Можно ли кормящей маме листья салата

Рекомендации диетологов

Не рекомендуется запивать зеленый салат, так как это растение на 92% состоит из воды. Смесь зелени с жидкостью способна вызвать кишечные расстройства не только у грудного ребенка, но и у женщины.

При выборе зеленого салата следует внимательно его рассмотреть. Покупать лучше те растения, которые имеют сочные, зеленые и яркие листья. На продукте не должно быть желтизны или гнили. Увядшую зелень употреблять не рекомендуется, так как в ней содержится значительно меньше полезных компонентов.

Овощной салат при грудном вскармливании весьма полезен. Однако выбирать его следует правильно. Покупая салат айсберг или кочанный салат, стоит быть внимательными. Выбирать следует только те растения, листья которых плотно прилегают к основанию.

Когда можно добавить в меню свежие овощи

На 8 неделе можно попробовать вводить в рацион кормящей мамы свежие салаты. Начинаем с нескольких ложек и постепенно увеличиваем порцию.

Пробовать новые продукты рекомендуется не чаще одного раза в 3-4 дня, чтобы можно было в полной мере оценить их влияние на организм матери и ребенка. Если заметили негативную реакцию, сразу убираем продукт из меню. Через несколько недель попытку можно повторить и вновь проанализировать состояние.

Запомните несколько правил выбора продуктов и вы без труда сможете составлять интересные вариации:

  1. Используйте только свежие овощи и фрукты. Ни в коем случае не берите плоды, если обнаружили на них какие-либо пятна или признаки гнили.
  2. Продукт не должен содержать аллергенов и вызывать расстройство пищеварения. Уберите из рациона все яркие плоды.
  3. Обязательно очищайте от кожицы. Кожура очень плохо переваривается.
  4. Уберите консервированные продукты. Они содержат химию, ухудшают самочувствие, могут привести к отравлению и даже к задержке в развитие малыша.
  5. Исключите лук, чеснок, редьку, хрен, белокочанную капусту, редис, базилик, болгарский перец.

Полезные свойства и состав

Салатные листья с невероятно низким количеством калорий (всего 14-18 ккал в зависимости от сорта) легко и быстро усваиваются, к тому же входят в список продуктов с минимальным аллергическим риском. Благодаря богатому составу зелень разнообразит меню и принесет немало пользы:

витамины группы В нормализуют работу нервной системы; витамин С укрепляет защитную систему организма, что важно в период простуд; витамины А и Е по праву называются стражами красоты – они восстанавливают структуру кожи, ногтей и волос, способствуют улучшению зрения; ниацин считается лучшей профилактикой депрессивных состояний и заболеваний сердечно-сосудистой системы; кальций, содержащийся в листовом салате при грудном вскармливании, укрепляет костную ткань; натрий отвечает за поддержание водно-солевого баланса; цинк контролирует уровень сахара в крови, запускает процессы метаболизма

Женщины, регулярно употребляющие листья зелени в пищу, отмечают:

  • нормализацию сна;
  • улучшение памяти;
  • восстановление работы ЖКТ.

На вопрос о том, можно ли кушать салат айсберг при грудном вскармливании, специалисты отвечают положительно – он оказывает благоприятное воздействие на организм, как и листовая зелень. Однако стоит ограничить его потребление при болезнях почек, печени и мочевого пузыря из-за высокого содержания в продукте щавелевой кислоты.

Рецепты с зеленым салатом для кормящих мам

Зеленый коктейль

  • Салат айсберг — 4 листа;
  • Зеленые яблоки без кожуры — 2 штуки;
  • Банан — 1 штука;
  • Чернослив — 5 штук;
  • Шпинат — 1 пучок;
  • Вода — 3 стакана.

Чернослив замачивают на 15-20 минут в горячей воде. Яблоки очищают от сердцевины и нарезают на дольки, бананы нарезают кружочками. Фрукты и чернослив, салат и шпинат укладывают в блендер, добавляют воду и взбивают. Перед употреблением коктейль охлаждают.

Салат Цезарь

  • Отварная грудинка или филе курицы – 400 грамм;
  • Потертый твердый сыр – 100 грамм;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Листья салата — пучок;
  • Кунжутные семечки – горстка;
  • Растительное масло.

Хлеб нарезают соломкой и обжаривают в масле до хрустящего состояния. Листья салата рвут на большие куски и раскладывают по тарелке, сверху посыпают кунжутными семечками. Затем курицу нарезают кубиками и выкладывают в салатницу. Добавляют сыр и сухарики, солят и заправляют маслом. Классический соус для Цезаря не рекомендуют кушать кормящим мамам, так как большое количество специй и пряностей в составе продукта негативно влияет на грудничка и лактацию.

Зеленый салат со сметаной

  • Листья салата — 250 грамм;
  • Сметана — ¼ стакана;
  • Рубленый укроп — 2 ст. ложки;
  • Вареное яйцо — 2 штуки;
  • Соль по вкусу.

Нарезать салатные листы и яйца, посолить и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и посыпать сверху укропом. При желании в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи. Чтобы они были мягче и легче усваивались, орехи предварительно вымачивают в прохладной воде.

Зеленый салат с творогом

  • Листья салата — 100 грамм;
  • Творог — 500 грамм;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

В творог добавить сахар и посолить, тщательно размешать и взбить блендером. Листья размельчить и добавить к творогу. Смесь выложить горкой, в центре сделать углубление и выложить туда сметану.

Гранатовый салат

  • Отварная или запеченная куриная грудка — 500 грамм;
  • Вареные яйца — две штуки;
  • Измельченные грецкие орехи — ½ стакана;
  • Листья салата — 250 грамм;
  • Укроп, зеленый лук или петрушка — 50 грамм;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Гранат;
  • Растительное масло.

Готовую курицу и яйца порезать. Салатные листья порвать руками и уложить на дно салатницы, добавить курицу, яйца и орехи. Заправить маслом и перемешать, сверху украсить гранатовыми косточками. Кстати, вместо масла можно использовать натуральный йогурт без добавок.

Салатные листья послужат отличной добавкой ко вторым блюдам. Много интересных и полезных рецептов для кормящих, вы найдете здесь. Учтите, что салат используют не только в кулинарии. От бессонницы, нервного расстройства и перевозбуждения хорошо помогает настой. На 250 грамм воды берут 25 грамм листьев и настаивают в течение 30-40 минут. Такой напиток успокаивает нервные клетки, снимает стресс и улучшает сон.

Салатные листья применяют и в косметологии. В ванну с водой добавляют салатные листья и лежат 15-30 минут. После такой процедуры кожа сияет и становится мягкой. Маски со сметаной и измельченной зеленью восстанавливают кожные покровы и делают лицо свежим.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рацион спустя неделю

Спустя неделю из состояния строгой диеты уже можно выходить, переходя на частое и дробное питание. После каждого приема пищи желательно выпить немного теплого чая, компота из сухофруктов, травяной напиток или клюквенный морс.

Итак: что можно есть спустя неделю после родов?

  • тушеное в небольшом количестве растительного масла овощное рагу, включающее тыкву, морковь, баклажан, кабачок;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, гречневой муки или льна;
  • картофельное пюре с добавлением оливкового масла;
  • немного твердого сыра;
  • различные виды орехов, которые вы употребляли во время беременности;
  • постную говядину;
  • различные кисломолочные продукты — йогурт, сметану, ряженку, кефир;
  • суп на овощном или постном мясном бульоне;
  • бананы, яблоки в печеном виде.

Не стоит в один день включать все эти продукты в свое меню: вводите новые блюда постепенно, в небольших количествах, тщательно наблюдая за реакцией на них организма малыша.

Как правильно кушать листья салата при лактации

Несмотря на полезность, листовой салат при грудном вскармливании следует употреблять осторожно. Ведь даже самая безопасная пища может вызвать аллергию у грудничка

Кроме того, щавелевая кислота в составе зелени оказывает нагрузку на функциональность печени, почек и мочевого пузыря. Диетологи рекомендуют вводить в рацион листья салата через месяц после рождения малыша. Начните с одного-двух листиков и понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух суток. Если негативных последствий нет, зелень можно кушать и дальше.

Диетологи не рекомендуют запивать листья. Учтите, что они состоят на 92% из воды, поэтому смесь с жидкостью может привести к расстройствам желудка. Выбирайте сочные, яркие и зеленые листы без гнили и желтого оттенка. Не употребляйте увядшую зелень, так как она теряет большое количество полезных витаминов и элементов.

Если вы употребляете кочанный салат или салат айсберг при грудном вскармливании, учтите, что листья должны плотно прилегать к основанию. Такой продукт желательно кушать только с пятого листа. Перед приемом тщательно промывайте зелень. Хранить салат можно в холодильнике, но лучше употреблять зелень сразу.

Нормативные значения

Как и любой другой гормон, изменяется пролактин и по возрасту. Младенец, который находится на грудном вскармливании, имеет повышенные показатели данного гормона, так как существенная его часть передается через молоко матери. Как только грудное вскармливание прекращается, его показатели приходят в норму. Следующая таблица наглядно показывает изменение пролактина исходя из возраста и пола человека:

Пол, возраст Нормативные значения, мкМЕ/мл
1 — 12 мес. Женщина 4,3 — 630
Мужчина 6,5 — 615
1 — 4 года Женщина 22 — 360
Мужчина 49 — 280
4 — 7 лет Женщина 34 — 278
Мужчина 17 — 360
7 — 10 лет Женщина 6,5 — 274
Мужчина 41 — 246
10 — 13 лет Женщина 40 — 204
Мужчина 20 — 274
13 — 16 лет Женщина 64 — 306
Мужчина 34 — 352
16 — 18 лет Женщина 45 — 391
Мужчина 58 — 320
> 18 лет Женщина (не беременная) 102 — 497
Мужчина 86 — 324

Стоит учесть и время сдачи крови пациентом. В течение суток пролактин может быть повышен или понижен: показатели постоянно меняются. Наибольшая его концентрация достигается в утреннее время, сразу после пробуждения. Это наиболее оптимальное время для сдачи венозной крови. Если сделать это невозможно, необходимо хотя бы отдохнуть в спокойной обстановке в течение получаса.

Повышенные и пониженные значения

Повышение пролактина, если причиной для этого не являются беременность и роды, может иметь сильное негативное влияние на организм человека. Так, высокий пролактин, даже у нерожавшей женщины приводит к появлению выделений из сосков. Некоторые пациенты жалуются на многолетние выделения из груди, которые могут возникать как при сжатии груди, так и самопроизвольно.

Повышенный пролактин имеет и другие последствия. Пациенты, в крови у которых выявляют увеличение гормона, жалуются на сильный аппетит, резкий набор веса, увеличение жировой массы. Кроме того, пролактин может влиять и на другие гормоны в организме, например, на половые гормоны, вырабатываемые щитовидной железой.

Особенности салатов для кормящих матерей

Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать морковку кормящей маме?

После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каким должно быть меню мамы при грудном вскармливании по месяцам?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: питание кормящей матери в первый месяц после родов – таблица разрешенных продуктов и меню на 3 дня

В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.

В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны

Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции

Продукты для кормящих матерей: что можно и нельзя

Разобравшись с основами питания при кормлении, пора поговорить и о том, что стоит включить в меню кормящей, от чего отказаться, а какие продукты – разумно ограничить.

Питание женщины, которая кормит новорожденного, должно быть полноценным, а главное – разнообразным, чтобы в её организм (а соответственно и организм ребёнка) поступали все жизненно важные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и т.п.

Для этого кормящей маме нужно есть всё: овощи, фрукты, мясо, рыбу и т.д. О том, как правильно употреблять эти продукты – читайте далее:

  • Мясо (если оно используется для приготовления салатов для кормящих) должно быть нежирных сортов. Отличным мясным вариантом станет говядина, птица (курица/индейка) или кролик.
  • Из рыбы подойдёт треска и минтай, а вот любимую многими селёдку, скумбрию, креветки, крабовые палочки и многие другие морепродукты – лучше не включать в своё повседневное меню, пока вы кормите грудью.
  • Что касается рецептов овощных салатов в период грудного вскармливания, то отдать предпочтение можно следующим продуктам: огурцам, кабачкам, листьям салата, цветной капусте, зелени петрушки и укропа.

Осторожно стоит употреблять баклажаны, морковь, свеклу, помидоры (они могут вызвать аллергию). Категорически не стоит есть белокочанную капусту, редис, редьку, болгарский перец, хрен. Чеснок и лук лучше не пробовать, пока крохе не исполнится 4-6 месяцев, от специй также лучше отказаться

Особенно не стоит употреблять базилик и шалфей – они негативно сказываются на лактации

Чеснок и лук лучше не пробовать, пока крохе не исполнится 4-6 месяцев, от специй также лучше отказаться. Особенно не стоит употреблять базилик и шалфей – они негативно сказываются на лактации.

Категорически не стоит есть белокочанную капусту, редис, редьку, болгарский перец, хрен. Чеснок и лук лучше не пробовать, пока крохе не исполнится 4-6 месяцев, от специй также лучше отказаться. Особенно не стоит употреблять базилик и шалфей – они негативно сказываются на лактации.

  • Для заправки салата не стоит использовать майонез, всевозможные соусы и кетчуп. Лучше добавьте в него немного нежирной сметаны, подсолнечное (в день не более 15 г) или сливочное (не больше 25-30 г в сутки) масло.
  • Соли также кладите по минимуму. Можно добавить молотый чёрный перец, но совсем в небольших количествах.
  • Консервы, колбасы, полуфабрикаты, маринады, грибы (свежие и консервированные), соленья, копчёности, сало – однозначно продукты под запретом. Они не несут пользы организму, зато могут существенно ему навредить.

Технология изготовления

Имитация крабового мяса представляет собой искусственно созданный продукт, который отличается доступной ценой и выступает в качестве заменителя дорогого натурального морепродукта.

Сырьем для изготовления крабовых палочек служит мелко перемолотое мясо недорогой белой рыбы, либо специально обработанный рыбный белок – сурими.

Для получения сурими измельченное филе минтая, путассу или хека неоднократно промывается чистой охлажденной пресной водой, в результате чего из полученной массы вымываются растворимые компоненты, и остается чистый нерастворимый белок.

Лишняя влага из промытой массы удаляется при помощи центрифуги, затем сурими формуется в крупные блоки и поступает в камеры шоковой заморозки. С места переработки сурими транспортируется на заводы по изготовлению имитации морепродуктов. Там формуются крабовые палочки, которым при помощи красителей, соли и искусственных ароматизаторов придается характерный внешний вид.

Профилактика тонзиллита

Существуют меры индивидуальной профилактики, направленные в первую очередь на укрепление иммунитета.

Здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек, таких как курение, прием алкоголя, играют ключевую роль. Не стоит забывать про закаливание организма, занятия физкультурой, регулярное пребывание на свежем воздухе, потребление достаточного количество витаминов с пищей.

В современном мире особое внимание уделяется применению различных биологически активных добавок (БАДов) для укрепления здоровья, в том числе для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Состав таких добавок очень разнообразен и богат, включает в себя различные витамины, минералы, питательные элементы, вещества растительного происхождения

Состав таких добавок очень разнообразен и богат, включает в себя различные витамины, минералы, питательные элементы, вещества растительного происхождения.

Они выпускаются в виде таблеток, пастилок, драже, капель и др. Но рассчитывать на «волшебство» не стоит, добавки не являются панацеей от всех болезней, но они могут укрепить иммунитет и улучшить эффект основного лечения. При выборе добавок ориентируйтесь на потребности организма и имеющиеся дефициты. Для укрепления иммунитета можно применять жевательные пастилки с витаминами.

Тантум Прополис

Прополис – ценнейшее вещество, которое применяется в лечебных целях со времен Гиппократа, Дискорида и Авиценны. Прополис до сих пор широко используется в медицине. Растения, с которых пчелы собирают и несут на себе смолистые вещества, обладают бактерицидным, противовоспалительным, иммуномоделирующим и противовирусным свойствами.

Узнать больше

Не являясь лекарственным средством, пастилки Тантум Прополис способны поддержать иммунитет пациента в период сезонных ОРВИ и гриппа, снизить боль, раздражение и зуд в горле, а также восполнить недостаток витаминов в организме больного.

В профилактике осложнений очень важно вовремя обращаться к врачу, соблюдать назначенную схему лечения и рекомендации, исключить самолечение

Рецепты праздничных салатов для кормящих мам

Чтобы праздничные мероприятия прошли хорошо для всей семьи, необходимо изучить реакцию ребёнка на каждый из ингредиентов салатов, которые будет есть кормящая мама, а также можно приготовить и попробовать их заранее.

Новогодний

Приготовление новогоднего салата:

  1. Отварную куриную грудку нарезать кубиками.
  2. Среднее яблоко несладких сортов и авокадо очистить от кожуры и также нарезать.
  3. Порвать на небольшие кусочки листья салата и выложить на дно салатника.
  4. Затем добавить мясо, авокадо, яблоко, сбрызнуть соком лимона или лайма, перемешать и подавать на стол.

Такой салатик можно есть, если ребёнку исполнилось 3 месяца, однако обратите внимание на наличие в рецепте цитрусовых — у некоторых детей может быть на них аллергия

Загадочный

Если вашему ребёнку исполнилось 6 месяцев, можно приготовить «загадочный» салат. Для этого надо иметь:

  • зелёное яблоко,
  • 5 помидорок черри,
  • 2 варёных куриных яйца,
  • средний банан,
  • 100 г сыра пармезан,
  • паприку, соль, сахар, лимонный сок.

Конечно, все новые продукты, входящие в состав салата, мамочка должна сначала попробовать по отдельности, чтобы отследить реакцию ребёнка.

Для приготовления блюда:

  1. Яйца и яблочко порезать кубиками.
  2. Томаты разрезать пополам.
  3. Банан нарезать кольцами.
  4. Поперчить, посолить, добавить сахар.

Ответы на популярные вопросы про тонзиллит

1. Какие антибиотики назначают при тонзиллите?

В лечении острого тонзиллита выделяют несколько групп антибиотиков:

  • полусинтетические пенициллины
  • цефалоспорины
  • макролиды

Назначить антибиотики может только врач. Бесконтрольное самостоятельное применение антибиотиков запрещено, так как возможно развитие устойчивости бактерии к антибиотику, что ведет к неэффективности определенного лекарства к бактерии в дальнейшем. При вирусной форме ангины лечение антибиотиком не показано!

2. Можно ли делать прививки при тонзиллите?

В обязательном порядке следует проконсультироваться с лечащим врачом. Прививку можно делать при хроническом тонзиллите, но ТОЛЬКО в ОТСУТСТВИЕ ОБОСТРЕНИЯ.

3. Какой врач лечит тонзиллит?

В современной медицине лечением острого тонзиллита или ангины может заниматься врач-оториноларинголог (ЛОР), врач-инфекционист и терапевт.

4. Можно ли делать ингаляции при тонзиллите?

Применение ингаляции при остром тонзиллите допустимо только после консультации врача! Не при всех формах ангины допустима данная процедура. Показания и противопоказания зависят от формы острого тонзиллита и возбудителя, поэтому дифференциальная диагностика играет ключевую роль. Только врач может назначить лекарство для ингаляции и его правильную дозировку. Также врач поможет подобрать правильный тип небулайзера.

5. Можно ли есть мороженое при тонзиллите?

Для облегчения боли в горле рекомендовано употребление холодных продуктов, в том числе мороженого. Холод обладает местноанестезирующим эффектом, достигаемым за счет воздействия на нервные окончания.

6. Какие анализы назначают при тонзиллите?

  • мазок из глотки – с миндалин, дужек, задней стенки глотки на определение возбудителя и устойчивости к антибиотику, в том числе на предмет дифтерии
  • экспресс-тест на выявление бета-гемолитического стрептококка группы А
  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • СОЭ

7. Может ли тонзиллит возникать только с одной стороны?

В основном тонзиллит протекает с двусторонним поражением миндалин, но бывают исключения. Тонзиллит может протекать не только как самостоятельное заболевание, но и быть проявлением какого-либо другого заболевания. Например, при туляремии или первичном сифилисе тонзиллит проявляется с одной стороны.

8. Как долго лечится тонзиллит?

В среднем лечение может занимать 7 дней. Например, антибактериальная терапия назначается на 5-10 дней. Все зависит от группы антибиотика и наличия осложнений.

9. Можно ли самостоятельно удалять пробки при тонзиллите?

Нет, самостоятельное удаление пробок строго запрещено! Ни ватными палочками, ни зубной щеткой, ни руками. Это связано с опасностью повреждения миндалины и окружающих тканей. Повреждение может спровоцировать распространение инфекции и развитие осложнений.

Что содержится в листьях

Листья салата – это вкусная и полезная зелень, которая имеет уникальный состав. Подобная пища, в период грудного вскармливания,  способна восстановить в организме запасы витаминов и минералов при кормлении крохи Читайте, как правильно кормить новорожденного грудным молоком? Этот момент очень важен не только для кормящей матери, но и для малыша.

При введении листьев растения в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией ребенка. Ведь некоторые вещества, входящие в состав зелени, могут вызвать аллергическую реакцию.

Конечно, листья салата при ГВ употреблять нужно. Ведь это не просто низкокалорийный продукт. Салат – это зелень, которая приносит пользу. Обусловлено это его составом. В листьях растения содержится:

  • Цинк;
  • Фтор;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Витамины группы В, Е, Н, С, А.

Читайте подробнее: Витамины для кормящих мам>>>

Стоит отметить, что листья растения идеально подходят для тех, кто при кормлении грудью стремится восстановить фигуру после беременности и родов, а также сбросить несколько килограмм без риска для здоровья.

Калорийность 100 грамм зелени составляет 14 ккал. При этом салат очень легко усваивается, не вызывает сбоев в работе ЖКТ и крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Общие принципы приготовления салатов

Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:

  • Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
  • В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
  • Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
  • Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
  • Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  • Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.

Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.

Как ввести листья салата в рацион

При грудном вскармливании многие продукты следует вводить с особой осторожностью. Когда ребенку исполняется месяц, мама может попробовать сделать первые шаги к расширению своего рациона

Для этого «новый» продукт ей следует попробовать в небольшом количестве с утра, чтобы к вечеру видеть реакцию ребенка на эти новшества. Если у младенца не появилась сыпь, и незаболел животик, то можно попробовать этот продукт повторно через день в немного большем количестве.

Подобные предосторожности нужны при введении в ежедневное питание половины продуктов, которые находятся в холодильнике мамы. К счастью, подобной возней можно не заниматься перед началом введения в рацион листьев салата

Ведь их можно есть уже с первых дней после родов и благосостояние ребенка от этого однозначно не ухудшится.

Рецепты с листьями салата

Коктейль

Понадобятся следующие продукты:

  • 5 листов салата «Айсберг»;
  • два очищенных от кожуры спелых яблока;
  • 1 банан;
  • 7 черносливов;
  • 50 грамм шпината;
  • 0,5 литра воды.

Чернослив залить кипятком и оставить на полчаса. Фрукты нарезать на дольки, листья салата также измельчить. Загрузить все продукты в блендер, добавить воду и измельчить на высокой скорости. Полученный коктейль лучше пить охлажденным, по желанию в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.

Салат «Цезарь» со сметаной

Список необходимых продуктов:

  • 500 грамм вареной куриной грудки;
  • 100 грамм сыра твердых сортов;
  • пучок салата;
  • кунжут для украшения блюда;
  • несколько кусочков ржаного хлеба;
  • масло для обжарки;
  • сметана для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб нарезать в виде соломки и обжарить на масле, чтобы появилась золотистая корочка.
  2. Листьями салата устелить дно чаши и присыпать кунжутными зернами.
  3. Сыр измельчить на терке, смешать с жареными сухариками и порезанным на небольшие кубики куриным филе. Заправить все сметаной и аккуратно выложить поверх салатных листьев. Присыпать кунжутом.

Готовый салат желательно оставить на 60 минут при комнатной температуре, чтобы он немного настоялся.

Салат с гранатом, курицей и яйцами

Необходимые продукты:

  • 500 грамм отварного куриного филе;
  • два вареных вкрутую яйца;
  • пучок листового салата;
  • 0,5 стакана толченых грецких орехов;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 спелый очищенный гранат;
  • оливковое масло или йогурт;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе и яйца накрошить небольшими кубиками.
  2. Листья салата разрезать на несколько равных частей и устелить ими дно тарелки.
  3. Три небольших салатных листочка мелко покрошить, смешать в отдельной чашке с филе и яйцами. Заправить маслом или натуральным йогуртом, перемешать. Посолить.
  4. Выложить массу поверх листьев салата, которыми было устелено дно тарелки. По кругу украсить гранатовыми зернами и веточками петрушки или укропа.

Данное блюдо рекомендуется подавать к столу немного охлажденным.

Закуска в виде рулетиков

На приготовление блюда уйдет не более 10 минут. 4 вареных куриных яйца нарезать на мелкие кубики и смешать со 100 граммами адыгейского сыра. Заправить массу сметаной и выложить на листья салата. Завернуть каждый листок в рулет. Закуска готова.

Если у ребенка нет аллергии, то зеленый салат при кормлении грудью можно употреблять ежедневно. Это полезный, вкусный и легкоусвояемый продукт.

« Предыдущая запись

Рецепты овощных салатов

Овощные салаты должны присутствовать в рационе кормящей мамы как источник витаминов, клетчатки, антиоксидантов и полезных кислот.

Овощной салат

Традиционно овощной салат готовят из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и заправляют нежирной сметаной или оливковым маслом. Кормящая мама может есть такой салат, если ни на один из компонентов у малыша нет аллергии

Для приготовления важно использовать сезонные овощи своего региона, огурцы и помидоры очищать от кожицы, а перец выбирать предпочтительно зелёного цвета. Такой салат полезно посыпать зеленью

При желании в блюдо можно добавить сыр или творог, отварное мясо нежирных сортов, куриные или перепелиные яйца.

Салат из цветной капусты

Свежую или свежемороженную цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие соцветия, выложить в салатник. Для соуса взять натуральный йогурт, мелко нарезанный укроп и горсть грецких орехов, смешать ингредиенты и заправить салат, посолить по вкусу.


Простой салат из цветной капусты подходит для питания кормящей мамы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий