Можно ли груши кормящей маме?

Как правильно ввести в рацион?

Груша считается гипоаллергенным фруктом, однако соблюдать меры предосторожности при ее употреблении кормящей маме все же стоит. Как было сказано выше, идеальным временем введения в рацион данного продукта считается 2-3 месяца после родов

Первая проба – небольшой кусочек фрукта до обеда. При отсутствии аллергии можно увеличить суточную норму до 1 – 2 плодов. Если появятся высыпания, покраснения на коже у малыша, следует исключить продукт на 1-2 месяца. По прошествии данного времени можно снова попробовать фрукт.

При лактации мамочке можно употреблять не более 400 г фруктов: 1 груша (средний вес 135 г) отлично впишется в меню. Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи дают следующие советы по этому поводу:

  1. первое время следует есть груши, прошедшие термическую обработку, то есть запеченные или сваренные в компоте. Содержание клетчатки в таких фруктах значительно снижается, они легче усваиваются пищеварительной системой;
  2. нельзя употреблять груши на голодный желудок. Оптимальное время – перекус между основными приемами пищи;
  3. не рекомендуется запивать водой грушу, поскольку это усилит газообразование и отрицательно скажется на самочувствии малыша;
  4. нельзя есть груши после мяса и грибов, тяжелых для переваривания продуктов.

Минусы

  1. Употребление клетчатки в больших количествах способно вызывать метеоризм, а как следствие колики у малыша.
  2. Употребление красных груш может провоцировать аллергию, как у матери, так и у ребёнка.
  3. Для кормящей мамы стоит покупать груши, сорванные в саду в деревни или на даче, а не привезённые из-за границы. При транспортировке и выращивании такие плоды практически всегда поддаются обработке химикатами. А это явно не принесёт пользы здоровью молодой мамочке.
  4. Нельзя есть грушу на голодный желудок. Это способствует образованию повышенной кислотности и раздражению слизистой. Поэтому стоит употреблять этот продукт лишь через полчаса — час после основного приёма пищи.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Состав и польза груши

Фрукты очень питательны, несут в себе заряд энергии для человека. Особенно в них нуждаются женщины, выносившие и родившие ребёнка. Насколько полезна груша при ГВ, поможет понять её состав.

Элементы, содержащиеся в фрукте:

Аскорбиновая кислота делает эластичными стенки кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, улучшает настроение

Последнее особенно важно, поскольку женщины после рождения малыша подвержены депрессии.
Фолиевая кислота положительно влияет на качество крови, повышает уровень гемоглобина.
Эфирные масла помогают ослабшему организму бороться с инфекциями, воспалениями.
Железо способствует синтезу эритроцитов. Благодаря этому элементу снижается утомляемость, улучшается аппетит

Раны заживляются быстрее.
Калий понижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца.
Клетчатка благоприятно действует на кишечник, особенно много её в кожице фрукта.
Сера оздоравливает, укрепляет кожу, волосы.
Кобальт нормализует функционирование щитовидной железы, помогает усваивать железо.

Разрешено ли есть этот фрукт при ГВ?

Груши примечательны не только своим медовым вкусом и ароматом, но и химическим составом. Это кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на организм кормящей женщины:

  • витамины — А, Е, С, В 2, В 5, В9;
  • минералы — калий, кальций, кремний, магний, фосфор, бор;
  • белки, жиры;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Груши богаты клетчаткой, в одном плоде ее до шести грамм, и именно повышенное содержание клетчатки страшит женщин, кормящих грудью

Грубая клетчатка тяжело усваивается организмом и может стать причиной кишечных расстройств у ребенка, поэтому вводить ее в рацион нужно осторожно

До трех месяцев жизни новорожденные страдают от колик в животе, и груша способна усугубить их. Поэтому лучше воздержаться от приема в пищу данного фрукта на этот период, и ввести его после того, как кишечник малыша окрепнет.

В каком виде употреблять?

Сырые груши кормящим мамам есть не желательно, лучше всего запеченные в духовке. Также хорош компот из сушеной груши, или сок, которые обеспечивают прилив молока. Сушеные или печеные фрукты сохраняют почти все полезные элементы, так же, как варенье или пюре.

Польза для матери

Груша — фрукт, в котором содержится природный антибиотик арбутин, убивающий бактерии в кишечнике. Арбутин редко встречается в природе, кроме груши, он есть только в толокнянке и чернике. Также груша полезна при:

  1. Болезнях мочеполовой системы.
  2. Проблемах с ЖКТ и поджелудочной железой. Грубые волокна клетчатки выметают весь мусор из кишечника и избавляют от запоров, а эфирные масла нормализуют процессы брожения и гниения.
  3. Сахарном диабете. Фруктоза, которой богаты плоды груши, в два раза слаще глюкозы и медленно всасывается, не провоцируя резкие скачки сахара в крови.
  4. Сниженном иммунитете. Грушевые сухофрукты — хорошая альтернатива свежим фруктам зимой и ранней весной, благодаря витамину С и эфирным маслам.
  5. Укреплении костных тканей. Это происходит благодаря бору, который содействует усвоению кальция, фосфора и магния. Недостаток бора в организме сопровождается замедлением роста костной ткани и ее хрупкостью.

Ценные качества

Фрукты, которые растут в вашей климатической зоне заведомо полезнее для восприятия вашим организмом, чем экзотические представители. А груша ещё и сама по себе ценный продукт, низкокалорийный (в 100 граммах лишь 57 ккал), питательный и гиппоаллергенный.

В чем же именно заключается польза груши:

  1. Высокое содержание витаминного комплекса и микроэлементов. Особое место занимает витамин С, фолиевая кислота, железо, калий, сера и кобальт.
  2. Органические кислоты, входящие в состав груши, улучшают метаболизм, нормализует функционирование органов пищеварительной системы, пагубно влияют на болезнетворные бактерии в микрофлоре кишечника.
  3. В груше превалирует фруктоза над глюкозой. Поэтому её можно и людям с диабетом и лишним весом.
  4. В шкурочке свежих фруктов содержится большое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику.
  5. Также в состав груш входят эфирные масла, которые обладают противовоспалительным действием, укрепляют иммунитет.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Когда лучше воздержаться от употребления

Если вы или ваши старшие дети склонны к аллергическим реакциям, то можно ли кушать грушу в период лактации, вам скажет доктор. Чаще всего груша не вызывает аллергию и хорошо переносится малышами. Но если после того, как вы ее попробовали, у малыша появилась сыпь на коже или другие тревожные симптомы, то лучше пока не вводить фрукт в рацион. Иногда груши могут провоцировать колики у ребенка, в таких случаях постарайтесь уменьшить употребление этого продукта или полностью откажитесь от него до тех пор, пока пищеварительная система крохи не окрепнет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Польза для мамы и малыша

Фрукты являются источником ценных витаминов и микроэлементов для нашего организма, но в период лактации употреблять их следует с большой осторожностью. Определенная пища растительного происхождения может вызвать у ребенка аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением

Однако это не значит, что следует полностью исключить из рациона полезные и вкусные фрукты и ягоды, такие как груша. Следует отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам, например, грушам и яблокам.

Груша при гв оказывает положительное воздействие на организм ребенка и кормящей женщины, так как: 

  • Является низкокалорийным, однако питательным продуктом, хорошо утоляет чувство голода.
  • Ее состав богат витаминами группы В, витаминами А, С, РР, К, необходимыми для полноценного метаболизма и укрепления иммунной системы.
  • Груша богата калием, железом, цинком, кобальтом и многими другими ценными микроэлементами.
  • Содержит большое количество растительной клетчатки, что улучшает пищеварение и препятствует возникновению запоров.
  • Нормализует липидный состав крови и укрепляет сосуды.
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы благодаря большому количеству калия в составе.

Употребление груши в умеренных количествах в период кормления грудью разрешено, однако нужно правильно вводить этот фрукт в свой рацион.

Воздействие на организм матери и ребёнка

В первые три месяца жизни кишечник малыша особенно чувствителен, ребёнка беспокоят метеоризм и колики. Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, однако высокое содержание клетчатки провоцирует повышенное газообразование. Врачи рекомендуют пробовать сначала яблоки, запеченные, затем свежие, а грушу вводить в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов.

Полезные свойства

В составе груши присутствуют жизненно важные витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка и скорейшего восстановления мамы после родов. Перечислим основные полезные качества груши:

  1. Улучшает состав крови благодаря наличию минералов — железа, кремния, кобальта и других.
  2. Помогает работе сердца. Калий укрепляет сердечную мышцу, кремний и марганец заботятся о сосудах.
  3. Нормализует пищеварение. Пищевые волокна необходимы для качественной работы желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами после родов. Груши рекомендуется употреблять и при изжоге, гастритах, заболеваниях печени.
  4. Улучшает настроение. Эфирные масла, наделяющие груши приятным ароматом, успокаивают нервную систему.
  5. Укрепляет иммунитет. Богатый набор витаминов и минералов заботится о поддержании здоровья всего организма в целом.
  6. Оказывает мочегонный эффект. Груши содержат много жидкости, а органические кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма.

По содержанию витаминов груши не уступают многим другим фруктам и ягодам

Побочные эффекты

Из-за содержания большого количества клетчатки груша может усиливать колики новорождённых, провоцировать повышенное газообразование, вздутие живота. Существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта. Риск аллергии минимален, и если мама ела груши в период беременности, скорее всего, проблем у малыша в этом плане не возникнет. Однако импортные груши могут быть обработаны химикатами с целью улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Известно и о том, что в некоторых случаях груши оказывают закрепляющий эффект на кишечник. Как правило, это случается при употреблении твёрдых или недозревших плодов, содержащих большое количество дубильных веществ. Груши с рыхлой мякотью, которые «растворяются» во рту, наоборот, могут оказать послабляющее действие.

Правила употребления фрукта при ГВ

Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергии и пользу груш для мамы и малыша, в период лактации рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Оптимальное время для введения груши в рацион — через 3 месяца после родов.
  2. Впервые попробовать можно небольшой кусочек груши. Наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Если нет признаков аллергии или проблем с пищеварением в течение двух дней, постепенно увеличивайте дозировку продукта до суточной нормы — 2 шт. в день.
  3. При появлении сыпи, покраснения кожи у малыша, продукт исключите из рациона на несколько недель.
  4. Начинайте с груш, предварительно термически обработанных. Запечённые или сваренные в компоте груши содержат меньше грубой клетчатки и легче перевариваются.
  5. Не ешьте груши натощак. Оптимальный период для угощения грушами — в перерывах между приёмами пищи.
  6. Не запивайте грушу водой — это усилит газообразование в кишечнике.
  7. Не ешьте груши после принятия тяжёлой для переваривания пищи (мяса, грибов).
  8. Тщательно мойте плоды, а если груша куплена в магазине не в сезон, снимите кожицу.

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании

Не только в период беременности, но и после родов женщине приходится внимательно контролировать свой рацион. Продукты при грудном вскармливании должны быть совершенно безопасными для новорожденного.

Многие фрукты и овощи в этот период попадают под запрет, поскольку часто вызывают аллергию. Но к ним не относится груша — ее в небольших количествах есть по-прежнему можно, поскольку она не только вкусна, но и полезна.

Как воздействует груша на организм мамы и малыша

Ценность продукта обусловлена его химическим составом. В грушевой мякоти содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота, а также витамины В — от В1 до В6;
  • холин и токоферол;
  • витамин К;
  • калий, кремний, железо и медь;
  • марганец, хром, цинк и молибден;
  • большое количество кобальта;
  • кальций и магний;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • натрий и фосфор;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В период грудного вскармливания грушевые плоды стимулируют перистальтику матери и младенца, повышают иммунную защиту организма и положительно отражаются на составе крови. Фрукт помогает предотвратить наступление анемии, способствует нормальному развитию нервной системы грудничка и предотвращает проблемы с щитовидной железой.

Можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного

В отличие от многих других фруктов, груша при кормлении грудного ребенка редко провоцирует развитие аллергии у новорожденного малыша. Высокое содержание фруктозы гарантирует насыщение организма энергетически ценными веществами, но при этом не отражается негативно на уровне сахара в крови. Органические кислоты в составе продукта представлены в умеренном количестве, поэтому фрукт не нарушает здоровой кислотности желудка.

При соблюдении небольших дозировок можно есть грушу при ГВ, она окажет положительный эффект. Врачи рекомендуют ее, как один из самых ценных фруктов, на основе груши существует множество рецептов вкусных и полезных блюд.

Полезные и вредоносные свойства груш

Груша, как и любой пищевой продукт, имеет не только полезные качества, но и вредные свойства, способны достаточно негативно сказаться на организме кормящей женщины и её малыша. С этой информацией нужно обязательно познакомиться каждой молодой маме перед включением продукта в рацион, дабы предупредить любые негативные последствия.

Для матери

Для молодой матери фрукт в рационе незаменим. Он является главным источником всевозможных веществ, при помощи которых можно улучшить состояние организма за несколько недель. Достигается это благодаря воздействию на:

  • состояние кровеносной системы и мелких сосудов;
  • состав крови;
  • иммунитет;
  • работу высшей нервной деятельности;
  • функционирование пищеварительного тракта;
  • эндокринную систему, щитовидную железу и метаболизм.

Знаете ли вы? Ближайшим родственником груш являются розы. Цветок имеет с ними множество схожих морфологических особенностей (форма листьев, структура цветка и т.д.), благодаря чему их объединили под общим семейством Розовые.

При умеренном употреблении, фрукт для организма матери приносит только благо, исключения составляют случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов плода, а также превышение норм потребления.

Для грудничка

Для грудничка продукт не менее полезен, он насыщает грудное молоко следующими веществами:

  • фиолиевой кислотой — улучшает кроветворение;
  • каротином — воздействует на формирование зрительного аппарата;
  • витаминами группы В — положительно влияют на работу нервной системы, синтез гемоглобина и активность иммунитета;
  • аскорбиновая кислота — отличается антиоксидантным действием;
  • комплексом из разнообразных микроэлементов — активизируют формирование костной системы, метаболизм, а также работу прочих органов и систем.

Важно! Безопасными для малыша и кормящей мамы считаются не все гибриды груши

Лучше всего останавливать своё внимание на сортах Вильямс и Конференция

При умеренном употреблении вещества, входящие в состав фрукта, для грудничка абсолютно безопасны. Но, плоду свойственно насыщать грудное молоко клетчаткой. Она становится главной причиной чрезмерного газообразования в кишечнике и проявления колик у младенца.


Кроме того, следует обязательно помнить и о том, что свежие груши в овощехранилищах подвергают обработке разнообразными консервантами. Вредные вещества часто проникают из кожуры в мякоть, что приводит к проникновению в грудное молоко токсинов.

Можно ли кушать ребенку?

В рацион ребенка грушу следует вводить в возрасте не менее семи месяцев

, сразу после яблок, в виде сока и пюре. Этот фрукт редко вызывает аллергию и хорошо усваивается, кроме того, детям нравится вкус.

В первый раз нужно дать несколько капель сока, и проследить за реакцией детского организма на нововведение в питании.

Если все прошло хорошо, не появилась сыпь или вздутие животика, количество сока постепенно увеличивают до 40 г за один прием, и лишь затем в меню вводят пюре.

Важно! Если груши не из собственного сада, а куплены на рынке или в супермаркете, нужно обязательно срезать кожуру, так как она может быть обработана химическими препаратами для длительного хранения. Польза груш для детского организма огромна:. Польза груш для детского организма огромна:

Польза груш для детского организма огромна:

  • калий укрепляет сердце;
  • дубильные вещества препятствуют развитию дисбактериоза;
  • грушевый отвар снижает температуру при простудах;
  • кверцетин борется с воспалительными процессами в почках;
  • витамины оказывают общеукрепляющее действие на детский организм;
  • микроэлементы способствуют росту зубов и костей;
  • железо повышает гемоглобин.

Отвар сушеной груши поможет при поносе, а кусочки вареной свежей груши — при запоре.

Консервированные груши при грудном вскармливании

Здоровье человека напрямую связанно с тем, что он ест. Особенно это касается рациона кормящей женщины, ведь от этого зависит не только самочувствие мамы, но и младенца.

Существует много различных меню для женщин при лактации, и если с одними блюдами и продуктами все ясно, их либо нужно кушать, либо категорически запрещается употреблять, то с некоторыми не все так четко определенно – например, груши, которые являются предметом многих споров.

Одни считают, что эти фрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию или нарушения в пищеварении, другие же являются сторонниками того, что они полезны и просто необходимы в рационе мам, при кормлении грудью.

Многие мамочки интересуются, можно ли кушать грушу при грудном вскармливании

Как не ошибиться в выборе груши?

Не последнюю роль в безопасности употребления груш при грудном вскармливании играет правильный подход к выбору этих фруктов. Естественно, в этом плане повезло тем мамам, у кого дети появились на свет летом, в самый сезон их созревания.

Это дает прекрасную возможность покупать свежие спелые плоды, тем более что сезонные фрукты содержат максимальное количество полезных элементов и витаминов и не подвергаются химической обработке, так как не нуждаются в ней из-за быстрого сбыта.

Что же касается желания полакомиться вкусной грушкой в другое время года, например, зимой, то с ним стоит быть достаточно осторожным. Для более длительного хранения фрукты могут обрабатывать воском или другими различными способами, с применением химикатов, поэтому с несезонных плодов нужно снимать кожуру.

Какие меры предпринять при аллергической реакции на грушу?

Если после того как кормящая мама съела грушу, у ребенка проявилась аллергическая реакция в виде сыпи на коже, живот крохи стал вздутым или нарушился стул, то первое что необходимо предпринять – это исключить грушу из меню.

https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg

Не стоит прибегать к самолечению, так как это опасно нежелательными последствиями. Лучше обратиться за помощью к педиатру, который после осмотра малыша, сделает заключение и даст квалифицированные рекомендации, как поступить в сложившейся ситуации.

Фрукты очень питательны, несут в себе заряд энергии для человека. Особенно в них нуждаются женщины, выносившие и родившие ребёнка. Насколько полезна груша при ГВ, поможет понять её состав. Элементы, которыми сможет подпитать свой организм кормящая мама, съев фрукт:

Аскорбиновая кислота делает эластичней кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, улучшает настроение

Последнее особенно важно, поскольку женщины после рождения малыша подвержены депрессии. Фолиевая кислота положительно влияет на качество крови, повышает гемоглобин, растраченный за период вынашивания

Эфирные масла помогают ослабшему организму бороться с инфекциями, воспалениями. Железо способствует синтезу кровяных частиц. Благодаря элементу снижается утомляемость, улучшается аппетит. Раны заживляются быстрее. Калий понижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца, которое за период беременности перегружалось. Клетчатка благоприятно действует на кишечник, особенно много её в кожице фрукта. Сера оздоравливает, укрепляет кожу, волосы. Кобальт нормализует функционирование щитовидной железы, помогает усваивать железо.

Раны заживляются быстрее. Калий понижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца, которое за период беременности перегружалось. Клетчатка благоприятно действует на кишечник, особенно много её в кожице фрукта. Сера оздоравливает, укрепляет кожу, волосы. Кобальт нормализует функционирование щитовидной железы, помогает усваивать железо.

В плоде преобладает не глюкоза, а фруктоза: она сладкая, но не калорийная. В 100 г содержится 42 калории.

Можно ли есть грушу при ГВ: рекомендация ВОЗ

Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми коликами у новорожденного. Вопрос этот плохо изучен и нет никаких доказательств, подтверждающих данное мнение (клинические исследования не проводились). Однако в противовес необоснованному аргументу есть довольно однозначная рекомендация ВОЗ :

Старайтесь каждый день съедать 1 средний фрукт (1 яблоко или 1 груша, либо 2 маленькие сливы).

Не все вещества доходят через молоко до ребёнка, поэтому умеренное потребление груши не должно вызывать отрицательной реакции детского организма. Польза фрукта неоспорима: в 100 г мякоти содержится суточная норма кобальта. Фрукт полезен при низком гемоглобине, проблемах со щитовидной железой.

Можно ли грушу при грудном вскармливании?

Фрукт, наряду с яблоками, считается одним из наиболее безопасных плодов. Его относят к, практически, гипоаллергенным продуктам, поэтому при грудном вскармливании для молодых мам фактически не существует каких-либо противопоказаний при употреблении груш, и даже наоборот. Их рекомендуют, как лучшее средство для устранения дефицита витаминов и минералов.


Однако, часто употребление фрукта имеет и несколько ограничений. Прежде всего, от него стоит отказаться на самых ранних сроках кормления, в это время организм грудничка может неоднозначно отреагировать на всевозможные компоненты насыщенного плода. Поэтому едят его только после консультации с медиками. Также молодым мамам не стоит злоупотреблять плодом, иначе он может вызвать не только диарею, но и аллергию у малыша.

Знаете ли вы? В древности грушу использовали не только как плодовое, но и лекарственное растение. Например, в Греции измельчённые плоды применяли как лучшее средство от укачивания.

Особенности употребления груш по периодам грудного вскармливания

Хотя фрукт и считается безопасным, вводить её в рацион следует постепенно. Детский организм не подготовлен ко множеству веществ взрослой пищи, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Далее, будет подробно рассмотрено, когда плод можно безопасно включать в рацион кормящей мамы.

В 1 месяц

В первый месяц после родов большинство медиков рекомендуют выкармливать ребёнка исключительно грудным молоком. Но, оно должно быть выработано в организме женщины благодаря простой, но достаточно питательной еде. Так как груша представляет собой насыщенный комплекс из всевозможных соединений и ароматических веществ, включать её в меню на первом месяце вскармливания не рекомендуется. Однако, в первый месяц допустимо использовать грушевый компот, приготовленный из сухофруктов.

Вам будет интересно узнать об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Во 2 месяц

Со второго месяца организм малыша претерпевает массу изменений, его пищеварительная система становится более совершенной. Но этого не достаточно для того, чтобы справиться со многими незнакомыми веществами. Поэтому на этом этапе фрукт всё-таки кормящим мамам не рекомендуется. Но, если вы хотите разнообразить рацион, то несколько ломтиков плода допускается.


При этом, обязательно нужно очистить его от кожуры и верхнего слоя мякоти. В них часто накапливаются всевозможные токсины, которые попадают из почвы, либо во время обработок дерева. Если у малыша плод не вызывает колик либо аллергии, допускается ежедневное употребление груши, но не более нескольких кусочков в сутки.

В 3 месяц

На третьем месяце вскармливания пропадает опасность колик, поэтому грушу можно вносить в рацион смело. Употребляют плод в свежем виде, небольшими порциями. Если вы кушали фрукт ранее, и у малыша на него нет аллергии, с третьего месяца можно употреблять 1 плод в сутки. Консервированный, либо запечённый фрукт кушать запрещено.

https://youtube.com/watch?v=S4BBVDKgpPM

Состав и полезные свойства

Сочный сладкий фрукт настолько богат полезными веществами, что способен ускорить процесс восстановления женщины после родов. Низкая калорийность поможет кормящей маме сохранить фигуру. Груша разрешена при грудном вскармливании, так как гипоаллергенна. Ее можно вводить уже с первого месяца ГВ. Пюре из фрукта начинают давать детям тогда же, когда и яблочное.

Таблица: химический состав и калорийность груши

Пищевая ценность указана на 100 г продукта.

Белки0,4 г
Жиры0,3 г
Углеводы10,3 г
Пищевые волокна2,8 г
Вода85 г
Моно и дисахариды9,8 г
Органические кислоты0,5 г
Крахмал0,5 г
Зола0,7 г
Калорийность47 ккал

Как мы видим, состав на 85% состоит из воды. Это значит, что продукт подходит для диетического питания и улучшает лактацию.

Также плод содержит большое количество макроэлементов.

Железо2,3 мг
Йод1 мкг
Марганец0,065 мг
Бор130 мкг
Цинк0,19 мг
Фтор10 мкг

Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме есть груши? Ответ: да. В составе есть никель, кобальт, селен, молибден, кремний, ванадий, рубидий, эфирные масла, витамины групп B и E, фолиевая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, клетчатка.

Все это оказывает неоценимую пользу для человеческого организма, а именно:

  • эфирные масла нейтрализуют воспалительные процессы, улучшают настроение, успокаивают нервную систему;
  • аскорбиновая кислота повышает эластичность сосудов, активирует иммунитет;
  • органические кислоты запускают обменные процессы, благотворно влияют на внутренние органы, они полезны для печени, почек, микрофлоры кишечника;
  • железо улучшает кроветворение, поддерживает здоровый уровень гемоглобина в крови, повышает активность и работоспособность;
  • в ее составе большое количество фруктозы, почти нет глюкозы;
  • клетчатка борется с процессами гниения в кишечнике, улучшает состояние ворсинок, поэтому фрукт полезен при желчекаменной болезни.

Молодые мамы поделились на 2 группы: первая считает, что фрукт способствует затвердеванию стула, а вторая утверждают, что он оказывает слабительное действие. Правда в том, что груши стабилизируют работу всего ЖКТ, вследствие чего меняется характер стула.

Возможный вред

Бесконтрольное употребление сочного плода может привести к расстройству кишечника. Клетчатка, содержащаяся в составе, показана для улучшения пищеварения, однако у младенцев вызывает вздутие и нарушение работы ЖКТ. Взрослым также нельзя злоупотреблять этим элементом, поскольку волокна клетчатки нерастворимы.

Можно ли есть грушу при ГВ: рекомендация ВОЗ

Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми кишечными коликами у новорожденного. Вопрос этот плохо изучен и нет никаких доказательств, подтверждающих данное мнение (клинические исследования не проводились). Противовесом необоснованному аргументу служит однозначная рекомендация ВОЗ :

Не все вещества доходят через молоко до ребёнка, поэтому умеренное потребление груши не должно вызывать отрицательной реакции детского организма. Польза фрукта неоспорима: в 100 г мякоти содержится суточная норма кобальта. Фрукт полезен при низком гемоглобине, проблемах со щитовидной железой.

В первый месяц

В первый месяц жизни пищеварительная система новорождённого способна только частично усваивать пищу, однако никаких ограничений по питанию кормящей мамы из этого факта не следует (см. Диета кормящей мамы на ГВ).

Как вводить в рацион

Можно начать с запечённого фрукта, созревшего в естественных условиях. От груш зимой лучше отказаться: они могут содержать нитраты, покрыты воском, другими вредными веществами (консервантами).

В первый раз кормящей женщине можно съесть небольшой кусочек фрукта. Реакция организма крохи может затянуться до двух суток. Если высыпаний, покраснений на коже малыша нет, стул и животик в норме, маме разрешается вводить грушу в свой рацион.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

В сутки кормящей женщине можно съедать до 400 г фруктов . Одной груши среднего размера в день будет достаточно.

Как правильно выбирать плоды?

Фрукт должен быть спелым, чуть мягким. Покупать груши стоит на рынке или у проверенных фермеров, которые честно могут сказать, что плоды домашние.

Груши из супермаркета следует покупать в исключительном случае, если нет других альтернатив, так как в сетевых магазинах груши зачастую импортные. Такие фрукты выращены под действием пестицидов, и витаминов в них остается минимальное количество.

К тому же их срывают недозревшими и обливают серой для долгого хранения. Зато выглядят такие плоды для покупателей привлекательно.

Возьмите в привычку покупать «нетоварные» плоды (но зрелые, не зеленые и не подгнившие), как правило, они меньше всего подвержены воздействию химии.

Противопоказания и меры предосторожности

Абсолютное противопоказание к употреблению груш — индивидуальная непереносимость этих фруктов. Не стоит их есть также тем кормящим мамам, которые раньше никогда груш не пробовали

С осторожностью включайте в меню плоды грушевого дерева, если у вас или у отца ребёнка в анамнезе (истории болезни) имеется любая пищевая аллергия

Печёные яблоки, а затем груши можно пробовать через месяц после рождения ребёнка, сырые — когда ему исполнится два–три месяца. По поводу введения в свой рацион груш обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. Так как каждый ребёнок развивается по-разному, приведённые сроки могут немного отличаться, в зависимости от индивидуальных биоритмов младенца и его анамнеза. Несоблюдение рекомендаций доктора может привести к высыпаниям на коже, кишечным коликам, повышенному газообразованию у крохи.

Чтобы обезопасить грудничка от негативных реакций, соблюдайте правила введения продуктов в рацион при лактации:

  • в первый день съедайте не больше 5 г мякоти груши — примерно 1 ч. л.;
  • в течение суток наблюдайте за младенцем;
  • если расстройств пищеварения, высыпаний на коже, зуда, отёчности слизистых у крохи нет, на следующий день увеличьте порцию вдвое;
  • снова ожидайте 24 часа;
  • при отсутствии негативных проявлений у ребёнка по истечении этого времени порцию можно увеличить в 2 раза, по сравнению с предыдущей.

Если малыш каким-то образом среагировал на введение груш в рацион, откажитесь от них на месяц, затем снова попробуйте. И обязательно обратитесь к врачу, чтобы тот назначил терапевтические мероприятия для облегчения состояния крохи, если у него проявилась аллергическая реакция или возникли проблемы со стулом, кишечные колики, метеоризм. Не превышайте рекомендуемые нормы потребления плодов.

Груши есть нельзя:

  • натощак — одеревеневшие частички клетчатки в них могут повредить слизистые пищевода, желудка, кишечника;
  • после мяса — это слишком тяжёлое для пищеварительной системы сочетание;
  • запивая водой — иначе вы спровоцируете в кишечнике брожение и усиленное выделение газов.

Употребляйте груши через полчаса после еды. Пить воду или любую другую жидкость можно лишь спустя два часа после того, как вы полакомитесь фруктами. Соблюдайте эти правила, чтобы избежать нарушений пищеварения и неприятных ощущений.

В период лактации следует выбирать зелёные груши — так вы снизите риски развития аллергии у малыша

Как выбрать качественные плоды

Отдавайте предпочтение фруктам, выращенным на собственном приусадебном участке или на даче. Либо покупайте их у проверенных продавцов, из близлежащих фермерских хозяйств. Привозные плоды часто обрабатывают химикатами для лучшей их сохранности во время транспортировки.

Перед употреблением хорошо промойте груши под проточной водой и обдайте их кипятком. С покупных несезонных плодов кожуру счищайте. Выбирайте сначала зелёные плоды, они менее аллергены.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий