Можно ли мед, варенье, выпечку и другие сладости при грудном вскармливании

Что скушать маме сладенького

На период грудного вскармливания женщина может позволить себе несколько разнообразить свое меню любимыми сладостями. Можно есть мармелад, зефир, козинаки, варенье. Выпечка, которая не содержит дрожжей, яиц может быть включена в рацион питания кормящей мамы.

При всем при этом, «чистый» сахар есть в большом количестве не рекомендуется. Фруктоза, сахароза, содержащаяся в фруктах намного полезнее.  Натуральный фруктовый или коричневый сахар восполняет необходимый запас углеводов в организме.

«Полезности» при ГВ

  • Сахар – основной источник углеводов.
  • Мармелад. Желатин содержит белок необходимый для костной, мышечной системы растущего организма.
  • Домашние козинаки, приготовленные из семечек с медом. Семена подсолнуха несут пользу для сердечно-сосудистой системы мама и малыша, а фруктоза, стимулирует развитие ЦНС.

Какие фрукты кушать

Кормящей маме можно есть все сезонные фрукты и ягоды, которые нормально воспринимает малыш. Первые три месяца следует отдать предпочтение запечённым в духовке яблочкам. Они содержат фруктозу и сахарозу, многие витамины, благоприятно влияют на пищеварительную систему мамы и малыша.

Можно позволить себе и мучное

Выпечка не должна содержать дрожжей, маргарина, а также всевозможных эссенций.   По крайней мере в первые 3 месяца ГВ.

Свежеиспеченная выпечка, какая бы ароматная она ни была, запрещенный продукт во время лактации.

Но есть одно «Но»

На период кормления важно отказаться от всевозможной химии. Можно кушать варенье исключительно домашнего производства. Мармелад реально приготовить дома, который будет не только вкусным, а еще и полезным

Приготовить на кухне козинаки так же не составит особого труда

Мармелад реально приготовить дома, который будет не только вкусным, а еще и полезным. Приготовить на кухне козинаки так же не составит особого труда.

Все дело в том, что различные красители, усилители вкуса продуктов из супермаркета, повышают риск развития аллергической реакции у крохи именно на них, а не на основные ингредиенты.

Состав и калорийность медовика

Медовый торт известен всем ещё со времён детства. Хотя бы раз его пробовал в своей жизни практически любой человек.

Состав медовика также знаком многим. Основными ингредиентами в нём являются мёд, сметана, мука, яйца, сахар, иногда и сгущенное молоко. На данный момент существует несколько сотен разных рецептов такого торта.

Химический состав медового торта включает в себя: витамины А, В, С, Е, Д, а также минералы (кальций, калий, железо, натрий, фосфор, цинк, медь, селен и др.).

Основную пользу в этом торте оказывает именно натуральный мёд

Он известен своими восстанавливающими функциями, что очень важно для женщины после родов, а также используется в лечении вирусных заболеваний. Кроме того он оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой, иммунной и дыхательной систем

В организме малыша мёд служит дополнительным источником витаминов, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Праздничная выпечка

Перечисленные выше десерты подходят для ежедневного чаепития. А если приближается торжественное мероприятие? Можно ли приготовить вкусный торт для кормящей мамы? Отзывы хозяек говорят о том, что это возможно, но нужно ориентироваться на индивидуальные особенности малыша. До трех месяцев лучше вообще обойтись без выпечки, а чай пить с галетным печеньем. Когда малыш подрастет, можно попробовать более изысканные сладости. И одним из лучших вариантов будет торт из детства. Давайте рассмотрим домашний рецепт торта «Наполеон» для кормящих женщин.

Для приготовления коржей потребуется:

  • Молоко — 250 мл.
  • Мука — 900 г.
  • Масло — 300 г.

Для крема нужно:

  • Молоко — 250 мл.
  • Мука — 100 г.
  • Масло — 250 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Желтки — 3 шт.

На первый взгляд, с этим тортом много работы, но печется он довольно быстро. Для приготовления теста муку нужно порубить с маслом и добавить молоко. Быстро замесить тесто и дать ему отдохнуть. После этого разделить на 15 кусочков и каждый раскатать в тонкий пласт. Выпечь при температуре 180 градусов в течение нескольких минут.

Для крема желтки нужно хорошо взбить с половиной сахара и добавить муку. Молоко вскипятите и добавьте в него тонкой струйкой желтковую массу. Доведите до кипения и остудите. Оставшуюся часть сахара взбейте с маслом и введите в крем по одной ложке. Тщательно перемешайте. Каждый корж перемазать кремом, верхний, как и бока, посыпать сладкой крошкой.

Почему хочется

Пожалуй, все молодые мамы согласятся с тем, что уже в первый месяц после родов они испытывают острую нехватку сахара в рационе. По-другому желание поедать лакомства тоннами не назвать.

В этот период хочется всего и побольше и останавливает женщину в безудержном стремлении побаловать себя вкусненьким только переживание за новорожденного.

Почему так происходит и нормально ли это? Ученые говорят, что да и объясняют все физиологией. Оказывается, при кормлении грудью женщина затрачивает массу энергии.

В основном та идет на круглосуточную выработку молока. Нужно ли говорить о том, что быстро опустошающиеся ее запасы необходимо пополнять. Как лучше всего это сделать? Правильно, съесть нечто сладенькое. Но не вредно ли это?

Противопоказания к употреблению медового торта во время ГВ

Среди основных ограничений употребления медовика в период кормления грудью выделяют:

  • Высокий риск возникновения аллергии на мёд и другие продукты в составе данного торта.
  • Склонность к образованию избыточного веса, так как чрезмерное употребление такого торта может привести к ожирению и появлению сахарного диабета.
  • К тому же, употребление сладкого, а в частности медовика, негативно влияет на состояние зубов, провоцирует возникновение кариеса. Эта проблема может затронуть как кормящую женщину, так и её грудного ребёнка.

Рекомендации по безопасному употреблению торта на меду

Изредка кормящей женщине можно побаловать себя медовым тортом, при условии отсутствия каких-либо противопоказаний. При этом следует соблюдать ряд требований относительно безопасного включения медовика в рацион питания при гв:

  • Основной рекомендацией является употребление медового торта исключительно в редких случаях. Кушать его следует лишь 3 — 4 раза в месяц, как говорится «с охотки», не чаще. Безопасным будет лишь употребление его в первой половине дня. Это полезнее и для малыша, и не слишком отразится на фигуре молодой мамы.
  • Вводить медовый торт в рацион питания кормящей мамы можно не ранее 3 — 4 месяцев с момента рождения ребёнка и только при условии отсутствия у него аллергических реакций на данное блюдо.
  • Необходимо использовать в процессе приготовления медовика только качественные и свежие продукты известного происхождения. Мёд должен быть жидким. Если он засахарился, его можно растопить на водяной бане. Сметану желательно использовать с высоким процентом жирности. Слишком жидкая сметана не сможет как следует пропитать коржи. Муку желательно просеять перед использованием, яйца подержать при комнатной температуре.
  • Во многих рецептах медового торта используется алкоголь (коньяк или виски). Во время кормления грудью категорично противопоказано использование таких ингредиентов!
  • Срок годности у медовика достаточно большой. При правильном приготовлении допускается его хранение на протяжении 20 дней.

Тяга к сладостям при кормлении грудью: немного биохимии

Кормление грудью – процесс, требующий значительных энергетических затрат. В этот период организм женщины нуждается в повышенном количестве поступающих с пищей калорий. Специалисты в области правильного питания определяют достаточную суточную калорийность пищевого рациона кормящей мамы диапазоном от 2500 до 2800 кК.

Главным поставщиком энергии для человека являются углеводы, которые подразделяются на простые и сложные. Сложные углеводы содержатся в крупах, некоторых овощах и фруктах, молочных продуктах.

Они медленно перерабатываются организмом, благодаря чему продукты их расщепления попадают в кровь постепенно, удерживая чувство сытости в течение нескольких часов.

Простые углеводы, к которым относится сахар и его производные, включая конфеты, шоколад, кондитерские изделия, также поставляют организму энергию. Главное их отличие в том, что они расщепляются легко, моментально попадая в кровь.

Это вызывает ощущение энергетического «прилива»: многие отмечают, что после чая с шоколадкой чувствуют себя гораздо бодрее.

Отсюда можно сделать вывод о том, что постоянная тяга к сладкому – это последствие недостатка питательных веществ, из которых организм получает энергию. Именно дефицит сложных углеводов заставляет кормящую мать восполнять эту нехватку из наиболее простых источников, которые можно быстро переварить и расщепить.

Но какие сладости можно выбрать кормящей маме, чтобы ее грудной ребенок не испытал на себе их негативного воздействия?

Можно ли молочные продукты?

Молоко и кисломолочные продукты

Какие молочные продукты можно при грудном кормлении, однозначного мнения нет. О том, можно ли молоко пить кормящей матери, специалисты до сих пор активно спорят. Часть врачей полагают, что коровье молоко пить в чистом виде нельзя, и разрешают при лактации разве что изредка пить чай с молоком либо периодически в малых количествах потреблять сгущенное молоко при ГВ.

Почему нельзя, объясняют тем, что у малыша может проявиться аллергия на коровий белок. Другие полагают, что молоко маме можно в том случае, если такой аллергии у малыша нет, что можно подтвердить, проведя специальный анализ крови. Если это так, то в меню можно вводить кисломолочные продукты. Также разрешается сметана, творог, сливочное масло. Следует учесть, что сметана при ГВ должна быть нежирной. Сметану можно добавлять в овощные пюре, другие блюда.

Ряженка при грудном вскармливании разрешается только в том случае, если у грудничка не появляется сыпь и другие нежелательные реакции. Ряженка вводится постепенно. Пейте ряженку утром, а днем следите за тем, как ваш ребенок реагирует на ряженку.

Кефир при ГВ также разрешается в небольших количествах. Женщины, сомневающиеся, можно ли кефир, могут попробовать ввести его отдельно от других продуктов и проследить за реакцией ребенка. Как правило, дети воспринимают этот продукт нормально

Очень важно, чтобы кефир был свежим

«Снежок» — напиток, польза и вред которого известны давно. «Снежок» — кисломолочный продукт, активизирующий пищеварение, улучшающий обмен вещества. Но сладкий «Снежок» противопоказан при диабете и лишнем весе. При лактации его можно потреблять умеренно.

Творог при ГВ – очень полезный продукт, так как в его составе есть много кальция. Если вы в свое время интересовались, сколько творога нужно есть беременным в день, то при лактации подобные вопросы также возникают. Начинать введения творога нужно с малых доз, постепенно увеличивая их. Но в целом в сутки лучше не потреблять более 500 г кисломолочных продуктов.

Мороженое

Вполне естественно, что женщину периодически «тянет» на сладкое и у нее возникает вопрос по поводу того, можно ли мороженое кормящей маме. Конечно же, категорически нельзя есть мороженое при ГВ, если у малыша аллергия на коровий белок. Но если такая проблема отсутствует, нужно выбирать только мороженое с натуральными составляющими. Правда, сладкое лакомство от современных производителей, как правило, содержит в больших количествах пальмовое масло, которое является очень вредным компонентом, канцерогеном. Во многих странах его уже не используют в пищевой промышленности. Тем не менее, у нас это составляющее входит в состав многих продуктов. Поэтому, определяя, какие продукты можно есть, следует очень тщательно изучать их состав: например, решая, какой торт принести молодой маме, лучше выбрать домашнюю выпечку из проверенных ингредиентов.

Сгущенка

Сгущенку при ГВ маме часто советуют, обсуждая, как сделать молоко жирным

Но и сырую, и вареную сгущенку при лактации нужно принимать очень осторожно. Во-первых, это очень калорийный продукт, во-вторых, современные производители, добавляют в сгущенное молоко множество неприемлемых для молодых мам компонентов. Поэтому сгущенное молоко при ГВ лучше кушать очень маленькими порциями и нечасто

Поэтому сгущенное молоко при ГВ лучше кушать очень маленькими порциями и нечасто.

Яйца

Прежде чем начинать вводить в свой рацион яйца, стоит проверить, нет ли у ребенка аллергии на куриный белок. Это также можно сделать с помощью специального анализа крови. Вареные яйца при грудном вскармливании можно есть только в ограниченном количестве – не больше 1 шт. в день

Очень важно, чтобы яйца были свежими. Чтобы проверить свежесть этого продукта, нужно опустить в стакан с водой яйцо. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее – всплывет

Важно обязательно мыть яйца и никогда не употреблять их в сыром виде. Готовить разнообразные блюда из яиц (омлет, глазунью) можно, но все же нужно учитывать, что жареный омлет является менее полезным, чем вареное яйцо

Свежее яйцо опустится на дно, несвежее – всплывет

Важно обязательно мыть яйца и никогда не употреблять их в сыром виде. Готовить разнообразные блюда из яиц (омлет, глазунью) можно, но все же нужно учитывать, что жареный омлет является менее полезным, чем вареное яйцо

Торт и лактация

Торт при грудном вскармливаниине рекомендуется есть из-за его сложного состава и большого количества добавок. Покупные изделия содержат много химических примесей, которые однозначно вредны для ребенка. Даже у натуральных изделий такой богатый состав, что ребенку будет его сложно переварить, а маме при возникновении аллергии будет сложно определить на что она.

Все же, после третьего месяца жизни ребенка можно подумать о небольшом тортике. Посмотрите фото тортов на tort.center и закажите эксклюзивный торт для себя от профессиональных кондитеров! Побалуйте себя!

Так же для любителей кулинарии можно приготовить тортик и самой. Сначала выбирайте легкие однокомпонентные рецепты, по мере взросления ребенка вы сможете их разнообразить. К рекомендуемым компонентам относят:

  • Тесто на воде (на молоке его можно сделать, когда ребенок станет старше);
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • Свежие или замороженные ягоды не вызывающие аллергию;
  • Зеленые яблоки, груши, бананы;
  • Творог или сметана для крема.

Лучше всего использовать бездрожжевое тесто, не добавляйте в состав цитрусы, сгущенку, жирные сливки, ароматизаторы, элементы декора. Рассмотрим несколько рецептов десертов при гв.

Вкусные рецепты

Теперь вы знаете, можно ли есть сладкое при грудном вскармливании,так же, как знаете, что к его выбору нужно относиться очень осторожно. Поскольку разрешенные лакомство – это в основном домашняя кухня, рассмотрим несколько возможных рецептов

Яблочно – творожный пирог

Вам понадобиться:

  1. творог 200 гр;
  2. 2 средних зеленых яблока;
  3. 1 кур. яйцо (2-3 перепелиных);
  4. сливочное масло – 100 гр;
  5. 300 гр муки;
  6. сахар по вкусу.

Растопите сливочное масло, добавьте к нему желтки и немного сахар. Все перемешайте, после чего добавьте к тесту муку и белки. В творог добавьте сахар по вкусу, смажьте им выложенное в форму тесто. Яблоки нарежьте небольшими дольками, плотно положите их на творог. Заготовку выпекайте 10 минут при температуре 180 градусов. По мере взросления ребенка рецепт можно усложнить, добавьте груши или изюм, если малыш не склонен к аллергии, используйте для яблок мед или карамель.

Мармелад

Столько было сказано о пользе и безопасности мармелада, что пора предложить вашему вниманию рецепт домашней сладости. Вам понадобятся:

  • 350 мл фруктового сока (яблоко, груша, ягодные соки);
  • 400 гр сахара;
  • 50 гр желатина.

Замочите желатин, когда он набухнет, растопите его в теплой воде так, чтобы не оставалось твердых частиц. Сок доведите до кипения, добавьте к нему сахар и загуститель, томите смесь на слабом огне 15 минут. Далее дайте массе немного остыть, разлейте её по формочкам и оставьте до застывания. Десерт готов.

Морковный торт

Вкусная сладость при лактации, которая не навредит новорожденному. В числе ингредиентов:

  1. 400 гр тертой моркови;
  2. 300 гр муки;
  3. 200 гр сметаны;
  4. Примерно 1 стакан сахара (по вкусу);
  5. 2 яйца;
  6. Сливочное масло.

Для приготовления теста смешайте половину сметаны, морковь, муку, яйца и немного сахара. Смесь запекайте в смазанной маслом форме 30-40 минут. Оставшуюся сметану взбейте с сахаром, когда бисквит будет готов, разрежьте его и промажьте коржи кремом.

Это лишь небольшая часть рецептов, пригодных для использования в период лактации. Помните, что конфеты при грудном вскармливании не рекомендуются, также как и другие покупные кондитерские изделия. Напоследок составим список рекомендаций по употреблению сладкого.

Полезные пирожные

А мы продолжаем искать варианты, как приготовить что-нибудь полезное и вкусное для кормящих мам. Тортики – это желанный десерт для большинства женщин. А если учесть стресс, перенесенный во время родов, то становится понятно, почему потребность в сладком возрастает в несколько раз. А как насчет легких и нежных пирожных? Наверняка они придутся вам по вкусу. Для приготовления потребуется такой набор продуктов:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 4 чайные ложки.
  • Манка – 5 чайных ложек.
  • Сметана (нежирная) – 4 столовые ложки.

Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, лучше использовать только желток, причем заменить куриное яйцо перепелиным. Чаще всего реакция на яичный белок проходит, как только малыш достигнет годовалого возраста.

Способ приготовления следующий. Нужно натереть на крупной терке яблоки и разложить их в силиконовые формы. Яйца нужно смешать с сахаром, добавить манку и сметану. Если в холодильнике есть кефир, то сгодится и он. Тесто нужно вылить сверху на яблоки. Пирожные запекаются в духовке буквально в течение 20 минут, после чего их можно достать и остудить. И если вы сомневаетесь, можно ли торт кормящей маме, то в данном случае можете расслабиться: эти пирожные ничем вам не навредят.

Под запретом

В список лакомств и десертов, которые запрещены кормящей женщине, входят:

  • сладкие газированные напитки – в них входит огромное количество сахара и консервантов;
  • торты и пирожные с толстым слоем жирного крема – содержат много компонентов, которые могут стать причиной аллергии у малютки, кишечных колик, вздутия, запоров и прочих проблем с пищеварительным трактом;
  • шоколад – черный, молочный или белый запрещен в период лактации, так как он является сильнейшим аллергеном, когда грудничку исполнится 3–6 месяцев, можете попробовать 25 г десерта, если негативной реакции не будет, то можно иногда позволить себе такую сладость, но не более 50 г.

Разновидности приборов

Палочки для еды бывают самыми разными. Основные виды:

  1. Для женщин и мужчин.
  2. Для детей.
  3. Хаси – личные палочки, принадлежащие только одному человеку.
  4. Варибаси – одноразовые палочки.
  5. Нурибаси – палочки многоразового использования.

Хаси

Хаси изготавливают из разных материалов. Это бамбук, сосна, клен, слива, кипарис. Пластмассовые палочки пользуются редко. Самые престижные хаси, изготовленные из слоновой кости и оленьего рога. Деревянные палочки украшают рисунками, инкрустацией, обычно используют дома.

Существуют декоративные палочки, нарядно украшенные к Новому году, дню рождения. На детские хаси изображают кукол, животных.

Металлическими палочками редко принимают пищу, чаще ими пробуют еду во время готовки.

Хаси сервируют перед прибором в горизонтальном положении, но иногда кладут на специальные подставки – хасиоки. «Оку» в переводе с японского «класть». Хасиоки на столе означает, что жители Страны Восходящего Солнца помнят и чтят свою  древнюю историю.

Хаси хранят в специальных коробочках или стакане, порой подвесном. Палочки преподносят на свадебной церемонии. Считается, что такой подарок молодоженам сделает их брак долгим и счастливым.

Детей учат держать хаси с раннего возраста, малыши начинают пользоваться палочками уже после года жизни. Традицией в Японии считается подарить ребенку палочки на сотый день рождения и в этот же время впервые накормить рисом. Применение палочек детьми хорошо развивает мелкую моторику, что положительно действует на развитие памяти и учебу в целом.

Варибаси

Одноразовые предметы для еды, которые изготавливают из деревянных дощечек, распиленных с края. Перед едой варибаси аккуратно разламывают. Варибаси не подаются разломанными, это знак того, что ими никто ранее не пользовался.

Обычно варибаси подают в бумажной упаковке (хаси букуро), изящно украшенной рисунками или логотипом ресторана. Такая упаковка часто – предмет коллекционирования.

Многоразовые палочки для еды. Часто богато украшены лаком и перламутром и выглядят как произведение искусства.

Прищепка

Любители суши из Европы или Америки, которые предпочитают хаси и хотят научиться ими пользоваться, первоначально испытывают трудности в овладении этим предметом. Умельцы придумали оригинальный способ изготовления предмета, облегчающего освоение палочек для еды – прищепки.

Чтобы смастерить прищепку не нужно особых навыков. Понадобится пружина от прищепки, любые палочки и надфиль.

Посередине палочек делают канавки под пружину, а на обратных сторонах хаси такие же углубления под усики пружины. Для этого, конечно, предварительно нужно нанести метки в соответствующих местах.

Простой манник

Его легко приготовит даже начинающая хозяйка. Он не требует временных затрат и дорогостоящих ингредиентов. При этом получается весьма вкусный тортик. Для кормящих грудью мам это отличный вариант полакомиться домашней выпечкой. Вариантов приготовления масса, но мы не будем рассматривать рецепты, в которых используется маргарин или мед. Но если вы нормально переносите эти продукты, то добавляйте их в тесто, от этого тортик только выиграет. Вам потребуется:

  • Манка – 45 г.
  • Кефир – 300 мл. Берите маложирный.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Тыква – 300 г.
  • Масло растительное – две столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Это не только вкусная, но и очень полезная выпечка для кормящих мам. Рецепт пригодится вам и когда чадо немного подрастет. Манник прекрасно подходит для организации полдника. Итак, смешайте манку, кефир, яйца и сахар. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа набухла. Мякоть тыквы натрите на терке и введите в эту массу. Форму смажьте маслом и посыпьте манкой. Выложите в нее тесто. При желании можно выложить половину, затем положить слой яблок и закрыть остатками теста. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте спичкой.

Злоупотребление сладостями: последствия для мамы и ребенка

Хотя сладости как таковые не запрещены во время кормления грудью, следить за их употреблением нужно обязательно. Бесконтрольно их есть нельзя по разным причинам, в числе которых:

  • появление лишнего веса. Сладости насыщают на короткий промежуток времени, но при этом содержат большое количество калорий;
  • риск развития диабета. Постоянное повышение уровня сахара в крови провоцирует инсулинорезистентность. Организм перестает реагировать на изменившийся состав крови, сахар перестает усваиваться, развивается опасное заболевание – сахарный диабет;
  • риск появления кариеса. В период беременности и кормления грудью зубы находятся в уязвимом состоянии – их эмаль утончается, возрастает вероятность их повреждения. Избыток сладкого ускорит этот процесс.

Грудничку сладкое в рационе мамы может навредить в случае, когда съеденный продукт является аллергеном. Чем младше ребенок, тем выше этот риск, поэтому список того, какие сладости можно включать в меню при грудном вскармливании в первый месяц – условный.

Также следует знать, что действие используемых в сфере пищевой промышленности синтетических добавок не изучено как следует. Только предполагается, что их употребление безопасно для здоровья, однако при этом в разных странах список разрешенных добавок существенно отличается. Почему так происходит, точно сказать сложно.

Также неизвестно, влияют или нет синтетические добавки на качество грудного молока. Процесс их расщепления не изучен как следует, поэтому мы не можем быть уверенным в их безопасности для грудного ребенка.

Как выбрать качественную говядину

Говядина должна обладать приятным запахом без посторонних ароматов и цветом от ярко-красного до бордового. Чем темнее цвет, тем старше животное. При нажатии свежее качественное мясо отпружинивает и приобретает прежнюю форму.

Влажные, но не мокрые края отрезанного куска свидетельствует о свежести мяса. Слизь и большое количество влаги характерны для старой и иногда просроченной говядины. При выборе фарша учтите, что он должен быть ярко-красного цвета. Чем светлее цвет, тем больше жира в составе продукта.

Особое внимание уделяйте выбору говяжьей печени. Натуральная свежая печень должна иметь красно-коричневый цвет и сладковатый запах

Кроме того, на продукте должна находится белая пленка, которую легко отделить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий