Можно ли лавровый лист при грудном вскармливании

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Специя известна человечеству, благодаря своему пряному аромату и способности улучшить вкус любого блюда. Продукт содержат эфирные масла, оказывающие выраженный лечебный эффект на ряд заболеваний. Лавровый лист является сырьем для извлечения камфоры и цинеола.

Выступает источником ценных микроэлементов и витаминов, помогающих облегчить самочувствие при обострении заболеваний ревматологического характера, поддерживающих иммунитет и улучшающих аппетит.

Приправа помогает в лечении, профилактике заболеваний:

  • артрозы и артриты;
  • неврозы;
  • простудные заболевания;
  • стоматиты;
  • повреждение связок, ушибы;
  • диабет;
  • нарушение менструального цикла;
  • онкологические заболевания;
  • облегчает течение туберкулеза.

Приправа применяется в косметологии, она устраняет пигментацию и способна подавить патогены (очистить кожу от угрей, прыщей). Состав растения богат полезными соединениями, которые представляют ценность для укрепления человеческого здоровья:

  • уксусная и муравьиная кислоты — это натуральные консерванты, антибиотики, которые подавляют развитие гнилостных процессов в желудке;
  • капроновая кислота оказывает противовоспалительное действие, способна останавливать кровотечения;
  • масляная кислота оптимизирует процессы метаболизма, является энергетиком, защищает ткань толстой кишки от патологических процессов;
  • фитостерин противодействует накоплению плохого холестерина;
  • лауриновая кислота подавляет вирусы, оптимизирует баланс полезного холестерина;
  • камфора стимулирует кровообращение, снимает воспаление, уничтожает микробы, уменьшает боль, оказывает отхаркивающее, сосудосуживающее, кардиотоническое действие;
  • свойства лаврового листа:
  • линалоол успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • дубильные компоненты известны своим антимикробным, вяжущим, антивоспалительным, кровоостанавливающим действием;
  • витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Р, а также микроэлементы калий, магний, цинк, медь, марганец, кальций, натрий, фосфор, желез, селен оказывают всесторонне оздоравливающее действие.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства

Лавровые листья являются сильным природным антисептиком, обладающим противовоспалительными качествами и производящим обезболивающее действие.

Его настой применяют при лечении инфекционных болезней полости рта, слизистых, для обеззараживания ссадин и кожных повреждений. Антисептический эффект достигается наличием муравьиной и капроновой кислот, камфоры и дубильных веществ.

При грибковом поражении, сильным потоотделением, жжении и зуде стопы ополаскивают настоем лаврового листа. Процедура успокаивает и подсушивает повреждённую кожу ног, уходит запах.

Дерматиты, кожные высыпания, акне

Препараты, имеющие в составе лавровые листья, также нашли широкое наружное применение. Отвар и мазь, сделанные на основе этого сырья, благодаря тонизирующему и противовоспалительному действиям являются натуральными эффективными средствами для избавления от многих кожных заболеваний, таких как акне и перхоть.

Популярное во всем мире мыло «Алеппо» представляет собой уникальное сочетание лаврового и оливкового масел. Этот препарат эффективен в борьбе с акне и другого рода хроническими проблемами кожи. Благодаря сильным антибактериальным свойствам и простому составу это мыло улучшает состояние даже самой чувствительной и склонной к аллергии кожи. Кроме того, оно ускоряет регенерацию эпидермиса.

При псориазе: Отобрать 10 сухих, здоровых – без пятен – листьев, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день незадолго до еды.

Состав и полезные свойства лаврового листа

Пряность, которую привозят с Кавказа, Средиземноморья, стран Малой Азии, обладает не только приятным запахом, но и очищает организм от продуктов жизнедеятельности, стимулирует обмен веществ. Листья лавра богаты:

  • магнием и калием;
  • цинком и фосфором;
  • селеном и железом;
  • органическими кислотами.

Растительный продукт содержит эфирные масла, дубильные вещества, камфару, витамины нескольких групп. Лавровый лист выполняет функции антисептика и седативного средства, укрепляет у детей иммунитет.  При употреблении настоев из приправы:

  1. Выводятся соли из суставов.
  2. Снижается давление.
  3. Уменьшается % сахара в крови.

С помощью лаврового листа лечат патологии, вызываемые грибками, бактериями, дизентерию, кожные болезни, убирают специфический запах в ротовой полости. Однако родители не должны забывать, что растительные отвары нельзя давать грудничку, не посоветовавшись с педиатром.

Состав

В мясе курицы содержится много легкоусвояемых белков – это строительный материал, который необходим для полноценного развития клеток мышц и крови, благодаря протеинам организм способен вырабатывать антитела и гормоны. Еще одна важная функция – усиление действия минералов и витаминов, в частности, группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина).

В мясе курицы присутствует филлохинон – это витамин К. Он необходим для свертывания крови – без него не затянутся раны, более того, это вещество способствует появлению на поврежденной коже особых клеток, которые препятствуют проникновению инфекции внутрь. Кальций нужен для укрепления костей, а магний – сердечной мышцы. Благодаря фосфору активизируется мозговая деятельность, а железо необходимо для образования в достаточном количестве красных кровяных телец. Также в курятине содержится натрий, калий, медь, марганец, селен и цинк.

Особенности применения у грудничков при диатезе

Многие продукты, которые употребляет кормящая мама, способны спровоцировать у малыша возникновение пятен на коже, появление опрелостей подмышками, в паху, мокрых корочек на голове. При диатезе у грудничка шелушится кожа на щечках, подбородок покрывается зудящими прыщиками, на смену которым приходят чешуйки.

Предупредить осложнение, устранить проявление патологии у грудничков можно не только с помощью отваров, ванночек с лавровым листом, но используя масло, которое несложно сделать самостоятельно. Растительный продукт измельчают, отмеряют 30 г, смешивают со стаканом льняного масла, переливают в посуду из темного стекла, оставляют в холодильнике на 7–9 дней. Средством протирают зудящую кожу ребенка, смазывают высыпку. Использовать снадобье можно как капли в нос при насморке у малыша. В аптеках продается концентрированное лавровое масло, перед применением его надо разводить.

Очищает кожу малыша от мокнущих пятен при диатезе отвар

Ватный тампон смачивают в нем и осторожно протирают вместе с солью воспаленные участки, которые подсыхают, и раздражение проходит. Многие мамы знают, как можно быстро справиться с шелушением. Шесть крупных листьев нужно опустить в стакан кипятка и выдержать 5 часов

Отвар смешать с одинаковым количеством глицерина и смазывать пораженные места.

Дополнительные советы и рекомендации

Лечение диатеза и аллергии у детей средствами на основе приправы нужно начинать только после разрешения врача и обязательно соблюдать пропорции, иначе состояние малыша может ухудшится. Доза отвара из листьев должна не превышать:

  • до 3 месяцев — 2 капель за сутки;
  • от 6 — 4 за раз;
  • от года до 3 — трех ложек в день.

При аллергическом насморке лавровое масло нельзя закапывать в нос новорожденному, такой метод лечения подходит для ребенка старше 3 месяцев. При подготовке ванны для купания грудничка нужно добавлять не более 1 литра отвара на 2 ведра воды. Продолжительность курса терапии необходимо согласовать с врачом. При появлении у малыша раздражения на теле любые процедуры прекращают. Иногда лавровый лист вызывает у младенца аллергию. Матери, которая кормит ребенка грудным молоком, также придется отказаться от употребления приправы.

Польза отвара

Блюда, приготовленные с добавлением лаврового листа,
приобретают не только ароматные вкусовые характеристики, но и лечебные
свойства. Однако помните – чтобы сохранить пользу продукта, его следует
добавлять в пищу за 10 минут до окончания варки. А после завершения процесса
приготовления нужно вынуть, чтобы он не придал блюду излишнюю горечь.

Отвар лаврового листа, польза и вред которого давно изучены
специалистами, применяется в лечебных и оздоровительных целях. Именно в отваре
и настое содержатся все полезные составляющие химического состава пряности:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • растительные стерины;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • минералы;
  • витаминные комплексы.

Благодаря такому составу, он оказывает следующие целебные
воздействия на организм:

  • повышает защитные функции;
  • борется с воспалительными процессами;
  • ускоряет процессы регенерации при повреждениях
    кожного покрова;
  • уменьшает отечность;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • снижает АД;
  • выводит соли, шлаки и токсины;
  • уменьшает аллергические проявления;
  • понижает содержание глюкозы в крови;
  • улучшает отхождение мокроты.

А также он обладает антигельминтным, антибактериальным,
противогрибковым, мочегонным и успокаивающим действием.

Показаниями к использованию отвара являются:

  • грибковое и гнойничковое поражение кожи и
    слизистых;
  • воспалительные процессы слизистой рта;
  • аллергические проявления;
  • бессонница;
  • нервозные состояния;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пониженные защитные функции организма;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет начальной формы;
  • задержка менструации;
  • чешуйчатый лишай;
  • болезни суставов;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • повышенное потоотделение;
  • расстройство пищеварения;
  • метеоризм;
  • гипертоническая болезнь;
  • воспаление среднего уха;
  • ринит;
  • воспаление гайморовых пазух.

Приготовление настоя

Состав настоя более насыщенный из-за выдержки в течение некоторого времени. Во время выдержки в воду из листьев переходит большое количество полезных микроэлементов.

Возможно применение настоя лаврового листа младенцами, достигшими трёх месячного возраста. Средство улучшает обменные процессы, повышает иммунную систему и выводит токсичные вещества. Данные свойства настоя эффективно справляются с кожным дерматитом и пищевой аллергией.

Вам потребуется:

  • 10 гр. лавра,
  • 5 л. кипятка.

Способ приготовления:

  1. заварить листья кипятком;
  2. настаивать не менее 6 часов.

При применении настоя следует соблюдать дозировку. Передозировка может спровоцировать аллергическую реакцию на растение. Для детей 3 – х месячного возраста применяется дозировка – 2 – 3 капли три раза в день. Дети старше полугодовалого возраста могут принимать до 8 капель.

Виды лавра

Виды лаврового семейства

Растения семейства лавровые произрастают только в условиях тропического и субтропического климата. Виды растений этого семейства очень разнообразны:

Лавровое дерево

  • Лавр Благородный;
  • Лавр Азорский;
  • Лавр Камфорный;
  • Авокадо;
  • Корица.

Лавровые имеют большое хозяйственное значение как поставщики пряностей (корица, лавровый лист), натуральной камфоры, эфирных масел, плодов авокадо, ароматической древесины, сассафраса, и прочих полезных продуктов. Кроме того, многие растения семейства лавровые с успехом используются как декоративные насаждения.

О пользе помидоров при грудном вскармливании

Родина томатов — Южная Америка. С завоеванием Нового Света ярко-красные плоды появились в Европе, а на территории России их стали выращивать при Екатерине II.

Помидоры едят свежими — отдельно или в овощном салате; добавляют в супы, во вторые блюда, консервируют. Редко кто не любит томатный сок.

В плодах содержится множество важных для организма веществ. Трудно найти другой овощ с таким богатым витаминно-минеральным составом:

  • витамины — А, С, Е, К, РР, группы В (в том числе фолиевая кислота);
  • макроэлементы — калий, натрий, магний, кальций, фосфор и другие;
  • микроэлементы — железо, цинк, йод, марганец, селен и прочие.

Созревший томат — кладовая полезных веществ, необходимых организму человека

Если нет противопоказаний, свежие помидоры разрешено употреблять в любом количестве; они низкокалорийны, не навредят людям, страдающим ожирением. В 100 граммах томатов всего 20 килокалорий: по 2 килокалории приходятся на белки и жиры, остальные — на углеводы, которые легко усваиваются.

Зато в продуктах на основе томатов калорийность иная, поэтому злоупотребление некоторыми — прямой путь к повышению веса. Например:

  • в 100 г кетчупа — 112 кКал;
  • в 100 г томатной пасты — 80 кКал;
  • в 100 мл томатного сока — 21 кКал (причём и в домашнем, и в качественном из магазина).

Так что томатный сок, как и свежие овощи, не испортит фигуру — в отличие от кетчупа.

Несмотря на сладковатый вкус, помидор содержит мало сахара (в репчатом луке, для сравнения, вдвое больше). Поэтому томаты включают в меню диабетиков.

Польза помидоров велика — с этим согласны врачи, это подтверждают исследования. Если питаться томатами регулярно, целебный эффект получат почти все системы женского организма. Например, помидоры способны оказывать благотворное влияние на структуру крови, а значит:

  • нормализовать работу печени;
  • укрепить стенки сосудов;
  • улучшить работу сердечной мышцы;
  • предупредить образование тромбов.

Борьба с тромбозом важна для женщин в период вынашивания ребёнка, когда изменения в организме ведут к сгущению крови. У родивших мам тоже возникают проблемы с тромбами в венах малого таза и нижних конечностей. А семена помидоров содержат элементы, которые разжижают кровь — значит, препятствуют образованию сгустков в крупных сосудах.

Помидор — незаменимый продукт для женского здоровья: и настроение поднимет, и с болезнями сразится

Также томаты способны:

Оказывать мочегонное действие, что важно для мам, страдающих отёками.
Положительно влиять на обменные процессы — из-за вхождения в состав фолиевой и щавелевой кислот.
Бороться с инфекциями, укреплять иммунитет — благодаря наличию фитонцидов и витамина С.
Улучшать перистальтику кишечника, предотвращать запоры — вещества, которые за это «отвечают», находятся в кожуре.
Успокаивать нервную систему — результат воздействия содержащегося в плодах триптофана.
Помогать образованию в организме «гормона радости» серотонина.
Улучшать состояние кожи, волос — сказывается влияние витаминов А, Е, а также кальция, магния.
Убивать раковые клетки — благодаря уникальному онкопротектору, веществу альфа-томатин. Лучшие результаты получены при раке молочной железы, раке лёгких.. Большое количество противоракового альфа-томатина содержится в томатном соке — тот редкий случай, когда приготовленный продукт становится полезнее исходного

Большое количество противоракового альфа-томатина содержится в томатном соке — тот редкий случай, когда приготовленный продукт становится полезнее исходного.

Влияние лаврового листа на организм

Лавровый лист обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Эти свойства позволяют использовать его как средство для борьбы с простудными заболеваниями и воспалительными процессами. Фитонциды, содержащиеся в лавровом листе, помогают укрепить иммунитет и справиться с возбудителями инфекций.

Лавровый лист оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. Кроме того, лавровый лист обладает карминативными свойствами и помогает справиться с изжогой, метеоризмом и другими проблемами ЖКТ.

Лавровый лист помогает снизить уровень сахара в крови. Он активизирует работу поджелудочной железы и способствует выработке инсулина. Поэтому лавровый лист рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета или имеющим предрасположенность к этому заболеванию.

Однако не стоит злоупотреблять лавровым листом. Избыточное употребление этой приправы может вызвать отрицательные последствия. В больших количествах лавровый лист может вызывать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Кроме того, острый запах и вкус лаврового листа могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Перед тем как начать употреблять лавровый лист в пищу, особенно кормящей маме, следует проконсультироваться с врачом. Медицинский специалист сможет оценить индивидуальную реакцию организма на этот продукт и дать рекомендации по его использованию.

Состав и полезные свойства лаврового листа

Пряность, которую привозят с Кавказа, Средиземноморья, стран Малой Азии, обладает не только приятным запахом, но и очищает организм от продуктов жизнедеятельности, стимулирует обмен веществ. Листья лавра богаты:

  • магнием и калием;
  • цинком и фосфором;
  • селеном и железом;
  • органическими кислотами.

Растительный продукт содержит эфирные масла, дубильные вещества, камфару, витамины нескольких групп. Лавровый лист выполняет функции антисептика и седативного средства, укрепляет у детей иммунитет. При употреблении настоев из приправы:

  1. Выводятся соли из суставов.
  2. Снижается давление.
  3. Уменьшается % сахара в крови.

С помощью лаврового листа лечат патологии, вызываемые грибками, бактериями, дизентерию, кожные болезни, убирают специфический запах в ротовой полости. Однако родители не должны забывать, что растительные отвары нельзя давать грудничку, не посоветовавшись с педиатром.

https://youtube.com/watch?v=Ehy3hxQ2QCo

Симптомы стоматита

Первым симптомом является покраснение слизистой полости рта на определённом участке. Пятно не возвышается над уровнем слизистой, имеет округлую или овальную форму и может быть розоватого или белёсого цвета. Далее область около поражённого участка становится отёчной, гиперемированной, появляется боль. На месте пятна появляется афта. Афта (от греч. aphtha — язвочка) — это поверхностный дефект слизистой, имеющий округлую форму и сероватый фибринозный налёт. Если удалить с поверхности афты некротический налёт, то язвочка начнёт кровоточить . Чаще всего афты располагаются по переходной складке, на боковой поверхности языка, на слизистой оболочке щёк и губ.

При тяжёлых формах на поверхности язвочки увеличивается количество фибринозного налёта, а в основании афты возникает инфильтрат (скопление клеточных элементов крови и лимфы в слизистом слое). При такой клинической картине в полости рта у больного появляются болезненные ощущения, жжение, зуд, неприятный запах изо рта, повышенное выделение слюны, приём пищи становится затруднительным. Температура тела поднимается до 38 ℃, появляется слабость.

Особенностью заболевания являются частые рецидивы. Повторные высыпания могут появляться через несколько дней или каждые несколько месяцев. Зависит это от способности иммунитета бороться с инфекцией.

В самых тяжёлых случаях стоматит проявляется в виде язв на слизистой. Язва — это глубокий дефект слизистой, при котором поражается вся толща слизистой. Язва окружена воспалительным инфильтратом, края язвы неровные, фестончатые (зубчатые) . При появлении язв в полости рта также ухудшается общее состояние. Могут воспалиться поднижнечелюстные лимфатические узлы на стороне поражения. При пальпации они будут увеличены в размерах и болезненны.

При кандидозном стоматите появляется белый налёт на языке и дёснах, при попытках удалить налёт поражённые места начинают кровоточить. Также появляется неприятный привкус во рту и чувство жжения. Если кандидозный стоматит развивается на фоне сахарного диабета или иммунодефицитных состояний, он всегда имеет хроническое течение.

При вирусных поражениях слизистой полости рта возникает боль, усиливающаяся во время приёма пищи и при разговоре. Слизистая оболочка краснеет и отекает, затем на ней появляются мелкие пузырьки. Пузырьки быстро вскрываются и на их месте образуются афты. При средней и тяжёлой формах температура тела повышается до 37-40 °С, отмечаются общее недомогание, слабость, головная боль.

Возможные противопоказания

Постоянное использование лаврового листа при приготовлении блюд вводит людей в заблуждение о полной безопасности при использовании этого растения в нетрадиционной медицине и отсутствии противопоказаний. Однако чрезмерное употребление листьев, а также несоблюдение правил приема может повлечь за собой серьезные осложнения. Поэтому при приготовлении отваров, мазей, настоев и прочего нужно строго придерживаться инструкции, чтобы не допустить передозировку. К противопоказаниям к применению относятся:

  • аллергические реакции на компоненты составов или индивидуальная непереносимость лаврового листа,
  • беременность и период кормления грудью,
  • хронические заболевания печени и почек,
  • нарушения процесса свертываемости крови,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • заболевания пищеварительной системы,
  • наличие воспалительного процесса в организме, находящийся в период обострения,
  • склонность к запорам.

Лавровый лист имеет противовоспалительные, антисептические, антибактериальные свойства. Применяют данное средство при простудных, вирусных заболеваниях. При использовании лаврового листа после появления первых симптомов эффект будет более видимый, а также можно избежать тяжелых осложнений от патологии. Однако стоит помнить о противопоказаниях и перед применением проконсультироваться со специалистом.

Как выбрать хорошую курицу для бульона

Прежде всего, нужно с особой ответственностью подойти к выбору главного продукта, из которого и будет получен бульон – курицы. Хорошо, если мы наверняка знаем ее происхождение (проверенный производитель или деревенская курица, приобретенная у знакомых).

Но в большинстве случаев покупка делается в обычном супермаркете. Поэтому нам нужно вооружиться тем, что дала природа – глазами, обонянием и тактильными ощущениями.

Вот несколько простых советов, как правильно выбрать мясо для куриного бульона, который поможет человеку восстановиться после операции:

Прежде всего, не нужно покупать птицу в непроверенных местах – с рук, на малознакомых рынках и т.п. Приобретать ее лучше в упаковке, со всеми соответствующими отметками (производитель, ГОСТ, дата изготовления и упаковывания, предельный срок годности).

Сразу отметаем вариант с замороженной курицей – в большинстве случаев лучше приобрести охлажденное мясо. Во-первых, тогда мы не переплачиваем за лёд, который добавляет «лишние» граммы. А самое главное – замороженное мясо нельзя ни понюхать, ни пощупать. Поэтому есть реальный риск столкнуться с некачественной продукцией, которая уже давно просрочена.

Разумеется, в первую очередь обращаем внимание на внешний вид. Поверхность кожи курицы должна быть гладкой, без дефектов. Кожа чистая, упругая

Наличие перьев, вмятин, царапин недопустимо.
Чтобы определить возраст птицы, можно просто приглядеться к цвету кожи. У молодых цыплят она розовая, достаточно приятного цвета. У более старых куриц – желтоватая, что вполне нормально. Такое мясо варится дольше, хотя из него получается очень наваристый, ароматный бульон. Синюшные, почерневшие, позеленевшие тушки категорически исключаем.
Теперь проверим свежесть мяса. Одно дело – дата, указанная на упаковке, другое дело – наши ощущения. Просто надавим на поверхность кожи (мясистые части). Свежее мясо мгновенно «отпружинит», никаких вмятин не останется. Старое оставит «ямку».
К тому же у старой курицы будет довольно дряблая кожа – по поверхности она даст несколько складок, да и по цвету будет очень неоднородной.

Кожа чистая, упругая. Наличие перьев, вмятин, царапин недопустимо.
Чтобы определить возраст птицы, можно просто приглядеться к цвету кожи. У молодых цыплят она розовая, достаточно приятного цвета. У более старых куриц – желтоватая, что вполне нормально. Такое мясо варится дольше, хотя из него получается очень наваристый, ароматный бульон. Синюшные, почерневшие, позеленевшие тушки категорически исключаем.
Теперь проверим свежесть мяса. Одно дело – дата, указанная на упаковке, другое дело – наши ощущения. Просто надавим на поверхность кожи (мясистые части). Свежее мясо мгновенно «отпружинит», никаких вмятин не останется. Старое оставит «ямку».
К тому же у старой курицы будет довольно дряблая кожа – по поверхности она даст несколько складок, да и по цвету будет очень неоднородной.

И последний момент. Даже если с курицей на вид все в порядке, обязательно понюхаем ее. Если запах свежий – значит, глаза не обманули. Малейшие посторонние запахи – повод отбраковать тушку.

Описание и свойства

Лавровый лист – растительный продукт с приятным ароматом и горьковатым вкусом, который применяют в виде приправ для блюд. Кроме того, он входит в состав эфирных масел и некоторых косметических средств, активно используется в народной медицине. Наряду с ним к семейству лавровых относят корицу и авокадо.

Лавровый лист выполняет следующие полезные функции:

  • Повышает иммунитет и защитные силы организма;
  • Улучшает аппетит и налаживает процессы пищеварения;
  • Выводит шлаки и токсины, очищает организм;
  • Укрепляет и успокаивает нервные клетки;
  • Налаживает сон, избавляет от стресса и снимает напряжение;
  • Улучшает состав крови, нормализует уровень сахара и помогает при кровотечениях;
  • Облегчает состояние при сахарном диабете, раке и псориазе;
  • Устраняет боли в костях и пояснице, укрепляет мышцы и кости;
  • Убивает вредные бактерии, улучшает состояние кожи, лечит диатез и устраняет кожные высыпания;
  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Тонизирует организм и восстанавливает силы;
  • Подходит для диетического питания;
  • Профилактика туберкулеза и камней в почках.

В состав лаврового листа входят витамины А и С, витамины группы В, белки и дубильные вещества, пищевые волокна и важные кислоты, углеводы. Приправа включает натрий и железо, фосфор и медь, марганец и фосфор, калий и цинк, селен и другие полезные вещества.

Противопоказания к применению

Данное уникальное лекарственное средство помогает избавиться от многочисленных заболеваний. Но в ряде ситуаций оно может нанести ущерб здоровью — поэтому при наличии хотя бы одного из противопоказаний стоит прислушаться к рекомендациям и воздержаться от применения данного средства.

Прежде всего не стоит использовать лавровый лист от кашля при бронхите тем, кто имеет выраженную аллергическую реакцию на данный продукт (покраснения кожи, сыпь, зуд)

Также с осторожностью к лечению лавром следует подойти:

  1. тем, кто имеет хронические болезни почек;
  2. тем, кто имеет хронические заболевания печени;
  3. женщинам в период беременности и лактации.

Лечение кашля лавровым листом имеет многолетний опыт. Особенно в тех регионах, где эта пряность распространена в свежем виде. Лаврушка от кашля уже на следующий день после начала лечения помогает почувствовать себя значительно лучше, а если продолжить регулярное лечение, то и выздоровление наступит очень скоро.

Варианты использования лаврового листа при грудном вскармливании

Добавление в блюда. Лавровый лист можно добавлять в различные блюда: супы, рагу, мясные и рыбные блюда. Он придает блюдам особый аромат и вкус

Однако, необходимо использовать его с осторожностью и в умеренных количествах.
Настой. Из лаврового листа можно приготовить настой, чтобы улучшить пищеварение и облегчить укрепление иммунной системы

Для приготовления настоя, достаточно залить несколько листьев кипятком и настоять примерно 15 минут. Затем настой нужно процедить и пить по несколько столовых ложек в течение дня.
Ароматический гарнир. Лавровый лист можно использовать в качестве ароматического гарнира для приготовления мясных и рыбных блюд. Он придаст особый вкус и аромат вашему блюду.
Протирка. Еще один способ использования лаврового листа – протирка. Для этого необходимо натереть несколько листочков сухого или свежего лаврового листа и наложить на чистую кожу в области суставов. Это поможет снять болевые ощущения и уменьшить воспаление.
Использование в косметологии. Лавровый лист может использоваться в косметических процедурах, например, для приготовления тоника для лица или маски для волос и кожи головы. Он укрепляет волосы, стимулирует рост, освежает и очищает кожу.

Однако, стоит отметить, что при использовании лаврового листа при грудном вскармливании необходимо соблюдать осторожность и умеренность. Чрезмерное употребление лаврового листа может негативно сказаться на здоровье как мамы, так и ребенка

Перед использованием лаврового листа, рекомендуется проконсультироваться с врачом или лактационным консультантом.

Возможное применение лаврового листа при беременности

Несмотря на то, что вреда от лаврушки при беременности больше, нежели пользы, она все-таки есть, если ее применять наружно. Например, лавровые настои — отличное косметическое средство, которое помогает справиться с высыпаниями на коже. Такое характерно будущим мамам в начале вынашивания плода, когда организм перестраивается — и в нем меняется гормональный фон. Фитонциды в настое подсушивают кожу, уменьшают раздражение. Поэтому можно умываться настоями дважды в день.

Успокаивающие и антисептические свойства лаврового листа позволяют применять его в качестве компрессов при лечении нагноений.

Если же у будущей мамы повышенная потливость ног, слышен характерный неприятный запах, то избавиться от него можно с помощью ножных ванночек с добавлением отвара лаврового листа. Для этого нужно взять 20-30 листочков, залить их 2 стаканами воды, прокипятить 4-5 минут и вылить в тазик с теплой водой. Такую ножную ванночку будущая мама должна принимать 15 минут ежедневно. Уже через 5-7 таких процедур потливость ног существенно уменьшится.

– Елена ТОЛОЧИК

Рецепты блюд из мяса птицы

Количество рецептов из птичьего мяса очень велико. Различные комбинации блюд с овощами и крупами позволяют сделать довольно разнообразное меню даже для кормящей женщины.

Котлеты из индейки

  • 400 гр. филе индейки;
  • 100 гр. хлеба;
  • стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Из филе сделать фарш. Размочить в молоке хлеб. Отжать из хлеба лишнюю жидкость и добавить в фарш. Затем вбить яйцо и посолить по вкусу. Готовить на пару или в духовке.

Индейка в мультиварке

  • морковь — 1–2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • филе индейки — 500 гр.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.

Помыть, почистить и нарезать кубиками морковь, лук и картошку. Картофель режем чуть крупнее, как мясо. Филе индейки помыть, обсушить и нарезать кубиками. Обжарить индюшатину в течение 15–20 минут в режиме «жарка» при открытой крышке. Добавляем лук и морковь. Обжариваем ещё 10–15 минут на той же программе. Затем добавляем картофель, соль и перец по вкусу. Заливаем водой так, чтобы она не покрывала полностью содержимое чаши. Закрываем мультиварку, выставляем режим «тушение» на 1 час. Готовое блюдо посыпаем нарезанной зеленью.

Котлеты из рубленного куриного мяса в духовке

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • манная крупа — 50 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Для приготовления этого блюда необходимо мелко нарезать куриную грудку. Добавить куриное яйцо, манку, мелко нарезанный репчатый лук, сметану низкой жирности. Затем необходимо посолить блюдо, всё перемешать и оставить на 15 минут для набухания манной крупы. На противень положить фольгу и на неё ложкой выложить фарш в виде котлеток. Запекать 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Курица, запечённая в духовке

Запекать в духовке можно как целую курицу (кормящей женщине можно съедать только куриную грудку без кожи) либо только грудку. Разнообразить это блюдо можно, добавив в него овощи. Например, кабачок.

  • Куриная грудка — 500 гр;
  • кабачок — 2 штуки среднего размера;
  • вода -1 ст. ложка;
  • тёртый твёрдый сыр — 150 гр;
  • петрушка, соль и перец — по вкусу.

Противень застелить фольгой. Кабачки нарезать кольцами, выложить на противень, посолить. Нарезать грудку на крупные куски. Выложить их на кабачки. Посолить, поперчить, добавить воду, посыпать тёртым сыром и зеленью. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Видео приготовление курицы

https://youtube.com/watch?v=BDZkGpTFPYg

Гречка с куриным фаршем

  • Куриное филе — 300 г;
  • гречневая крупа — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

В растительном масле обжарить нарезанные кубиками лук и чеснок. Затем добавить к ним натёртую на тёрке морковь и тоже немного обжарить. Выложить к овощам куриный фарш, обжарить вместе 2–3 минуты. Добавить промытую гречку, размешать. Оставить на огне несколько минут. Заливаем всё кипятком, добавляем соль, перец, лавровый лист. Оставляем на огне до готовности гречки и выкипания воды. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий