Зеленый лук при беременности
Зеленый лук многие с удовольствием добавляют в качестве украшения во многие первые и вторые блюда, однако он популярен не только своим ярким и аппетитным цветом. Побеги зеленого лука по количеству полезных составляющих превосходят даже саму луковую головку. Прорастить зеленый лук можно и в домашних условиях из обычного репчатого лука, либо из шалота или батуна.
Зеленый лук при беременности – это просто комплексный витаминный препарат! При выраженном недостатке витаминов (а при беременности это не редкость) луковые побеги оказываются как нельзя кстати. По некоторым данным, 100 г зелени лука содержат суточную норму витамина C. Полезные побеги богаты также витаминами группы A и B, а также хлорофиллом, который участвует в кроветворном механизме. Две столовые ложки измельченного зеленого лука содержат почти 6,5 мкг фолиевой кислоты.
Блюда, присыпанные зеленым луком, благоприятно воздействуют на аппетит, добавляя в пищу не только пользу, но и презентабельность.
Необходимо обращать внимание на срок хранения луковых побегов: он достаточно короткий, так как зеленый лук быстро теряет влагу и, вместе с нею, многие полезные свойства. Не следует «налегать» на зеленый лук при повышенной кислотности, тахикардии, гастритах и гастродуоденитах в стадии обострения
Не следует «налегать» на зеленый лук при повышенной кислотности, тахикардии, гастритах и гастродуоденитах в стадии обострения.
Что запрещено при отите
- Ни в коем случае нельзя вводить в ухо инородные тела (листья герани, ушные фитосвечи). Это затруднит диагностику и может привести к ухудшению состояния (например, неудаленные листья начинают гнить и становятся источником инфекции).
- При сильной боли не прикладывайте к уху грелку и не ставьте согревающие компрессы. Это опасно, если в ухе началось гнойное воспаление. Компрессы могут помочь только на 1-2 стадиях болезни.
- Нельзя закапывать в ухо растопленное масло: если есть перфорация, масло окажется в барабанной полости.
- Не стоит закапывать в ухо камфорное масло или камфорный спирт – возможен ожог стенок слухового прохода и раздражение барабанной перепонки, что усилит боль в ухе.
В «МедикСити» вам окажут профессиональную помощь при отите и других лор-заболеваниях. Наши врачи-отоларингологи проведут комплексное обследование пациента и назначат ему схему лечения, в зависимости от причины и стадии заболевания. Однако успех лечения в неменьшей степени зависит от самого больного: чем раньше он обратится к врачу, тем эффективнее будет результат и тем ниже вероятность осложнений
Важно и соблюдать меры профилактики. Так, в холодное время года для предупреждения отита важно надевать шапку, беречь уши от сквозняков, и конечно, повышать свой иммунитет!
Материал подготовлен при участии специалиста:
Меры предосторожности
Помните, что во всем важна мера и здравый смысл. Если организм беременной женщины хорошо реагирует на употребление лука, то нет никакого повода для опасений.
Но если будущая мама испытывает дискомфорт или у нее появляется нехарактерная реакция — это явный повод обратиться за консультацией к врачу. Компетентный специалист определит причину ее возникновения и поможет разработать правильный рацион для беременной.
И еще немного интересных фактов.
Достаточно часто от употребления лука приходится отказываться из-за неприятного запаха изо рта, который после него остается. Решить эту проблему помогут жареные орешки, которыми нужно заесть лук.
С этой же целью можно использовать петрушку или слегка поджаренные тосты. Но это все поможет только в том случае, если лука было съедено не много.
Какие продукты повышают давление при беременности?
В период вынашивания ребенка ряд продуктов запрещен. Повышать артериальное давление с помощью фаст – фуда, сладкой газированной воды, жареной острой пищи нельзя. Организм беременной находится в стадии сложной гормональной перестройки, поэтому любые отклонения от правильного и сбалансированного питания быстро ведут к чрезмерной выработке инсулина, набору лишнего веса, проблемам с пищеварением.
Первое снижение артериального давления фиксируется на 4 – 6 неделях беременности. Первый триместр – период гормональных коррекций, которые ведут в резкому снижению тонуса сосудистых стенок. Такая гипотония является физиологической нормой и требует медикаментозной коррекции – все лекарства должен назначить лечащий врач.
Коррекция питания существенно помогает беременной справляться с постоянной физической слабостью и апатией. Как правило, низкое давление еще связано с железодефицитной анемией у беременности. И для поддержания нормального уровня АД в рацион нужно вводить на постоянной основе продукты с высоким содержанием гемового железа:
- любые сорта красного мяса;
- печень (лучше выбрать куриную или индюшиную);
- субпродукты;
- все виды морепродуктов;
- морская рыба;
- рыбная икра.
Какие продукты повышают давление при беременности? Временным спасением являются концентрированные напитки. От кофе нужно отказаться. Но женщинам вплоть до родов разрешен черный чай, какао, цикорий. Обязательно нужно пить много подсоленной воды. В нее также рекомендуется добавлять лимонный сок, который является чистым источником витамина С.
Главный и самый полезный напиток для стабилизации давления в период беременности – это клюквенный морс. Его можно употреблять ежедневно (1 стакан), добавляя 1 – 2 ч.ложки натурального меда.
Для людей с хронически низким артериальным давлением правильно спланированный рацион – единственная возможность поддерживать свой жизненный тонус и физическую активность. Лекарства принимаются курсами и не на постоянной основе. Поэтому именно подбор продуктов питания позволяет держать АД в пределах нормы.
Чем полезен для женщин в положении
И луковицы, и побеги очень богаты на витамин В9 (фолиевую кислоту), которая необходима женскому организму в первом триместре беременности. Дело в том, что данный витамин играет очень важную роль в строении нервной системы плода. Основные этапы формирования ЦНС ребенка приходятся как раз таки на 1-й триместр беременности.
Помимо этого лучок содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от различных вредоносных микроорганизмов, вызывающих ОРВИ (простудные заболевания). Всем известно, что в «интересном» положении женщинам следует быть внимательными и остерегаться ОРВИ, так как медикаментозное лечение такой болезни может нанести вред плоду. И если болезнь вас все-таки подловила, то лук при беременности является универсальным и эффективным средством лечения при простуде.
«Лютый» овощ способствует улучшению аппетита и стабилизации пищеварения. Он также полезен при неврозах и бессоннице. Ученые отмечают, что в луке содержится незаменимый хлорофилл, который способен активизировать процессы кроветворения в костном мозге. Помимо этого данный овощ содержит в себе магний, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему будущей мамы, а также берет участие минимум в 300 различных жизненно необходимых реакциях на клеточном уровне. Кроме того, магний помогает справиться с запорами, которые очень часто преследуют женщин в положении.
Узнайте больше о пользе и вреде употребления будущей мамой огурцов, свеклы, моркови, капусты, ревеня, шпината, оливок.
Репчатый лучок станет отличным помощником в борьбе с анемией (дефицитом железа в организме), которая является частой спутницей беременных. Богатое содержание в «лютом» овоще железа поможет организму будущей мамы активизировать процессы сотворения новых эритроцитов. Кроме того, ферум является незаменимым участником процессов формирования головного мозга плода. Очень редкий витамин К также содержится в луке, а он является важным компонентом в процессах свертываемости крови.
Кальций и фосфор способствуют усилению костной ткани будущих мам. Эти два минеральных микроэлемента также являются незаменимыми веществами в процессах строения мозга, ЦНС и костной ткани плода. В лучке есть еще и токоферол (витамин Е), обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Витамин Е является важным спутником любой беременной женщины, так как он участвует в процессах формирования дыхательной системы плода. Для женщины он принесет следующие положительные эффекты: улучшит кровообращение, снизит риск тромбообразования, улучшит состояние кожи и ногтей.
Знаете ли вы? Историки-археологи пришли к выводу, что люди начали употреблять в пищу лук еще в бронзовом веке.
Отдельно хотелось бы сказать о пользе лука при насморке. Для борьбы с данным недугом необходимо использовать лишь освобожденную от луковицы шелуху. Ее следует обжаривать на небольшом огне и попеременно вдыхать каждой ноздрей полученный дым. Этот метод эффективный и безопасный при беременности, не имеет побочных эффектов и противопоказаний, в отличие от медикаментозных препаратов.
Лук репчатый при беременности
Репчатый лук многими женщинами игнорируется, несмотря на то, что он присутствует на нашем столе на протяжении всего года. Его без проблем можно купить практически в любом продуктовом магазине, на рынках или в супермаркетах.
Тем не менее, лук репчатый при беременности невероятно полезен. Помимо известного и мощного антимикробного действия, лук эффективно избавляет от поноса, энтероколита, слабости кишечной моторики, атеросклеротических изменениях в сосудах.
Магний, присутствующий в репчатом луке, помогает устранить запоры – довольно частый симптом при беременности
К тому же, магний принимает активное участие в минимум 300 реакций на клеточном уровне, что характеризует важность этого элемента для здоровья беременной женщины и её будущего малыша
Лечебную способность репчатого лука можно использовать и для поддержания красоты кожи и волос. К примеру, чтобы устранить перхоть и потерю волос, рекомендуют втирать в корни луковый сок. Как результат, волосы укрепятся, а кожа на голове перестанет отшелушиваться и образовывать перхоть.
Маска от морщин на основе репчатого лука поможет избавиться также от излишней пигментации на коже.
Нормальные женские выделения могут иметь запах
В норме выделения практически не пахнут или имеют специфический несильный «сырой» запах. После употребления сладостей, лука или чеснока можно ощутить сладковатый, луковый или чесночный запах, исходящий от выделений. Все проходит после гигиенических процедур.
Слабовыраженный кислый запах без других признаков и дискомфорта также является нормой. У такой женщины увеличено количество лактобактерий, считающихся нормальной флорой.
В течение жизни запах выделений может слегка меняться. Наиболее частые причины такого явления:
- Возрастные периоды, в которые изменяется концентрация гормонов и свойства слизистой. Перед климаксом выделения становятся менее обильными и не пахнут.
- Беременность – в этот период у женщины может выделяться большее количество слизи, а ее запах становится более интенсивным. Так организм защищает половые пути от инфекции.
- Менструация, послеродовый и послеоперационный периоды. Появляющиеся в это время кровянистые выделения имеют металлический запах. Это объяснимо, поскольку в крови всегда есть соединения железа.
- При нерегулярной смене прокладок к запаху железа примешивается неприятное тухлое «амбре». Его причина – размножение болезнетворных микроорганизмов, для которых кровь является питательной средой. Из-за контакта с воздухом такие выделения могут стать коричневыми.
- Интенсивные физические нагрузки и ношение плотного синтетического белья, от которых запах становится более мускусным, но он, как правило, исчезает после гигиенических процедур.
- Применение лекарственных препаратов, проникающих в вагинальную смазку. Во время лечения ими женщина пахнет лекарствами.
- Интимные контакты, после которых могут появиться жидкие выделения с запахом хлорки. В этом случае желательно сменить лубрикант или марку презервативов.
Польза лука при беременности
Лук можно употреблять свежим, отварным, обжаренным, маринованным и высушенным. В древности лук применяли для лечения цинги, из-за высокого содержания в нем витамина C.
Как побеги, так и луковица содержит много фитонцидов, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Это позволяет успешно применять лук для лечения и профилактики респираторных инфекций, простудных заболеваний, ларингита и пр.
Лук – очень распространенный и любимый многими овощ. Его достоинство – специфический острый вкус, но он же является недостатком, оказывая агрессивное воздействие на ЖКТ. Будущие мамы особенно чувствительны к различным пищевым раздражителям, поэтому вопрос о том, можно ли есть зеленый и репчатый лук при беременности, необходимо прояснить.
Сфер применения этого продукта существует множество – от кулинарии до косметологии и народной медицины
Чтобы не навредить здоровью в столь ответственный период, нужно ознакомиться с правилами использования лука, мерами предосторожности и противопоказаниями
Что можно сказать о полезных свойствах лука? Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нем содержатся:
- витамины группы В, а также А и С;
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- селен;
- фитонциды;
- сахара;
- азотистые вещества;
- эфирные масла.
Особую ценность представляют фитонциды, присутствующие в луке в больших количествах. Эти соединения способны уничтожать бактерии и вирусы. Именно поэтому лук нередко используют для профилактики заболеваемости респираторными инфекциями.
Кроме того, при употреблении в разумных количествах, он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварительный процесс и работу сердечно-сосудистой системы. Также происходит укрепление костной ткани, отмечается положительное воздействие на нервную систему.
Но злоупотреблять луком, особенно в свежем виде, опасно. Он усиливает процессы брожения в кишечнике, может вызывать обострение хронических заболеваний ЖКТ, и другие неприятные проявления. Не исключена и аллергическая реакция. При беременности это возможно, даже если до зачатия женщина хорошо переносила продукт.
Опасен ли насморк при беременности?
Сам по себе ринит для женщин в особом положении редко несет угрозу. Как уже отмечалось выше, это нормальное состояние. Однако насморк может сигнализировать о другой, скрытой угрозе, поэтому следует немедленно выяснить его причину.
Первая неочевидная опасность в том, что лечение насморка при беременности не может производиться теми же средствами, что и в обычном положении. Большинство медикаментозных препаратов крайне негативно сказываются на развитии плода, особенно это касается ранних сроков. Следовательно, беременным необходимо подбирать специальные, безопасные препараты для лечения.
Второй важный момент заключается в том, что насморк может быть симптомом какого-то более масштабного заболевания, а вирусная или бактериальная инфекция станут серьезной угрозой для будущего ребенка. Особенно опасны сильный насморк и температура при беременности. Поэтому женщинам не следует игнорировать этот симптом и захватить болезнь в самом начале, когда вылечить ее гораздо проще.
Еще одним аргументом в пользу немедленного обращения к врачу, если у вас появился насморк при беременности на ранних сроках, становится то, что заложенный нос при беременности лишает кислорода не только саму беременную, но и ребенка, что также не может не сказаться на его развитии. В особенно тяжелых случаях недостаток кислорода может привести к недоразвитию нервной ткани и умственной отсталости.
Стоит ли давать зеленый лук ребенку
В зеленом луке концентрация полезных веществ выше, чем в репчатом, тем более зелень, в отличие от луковиц, долго не хранится и не успевает терять своих свойств. Именно поэтому зеленый лук можно давать детям. Он служит ценным источником витаминов и минералов.
Сначала, как и репчатый, зеленый лук нужно давать ребенку только после термической обработки, то есть добавлять в суп или другое горячее блюдо.
Это важно!
Примерно с полутора лет можно класть в блюда немного мелко порезанного зеленого лука в свежем виде. Когда малыш научится хорошо жевать без риска подавиться, можно предложить ему погрызть тонкие молодые перышки лука или оставить их на тарелке в поле зрения малыша и показать пример.
Последствия несоблюдения диеты при аллергии
Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.
Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Виды и причины возникновения
Выделяют две формы заболевания: идиопатическая (первичная) и вторичная. В первом случае проблема возникает без видимой причины и нередко является наследственной. Именно эта разновидность встречается у молодых.
Вторичная форма синдрома беспокойных ног возникает на фоне различных заболеваний и состояний. В список причин входит:
- травмы головного или спинного мозга (ушибы, сотрясения, сдавление и т.п.);
- авитаминоз, нехватка минералов: наиболее часто развитие заболевания провоцируется дефицитом витаминов В1, В9, В12, а также кальция и магния;
- беременность, особенно вторая ее половина (проблема связана с возросшей потребностью в микроэлементах);
- почечная недостаточность и нарушение баланса электролитов, возникающее на ее фоне;
- сахарный диабет;
- анемия (недостаток железа в крови);
- хронический или однократный сильный стресс;
- чрезмерные физические нагрузки;
- рассеянный склероз;
- ревматоидный артрит;
- нарушение работы щитовидной железы, сопровождающееся избытком или недостатком ее гормонов;
- злоупотребление алкоголем или наркотиками;
- болезни вен нижних конечностей: варикозное расширение, флебит, тромбофлебит;
- амилоидоз: тяжелое системное нарушение белкогвого обмена;
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- болезнь Паркинсона;
- чрезмерное употребление кофеина.
- заболевания желудочно-кишечного тракта: целиакия, дисбактериоз, болезнь Крона;
- употребление некоторых препаратов (антидепрессантов, антигистаминных и т.п.).
Развитие патологии в детском возрасте часто возникает на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Диета при атопическом дерматите
Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.
При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.
Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.
Польза лука
Прежде, чем решить для себя, будете ли вы употреблять лук при беременности, необходимо разобраться, какими основными полезными свойствами он обладает:
Лук содержит такой незаменимый компонент, как фолиевая кислота;
Давно доказано, что ее употребление в первом триместре значительно снижает вероятность развития патологий нервной системы у плода. Также эта кислота участвует в процессе формирования ДНК и снижает риск преждевременных родов. Таким образом, лук при беременности на ранних сроках очень полезен.
Содержит большое количество фитонцидов;
Это вещества, помогающие в борьбе с вирусами и инфекциями. Как известно, даже самая обыкновенная простуда может привести к серьезным последствиям. Именно поэтому, при первых ее проявлениях, вы должны принять соответствующие меры. Чем еще можно помочь себе в этот период, читайте в статье Простуда при беременности>>>.
Лук содержит хлорофилл, который принимает важнейшее участие в процессе кроветворения;
Помимо этого, лук содержит:
- витамины А и С;
- витамины группы В;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- селен;
- сахара;
- эфирные масла.
Лук улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет костную ткань и даже оказывает положительное воздействие на ЦНС.
Важно! Стоит употреблять лук во время беременности, если у вас имеются такие заболевания, как гиповитаминоз витаминов С и В, нарушение аппетита, инфекции. Правильное питание при беременности может стать просто спасением
Вводя определенные продукты в свой рацион, можно справиться с отеками, изжогой, тошнотой (статья по теме: Тошнота при беременности>>>)
Правильное питание при беременности может стать просто спасением. Вводя определенные продукты в свой рацион, можно справиться с отеками, изжогой, тошнотой (статья по теме: Тошнота при беременности>>>).
В последнем триместре обязательно нужно ввести в свое питание три важнейших продукта, чтобы ткани подготовились к родам и вы были защищены от разрывов. Обо всех этих хитростях вы узнаете из книги Секреты питания будущей мамы>>>.
Чем опасны ОРВИ при беременности
Как уже упоминалось, ввиду большой нагрузки на организм у будущих мам повышены чувствительность и восприимчивость к инфекциям. У беременных женщин простуда и грипп чаще преобразуются в тяжелые и осложненные формы, которые нередко требуют госпитализации.
Высокую восприимчивость будущих мам к инфекциям можно объяснить наличием следующих специфических гестационных факторов:
- Ослабление иммунитета. Плод, который растет в матке, является чужеродным для женщины, ведь он на 50% состоит из генов отца. На этом фоне могут повыситься уровни прогестерона – «гормон беременности», который вырабатывается яичниками, надпочечниками и плацентой, а также кортизола – гормона, который защищает организм от стресса, вызванного фактом роста плода. Все это приводит к тому, что иммунная система работает не в полную силу и женщина может легко заразиться ОРВИ в ситуациях, в которых до беременности она бы не заболела.
- Повышенная легочная вентиляция. Беременность приводит к активации газо- и энергообмена. Рост плода требует много кислорода, поэтому у женщины увеличивается частота, глубина дыхания, а также изменяются легочные объемы. У нее меняется даже форма грудной клетки, которая становится слегка расширенной, при этом увеличивается реберный угол. Диафрагма располагается более высоко, что становится причиной уменьшения объема легких. Изменившееся дыхание женщины повышает риски проникновения вирусов в дыхательную систему.
- Набухание слизистой дыхательных органов. У беременных женщин наблюдается так называемое полнокровие капилляров, к которому приводит повышенный объем циркулирующей крови в организме, требующейся для нормального развития ребенка. Это приводит к тому, что слизистые становятся набухшими. Визуально это похоже на отек при воспалении. Набухание также способствует тому, что вирусы при попадании извне прочнее закрепляются в области дыхательных органов.
Польза зелёного лука для волос
Растение активно используется и в косметических целях. Для изготовления масок из лука в домашних условиях не требуется особенных усилий.
Можно воспользоваться таким рецептом:
- Зелёный лук надо растереть до состояния кашицы.
- К нему добавляют небольшое количество лимонного сока и репейного масла.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Луковую кашицу наносят на корни волос.
Через 30 минут маску надо смыть достаточным количеством воды. Средство ускоряет процесс роста волос, помогает избавиться от секущихся кончиков.
Овощ придает бархатистость и мягкость рукам. Можно прокрутить овощ через мясорубку. Образовавшуюся кашицу соединяют с мёдом и молоком в равной пропорции. Средство следует наносить на предварительно очищенную кожу рук на тридцать минут. После этого его необходимо смыть тёплой водой.