Можно ли абрикосы при грудном вскармливании
Многих молодых мамочек волнует вопрос, можно ли кушать абрикосы при гв, как это отразится на ребенке. Следует отметить, что полезно употреблять абрикосы и во время беременности. Вот только при кормлении грудью существуют некоторые особенности, о которых мы расскажем далее.
В первый месяц
Можно ли есть абрикос при грудном вскармливании новорожденного? Педиатры не рекомендуют это делать, так как в это время организм малыша еще не подготовлен к такой пище. Вследствие этого на фоне употребления абрикоса кормящей женщиной у малыша могут наблюдаться аллергические реакции или расстройство стула.
Во 2, 3, 4 месяцы
Что делать, если хочется абрикосов, но ребенку всего 2, 3 или 4 месяца? Можно попробовать съесть половинку фрукта и понаблюдать за ребенком. При первых признаках аллергии или появлении диареи следует срочно проконсультироваться с педиатром. А также отложить употребление абрикоса на более поздний срок.
В 5 и 6 месяцы
Этот период является самым благоприятным для того, чтобы ввести в свой рацион абрикосы. Начинать следует постепенно, с 1 фрукта в 2-3 дня, чтобы понять, как малыш на него реагирует.
Обычно к этому времени пищеварительная система ребенка уже слаженно работает, поэтому проблем после употребления абрикоса не должно возникнуть.
Сладкий источник жизненных сил
Для женщин в положении и кормящих матерей абрикосы очень полезны, исключение составляет наличие противопоказаний и индивидуальной непереносимости организма. Они являются диетическим фруктом, а благодаря сочной и вкусной мякоти очень питательны.
В зрелых абрикосах содержится много калия, который способствует хорошей работе сердца и нервных клеток. Сушенные фрукты по содержанию калия превосходят свежие плоды в 5-6 раз. Кроме этого абрикос богат магнием и фосфором, поддерживающих работу головного мозга; железом и йодом, которые предупреждают заболевания щитовидной железы; большим разнообразием витаминов, таких, как С, А, В1, В2, РР и другими полезными микроэлементами. Также в этих фруктах есть лимонная, винная, яблочная природная кислота и множество пектиновых веществ. Данные элементы играют важную роль в процессах жизнедеятельности организма.
В составе сухофруктов находятся:
- макро- и микроэлементы в виде железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
- витамины: А, В1, В2, С, Е, РР;
- пищевая ценность в 100 г кураги: 5,2 г белков, 0,3 г жиров, 51 г углеводов, калорий 214,8 ккал.
По совету врачей, при кормлении грудью нужно употреблять этот очень полезный и приятный фрукт, но не в значительных количествах. Для предотвращения возникновения колик и болей в животике младенца, специалисты рекомендуют вводить абрикосы в меню мамы при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста, когда его пищеварительная система станет более адаптируемой. В первый раз нужно употребить не больше половины абрикоса и после грудного кормления посмотреть на реакцию младенца. Если организм ребенка отреагирует нормально, то можно продолжать кушать.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли в первый месяц при грудном вскармливании персики?
6 полезных свойств кураги
Во время сушки абрикос теряет часть витаминов, но большинство его целебных свойств и питательных веществ сохраняется:
- Оказывает общеукрепляющее действие. Способствует снижению уровня холестерина и повышению гемоглобина, благодаря чему проходит анемия. Кроме этого, улучшает зрение и благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти.
- Обладает свойствами мягкого слабительного. Большое содержание пектинов и клетчатки улучшает работу кишечника. Если ваш малыш страдает запорами, в качестве профилактики хорошо подойдет курага при грудном вскармливании.
- Подходит в качестве натурального мочегонного средства. В сухофрукте содержится большое количество калия, который позволяет вывести излишки воды из организма, нормализовать работу почек и снять отеки.
- Оказывает гипотензивное действие. Благодаря содержанию магния, курага нормализует повышенное кровяное давление.
- Обладает омолаживающим эффектом. Южный плод богат витаминами А, В, С и Е, которые помогают восстанавливать и заживлять ткани, улучшить кровообращение, насытить клетки коллагеном и эластинам, благодаря чему кожа станет свежая и упругая.
- Выступает в роли природного антиоксиданта. Находящиеся в составе кураги органические кислоты и пектины отлично борются с радионуклидами и солями тяжелых металлов. Если кормящая мама будет употреблять сухофрукт при лактации, то сможет вывести из организма вредные вещества, и соответственно малышу достанется очищенное молоко.
Как правильно есть курагу при грудном кормлении
Вводить курагу в собственный рацион питания можно уже в период вынашивания малыша, например, если в день применять в пищу до 100 гр сухофрукта, то это поможет избавиться от отеков и стабилизировать функционирование ЖКТ.
Однако, как и когда кормящая мама может применять в пищу сухофрукт:
Употребление кураги в первый месяц жизни малыша лучше свести к минимуму, однако если сильно хочется, то гораздо полезнее приготовить компот из сухофрукта.
Полезные элементы и витамины сохранятся в продукте, а влияние на желудочно-кишечный тракт будет более мягким, что поможет избежать излишнего газообразования и колик у малыша.
Когда малышу исполняется 3 месяца и желудок малыша окрепнет, то мама может начать вводить в рацион сушеные абрикосы, добавляя их в различные блюда.
Однако, имейте в виду, что употреблять курагу в пищу при гв нужно максимально осторожно. Так, например, для первого раза лучше съесть 2-3 сухофрукта, наблюдая при этом, как ребенок реагирует на молоко (в некоторых случаях у детей бывают высыпания, диарея или колики)
Если данные симптомы проявились, то курагу лучше убрать из рациона и вернуться к ней через несколько месяцев.
Сушеные фрукты для кормящей мамы
В осенне-зимний период, когда свежие фрукты на столе являются большой редкостью, врачи рекомендуют заменить их на сушеные. Если вы не знаете, можно ли кормящей маме сливы и абрикосы в виде сухофруктов, проконсультируйтесь с врачом-педиатром
При покупке сушеного лакомства следует обращать внимание на качество продукции. В продаже можно найти подкопченный чернослив
Покупать его ни в коем случае не нужно, поскольку ароматный запах дыма получается благодаря специальной химической обработке плодов.
То же самое можно сказать и о чрезмерно ярких, имеющих привлекательный внешний вид сухофруктах. Вероятнее всего “красивая внешность” их является результатом действия консервантов и красителей.
Состав кураги
Родиной абрикосовых деревьев считаются северные провинции Китая. Там их культивировали задолго до нашей эры.
Растет абрикос в настоящее время и в России. Сочные плоды для изготовления сухофруктов выращивают в хозяйствах Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма.
Выделяют 3 вида сушёных абрикосов:
- урюк – засушенные с косточками небольшие плоды;
- курага – высушенные половинки крупных плодов, косточки отсутствуют;
- кайса – сушёные целиком плоды, однако перед производством из них выдавливают косточки.
Чаще всего на наш стол попадает именно курага, причём она способна заменить свежие фрукты в зимний период и межсезонье
И если по количеству витаминов курага уступает свежим плодам, то содержание минеральных веществ в ней на порядок выше, что особенно важно для кормящих мам
В составе кураги особенно выделяют:
- кальций;
- фосфор;
- железосодержащие соединения;
- магний;
- легкоусвояемые углеводы;
- витамины A, C, E, PP, B1, B2;
- клетчатка;
- калий;
- органические кислоты (яблочная, винная).
Конечно, свежие абрикосы тоже являются источником многих полезных веществ. Так, абрикосовый сок в количестве чуть меньше стакана удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C.
Можно ли абрикосы при грудном вскармливании
Многих молодых мамочек волнует вопрос, можно ли кушать абрикосы при гв, как это отразится на ребенке. Следует отметить, что полезно употреблять абрикосы и во время беременности. Вот только при кормлении грудью существуют некоторые особенности, о которых мы расскажем далее.
В первый месяц
Можно ли есть абрикос при грудном вскармливании новорожденного? Педиатры не рекомендуют это делать, так как в это время организм малыша еще не подготовлен к такой пище. Вследствие этого на фоне употребления абрикоса кормящей женщиной у малыша могут наблюдаться аллергические реакции или расстройство стула.
Во 2, 3, 4 месяцы
Что делать, если хочется абрикосов, но ребенку всего 2, 3 или 4 месяца? Можно попробовать съесть половинку фрукта и понаблюдать за ребенком. При первых признаках аллергии или появлении диареи следует срочно проконсультироваться с педиатром. А также отложить употребление абрикоса на более поздний срок.
В 5 и 6 месяцы
Этот период является самым благоприятным для того, чтобы ввести в свой рацион абрикосы. Начинать следует постепенно, с 1 фрукта в 2-3 дня, чтобы понять, как малыш на него реагирует.
Обычно к этому времени пищеварительная система ребенка уже слаженно работает, поэтому проблем после употребления абрикоса не должно возникнуть.
Как правильно вводить в рацион?
Добавлять этот напиток в свой рацион следует медленно и с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша. Начинать делать это стоит не раньше чем через две недели после родов
Рекомендуемый безопасный объём составляет 40 мл
Начинать делать это стоит не раньше чем через две недели после родов. Рекомендуемый безопасный объём составляет 40 мл.
Если у новорожденного малыша при этом не возникло аллергических реакций и расстройств пищеварения, то постепенно норму потребления компота можно довести до трех стаканов в неделю.
Можно ли добавить другие сухофрукты?
В период грудного вскармливания не рекомендуется вводить какой бы то ни было продукт сразу. Стоит делать это постепенно, давая возможность понять, хорошо ли реагирует организм младенца на новые продукты. Если у мамы и ребенка все хорошо, то:
- через пару недель после введения яблочного компота допускается добавление чернослива или изюма;
- через месяц – шиповника и кураги;
- через два месяца – груши;
- через четыре – финики и инжир.
Разрешено ли есть яблочки из напитка?
В первый месяц жизни малыша фрукты из компота употреблять не рекомендуется, так как они могут негативно повлиять на пищеварение мамы и малыша, привести к повышенному газообразованию и диарее.
Предосторожности во время грудного вскармливания
Урюк является концентрированным продуктом. Даже при огромной пользе, которую приносит этот фрукт, употреблять его в значительном количестве при ГВ не надо, потому что он:
- Является тяжелым продуктом. Организму новорожденного трудно будет переварить большое количество микроэлементов, содержащихся в материнском молоке. В первый раз желательно ввести южный фрукт в меню кормящей женщины в виде отвара или компота.
- Содержит в огромном объеме клетчатку. По ее содержанию курага во много раз превосходит свежий абрикос (в 100 г продукта в кураге содержится 18 г, а в абрикосе 2 г). Излишнее употребление сухофруктов может грозить расстройством желудка и усиленным газообразованием, а также вздутием живота и коликами, из-за чего мамы и опасаются кушать курагу при ГВ (см. также: можно ли есть ананас при гв?).
- Обладает выраженным гипотензивным свойством. Гипертоники с помощью кураги смогут улучшить свое состояние. При пониженном давлении, маме лучше употреблять в ограниченном количестве, не больше 50 г в сутки.
- Может спровоцировать аллергию. Не употребляйте продукт, если у вас наблюдается аллергическая реакция на свежие абрикосы, персики и облепиху или на цветение данных растений.
Можно ли абрикосы при грудном вскармливании?
В период лактации все новые продукты в рацион питания матери вводятся в минимальном количестве и с промежутками. Это же относится и к абрикосам. Отказываться полностью от них не стоит.
Важно также учитывать возраст малыша. Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление матерью абрикос в 1-3 месяце жизни крохи не допустимо, так как может спровоцировать колики и расстройства пищеварительной системы
Если вашему малышу больше 3 месяцев, можете смело включить в рацион питания свежие фрукты, при условии, что они спелые и выращены без использования химикатов.
В первый день можно съесть не более 2-3 плодов, на второй день от приема воздержитесь, понаблюдайте за ребенком. Если никаких негативных последствий введения в рацион питания абрикосов не произошло, можете увеличить количество плодов до 5-6. А вот компот их этого солнечного и сочного фрукта вы можете пить на протяжении всего года.
С осторожностью следует относиться к сушеным плодам, так как именно в них концентрация сахара самая высокая, что нежелательно ни маме, ни малышу. Свежие овощи и фрукты полезны для женского организма во время восстановления после родов
Абрикосы при грудном вскармливании допускается включить в рацион, если у мамы и ребенка нет аллергической реакции на продукт
Свежие овощи и фрукты полезны для женского организма во время восстановления после родов. Абрикосы при грудном вскармливании допускается включить в рацион, если у мамы и ребенка нет аллергической реакции на продукт.
Чем полезны абрикосы
Абрикосы — летний фрукт, который активно применяют для приготовления компота, джема, варенья, начинок для варенья и пирожков или употребляют в свежем виде. Ароматные плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых:
- витамины А, С, Е, К, РР и группы В (кроме В4 и В12);
- микроэлементы калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк и хром;
- пищевые волокна.
Доля БЖУ в калорийности:
- белки — 9%;
- жиры — 2%;
- углеводы — 89%.
Калорийность абрикосов составляет 44 кКал на 100 г продукта.
Богатый химический состав фрукта оказывает следующие положительные свойства на организм кормящей женщины:
- Нормализует процессы пищеварения и предотвращает появление запоров — продукт содержит множество клетчатки, которая оказывает легкое послабляющее воздействие на организм, а также способствует транспортировке продуктов пищеварения по кишечнику. Она активизирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, которые столкнулись с проблемой атонических запоров в послеродовом периоде.
- Борется с нехваткой калия — это вещество принимает участие в регулировании клеточного водного баланса, от уровня которого зависит артериальное давление. Дефицит калия в организме вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, а также повышает вероятность появления инсульта.
- Укрепляет костную ткань — комплекс микроэлементов, особенно кальций, содержащийся в мякоти абрикоса, делает прочнее кости и способствует их развитию. При беременности женский организм усиленно отдает кальций на строительство тела ребенка, по этой причине введение в рацион абрикосов целесообразно.
- Улучшает зрение — каротин, бета-каротин и другие вещества, содержащиеся в абрикосе, повышают качество зрения, укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, уменьшают темпы ослабления периферического зрения. При синдроме сухого глаза абрикосы помогают снять симптоматику.
- Поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды — совокупность пищевых волокон, аскорбиновой кислоты и калия благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта помогает защитить сердце от влияния свободных радикалов, нормализует кровяное давление, способствует выведению “плохого” холестерина.
- Является отличной профилактикой анемии — большое количество железа и меди, содержащихся в продукте, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Нехватка красных кровяных телец приводит к нарушению работы систем и внутренних органов. Признаками анемии являются головокружение, общая слабость, сбои в деятельности пищеварительной системы и прочее.
- Устраняет лишний вес — электролиты (калий и натрий) помогают нормализовать водный баланс организм, способствуют правильному распределению энергии и ускорению обменных процессов. Это приводит к выведению лишней жидкости из тканей, стимулированию пищеварения и ускорению расщепления жиров. Абрикос имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем кормящим мамам, которые хотят как можно быстрее привести себя в форму.
- Улучшает состояние кожного покрова — ретинол (витамин А) защищает клетки кожи от свободных радикалов и стимулирует выработку коллагена. Это замедляет процессы старения кожи, она становится упругой и свежей.
- Эффективен при лечении некоторых заболеваний — абрикосовый сок из свежих фруктов является кладезем витаминов. Он помогает быстрее восстановиться ослабленному организму, выводит токсины и является отличной профилактикой авитаминоза. Абрикосы обладают противовоспалительным и успокаивающим свойством, эффективны при лихорадках.
Фото абрикосов
Помогает при запоре у малыша
Частота опорожнения кишечника у всех малышей разная и зависит от множества факторов. В основном, редкая дефекация младенца говорит о том, что питание, которое получает малыш, полностью усваивается его организмом и полностью ему подходит.
Но все же слишком долгая задержка стула у ребенка должна насторожить родителей. А также регулярные проблемы со стулом должны стать поводом для обращения к гастроэнтерологу.
В случае когда запор – не симптом кого-то серьезного заболевания, то:
- Чаще всего, проблема заключается в нехватке жидкости в организме ребенка. Компот из свежих яблок в полной мере способен справиться с такой задачей.
- Второй распространенной причиной запора может стать нехватка калия в организме. При недостатке этого вещества перистальтика кишечника замедляется, что делает сам по себе процесс дефекации затруднительным. Яблоки, из которых будет сварен компот, содержат калий в большом количестве.
В совокупности эти факторы помогут малышу справиться с такой неприятной, но достаточно частой проблемой.
В каких случаях нельзя кормящей маме?
Компот из свежих яблок невероятно полезен, но следует помнить, что вводить его в рацион молодой маме следует медленно и в маленьких дозировках, тщательно наблюдая при этом за реакцией младенца.
Если такие негативные реакции, как вздутие живота, аллергические проявления или жидкий стул отсутствуют, то употребление данного напитка можно продолжить, в умеренных количествах.
Однако при этом важно знать, что несмотря на столь благоприятное воздействие компота на женский организм, при обострениях гастрита или панкреатита от него стоит отказаться совсем. В том числе, совершенно нежелательно употребление компотов при таких заболеваниях, как:
- сахарный диабет;
- язва желудка;
- аллергия.
Стоит ли есть абрикосовое варенье?
То же самое можно сказать и о варенье. Женщинам, которые сомневаются по поводу того, можно ли кормящей маме варенье из абрикосов, следует подумать о том, как съеденное ею лакомство может отразиться на состоянии ее ребенка. Все ограничения, связанные с употреблением сладкого джема из этих фруктов женщиной кормящей грудью, происходят из их способности отражаться на пищеварении и работе кишечника.
Если ребенок часто страдает от повышенного газообразования, и расстройства желудка, то в рацион мамы включать абрикосовое варенье нежелательно. Если же у малыша часто бывают запоры, то лакомство это есть можно и даже нужно.
Абрикосы и их сородичи: что насчет консервов и сухофруктов?
От употребления консервированных абрикосов, в особенности неизвестного вам происхождения, лучше воздерживаться: термическая обработка и разного рода химические вещества, неизбежно применяющиеся в условиях фабричной консервации разнообразных продуктов, не лучшим образом отразятся как на вашем здоровье, так и на состоянии грудничка.
А вот по отношению к кураге у специалистов никаких претензий нет – богатое содержание микроэлементов и витаминов в этом сухофрукте делает его употребление целесообразным еще в период беременности, а не только во время лактации.
Курага имеет множество полезных свойств, среди которых отдельного внимания заслуживают нижеперечисленные положения:
- под воздействием пектинов и натуральных кислот, входящих в состав кураги, из организма потребителя выводятся разнообразные вредные металлы и радионуклиды;
- фруктоза и глюкоза позволяют утолить потребность в сладостях без какого-либо вреда для организма и риска появления лишних килограммов;
- употребление кураги во время лактации – отличная профилактика возникновения запоров у малыша;
- благодаря этому сухофрукту, у кормящей женщины нормализуется давление;
- курага характеризуется определенным мочегонным действием, что способствует нормализации функции почек.
Несмотря на все полезные свойства, курагу, равно как и свежие абрикосы, в течение нескольких первых месяцев после рождения ребенка (обычно 3-4) маме лучше не включать в свой рацион, т.к. пищеварительная система малыша будет к этому попросту не готова. В результате у крохи с большой долей вероятности появятся болезненные ощущения в области живота, интенсивное газообразование, возможны нарушения стула.
Согласно утверждениям специалистов, в период беременности курагу предпочтительнее употреблять в компотах – после соответствующей обработки сухофрукт оказывает менее интенсивное воздействие на желудочно-кишечный тракт, но все необходимые элементы, при этом, сохраняются. Не менее полезны сушеные абрикосы в составе горячих блюд, салатов и разнообразных десертов.
В целом же врачи рекомендуют начинать пробовать употреблять свежие абрикосы и курагу не раньше, чем ребенок достигнет 3-4-месячного возраста. Эти продукты, как и любые другие фрукты и овощи, вводятся в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка. Если в течение 1-2 суток после первой «пробы» каких-либо побочных эффектов со стороны детского организма не обнаружится, можете наслаждаться своим любимым, вкуснейшим и очень полезным лакомством.
Можно ли абрикосы при грудном вскармливании – предостережение при употреблении абрикосов кормящей маме
Абрикосы известны своим свойством слабить стул. Если у ребенка есть запор, то увеличив прием пищи, которая послабит стул у мамы, возможно послабление у ребенка.
Однако если у ребенка все нормально или есть нарушение стула, со склонностью к поносам, то абрикосы маме, при грудном вскармливании, нельзя. Кроме того, есть вероятность аллергии у ребенка, после того, как кормящая мама поест абрикосы или другие фрукты. И связано это может быть не с тем, что у ребенка аллергия на этот фрукт, а с несовершенством пищеварительной системы у грудничков. У взрослого человека пищеварительный тракт это мощная «машина», способная переварить даже микроорганизмы. Гистамин, содержащийся в ряде продуктов, не будет всасываться в кровь. Барьерная функция кишечника не допустит этого. Однако у деток кишечник работает по-другому. Он еще растет. И его барьерная функция плохо выражена. И вопрос можно ли есть кормящей маме абрикосы оказывается в плоскости – как воспримет кишечник ребенка эту добавку к пище.
Индивидуальная непереносимость абрикосов у кормящей мамы при грудном вскармливании
Отдельно стоит тема индивидуальной непереносимости абрикосов. Кто-то может съесть несколько килограмм абрикос и не заметить этого, а у кого-то после 5 штук может случиться понос. Очевидно, что если у мамы при грудном вскармливании есть такая реакция на абрикосы (или у папы), то логично ожидать такую реакцию у ребенка. И маме лучше воздержаться от употребления абрикосов вовсе. Возможны и такие формы непереносимости, когда мама не может даже пить компот из абрикосов. Можно ли абрикосы кормящей маме – вопрос не только касающийся ее. Кормящая мама кормит ребенка. И ее организм очень тесно связан с ребенком, хотя и меньше, чем во время беременности. Ну и раз ребенок может унаследовать непереносимость от отца, то диета кормящей мамы будет зависеть не только от ее особенностей. Но даже если, съев абрикосы, мама не обнаруживает никаких отклонений в состоянии ребенка, то злоупотреблять абрикосами не стоит. Во время периода грудного вскармливания золотым будет правило – все в меру.
Для кормящей мамы необходимо составлять диету. И придерживаться ее. В отличие от обычной жизни, при проблемах с пищеварением страдают и мама и ребенок. И отмахнуться фразой «ничего со мной не будет» небезопасно для ребенка. Но диета для кормящей мамы не так уж и сложна.
Как видно, абрикосы кормящим мамам есть можно и даже нужно – ведь они богаты железом и калием, которые так нужны ребеночку и при этом, от абрикос вы не располнеете. Однако, употреблять абрикосы при грудном вскармливании стоит аккуратно и с оглядкой на реакцию ребенка.
Видео: Что можно и нельзя при грудном вскармливании? Можно ли абрикосы?
Невозможно переоценить важность ГВ для полноценного и сбалансированного питания младенца. Это без преувеличения один из залогов нормального, полноценного развития малыша
Из материнского молока ребенок получает все необходимые питательные вещества для роста и том числе для укрепления иммунитета. В этой связи педиатру и семье кормящей мамы представляется необходимым прилагать максимум усилий для сохранения возможности ГВ, обеспечивая соблюдение мамой режима отдыха и, конечно же, питания.
А молодой мамочке необходимо очень взвешенно и даже придирчиво подходить к выбору продуктов на своей тарелке. Как правило, молодые мамы очень дисциплинированы в вопросах питания и ухода за малышом, особенно если он первый. Но вот проходит месяц, другой, и мамочке хочется разнообразить свое меню. До недавнего времени педиатры довольно консервативно относились к возможности расширения рациона кормящих мам, что делало его совсем уж скудным. И, хотя список нежелательных продуктов все же имеет место, такой ароматный, неповторимого вкуса и сочности плод, как абрикос, не входит в этот список. Многих любительниц его в этой связи волнует вопрос: можно ли кормящей абрикосы?
Возможные побочные эффекты
Абрикосы имеют свою норму употребления (5-6 плодов в день), если её не соблюдать, то есть риск возникновения негативных последствий от приёма этого лакомства. Он оказывает слабительное действие, поэтому когда у ребенка появляется жидкий стул, маме желательно отказаться от его употребления. Если сложилась обратная ситуация, то его использование будет очень полезным.
Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать появление у малыша аллергии или других проблем со здоровьем
Поэтому к выбору качественного лакомства следует отнестись крайне осторожно
Каждая мама желает дать своему малышу только самое лучшее, чтобы насытить его организм необходимыми витаминами и создать все условия для его успешного развития. Абрикосы в этом случае отлично подходят для достижения цели. Их состав очень полезен для детского организма, но только если употреблять их в меру
Важно научиться правильно выбирать фрукт и соблюдать рекомендации по введению его в рацион, тогда негативных последствий удастся избежать
В каких случаях фрукты есть не стоит?
Первое, на что ориентируется мама при составлении своего рациона, — реакция малыша. Если есть какие-либо из перечисленных симптомов или противопоказаний, употребление фрукта на данный момент стоит ограничить или прекратить:
- Аллергия у мамы. Не факт, что тем же будет страдать и ребенок, но если абрикосы вызывают у матери аллергические реакции, то велика вероятность их проявления у малыша.
- Аллергия у ребенка. Высыпания, покраснения, зуд и другие аллергические реакции.
- Проблемы с ЖТК. Колики, плохой стул, беспокойство.
- Заболевания у мамы. Сахарный диабет, язва желудка, кишечные расстройства, диарея.
Правила употребления и меры предосторожности
Чтобы избежать негативных последствий при приеме абрикосов, кормящей маме следует выбирать свежие фрукты с минимальной химической обработкой. Чтобы подготовить организм новорожденного к новому продукту, можно начать употреблять компот на основе кураги, потом попробовать саму курагу, а затем свежие абрикосы. Термически обработанные продукты имеют меньшую вероятность вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша.
Если выявлены высыпания на коже или слизистых, нарушение сна, колики, вздутие животика, диарея, то следует отказаться от лакомства на месяц, затем повторно пробовать вводить его в рацион.
Свежие фрукты
Лучшим способом получить пользу от абрикоса является его употребление в свежем виде. Тогда все полезные вещества сохраняются и оказывают положительное влияние на здоровье матери и малыша. Желательно выбирать фрукт, выращенный на ферме или в домашнем саду, поскольку в нем будет содержаться наименьшее количество нитратов, пестицидов и других химических добавок. Если продукт приобретен на прилавках магазина с непонятным происхождением, то такие фрукты нужно тщательно промыть или срезать шкурку.
Консервированные абрикосы
Чтобы подольше наслаждаться сладким вкусом и ароматом абрикосов, их можно законсервировать на зимнее время. Кормящей маме нежелательно употреблять покупные консервированные фрукты, поскольку при термической обработке к ним добавляют также разные добавки для долгого хранения. Абрикосовое варенье не принесет много пользы женщине и ребенку при грудном вскармливании, поскольку витаминов в нем остается немного, а сахара предостаточно. Лучшим выходом будет их употребление в виде несладкого компота из свежих абрикосов или кураги.
Курага
Сушеный абрикос по своему составу ничем не уступает свежему фрукту, его также советуют использовать кормящим мамам при грудном вскармливании. В кураге сохраняются все витамины и минералы, главное выбирать продукт, высушенный естественным способом без использования сернистого газа. Натуральная курага более тусклая по цвету, серая и невзрачная, но имеет ярко выраженный вкус, аромат.
Полезные рецепты
Высушенный абрикос прекрасно подходит и обогащает вкус салатов, каш, мясных блюд. Бытует мнение, что в этом случае не только блюда становятся вкуснее и ароматнее, но и молоко приобретает необычный вкус.
Десертный напиток
Пошаговый рецепт:
- тщательно промываем сухофрукты и замачиваем на 20 минут;
- воду наливаем в емкость и доводим до кипения, после закидываем в нее сухофрукты;
- варим напиток в течение получаса;
- после пропускаем жидкость через марлю и даем напитку остыть;
- добавляем мед или сахар, разливаем в банки и закупориваем;
- настаиваем напиток в течение часа.
Сырники с курагой
Для приготовления вкусных сырников понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм творога;
- пара яиц;
- одно яблоко;
- 50 грамм сухофруктов;
- 150 грамм сметаны.
Пошаговый рецепт:
- растираем творог при помощи вилки или в блендере;
- разбиваем в массу одно яйцо;
- яблоко хорошо промываем, очищаем от кожуры и измельчаем при помощи терки;
- натертое яблоко перемешиваем с общей массой;
- сухофрукты также тщательно промываем под проточной водой и измельчаем, высыпаем к массе;
- творожный состав тщательно перемешиваем и лепим из него шарики;
- второе яйцо взбиваем и обваливаем в нем шарики;
- после формируем из шариков лепешки и выкладываем их на противень;
- сырники запекаем до образования хрустящей корочки при температуре 200 градусов, а затем подаем со сметаной.
О том, какие фрукты можно кормящей маме, смотрите в следующем видео.
Невозможно переоценить важность ГВ для полноценного и сбалансированного питания младенца. Это без преувеличения один из залогов нормального, полноценного развития малыша. Из материнского молока ребенок получает все необходимые питательные вещества для роста и том числе для укрепления иммунитета
В этой связи педиатру и семье кормящей мамы представляется необходимым прилагать максимум усилий для сохранения возможности ГВ, обеспечивая соблюдение мамой режима отдыха и, конечно же, питания
Из материнского молока ребенок получает все необходимые питательные вещества для роста и том числе для укрепления иммунитета. В этой связи педиатру и семье кормящей мамы представляется необходимым прилагать максимум усилий для сохранения возможности ГВ, обеспечивая соблюдение мамой режима отдыха и, конечно же, питания.
А молодой мамочке необходимо очень взвешенно и даже придирчиво подходить к выбору продуктов на своей тарелке. Как правило, молодые мамы очень дисциплинированы в вопросах питания и ухода за малышом, особенно если он первый. Но вот проходит месяц, другой, и мамочке хочется разнообразить свое меню. До недавнего времени педиатры довольно консервативно относились к возможности расширения рациона кормящих мам, что делало его совсем уж скудным. И, хотя список нежелательных продуктов все же имеет место, такой ароматный, неповторимого вкуса и сочности плод, как абрикос, не входит в этот список. Многих любительниц его в этой связи волнует вопрос: можно ли кормящей абрикосы?