Давать ли ребенку холодец

Холодец для ребенка 2 года

Согласно рекомендациям педиатров, холодец можно вводить в рацион ребенка с 2-х летнего возраста. В этом возрасте малыш уже имеет хорошо сформированный пищеварительный и иммунный системы, что позволяет ему усваивать и переваривать этот продукт.

Однако перед тем, как дать ребенку холодец, необходимо убедиться в его качестве. Желательно приготовить холодец самостоятельно, чтобы быть уверенным в натуральности и свежести ингредиентов

Также следует обратить внимание на состав продукта, из которого готовится холодец, чтобы исключить аллергическую реакцию

Важно помнить, что холодец – тяжелый продукт для пищеварительной системы ребенка, поэтому его следует вводить в рацион постепенно и с осторожностью. В начале давайте малышу небольшое количество холодца и наблюдайте за его реакцией. Если у ребенка возникнут симптомы пищевого отравления или аллергической реакции, следует немедленно обратиться к врачу

Если у ребенка возникнут симптомы пищевого отравления или аллергической реакции, следует немедленно обратиться к врачу.

Непосредственно перед подачей холодца ребенку, рекомендуется разогреть его до комнатной температуры, чтобы избежать переохлаждения организма малыша. Также желательно предварительно измельчить мясо или рыбу, чтобы сделать его более доступным для маленького ребенка.

Холодец – это полезный продукт, который обогащает рацион ребенка важными питательными веществами, такими как коллаген, белки, витамины и микроэлементы. Однако перед его введением в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы учесть индивидуальные особенности и возможные противопоказания.

На что обратить внимание

При грудном вскармливании, вводя в рацион любые новые для малыша продукты, следует придерживаться некоторых правил во избежание негативных последствий для здоровья ребенка:

  • Жир в студне и наличие в холодце моркови могут способствовать возникновению у ребенка колик или повышенного газообразования.
  • Чтобы узнать, есть ли у ребенка аллергия на какие-либо компоненты холодца, следует вводить по отдельности составляющие данного блюда. В случае если у малыша обнаружилась аллергия на морковь, готовить холодец следует без использования данного продукта.
  • В первый раз разрешается съесть не более 70 г. готового блюда. Делать это следует в первой половине дня. Если негативная реакция на новое блюдо у малыша не наблюдается, его можно смело вводить в свой рацион.
  • При грудном вскармливании (ГВ) женщине в свой рацион сначала необходимо вводить легкий холодец, приготовленный на куриных лапках. Тем самым можно проверить реакцию малыша на новое блюдо.
  • Готовя домашний студень, рекомендуется полностью исключить из него такие продукты, как лук и чеснок. Они могут оказать негативное воздействие на организм малыша.
  • Холодец лучше всего варить из говядины, курицы, индейки или нежирной свинины. В процессе приготовления мясо рекомендуется нарезать мелкими кусочками.
  • В сутки разрешается употреблять в пищу не более 200 г. данного блюда, а в неделю – не более 500 г.
  • В процессе приготовления студня и заливного следует избегать использования различных специй и трав. Они могут изменить вкус грудного молока, в результате чего ребенок откажется принимать его в пищу.
  • В готовом виде употреблять блюдо необходимо без привычных острых приправ: хрена и горчицы. Так же, как и специи, они способны изменять вкус грудного молока.
  • Не рекомендовано добавлять в готовое блюдо свежую зелень: петрушку и укроп. Они способствуют повышенному газообразованию у младенца, вызывающему у него неприятные, болевые ощущения.
  • Холодец обязательно должен быть сварен из свежих продуктов в домашних условиях. Покупной студень не рекомендован к употреблению, так как в его составе могут содержаться консерванты.

Таким образом, холодец при грудном вскармливании поможет кормящей маме восполнить в организме нехватку кальция, необходимого малышу для формирования костей и зубов. Однако, несмотря на видимую пользу данного блюда, употреблять его в пищу придется в ограниченном количестве.

https://youtube.com/watch?v=xzN0NCNgVyg

Холодец их говядины

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 4,5 л воды;
  • средняя морковка;
  • лаврушка — 1 лист;
  • 2 кг говядины;
  • перец горошком;
  • чеснок — 6-7 зубчиков.

Приготовление:

1. Мясо промываем водой под краном. Если это говяжья нога, то ее нужно разделать. А куски мяса просто нарезаем. Отправляем говядину в кастрюлю. Заливаем водой. Дожидаемся момента закипания, затем устанавливаем огонь на минимальное значение. Засекаем 15-20 минут.

2. По истечении указного времени снимаем кастрюлю с плиты. Сливаем жидкость в раковину, а мясо промываем и заливаем свежей водой. Ставим на плиту.

3. Как только жидкость закипит, надо уменьшить огонь до минимального значения. Солим. Кладем очищенные луковицы и морковку (целиком). Варим овощи с мясом еще 3-4 часа. Крышку можно не закрывать. За 5 минут до завершения варки добавляем перчик и лаврушку.

4. Достаем мясные куски из кастрюли. Когда они остынут, приступаем к отделению филе от костей. Измельчаем говядину и распределяем ее по формам. Сверху выдавливаем чеснок. Каждую форму заливаем процеженным бульоном, а затем убираем в холодное место. Для полного застывания блюда потребуется несколько часов. Калорийность холодца из говядины — 144 ккал/100 г. Его подают на стол вместе с хреном или столовой горчицей.

Есть ли польза от употребления в период лактации?

Холодец – это мелко нарезанные мясные кусочки, овощи и некоторые специи, залитые костным бульоном. Продолжительная термическая обработка способствует выделению из костей желатина, который положительно воздействует на суставы женщины

Это очень важно, поскольку в период вынашивания ребенка и родов организм подвергался сильнейшим нагрузкам

Холодец обладает следующими полезными характеристиками:

  1. содержание в большом количестве железа в блюде способствует лучшему восстановлению женского организма в послеродовой период;
  2. глицин помогает нормализации обменных процессов в организме и благоприятно влияет на мозговую деятельность;
  3. благодаря коллагену улучшается структура волос, состояние кожного покрова и повышается мышечная упругость;
  4. мукополисахариды обеспечивают укрепление костной ткани, хрящей и суставов;
  5. жиры в составе холодца активизируют умственную деятельность и помогают вырабатывать энергию;
  6. благодаря незаменимым аминокислотам весь организм функционирует правильно.

Все эти полезные микроэлементы помогают женщине быстрее восстановиться в послеродовой период. Поэтому в меню кормящей мамочки холодец должен присутствовать непременно.

Но нужно очень тщательно подходить к подбору продуктов, корректировать состав блюда, чтобы не причинить вреда детскому здоровью.

Польза соли

Серьёзные аргументы о вреде и доводы в пользу соли не дают однозначно определиться. Но без соли организм человека не сможет прожить. NaCl — участвует в формировании соляной кислоты для желудочного сока, помогает расщеплять жиры и углеводы, выводит токсины, нормализует кислотно-щелочной баланс, защищает от обезвоживания. Все эти потребности для организма способна удовлетворить соль.

Соль ребенку до года не нужна вообще. До года ребенок получает соль вместе с материнским молоком.

В молоке же коровы содержится в 4 раза больше суточной нормы натрия. С момента введения прикорма следует внимательно отнестись к выбору магазинного баночного пюре. Сознательные производители никогда не будут добавлять в детское питание соль.

В домашнюю пищу для ребенка не рекомендуют класть соль, пока ребенку не исполнился год-полтора. Малыш с удовольствием будет есть пресную для родителей пищу, так как никогда ещё не пробовал соленую.

До года малыш обычно получает натрий из фруктов, овощей и каш. Поэтому нет необходимости дополнять его пищу хлоридом натрия (солью).

Когда можно солить еду ребенку или со скольки детям можно солить еду?

Подсаливать пищу малышу обычно рекомендуют после полутора лет.

Однако мамам бывает сложно определиться с нормой соли для ребенка. В этом случае готовят раствор из 100 мл воды и 25 г соли. Затем его кипятят и процеживают через марлю. После нужно добавить опять 100 мл воды и закипятить ещё раз. Полученный раствор добавляют к еде малыша из расчета 12 ч. ложки на 200 гр.

С какого возраста можно солить еду ребенку по мнению врачей?

Мнения врачей также сходятся — до полутора лет солить пищу для ребенка не нужно. Из продуктов в организм поступает необходимое количество.

К тому же потребность в соли у детского организма значительно меньше, поэтому солить на свой вкус тем более нельзя. Лучше недосаливать еду. Ведь натуральные продукты, входящие в меню ребёнка, содержат необходимое количество и натрия, и хлора.

Способы лечения артрита у собак

Как только псу поставили диагноз артрит, хозяин должен начать грамотную терапию для предотвращения развития болезни в острую форму. При легкой стади заболевания можно начать лечение с приема травяных отваров (например, из крапивы), а также наложения компрессов на масляной основе.

Рациональное питание

Это следующий шаг к облегчению состояния собаки. Из ежедневного меню питомца нужно вычеркнуть помидоры, баклажаны, лук, картофель и зерновые. Хорошо поддерживают здоровье семечки, имбирь, желтки яиц (лучше всего подходят перепелиные), а также экзотические фрукты. С фруктами будьте осторожнее — они могут вызвать аллергическую реакцию. При выборе продуктов смотрите за реакцией пса, главное — чтобы животное не набирало вес, который будет провоцировать нагрузку на хрящевую ткань.

Все каши лучше исключить, поскольку в них большое содержание углеводов. Выбирайте продукты, в которых нет сахара, соли, красителей и тем более химических примесей. Специалисты советуют отказаться от поощрения собак вкусняшками, так как они перегружают организм собаки.

Давайте псу как можно больше сырых молочных продуктов, в том числе нежирного творога и йогурта. В минимальном количестве кормите пса мясом, особенно красным. Большая часть рациона — это фруктыи овощи, которые дают собаке энергию, но в то же время не требует особых усилий для переваривания и легко усваиваются. Можно периодически кормить питомца сырыми костями. Если состояние собаки улучшается, можно дать немного сладкого перца в свежем виде. Но при этом внимательно следить за реакцией животного.

Хорошо поддерживает иммунитет чеснок (дают его в количестве половины зубчика на 20 кг живого веса). Цитрусовые под запретом, особенно это касается апельсинов. В небольшом количестве дают лимонный сок.

Физиотерапия

Физиопроцедуры отлично влияют на состояние здоровья собаки. Чаще всего применяют массаж. Эта процедура помогает улучшать кровообращение, усиливать кровоток и выводить накопленные токсичные вещества. Массаж хорошо расслабляет мышцы, снимает их тонус. Учтите, что при гнойном артрите любые разогревания, в том числе и мазями, запрещены. Растирания также противопоказаны, поскольку они способствуют вытеканию гноя в близлежащие ткани.

Отличным способом укрепить мускулатуру и при этом не нагружать суставы является плавание. Для маленьких собак можно устраивать заплывы в ванной, а крупные породы выводят на озеро или пруд.

Лечение препаратами

Медикаментозная терапия практически одинаковая для всех пород собак. Разница заключается лишь в дозировке. Для борьбы с болезнью применяют одновременно несколько препаратов для достижения максимального эффекта и предотвращения повторного поражения.

Стоп-артрит

Этот препарат выпускается в специальной форме, предназначенной для лечения артрита у собак. Медикамент относится к группе хондопротекторов и противовоспалительных препаратов. Активное вещество воздействует на хрящ и способствует его восстановлению, улучшению амортизации и стимуляции обменных процессов. Вместе с этим уменьшаются отеки и болевые ощущения, повышается подвижность.

Выпускается в форме суспензии, которую можно давать вместе с пищей или отдельно, закапывая прямо в пасть из шприца или пипетки. Частота приема — два раза в сутки. Длительность терапии назначает ветеринар, исходя из полученных результатов обследования. Обычно курс длится до 100 дней.

Данный препарат часто используется в профилактических целях после хирургического вмешательства. Обычно назначают месячный прием лекарства. Дозировка же назначается индивидуально.

Примерна стоимость — 350 руб.

Артрогликан

Относится к хондропротекторам новейшего поколения. Помогает справиться с проблемами суставов у кошек и собак. Препарат направлен на восстановление суставной и костной ткани, нормализацию обменных процессов в клетках. Насыщает клетки минералами, предотвращает дальнейшее развитие заболевания и ухудшение состояния здоровья.

Выпускается в форме таблеток. Длительность курса лечения начинается от одного месяца. Если артрит протекает в осложненной форме, то могут назначить полугодовалый прием препарата.

ТОП-3 противовирусных средств для детей от 3 лет

К трем годам дети начинают посещать детский сад, поэтому для них важны препараты не только заставляющие вырабатывать собственный интерферон, но и те, которые стимулируют иммунную систему. Это особенно актуально в осенне-весеннем периоде, когда вирусы активизируются

Подбираются противовирусные препараты для детей с трех лет с особой осторожностью. В этом возрасте активность ферментов печени снижена, а значит, лекарства долго циркулируют в организме и медленно выводятся. Детям противовирусное средство с 3 лет рекомендуется применение из группы индукторов интерферона

Детям противовирусное средство с 3 лет рекомендуется применение из группы индукторов интерферона.

С 4 лет детям можно назначать капсулы или таблетки, так как они уже в состоянии их проглотить. При затруднении приема можно заменить таблетки на сиропы, суппозитории или суспензии.

Арбидол

Среди самых часто назначаемых препаратов детям с трех лет в борьбе с вирусными инфекциями находится Арбидол. Средство эффективно в отношении многих вирусов (риновирус, аденовирус, подавляет вирусы группы А и В). Препарат также регулирует работу иммунной системы, активизирует и мобилизует защитные силы на борьбу с вирусами.

Арбидол способствует снижению частоты заболеваний и снижает их тяжесть течения.

Детям с трех лет назначается по 50 мг препарата 4 раза в сутки в течение 5 дней. В целях профилактики в периоды эпидемий гриппа назначается ежедневное применение по 50 мг 2 раз в неделю в течение трех недель. При контакте с больными для профилактики назначаются те же 50 мг 1 раз в сутки в течение 10-14 дней.

Преимущества:

  • для младшей возрастной группы детей выпускаются таблетки уменьшенного размера;
  • оболочка таблеток не вызывает при приеме негативных эмоций у детей;
  • отсутствие сахара в оболочке дает возможность применять при непереносимости у детей сахарозы;
  • альтернативная таблеткам форма выпуска в виде суспензии облегчает процесс глотания лекарства малышами;
  • фруктовый аромат и сладкий вкус суспензии.

Недостатки:

  • сложность соблюдения режима лечения;
  • высокая цена.

Кагоцел

Противовирусное средство стимулирует образование интерферона, повышает защитные силы детского организма к вирусам. Его используют для лечения и в профилактических целях при ОРВИ. Выпускается в таблетированной форме.

Кагоцел привлекателен тем, что прием эффективен не только в первый день заболевания, но и может назначаться в запоздалой стадии в течение четырех суток после начала болезни.

Препарат ускоряет выздоровление. Уже в первые сутки с начала приема снижается температура, уменьшаются воспалительные процессы, сокращается интоксикационный синдром.

Кагоцел назначается по схеме в зависимости от состояния ребенка и тяжести заболевания.

Преимущества:

  • может применяться для плановой и экстренной профилактики вирусных инфекций после контакта с больным;
  • помогает легче перенести болезнь и скорее выздороветь.

Недостатки:

  • прием только с трех лет;
  • возможны аллергические реакции.

Циклоферон

Иммуномодулирующий препарат обладает широким биоактивным действием. Его используют для лечения вирусных инфекций и в качестве профилактики против гриппа, ОРВИ и прочих вирусов. Его действие направлено на образование собственного интерферона и подавления вирусов при назначениях на ранних стадиях болезни. Детям рекомендуется применение с 4 лет после назначения врачом по схеме по 1 таблетки в сутки через день.

Преимущества:

  • малая токсичность;
  • хороший иммуностимулятор;
  • удобство приема 1 раз в сутки;
  • совместим с различными лекарственными средствами.

Недостатки:

  • нельзя применять детям моложе 4 лет;
  • больше ограничений чем у других противовирусных препаратов.

Что запомнить:

  • Чтобы холодец получился как можно менее жирным – выбирайте нежирные сорта мяса.
  • Увлекаться им не стоит из-за его жирности.
  • Для укрепления костей и суставов используйте желатин или агар-агар, и необязательно в мясном холодце, существует масса вариантов блюд.

В любой национальной кухне присутствует свой рецепт блюда, называемый среди славян холодцом. В основе рецептуры мясо и вода, в которой оно томится долгое время, чтобы получить насыщенный бульон. Для вкуса добавляются лук, морковь, специи.

Так готовится настоящий домашний холодец. Что добавляют в рецептуру при промышленном производстве, указывается на упаковке. Выбор продукции большой, что позволяет найти правильный холодец, если предполагается его употребление при диете.

Калорийность блюда зависит от вида мяса, которое используется для приготовления холодца:

  • При диетическом меню предпочтение лучше отдать говяжьему холодцу, потому что содержание жира минимальное, а полезный белок в большом количестве. На 100 грамм продукта приходится 90 ккал.
  • На втором месте по пользе и калориям стоит использование куриного мяса для приготовления холодца.
  • Холодец из свинины имеет самый высокий показатель, но при умеренном употреблении, например, один-два раза в неделю вреда не принесет, если человек соблюдает диету, основанную на подсчете калорий.

Важен при выборе качественного и малокалорийного продукта бульон, которым заливается мясная основа.

Основой является именно навар, полученный при длительной варке мяса и костей. Студень (название бульона) в готовом виде является источником коллагена, который представлен в большом количестве и положительно влияет на организм в вопросе регенерации клеток и придания эластичности мышечным тканям.

Чем выше ценность мяса, используемое при варке холодца, к диетическим показателям, тем меньше жира в и прозрачнее студень. Снизить количество жиров можно еще больше, если процедить жидкость несколько раз и удалить жировую прослойку с поверхности блюда после его застывания.

Потому что калорийность продукта повышается и придется добавить физической нагрузки, чтобы лишние калории не превратились в новые прослойки жира на теле.

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Детские рецепты холодца

Для приготовления первого холодца, который можно предложить малышу с 12 месяцев, берите курицу, индейку или любое другое диетическое мясо (например, филе кролика). В 3 года ребенку можно пробовать блюдо на нежирной свинине или телятине.

Улучшить вкус, и внешний вид помогут специи в небольшом количестве (лавровый лист и чёрный перец), а также вареное яичко и консервированный зелёный горошек. Но острые приправы (хрен, имбирь, чеснок), для детского студня лучше не использовать.

Холодец для годовалых деток

Мне нравится1Не нравится

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 пакетик желатина;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы помойте, удалите кожу, поместите в кастрюльку и залейте водой на 3 см выше уровня продукта.
  2. Туда же бросьте очищенные овощи, присолите и поставьте на максимальный огонь.
  3. После закипания снимите пенку, убавьте огонь и варите около часа.
  4. Тем временем замочите желатин по инструкции на пакетике.
  5. Извлеките из кастрюли отварную курочку, остудите и прокрутите через мясорубку в фарш.
  6. Оставшийся бульон (морковку и лук предварительно уберите) в тёплом виде тщательно перемешайте с разбухшим желатином.
  7. Залейте полученной смесью куриный фарш и оставьте на 2 часа в покое.

Студень по этому рецепту получается пресноватым и нежирным – то, что нужно для детского прикорма малышей от года.

Говяжий холодец для детей от 3-х лет

Даже по достижении 3-летнего возраста ребенку желательно варить менее жирный студень из свежей телятины, не использую ножки и голени, а в качестве загустителя использовать все тот же желатин.

Мне нравится1Не нравится

Ингредиенты:

  • 300 г телятины;
  • 1 пакетик желатина;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 листика лаврушки;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 3 горошины душистого перца;
  • свежая зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промойте и замочите на ночь во вместительной кастрюльке.
  2. Утром смените воду (она должна покрывать телятину на 3-4 см) и поставьте ёмкость на огонь.
  3. При закипании снимите пенку и слейте первую воду.
  4. Во второй воде после повторного закипания варите мясо на минимальном огне около 4 часов.
  5. За полчаса до готовности посолите, добавьте в бульон очищенный репчатый лук, крупно нашинкованную морковку, зелень и специи.
  6. Уберите ложкой весь скопившийся на поверхности жир.
  7. Желатин залейте тёплой водой в количестве, указанном на упаковке загустителя. Дайте немного постоять, перемешайте.
  8. Бульон процедите до прозрачности, смешайте с набухшим желатином и прогрейте на плите при постоянном помешивании до полного растворения комочков.
  9. Отварное мясо с овощами перемелите в блендере или мясорубке, выложите в форму и залейте готовым бульоном.
  10. После остывания прикройте фольгой и дайте постоять 3-4 часа в прохладном месте.
  11. Застывший жир с поверхности студня удалите.

Деткам постарше можно отведать и традиционный холодец из свиных ножек. Но в статье приводить его рецепт не буду – у каждой хозяйки свои секреты.

Заливное: веганская версия холодца для самых маленьких

Холодец: польза и вред

В процессе продолжительной термической обработки из мясных костей вываривается желатин. Он полезен для суставов и хрящей, костного скелета и костной ткани. Готовый холодец содержит глицин и железо, полезные жиры и аминокислоты. Он выполняет ряд важных и полезных функций:

  • Восстанавливает организм после высоких физических нагрузок;
  • Укрепляют и поддерживают иммунитет;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
  • Активизирует деятельность головного мозга;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Укрепляет кости и ткани, ногти и суставы;
  • Помогает при артрите, артрозе и других заболеваниях костей или суставов;
  • Придает мышцам упругость;
  • Тонизирует организм, наполняет бодростью и энергией;
  • Повышает настроение, помогает справиться со стрессом;
  • Обеспечивает полноценное функционирование организма.

При приготовлении холодца вытапливается жир и выходят все вредные вещества, которые остаются в бульоне. Это вредно для малышей и может вызвать отрицательную реакцию. Особенно, если при получении мяса использовали различные пищевые добавки, нитраты и химикаты.

Холодец может спровоцировать расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животике, аллергическую реакцию, метеоризм. Некачественный продукт понижает иммунитет, вызывает сильное отравление, способствует развитию заболеваний сердца и сосудов.

Кроме того, холодец содержит вредный холестерин, что опасно для функционирования сосудов, сердца и других внутренних органов. Данное блюдо является привлекательной средой для размножения микробов. Поэтому эксперты не советуют давать ребенку холодец в слишком раннем возрасте.

Нейротропные спазмолитики (М-холинолитики)

Препараты группы М-холинолитиков блокируют передачу нервного импульса по вегетативной нервной системе. Мускул, который не получает команду от мозга к сокращению, расслабляется. Дополнительно проявляется антисекреторный эффект лекарств. В зависимости от механизма действия М-холинолитики делятся еще на: лекарства центрального (Кетопрофен), периферического (Бускопан) и смешанного (экстракт белладонны) действия.

Это токсин, блокирующий передачу нервных импульсов, быстро купирующий боль. На основе вещества выпускается целый ряд лекарственных средств. Кроме того, в качестве базовой основы применяют подобные атропину по механизму действия М-холиноблокаторы.

Список часто назначаемых нейротропных спазмолитиков представлен в таблице.

Название препаратаСтоимость в рублях
Бускопан310
Неоскопан1093
Метацин141
Гастромен (Гастроцепин, Гастропин, Гастрозем)1640
Детрузитол2880
Мидриацил321
Платифиллин60
Кетопрофен222
Экстракт белладонны (красавки)30
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий