Можно ли кормящей маме ананас?

Ананас и лактация

Экзотический фрукт усиливает выработку «гормона счастья» серотонина, что помогает поддерживать женский гормональный фон в норме. Ингибирует выработку эстрогена, вследствие чего возможно незначительное увеличение лактации.

Внимание! Не увлекайтесь. После приёма в пищу этого фрукта материнское молоко становится кисловатым

Есть риск, что ребёнок откажется от груди.

Интересно. Ананас относится к продуктам, наиболее часто вызывающим отторжение малыша в процессе грудного кормления.

Другие представители этой группы:

  • шоколад;
  • специи: корица, карри, перец чили;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • клубника;
  • киви;
  • провоцирующие газы овощи: лук, чеснок, цветная и белокочанная капуста, брокколи, сладкий перец, огурцы.

Полезные свойства и вред фрукта

Трудно найти идентичный по составу продукт растительного происхождения. Ананас содержит ценную клетчатку, которая является вспомогательным материалом для очищения организма от шлаков и улучшения пищеварения. После родов кормящим мамам фрукт будет особенно полезен, так как он благотворно влияет на общее состояние ослабленного беременностью и родами организма: отлично борется с депрессиями, нервными расстройствами, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет.

Рекомендуем: Фрукты при грудном кормлении

Невысокая калорийность сочной мякоти (всего 48 ккал на 100 г продукта) и содержащиеся в ее составе уникальные пектины способствуют быстрой потере набранных килограммов и поддержанию стабильного веса женщины.

Однако, как и в любой другой продукт, ананас может причинить и вред. Этот экзотический фрукт нередко становится причиной пищевой аллергии у мамы и грудничка, а также вызывает негативные реакции в желудочно-кишечном тракте малыша.

Состав

Ананас содержит в своем составе внушительный список витаминов и минеральных веществ:

витамин С – способствует укреплению защитных функций организма, упрочнению соединительной ткани, повышению эластичности сосудов и капилляров;
витамины группы В – играют роль в обеспечении эффективного обмена веществ, налаживании работы нервной системы, сжигании углеводов, белков и жиров;
провитамин А – необходим для профилактики заболеваний сердца, сохранения молодости;
витамин РР – способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализации жирового обмена, стимуляции работы печени и поджелудочной железы, регулированию артериального давления;
калий – регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
магний – снижает проявления хронической усталости, улучшает состояние при предменструальном синдроме;
марганец – налаживает пищеварение, укрепляет костную ткань;
цинк – улучшает память, обостряет внимание.

В мякоти ананаса также содержится уникальный фермент бромелаин, который оказывает выраженное ранозаживляющее, противовоспалительное, иммуномоделирующее действие, предотвращает тромбообразование.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, нужно четко определиться с вопросом, можно ли есть ананас при грудном вскармливании. Ограничением в этом могут послужить различные медицинские противопоказания.

Основной источник проблемы – содержащиеся в мякоти плода раздражающие вещества. Так, яблочная и аскорбиновая кислоты, полезные сами по себе, наносят вред при употреблении их сверх меры. Проявляется это кислотно-щелочным дисбалансом организма, что наиболее опасно при беременности и для кормящей мамы.

Неразбавленный ананасовый сок представляет собой высококонцентрированную кислоту, оказывающую при длительном приеме негативное воздействие на зубную эмаль и слизистую ротовой полости. От этого защитит полоскание рта теплой водой сразу после еды.

Противопоказан ананас при следующих заболеваниях:

  • патологии ЖКТ (гастрит, язва, колит);
  • нарушения мочевыводящей системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
  • кожные заболевания, в том числе аллергического происхождения;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • пониженное артериальное давление.

Во избежание проблем лучше не стоит включать фрукт в свой рацион. Даже маленький его кусочек при наличии перечисленных противопоказаний может привести к обострениям и развитию серьезных осложнений.

При употреблении тропического плода не исключена вероятность развития аллергии у матери и ребенка. К первой степени риска относятся женщины, которые очень редко ели ананасы до беременности. Материнский организм на аллерген реагируют более выражено и быстро.

Негативная реакция у грудничка наблюдается реже и сопровождается следующими проявлениями:

  • высыпания и кожный зуд;
  • покраснение и отек слизистых оболочек;
  • затрудненность глотания и дыхания;
  • повышенная возбудимость;
  • нарушение работы желудка и кишечника.

Аллергические реакции у младенца после исключения раздражителя могут исчезнуть через несколько дней. Однако у некоторых детей даже незначительное проникновение в организм компонентов фрукта с грудным молоком способно привести к развитию опасных для жизни состояний, требующих срочной госпитализации.

Можно ли кушать мучное кормящей маме при ГВ?

Некоторые виды мучных изделий не только можно, но и нужно употреблять в период ГВ (например, хлеб и сухари), т. к. в их составе много питательных веществ. Однако они должны присутствовать в рационе в строго ограниченном количестве (желательно без добавления молока, маргарина, яиц, дрожжей и с минимальным содержанием сахара).

С какого месяца включать в рацион?

Постную выпечку можно понемногу вводить в рацион уже в первый месяц грудного вскармливания. Что же касается остальных продуктов (с высоким содержанием жира и сахара), то с этим стоит повременить до тех пор, пора у малыша не пройдут кишечные колики (минимум до 3-х месяцев).

Так, в рационе кормящей мамы могут присутствовать следующие виды мучных изделий:

  • Хлеб — в зависимости от того, из какой муки был выпечен хлеб, зависит качество продукта. Например, белый хлеб содержит в составе большое количество крахмала и дрожжей, поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют отказаться от него совсем (или хотя бы до тех пор, пока ребёнку не исполнится 6-7 месяцев). Хлеб из чёрной муки можно съедать по небольшому кусочку в день по достижении малышом 2-месячного возраста (т. к. содержит большое количество витаминов и микроэлементов). И самым безопасным и полезным считается хлеб с отрубями — именно его можно употреблять в первый месяц после родов.
  • Сухари — если кормящая мама не страдает запорами и другими кишечными расстройствами, то сухари станут отличной альтернативой сладостям (печенье, конфеты и др.). Но лучше всего выбирать изделия из ржаного или цельнозернового хлеба, при этом готовить их самостоятельно. И, конечно, не стоит употреблять сухари с добавками (мак, изюм и др.), т. к. у грудничка могут возникнуть аллергические реакции. Вводить их в рацион рекомендуется через два месяца после родов.
  • Пицца — это блюдо нельзя отнести к категории полезных продуктов и потому от его употребления следует отказаться, пока малышу не исполнится хотя бы 4 месяца. В противном случае у ребёнка неизбежны кишечные колики, вздутие живота и аллергические реакции. Однако специалисты не советуют покупать готовую магазинную пиццу, лучше приготовить её в домашних условиях (без дрожжей, специй, колбасы и плавленого сыра).
  • Блины и оладьи — данные виды мучных изделий, разумеется, можно кормящим мамам (если очень хочется), но в небольшом количестве (не более 1 блина или оладьи на завтрак). Вводить их в рацион рекомендуется на 3-й месяц после родов. Тесто лучше всего замешивать на питьевой воде или нежирном молоке, а вместо куриных яиц желательно использовать перепелиные.
  • Хлебцы — один из немногих продуктов, который можно употреблять в пищу уже в первый месяц грудного вскармливания. Хлебцы содержат большое количество витаминов и клетчатки, а также имеют низкую калорийность. При этом лучшим решением станут изделия из ржаной или гречневой муки. Суточная норма — не более 100 г.
  • Шарлотка — этот сладкий десерт из запечённого теста с яблоками рекомендуется вводить в рацион на 4-й месяц ГВ. Баловать себя этим блюдом можно изредка (1-2 раза в неделю), при этом размер порций не должен превышать 50 грамм (за один раз). Женщинам, имеющим лишний вес, от употребления шарлотки стоит отказаться.

Полезные свойства ананаса для кормящей мамы и малыша

Питание кормящей женщины должно быть разнообразным и сбалансированным по своему составу. Белки, жиры и углеводы нужно получать в определённом количестве. Необходимо соответствие рациона энергетическим затратам мамы. Витамины, макро- и микроэлементы также очень важны для здоровья малыша и её собственного. Но ананас нельзя назвать «кладезем витаминов» и незаменимым продуктом, помогающим обогатить грудное молоко разнообразными полезными веществами. Чем может похвастаться данный фрукт, так это действительно большим количеством витамина С и марганца, присутствует там и значимое количество меди, немного калия и витаминов группы В.

Бромелайн, присутствующий в ананасе, не влияет на жировой обмен, но помогает организму усваивать белки

В 100 г свежего ананаса витамина С содержится более 60% от рекомендуемого количества в сутки. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами (то есть препятствует действию свободных радикалов на клетки организма). Витамин участвует в процессе образования коллагена, свёртывании крови и усвоении железа, регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он помогает побороть воспалительные процессы и препятствует возникновению аллергических реакций. Недостаток витамина чреват кровотечениями и железодефицитной анемией.

Марганца в 100 г ананаса почти половина от необходимой дневной нормы. Этот элемент также поддерживает иммунную систему, участвует в работе нервной системы, с его помощью происходит образование костной и соединительной тканей. Марганец входит в состав ферментов, регулирует липидный и углеводный обмен, необходим для синтеза холестерина, нуклеотидов и кроветворения, поддерживает баланс витаминов. Недостаток данного вещества может спровоцировать замедление роста и нарушения в репродуктивной системе, страдает из-за этого и костная ткань.

Меди в ананасе не так много, всего 10% от нужного количества в стограммовой порции. Но и оно дополнит набор поступающих в организм женщины полезных минералов. Медь входит в состав некоторых ферментов, помогает усвоению белков и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и производстве эритроцитов. Элемент способствует формированию костной ткани, поддерживает иммунную, нервную и пищеварительную системы. Без него не обходится образование соединительной ткани и процесс дыхания. Дефицит меди грозит организму дисплазией и нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и костной систем.

Калия в 100 г ананаса находится до 5% от рекомендуемой нормы в сутки. Он участвует в водно-солевом обмене, формировании костной ткани, влияет на сокращение скелетных мышц. Элемент нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и передачи нервных импульсов.

Витамины группы В присутствуют во фрукте в небольшом количестве. Они необходимы для работы нервной и пищеварительной систем, помогают нейтрализовать избыток гомоцистеина, тем самым оберегая сердечно-сосудистую систему от патологии. Витамины участвуют в обмене веществ, синтезе эритроцитов и ферментов, помогают организму справиться со стрессовыми ситуациями, обеспечивают нормальный рост и деление клеток.

Пищевых волокон в 100 г ананаса содержится десятая часть от рекомендуемой нормы. Клетчатка нужна организму для нормального пищеварения, она поддерживает «хорошую» микрофлору в кишечнике и помогает избежать запоров.

Бромелайн — это протеолитический фермент, находящийся в небольших количествах во всех частях ананаса. Он способствует расщеплению белка и облегчает его всасывание в пищеварительном тракте. Существуют данные об иммуностимулирующих и противовоспалительных свойствах вещества. Также бромелайн помогает восстановлению повреждённых тканей и препятствует образованию раковых клеток.

Польза свежего ананаса

Для кормящих мам

Тиамин
(витамин B1) положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга. С его помощью вырабатывается ацетилхолин
, поддерживающий тонус сердечной мышцы и пищеварительного тракта.
Рибофлавин
(B2) участвует в синтезе гемоглобина, улучшает зрение

Нормализует работу надпочечников, что важно для поддержания гормонального баланса у беременных и кормящих женщин.
Пиридоксин
(B6) стимулирует формирование и работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему происходит синтез нейромедиаторов
, и человек испытывает подъём настроения.
Ниацин
(B3) – участник окислительно-восстановительных процессов, способствует секреции желудочного сока

При его недостатке нервная система теряет стабильность и становится уязвимой.
Витамины A и C
улучшают зрение и повышают защитные функции организма.
Клетчатка
при общей низкой калорийности ананаса способствует быстрому насыщению, восстанавливает пищеварительную деятельность, полезна маме при послеродовом запоре или диарее.
Калий и магний
приводят в норму высокий уровень артериального давления.
Способствует выведению лишней жидкости из организма.
Профилактирует развитие атеросклероза, уменьшает количество уже образовавшихся холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Купирует приступы головной боли, головокружения и бессонницы.
Снижает риск развития послеродовой депрессии.

Для грудного ребёнка

  • Витамин C
    , попадая в организм матери, запускает выработку коллагена, который вместе с молоком попадает к ребёнку. Это вещество необходимо для нормального развития костной ткани, кожных покровов, сухожилий и хрящей. Сам витамин формирует у грудничка крепкий, устойчивый к инфекционным заболеваниям иммунитет.
  • Марганец
    в составе ананаса положительно влияет на рост костных тканей малыша.
  • Комплекс витаминов группы B
    , попадая в организм ребёнка вместе с грудным молоком, активизирует производство эритроцитов, предотвращает анемию.
  • Медь
    из фруктовой мякоти нормализует состав крови и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Цинк
    препятствует развитию дерматита, псориаза, эрозии слизистых покровов. При недостатке этого микроэлемента любые кожные повреждения заживают гораздо медленней.
  • Бета-каротин
    , будучи антиоксидантом, защищает клетки новорожденного от разрушительного действия свободных радикалов.
  • Фосфор
    необходим для нормального развития скелета. Без него для крохи возрастает риск остеопороза.
  • Фолиевая кислота и железо
    влияют на способность детского организма к кроветворению. Достаточное поступление этих питательных веществ вместе с маминым молоком гарантирует здоровое развитие органов малыша.

Как и когда кормящей маме можно вводить ананас в свой рацион

Детская иммунная система не до конца сформирована, поэтому на некоторые раздражители она может выдавать гипертрофированную реакцию. Ананас не относится к гипоаллергенным фруктам, и для многих данный продукт является экзотическим. В связи с этим не следует употреблять его в первые месяцы после рождения ребёнка. Желательно производить пробу ближе к полугоду. Если мама никогда не включала ананас в своё меню или употребляла его совсем редко, то в период грудного вскармливания лучше обойтись без кулинарных экспериментов.

Сушёный ананас полезнее цукатов, но во время приготовления он также теряет часть витаминов и полезных веществ

Вводить новый фрукт в свой рацион кормящей маме нужно придерживаясь определённых правил:

  1. Во время пробы любого непривычного блюда ребёнок должен быть здоров.
  2. Не рекомендуется вводить более одного продукта в своё меню единовременно. В противном случае можно не понять, что именно спровоцировало аллергическую реакцию.
  3. Начинать необходимо с небольшого кусочка.
  4. В течение 2–3 дней родители должны наблюдать за самочувствием малыша.
  5. Если симптомы аллергии на фрукт отсутствуют, мама может постепенно увеличивать порцию, доведя её до 50–150 г один-два раза в неделю.

При проявлении любой негативной реакции на употребление ананаса, женщина должна отказаться от его дальнейшего употребления и обратиться за консультацией к педиатру.

Высушенные варианты фруктов считаются полезнее цукатов, так как они имеют более натуральный состав. Настоящие сушёные ананасы — это довольно жёсткие кружки интенсивно-жёлтого цвета. Цукаты же обычно вымачивают или варят в сахарном сиропе, поэтому они слаще и имеют более мягкую консистенцию. Консервированные ананасы во время приготовления также измельчают, и они проходят тепловую обработку. При повышенных температурах, нарезке и вымачивании теряются некоторые ценные вещества и витамины. Поэтому более полезным (при отсутствии индивидуальной непереносимости, конечно) будет ананас в свежем виде.

Для некоторых мамочек ананас может быть частым гостем на столе, для других — экзотическим фруктом. Но реакция ребёнка на новый продукт непредсказуема. Употребление ананаса в том или ином виде либо никак не отражается на младенце, либо оказывается под запретом

Поэтому в любом случае вводить его в рацион при грудном вскармливании, женщина должна осторожно и ориентируясь на своего малыша

Рецепты полезных блюд из продукта

Справка. Если малышу уже исполнилось 6 месяцев, он здоров, не склонен к аллергии и расстройствам кишечника — можно добавить в рацион мамы консервы из экзотического фрукта.

Начать принимать продукт лучше с четвертинки одного колечка. Ломтик перед первым применением можно ополоснуть водой, чтобы снизить кислотность и убрать излишки сахара.

Если ребенок отреагировал на новое блюдо в рационе мамы хорошо — постепенно можно добавлять к привычному питанию салаты и десерты с ананасом из баночки.

Легкий салат с курицей

Для приготовления легкой закуски не потребуется много времени, что очень важно для постоянно уставшей кормящей мамы. Нужно взять:

  • зеленый салат в горшочке или китайскую капусту — 100 г;
  • отварную куриную грудку — 1 небольшую;
  • толченые орехи (миндаль, кешью) — 2 столовые ложки;
  • консервированный ананас — 3 ломтика;
  • греческий йогурт без добавок — 2 ст. ложки.

Все продукты мелко порезать, посыпать толчеными орехами, заправить йогуртом. Салатик отлично подойдет к рису или отварному картофелю.

Салат с сыром

Важно. Сыр для закуски необходимо выбирать тот, который уже введен в рацион молодой мамы и не вызывает негативной реакции у крохи.. Для приготовления понадобятся:

Для приготовления понадобятся:

  • запеченная без масла куриная грудка — 1 шт.;
  • консервированные ананасы — 2–3 ломтика;
  • сыр — 100 г;
  • специи по вкусу;
  • яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.;
  • йогурт без добавок — 150 г.

Курицу и ананасы нарезать небольшими ломтиками, сыр и яйца натереть на терке. Перемешать все ингредиенты и заправить йогуртом. Есть как салат или намазывать на кусочки подсушенного хлеба.

Экзотические плоды иногда можно добавить к фруктовому салату — смешать немного винограда, нарезанных зеленых яблок, спелых бананов и порезанных на кусочки ломтиков ананаса в сиропе. Заправить салат натуральным йогуртом, кефиром или просто сбрызнуть апельсиновым соком.

Экзотический фрукт, особенно в сахарном сиропе, — противоречивое лакомство для кормящей мамы. С одной стороны, он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, с другой — очень сладкий и может вызвать изжогу, расстройство желудка и у мамы, и у малыша. Поэтому вводить в рацион ананас из баночки нужно аккуратно и только тогда, когда крохе исполнится шесть месяцев.

Спорный фрукт

Врачи рекомендуют женщинам придерживаться строгой диеты в период лактации и употреблять не только полезную, но и приемлемую для неокрепшего организма малыша пищу. «Тропическая шишка» в числе тех продуктов, отношение к которым неоднозначное. С одной стороны, он богат витаминами, макро- и микроэлементами, а с другой — является потенциальным аллергеном.

От простуды и для сердца

Если говорить о пользе продукта, то — это супернакопитель витамина С, который укрепляет иммунитет. Даже в лимоне аскорбиновой кислоты на порядок меньше, чем в ананасе. Также фрукт содержит фермент бромелайн, который улучшает пищеварение, снимает воспаление при травмах и препятствует образованию тромбов. Какими еще качествами обладает «тропическая шишка»? Какие аргументы есть в пользу того, что ананас можно при ГВ?

  • Улучшает зрение и защищает от простуды. Такой эффект обусловлен высоким содержанием в лакомстве витаминов А и С.
  • Успокаивает нервы, бодрит, улучшает обмен веществ. Это происходит, поскольку фрукт богат витаминами группы В: пиридоксином, рибофлавином и тиамином.
  • Быстро насыщает организм. Высокое содержание клетчатки обуславливает сытность продукта. При этом в 100 г содержится всего 52 Ккал.
  • Нормализует давление, улучшает работу сердца. С этими задачами фрукт справляется благодаря калию и магнию в своем составе.

Что в составе

В таблице ниже приведен детальный анализ ценности продукта, сколько и какие полезные вещества содержатся в 100 г мякоти фрукта.

Таблица — Химический состав ананаса

Пищевая ценностьНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 гВитаминыНа 100 г
Белки0,3 гКальций17 мгPP0,3 мг
Жиры0,1 гМагний13 мгА3 мкг
Углеводы11,8 гНатрий1 мгБета-каротин0,02 мг
Калий134 мгВ10,06 мг
Фосфор8 мгВ20,02 мг
Железо0,3 мгВ50,2 мг
Медь0,11 мгВ60,1 мг
Марганец0,93 мгВ9 (фолиевая кислота)5 мкг
Цинк0,12 мгС11 мг
Селен0,1 мкгЕ0,2 мг

Некоторые современные исследования подтверждают способность ананаса бороться с клетками рака. Однако, чтобы фрукт действительно принес целебный эффект, употреблять его нужно в свежем виде, регулярно и в больших количествах. Например, для здоровья артерий положено съедать порядка 200 г мякоти и выпивать стакан фреша в сутки. Но с такой частотой и в таких количествах ананас при лактации категорически запрещен.

https://youtube.com/watch?v=12zkveO773U

Чем богат ананас?

Сочная и ароматная мякоть ананаса – это источник необходимых для здоровья минеральных веществ и витаминов:

Витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, повышает защитные функции организма, укрепляет соединительную ткань и придает эластичность и гладкость сосудам и капиллярам;
Витаминов группы В, которые обеспечивают правильный обмен веществ, работу нервной системы и отвечают за сжигание белков, жиров и углеводов;
Провитамина А, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует продлению молодости;
Витамина РР, который уменьшает уровень холестерина в крови, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, нормализует жировой обмен и защищает от повышенного давления и диабета;
Калия, который отвечает за работу сердечной мышцы и нервной системы;
Магния, который помогает снизить усталость;
Марганца, который обеспечивает правильное пищеварение, отвечает за рост и укрепление костей;
Цинка, который улучшает память, внимание и настроение.

Известно, что стакан натурального ананасового сока обеспечивает 75 % дневной нормы организма в витамине С и 20 % в таком жизненно важном микроэлементе, как калий

Ананасы содержат в своем составе ценную клетчатку, которая способствует очищению организма и качественному процессу пищеварения. Целебные свойства экзотического фрукта связаны с наличием уникального фермента бромелайна, который обладает противовоспалительными и антитромботическими свойствами, ускоряет процесс заживления ран, предупреждает развитие атеросклероза.

Лечебные свойства

Ананасы незаменимы при кормлении грудью и обладают целебными свойствами:

  • Они помогают при бессоннице, головокружениях, головной боли;
  • Понижают кровяное давление, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов;
  • Выводят из организма воду, тем самым устраняя отеки;
  • Предотвращают инфаркты и инсульты;
  • Помогают при расстройствах желудка и нарушениях работы кишечника, при варикозном расширении вен и геморрое;
  • Способствуют быстрому восстановлению после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Снимают боль в мышцах и суставах;
  • Обладают отличными мочегонными и противорвотными свойствами.

Противопоказания

Несмотря на замечательный состав и полезные свойства, есть и противопоказания:

Ананасы содержат огромное количество кислот, поэтому не рекомендуются тем, у кого гастриты, гастродуодениты, повышенная кислотность желудочного сока или язва желудка;
Он противопоказан людям с низкой вязкостью крови. Он эффективно разжижает ее и это может привести к нарушению ее консистенции;
От употребления ананаса лучше отказаться беременным женщинам

Активные вещества, содержащиеся в нем, могут вызвать сокращение мышечных тканей и привести к тонусу матки;
Употреблять его с осторожностью следует тем, кто склонен к аллергическим реакциям;
Не советуют его употреблять гипотоникам или тем, кто страдает сильными перепадами давления;
Кислота, содержащаяся в мякоти ананаса, может негативно воздействовать на зубную эмаль.Людям, имеющим чувствительные зубы и тонкую эмаль, употреблять фрукт не рекомендуется;
При индивидуальной непереносимости данного вида продукта он также противопоказан.

Можно ли есть консервированный ананас при грудном вскармливании

Итак, для того, чтобы понять – можно ли молодой кормящей маме есть ананасы из банки или же нет, важно сперва вообще иметь верное представление о том, что такое вообще консервация. В прежние времена этот процесс был едва ли не единственным, помимо естественной заморозки продуктов, который позволял сохранить фрукты и овощи на долгий срок

При этом внутри продукта оставалась и часть полезных, питательных веществ. Пусть и не в том объеме, как в свежем спелом фрукте, ведь часть витаминов неизбежно разрушается при длительном хранении, однако все же закрутки позволяли получить свою порцию необходимых для здоровья веществ

В прежние времена этот процесс был едва ли не единственным, помимо естественной заморозки продуктов, который позволял сохранить фрукты и овощи на долгий срок. При этом внутри продукта оставалась и часть полезных, питательных веществ. Пусть и не в том объеме, как в свежем спелом фрукте, ведь часть витаминов неизбежно разрушается при длительном хранении, однако все же закрутки позволяли получить свою порцию необходимых для здоровья веществ.

В заводском варианте консервирования используются практически те же технологии, поэтому большую часть закруток из супермаркета кормящей маме есть все же можно. Здесь имеется лишь два нюанса: что именно находится внутри банки и не использовались ли при консервации фрукта вредные химические вещества.

Ананас – достаточно полезный продукт, который любят многие женщины, а еще он часто становится дополнительным ингредиентом в списке праздничных салатов и угощений. Есть его нельзя лишь в том случае, если при лактации на данный вид экзотического плода у вас или у вашего крохи имеется аллергия. Обыкновенно это главное и единственное противопоказание.

В остальном, если вы приобрели качественную продукцию, в составе которой не имеется дополнительных вредных примесей, то полакомиться долькой ананаса при ГВ не возбраняется. Но лучше это делать тогда, когда организм грудного малыша уже успел окрепнуть – вот почему подобный десерт не слишком полезен в первый месяц после родов, когда риск появления аллергической реакции у грудничка слишком высок.

Также важно понимать, что для наших широт ананас – продукт экзотический, а потому в больших количествах кормящей маме есть его не следует даже в том случае, если ее новорожденный кроха не страдает от кишечных коликов и появления кожной сыпи

Отличие от свежих фруктов

Свежий спелый ананас — настоящая сокровищница необходимых кормящей маме и малышу витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Например, по содержанию витамина C этот экзотический фрукт превосходит цитрусовые. Кроме того, в свежем ананасе содержатся:

  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • витамин РР;
  • калий, необходимый молодой маме и ребенку для хорошего функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • магний, позволяющий снять постоянную усталость;
  • марганец, необходимый малышу для роста костей;
  • цинк, поднимающий настроение и помогающий пищеварению.

При этом в свежем ананасе всего около 50 ккал. При консервации — уваривании в сиропе, то есть термической обработке — во фрукте:

  • увеличивается содержание сахара;
  • калорийность поднимается до 70 ккал;
  • снижается содержание витамина С.

Очень большая ценность свежего ананаса заключается в содержании в плодах особого фермента — бромелайна. Фермент:

  • помогает переваривать белки и облегчает их усвоение организмом как мамы, так и малыша;
  • снижает воспалительные процессы в тканях;
  • снимает спазмы, в том числе в кишечнике;
  • облегчает боль в суставах и мышцах.

Внимание. При термической обработке, которой подвергаются ананасы во время консервирования, бромелайн полностью разрушается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий