Рецепты.
На нашем сайте вы найдете много интересных пошаговых рецептов с фотографиями первых и вторых блюд, выпечки и салатов для кормящей мамы. Наслаждайтесь моментами материнства и грудным вскармливанием, балуйте себя вкусностями, не обращая внимания на “нелепые стереотипы” питания в период лактации.
Читайте подробнее в статье: Продукты повышающие уровень лактации.
Куриный суп с овощами в период лактации.
Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!
Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.
Подробный рецепт приготовления куриного супа с овощами в период лактации, читайте здесь >>>
Рисовая запеканка с фаршем при ГВ.
Сытная, вкусная, простая в приготовлении запеканка, отличный способ разнообразить меню кормящей мамы, уже в первый месяц после родов.
Состав: рис, мясной фарш, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль.
Подробный рецепт приготовления рисовой запеканки с фаршем, читайте здесь >>>
Тефтели с рисом в период ГВ.
Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!
Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.
Подробный рецепт приготовления тефтелей с рисом в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>
Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ.
Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.
Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.
Подробный рецепт приготовления запеченных кабачков-лодочек с фаршем, читайте здесь >>>
Паста “Каннеллони” в сливочном соусе
Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.
Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.
Подробный рецепт приготовления пасты Каннеллони в сливочном соусе, читайте здесь >>>
Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт “клубочков” из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.
Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.
Подробный рецепт мясных клубочков с фаршем с фаршем, читайте здесь >>>
Тефтели в период лактации.
Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.
Состав: фарш, лук, соль.
Подробный рецепт приготовления тефтелей в период лактации, читайте здесь >>>
Куриные домашние сосиски при ГВ.
Очень хорошая и вкусная замена магазинным сосискам. Рекомендуются для детей второго года жизни.
Состав: фарш, молоко, лук, яйцо, соль.
Подробный рецепт приготовления куриных домашних сосисок при грудном вскармливании (ГВ), читайте здесь >>>
Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации
Макароны с фаршем готовятся очень быстро, пока ужин в духовке, вы можете поиграть со своим любимым малышом.
Состав: макароны, фарш, бульон, зелень, соль.
Подробный рецепт приготовления макарон с фаршем, запеченных в духовке, читайте здесь >>>
Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ
Спагетти с фаршем понравится и детям и взрослым и не потребует у Вас много времени на приготовление! К тому же оно украсит любой стол. Попробуйте!
Состав: спагетти, фарш, морковь, лук, перец болгарский, растительное масло, соль, сыр, зелень.
Подробный рецепт приготовления запеченных гнезд-спагетти с фаршем, читайте здесь >>>
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеет гороховый суп для кормящей мамы и малыша?
Гороховый суп богат белками, витаминами и минералами, такими как железо, цинк и фолиевая кислота, которые важны для здоровья и развития как мамы, так и малыша.
Могут ли гороховый суп вызвать аллергическую реакцию у малыша?
В редких случаях гороховый суп может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Если у вас или вашего ребенка есть предрасположенность к аллергии на бобовые, рекомендуется внимательно наблюдать за реакцией после употребления горохового супа.
Как правильно приготовить гороховый суп для кормящей мамы?
Для приготовления горохового супа для кормящей мамы рекомендуется использовать свежие или замороженные овощи, добавлять нежирное мясо или рыбу для повышения питательности, а также избегать добавления излишнего количества соли и специй.
Как часто можно употреблять гороховый суп во время грудного вскармливания?
Гороховый суп можно употреблять несколько раз в неделю в разумных количествах. Однако, если у вас или вашего ребенка есть проблемы с пищеварением или аллергиями, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом перед увеличением потребления горохового супа.
Гороховая каша: как правильно вводить в меню кормящей мамы
Вопреки распространенному мнению о том, что горох вызывает повышенное газообразование и может стать причиной появления колик у малыша, это не так.
Конечно, не стоит сразу же съедать по порции каши, для начала нужно «познакомить» желудок ребенка с новым блюдом.
Если по прошествии трех дней мама не заметит, что у малыша болит животик, появилось повышенное газообразование или есть проблемы с испражнениями, значит можно и дальше употреблять гороховую кашу, начиная с 150 мл и доводя постепенно до целой порции. Есть гороховую кашу маме, стоит не чаще двух раз в неделю.
Запрет на бобовые касаются только консервированного горошка, поскольку для увеличения сроков его хранения в него добавляют вредные консерванты и пищевые добавки.
Порой горох может вызывать у грудничков пищевую аллергию, но происходит это очень редко, поэтому за реакцией крохи на продукт необходимо тщательно следить.
Кормящие женщины, особенно в первые месяцы после родов, очень следят за своим питанием. Это связано с тем, что все малыши мучаются коликами и спазмами животиков. Все знают, что бобовые культуры могут вызвать газообразование у взрослого человека. А вот, можно ли кормящей маме гороховый суп, чтобы не навредить малышу, нужно разобраться.
Сразу хочется отметить, что в первые два месяца после рождения ребенка у женщины должна быть строгая диета, во время которой она кушает только вареную и паровую пищу. Под запрет попадает множество продуктов: жареное, соленья, шоколад, бобовые, газированные напитки и многое другое.
Почему можно гороховый суп?
А вот после двухмесячной диеты кормящей маме гороховый суп можно, и диетологи объясняют почему. Дело в том, что любая пища, поступающая к нам в организм, содержит белки, жиры и углеводы. Растительные белки, которые содержатся в горохе, после попадания в организм человека, расщепляются до аминокислот. Из них создается белок, который характерен для пищеварения человека. Он является очень специфическим и организмом не всасывается, а остается в кишечнике. Далее происходит его распад, и как следствие — газообразование, дискомфорт. Белок не попадает в кровь, а значит, его не может быть в грудном молоке.
Как знакомить ребенка с супом?
Если вы все же сомневаетесь и не знаете, можно ли вам кушать гороховый суп, как кормящей маме, чтобы с животиком крохи было все в порядке, то начните с малого. Введите в свой рацион совсем небольшую порцию супа, буквально 2-3 столовые ложки и посмотрите на реакцию ребенка. Если в течение суток у него не будет негативных реакций, то вы можете постепенно увеличить суточную порцию до 150 мл. Хотя здесь стоит отметить, что кушать это первое блюдо врачи рекомендуют не чаше, чем 2 раза в неделю. Так же стоит отметить, что первое блюдо лучше варить из сушеного горошка, т.к. он переваривается организмом легче, чем свежий горох, и без особых нежелательных моментов.
Итак, гороховый суп кормящей матери кушать можно, только через два месяца после родов, при этом, не добавляя в блюдо каких-либо копченостей.
Рецепт горохового крем-супа для кормящей женщины.
Не секрет, что полноценный рацион состоит из первых блюд, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.
После родов такие рецепты особенно полезны, ведь они помогают регулировать стул и даже предотвращать запоры, – но можно ли кормящей маме гороховый суп? Перед тем, как попробовать первое блюдо с бобовыми культурами, лучше сперва ознакомиться с рекомендациями врачей, чтобы не навредить своему малышу!
После рождения ребенка каждая мама вынуждена прислушиваться к советам педиатра. Так, меню при кормлении новорожденного грудью не слишком радует обширностью – приходится отказываться даже от безобидных, на первый взгляд, угощений.
Сам по себе гороховый суп не представляет никакой опасности для организма матери. Обычно рецепт его включает натуральные и полезные ингредиенты – мясо и овощи
Но в том случае, когда речь заходит о питании кормящей женщины, все резко меняется – здесь уже важно думать об организме ребенка и его спокойном животике
Выходит так, что большая часть продуктов после родов запрещена вовсе не потому, что она представляет такую уж опасность для здоровья крохи
Просто важно перестраховаться и не раздражать чувствительный желудочек новорожденного, чтобы его не мучили кишечные колики и газы
Гороховый суп – именно такое блюдо, которое лучше не пробовать кормящей маме в первые месяцы после появления малыша на свет. Горох – продукт, который тяжело усваивается, а потому при его переваривании могут развиваться метеоризм и боли в животе. Естественно, для грудного ребенка это – потенциальный риск. Потому что новорожденные могут остро реагировать даже на весьма безопасные продукты.
Гороховая каша: как правильно вводить в меню кормящей мамы
Вопреки распространенному мнению о том, что горох вызывает повышенное газообразование и может стать причиной появления колик у малыша, это не так.
Конечно, не стоит сразу же съедать по порции каши, для начала нужно «познакомить» желудок ребенка с новым блюдом.
Если по прошествии трех дней мама не заметит, что у малыша болит животик, появилось повышенное газообразование или есть проблемы с испражнениями, значит можно и дальше употреблять гороховую кашу, начиная с 150 мл и доводя постепенно до целой порции. Есть гороховую кашу маме, стоит не чаще двух раз в неделю.
Запрет на бобовые касаются только консервированного горошка, поскольку для увеличения сроков его хранения в него добавляют вредные консерванты и пищевые добавки.
Порой горох может вызывать у грудничков пищевую аллергию, но происходит это очень редко, поэтому за реакцией крохи на продукт необходимо тщательно следить.
С рождением малыша рацион молодой матери существенно изменяется. Сразу после родов большинство женщин исключают множество продуктов из питания, чтобы с первым приходом молока избежать проблем со здоровьем малыша. Новорожденный ребенок имеет очень слабый кишечник, микрофлора которого еще совсем не сформирована. Поэтому многие вещества могут нанести вред пищеварению крохи.
С осторожностью вводятся высокоаллергенные овощи и фрукты. Под запрет могут попасть и некоторые бобовые культуры, в том числе и горох. Чтобы решить, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании, необходимо тщательно разобраться в составе такого продукта, как горох
Чтобы решить, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании, необходимо тщательно разобраться в составе такого продукта, как горох.
Характеристики большинства продуктов питания тщательно изучены. Горох считается «тяжелой» пищей даже для взрослого организма, но при наличии фантазии и необходимых знаний из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые принесут только пользу.
В состав гороха входит масса питательных веществ, так необходимых молодой матери во время кормления грудью. Достаточное поступление всех компонентов питания обеспечивает не только выработку полноценного грудного молока, но и хорошее самочувствие кормящей матери.
- Аминокислотный состав. Горох содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. Такой состав образует полноценный белок, способный составить конкуренцию белкам животного происхождения. Усвояемость горохового протеина составляет 98%. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм матери в повышенных количествах. От того, насколько качественные белки будет получать грудничок, зависит скорость его роста и развития.
- Триптофан. Аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Молодые мамы на первых порах загружены массой ежедневных обязанностей по уходу за новорожденным, и хорошее настроение в этом случае не помешает.
- Витаминно-минеральный состав. Богатое содержание витаминов и минералов делает горох ценным продуктом. При выработке молока организм расходует много питательных веществ, чтобы обеспечить полноценное питание грудничка. Особо можно отметить содержание селена, обладающего мощнейшими антиоксидантными свойствами.
Какую пользу приносит гороховый суп молодой маме, кормящей новорожденного грудью:
- насыщает организм ценными веществами;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет обменные процессы;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- укрепляет нервную систему;
- придает сил и энергии молодой матери.
Из неприятных свойств можно отметить то, что после употребления горохового супа многие испытывают дискомфорт при пищеварении. Молодую мать также может беспокоить повышенное газообразование, однако это индивидуально, и часто никаких проблем не наблюдается.
В связи с этим можно столкнуться с утверждением, что малыша также будут мучить колики и газики. Однако это не так. Метеоризм в организме матери возникает в результате расщепления особых белков при пищеварении. Но в кровь поступают уже отдельные аминокислоты, из которых в груди при лактации образуются белки грудного молока, необходимые для правильного роста малыша.
Единственное, что может случиться после употребления горохового супа – возникновение аллергической реакции у малыша. Но этот риск присутствует при введении в меню мамы любого продукта. Достаточно просто понаблюдать за ребенком.
Таким образом, сомнения, можно ли гороховые супы при грудном вскармливании, не оправданы. Можно и нужно, но лучше повременить хотя бы до 3 месяцев малыша.
Можно ли ребенку гороховый суп и с какого возраста он разрешён. Как варить гороховый суп для малышей правильно: рецепты и секреты
Основу питания малышей до года составляет грудное молоко или молочная смесь, адаптированная к пищеварению грудных детей.
Любое введение дополнительных продуктов питания направлено на развитие у ребенка вкусовых рецепторов и ознакомление с новыми вкусами.
После года потребность растущего организма в питательных веществах невозможно восполнить только грудным молоком.
Вот тут и встает вопрос о введении в рацион ребенка разнообразной и полезной пищи.
Гороховый суп – это популярное полезное диетическое блюдо, часто используемое в питании взрослых. Поэтому многих мам интересует вопрос, а можно ли ребенку давать гороховый суп?
Можно ли ребенку гороховый суп: польза и вред гороха в рационе ребенка
Основным компонентом горохового супа является непосредственно горох (свежий, сухой или консервированный). Все представители семейства бобовых являются хорошим источником белка. Причем белок, получаемый из этих растений, по своему составу относится к полноценному, содержащему в своем составе все незаменимые аминокислоты так необходимые организму ребенка для успешного роста и развития.
Также к плюсам следует отнести гипоаллергенность употребляемого растительного белка. Это дает возможность расширения рациона детей подверженных аллергии без риска негативных реакций со стороны иммунной системы.
Горох является легкодоступным источником витаминов и микроэлементов. Таких, например, как аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, кальций, фосфор и йод. Такой состав продукта стимулирует развитие и работу нервной системы, в частности, головного мозга. Отмечается положительное влияние на систему кроветворения. Снижается риск развития анемии.
Но не стоит забывать и об отрицательных сторонах гороха. Бобовые считаются тяжело перевариваемой пищей. Для усвоения гороха в любой форме приготовления организму необходимо затратить большое количество энергии. При этом в состояние напряженной работы входят все ферментные системы желудка, кишечника и пищеварительные железы, как правило, поджелудочная железа.
Горох вызывает повышенное газообразование и усиление перистальтики кишечника. Это может спровоцировать колики и болевые явления в животе у ребенка. Нет точных данных о том, что горох способен вызывать у ребенка понос. Все индивидуально. У одного ребенка после горохового стула может появиться разжижение стула, а у другого, наоборот, запор.
Не секрет, что горох способен вызывать повышенное образование газов. Это означает, что, если кормящая мама употребляет в пищу горох, то у малышки может вздуться животик, что обусловит возможность появления колик. Стоит ли в этом случае утверждать, что кормящие мамочки лишены возможности отведать свой любимый гороховый суп? Чтобы найти ответ, необходимо основательно разобраться в этом вопросе.
Особенности приготовления гороха для мамы в период грудного кормления
Блюдо готовится очень просто и состоит из нескольких ингредиентов – гороха, воды и сливочного масла.
- Горох ставят на плиту вариться в той же воде, в которой он вымачивался.
- Варить бобовые необходимо до той степени, пока они полностью не разварятся, и горох нельзя будет потолочь с помощью толкушки для картофеля.
- Солить блюдо нужно по вкусу.
- Обычно, по традиционному рецепту, в кашу добавляют сливочное масло. Вместо него можно добавить и жареный лук, тушеные грибы, жареное или отварное мясо, но только если каша предназначена для других членов семьи, поскольку в период лактации женщине лучше отказаться от любых добавок к основному ингредиенту.
Когда можно давать гороховый суп грудничку
Прикорм гороховым супом начинают в 1-1,5 года. При этом блюдо должно представлять жидкое пюре и иметь измельченные компоненты. Полноценный гороховый суп для ребенка готовят после двух лет. В первый раз дайте попробовать крохе одну чайную ложечку приготовленного блюда и понаблюдайте за малышом двое суток.
Если негативной реакции и нарушений нет, пищеварение работает нормально и стул остается стабильным, супчик можно иногда готовить ребенку. Давать блюда с горошком можно не чаще двух раз в неделю, при этом суточная норма супа для ребенка в 1-1,5 года должна составлять 180-200 мл, для детей 1,5-2 лет и старше она увеличивается до 200-220 мл.
В первую очередь вводят блюда из зеленого горошка. Обычный зрелый сухой горошек не рекомендуется для малышей до трех лет . Такой продукт очень трудно и долго переваривается, что противопоказано для ребенка в течение первого, второго и третьего года жизни.
Кроме того, первые рецепты блюд не должны содержать лук, приправы и соль. Затем при приготовлении супчика можно добавлять немного репчатого лука и соли
Важно правильно варить блюдо, чтобы оно легко усваивалось и переваривалось в организме крохи без осложнений
Можно ли есть гороховый суп при похудении
Очень полезное блюдо для всех, кому страшно поправиться, это простой (!) суп на основе свежего или колотого гороха, который варят с добавлением моркови и лука, но без привычной большинству картошки. Рецепты с копченостями и иными мясными дополнениями оставьте на период «после похудения», поскольку у них зашкаливающая калорийность. На диетическом варианте супа можно даже провести разгрузочный день, но лучше просто ввести его в рацион как вариант обеда.
Гороховый суп при похудении будет работать на благо фигуры, если освоить правильное приготовление:
- От зажарки (стандартно – морковь и лук) желательно отказаться, но при острой необходимости готовить ее следует с оливковым маслом.
- Если вы хотите загустить суп, но не помешать похудению, воспользуйтесь… мукой из гороха. Можно купить готовую или измельчить сухие горошины кофемолкой.
- Без животного белка вам жизнь не мила? Можете использовать бульон вместо воды, но при похудении он варится на кусочке куриного/индюшачьего филе.
- Для сытности в суп из гороха можно положить столовую ложку бурого риса.
- Старайтесь нарезать дополняющие суп из гороха овощи очень мелко.
Польза и вред гороха
Лущеный (сухой) горошек содержит меньше полезных веществ, но больше клетчатки, крахмала и калорий. Консервированный горошек, напротив, содержит много сахара и минимум пользы.
Большое количество веществ в горошке обладает противовирусными свойствами и улучшает всасывание кальция, что особенно важно после родов и во время грудного вскармливания, когда организм истощен. Витамины группы B укрепляют нервные клетки и оздоравливают кожу и волосы
Витамины группы B укрепляют нервные клетки и оздоравливают кожу и волосы.
Цистеин – аминокислота, которая способствует усиленной выработке молока. Триптофан важен для производительности эндорфинов и регулирования гормонального фона кормящей женщины. Метионин снижает количество вредного холестерина, выводит шлаки и восстанавливает работу нервной системы и важных органов.
Электролитические свойства калия и магния нормализуют водный баланс клеток. Железо влияет на формирование эритроцитов в крови, а кальций укрепляет кости и зубы.
Зеленый горошек при грудном вскармливании очень полезен благодаря содержанию магния и марганца. Горошины задерживают всасывание сахара в кишечнике, что снижает гликемический индекс. Горох также полезен для укрепления функции сердца и сосудов. Пророщенные ростки горошка более питательные по сравнению с крупой, не вызывают газообразование и легче усваиваются.
Растение семейства бобовых можно приготовить разными способами: в виде муки, хлопьев, толокна, супа, каши, пюре. Однако есть ограничения для употребления.
Противопоказания:
- Подагра
- Язвенная болезнь
- Острый нефрит
- Гастрит
- Обострение болезней желудка и кишечника
- Нарушение кровоснабжения
- Острый холецистит
Растительный белок, присутствующий в горохе, является источником аминокислот, необходимых для функционирования органов и систем организма. Однако другая часть белка не воспринимается организмом и вызывает избыточное газообразование. Поэтому мамы могут испытывать дискомфорт и вздутие живота, если включают гороховые блюда в свое меню, так как организм кормящей женщины не усваивает этот белок, а через молоко эти компоненты не передаются.
Употребление гороха при грудном вскармливании не запрещено врачами, но вводить этот продукт рекомендуется не раньше трех месяцев. Горох – сытная и значимая бобовая культура, которая имеет полезные свойства, но также имеет и противопоказания.
Когда маме можно вводить горох в рацион
Некоторые детские терапевты разрешают мамам в период ГВ ввести гороховый суп в свой рацион уже на 2-м месяце жизни малыша.
Но в большинстве случаев это очень спорный момент. Пищеварительная система двухмесячного грудничка ещё не готова к таким экспериментам. Компоненты, которые содержит горох, во время кормления грудью передадутся крохе через молоко. Процесс их усвоения может быть как болезненным, так и наоборот – пройти без метеоризма. Это зависит от степени развитости ферментативной системы у малыша. Как правило, в два месяца она еще недостаточно сформирована у ребёнка. Только индивидуальная реакция малыша на продукт подскажет точное время. Поэтому, лучше всего не спешить.
Когда же гороховый супчик может разнообразить меню кормящей мамы? Не раньше, чем в последней декаде 3-го месяца жизни малыша.
Как правильно вводить в меню?
Есть несколько правил, которых следует придерживаться матери малыша, находящегося на грудном вскармливании, чтобы гороховый супчик не принёс вред:
- впервые попробовать горох можно начиная с разовой дозы – несколько вареных горошин или пары ложек супа. После этого весь день нужно наблюдать за реакцией малыша;
- если после горохового супа ребенок хорошо себя чувствует, в меню кормящей мамы вводится щадящий вариант этого блюда, но не более 2 раз в неделю.
Гороховая диета для похудения
Встретить этот продукт можно и в таких известных системах, как кремлевская, и в более «народных», которые предполагают опциональную модификацию здорового питания с неразумным уменьшением калоража. Простая гороховая диета, которую можно увидеть в открытых источниках, подразумевает классический отказ от вредной пищи и замену обеда или ужина любым гороховым блюдом. Не жареным, без жиров, но в остальном ограничений нет – суп, запеканка, котлетки, каша или салат
Для похудения важно обязательно кушать горох ежедневно
Примерное меню у такой диеты:
- Овсяные хлопья, которые варили на воде, в качестве завтрака. Разрешено добавить горсть орехов.
- Гороховое пюре, суп или салат (сюда подойдет пророщенный горох), в который можно использовать др. овощи, исключая картофель – на обед.
- Кефир (стакан) либо белковый омлет (2 яйца, лишенных желтков) на ужин.
В промежутках можно перекусывать фруктами, причем, не запрещаются даже бананы, но на день – всего 1 шт. Длительность похудения – неделя. Согласно отзывам, система хорошо работает, но вечерний прием пищи совсем не питательный, поэтому провоцирует упадок сил. Из тех же отзывов можно узнать, что качество тела за такой короткий срок почти не изменяется, а потеря веса составляет от 1 до 4 кг. При беременности данный вариант похудения запрещен.