Можно ли кормящей маме сливы?

Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?

Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион. Что является главным в правилах питания?. Что является главным в правилах питания?

Что является главным в правилах питания?

  • Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
  • Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
  • Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
  • Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
  • Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
  • сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
  • небольшая порция творога и стакан кефира;
  • картофельное пюре на воде;
  • банан (не более одного в день).

Разрешены ли сухофрукты при лактации

1

Тщательно промойте сухофрукты и дайте им постоять в холодной воде примерно 10 минут, потом воду слейте.

2

Залейте чистой водой и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения.

3

Добавьте мед, перемешайте и на маленьком огне варите еще 5-10 минут.

4

Остудите, процедите и готово!

Если у вас есть собственный садовый или огородный участок, не поленитесь посадить полезные кустарники и деревья, плоды которых потом можно будет использовать для приготовления морсов и компотов. Магазинные фрукты зачастую напичканы химикатами для сохранения их красивого внешнего вида, однако внутренние вкусовые качества и полезность при этом сводится к нулю. В собранных своими руками плодах вы не будете сомневаться и смело сварите вкусный напиток и себе, и детям (конечно, когда они будут постарше).

Подготовка

В первую очередь, необходимо запомнить какие сухофрукты являются быстро разваривающимися, чтобы не получить потом вместо вкусного напитка вязкую невкусную жижу. Например, яблоки и груши варятся долго, а вот финики, чернослив и изюм лучше добавлять в конце за 10-15 минут до готовности. Стандартный рецепт включает в себя 200 гр сухофруктов, 2 литра воды и сахар.


Курага хороша в компотах для кормящей мамы, а для еще большей пользы можно добавить в напиток мед

Кормящей маме употреблять сушеный абрикос в чистом виде и больше 100 грамм в день крайне нежелательно, так как продукт считается тяжелым для пищеварительной системы новорожденного. Компот из кураги готовится быстро, просто и усваивается лучше. Сухофрукт имеет достаточную сладость, поэтому можно попробовать заменить сахар, например, на мед. Для приготовления понадобится:

  • курага — 250 гр;
  • сахар или мед (по вкусу);
  • вода — 2 литра.

Сначала нужно замочить курагу в горячей воде. Это правило действует почти для всех сухофруктов. Через 15 минут вода сливается, заливается новая и ставится на огонь. Долго варить компот не придется, курага считается быстро разваривающейся, поэтому достаточно просто довести до кипения. Вкуснее пить такой напиток холодным или теплым.

Когда спрашивают, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании, обязательно подразумевается и то, какие именно из них разрешены. Не каждый пойдет на пользу ребенку.

СухофруктыПольза
ЯблокиОсобенно хороши зеленые, которые практически исключают аллергические проявления, имеют приятный вкус. Яблоки наполнят организм железом, что поможет женщине меньше уставать. Пектин, имеющийся в них, нормализует пищеварение, а кальций поддержит на уровне состояние зубов и костей. В яблоках есть также витамины С, Р и вся группа В. Для формирования защитных сил малыша они необходимы.
ГрушиВ сушеном виде она противостоит диарее, иногда возникающей у младенцев и опасной для них. Маме каротин, витамины РР и В1, содержащиеся в груше, помогут снять усталость, аскорбинка помешает подхватить простудную инфекцию. И ребенок будет защищен от нее, а йод из сухофрукта сделает его спокойным и жизнерадостным.
ПерсикиОни помогут вывести из организма мамы лишнюю жидкость, поддержат лактацию. Персики также избавляют от зачатков депрессии и учащенного сердцебиения, так как содержат магний.
Чернослив, изюм и курагаЭти лакомства – лучшее средство от запоров у мамы. А обилие витаминов и минеральных веществ, органических кислот делают их незаменимыми для здоровья ребенка.
ШиповникЭто кладезь витаминов, главное место в плодах принадлежит аскорбиновой кислоте. Шиповник стабилизирует работу почек, снимает отеки, придает сил, поднимает иммунитет.
ФиникиСодержат кальций, магний, что помогает справиться со стрессом, усталостью, сохранить костную систему мамы. А у ребенка, благодаря их присутствию в ее рационе, будут крепкими зубы, спокойным сон.

Еще одна проблема: можно ли есть сухофрукты кормящей маме не в компоте, а в чистом виде? Это бывает очень полезно для пищеварения, при необходимости бороться с лишним весом и просто для поднятия настроения.

Из сухофруктов можно устроить легкий перекус между основными приемами пищи. Но если брать курагу, чернослив и изюм, лучше предварительно их вымочить.

В каждом случае нужно следить за реакцией ребенка. В большинстве проблем именно с перечисленными сухофруктами не возникает. Но иногда могут приключиться колики в животе, особенно если поторопиться с введением компотов из них в рацион. Появиться на обеденном столе кормящей мамы сухофрукты должны не раньше 2-недельного возраста ребенка. Курагу ей разрешается пробовать, когда ему исполнится месяц. А финики маме можно есть не ранее, чем спустя 4 месяца.

Правила выбора и хранения

Всем известно, что любые фрукты полезны, только в сезон их созревания. Сливы не являются исключением. Кормящей маме, можно употреблять именно сезонные плоды. Приобретать, конечно, лучше у частников, так как выращенные фрукты будут без пестицидов и прочих химикатов.

Плоды нужно выбирать без трещин, там может уже развиваться гниль. Также фрукты должны быть упругими и с легким белым налетом. Именно это говорит о здоровье плода и что собрали его вовремя.

Внимание! Нельзя покупать плоды с белыми пятнами и потеками. Это свидетельствует о химической обработке. Можно получить тяжелое отравление

Можно получить тяжелое отравление.

Стоит отметить, что сушеная слива, а именно чернослив стоит употреблять с особой осторожностью, потому что он содержит акриламид – знаменитый природный канцероген и токсин. Еще нужно предусмотреть что джемы, компоты, сваренные с косточками, являются опасными. Дело в том, что в «сердце» сливы находится специфическое вещество амигдалин, при воздействии высоких температур оно разрушается до синильной кислоты – это сильнейший яд

Если в рецептах указаны дополнительные фрукты, внимательно ознакомьтесь, не являются ли они аллергенами

Дело в том, что в «сердце» сливы находится специфическое вещество амигдалин, при воздействии высоких температур оно разрушается до синильной кислоты – это сильнейший яд. Если в рецептах указаны дополнительные фрукты, внимательно ознакомьтесь, не являются ли они аллергенами.

Когда и как вводить в рацион

Как бы сильно женщине не хотелось распробовать вкус спелой сочной ягоды в первый месяц после родов, делать этого лучше не стоит. Просто потому, что слива – это аллерген, и уязвимый организм малыша, скорее всего, обязательно отреагирует на его введение.

А как может отреагировать малыш на употребление кормящей мамочкой пива или вина — читайте в статьях.

Во второй месяц педиатры также не рекомендуют добавлять сливу в повседневное меню. Свою точку зрения они аргументируют тем, что она усиливает перистальтику кишечника и провоцирует развитие колик у младенца. А это бессонные ночи и капризные дни. Стоят ли стрессы сиюминутного желания?

В третий месяц можно попробовать ввести плод в свой рацион по всем правилам прикорма. Сначала достаточно одной ягоды, съеденной с утра. Если в ответ на нее никакой реакции у малыша не последовало, имеется ввиду сыпь, покраснения, капризы, колики, боли в животике или диарея, эксперимент можно повторить через 2 – 3 дня. Главное, в этот период не пробовать другие новые продукты.

При появлении любых негативных реакций свежие плоды и блюда из них лучше отложить на пару месяцев. Максимальный объем для кормящей мамы – 2 плода в сутки. Не стоит превышать его, чтобы не навредить ребенку.

Правила введения в рацион

Чтобы ввести сливу в свой рацион, мама должна не спеша соблюдать следующий алгоритм:

  1. В утреннее время съешьте небольшой кусочек этого фрукта.
  2. В течение следующих 2 суток наблюдайте за малышом, нет ли у него какой-либо реакции.
  3. Если никаких негативных изменений нет, то можно смело увеличивать дозу продукта.
  4. Слива обладает слабительным эффектом, поэтому не стоит съедать больше, чем 2–3 плода в день, иначе у ребенка случится расстройство желудка. Можно заменить их одним стаканом сливового компота.

Если у малыша появилась какая-то аллергическая реакция на съеденные мамой сливы, то фрукт не стоит есть несколько месяцев. Только через это время попытку можно повторить.

Составляем меню, когда малышу исполнился месяц

Насколько разнообразной может быть еда кормящей мамы спустя месяц после родов? Чем вы можете побаловать себя, не причиняя вреда организму ребенка?

  • можно разнообразить меню из каш, добавив в него, помимо гречки и овсянки, еще и кукурузу, пшеницу и рис (для гарниров лучше использовать бурый рис);
  • разрешено добавить в кашу маленький кусочек сливочного масла и попробовать сварить блюдо не на воде, а на козьем молоке, которое практически не вызывает аллергии, в отличие от коровьего;
  • добавить к запеченным яблокам и другие фрукты (местные, не экзотические);
  • делать салаты из сырых зеленых овощей, приправленные йогуртом или оливковым маслом;
  • из творога можно приготовить сырники, добавив в них немного ягод или кусочки фруктов или сухофруктов; к сырникам можно подать немного нежирной сметаны;
  • к чаю можно подать классический зефир или пастилу.

Когда вы планируете ввести новый продукт в свое меню, соблюдайте важные правила:

  • новый продукт вводите в первой половине дня, чтобы уже к обеду вам была понятна реакция на него организма ребенка;
  • не добавляйте более одного продукта в сутки;
  • заметив негативную реакцию ребенка (сыпь, беспокойство, понос, запор), сразу откажитесь от нового продукта и не возвращайтесь к нему в течение этого месяца;
  • вводите новое блюдо маленькой порцией; если негативной реакции не последует — увеличивайте порцию постепенно.

Отдельно о черносливе

При грудном вскармливании к питанию мамы стоит отнестись особенно внимательно. В сезон, когда свежие фрукты в изобилии, можно кушать сливы. Зимой предпочтение лучше отдать черносливу. Он также содержит практически все компоненты, присутствующие в свежей сливе.

Чернослив представляет собой плод, высушенный при высокой температуре. При этом, соответственно, теряется влага. Поэтому если женщина при ГВ не нуждается в мочегонном эффекте, сухой фрукт будет предпочтительнее.

К тому же сушка избавляет сливу от большого количества кислоты и, как следствие, не оказывает такого агрессивного влияния на ЖКТ.

Рецепты

Чтобы слива в свежем виде не надоедала маме в период лактации, можно разнообразить свое меню и добавить туда несколько несложных и вкусных блюд из сливы.

Домашнее варенье

На 1,5 кг варенья понадобится:

  • 1 кг желтых слив;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промойте плоды, разрежьте их на части и удалите все косточки.
  2. Сложите сливу в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы появился сок из фруктов (это добавит варенью сочности).
  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Перемешивая, доведите массу до кипения.
  4. Снимите всю пену и уберите кастрюлю с огня. Оставьте остывать варенье на несколько часов.
  5. Когда оно остынет, поставьте кастрюлю снова на слабый огонь и дождитесь кипения.
  6. Повторите весь цикл третий раз.
  7. Остывшее готовое варенье разлейте в подходящие емкости.

Компот из чернослива

Он отличается от компота из свежих слив своими пропорциями. Такой напиток станет отличной заменой слив в несезон. Понадобится:

  • 200 граммов чернослива;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте чернослив без косточек.
  2. Поместите его в кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения и убавьте огонь.
  4. Варите еще 20 минут на слабом огне.
  5. По вкусу можно добавить сахар или корицу.

Все блюда из сливы для мамы на ГВ должны быть без косточек. При термической обработке они выделяют опасные для ребенка вещества.

Сливовый джем

Он отличается своей более нежной консистенцией, по сравнению с вареньем. Для приготовления такого джема понадобится:

  • 1 кг зрелых слив;
  • 1 кг сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Помойте 1 кг слив, извлеките все косточки и снимите кожуру.
  2. Порежьте мякоть на маленькие кусочки и положите их в кастрюлю.
  3. Влейте туда 1 стакан кипятка, доведите до кипения и 20 минут мешайте, оставив медленный огонь.
  4. Постепенно вмешайте в массу 1 кг сахара.
  5. Снимите пенку и томите сливу еще 40 минут.
  6. Добавьте в готовый горячий джем пол чайной ложки лимонной кислоты.
  7. Остудите и разлейте в подходящие емкости.

Слива — продукт, который не только богат витаминами и микроэлементами, но и почти не вызывает аллергии у малышей, чьи мамы на грудном вскармливании употребляют ее в пищу. Это значит, что при соблюдении нормы (2–3 плода в день или 1 стакан компота) слива принесет маме и малышу лишь пользу.

Действие на организм мамы и малыша

Богатый биохимический состав и приятный вкус плодов объясняют популярность фрукта. Но, можно ли есть сливы при грудном вскармливании, иногда решает специалист, поскольку они оказывают воздействие не только на организм мамы, но и грудничка. По этой причине данный вопрос рекомендуется уточнить у педиатра, если есть какие-либо проблемы со здоровьем малыша.

При ГВ вся съеденная мамой пища влияет на химический состав грудного молока. Слива является сильным слабительным средством, что в некоторых случаях может навредить грудничку. При употреблении мамочкой непосредственно после рождения ребенка продукт способен спровоцировать сильную диарею и колики у новорожденного.

Польза

В период естественного вскармливания разрешается есть сливы в небольшом количестве. Оказываемое благоприятное действие в некоторых случаях делает их употребление при лактации обязательным. Кормящим мамам нежелательно принимать лекарственные препараты, поэтому для профилактики и ослабления неприятной симптоматики часто рекомендуется использовать определенные продукты.

Полезные свойства сливы при естественном вскармливании:

  • улучшение памяти, концентрация внимания, нормализация сна, противостояние стрессам;
  • защита сосудов, очищение от холестериновых бляшек;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение из организма лишней жидкости, противоотечное действие благодаря мочегонному свойству;
  • профилактика артрита, инфаркта, астмы, рака;
  • слабительный эффект при запоре у малыша или мамы;
  • лечение железодефицитной анемии;
  • повышение аппетита, снижение кислотности желудочного сока;
  • продление молодости и долголетия.

В каких случаях вредны?

Решая, можно ли кормящей маме кушать сливы, желательно посоветоваться с педиатром. Иногда в заданный момент фрукт может навредить грудничку. Например, в первый месяц пищеварительная система новорожденного только адаптируется к новому типу питания. Ферментов и полезной микрофлоры мало, поэтому могут наблюдаться понос, колики, вздутие. В этот период употребление сливы только усугубит неприятную симптоматику. Также способно вызвать аллергию, которой можно было бы избежать, введя плоды несколько позже.

Вред от сливы в период естественного вскармливания проявляется в основном только при чрезмерном потреблении. Возможные побочные эффекты – диарея, изжога, тошнота. Расстройство пищеварения при этом возникнет и у малыша

Необходимо обращать внимание на качество плодов. Подгнившие и недозревшие экземпляры употреблять в период грудного вскармливания запрещено. Сушеный чернослив содержит акриламид, являющийся канцерогеном и нейротоксином

Чтобы навредить организму следует съесть очень много данного продукта, но грудничку достаточно гораздо меньшего количества. По этой причине сухофрукт вводится позже свежей сливы. Опасность представляют заграничные товары, обработанные химическими препаратами для увеличения срока годности и поддержания на должном уровне органолептических свойств

Сушеный чернослив содержит акриламид, являющийся канцерогеном и нейротоксином. Чтобы навредить организму следует съесть очень много данного продукта, но грудничку достаточно гораздо меньшего количества. По этой причине сухофрукт вводится позже свежей сливы. Опасность представляют заграничные товары, обработанные химическими препаратами для увеличения срока годности и поддержания на должном уровне органолептических свойств.


Употребление слив может вызвать изжогу и диарею

Противопоказания

Во время грудного вскармливания сливы нельзя употреблять:

  • в первый месяц после родов без показания врачей;
  • при сахарном диабете;
  • тяжелой форме ожирения;
  • гастрите в острой форме;
  • воспалении суставов и мышц (ревматизм, подагра);
  • желчнокаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции.

Можно ли кормящей матери пить компот из сливы и в чем его польза

Все мы привыкли к компоту еще с раннего детства – этот напиток считается крайне полезным, а потому его часто включают в меню маленьких детей.

Его главная особенность заключается в том, что изготавливается он из высушенных или свежих фруктов, которые провариваются совсем не долго – благодаря этому отвар получается насыщенным и при этом содержит в себе максимальный объем полезных веществ из плодов.

Поскольку педиатры утверждают, что рацион кормящей матери должен практически полностью состоять из здоровой и полезной пищи, включение в него такого замечательного напитка вполне логично. Однако когда речь заходит о сливах, многих мамочек смущает их слабящие свойства.

Да, конечно в большом количестве и, особенно в свежем виде, эта садовая ягода способна вызвать серьезное расстройство желудка, однако если соблюдать меру и вводить отвар из нее осторожно, то негативной реакции удастся избежать. Именно поэтому педиатры не запрещают употребление сливового компота, но рекомендуют пить его осторожно и в небольших количествах

Полезные свойства сливового напитка

Если следовать всем правилам, то этот ароматный напиток принесет не мало пользы как самой маме, так и ее грудному крохе.

  • Сливы в чистом виде являются низкокалорийным продуктом, а потому рекомендуются тем кормящим матерям, которые желают сбросить вес, набранный за время беременности. Конечно, добавление сахара или меда в компот чуть повышает калорийность напитка, однако он все также остается отличной альтернативой многих сладких напитков.
  • После родов организм женщины испытывает особую потребность в витаминах и микроэлементах, а потому включение в меню продуктов, богатых полезными веществами просто необходимо. Сливовый компот частично удовлетворяет эту потребность и способствует более активному восстановлению.
  • В сливах содержится значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах регулирования водно-солевого баланса в организме и помогает телу выводить излишки воды. Поскольку многие роженицы страдают от отеков, сливовый компот может стать отличным натуральным средством против них.

Благодаря выводу лишней жидкости из организма снижается артериальное давление, из-за чего нагрузка на сердечно-сосудистую систему значительно уменьшается и она лучше функционирует.

Сливы являются отличным источником растительных антиоксидантов. Эти вещества благоприятно влияют на состояние клеток в организме, помогают им обновляться и налаживают процессы, проходящие внутри них. Кроме того, они выводят из тела токсичные вещества и нейтрализуют свободные радикалы, которые как известно являются причиной возникновения рака.

  • Сливовый компот может стать безопасным и, что самое главное, натуральным слабительным средством. Дело в том, что в сливах содержатся вещества, которые обладают послабляющим эффектом. По этой причине врачи рекомендуют пить такой компот тем кормящим женщинам, которые страдают от запоров и аналогичных проблем с пищеварением.
  • Компот из слив может помочь развить у малыша хорошее зрение, поскольку такие ягоды являются богатым источником витамина А. Это соединение не только положительно влияет на остроту зрения, но и предотвращает развитие болезней, поражающих глазное яблоко.
  • Такой напиток будет полезен тем мамочкам, которые имеют предрасположенность к такому заболеванию как диабет. Ряд компонентов в сливах влияет на уровень сахара в крови и нормализует его. Это касается напитка, сваренного без добавления сахара.

Богатый витаминный состав слив делает их отличным средством для укрепления костей. Исследования показали, что регулярное употребление кормящими матерями слив в разумных количествах поспособствовало улучшению здоровья костей ребенка и более активному росту.

Пряный ароматный сливовый компот с добавлением апельсина на зиму

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Ингредиенты

  • сливы – 235 г;
  • апельсин – 155 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – ½ палочки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 2.5 л.

Поэтапное описание приготовления

  1. Сливы, как всегда, тщательно пересматриваем, обмываем и, выложив в один слой на хлопчатобумажное полотенце, обсушиваем.
  2. Апельсин также хорошенько трём губкой под проточной водой, чтобы смыть весь пищевой воск, которым его натёрли для более длительного хранения, чистим его от кожуры и нарезаем мякоть небольшими кусочками, извлекая при этом все косточки.
  3. В пропаренные стеклянные ёмкости отправляем подготовленные фрукты, один бутон гвоздики, половину палочки корицы и сухую лимонку.
  4. Тем временем приступаем к приготовлению сиропа – для этого кипятим два с половиной литра питьевой воды, растворяем в ней все сахарные кристаллы и провариваем на протяжении 2 – 3 минут.
  5. Заливаем получившимся горячим раствором банки с заготовками, даём выйти всем пузырькам, и сразу же закатываем напиток винтовыми крышками. После остывания хранить такой компот стоит в тёмном прохладном месте.

Употребление слив по периодам грудного вскармливания

Давайте рассмотрим особенности употребления фрукта в зависимости от возраста грудничка.

В первый месяц

Первые четыре недели — самые особенные как для мамы, так и для ребёнка. В этот период организм малыша только знакомится с новыми вкусами и ощущениями. А его пищеварительные органы лишь начинают учиться принимать пищу, поэтому к питанию его мамы предъявляются строгие требования.

Даже если вы очень любите эти фрукты, употреблять их в первый месяц не стоит. Слива, особенно ярко окрашенная, может стать сильным аллергеном, на который обязательно отреагирует организм вашего крошки.

Знаете ли вы? Цветки сливы отличаются высоким содержание нектара, с 1 га сада пчёлы могут собрать до 10 кг ароматного мёда.

Во второй месяц

Хотя малыш уже чуть подрос, специалисты не советуют вводить сливы в меню кормящей женщины. Они связывают эти рекомендации с тем, что свойство плодов улучшать перистальтику кишечника может провоцировать колики у грудничка. Удовольствие от фруктов не стоит бессонных ночей с капризным младенцем.

В третий и четвёртый месяц

В этот период уже можно начать вводить фрукт в свой рацион.

При этом следует соблюдать основные правила:

  • вводить по одному новому продукту за раз;
  • начинать с одного небольшого плода за завтраком;
  • внимательно следить за реакцией ребёнка.

Если никаких побочных эффектов не проявилось (колики, диарея, сыпь, капризы), то спустя 2–3 дня эксперимент можно продолжить.

Правила употребления слив

Даже вполне здоровому взрослому человеку не стоит употреблять больше 6 плодов за один раз, поскольку они могут вызвать тяжесть и боль в животе, и даже привести к диарее. Тем более следует быть осторожным женщине во время лактации.

Важно! Если у мамы или малыша есть какие-либо проблемы со здоровьем, то введение любых новых продуктов возможно только после одобрения врача

Сроки

Первые пару месяцев после рождения ребёнка кормящей маме не стоит употреблять сливы. Начиная с третьего месяца можно съесть утром один небольшой плод. После чего на протяжении 2–3 дней наблюдать за ребёнком.

Если всё в порядке, то продукт можно оставить в своём меню. Однако не стоит злоупотреблять, не ешьте его чаще 2 раз в неделю. Врачи советуют выбирать спелые, качественные плоды жёлтого цвета. Они реже становятся аллергенами для младенцев.

Количество

Как бы ни хотелось молодой маме вволю наесться слив, делать этого не стоит. Избыточное количество плодов может вызвать диарею, колики, сыпь и другие побочные реакции у младенца, поэтому вначале стоит съедать только 1 фрукт, а после того как ребёнок к нему привыкнет и не проявится побочных реакций, их количество можно увеличить до 2 в день.

Если проявилась аллергия, стоит отложить употребление продукта на некоторое время и обратиться за консультацией к своему педиатру.

Способ приготовления

Сливу можно употреблять не только сырой, но и замороженной, сушёной, в виде компотов, варенья или джемов. Многие молодые мамы предпочитают пить сливовый компот, поскольку невысокая концентрация фрукта — более безопасна для малыша.

Кстати, сушёная слива содержит практически столько же полезных веществ, как и сырая. Она может стать прекрасной заменой свежим фруктам в зимнее время года.

Правильное сочетание с другими продуктами

Спустя пару месяцев с начала введения данного фрукта в рацион, при отсутствии аллергии у малыша, можно начать сочетать его с другими продуктами. Например, корица и цедра лимона придадут сливовому варенью необыкновенный аромат и вкус. Также можно приготовить джем с добавлением корицы, имбиря и лимонной цедры. Такое блюдо считается лёгким и безопасным для желудочно-кишечного тракта младенца.

А по мере взросления ребёнка можно позволить себе сочетать продукт с другими фруктам или ягодами. Таким образом, небольшое количество слив в рационе кормящей женщины насытит маму и малыша многими ценными витаминами и минералами. Поможет наладить перистальтику кишечника ребёнка, быть активным и хорошо развиваться.

Можно ли кушать сливы в период кормления

При грудном вскармливании очень важное место в рационе кормящей мамы занимают фрукты. Поэтому немаловажно знать, чем полезна слива при грудном вскармливании, и как правильно ее вводить в свое меню

Всем известно, что новорожденный ребенок чутко реагирует на продукты питания, которые кушает его мама

Очень важно, чтобы рацион кормящей женщины был полноценным, полезным и питательным. Чтобы обеспечить кроху всеми необходимыми ему полезными веществами, витаминами и микроэлементами ежедневно нужно употреблять пищу растительного происхождения

Фрукты и ягоды имеют превосходный вкус, а их состав чрезвычайно богат ценными нутриентами. Однако следует знать о некоторых особенностях употребления сливы и чернослива в период кормления малыша грудью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий