Вводим в рацион ребенка мясное пюре

С какого возраста можно давать мясо грудничку

Взрослую пищу детям предлагают с 5 месяцев при искусственном вскармливании и с 6 месяцев – при кормлении грудным молоком. Первыми блюдами являются легко перевариваемые каши, овощные и фруктовые пюре. Мясо – прикорм для грудничка, с переработкой которого желудочно-кишечный тракт ребенка готов справляться через 1-1,5 месяца после введения в меню пюре из овощей или фруктов. Это значит, что мясным пюре нужно прикармливать детей с 6,5-7 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

Когда начинать давать мясо грудничку:

  • если от дня первого прикорма прошло 5-7 недель;
  • у малыша начали резаться зубки;
  • наблюдается низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • есть показания к набору младенцем массы .

Введение мяса грудничку в 7 месяцев приносит пользу для тканей мышц и костей, способствует укреплению жевательного аппарата. Детям, которых с рождения вскармливают молочной смесью, рекомендуют вводить мясное пюре несколько раньше, примерно с 6 месяцев.

Важно!

Определить время, когда давать мясо грудничку, не составит труда, если прикармливать по прописанному меню в срок и с соблюдением правил. Недостаточно полный рацион прикорма с 5 месяцев может привести к необходимости преждевременного ввода мяса в меню во избежание рахита и анемии.

Как сделать пюре из мяса для грудничка

Пюре готовят из мяса, тщательно очищенного от костей, жилок и жира. Его измельчают до консистенции фарша, затем хорошо проваривают в кипящей воде на маленьком огне на протяжении 20-30 минут. Перед тем как приготовить мясо грудничку, следует определиться из сортом данного продукта. Начинать мясной прикорм рекомендуют с нежирного и антиаллергенного мяса кролика или индейки.

Таблица 1

Особенности сортов мяса, рекомендуемых для детского прикорма Сорт мяса Содержание полезных веществ Особенности Кролик Наивысшая концентрация железа, фосфора и витаминов B1, B2 среди других сортов мяса Низкокалорийный продукт диетического питания антиаллергенный легко усваивается детским организмом Индейка Фосфор, кальций, железо, витамины группы B и А Активизирует сердечные мышцы и работу сосудов улучшает аппетит не вызывает аллергию, повышает иммунитет Телятина Содержит много каротина, магния, калия и фосфора Способствует укреплению костно-мышечных тканей развивает зрение Курица Обогащена комплексом аминокислот и железом Вводится в рацион осторожно, поскольку в большом объеме может вызвать аллергию Свинина Высокое содержание жира Нужно вводить аккуратно, может послужить аллергеном подлежит более тщательной подготовке к приготовлению.. Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:. Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:

Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:

  • отварить 30 г измельченного мяса;
  • покрошить 2-3 кусочка отварного кабачка, цветной капусты;
  • смешать фарш с овощами и взбить до пюреобразной консистенции;
  • добавить в блюдо ¼ сваренного и покрошенного желтка куриного яйца.

Как измельчить мясо для грудничка? Сначала следует мелко порезать продукт на кусочки, затем несколько раз пропустить через мясорубку. После варки обязательно поместить блендер для придания требуемой консистенции. Добавлять соль и специи нельзя.

Сколько мяса давать грудничку, зависит от возраста малыша. Начинать мясной прикорм в 7 месяцев лучше с минимальной порции – 0,5 чайной ложки (2,5 г) в день. Если не будет аллергии и блюдо понравится младенцу, можно с каждым днем увеличивать суточный объем до конечных 10-30 г. Для полного введения мясного пюре в меню потребуется примерно 10 дней. Дневная потребность ребенка в мясе в возрасте от 7 до 12 месяцев выглядит примерно так:

  • 7 месяцев – 10-30 г;
  • 8 месяцев – 50-60 г;
  • 9-12 месяцев – 60-70 г.

Как часто давать мясо грудничку, зависит от сорта продукта. Нежирной крольчатиной и телятиной можно кормить каждый день, а мясом курицы, индейки или свининой – не более 2-3 раз в неделю.

Как приготовить мясное пюре дома

Для приготовления возьмите свежее сочное нежирное мясо розового цвета. Оптимальным вариантом станет филе или грудка. Тщательно промойте мясо, удалите пленку, хрящи и жир, порежьте. Подготовленные кусочки залейте холодной водой и варите без соли курицу и индейку 1-1,5 часа, говядину и свинину 1,-5-2 часа.

Готовое мясо пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу протирают через сито. В готовое пюре можно добавить грудное молоко, кашу, овощное пюре или растительное масло. После 10-11 месяцев малышу начинают давать маленькие фрикадельки или тефтельки, после года — паровые котлеты из мясного фарша.

Хранить готовое мясо нельзя свыше 24 часов, однако готовый или сырой фарш можно замораживать. Не размораживайте продукт в микроволновке! Делать это лучше естественным путем при комнатной температуре либо в горячей воде. Во втором случае уберите фарш в герметичный пакет, а затем положите в посуду с водой. По мере остывания меняйте воду на горячую. Не используйте кипящую воду.

Если вы не можете постоянно готовить еду для грудничка самостоятельно, можно покупать готовое мясное пюре

Обращайте внимание на состав и срок годности, безопасность продукта. Перед покупкой обязательно посмотрите для какого возраста предназначено питание, данные указывают на упаковке

Давайте рассмотрим плюсы и минусы известных марок детских мясных пюре.

Выбор мяса для прикорма

При выборе мяса для прикорма ребенка, необходимо учитывать несколько основных факторов:

Возраст ребенка: в первые месяцы прикорма предпочтение отдается мясным пюре, которое не имеет крупных кусочков мяса. Постепенно, по мере роста ребенка, можно начинать вводить мелко нарезанное мясо.

Хорошее качество: необходимо выбирать свежее и натуральное мясо без добавления консервантов и искусственных добавок. Желательно предпочитать мясо органического происхождения.

Тип мяса: для прикорма ребенку подходят птица (курица, индейка), говядина, телятина, крольчатина или мясо диких животных. Постепенно можно вводить разные типы мяса, чтобы разнообразить рацион ребенка.

Проведя достаточно времени на правильный выбор мяса для прикорма, вы обеспечите своего ребенка необходимыми питательными веществами и создадите основу для здорового роста и развития.

В чём польза мяса?

Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения

Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом. Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.. После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке

Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша.  К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Выбираем подходящее мясо для пюре

Для того, чтобы приготовить ребенку полезное мясное пюре, нужно выбрать качественный продукт. Этот процесс строится на соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Сначала это должна быть телятина или крольчатина – нежирные виды продукта, которые без проблем усваиваются желудком грудничка, привыкшим к молочной или растительной пище. Стоит учесть, что телятина не подойдет малышам с непереносимостью молочного белка или аллергией на него.
  2. Далее можно попробовать приготовить малышу курицу, при выявлении аллергии – индейку.
  3. Свинина вводится в рацион младенца только через несколько месяцев после первого мясного блюда. Баранину пробуем в последнюю очередь, предварительно посоветовавшись с педиатром.

Нужно не только знать, какие сорта мяса приемлемы для ребенка, но и уметь сделать правильный выбор, основываясь на качестве продукта:

  • Цвет мякоти должен быть однородным, розовым у говядины, красным у свинины. Прожилки белые, ни в коем случае не желтые.
  • Нажимаем на мясо пальцем, если вмятина сразу выравнивается, продукт свежий, если остается – залежалый.
  • Хорошее мясо пахнет парным молоком или свежестью, наличие дополнительных ноток недопустимо.
  • Чтобы проверить мясо в домашних условиях, нужно промокнуть его чистой салфеткой. Если бумага окрасится в красный или розовый цвет, то в продукте присутствуют красители.

Для детских блюд подойдут только те кусочки мяса, которые подвергались заморозке не чаще 1-2 раз. При возникновении малейших подозрений по поводу качества мяса от использования продукта лучше отказаться.

Рецепт 3: Пюре мясное с брокколи

Очень нежное по вкусу блюду, которое является питательным, но не калорийным и не жирным.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста брокколи 100 грамм
  • Говядина 100 грамм
  • Молоко 4 столовые ложки
  • Соль
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Капусту брокколи хорошо помойте и разберите руками на крупные соцветия. Поставьте отвариваться в кастрюле наполненной водой на 10 минут. Когда капуста будет готова, достаньте ее и немного охладите.
  2. Говядину помойте и отваривайте до готовности. Готовое мясо охладите, удалите жилки и порежьте кусочками.
  3. Измельчайте в чаше блендера мясо и капусту до пюреобразного состояния, разводя постепенно кашицу молоком.
  4. В готовое пюре положите кусочек масла и подсолите его.

Бабушкино Лукошко

Россия, Московская область

Выпускается в стеклянных баночках 100г. Дополнительно обогащается витаминами С и группы В.

С 6-ти месяцев рекомендуется

  • Говядина.
  • Индейка.
  • Кролик.
  • Цыпленок.
  • Конина.
  • Оленина.

Состав: мясо, рис, масло растительное, вода.

Первое мясное меню

Здесь 2 группы пюре

1. С овощами

  • Дюймовочка – Говядина-кабачок.
  • Гномик – Говядина-свекла.
  • Рыжик – Говядина-тыква.
  • Говядина-цветная капуста,
  • Кролик-цветная капуста.

Содержит: мясо, овощи, овсяные хлопья, растительное масло, крахмал, воду.

2. С крупой 

  • Цыпленок-рис — Курочка-ряба,
  • Цыпленок-гречка — Курочка-ряба,
  • Говядина-гречка.

Содержит: мясо, крупу, растительное масло, крахмал, воду

Мясное ассорти

С 6 месяцев

  • Говядина-цыпленок. Содержит: мясо говядины и цыпленка, рис, масло подсолнечное, воду.
  • Кролик-овощи-картофель. Содержит: мясо кролика, морковь, кабачки, масло растительное, воду.

С 7 месяцев

  • Говядина-овощи,
  • Цыпленок-овощи.

Содержит: картофель, мясо, кабачки, морковь, масло подсолнечное, воду.

С 8 месяцев

Говядина-печень.

Содержит: говядину, печень, рис, масло подсолнечное, воду.

Как готовить мясо

Это покажется довольно непросто поначалу, но каждая мама обязательно справится:

  • Определившись с сортом мяса, нужно отдавать предпочтение покупке у проверенных поставщиков. Это может быть магазин, фермерский рынок или частное лицо. Но в последнем случае будьте предельно внимательны к качеству. Не должно быть никаких посторонних запахов, внешних признаков несвежести продукта.
  • Перед приготовлением промойте кусок, уберите пленочки, хрящики, избыток жира.
  • Отварите до готовности в эмалированной емкости, среднее время варки 2 часа.
  • Готовое мясо пробейте блендером или пропустите через мясорубку.

Когда вводить в рацион ребенка мясо

ВОЗ рекомендует до 6 месяцев ничем, кроме молока, ребенка не кормить. Это связано с тем, что состав молока полностью удовлетворяет потребности малыша. А также с тем, что организм пока не готов к другой пище.

Желательно, чтобы между первым прикормом и добавлением в меню мяса, был промежуток примерно в 2 месяца.

Поэтому обычно добавляют мясо в прикорм, когда малышу исполнилось 6-7 месяцев. Сначала дают в виде мясного пюре, затем, когда исполнилось 9-10 месяцев, готовят фрикадельки, а с года добавляют паровые котлеты.

Конкретных сроков введения мяса в прикорм нет, так как каждый малыш развивается индивидуально. По возможности следует обсудить этот вопрос с педиатром. Если не придерживаться рекомендаций по введению прикорма, можно спровоцировать аллергию, проблемы со стороны пищеварительного тракта или даже нарушения в физическом развитии ребенка.

Польза для малышей:

  • продукты животного происхождения богаты белками (которые превосходят растительные по качеству), в них много витаминов, легкоусвояемого железа и фолатов, цинка;
  • помогает развивать ребенку жевательные навыки.

Когда вводить мясо

На этот счет единого мнения у педиатров нет.

Кто-то советует вводить мясное пюре не раньше девяти месяцев жизни малыша, кто-то уже в полгодика питается мяском. Все зависит от индивидуального развития пищеварительной системы крохи и его особенностей.

Ранний прикорм мясом индейки рекомендуется вводить, если:

  • малыш плохо набирает вес;
  • у ребенка понижен глобулин;
  • малыш остро нуждается в витаминах В группы.

При необходимости раннего прикорма мясом, лучше использовать детское баночное питание: производители выдерживают допустимые нормы жирности и стерильности приготовления. Малышам от 9-10 месяцев можно готовить мяско и в домашних условиях.

Из разрешенного для грудничка списка мясных продуктов готовить можно рецепт блюда из:

  1. говядины;
  2. индюшатины;
  3. крольчатины;
  4. телятины.

Рецепт из мяса кур для грудничка не подходит из-за возможных аллергических реакций на его составляющие. Свинина очень жирная, поэтому готовить свиные блюда желательно после двух лет. Однако эта рекомендация педиатров носит общий характер: все зависит от устойчивости пищеварительной системы крохи.

Мясное пюре, как и овощные смеси, необходимо вводить постепенно малыми порциями. Сначала предложить малютке кофейную ложечку продукта, потом увеличивать порцию, постепенно доводя объем до 60-70 грамм. К году малышу можно готовить мясо говядины и индейки в объеме 70-80 грамм дневной порции.

Прикорм мясным бульоном

Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.

В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.

Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.

Возможный вред

  • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью, насыщают бульон вкусом.
  • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
  • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
  • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.

Польза

  • Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
  • Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
  • Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
  • Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах

«Тема»

Детское питание «Тема» принадлежит крупной международной ГК «Danon», представленной на 5 континентах, и производящей продукты для детей. Мясное пюре «Тема» выпускается в баночках из жести по 100 г.

Ассортимент питания «Тема» это не только традиционные индейка, говядина и кролик, но также виды мяса, подходящего для последующего прикорма – ягненок, свинина и телятина.

Еще пять лет назад состав мясного пюре «Тема» содержал куриный жир, воду, сухое молоко, крупы для вязкости, соль. Именно последний пункт отдельно выделяют педиатры. Питание с таким набором не сильно полезных ингредиентов многие мамы и папы отказались бы покупать.

С недавних пор состав детского питания «Тема» изменился в лучшую сторону.

Взяв баночку в 2018 году, рядом с мясом обнаружим только подсолнечное масло и воду. И это уже совсем другой разговор!  Родители в целом хорошо отзываются о данной продукции, отмечая приятный вкус, сочетание с разнообразными гарнирами. От себя скажу, что мой трехлетний сын до сих пор ест «Тёму» отказываясь не только от других марок, но и обычного, приготовленного дома, мяса.

Читайте другие наши статьи в разделе «Питание малыша«.

Может ли мясо быть вредным

Некоторые виды мяса приводят к аллергическим реакциям, а в большом количестве этот продукт оказывает нагрузку на почки. Также стоит соблюдать определенные рекомендации при выборе, например давать нежирные сорта. В руководстве по детскому питанию под редакцией В. Тутельяна и И. Коня предлагают вводить мясо в 9 месяцев. Лучше всего использовать для этого перепелку, кролика, индюка, курицу. Насколько хорошо усваивается тот или иной вид мяса, можно определить по консистенции стула. В случае каких-то проблем могут возникать симптомы со стороны ЖКТ: повышенное газообразование, вздутие, дискомфорт.

С чего начать

Кроме времени введения ингредиента, нужно еще и правильно готовить продукт. Отвечая на вопрос, прикорм мясо как вводить, нужно учесть некоторые факторы.

Прикорм мясо — с чего начать:

  1. Сначала стоит выбрать правильный вид для первого прикорма. Начинать стоит с крольчатины. Крольчатина гипоаллергенна, хорошо усваивается, нежирная, включает в свой состав множество полезных элементов и витаминов. Альтернативой крольчатине может стать индейка.
  2. Для аллергиков могут быть опасна курица и говядина, поэтому с этими видами белка нужно быть осторожными. Лучше первое время употреблять курицу вперемешку с индейкой или крольчатиной.
  3. Свинина включается в рацион к 2-м годам. Свинина не должна быть жирной или старой. Утка, гусь, баранина появляются в меню после трех лет.
  4. Печень и другие субпродукты: сердце, почки, легкое — входят в меню не ранее, чем в год и старше, если присутствует рекомендация врача.

Кроме выбора вида, стоит позаботиться о правильном приготовлении продукта. Естественно, для первого прикорма мясо максимально измельчается и подается только в виде пюре. Желательно каждый раз давать свежее блюдо. После того как малыш привыкнет к продукту, можно примешивать его к кашам и овощам.

Такое питание допустимо до 10 месяцев, после чего из мясного фарша можно готовить фрикадельки, котлеты, отбивные, чтобы кроха учился жевать. До этого момента прикорм продуктом осуществляется 1 раз в неделю, потом — 2−3, чередуясь с рыбой.

https://youtube.com/watch?v=xjZjQRSp18g

Мясные блюда для малыша

Любое мясо — прикорм для грудничка, который просто необходим. Но кроха может не воспринимать однообразную пищу, поэтому стоит позаботиться о разнообразии мясного меню. Какой мясной продукт больше всего понравится младенцу, и как его приготовить?

Существует негласный рейтинг блюд, способов приготовления и сервировки, которые точно понравятся ребенку. В зависимости от возраста чада определяется способ приготовления, но в основном до года это исключительно вареный продукт, который затем измельчается. Но даже в этом случае можно проявить фантазию и разнообразие.

Детский рацион из мяса:

  1. Отваренное пюрированное мясо пригодно для употребления детям до 10 месяцев. Мясо может стать полноправным ингредиентом овощного блюда. Продукт можно перебить до получения однородной массы вместе с брокколи, цветной капустой, кабачком, тыквой.
  2. В чистом виде пюрированный продукт нужно смешать с кипяченой водой. Ребенку будет легче глотать пищу, организм легче усвоит витамины и минералы.
  3. С 10 месяцев оптимальным вариантом станет мясной бульон. В данном случае можно использовать вспомогательные овощи: морковь, картофель, в небольших количествах лук.

В дальнейшем меню и способы приготовления расширяются. Постепенно можно вводить блюда, где все приготовлено на гриле, в духовке. Желательно комбинировать такие блюда с отварными овощами, чтобы поддержать пищеварительную систему.

Консервированный продукт

Многие родители имеют разные взгляды на некоторые аспекты, касающиеся питания крохи. Кто-то проявляет излишнюю бдительность и заботу, иные не задумываются о последствиях. Особенно много дискуссий относительно консервированного мяса

Важно найти «золотую середину» в этих вопросах

Исключив консервы с готовым детским питанием, можно сэкономить деньги, улучшить вкусовые качества, использовать исключительно качественный продукт. Но в некоторых случаях консервированный продукт просто необходим.

В путешествиях, при длительных прогулках, если нет возможности купить качественное мясо — консервированные товары этой категории просто незаменимы. Стоит подобрать наиболее понравившегося производителя, который хотя бы частично удовлетворяет требования родителей относительно технологий приготовления и состава.

Полностью ограничивать кроху от употребления готовой продукции такого рода не стоит, так как организм и пищеварительная система должна приспосабливаться к разным условиям.

https://youtube.com/watch?v=4g0ew-D0J1Q

Беллакт

Выпускаются стеклянных баночках. Дополнительно  обогащаются жирными кислотами омега3 и омега6.

В баночках 95г

Мясное пюре

Рекомендуется с 6 месяцев

  • Цыпленок.
  • Кролик.
  • Говядина.
  • Свинина.
  • Индейка.
  • Конина.

Содержит мясо, мясной бульон, рисовую муку, растительное масло.

Мясорастительное пюре

В баночках 130г

С 6 месяцев

  • Говядина по-деревенски.
  • Говядина с кабачками.
  • Кролик с картофелем.
  • Говядина с овощным рагу.
  • Курица с цветной капустой.
  • Цыпленок по-крестьянски.
  • Индейка с брокколи и рисом.

Содержит мясо, овощи, сливки или молоко, крахмал, масло подсолнечное, соль, вода, некоторые виды пюре содержат томатную пасту, укроп.

Польза мясных продуктов для организма грудничка

Громкие заявления вегетарианцев о том, что полноценная жизнь возможна если исключить все мясное из рациона, представляются ученым очень спорными, когда речь заходит о детском организме. Развивающиеся системы грудничка нуждаются в подпитке и энергии, которую в нужном объеме можно получить только при получении животных жиров. Правильно подобранное и качественно обработанное мясо в виде пюре выполняет сразу несколько положительных функций:

  1. Компоненты принимают участие в процессах кроветворения, стимулируя выработку эритроцитов и повышая уровень гемоглобина.
  2. Происходит укрепление нервной системы.
  3. Нормализуется работа желудка и кишечника, у грудничка улучшается аппетит.
  4. Происходит укрепление опорно-двигательного аппарата.
  5. Малыш растет крепким, здоровым, его развитие происходит последовательно и равномерно.

При этом нельзя забывать, что чрезмерное употребление мяса представляет даже большую опасность, чем отказ от продукта. По объему эти изделия в меню новорожденного должны идти на четвертом месте после злаков, овощей и фруктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий