Противопоказания
Алкогольный глинтвейн запрещается употреблять следующим категориям лиц:
- людям с болезнями сердца, сосудов;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 18 лет;
- гипертоникам;
- людям с пищеварительными расстройствами, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гражданам, имеющим аллергию на вино;
- при тяжелой почечной, печеночной недостаточности;
- больным сахарным диабетом (при тяжелом протекании);
- при острых хирургических состояниях;
- онкобольным;
- людям с кровотечениями (маточным, легочным, геморроидальным, желудочно-кишечным) и психическими расстройствами (при обострении).
Помните, в больших количествах алкоголь вреден для здоровья человека. Злоупотребление спиртными напитками вызывает зависимость, приводит к перерождению сердца, почек, печени, мозга, сосудов, угнетает половую функцию, разрушает нервные клетки.
Правила употребления безалкогольного вина при ГВ
На вкус безалкогольное вино ничем не уступает традиционному напитку: в нем присутствует яркий и ароматный букет вкуса.
Чтобы употребление б/вина не принесло никакого вреда организму кормящей мамы и ее ребенку, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми правилами покупки и употребления напитка.
Мамам в период лактации, при головных болях рекомендуется употреблять белое безалкогольное вино не более 50 г три раза в день, перед едой. На праздничном застолье можете выпить 200 г в течении всего вечера, но не более
Выбирать безалкогольное вино нужно тщательно, обращая при этом внимание на способ удаления спирта – лучше отдать предпочтение вымораживанию, после такой обработки в вине остается практически все полезные веществ (на этикетке это указывают). При выборе белого вина, просматриваем бутылку на свет: на дне не должен присутствовать осадок
В противном случае от покупки стоит отказаться. Отдаем предпочтение сухим винам, в них отсутствует сахар и красители. Будьте внимательны при покупке, обязательно посмотрите срок годности, у безалкогольных вин он небольшой. Хранить такое вино, как и обычное, надо в холодильнике, плотно закупорив.
С чем подают глинтвейн?
Глинтвейн является одним из самых демократичных напитков мира! С чем его подавать, и как правильно пить, вы можете узнать на нашем сайте!
Глинтвейн в последнее время стал очень популярен не только в странах Европы и Скандинавии, но и в нашей стране.
Этот горячий напиток, во всех смыслах этого слова, является прекрасным согревающим средством в холодные зимние вечера, расслабляющим и успокаивающим после продолжительной активной прогулки по заснеженным дорожкам парка, а также отличной профилактикой простуды при переохлаждении.
С чем пьют глинтвейн, чтобы его аромат и вкус были ярко выражены?
Традиция питья этого напитка весьма разнообразна. В разных странах, подача глинтвейна происходит по-разному.
Так, в Австрии, его подают с пирогами, в Швеции – с канапе из острого сыра и копченой рыбой, в Голландии – с пончиками, а если вы попали на рождественскую ярмарку в Германии, то, обязательно, отведаете глинтвейн с шоколадными конфетами и пирожными.
С чем пьют глинтвейн наши соотечественники? Со всем, что на душу легло! Нет никаких правил и ограничений!
Вы можете просто подавать его своим друзьям и родным в качестве отдельного блюда, можете разнообразить подачу сладкими десертами, холодными закусками из мяса и рыбы.
Главное, чтобы вам и вашим гостям было вкусно! Горячий коктейль на основе сухих вин, с большим составом пряностей, целесообразно ориентировать на подачу с мясными тяжелыми блюдами, а на основе десертных вин – с острым сыром, свежими фруктами!
Как приготовить глинтвейн от простуды
Существует множество самых разнообразных рецептов глинтвейна в домашних условиях от простуды, которые не помешало бы воплотить в жизнь, ведь так действительно можно предотвратить заболевание или максимально облегчить и ускорить его течение. Никаких особых навыков для приготовления напитка не нужно, да и недоступных компонентов в нем также нет. Достаточно захотеть и все можно сделать быстро и просто. Вам потребуется кастрюлька, лучше всего эмалированная или из нержавейки, деревянная ложка-мешалка и кусочек марли для процеживания. Состав глинтвейна в домашних условиях от простуды может несколько меняться, в зависимости от рецепта, потому давайте рассмотрим несколько наиболее удачных и эффективных.
Глинтвейн с апельсинами и мандаринами от простуды
Апельсины и мандарины можно назвать по-настоящему зимними фруктами, так как их урожай приходится как раз на то время, когда в наших широтах стоит стужа и холода. Эти цитрусы наполнены южным солнцем, в составе их очень много витамина С, который так нужен организму для борьбы с вирусами и переохлаждением.
Состав и ингредиенты
- Красное сухое вино – 1 литр.
- Вода колодезная или очищенная – 100 граммов.
- Апельсин – 1 штука.
- Мандарин – 1 штука.
- Сахар-песок – 3 столовые ложки с горкой.
- Корица – 2-3 палочки.
- Гвоздика – 3-7 бутонов.
- Мускатный орех тертый – на кончике ножа.
Вместо сахара, чтобы получить максимальную пользу, можно применять натуральный пчелиный мед. Нельзя забывать, что при воздействии высоких температур его структура разрушается, а полезные качества исчезают, так что добавлять его лучше прямиком в бокалы или кружки, когда напиток остынет не менее, чем до пятидесяти, а еще лучше сорока градусов.
Метод приготовления
Прежде, чем сделать лечебный глинтвейн на цитрусах, их нужно вымыть и подготовить. Апельсин достаточно разрезать на небольшие пластинки, не снимая кожуры и цедры, а мандарин почистить и разделить на дольки.
- В кастрюльку сложить все пряности, залить водой и поставить на медленный огонь.
- Все это нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении двух-пяти минут, после чего дать настояться еще минут десять.
- Отвар процедить, добавить в него выбранное вами вино, сахар, а также подготовленные цитрусы, и прогреть до определенной температуры (не более 60-68 ºС), что можно определить по обильному пару и пузырькам, поднимающимся в жидкости.
- Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут десять-пятнадцать.
После того, как напиток будет полностью готов, его требуется разлить по кружкам и пить мелкими глоточками. После повторного нагревания вино потеряет свои целебные свойства, потому чрезмерное количество глинтвейна лучше не варить за один раз, а при потребности просто повторить все действия и сделать свеженькое зелье. Еще раз напомним о меде, который в процессе приготовления лучше в вино не добавлять, а бросить, когда оно уже настаивается, или же просто в стакан перед питьем.
Глинтвейн при простуде и от кашля «Ночь Шахерезады»
Очень эффективным от кашля и боли в груди может оказаться лечебный глинтвейн с необычным и странным названием, наполненным очарованием Востока. В состав такого напитка входят специи, мед, а также довольно крепкий алкоголь – коньяк или бренди.
Состав и ингредиенты
- Вино полусладкое или крепленное красное – 0.6 литра.
- Коньяк или бренди – 75-100 граммов.
- Мед акациевый, цветочный или гречишный – 80-100 граммов.
- Лимон – 1 штука.
- Корица – 2-3 палочки.
- Гвоздика – 3-5 бутонов.
- Бадьян – 1-2 звездочки.
- Перец душистый – 2-3 горошины.
Метод приготовления
- В емкость заливается все вино, туда же отправляются приготовленные специи, а посудина ставится на медленный огонь.
- Если вместо меда вы решили применять сахар, то его сразу же нужно растворить в вине, чтобы он ни в коем разе не осел на днище, иначе ваш глинтвейн будет отдавать горелым, да и запах точно окажется не из лучших.
- Лимон нарезается небольшими дольками вместе с цедрой и добавляется к вину.
- Жидкость доводят до кипения, хорошенько прогревая его при температуре не выше семидесяти градусов.
- Кастрюльку снимают с огня, а после этого тоненькой струйкой добавляется коньяк или бренди. Лучше всего брать вишневый, он наиболее ароматен.
Оставить глинтвейн, чтобы он натянулся, нужно минут на двадцать, но можно и чуть меньше. Чтобы он не остыл, емкость накрывается крышкой и хорошенько укутывается. Пить его рекомендуют, добавляя мед, маленькими глотками, налив в толстостенные кружки или стаканы.
Как глинтвейн влияет на грудное молоко и ребенка
Глинтвейн содержит специи, фрукты и крепкий алкоголь, такой как вино или коньяк. Поэтому, его употребление может иметь негативные последствия для грудного молока и здоровья ребенка.
Первое, что следует отметить, что алкоголь проходит через грудное молоко и может нанести вред малышу. Даже небольшое количество алкоголя может вызвать проблемы в развитии ребенка, может вызвать нарушение сна, аппетита, координации движений и раздражительность. Поэтому, во время кормления грудью, лучше воздержаться от употребления алкогольных напитков, в том числе и глинтвейна.
Кроме того, специи и ингредиенты, добавляемые в глинтвейн, также могут вызвать реакцию у малыша. Некоторые специи, такие как корица или гвоздика, могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Кроме того, некоторые фрукты, которые используются при приготовлении глинтвейна, могут вызвать изжогу или расстройство желудка у ребенка. Поэтому, даже если алкоголь удалось испарить, риск для здоровья ребенка все равно существует.
Важно помнить, что на протяжении первых месяцев жизни малыша, грудное молоко является основным источником питания и защиты. Поэтому, лучше избегать употребление глинтвейна и других алкогольных напитков во время кормления грудью, чтобы обеспечить здоровье и развитие малыша
Если вы все же хотите насладиться вкусом глинтвейна, то рекомендуется выразить грудное молоко до употребления напитка и использовать его для кормления малыша после того, как алкоголь будет полностью выведен из организма. Это позволит избежать проблем и минимизировать риск для ребенка.
Глинтвейн от простуды
Ароматный согревающий напиток показан к употреблению после переохлаждения, появления первых симптомов простуды, в период восстановления сил после физического или психического истощения, перенесенных инфекционных заболеваний.
Рассмотрим, как приготовить бодрящий напиток против простуды.
Рецепт № 1 «Глинтвейн с апельсином»
Ингредиенты:
- красное вино – 1 литр;
- апельсин – 1 штука;
- вода – 100 миллилитров;
- сахар или мед – 45 грамм (3 столовых ложки);
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – 1,5 грамма (0,25 чайной ложки);
- гвоздика – 10 веточек.
Принцип приготовления:
- Помойте и нарежьте дольками апельсин, не снимая цедры.
- Доведите до кипения воду, добавьте специи, снимите с огня, настаивайте 10 минут, процедите.
- Подогрейте вино до 75 градусов, добавьте сахар, дольки апельсина, пряный отвар.
- Полученный глинтвейн настаивайте 15 минут, процедите. Пить горячим.
Рецепт № 2 «Глинтвейн с имбирем и малиной»
Ингредиенты:
- красное вино – 0,75 литра;
- имбирь – 2 корнеплода;
- мед – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
- гвоздика – 7 веточек;
- корица – 1 палочка;
- малина – 100 грамм;
- яблоко – 1 штука;
- душистый перец – 2 горошины.
Приготовление:
- Вино, пряности, мед соедините в одной емкости, нагрейте до 75 градусов, уберите с огня.
- Из яблока удалите сердцевину, нарежьте на дольки.
- Добавьте фрукты в глинтвейн.
- Закройте отвар крышкой, настаивайте 40 минут, извлеките жмых.
Рецепт № 3 «Глинтвейн с лимоном»
Ингредиенты:
- вишневая наливка – 50 миллилитров;
- красное вино – 150 миллилитров;
- лимон – 0,5 штуки;
- сахар – 15 грамм (3 чайные ложки);
- гвоздика – 3 веточки;
- корица – 0,5 палочки.
Способ приготовления:
- Смешайте вишневую наливку и вино, доведите до 80 градусов.
- Лимон очистите от цедры, нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте пряности, сахар, фрукт в смесь. Настаивайте 20 минут.
- Горячий напиток процедите, разлейте по высоким стаканам, подайте к столу.
Влияние на лактацию
Как может повлиять алкоголь на новорожденного
Перед тем, как пригубить бокал со спиртным напитком, кормящая мама должна понимать, что представляет собой алкоголь и как он воздействует на организм. Главный компонент всех спиртных напитков – вещество этанол (винный или этиловый спирт). В ликерах, вине, пиве, коньяке присутствуют разнообразные примеси, отрицательно сказывающиеся на здоровье. Это альдегиды, эфиры, свинец, кобальт, фенолы, метанол, ароматизаторы, красящие вещества. Чем больше будет выпито напитка, тем выше их концентрация будет в теле.
Кормящей мамочке следует знать, что впитывание и выветривание алкоголя у нее протекает иначе, чем в обычное время. При грудном вскармливании спирт и остальные компоненты всасываются гораздо быстрей, а выходят медленней. В молоко попадает 10% от выпитого. Если алкоголь способен навредить грудничку, то в чем это выражается?
Любой врач скажет, что негативные последствия алкоголя отражаются на:
- Нервной системе малыша. Отведав грудного молока со спиртным, кроха моментально уснет, но сон будет тревожным и чутким, из-за чего малыш будет часто просыпаться.
- Умственном развитии. Если мама во время вскармливания грудью постоянно употребляет спиртное, она рискует вырастить ребенка с отклонением в развитии.
- Сердечной и сосудистой системе. Количество сердечных ударов увеличивается, грудничок становится слабым, вялым, апатичным. У него понижается артериальное давление.
- Системе пищеварения. Любой незнакомый продукт способен возбудить негативную реакцию кишечника, не говоря об алкоголе. Болезненные колики, вздутие и газообразование усилятся. Этил вызывает воспалительный процесс слизистой ЖКТ, всасываемость кишечника ухудшается. Ценные витамины и минералы выходят из организма, не успев впитаться. Частое употребление алкоголя при грудном вскармливании отражается на ребенке недобором в весе, отставании в физическом развитии.
- Психическое состояние. Если взрослые люди быстро привыкают к алкоголю, то о грудничках даже не стоит упоминать. С самых первых дней жизни мама сформирует у малыша привыкание, до появления детской спиртной зависимости.
Заблуждения – Алкоголь и ГВ
Основным заблуждением, бытующим среди кормящих мам – это полезность алкоголя для усиления лактации. Обнаружена связь между увеличением количества молока во время грудного вскармливания и употреблением «живого» пива. На этот процесс влияет полисахарид, входящий в дрожжи и ячмень. Но квалифицированный врач никогда не посоветует молодой маме пропустить стаканчик пива, чтобы повлиять на объемы молока, так как:
- Молочные железы при употреблении алкоголя увеличиваются в размерах не за счет притока, а за счет задержки в груди солей и жидкости. Объемы вырабатываемого молока остаются прежними. Педиатры из США провели эксперимент, при котором одни женщины выпивали безалкогольное пиво, а другие алкогольное. Было отмечено, что количество прикладываний у женщин, выпивших алкоголь, возросло. Но общий объем высосанного ребенком молока уменьшился на 27%. А это значит, что увеличения лактации не произошло, а наоборот, снизилось.
- В пиве и других алкогольных напитках содержится ничтожно мало полезных веществ и их с лихвой можно получить, употребляя другие, менее вредные продукты.
- В спиртном содержатся красители, концентрированные вредные вещества, проникающие в мамино молоко и попадающие к малышу.
- Даже в малых дозах алкоголь полностью выводится из организма кормящей женщины 6-7 часов. А это довольно долгий промежуток времени.
Еще одно популярное заблуждение – алкоголь положительно воздействует на сон ребенка. Бокал вина перед кормлением успокоит неугомонного младенца и на всю ночь погрузит его сон. Американцы, дабы опровергнуть это мнение, провели очередное исследование и выяснили, что спиртное в грудном молоке действительно влияет на глубину сна и режим бодрствования грудничка. Но не успокаивающе, а раздражающе, вызывая нарушения в нервной системе. Сначала малютка чувствует эйфорию, схожую с опьянением. После нервные клетки угнетаются, и он проваливается в тяжелый сон, постоянно просыпаясь. Сон оказывается не глубоким из-за отсутствия в нем фазы покоя, благодаря которой ресурсы организма восстанавливаются. Длительность сна у детей, высосавших грудное молоко со спиртным, была намного короче чем у тех, то пил чистое молоко.
Основная еда
Блюда из рыбы, мяса, яиц (белок). Такая пища выступает в качестве клеточного строительного материала, он не заменим для матери при грудном вскармливании малыша.
Отсутствие в питательном рационе мясных блюд приведет к анемии. Отсутствие пищи, богатой на белки недопустимо! Белок животного происхождения незаменим для матери и малютки. При отсутствии таких блюд, организм переходит к извлечению запасов белкового компонента непосредственно из организма.
При приготовлении мяса и рыбы существенную роль играет способ обработки продуктов – тушите, варите, проводите паровую обработку. Жареные блюда отрицательно воздействуют на организм маленького человечка.
При приготовлении горячего из продуктов богатых на белковую составляющую необходимо отдавать предпочтение мясу и рыбе низкой жирности:
- Предпочтительные виды мяса:
- говядина;
- крольчатина;
- курятина;
- телятина;
- индейка.
- Рыбные блюда рекомендуют готовить из:
- хека;
- трески;
- минтая;
- пикши;
- наваги.
Овощи – обеспечивают организм матери и малыша комплексом жизненно важных витаминов, полезных компонентов. Овощи богаты на пищевые волокна, которые стимулируют работу органов пищеварительной системы.
Экзотика может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Выбирайте овощные и фруктовые товары, характерные для родной для карапуза климатической зоны. К исключениям можно отнести банан, авокадо.
Сырые овощи и фрукты есть не рекомендуют – варите, запекайте, обрабатывайте их с помощью пара. Значительной пользой по сравнению с другими обладают плоды имеющие зеленый окрас. Лучший вариант – овощи и фрукты, выращенные самостоятельно в индивидуальном саду или огороде.
Таким образом, предпочтительным вариантом гарнира считают варенную или печеную картошку и овощи, комбинированные с разнообразными кашами, приготовленными в специальном горшке, с добавлением сливочного масла, зелени.
Отличный вариант основного блюда:
- курица, запеченная с яблоками;
- отварная курятина или крольчатина;
- котлеты из индейки на пару;
- заливная или фаршированная рыба;
- классический холодец.
Питание кормящей мамы: что можно, что нельзя
Вот список продуктов, которые можно и нужно включать в свой рацион при грудном вскармливании:
- Овощи и фрукты: свежие овощи, фрукты, зелень являются отличным источником витаминов, минералов и пищевых волокон.
- Белки: мясо, рыба, птица, яйца, бобовые — это важные источники белка, который необходим для роста и развития ребенка.
- Молочные продукты: молоко, йогурт, творог — обеспечивают организм кальцием и другими необходимыми микроэлементами.
- Крупы и хлебобулочные изделия: они содержат много полезных веществ, включая клетчатку.
- Растительные масла: лучше всего использовать оливковое масло или подсолнечное масло. Они являются источником полезных жиров.
Тем не менее, есть определенные продукты, которые следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.
Вот список продуктов, которые лучше ограничить или исключить из рацииона:
- Кофе и чай: избыток кофеина и теина может вызывать бессонницу и раздражение у ребенка.
- Алкоголь: алкоголь полностью исключается из рациона кормящей мамы, так как он может негативно влиять на здоровье и развитие ребенка.
- Острые и специйные блюда: они могут вызвать колики и неудобства у ребенка.
- Консервированные продукты: они могут содержать добавки и консерванты, которые могут негативно влиять на здоровье ребенка.
- Куриные или говяжьи бульоны: они могут содержать большое количество соли и других добавок, которые могут быть вредными для ребенка.
Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и реакция ребенка на определенные продукты может быть разной. Если вы замечаете, что какие-то продукты вызывают неудобства у вашего ребенка, лучше временно исключить их из своего рациона и проконсультироваться с врачом
В целом, здоровое и сбалансированное питание кормящей мамы является основным фактором для поддержания здоровья и правильного развития грудного ребенка. Следование принципам правильного питания поможет обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами и создать основу для его будущего здоровья.
Распространенные мифы об алкоголе и грудном кормлении
Способы употребления
Существует несколько вариантов безалкогольного глинтвейна, основным ингредиентом которых выступает компонент, заменяющий вино.
Чаще всего основой для такого глинтвейна выступают соки:
- гранатовый;
- клюквенный;
- виноградный;
- вишневый;
- яблочный.
Чай каркаде также может стать отличной основой для такого напитка.
Ошибочно считать, что отсутствие алкоголя может ухудшить вкус глинтвейна. Напротив, такой напиток считается еще более полезным, обладающим различными тонизирующими, противопростудными, освежающими и другими качествами в зависимости от его основного компонента.
Наиболее полезным для будущих мамочек является безалкогольный гранатовый глинтвейн, поскольку сок граната широко известен своими полезными свойствами.
Рецепт этого напитка очень прост:
в кастрюльку наливают 1 литр гранатового сока, двести миллилитров воды;
добавляют три-четыре зернышка кардамона, одну палочку корицы, одну-две палочки гвоздики, апельсиновую цедру, мускатный орех (на кончике ножа);
смесь нагревают, добавляют пару столовых ложек меда и перемешивают до полного растворения.
Самым распространенным является безалкогольный виноградный глинтвейн:
1 апельсин и половинку лимона нарезают кружочками, 1 яблоко – дольками, складывают в кастрюлю;
добавляют три-четыре горошинки душистого перца, два-три бутончика гвоздики; чайную ложечку корицы, пол чайной ложечки имбиря;
заливают виноградным соком (1,5 л), нагревают;
добавляют три столовые ложки меда, перемешивают до полного растворения.
Во время приготовления глинтвейна, стоит следить, чтобы он ни в коем случае не закипел!
Ароматный напиток разливают в высокие стеклянные бокалы, а отличным дополнением к нему станет вкусное имбирное печенье, сырная или мясная нарезка.
Проникают ли действующие вещества препаратов в грудное молоко
Действующие вещества лекарственных препаратов попадают в кровь и по кровеносной системе распространяются по всему организму. Соответственно, они попадают и в грудное молоко. Препараты имеют разную проницаемость, но в среднем в молоко попадает около 1% активных веществ. На первый взгляд может показаться, что это совсем немного, но для грудного ребенка даже такая доза может быть опасной.
Валериана имеет свойство накапливаться в организме, поэтому ее содержание в грудном молоке увеличивается после каждого приема лекарства
Если врач назначает кормящей маме этот препарат, очень важно придерживаться рекомендованной дозировки, не превышать ее суточную норму и длительность курса лечения. Увеличение разовой дозы или слишком длительное применение валерьянки могут вызвать передозировку, что опасно как для мамы, так и для ребенка. Доктор фармакологических наук и профессор педиатрии медицинской школы при Техасском Технологическом университете Томас Хейл издал справочник «Лекарства и молоко матери»
Доктор фармакологических наук и профессор педиатрии медицинской школы при Техасском Технологическом университете Томас Хейл издал справочник «Лекарства и молоко матери»
В нем профессор пишет, что во время грудного вскармливания применять валериану нужно очень осторожно и в самых маленьких дозировках, а в случаях, когда от применения препарата можно отказаться, доктор рекомендует это сделать
Хейл акцентирует внимание на том, что проницаемость валерианы в грудное молоко не была изучена ни в одном исследовании, соответственно, какое количество лекарства получает ребенок во время кормления и как оно на него влияет, не известно. При отсутствии подтвержденных данных говорить о безопасности препарата нельзя
Принцип приготовления
Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.
Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.
Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.
Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.
Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.
Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.
Вопрос-ответ:
Какова рекомендуемая норма употребления глинтвейна при беременности?
При беременности рекомендуется полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, включая глинтвейн. Употребление даже небольших количеств алкоголя может негативно повлиять на здоровье ребенка.
К каким последствиям может привести употребление глинтвейна при беременности?
Употребление глинтвейна при беременности может вызвать преждевременные схватки, задержку в развитии ребенка, повреждение центральной нервной системы и органов зрения, нарушение психомоторного развития ребенка и другие серьезные последствия.
Какие безалкогольные напитки можно употреблять вместо глинтвейна при беременности?
Вместо глинтвейна можно употреблять безалкогольные напитки, такие как травяные чаи, компоты, фруктовые соки и другие напитки без алкоголя
Важно помнить, что некоторые напитки могут содержать большое количество сахара, который может негативно влиять на здоровье будущей мамы и ребенка
Можно ли употреблять глинтвейн позднее в период беременности?
Нет, нельзя употреблять глинтвейн позднее в период беременности, как и в любое другое время беременности. Употребление даже незначительного количества алкоголя может негативно повлиять на здоровье будущего малыша.
Какие алкогольные напитки следует полностью исключить при беременности?
При беременности следует полностью исключить употребление любых алкогольных напитков, включая пиво, вино, крепкие спиртные напитки и глинтвейн. Употребление алкоголя может негативно повлиять на здоровье ребенка.
Что такое глинтвейн
Горячий алкогольный напиток, приготовленный из красного вина и пряных специй, называется глинтвейном (в оригинальном звучании: «Glühender Wein»). Это слово, вызывающее ассоциации с зимним вечером у камина, было заимствовано из немецкого языка. Означающее в переводе на русский «пылающее вино», оно ёмко характеризует напиток и способ его приготовления. Винный напиток, разогретый до 75°C, попал на русский стол из Европы, где появился в период Средневековья. Тогда люди не знали ни чая, ни кофе, и разбавленное водой вино всегда присутствовало на столе. Во времена Крестовых походов европейцы познакомились с восточными специями и пряностями. Их стали добавлять в вино для придания вкуса. Классический глинтвейн и сегодня популярен в Европе. Немцы, чехи и австрийцы считают его традиционным рождественским напитком. Хотя зима в Европе не сравнится с русской, согреться бокалом терпкого напитка приятно везде. Плюсом глинтвейна является доступность: зимний алкогольный напиток можно приобрести в любом баре, а можно приготовить самостоятельно, выбрав вино и специи на свой вкус.
Состав и калорийность напитка
Отвечая на вопрос, из чего состоит глинтвейн, мы имеем в виду традиционный напиток. Основой для него служит красное вино пополам с водой. Такое соотношение считается оптимальным: и согреет в мороз, и разум не затуманит. К вину добавляют по вкусу:
- Пряные специи: имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, анис, бадьян, душистый перец.
- Фрукты, нарезанные дольками: апельсин, лимон или яблоко.
- Алкогольные напитки для повышения крепости: 100 мл коньяка, рома или виски на литр глинтвейна.
- Сахар или мёд
- Сухофрукты: изюм, сушёные яблоки, курагу.
Энергетическая ценность порции глинтвейна:Существует множество рецептов винного напитка. Для расчёта калорийности воспользуемся традиционным рецептом (красное вино пополам с водой, гвоздика, имбирь, корица, сахар, свежий апельсин). В 100 мл пряного напитка содержится от 90 до 130 килокалорий (зависит от количества добавленного сахара и сорта вина). Белки – 4 г (15–20 килокалорий); жиры – 1 грамм (8 килокалорий); углеводы – 25 г (95—100 килокалорий).В состав глинтвейна входят: этиловый спирт, вода, витамины, микроэлементы и органические кислоты.
Вкус и крепость глинтвейна
Вкус РождестваГорячий зимний коктейль имеет пряный, терпкий вкус, разбавленный фруктовыми нотами. Поскольку состав глинтвейна можно менять по своему усмотрению, аромат, крепость и вкус зависят от ингредиентов.
- Терпкий вкус напитку придают имбирь, душистый перец и гвоздика.
- Любители кислых вин оценят рецепт с лимонными дольками.
- Сладости помогут добиться мёд, шоколадная крошка, какао-порошок.
Приготовление глинтвейна позволяет проявить фантазию.
Крепость классического глинтвейна: Глинтвейн – напиток низкой или средней крепости. Показатель зависит от ингредиентов и пропорций, в которых сочетаются вино и вода. Эталоном считается 5–7-и процентное содержание этилового спирта в горячем коктейле. При добавлении коньяка или рома она поднимается до 10–17%, как в ликёрах.
Состав и свойства глинтвейна
Основные ингредиенты глинтвейна включают красное вино, различные специи (например, гвоздику, корицу, кардамон) и фруктовый сок. Эти компоненты придают напитку яркий аромат и вкус.
Вино, содержащееся в глинтвейне, может оказать расслабляющее действие на организм, помочь снять стресс и разогреть. Однако, стоит помнить, что алкоголь может переходить в грудное молоко и иметь отрицательный эффект на младенца.
Специи, такие как гвоздика и корица, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они могут помочь улучшить пищеварение и снизить риск простудных заболеваний. Однако, некоторые специи могут быть слишком острыми и вызывать дискомфорт у ребенка через грудное молоко.
Фруктовый сок добавляет глинтвейну сладость и разнообразие вкусовых оттенков. Он является источником витамина С, который способствует укреплению иммунитета и повышению энергии.
При регулярном употреблении глинтвейна кормящая мама может получить ряд преимуществ, таких как улучшение настроения, снятие усталости и стресса
Однако, важно помнить о мере и умеренности, чтобы избежать негативных последствий
В целом, если употребление глинтвейна приятно и не вызывает никаких негативных реакций у ребенка, то он может быть употреблен кормящей мамой в редких случаях и в умеренном количестве.
Вывод
Глинтвейн – это бодрящий горячительный напиток, который оказывает успокаивающее, согревающее, спазмолитическое, антимикробное действия на организм человека. Витаминный коктейль – чудесный антисептик, который борется с болезнетворными микроорганизмами, избавляет от простуды, восстанавливает силы после изнеможения, укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, препятствует образованию тромбов, понижает кровяное давление и выводит холестерин.
Антиоксиданты, входящие в состав вина и пряностей обезвреживают стрептококковые инфекции, вызывающие кариес, фарингит, ангину. Кроме того, они нейтрализуют паразитарные инвазии и поддерживают в норме кислотность желудка.
Для приготовления глинтвейна предпочтительно использовать сухое красное вино «Саперави», «Каберне», «Мерло», «Киндзмараулли», которое нагревают до температуры не более 80 градусов.
Сладость и крепость алкогольного коктейля регулируют при помощи подсластителей, воды и соков.
Напиток подают в горячем виде в стеклянных бокалах с ручкой.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: