше четырёхмесячного, а лучше шестимесячного возраста малыша.

Как и в каком виде есть киви при грудном вскармливании

Диетологи рекомендуют есть киви в свежем виде. Любая термическая обработка уничтожает полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Хорошо употреблять её как отдельное блюдо, так и в составе фруктовых салатов, смузи, желе. Поскольку киви повышает усвоение питательных веществ желудочно-кишечным трактом, то оно особенно полезно в качестве десерта при завершении приёма пищи. Фруктовые кислоты повреждают эмаль зубов, поэтому чистка зубов после употребления киви не будет лишней. Свежевыжатый сок плода очень концентрирован, его разводят водой в пропорции 1 столовая ложка сока на 200 мл воды.

Фотогалерея: виды блюд с киви для кормящей мамы

Взрослый человек восполняет суточную потребность организма в витамине С, съедая 1 плод киви в день. При грудном вскармливании норма употребления продукта снижена до 1–2 ягод в неделю.

Состав и полезные свойства киви при лактации

Многие будущие мамочки сталкиваются с вопросом, можно ли есть киви при беременности. И для некоторых из них этот вопрос остается актуальным после родов. Совместимы ли киви и лактация? Давайте разберемся в этом.

Разрезанный пополам киви

Химический состав экзотического плода выглядит следующим образом:

  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы: хлор, калий, сера, фосфор, кальций, кремний, натрий, магний;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор, хром, никель;
  • усвояемые углеводы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Калорийность киви на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 8% (1 г);
  • жиры — 9% (0 г);
  • углеводы — 83% (8 г).

Такой богатый химический состав оказывают следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • улучшает остроту зрения;
  • благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает справиться с запорами после родов и нормализует стул;
  • улучшает эмоциональный и гормональный фон;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • является отличной профилактикой авитаминоза;
  • положительно влияет на деятельность щитовидной железы;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • помогает справиться с отеками;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови в процессах кроветворения;
  • способствует снижению веса;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет костную и зубную ткань.

Как его съесть и приготовить?

Киви можно есть в любом виде. Но больше всего витаминов и полезных элементов сохраняется в сыром плоде. Кормящим мамам не рекомендуется пить сок: из-за высокой концентрации может возникнуть сильная аллергическая реакция. При желании напиток можно обильно разбавить простой водой (буквально ложка сока на стакан воды).

Ягоду полезно добавлять в салаты, йогурты, творожные десерты – тогда польза будет «двойная». Половинку плода можно съедать в качестве перекуса.

Овощные салаты должны присутствовать в меню кормящей мамы. Почему бы киви не добавлять в них? Это будет не так «тяжело» для желудка, если плод с чем-то сочетать.

Ниже пример такого салата — с творогом, кабачками и «китайским крыжовником».

Ингредиенты:

  • пучок салатных листьев;
  • кабачок;
  • киви;
  • 2 ст.л. творога;
  • 20 г пармезан;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соль – по вкусу.

Листья салата порвать руками, смешать с нарезанными дольками кабачка и киви. Положить творог. Из лимонного сока и оливкового масла приготовить соус, заправить им салат.

Зелень и творог – идеальное сочетание белка и клетчатки. Такой салат будет прекрасным дополнением рациона кормящей женщины.

Загрузка…

Состав и полезные свойства киви при лактации

Многие будущие мамочки сталкиваются с вопросом, можно ли есть киви при беременности. И для некоторых из них этот вопрос остается актуальным после родов. Совместимы ли киви и лактация? Давайте разберемся в этом.

Разрезанный пополам киви

Химический состав экзотического плода выглядит следующим образом:

  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы: хлор, калий, сера, фосфор, кальций, кремний, натрий, магний;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор, хром, никель;
  • усвояемые углеводы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Калорийность киви на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 8% (1 г);
  • жиры — 9% (0 г);
  • углеводы — 83% (8 г).

Такой богатый химический состав оказывают следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • улучшает остроту зрения;
  • благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает справиться с запорами после родов и нормализует стул;
  • улучшает эмоциональный и гормональный фон;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • является отличной профилактикой авитаминоза;
  • положительно влияет на деятельность щитовидной железы;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • помогает справиться с отеками;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови в процессах кроветворения;
  • способствует снижению веса;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет костную и зубную ткань.

Вред: реальные риски употребления яблок

  • Не следует употреблять семена яблок. Яблочные семена содержат цианид, мощный яд. Употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может быть смертельным.
  • Яблоки в большом количестве могут повредить зубную эмаль. Яблочные дольки содержат большое количество кислоты и могут быть в четыре раза более вредными для зубов, чем газированные напитки.
  • Употребление яблок натощак. Есть яблоки на голодный желудок не рекомендуется. Лучше съедать по одному небольшому зеленому яблоку вместе с другой пищей. Так минимизируется воздействие кислоты, а потребленное количество сахара остается на приемлемом уровне.
  • Опасность при сахарном диабете.Из-за высокого содержания сахара рекомендуется употреблять не более 2 яблок в день. Съедая 2 и более сладких яблока, можно спровоцировать гипергликемию. Предпочтение следует отдавать яблокам зеленых сортов – в них содержание сахара меньше, чем в красных.

Кроме того, употребление свежих яблок следует ограничить при аллергии. Прочих серьезных побочных эффектов от приема в пищу яблок не выявлено.

Состав, энергетическая ценность

В зависимости от сорта вес 1 фрукта находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду (84%), соотношение БЖУ равно 1%:1%:10%. Около 10% экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви весом 100 грамм равна 48 килокалориям . Благодаря низкой калорийности фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.

Таблица № 1 «Витаминный состав киви»
Наименование витаминаСодержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм
Аскорбиновая кислота (С)180
Пиридоксин (В6)0,65
Ниацин (РР)0,34
Рибофлавин (В2)0,04
Фолиевая кислота (В9)0,025
Тиамин (В1)0,02

Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки можно восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Таблица № 2 «Минеральный состав киви»
Наименование минералаСодержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм
Калий315
Хлор42
Кальций40
Фосфор34
Магний25
Сера16
Натрий2
Железо0,7
Цинк0,14
Марганец0,096

Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта .

Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах и на рынках, как правило, продаются твердые, недозрелые киви . После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им созреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.

Насколько важно для ребенка грудное вскармливание?

Грудное вскармливание важно для здоровья ребенка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать кормить ребенка материнским молоком не менее 2-х лет, постепенно переводя его на взрослую пищу

Первый прикорм вводится в 6 месяцев, а до того времени рацион малыша полностью состоит исключительно из молока, и до года остается основой питания.

Грудное молоко содержит все необходимые младенцу питательные вещества, витамины и микроэлементы. Его состав невозможно повторить, к тому же по мере роста ребенка он постоянно меняется, подстраиваясь под потребности малыша.В первые дни на грудном вскармливании ребенок получает очень питательное, густое желтое молозиво, которое помогает в формировании микрофлоры ЖКТ ребенка. Затем малыш ест сладкое молоко с высоким количеством жиров, которые обеспечивают ребенка всем необходимым для развития.

Детские смеси могут использоваться для питания ребенка в случаях, когда мама не может самостоятельно кормить малыша, но они не являются полноценной заменой натуральному женскому молоку. Новорожденному точно не подойдут коровье или козье молоко, так как оно имеет отличный состав от человеческого, а значит, не будет правильно усваиваться младенцем.

Кроме того, кормление грудью помогает успокоить малыша, создать ситуацию психологического комфорта. Прикасаясь к коже, чувствуя биение сердца матери, малыш на грудном вскармливании чувствует защищенность. Такая забота дает ребенку самый главный сигнал — он нужен этому миру, любим мамой, он должен расти.

В первые месяцы грудного вскармливания организм матери активно вырабатывает молоко именно в том количестве, в котором оно необходимо ребенку. Можно сказать, что здесь, как в экономике, спрос рождает предложение: прикладывая ребенка по требованию, мама дает организму сигналы о частоте и объеме питания. Постепенно, вводя прикорм, мама начинает прикладывать малыша реже, и сам он ест меньше молока — его заменяет питание овощами, кисломолочными продуктами, мясными пюре

Таким образом, необходимые объемы молока сами собой снижаются, а грудное вскармливание самостоятельно подходит к завершению.

Чтобы поддерживать организм, маме крайне важно пить достаточное количество воды. В первые месяцы, чтобы избежать обезвоживания, обычный объем следует увеличить примерно в 1,5 раза или даже больше.Не менее важно питание кормящей мамы

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Режим питания матери

От рациональности питания кормящей женщины зависит степень вероятности развития кишечных колик у новорожденного ребёнка, поэтому данный вопрос должен быть одним из наиболее приоритетных

Питаться женщине в период лактации необходимо часто и небольшими порциями, по 5-6 раз в день, уделяя особое внимание каждому съеденному продукту. Для полноценного усвоения, принимать пищу необходимо не менее чем за 30-40 минут до кормления ребёнка

Для того чтобы максимально оградить своего ребёнка от риска возникновения кишечных колик, каждая кормящая мать должна позаботится о своём питании, соблюдая достаточно строгую диету. Несмотря на необходимость ограничения некоторых продуктов, голодание является категорически противопоказанным, и может привести к серьёзным последствиям для организма матери и ребёнка.

Что рекомендовано употреблять

Овощи. Употребление овощей гарантирует поступление витаминов и минералов, необходимых для обеспечения важных физиологических процессов организма. Кормящей матери рекомендовано ежедневное употребление овощей в запеченном или отварном виде. Под ограничение попадают помидоры и белокочанная капуста, которые способствуют чрезмерному образованию газов.
Фрукты. Особое предпочтение в выборе фруктов следует отдать яблокам, которые предварительно необходимо запекать в духовке.

Мясные продукты. Нежирные сорта мяса являются обязательной составляющей рациона кормящей женщины. Отдавать предпочтение лучше куриному мясу, индюшиному, крольчатине и телятине. Готовить мясо лучше на пару или тушить, воздерживаясь от жарения и запекания.
Молочные и кисломолочные продукты. В период кормления грудью женщине лучше отказаться от употребления цельного молока, и отдать предпочтение кисломолочной продукции (йогурт, кефир, простокваша). Йогурт и простоквашу можно готовить в домашних условиях. Рекомендовано ежедневное употребление творога, жирность которого не превышает 5%.
Хлебобулочные изделия и каши. Ежедневное употребление каш является обязательным для кормящей женщины. Готовить каши рекомендовано исключительно на воде, без добавления молока. Отдавать предпочтение необходимо белому вчерашнему хлебу.
Жиры. Растительные и животные жиры в период грудного вскармливания рекомендовано ограничить, но не исключать полностью. Ежедневно необходимо употреблять небольшое количество сливочного и растительного масла, добавляя его в пищу.
Напитки

Соблюдение питьевого режима является важной составляющей успешного грудного вскармливания. Чтобы не провоцировать колики у ребёнка, кормящей женщине рекомендовано употреблять некрепкий чёрный и зелёный чай, фруктовые компоты и морсы

Какао и кофе необходимо полностью исключить из рациона.

Что необходимо исключить

К продуктам, находящимся под запретом для кормящей женщины можно отнести:

  • продукты, содержащие какао-порошок, кондитерские изделия;
  • острые приправы, соусы, кетчупы, майонез, горчица;
  • сгущенное молоко, мороженое;
  • газированные напитки, независимо от того содержат они сахар или нет;
  • дрожжевые изделия из теста;
  • куриные яйца;
  • ржаной и свежий белых хлеб;
  • цитрусовые и фруктовые соки.

Соблюдая указанную диету, кормящей женщине важно помнить, что не менее вероятной причиной появления у ребёнка колик может являться перекармливание. Недостаточная выработка пищеварительных ферментов провоцирует нарушение акта переваривания грудного молока, приводя к чрезмерному газообразованию в кишечнике малыша

Под запретом для кормящей матери находится употребление алкоголя и табакокурение, которое приводит к развитию тяжелых последствий для организма ребёнка. Более детальную схему питания кормящая женщина может получить на очной консультации медицинского специалиста, который составит рацион.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий