Можно ли клюкву кормящей маме?

Состав, полезные свойства

Богатый химический состав брусники позволяет обогащать человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами.

В ягодах присутствуют:

Важно! Брусника сохраняет основной запас витаминов и минеральных веществ, как в свежем, так и в замороженном виде

  • Полезные свойства плодов представлены:
  • мочегонным эффектом;
  • выведением из организма тяжёлых металлов и токсинов;
  • тонизирующим эффектом;
  • стимуляцией выработки желудочного сока, быстрым перевариванием пищи;
  • регулированием работы поджелудочной железы;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • иммуномодулирующим действием на организм;
  • профилактическим влиянием на заболевания глаз;
  • улучшением состояния кожных покровов;
  • стабилизацией обмена веществ;
  • регуляцией деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшением состава крови;
  • устранением запоров.

Как устранить обвислость тканей на животе и талии

При сильном обвисании тканей, появлении складок на животе можно избавиться от проблемы с помощью пластической хирургии, салонных косметологических процедур и домашнего ухода. Выбор конкретного способа обусловлен общим состоянием тканей, выраженности проблемы. Такие вопросы должен решать только косметолог после предварительной консультации и обследования. Могут выбираться такие способы:

  • хирургическое вмешательство, целью которого является подтяжка;
  • лифтинг с помощью рассасывающих нитей;
  • мезотерапия;
  • обертывания;
  • курс аппаратных процедур;
  • использование косметических средств – кремов, скрабов, сывороток, гелей;
  • массаж – ручной или аппаратный;
  • утягивающее белье;
  • комплекс спортивных упражнений.

Прямое хирургическое вмешательство используется чаще всего, если произошла потеря большого объема лишнего жира и появились выраженные дефекты тканей. Хирургическое лечение проводят в специализированных клиниках под общей анестезией. Предварительно нужно обязательно пройти обследование, чтобы исключить противопоказания. Пластическим хирургом подбирается оптимальная методика для подтяжки лишней кожи в области живота:

  • маммопластика, при которой удаляется избыток ткани в области груди;
  • удаление так называемого фартука – большой складки на животе.

Хирургическое вмешательство может использоваться для любой части тела. Но у такого метода есть и недостатки – продолжительное время восстановления, рубцы на коже, которые постепенно рассасываются.

Избавиться от лишних тканей после потери лишней массы тела можно с помощью аппаратных процедур. Они устраняют дряблость, провисание и сухость эпидермиса. Повышается упругость, плотность, активизируется выработка коллагена, происходит интенсивное обновление на клеточном уровне. Хорошими результатами обладает вакуумный массаж. С его помощью можно избавиться от лишнего жира и подтянуть фигуру. Параллельно рекомендуется проходить курс инфракрасного излучения, лазерные шлифовки, миостимуляции, кавитацию, электростимуляцию.

Избавиться от растяжек и складок в области живота можно с помощью мезотерапии. Благодаря этой процедуре, повышается тургор, устраняются такие неприятные симптомы, как дряблость, обвисание, сухость. В верхний слой эпидермиса с помощью микроинъекций вводятся препараты, в составе которых присутствует гиалуроновая кислота, витамины. Эти мезококтейли позволяют коже стать упругой, гладкой и подтянутой. Результат после процедуры сохраняется в течение полугода, затем понадобиться повторное введение препаратов.

Устранить лишнюю кожу на животе и талии можно с помощью нитевого лифтинга. Косметолог или хирург использует коллагеновые нити, которые рассасываются самостоятельно.

Если дефекты тканей не слишком выражены, провисания небольшое, можно попробовать избавиться от них самостоятельно. Для этого применяются различные обертывания. Для этого используется глина, морские водоросли, лечебные грязи, специальные согревающие крема, сыворотки. Можно самостоятельно массажировать проблемные участки, используя для этого эфирные масла, роликовые массажеры или вакуумные банки. Такое воздействие помогает активизировать восстановление эпидермиса, улучшает микроциркуляцию крови, активизирует лимфодренаж.

В домашних условиях можно выполнять кардиотренировки, которые позволят избавиться от дряблости и провисания. Для борьбы с проблемой можно применять деревянный, пластиковый, резиновый массажер, ролик с микроиглами. Такие приспособления подтягивают ткани, улучшают тонус. Не стоит такие устройства использовать на груди.

Улучшить тонус можно с помощью кремов, гелей, сывороток, которые содержат концентрат кофеина, ретинола, сквалана, гиалуроновой кислоты. Такие средства наносят утром и вечером после водных процедур. Втирать их нужно массирующими движениями. Для улучшения тонуса можно применять скрабы и пилинги. Можно приобрести готовые косметические средства либо использовать домашние методы – сахар с медом, кофейную гущу, морскую соль, перемолотые абрикосовые косточки.

Для улучшения силуэта можно носить утягивающее белье. Его изготавливают из трикотажа, эластана, лайкры. Регулярное ношение утягивающего белья помогает повысить тонус и подтянуть эпидермис.

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Вводить новый продукт в рацион следует очень аккуратно, соблюдая следующие правила:

  • свежая ягода разрешена к употреблению по достижении малышом 3-месячного возраста, сушеная — после полугода, морс можно пить уже через месяц после родов;
  • в самом начале лучше выпивать не более 0,5 ст. напитка несколько раз в неделю, максимальная дозировка — 3 ст. в день;
  • следует употреблять клюкву в утреннее время (вначале — 3-4 ягоды, в последующем — горсть) для того чтобы за день оценить реакцию младенца;
  • пить морс лучше теплым — так прибывает больше молока;
  • пакетированные морсы из магазинов не имеют ничего общего с натуральным продуктом, готовить напиток следует самостоятельно из качественного сырья;
  • при заморозке клюква не утрачивает полезных свойств, поэтому замороженный продукт можно употреблять точно так же, как и свежий.

Вводить клюкву в рацион стоит не ранее, чем в 3 месяца

Как выбрать клюкву для кормящей мамы

При приобретении ягод необходимо обратить внимание на следующее:

  • они должны быть ровными, не подавленными или морщинистыми, без видимых повреждений;
  • степень зрелости проверяется очень просто: достаточно бросить ягоду на пол, и зрелая клюква отскочит от поверхности;
  • лучший период для покупки — середина осени;
  • плоды позднего сбора рекомендуется сразу заморозить из-за хрупкости;
  • замороженные ягоды не должны размораживаться в процессе хранения, в противном случае они непригодны для употребления кормящей мамой.

Выбирайте свежие и зрелые ягоды

Как употреблять сушеную клюкву кормящей маме

Продукт можно есть в чистом виде или в составе каш, салатов, пирогов и иной выпечки, напитков, других блюд. Реакция малыша может быть непредсказуемой, поэтому сказать точно, насколько безопасно есть такие ягоды при ГВ, невозможно.

В период лактации разрешено употреблять только ту клюкву, которая высушена в домашних условиях. При этом лучше сократить прием продукта до 5 ягод в день.

Клюкву можно кушать как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд

Противопоказания при грудном вскармливании

У брусники ярко выраженные лечебные свойства, что и дает повод засомневаться: можно ли кормящей маме бруснику. Некоторые заболевания, действительно, являются поводом ограничить употребление этой ягоды. Вот некоторые противопоказания:

гипотония;
низкая свертываемость крови (особенно в послеоперационный период или при внутренних кровотечениях);
мочекаменная болезнь в острой форме;
холецистит;
дисфункция почек (с осторожностью, после консультации специалиста);
проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно язвенная болезнь, гастрит или повышенная секреторная функция желудка).

Можно ли бруснику при ГВ женщинам, склонным к аллергическим реакциям? Подобные реакции может вызывать салициловая кислота, а растение богато салицилатами.

Обязательно следите за тем, как малыш реагирует на нововведение, особенно если у него уже была аллергия на еду. Несмотря на совместимость с грудным вскармливанием, брусника может вызвать аллергию чисто индивидуального свойства — у ребенка появляются красные пятна на теле, в единичных случаях даже возникает аллергический отек. Татьяна Максимычева, педиатр и диетолог РМАПО, отвечая на вопрос, можно ли бруснику при грудном вскармливании, советует ограничить употребление ягоды, если у грудничка или у мамы когда-либо были легкие пищевые реакции. Если есть сомнения, стоит подождать, пока малыш подрастет — хотя бы еще месяц.

Итак, ягода очень полезна во многих отношениях, и специалисты, если их спросить, можно ли бруснику кормящей маме, обычно не имеют возражений. Нужно лишь помнить, что любой новый продукт нужно начинать есть понемногу, особенно если он не привычен для вас. А если у вас или у малыша есть какие-либо проблемы со здоровьем — необходимо получить консультацию врача по поводу употребления брусники.

Брусника — распространённая лесная ягода, которая имеет не только приятный вкус, но и является очень полезной. Рассмотрим подробнее, можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании, какую пользу она приносит кормящей женщине и малышу.

Как засушить клюкву самостоятельно для употребления в период лактации

Самым безопасным вариантом употребления сушеной клюквы является её самостоятельное высушивание. Магазинные ягоды часто обрабатываются растительным маслом, чтобы не допускать слипания. Кроме того, иногда сушеную клюкву обрабатывают консервантами, чтобы они дольше хранились. Такие вещества могут негативно отразиться на здоровье ребёнка.

Засушить ягоды в домашних условиях достаточно просто. Сделать это можно с помощью специальной электрической сушилки для фруктов либо в обычной духовке. Иногда применяется вариант засушивания клюквы естественным образом, но такой процесс слишком длительный.

При любом выбранном способе, первым делом ягоды клюквы необходимо перебрать, удаляя испорченные, и тщательно промыть под проточной водой.

В электрической сушилке высушивание занимает около 40 часов. В духовке этот процесс занимает 6 – 7 часов, но при этом, ягоды необходимо предварительно переварить с сахаром.

Хранить сушеную клюкву необходимо в стеклянных ёмкостях или мешках при комнатной температуре либо в холодильнике.

Особенности

Употреблять клюкву следует с осторожностью не только тем, кто имеет противопоказания. Эта ягода не «дружит» с некоторыми лекарствами

Например, болотная красавица в сочетании с сульфамидными препаратами может способствовать образованию камней в почках. В основном, сульфамиды назначают при простудах.

Тем, кто принимает антикоагулянты, также нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как выпить стаканчик морса. Ягода разжижает кровь, а значит, действие лекарств будет усиливаться. Еще могут пострадать те, кто принимает другие медикаменты, большинство из которых расщепляется в печени. Попадая в кровь, эти плоды замедляют процессы, происходящие в печени, поэтому в итоге, действие препаратов может быть иным, чем указано в аннотации. Кроме того, кислая ягода может постепенно разрушить эмаль, поэтому ее не употребляют люди, у которых обнаружены проблемы с зубами.

Почему гиперурикемия опасна?

Уровень мочевой кислоты в организме — величина непостоянная, но за ней нужно следить. Проще всего это делать, если регулярно проходить профилактические осмотры и делать анализ крови. Если у человека уровень мочевой кислоты постоянно повышен, то он находится в зоне риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, у него нарушается метаболизм и липидный обмен, могут начаться проблемы с работой почек, появится боль в суставах.

К счастью, уровень мочевой кислоты можно контролировать и изменять, причём без помощи лекарств. Проще всего начать с пересмотра своего рациона. В первую очередь нужно снизить объём пуринов, которые человек получает вместе с пищей. К продуктам, повышающим уровень мочевой кислоты относится и алкоголь.

Клюква при грудном вскармливании

Клюква способна обогатить состав грудного молока витаминами и минералами, помочь маме быстрее восстановиться после родов

Научных доказательств положительного влияния продукта на выработку грудного молока не существует. Однако многие кормящие мамы убеждены, что клюквенный морс стимулирует лактацию и способствует выработке молока. Объяснить это можно способностью клюквы насыщать организм жидкостью, а также её богатым составом, оказывающим общий положительный эффект на самочувствие мамы. Правда, подобное действие способны оказывать и некоторые другие напитки на основе фруктовых соков, отвары трав, чаи. Соответственно, клюква всё же помогает увеличить лактацию, хоть и «косвенно».

Полезные свойства

Клюква содержит вещества, являющиеся мощными природными антиоксидантами — флаваноиды, эллаготанины, бензойная кислота, антоцианы и другие. Эти элементы способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма естественным путём. Известны и её болеутоляющие, противовирусные, регенерирующие, тонизирующие и другие целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

  • Противовоспалительное средство. Клюкву можно назвать природным антибиотиком за её способность блокировать жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Употребление ягод в периоды эпидемий гриппа и простуд позволит не допустить заражения и быстрее справиться с болезнью, если это уже произошло.
  • Защита от инфекций мочеполовой системы. Многие женщины после родов и в период лактации сталкиваются с циститом и другими заболеваниями мочевого пузыря. При этом ощущается дискомфорт и жжение во время мочеиспускания, боль в уретре. Дубильные вещества, присутствующие в клюкве, снижают активность бактерий. Удаётся быстро вывести их из организма, благодаря мочегонному эффекту от употребления клюквы.
  • Обеспечивает достаточный объём жидкости в организме. В период лактации потребности в жидкости увеличиваются, а клюква — продукт, способствующий гидратации клеток и тканей.
  • Нормализует микрофлору кишечника. Вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют росту полезных бактерий в желудке, и угнетают болезнетворные микроорганизмы.
  • Выводит токсины и лекарственные «следы» из организма. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогает быстрее удалить из организма вредные металлы и компоненты медикаментов, принимаемых при беременности и после родов.
  • Помогает бороться со стрессами. Фруктовые кислоты и витамин С способствуют устранению послеродовой депрессии, улучшают настроение, придают сил кормящей маме.
  • Заботится о красоте. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, необходимы для здоровья и красивого внешнего вида кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляет зубы. Витамин С и дубильные вещества помогают бороться с кровоточивостью дёсен. Кальций укрепляет эмаль зубов, а в сочетании с фосфором усваивается организмом в полной мере из клюквы.
  • Укрепляет сосуды. Компоненты клюквы снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Клюкву применяют для профилактики варикоза вен, образования тромбов.

Противопоказания к употреблению

В большинстве случаев клюква и морс переносятся организмом мамы и ребёнком без побочных эффектов, если употреблять их умеренно. Но в редких случаях продукт может навредить самочувствию. Изучим противопоказания к употреблению клюквы.

  • Аллергия или пищевая непереносимость. Если у малыша обнаружилась сыпь, покраснения на коже или изменился стул, появились колики — клюкву следует исключить из рациона.
  • Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки. Фруктовые кислоты придают плодам ярко выраженный кислый вкус с горчинкой и становятся противопоказанием к употреблению клюквы при повышенной кислотности желудка, могут усугубить течение желудочных болезни.
  • Мочекаменная болезнь. Клюква содержит оксалаты — вещества, ответственные за образование камней в почках и мочевом пузыре. Не рекомендуется злоупотреблять клюквой при склонности к подобным заболеваниям.
  • Чувствительность зубной эмали. Высокая концентрация фруктовых кислот в этом случае истончает эмаль, делает её ещё более уязвимой.

Полезные свойства сушеной клюквы для кормящей мамы

Клюква – ценная ягода. В её составе содержатся витамины групп В, С, Е, множество минералов и микроэлементов (натрий, магний, калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, медь и др.).

По содержанию витаминов сушеная клюква проигрывает свежим ягодам. В процессе высушивания большое их количество теряется. Несмотря на это, список полезных функций сушеной клюквы достаточно обширный:

  • В составе сушеной клюквы, как и в свежих ягодах, содержится природный антибиотик. Он является аналогом аспирина, поэтому помогает справиться с простудными, вирусными и прочими заболеваниями, которые вызываются бактериями.
  • Известны противовоспалительные функции сушеной клюквы. Она помогает организму женщины быстрее восстановиться после беременности и родов.
  • Способствует укреплению зубов, волос, ногтей.
  • Рекомендуются в лечебном питании при заболеваниях пищеварительной системы. Сушеная клюква улучшает микрофлору кишечника.
  • Помогает организму в выведении вредных веществ и холестерина
  • Полезна для укрепления иммунитета и предотвращения авитаминоза.
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Улучшается кровообращение, повышается эластичность сосудов.
  • Полезна для нормальной работы мочеполовой системы и почек.
  • Регулярное употребление сушеной клюквы улучшает работу нервной системы, помогает справляться с бессонницей и стрессами.

Полезные свойства ягоды

В бруснике большое количество витаминов и микроэлементов, и это утверждение справедливо и для ягод, и для листьев. Растение содержит следующие полезные вещества:

  • Витамины. А — для здоровья глаз и кожи, группы В — оказывают комплексное положительное воздействие на различные органы и системы, в особенности на обмен веществ, нервную и кровеносную систему, С — антиоксидант, укрепляет иммунитет, тонизирует, Е — улучшает сопротивляемость организма, Р — «разгружает» почки, устраняет отечность.
  • Микроэлементы. Железо, фосфор, марганец, медь, хром, кальций, калий — все они способствуют улучшению показателей крови, принимают участие в водно-солевом и липидном обмене, нормализуют артериальное и внутричерепное давление, укрепляют костную систему.
  • Легкоусвояемые органические кислоты. Яблочная, лимонная, салициловая — улучшают кровообращение, обмен веществ, придают сил, очищают и омолаживают организм.
  • Фитонциды. Это вещества с антимикробными свойствами.

Благодаря высокому содержанию пектина брусника при кормлении новорожденного — хорошее слабительное средство. Она также оказывает легкое мочегонное действие. Брусничный сок, разбавленный водой, обладает жаропонижающим эффектом, полезен при неврозах и анемии.

Как правильно готовить морс из клюквы?

Для приготовления морса из клюквы возьмите несколько стаканов замороженных или же свежих ягод. Положите их на кусок марли и свяжите ее концы. Подготовленные подобным образом ягоды поместите в кипяченную воду на пару минут. После этого дайте ягодам немного стечь и разотрите их. Отожмите сок и добавьте в полученный отвар. Доведите объем до двух литров и доведите до кипения. Если ребенок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток. В итоге у вас получиться богатый витаминами морс.

Существует еще один рецепт приготовления морс. Возьмите ягоды клюквы, можно мороженные, и отожмите сок. Полученный жмых залейте водой. На 100 грамм жмыха требуется литр жидкости. Поставьте емкость с морсом на огонь и доведите до кипения. Процедите и добавьте сок ягод. Пока вариться жмых ягод сок лучше поставить в холодильник, чтобы он не потерял свои полезные свойств.

Что содержит клюква? Изучаем состав

Эта ягода произрастает в районах с умеренно холодным климатом, преимущественно в болотистых местностях

В период лактации меню женщины должно быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами

Часть поступающих с пищей полезных веществ предаётся малышу, поэтому так важно не допустить дефицита необходимых для его роста и развития нутриентов в рационе. Сочные ягоды клюквы отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием пищевых волокон

Помимо этого, плоды богаты микроэлементами (калием, натрием, кальцием, фосфором), флавоноидами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Известно и о высоком содержании витамина С в свежих ягодах — больше, чем в цитрусовых и других фруктах.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

НутриентКоличество в 100 г
Калорийность28 кКал
Белки0.5 г
Жиры0.2 г
Углеводы3.7 г
Органические кислоты3.1 г
Пищевые волокна3.3 г
Вода88.9 г
Зола0.3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.02 мг
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг
Витамин В9, фолаты1 мкг
Витамин C, аскорбиновая15 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг
Витамин РР, НЭ0.3 мг
Ниацин0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K119 мг
Кальций, Ca14 мг
Магний, Mg15 мг
Натрий, Na1 мг
Фосфор, Ph11 мг
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг

Морс во время беременности

Разберемся, можно ли пить морс при беременности. Да, напиток является ценным источником витаминов, особенно в зимнее время. Летом будущая мама получает полезные вещества из свежих фруктов и натуральных соков. Зимой свежих плодов не так много, а ягод и вовсе нет. Хорошей альтернативой станет морс из замороженных ягод собственного приготовления.

Клюквенный морс при беременности укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ и стабилизирует психоэмоциональный фон. Напиток поможет справиться с токсикозом и избавит от отеков при беременности, достаточно 1 выпитой чашки в день.

Употреблять клюкву можно на протяжении всей беременности, но в первые 2 месяца лучше не злоупотреблять этой ягодой. Высокое содержание витамина С может повысить тонус матки и привести к выкидышу.

Брусничный морс при беременности поможет наладить роботу кишечника. Многие женщины в этот период страдают запорами, а регулярное употребление морса поможет решить эту проблему. Брусника снижает давление и помогает от отеков при беременности. Нужно помнить, что брусника противопоказана при гастрите, язве и холецистите. Не рекомендуется употреблять ягоду, если нарушена свертываемость крови.

Облепиховый морс не только приведет в норму опухшие ноги, но и послужит профилактикой инфекционных заболеваний. Облепиха обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, кроме того, в ней содержатся витамины (А, С, К и Е) и минеральные соли. Напиток можно использовать как средство от сухого кашля и болей в горле.

Все морсы обладают мочегонным действием, поэтому способствуют уменьшению отечности. Но для приготовления нужно использовать сахар, а не мед, так как последний задерживает жидкость в организме.

Возможность употребления клюквы при кормлении грудью

Клюква может поддержать женский организм, который ослаблен недавними родами, но употреблять её в период грудного вскармливания стоит разумно, согласно правилам ввода любых новых продуктов.

  1. В чистом виде ягоду не стоит вводить в рацион кормящей мамы ранее чем через три месяца после родов (во избежание возможной аллергической реакции у младенца). А вот клюквенный морс можно употреблять уже в первый месяц жизни ребёнка.
  2. Вначале женщина пробует выпивать по полстакана напитка два — три раза в неделю. Желательно это делать утром между основными приёмами пищи (первый и второй завтрак), чтобы за день оценить состояние малыша, при этом одновременно не вводить новые продукты. Со временем объём выпиваемого морса можно увеличить до трёх стаканов в сутки (но не более того, чтобы не спровоцировать образование камней в почках и не изменить привычный для ребёнка вкус молока).
  3. Пить клюквенный морс предпочтительнее в тёплом виде, поскольку такое питьё усиливает приливы грудного молока.
  4. Кормящая мама должна знать, что пользу ей принесёт только домашний напиток, приготовленный собственноручно. Пакетированный морс из магазина не представляет для неё и ребёнка никакой ценности (а высокое содержание сахара и присутствие консервантов даже могут нанести вред).
  5. Вводить в рацион сами ягоды можно спустя три месяца после родов. Вначале мама пробует съесть 2–3 штуки, опять-таки внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Постепенно ежедневная доза возрастает до горсти клюквы (следует отметить, что в большем количестве нет необходимости, к тому же специфический кисловатый вкус ягоды может надоесть женщине).
  6. Наряду со свежей клюквой кормящая мама вполне может употреблять и замороженную: она тоже содержит в себе витамины. Сушёные же ягоды не принесут такой пользы, ведь в процессе сушки теряется много витамина С, а удельный вес сахара, напротив, возрастает в несколько раз (если в 1 стакане свежих ягод содержится 2 г сахара, то в стакане сушёных его 74 г). Магазинные сухофрукты в период грудного вскармливания вообще неприемлемы: как правило, они содержат консерванты, продлевающие срок хранения (например, сульфиты могут негативно влиять на пищеварительную и дыхательную систему младенца, а растительные масла, которые не дают ягодам слипаться, быстро становятся прогорклыми и вредны для здоровья).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий