Сырно-молочный суп с вермишелью
Несложно сварить молочный вермишелевый супчик с сыром. Для варки будем использовать мягкий плавленый сыр, который легко расходится в горячей жидкости. Готовится этот суп по интересной технологии, поэтому отличается особенно нежной структурой.
- 1 литр молока;
- 100 гр. плавленого сыра;
- 60 гр. вермишели;
- 40 гр. муки;
- 40 гр. масла сливочного;
- соль, черный перец, зелень – по вкусу.
Масло нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Чтобы продукт быстрее оттаял, нарежем его на небольшие кусочки. Добавляем к маслу муку и растираем до получения однородной крошки.
Выкладываем приготовленную крошку на сковороду и обжариваем, пока масса не приобретет кремовый цвет. По частям в смесь масла с мукой доливаем пол-литра молока. Наливаем понемногу, тщательно перемешивая. Кипятим смесь в течение одной минуты. Затем соединяем приготовленную массу с оставшейся половиной литра молока. Вводить молоко нужно постепенно. Но если все же избежать образования комочков не удалось, необходимо перетереть массу через сито.
Вермишель отвариваем отдельно в подсоленной воде, отбрасываем на дуршлаг. Сырок натираем или мелко режем. Размешиваем сыр в горячей молочной смеси. Мешаем, пока сыр полностью не раствориться. Затем добавляем в молочно-сырную основу отваренную вермишель, приправляем по вкусу и добавляем свежую зелень. Ставим на огонь и прогреваем до момента кипения, постоянно помешивая.
Как сварить молочный суп с вермишелью
Здоровье наших детей во многом зависит от питания. Несомненно, оно должно быть сбалансированным. Привычным для малыша является молоко. Молоко — единственный продукт, содержащий максимальное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему организму. Именно поэтому хорошей идеей любой заботливой мамочки будет приготовить такое блюдо с различными крупами.
В этой статье мы делимся советами по правильной варке молочного супа
Как удивить ребенка молочным супом
Существует множество хитростей, чтобы удивить и одновременно порадовать малыша молочным блюдом. Расскажите малышу захватывающую историю или сказку о молочных реках и кисельных берегах, а позже он и сам захочет стать героем сказки и попробовать на вкус такие чудеса. Самое главное, чтобы сказка и игра продолжались также во время приема пищи. Вспомните фильм «Джентльмены удачи» и космонавтов, отправляющихся в путешествие.
Ингредиенты
Нам понадобятся такие продукты для того, чтобы приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка:
- 1 столовая ложка вермишели;
- 1 стакан молока;
- 5 гр сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Рецепт приготовления этого блюда очень просто и с одного раза его можно запомнить
Тонкости и секреты приготовления
Молоко подойдет как домашнее, так и из магазина. Если малыш любит козье, то используйте его и для приготовления супчика с молоком.
Как сварить молочный суп с вермишелью ребенку? Сначала следует сварить до полуготовности вермишель (3 мин.), быстро поместить ее на дуршлаг, вскипятить молоко, добавляем уже готовую вермишель, кусочек сливочного масла и сахар.
С ванилином
Ингредиенты:
- молоко – 800 мл;
- вода – 200 мл;
- вермишель – 100 г (8 ст.л.);
- сахар – 2 ст.л.;
- сливочное масло -10 г;
- соль – 2 щеп.;
- ваниль на кончике ножа.
Сложность блюда: | Время приготовления: | Количество порций: |
средне | 35 минут | 3-4 |
Приготовление:
Мне нравится2Не нравится
Как приготовить диетический молочный суп с вермишелью
Это блюдо имеет достаточно низкую калорийность, которая составляет 103 ккал на 100 г готового блюда. Это делает его хорошей пищей для поддержания стройности и диеты. Для дальнейшего снижения калорийности молочного супа рекомендуется:
- использовать обезжиренное молоко, разбавленное водой в соотношении 1:1;
- уменьшить количество сахара или замените его вареньем или медом;
- полностью отказаться от добавления сливочного масла;
- выбирать вермишель или другие макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы.
Традиционный рецепт молочного супа
- Вода — 0,5 л;
- Молоко — 1,5 л;
- Вермишель — 300 грамм;
- Сливочное масло — 30 грамм;
- Сахар и соль по вкусу.
В кипящую воду всыпаем вермишель и варим до полуготовности, после чего перебрасываем в дуршлаг. Молоко тоже довести до кипения и аккуратно всыпать вермишель, варить на мелком огне минуты три. В супчик кладем сливочное масло, соль и сахар.
Если вы решили использовать домашнюю лапшу вместо покупной вермишели, возьмите три куриных яйца и полтора стакана пшеничной муки высшего или первого сорта. Яйца взбиваем отдельно и смешиваем с мукой, замешиваем крутое тесто и упаковываем в пищевую пленку.
Тесто оставляем на полчаса, после чего режем на кусочки и обваливаем в муке. Каждый кусок раскатываем толщиной до 2-х мм и оставляем сохнуть. Подсохшее тесто скатываем в колбаску и ножом нарезаем на тонкие полосочки. А чтобы другие куски, пока мы работаем, не заветрились, уберите заготовки в пакет из целлофана.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
С яйцом
Еще один вкусный вариант первого блюда, который нравится и взрослым и детям – это молочный суп с вермишелью и яйцом.
Для него потребуются:
- 1000 мл молока;
- 150 г вермишели (можно взять яичную лапшу);
- 2 куриных яйца;
- 30 г сахара или по вкусу;
- 5 г соли;
- 50 г сливочного масла.
Как приготовить:
- В подходящей кастрюле вскипятить молоко, добавить в него сахар и посолить.
- В глубокой тарелке или мисочке взболтать вилкой яйца, чтобы они стали однородной жидкостью.
- После закипания молока, огонь убавить, засыпать в кастрюлю вермишель, перемешать, чтобы она не слиплась в один ком, влить сырые яйца и снова размешать.
- Варить суп до готовности лапши при непрерывном помешивании, а затем снять с огня, добавить кусочек сливочного масла и размешать до полного его растворения.
Как приготовить молочный суп ребенку
Чтобы блюдо получилось нежными и вкусным, правильно рассчитайте пропорции компонентов. Чтобы оно не было слишком густым, добавляйте макароны строго по рецепту либо даже немного меньше указанного. При варке изделия впитывают жидкость, разбухают и становятся больше. Подходящим количеством считается 200 грамм вермишели на литр молока.
Чтобы суп не пригорел, используйте для готовки сотейник или кастрюлю с толстым дном. Варите только на медленном огне и в процессе постоянно перемешивайте компоненты. Цельное молоко обязательно разбавьте водой, тогда оно не станет пригорать. Кроме того, такой состав легче воспримет детский желудок. Кстати, лучше всего, сначала влить холодную воду, а затем аккуратно тонкой струйкой добавить молоко.
Макаронные изделия засыпаем только в кипящую жидкость и смотрим, чтобы они не переварились и не превратились в месиво. В первый раз дайте попробовать крохе не более столовой ложки супчика и проследите за реакцией малыша. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу.
Если ребенок чувствует себя хорошо, можно постепенно повышать дозировку. Деткам в возрасте 1-1,5 лет дают 80-100 мл супчика, в период одного-двух лет порцию увеличивают до 120 мл, ребенок старше трех лет должен съедать порцию в 180-200 мл.
Не давайте крохе слишком горячий суп, чтобы он не обжег желудок. Холодное блюдо тоже нельзя давать, так как оно теряет часть полезных свойств и становится невкусным. Предлагаем классический вариант приготовления молочного супа с вермишелью.
Подбираем ингредиенты
Стандартный состав первого блюда — макароны и молочко. Эксперты советуют молодым родителям начинать прикорм с овощного молочного супа. Он менее аллергенен, чем первое с вермишелью.
Успех и качество приготовленного кушанья зависит от правильно выбранных составляющих. Секретами по выбору мы поделимся с вами.
Молоко
Каши и супы можно варить из цельного, сгущенного и сухого продукта. Некоторые мамочки считают, что магазинный товар хуже, чем купленный на рынке, однако это не так. Молоко «из-под коровы» очень концентрированное и скоропортящееся, поэтому продавцы разбавляют его добавками, которые вредны для хрупкого детского организма.
Педиатры рекомендуют готовить вермишелевый молочный суп из специальных продуктов в картонной упаковке — такой способ хранения гарантирует качество.
Если вы выбрали сухое молоко, разведите его водой до состояния сметаны. Суп из сгущенки получается очень сладким, поэтому продукт разбавляют жидкостью в пропорции 2 ст. л. на стакан воды.
Перед введением в рацион ребенка нового блюда, проконсультируйтесь с экспертом.
Вермишель
Макаронные изделия богаты глютеном, который провоцирует пищевую аллергию грудничка. Кроме этого, мучной продукт является высококалорийным, и давать его деткам, склонным к лишнему весу, не стоит. Однако если поискать, на полках магазина можно найти безглютеновую вермишель, которая не вредит маленькому организму.
Вводить мучное изделие в рацион нужно в возрасте 9 месяцев. Педиатры рекомендуют выбирать макароны твердых сортов или приготовить лапшу самостоятельно в домашних условиях. Сделать продукт нетрудно, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 3 яйца.
Этапы приготовления:
- В миске слегка взбейте яйца.
- Постепенно всыпайте муку, не забывая помешивать.
- Замесите крутое тесто, поместите его в целлофан и оставьте на 30 минут.
- Разделите смесь на несколько полос, обваляйте их в муке.
- Раскатайте одну из частей в пласт шириной 2 мм и оставьте на столе до полного высыхания.
- Нарежьте его тонкими спагетти. Повторите эти действия с остальными частями.
Вкусная домашняя лапша готова.
Молочный суп с вермишелью и картошкой
Если вы не любите сладкие молочные супы, то можно приготовить первое блюдо с картошкой и вермишелью.
- 1 стакан натертого на крупной терке картофеля;
- 1 небольшая морковка;
- 0,5 стакана вермишели;
- 1 литр молока;
- 0,5 литра воды;
- 1 зубок чеснока;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- соль, душистый перец, зелень по вкусу;
Готовится суп очень просто. Сначала наливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Пока вода закипает, очищаем овощи. Морковь и картофель по отдельности натираем на крупной терке. Из картофеля отжимаем сок.
В закипевшую воду вливаем молоко, добавляем соль по вкусу, снова доводим до кипения. В кипящую смесь молока с водой опускаем морковь и картофель. Затем засыпаем вермишель. Если выбрана вермишель типа «Паутинка», то её нужно добавлять минут через 5-7 после введения овощей, так как варится она очень быстро.
Когда вермишель и овощи сварятся, заправляем суп нашинкованной зеленью, растертым измельченным чесноком и сливочным маслом. По желанию перчим. Даем настояться супу около четверти часа.
Полезные советы и рекомендации
Из опыта хозяек вот несколько хитростей, которые позволят быстро сварить кашу, избежать пригорания и других возможных недостатков:
чтобы молоко не убегало при закипании, нужно смазать стенки кастрюли овощами или сливочным маслом;
перед подогревом молока ополосните стенки чистой холодной водой;
в случае пригорания необходимо сразу же осторожно переложить кашу в чистую емкость, не касаясь дна кастрюли ложкой.
- При закипании молока образуются пузырьки, которые соединяются благодаря спиральным насечкам на устройстве. В результате емкость начинает издавать характерные звуки в результате нажатия на дно кастрюли. Параллельно с этим накопленный объем пузырьков выпускается через специальный носик.
- Еще одна хитрость, позволяющая сохранить полезные свойства молока на максимальном уровне, – избегать его кипячения. При температуре от 55°С до 80°С развивается процесс сворачивания альбумина, одного из важнейших белков в составе. Вещество содержится в крови человека в количестве до 55% от общего содержания микроэлементов. Этот белок на 80% определяет коллоидно-осмотическое давление крови, от которого сильно зависит проницаемость клеточных мембран.
- В общем, роль альбумина настолько важна, что следует по возможности избегать его разрушения при приготовлении даже самых простых сухих завтраков. Во избежание больших потерь можно использовать только часть молока для варки макарон, а остальное добавлять в конце приготовления. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня. После этого дать блюду немного постоять для полного раскрытия вкусов.
- Каша-вермишель на молочной основе, приготовленная по рецептам, приведенным в статье, принесет организму только пользу. Ограничения могут быть связаны только с серьезными заболеваниями пищеварительного тракта, непереносимостью глютена и склонностью к развитию сахарного диабета.
Молочный суп в мультиварке
Главным в нашей жизни является общение, особенно оно необходимо нашим детям в раннем возрасте. Мамочек, которые экономят свое время, чтобы посвятить его общению с ребенком, заинтересует вопрос, как варить молочный суп ребенку в мультиварке. Именно такой способ позволит маме освободиться и уделить больше внимания малышу, его развитию.
Современная техника в помощь молодым хозяйкам предлагает мультиварки
Рецепты
Если вашему малышу больше года, то уже можно и нужно знать, как приготовить молочный суп ребенку в мультиварке. Тем более что это удобно, быстро и очень вкусно. В мультиварке можно приготовить любой молочный супчик. Он чудесно получится и с макаронами, и с клецками, и с фруктами.
Итак, ознакомимся с рецептом. Необходимо взять уже известные нам ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 ст. ложку вермишели;
- 1 чайную ложку сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Обратим внимание на кулинарные секреты с использованием мультиварки. Смазываем края чаши маслом, чтобы молоко не сбежало
Можно накрыть основную емкость чашей пароварки для того, чтобы пена не поднималась слишком высоко. Готовим небольшое количество супа одновременно, лучше не больше 2 порций. Макаронные изделия должны быть небольшими. Если не хотите вермишель, можно взять рожки, даже крупу.
https://youtube.com/watch?v=UJQoQdxlggo%3F
Выбрать режим можно «Варка на пару». Ну а если в ваших планах накормить молочным супчиком все семейство и нужно большее количество порций, выбираем режим «Тушение», при котором молоко не будет сильно кипеть, но при этом не забывайте помешивать блюдо время от времени. Теперь вам известны все секреты приготовления молочного супа с вермишелью. Рецепт для детей заключается в следующем.
Вливаем молоко в посуду в мультиварке, кипятим, затем добавляем масло, сахар и вермишель, помешивая. Суп будет вариться еще 10 минут. За это время успеем разучить несложную считалочку с малышом. После сигнала о готовности блюда еще раз перемешаем наше блюдо и подадим к столу с бутербродами или гренками.
Приятного Вам аппетита и творческих идей в жизни и на кухне!
Главные секреты приготовления молочного супа с лапшой, вермишелью и другими макаронными изделиями
Чтобы блюдо получилось вкусным, аппетитным, сытным, нужно знать несколько маленьких особенностей приготовления. Опытные хозяйки с удовольствием делятся хитростями.
Для основы супа обычно берут коровье молоко. Но допускается использование сухого, сгущенного. Обычное молоко добавляют непосредственно в процессе приготовления. Сухое — рекомендуют предварительно развести в необходимом количестве воды, дать настояться в течение 10-15 минут. Такой концентрат в некоторых случаях выгоднее, чем жидкий продукт, поскольку он не требует особых условий хранения
Важно использовать при разведении горячую жидкость, но не кипяток. Идеальная температура воды – 50-60 градусов
Ее необходимо вливать постепенно, тонкой струйкой, иначе образуются комки. Оптимальные пропорции: на 2 столовые ложки сухого порошка добавляют литр воды. Сгущенку тоже лучше сначала развести. На 2 ст. ложки молока добавляют стакан теплой воды. После — доводят массу до кипения.
Молочный суп можно сделать полезнее, добавив в него сезонных овощей или фруктов. Однако их советуют предварительно отварить в другой емкости и добавить в блюдо ближе к завершению готовки.
Чтобы суп не пригорал нужно использовать кастрюлю (ковш) с массивным, толстым дном. Перед началом приготовления ополоснуть посуду холодной водой. Современная посуда со специальным покрытием позволит избежать пригорания молока к емкости, что исключит появление неприятного запаха и привкуса.
Варить блюдо желательно на маленьком огне, периодически помешивая. Если в конце варки добавить кусочек домашнего сливочного масла, суп станет более ароматным, нежным.
При выборе вермишели стоит отдать предпочтения полуфабрикатам из твердых сортов пшеницы. Такие изделия лучше держат свою форму, поэтому не разбухают и не разваливаются в процессе приготовления.
Сахар лучше добавлять непосредственно перед подачей к столу или предложить подсластить суп каждому по вкусу.
Если в процессе готовки обнаруживается, что блюдо получается слишком густым – можно добавить немного воды (молока).
Стоит учесть, что из-за физиологических особенностей некоторых людей молочные продукты им противопоказаны. Поэтому, если мама замечает, что у ребенка возникает аллергия после употребления молока (его производных), ей следует изменить рацион малыша.
Видео-рецепт молочного супа с вермишелью
Если вам хочется посмотреть рецепт молочного супчика на живом примере – предлагаю вам этот видео-ролик. Здесь все просто и доступно расскажет вам автор рецепта. Вы можете сварить его не только с вермишелью, но и с макаронами. Это очень просто, а получается невероятно вкусно! Советую попробовать!
Приятного просмотра!
Вермишелевый супчик на молоке – ностальгия из детства. Многие не любили его, в первую очередь, из-за наличия неприятной молочной пенки, которую повара в садике и не снимали вовсе. Я, в том числе, в детстве не любила это блюдо. Зато сейчас мы едим его с удовольствием всей семьей. Ведь это очень вкусно и полезно.
Успехов вам! До скорых встреч!
Молочный вермишелевый суп с яйцом
Еще один интересный вариант молочного супа готовится с яйцом.
- 1 литр молока;
- 50 гр. вермишели;
- 4 вареных яйца;
- 1 небольшая морковка;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, перец, зелень по вкусу.
На сливочном масле поджариваем натертую на терке морковку. Ставим кипятить молоко, снимаем пенки. Всыпаем в молоко вермишель и варим до готовности макаронных изделий. Затем перекладываем в суп обжаренную морковь, добавляем соль и перец.
Мелко шинкуем зелень. Вареные яйца очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем яйца и кубики яиц в готовый молочный суп, перемешиваем и доводим до кипения. Суп готов.
Польза молочного супа с вермишелью
Чаще всего молочный суп готовят с добавлением вермишели. Такое блюдо хорошо подходит для диетического и спортивного питания, так как имеет низкую калорийность, но содержит большое количество полезного белка.
Обратите внимание на следующее! Молочный суп с вермишелью благотворно влияет на состояние нервной системы и обладает успокаивающими свойствами
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред молочного супа с вермишелью и другими ингредиентами не всегда понятны. Нельзя есть это блюдо:
- при индивидуальной аллергии на отдельные компоненты супа;
- с непереносимостью лактозы.
В последнем случае от продукта совсем отказываться не нужно. Чтобы предотвратить расстройство желудка, достаточно выбрать безлактозное или разбавить обычное молоко кипятком.
Диетический суп очень редко приносит вред организму. Вы можете использовать его практически без ограничений в любое время суток. А вот при чувствительном кишечнике лучше ограничиться одной тарелкой супа в день, чтобы не столкнуться с диареей и метеоризмом.
Как сварить в мультиварке?
Очень просто и быстро можно приготовить молочный суп с вермишелью в мультиварке, воспользовавшись соответствующей опцией.
Для его приготовления надлежит подготовить:
- 4 мультистакана молока или 2 мультистакана воды и 2 мультистакана молока;
- 1,5 мультистакана вермишели;
- 50 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 3 г соли.
Последовательность действий:
- Если готовить суп в устройствах, оснащенных функцией «Молочная каша», то достаточно будет, лишь сложить все ингредиенты в электрокастрюлю, закрыть крышку и запустить соответствующую программу.
- Если среди доступных программ отсутствует нужная опция, то алгоритм приготовления немного изменится. Сначала нужно вскипятить молоко (или молоко с водой). Это можно сделать с функциями «Жарка», «Мультиповар» или «Суп».
- В закипевшее молоко выложить вермишель, соль, сахар и масло, накрыть крышкой и готовить далее. Для мультиварки «Поларис» 7-10 минут в режиме «Мультиповар» при 110 градусах. В устройствах фирмы «Панасоник» – одну минуту «Варка на пару» и еще 7-10 минут выдержать на подогреве.
Watch this video on YouTube
Молочный суп с макаронами для ребенка
Любимым лакомством детей в молочных блюдах являются, конечно же, макароны разнообразной длины и причудливой формы. Как тут не вспомнить выражение упитанного мальчика «Я намакаронился» из книги «От двух до пяти» К.Чуковского.
Макаронные изделия с молоком любят готовят многие мамы — ведь это просто и быстро, а для ребенка — вкусно и полезно
Ингредиенты
Для приготовления молочного супа с макаронами для ребенка, нам будут нужны следующие продукты:
- 1 стакан молока;
- 30 гр. макарон;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Потом кипятим молоко с добавлением сахара и соли. Засыпаем макароны, и кипятим до полного их разваривания (еще в течение 5 минут).
Теперь добавим сливочного масла. Нужно также дать супчику немного настояться. Такое блюдо порадует не только деток, но и всех членов семьи, так как оно содержит массу питательных веществ и легко усваивается организмом. Замечательно подойдет на завтрак или к ужину, ведь наш организм нуждается в кальции, которого в молоке достаточно, чтобы наши кости были крепкими.