Кокос и кокосовое молоко: польза и вред для ребенка

Аллергии на молоко

Если грудное вскармливание не является вариантом, и вы используете молочную формулу, следите за симптомами молочной или молочной белки, аллергии или непереносимости у вашего ребенка. Симптомы молочной аллергии или непереносимости могут включать:

  • кожная сыпь
  • понос
  • рвота
  • судороги в желудке
  • затрудненное дыхание
  • кровь в стуле

Если у вашего ребенка проблемы с молочным продуктом, ваш врач может рекомендуем формулу на основе сои. Если у вашего ребенка аллергия на сое, вы также можете найти элементарные формулы, которые являются гипоаллергенными.

В любом случае ваш педиатр не укажет вам на кокосовое молоко в качестве альтернативы.

Может все еще быть полезным на кухне

Хотя вы не должны пить испорченное молоко, оно далеко не бесполезно.

Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее если оно немного испортилось и слегка кислое, есть несколько способов его использовать.

Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных применений:

  • Выпечка. Замените обычное молоко, пахту, йогурт или сметану испорченным молоком в таких рецептах, как печенье, блины, булочки и кукурузный хлеб.
  • Супы и рагу. Небольшое количество испорченного молока может помочь загустить и добавить насыщенности супам, рагу и запеканкам.
  • Салатная заправка. Используйте кислое молоко, чтобы сделать сливочные заправки, такие как Цезарь.
  • Сыроделие. Используйте кислое молоко, чтобы сделать домашний творог или фермерский сыр.
  • Смягчитель. Используйте кислое молоко, чтобы мариновать и смягчать мясо или рыбу. Вы также можете замочить в нем сырые цельные зерна, чтобы смягчить их.

Кроме того, вы можете добавить испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить вашу кожу. Если вы обнаружите, что запах слишком неприятный вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами.

С какого возраста можно кокос ребенку

Родителей беспокоит вопрос о том, с какого возраста детям можно кокос. Как утверждают педиатры, кокос – это экзотический фрукт, который чужероден для нашего организма, поэтому не стоит спешить с введением его в рацион грудничка. Кокос детям до года противопоказан, так как высока вероятность аллергической реакции. Не стоит давать кокос ребёнку в 1 год по той же причине. Оптимальный возраст для введения плода в рацион ребенка – 2–3 года. Кокос детям 2 лет нужно давать в минимальной порции, а потом наблюдать за его реакцией на протяжении 2 дней. В этот период не стоит давать малышу новые продукты, так как при возникновении аллергии родители не поймут, что именно вызвало такую реакцию. Если кроха нормально реагирует на мякоть или молочко плода, то постепенно порцию можно увеличить. Однако не рекомендуется давать ребенку кокос и блюда с ним чаще 2 раз в неделю. Некоторые педиатры считают, что детям после года можно пить кокосовое молоко, особенно если у них аллергия на компоненты коровьего молока. В любом случае перед введением продукта в рацион, нужно проконсультироваться с педиатром.

Польза кокосового молока

В составе кокосового молока содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для правильного функционирования систем организма человека.

Если употреблять напиток хотя бы несколько раз в неделю, можно заметить такие улучшения:

  1. Усилится иммунитет благодаря каприловой и лауриновой кислотам, входящим в состав напитка. Кроме этого, лауриновая кислота помогает организму бороться со стафилококком, вредными бактериями, вирусами, из-за которых появляется герпес, а также ВИЧ.
  2. Снизится вероятность заболеваний сердца и сосудов. Устранятся бактерии, которые сопутствуют образованию холестериновых бляшек.
  3. Улучшится работа пищеварительной системы, выведутся шлаки и соли из кишечника.
  4. Укрепится костный скелет благодаря входящему в состав напитка фосфору и кальцию.
  5. Снизится уровень сахара в крови, поэтому напиток полезно пить людям, страдающим диабетом.
  6. Улучшится работа головного мозга, повысится концентрация и усилится способность к запоминанию.

Кроме этого, регулярное употребление свежего кокосового молока облегчает протекания таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Пить прокисшее кокосовое молоко, у которого истек срок годности, опасно, так как это может стать причиной пищевого отравления.

С осторожностью пить кокосовое молоко следует людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, так как напиток в редких случаях может стать причиной роста артериального давления

Для женщин

Кокосовое молоко разрешается пить женщинам во время беременности, так как оно помогает расслабить матку и уменьшить болезненность спазмов.

Если на молоко нет аллергии или непереносимости, то его можно пить в небольших количествах в период грудного вскармливания. Кормящая мама вместе с молоком передает ребенку полезные минералы, которые нужны для роста и дальнейшего развития детского организма.

Для мужчин

Польза кокосового молока для мужчин заключается в улучшении работы репродуктивной системы. Кроме того, напиток помогает восстановить нервную систему и снять мышечное напряжение, что особенно полезно мужчинам, чья работа связана с повышенными силовыми нагрузками и стрессовыми ситуациями.

Для детей

Прежде чем давать ребенку кокосовое молоко, следует проконсультироваться с педиатром. Впервые можно дать напиток (в объеме 1 ст. л.) малышу только после того, как ему исполнится 3 года. Затем нужно проследить за состоянием ребенка. Если появилась тошнота, понос или любая другая негативная реакция (вплоть до кожных высыпаний), то, возможно, у малыша непереносимость кокосового молока.

Продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря богатому составу.

Кокосовое молоко полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Обилие клетчатки помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма переработанные продукты.

Укрепляет здоровье

Лауриновая кислота в составе укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Калий помогает регулировать давление крови. Фосфор укрепляет кости.

Сладость продукту придаёт фруктоза, благодаря чему его могут употреблять в пищу люди с сахарным диабетом. Кроме того, марганец способствует снижению уровня сахара крови.

Большой комплекс витаминов в составе помогает поддерживать тонус и чувствовать бодрость. Магний в составе способствует улучшению сна, снятию стресса и напряжения.

Это один из востребованных продуктов в косметологии. Цикотины в составе обеспечивают омолаживающее действие. Эти вещества препятствуют образованию тромбов и развитию онкологии.

Конечно, молоко борется не само по себе. Этот продукт сытный. Употребление кокосового молока поможет быстро утолить чувство голода и тем самым ограничивать себя в еде.

Познакомимся поближе с кокосовым молоком, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. О пользе расскажем ниже, а сначала приведем противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • плохая переносимость фруктозы;
  • гипертиреоз;
  • склонность к диарее.

Польза продукта в следующем:

  • пищевые волокна нормализуют пищеварение;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушения;
  • продукт повышает иммунитет;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • повышает жизненный тонус.

Что можно сделать из ореха и его скорлупы?

Скорлупу кокосового ореха используют для изготовления поделок, оригинальной посуды, предметов интерьера и стильной бижутерии:

  • подставок для свечей;
  • аромаламп;
  • статуэток;
  • украшений для аквариумов;
  • маленьких круглых сумочек;
  • чашек;
  • пиал;
  • вазонов;
  • декоративных светильников;
  • браслетов;
  • бус;
  • колье;
  • кулонов;
  • серёжек.

Справка

Из скорлупы делают музыкальные инструменты, амбушюры для наушников и скворечники для птиц.

В народной медицине

  1. Кокосовое молочко применяют:

    • при отравлениях и диарее;
    • при некоторых венерологических заболеваниях;
    • как мочегонное средство, способствующее улучшению работы почек, растворению камней и уничтожению инфекций;
    • для нормализации кровообращения и состава крови;
    • для уменьшения содержания в крови «плохого» холестерина;
    • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
    • для общего укрепления организма и нормализации обмена веществ.
  2. Из мякоти делают ушные капли, снимающие боль.
  3. Масло способствует профилактике остеопороза.
  4. Пепел от скорлупы применяют для заживления язв на коже и снятия воспаления.

Кокосовая вода, благодаря своей питательности и жаропонижающим свойствам, может применяться как физиологический раствор. Регулярное употребление мякоти активизирует защитные силы организма.

В косметологии

Кокосовое масло, содержащее большое количество насыщенных жирных кислот, используют для приготовления:

  1. Косметических масок и кремов для кожи и волос:
    • омолаживающих;
    • тонизирующих;
    • увлажняющих;
    • питательных;
    • против угревой сыпи;
    • стимулирующих рост волос.
  2. Средств для отбеливания зубов.
  3. Бальзамов для губ.
  4. Кремов для массажа и загара.

Справка

Из стружки кокоса с кокосовым и любым эфирным маслом, а также с морской солью, делают очищающий и увлажняющий скраб.

В кулинарии

  1. Нарезанную мелкими кусочками мякоть кокоса добавляют в десерты, мороженое и фруктовые салаты.
  2. Богатое витаминами и минералами кокосовое молоко, которое получают, перерабатывая мякоть плода, пьют в чистом виде, а также применяют для приготовления:
    • соусов;
    • подлив;
    • супов;
    • каш;
    • молочных напитков и коктейлей;
    • чизкейков;
    • мороженого.
  3. Более жирные, чем молоко, кокосовые сливки используют для приготовления воздушных кремов и десертов.
  4. Кокосовую стружку добавляют в заправки и соусы, применяют в качестве украшения для кондитерских изделий и панировки для рыбы и мяса, а также готовят из неё:
    • печенье и кексы;
    • конфеты и батончики;
    • запеканку и сырники;
    • торты и пирожные.
  5. Из мякоти кокоса и авокадо с добавлением воды делают энергетический напиток.

Как открыть кокосовый орех

Пожалуй, это единственная трудность, возникающая с этими орехами. Сейчас вы узнаете, как правильно открывать кокосы.

Положить орех на разделочную доску и проделать отверстие металлической отверткой или гвоздем в одном из «глазков» плода (только один из трех «глазков» окажется мягким и поддастся воздействию). Сквозь образовавшееся отверстие слить кокосовую воду. После этого несколько раз ударить тупой стороной ножа в точку, на расстоянии примерно 1/3 от «глазков» до другого конца ореха. В появившуюся трещину вставить нож и легко повернуть его. После этого (если все сделано правильно) орех расколется на половинки.

Кокос – растение с тысячелетней историей, а его плоды играют ключевую роль в качестве полезного продукта питания, особенно для культур, населяющих берега западной части Тихого океана. И хоть открыть этот орех – задание не из самых простых, но ароматная мякоть и полезный сок внутри стоят того, чтобы немного повозиться.

Источники
  1. Википедия. – Кокосовая пальма.
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кокос, мякоть, сырая». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Википедия. – Кокосовая вода.
  4. Лидия Резник. –
  5. Юрий Константинов. –
  6. Оксана Зубкова. –
  7. Комсомольская правда. – Пять видов спорта, которые омолаживают человека.
  8. Деменция.ру. – Лекарство от болезни Альцгеймера найдено?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза для

Женщин

Активные элементы, содержащиеся в кокосе, обладают сильным противораковым действием. Они способны защитить женский организм от возникновения и развития опухолей в тканях молочных желез. Кокос широко используется в косметологии, способствует улучшению состоянию кожи и волос, помогает избавится от первых признаков старения.

При беременности

Полезными свойствами в период беременности обладают все ингредиенты кокоса. Вода и молочко восстанавливают в организме баланс жидкости и питательных элементов. Жидкости кокоса облегчают симптомы токсикоза, которому свойственно проявляться в первом триместре беременности. Прием экзотического плода способствует избавлению от изжоги, тошноты и рвотных позывов. Зачастую беременные женщины страдают запорами. Кокос облегчает состояние, оказывая положительное воздействие на ЖКТ.

Кормящим мамам

Полезен кокос и при грудном вскармливании. В состав плода входит лауриновая кислота, которая обладает свойствами защищать иммунитет, улучшать работу центрально-нервной системы. Она служит противовирусным средством, способным справиться с различными инфекциями. Орех обогащает питательность молока и наполняет его витаминами и полезными минералами, которые необходимы ребенку в период кормления. Но нужно понимать, что у каждой мамы и у каждого малыша может проявится индивидуальная непереносимость, особенно в первые месяцы жизни ребёнка. Поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистом.

После 50

Включение кокоса в рацион питания в чуть более старшем возрасте способствует лучшей работе мочеполовой системы, а также замедляет наступление периода менопаузы. Косметологические средства для лица, в составе которых содержатся кокосовые соединения разглаживают кожу и оказывают профилактическое воздействие на появления возрастных морщин.

Мужчин

Положительное влияние кокоса на мужской организм заключается в том, что он является мощным афродизиаком и укрепляет репродуктивную функцию организма. Полезные вещества кокоса являются профилактическим средством простатита и болезней мочеполовой системы. Большое содержание белка позволяет употреблять кокос спортсменам в качестве специального питания. Он помогает наращивать мышечную массу, повышает выносливость во время тренировок, заряжает энергией.

Детей

Среди полезных веществ, содержащихся в кокосе, для ребенка очень важен кальций, который играет особую роль в развитии зубов и костей малыша. Экзотический фрукт способствует нормальному развитию ребенка, наполняет энергией и полезными минералами. Также, мякоть кокоса улучшает мозговую деятельность. Однако, вводить продукт в детское питание, нужно постепенно.

Оптимальный возраст для введения его в рацион малыша — 3 года. Но следует обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Если у ребенка наблюдается аллергия, прием кокоса лучше отложить.

Рейтинг кокосового молока

Что приготовить из кокосового молока? В современных кулинарных книгах есть множество рецептов вторых блюд, выпечки и напитков. Повара утверждают, что рыба и мясо, замаринованные в соусе из сливок, приобретают сладковатые оттенки. В отличие от коровьих, ореховые сливки не содержат лактозы. Их можно кипятить, добавлять в горячий чай, капучино. Смузи на основе органического продукта вдвойне полезны и питательны. Дома можно самостоятельно сделать молочко, однако процесс это трудоемкий и по времени затратный. Кроме того, найти спелые, выращенные по всем правилам органического земледелия, орехи сложно.

Специалисты ВыборЭксперта.ру, опираясь на мнения профессионалов и отзывы потребителей, составили рейтинг лучших производителей кокосового молока. В процессе изучения номинантов, их вкусовых характеристик, калорийности и полезных свойств, были выявлены преимущества и недостатки каждого. Критерии отбора:

  • Сроки годности;
  • Объем упаковки;
  • Консистенция;
  • Тип.

Врач-диетолог с 7-летним стажем рекомендует людям с лишним весом заменить коровьи сливки органическими. Они, несмотря на питательность, способствуют похудению.

Общие сведения о кокосах

Кокосы, часто именуемые кокосовыми орехами, растут в тропических странах на кокосовых пальмах группами по 10-15 штук. Весит такой овальный плод вместе с наружной оболочкой от 2,5 кг, в длину он достигает 30 см, а в диаметре — 20.

У нас продаются плоды, очищенные от внешней оболочки, в скорлупе, удобные в транспортировке.

В скорлупе заключена довольно твердая, мясистая мякоть, а в самой сердцевине находится жидкость – кокосовая вода (сок). А кокосовое молоко представляет собой хорошо измельченную мякоть, разбавленную жидкостью.

В пищу можно употреблять все части ореха, кроме скорлупы.

https://youtube.com/watch?v=hci6fAZAchk

Если вас интересует, сколько идут месячные после родов, прочтите нашу статью.

О лечении и профилактике анемии у беременных читайте в этой статье.

Вредны ли кокос и кокосовое молоко

Свежий и натуральный кокос или кокосовое молоко могут быть опасны только при наличии аллергии на фруктозу. Не забывайте, что это экзотический фрукт, поэтому можно ожидать побочные аллергенные действия, среди которых расстройства пищеварения и нарушение стула, сыпь, зуд и покраснения на коже, рвота и тошнота, отечность и прочие признаки пищевой аллергии. В других случаях продукт безопасен и полезен.

Большую проблему составляет то, что сегодня достаточно трудно найти свежие, натуральные и качественные продукты. Недобросовестные изготовители добавляют в напитки и плоды различные химикаты, нитраты, консерванты, стабилизаторы. Они обеспечивают презентабельный внешний вид, яркий вкус и продолжительный срок службы, однако делают продукцию токсичной.

Кроме того, при транспортировке и хранении могут не соблюдаться санитарные правила. Токсичный, испорченный или некачественный продукт вызывает сильное отравление и аллергическую реакцию, отрицательно влияет на работу внутренних органов, могут вызвать различные заболевания, в том числе онкологические.

Кокос и кокосовое молоко нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, при расстройствах пищеварения и проблемах с перевариванием пищи. Они запрещены при заболеваниях желчного пузыря и печени, при нарушенном вещественном обмене, при частых или обильных поносах.

Как приготовить настойку из кокосовых орехов для растирания?

Внимание!

Кокосовое масло является одним из лучших природных средств для лечения артроза.

Благодаря наличию жирных кислот, оно обладает обезболивающими, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, а содержащаяся в нём гиалуроновая кислота улучшает эластичность костно-хрящевой ткани.

Процесс приготовления

  1. Порошок куркумы размешивают в яблочном уксусе.
  2. Получившуюся кашицу заливают кокосовым маслом.
  3. Средство настаивают в тёмном месте в течение 3-х дней.

Перед тем, как использовать смесь, её подогревают. После нанесения больное место и втирания накрывают плёнкой и укутывают тёплой тканью. Параллельно можно принимать кокосовое масло внутрь по 1 чайной ложке в день.

Как видно из статьи, кокосовый орех — не только лакомство, но и весьма полезный для здоровья плод. Однако для того, чтобы этот продукт стал действительно «райским наслаждением» и не навредил, его необходимо употреблять в меру.

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Кокос: БЖУ

Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 3,3/3,5;
  • жиров, 33,5/48,6;
  • углеводов, 6,2/4,3;
  • пищевых волокон, 9,0/45,0;
  • воды, 47,0/1,7.

Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма

Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении

Плод пальмы

Кокос: витаминно-минеральный, химический состав

Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Витамины и минералы
B10,066 мг
B20,02 мг
B412,1 мг
B50,3 мг
B60,054 мг
B926 мкг
C3,3 мг
E0,24 мг
K0,2 мг
PP0,54 мг
Калий356 мг
Кальций14 мг
Магний32 мг
Натрий20 мг
Фосфор113 мг
Железо2,43 мг
Марганец1,5 мг
Медь435 мкг
Селен10,1 мкг
Цинк1,1 мг

Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.

Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.

Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:

  • незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
  • моно- и дисахаридами;
  • фитостеролами;
  • лауриновой кислотой;
  • насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.

Из представленных данных вытекают следующие свойства:

  • триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
  • глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
  • мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
  • полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
  • стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.

Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.

Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка

Советы по введению кокоса в рацион ребенка

Введение кокоса в рацион ребенка должно быть осознанным и постепенным процессом. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам успешно добавить кокос в питание вашего малыша:

Выберите правильный возраст
Кокос можно начать вводить в рацион ребенка, когда ему исполнится около 6 месяцев. В этом возрасте его пищеварительная система уже достаточно развита, чтобы переваривать и усваивать новые продукты.

Выберите качественный продукт
Приобретайте только качественные и свежие кокосы. Избегайте покупки продуктов с поврежденной коркой или гнилыми пятнами. Кокосы с плотной, здоровой коркой будут лучшим выбором.

Подготовьте продукт
Перед тем, как давать ребенку кокос, удалите корку и освободите мякоть. Отделите мякоть от оболочки и нарежьте ее на небольшие кусочки. Убедитесь, что кусочки достаточно мягкие и безопасные для употребления.

Наблюдайте за реакцией ребенка
Введение нового продукта в рацион может вызвать нежелательные реакции у некоторых детей, таких как аллергия или проблемы с желудочно-кишечным трактом

Поэтому следите за реакцией ребенка на кокос и наблюдайте его состояние в течение нескольких дней.

Учтите важность разнообразия
Не забывайте вводить кокос в рацион ребенка в сочетании с другими продуктами. Разнообразие питания необходимо для обеспечения всех необходимых питательных веществ и витаминов для вашего малыша.

Не забывайте о мере
Следите за количеством кокоса, которое вы даете ребенку

Кокос содержит вещества, которые могут вызывать аллергические реакции. Поэтому важно не переусердствовать и не давать ребенку слишком много кокоса сразу.

Следуя этим советам, вы сможете успешно ввести кокос в рацион своего ребенка и обогатить его питание новыми вкусами и питательными веществами.

Бжу и кбжу кокоса на 100 грамм

Вкусная и съедобная часть кокосового ореха – мякоть, достаточно калорийная. Зато быстро восстанавливает силы и помогает справиться с мышечной усталостью. Благодаря наличию фолиевой и пантеновой кислоты, кокосы стимулируют работу иммунной системы и ускоряют обменные процессы.

Жирные кислоты и большое содержание клетчатки, положительно влияет на микрофлору кишечника. Даже небольшое количество мякоти поможет справиться с неприятными симптомами язвенной болезни и симптомами кишечных колик.

Мякоти кокоса

Мякоть орехов содержит большое количество витаминов группы В. Но, при соблюдении диеты или регулярном подсчете калорий, с количеством потребляемого кокса надо быть осторожным. Кокос кбжу:

  • 3,3 г белков или 3,59% от РСП;
  • 33,5 г жиров или 50%;
  • 6,2 г углеводов или 4,43%.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ картофеля

Калорийность 100 г продукта равняется 354 единицам. Воды в мякоти немного – 7 г или 1,72%, а пищевых волокон еще меньше – 9 г.

Кокосового молока

Эту жидкость получают из мякоти очень свежих орехов. Первыми, кто начал использовать кокосовое молоко в кухне – тайцы. В этой стране не принято употреблять молочные продукты животного происхождения. Кокос бжу в виде молока (отжатое из мякоти):

  • 2,3 г белка;
  • 23,8 г жиров;
  • 3,3 г углеводов.

Пищевая ценность равняется 235 ккал. Содержание воды равняется 68 г, а пищевых волокон всего 2,2 г.

После первого отжима получается сок с густой консистенцией. Для достижения меньшей густоты, отжимают еще несколько раз или разбавляют с водой. Все это не касается натуральной жидкости кокосовых орехов, бжу которой составляет:

  • 1,8 г белка;
  • 1,9 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

Пищевая ценность равняется 152 ккал.

Многие народы тропических территорий: Малайзии, Таиланда и Индонезии высокого цент кокосовую воду и называют ее «соком жизни». В одном среднем орехе примерно 200-250 мл воды, то есть целый стакан, в котором содержится суточная доза калия. Поэтому не рекомендуется употреблять на протяжении дня больше одного стакана, в особенности, если жидкость получена из молодого плода.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ капусты

Кокосовой стружки

Кокосовую стружку получают путем измельчения мякоти ореха с дальнейшей просушкой при высокой температуре. У этого продукта насыщенный вкус, используют ее не только в кулинарии, но и в фармацевтической и косметологической отрасли. Технология получения стружки позволяет сохранить клетчатку мякоти, которая стимулирует выведение всего вредного из организма человека. Бжу:

  • 6,88 г белков;
  • 64,53 г жиров;
  • 23,65 г углеводов, что равняется 95 ккал и 13% всей необходимой энергии, которая требуется при соблюдении правил рационального питания.

Калорийность 100 г высокая – 660 единиц, клетчатки 16,3 г.

Кокосового масла

Это масло популярно среди почитателей здорового образа жизни, косметологов и кулинаров. Его можно использовать на диетическом питании, к тому же оно снижает уровень холестерина. Подходит оно и для уходовых косметических процедур. Масло используют для производства зубных паст и ополаскивателей ротовой полости. Его можно даже использовать для получения красивого и ровного загара. Но при условии, что кожа уже привыкла к ультрафиолетовым лучам и приобрела темный оттенок.

Однако при использовании кокосового масла в кулинарии, с ним надо быть осторожным. Бжу на 100 гр:

  • 0,0 г белков;
  • 99,9 г жиров;
  • 0,0 г углеводов.

Калорийность – 899 единиц.

Для того, чтобы масло стало жидким, потребуется температура лишь в +25 градусов. Его можно нагревать до высоких температур, поэтому оно так популярно среди кулинаров. А во рту дает охлаждающий эффект, что довольно уникально для масла.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кофе

Кокосовой муки

Главное отличие коксовой от пшеничной муки – отсутствие глютена, поэтому первая рекомендована к употреблению лицам с целиакией. В ней содержится много клетчатки и белка, она выступает здоровым аналогом для приготовления мучных продуктов питания. Однако у кокосовой муки отсутствует клейковина, поэтому для приготовления блюд используют яйца либо смешивают с пшеничной мукой.

Пищевая ценность на 100 г:

  • 19 г белков;
  • 12 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Калорийность равна 320 ккал.

Процесс производства муки состоит из высушивания мякоти, обезжиривания и перетирания в порошок. У нее небольшой срок годности и она требовательно к условиям хранения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий