Когда йогурт под запретом?
Существует несколько случаев, когда йогурт запрещен к употреблению кормящими мамами.
Если у ребенка есть аллергия на лактозу. Это частая реакция, которая возникает в ответ на попадание в детский организм лактозы – белка коровьего молока. В этом случае устанавливается строгое ограничение не только на употребление мамой многих продуктов питания, но и ставится вопрос о безопасности грудного вскармливания.
Далеко не все йогурты полезны и безопасны. Все преимущества продукта актуальны только в тех случаях, когда речь идет о натуральном продукте без добавления консервантов, красителей, химических усилителей вкуса. Такое угощение можно сделать самостоятельно, если приобрести в аптеке или детском магазине специальный порошок, содержащий закваску. Если покупать магазинный йогурт, легко нарваться на некачественный продукт, щедро сдобренный крахмалом, красителями, вкусовыми добавками.
Покупные продукты часто вызывают множество проблем у мамы и ее малыша. Даже полностью здоровому взрослому человеку не рекомендуется съедать больше одной упаковки магазинного угощения в сутки. А когда речь идет о кормящей женщине, такие продукты лучше исключить совсем.
Если сделать йогурт дома не получается, следует отдавать предпочтение изделиям проверенных торговых марок, без вкусовых добавок (джемов, варенья, сиропа, пр.) и красителей (только природного молочного оттенка).
Кисломолочные напитки довольно полезны, об этом знают все приверженцы здорового питания. Часто во время лактации женщины задаются вопросами о возможности или невозможности употребления йогуртов при ГВ. Конечно, йогурт разрешён. Более того, он принесёт колоссальную пользу мамочке и её ребёнку. В составе имеются бифидобактерии, нормализующие деятельность системы пищеварения. Но давайте разберём пошагово, что в себе таит приём этого кисломолочного напитка?
5 полезных рецептов
Разрабатывать меню молодой маме следует с особой внимательностью. Включайте только проверенные и безопасные ингредиенты. Здесь вы найдете несколько рецептов с кефиром, ряженкой, йогуртом. Экспериментируйте с привычными блюдами, но не забывайте следить за самочувствием и здоровьем малыша.
Это диетическое блюдо легко приготовить. Вам понадобится:
- 500 мл кефира;
- 150 грамм редиса;
- несколько веточек укропа или петрушки;
- соль.
Необходимо порезать редис ломтиками, залить кефиром, посолить, перемешать. Сверху порубите зелень. При желании добавить огурцы. Суп подходит для утреннего или вечернего рациона, но не стоит слишком часто им злоупотреблять, так как редис может вызывать дискомфорт у малышей.
Домашний йогурт
Натуральный йогурт очень просто приготовить. Он понравится взрослым и детям в качестве отличного перекуса или полноценного завтрака. Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- ложка сметаны;
- 2 банана;
- 2 ложки сахара.
Разогрейте молоко почти до закипания, снимите с огня и остудите. Добавьте к нему сметану, уложите массу в стеклянную банку и уберите в холодильник. Спустя сутки добавьте к десерту мелко порезанные фрукты – бананы, яблоки – все, что разрешено. Взбейте йогурт, чтобы масса стала однородной и воздушной. Есть и другие рецепты – можно выбрать тот, что понравится больше.
Молочный десерт с фруктами
Такое блюдо хорошо подходит кормящим мамам, которые любят побаловать себя сладкими и аппетитными десертами. Вам потребуется:
- 1,5 стакана кефира;
- 5 небольших зеленых яблок;
- 3 ложки сахара.
Натрите яблоки на терке, добавьте кефир, взбейте смесь. Затем всыпьте сахар, снова взбейте. При желании и отсутствии негативных реакций у малыша можно добавлять молотую корицу.
Кефир с томатным соком, укропом и орехами
Этот напиток очень питательный и отлично подойдет в качестве перекуса. Итак, нам нужно:
- 3 стакана кефира;
- 1 стакан томатного сока;
- 1 ст.л. рубленой зелени укропа;
- 10 грецких орехов.
Мелко измельчите ядра орехов, добавьте нарубленную зелень, томатный сок и кефир. Смесь хорошо перемешать.
Напиток из простокваши с зеленью
- 4 стакана простокваши;
- 2-3 ложки сметаны;
- соль по вкусу;
- зеленый лук.
Предварительно нужно сильно охладить простоквашу, взболтать со сметаной, приправить солью и мелко нарезанным лучком.
О том, можно ли пить кефир, йогурт, ряженку и иные продукты маме, следует поговорить с лечащим врачом. Его рекомендации помогут определить полноценный и безопасный рацион при грудном вскармливании, который не приведет к аллергическим реакциям. Дома нужно быть очень внимательной, чтобы вовремя заметить отклонения и прекратить прием.
Время чтения:
7
мин.
Молодая мама, выбравшая естественное вскармливание малыша, ответственна в выборе питания. От того, какие продукты будут входить в рацион матери, будет напрямую зависеть самочувствие ребенка
Среди продуктов, рекомендованных для матери в послеродовой период, важное место занимают кисломолочные продукты. Возникает вопрос, можно ли употреблять йогурт при грудном вскармливании?
Вкусные домашние рецепты
Мы уже разобрались, можно ли йогурт кормящей маме. Его можно приготовить самостоятельно. По своей сути, это обычный кефир, в который добавлены ароматизаторы. При лактации можно использовать свежие ягоды. Варенье выбирать следует только в крайних случаях.
Главное, чтобы у малыша ранее не было зафиксировано негативной реакции и аллергии на один из выбранных вариантов. Для получения однородной массы лучше всего использовать блендер. В качестве подсластителя допускается использовать мед, фруктозы и тростниковый сахар. Перед подачей на стол полученный состав разливается по небольшим креманкам.
Кисломолочные блюда должны обязательно присутствовать в рационе женщины
Для приготовления блюда потребуется специальная закваска. Также рекомендуется использовать только пастеризованный вариант молока, который подогревается до девяноста градусов. После этого ему необходимо дать определенный период остыть. Только при температуре в 45 градусов допускается производить смешивание всех ингредиентов. Непосредственно сама ферментация потребует двенадцати часов. Открыть все вкусовые качества йогурта можно в том случае, если он охлаждается до 10 градусов.
Йогурт – идеальный перекус между завтраком и обедом. По своим полезным свойствам он может посоперничать с творогом. Регулярное употребление восполнит недостаток кальция, пробиотиков. Его необходимо в обязательном порядке включить в рацион женщины в период лактации вместе с кефиром и творогом. С помощью кисломолочных продуктов можно быстро и эффективно избавиться от голода, обогатить организм всеми недостающими компонентами. Йогурт – источник микроэлементов. Однако матери не следует забывать об умеренности в еде. Любой, даже самый полезный продукт может негативно повлиять на организм в чрезмерном количестве. Это правило мамочка не должна забывать.
Одна из основных составляющих рациона кормящей мамы – кисломолочные продукты. Поэтому в данной статье разговор пойдет о том, можно ли есть йогурт при грудном вскармливании, и не навредит ли это малышу.
Все молочные продукты имеют ценность для человеческого организма – в их составе большой набор питательных элементов. В йогуртах полезные свойства усиливаются благодаря присутствию кисломолочных бактерий. Поэтому кормящим мамам не стоит отказываться от употребления таких продуктов.
Состав молочных йогуртов:
- основной компонент – кальций;
- минералы – железо, калий, магний, фосфор, хлор, цинк;
- витамины – A, C, многие из группы B;
- белок;
- пробиотики – живые бактерии.
Кисломолочные продукты при грудном вскармливании помогут маме быстро восстановиться после родов, а малыша снабдят полезным строительным материалом. Кальций участвует не только в развитии скелета младенца, но и помогает быстрее расти зубам, а также позволяет сформировать нервную и сердечно-сосудистую системы. Йогурты при лактации восполнят женщине дефицит данного химического компонента, уходящего из организма вместе с грудным молоком.
Минералы и витамины, входящие в состав продукта, обеспечивают необходимое питание для поддержания жизнедеятельности клеток. Эти элементы участвуют во всех процессах, происходящих в организме матери и новорожденного.
Белок – это тот связующий элемент, который помогает лучше усваивать жиры и углеводы. Его дефицит приводит к снижению гемоглобина в крови, что способствует развитию анемии. В результате ухудшается иммунитет, а организм становится доступен любой инфекции.
Пробиотики помогают наладить микрофлору в пищеварительном тракте. Йогурт при кормлении грудью избавит женщину от запоров и метеоризма (частых проблем при лактации). Биобактерии, попадая в организм маленького человека вместе с маминым молоком, налаживают функционирование ЖКТ и помогают лучше перерабатывать пищу.
В то же время, кисломолочный продукт может оказаться вредным, если мама или ребенок предрасположены к аллергиям на какой-либо из компонентов. Не рекомендуется употреблять йогурт, если грудничок постоянно страдает коликами, вздутием живота и у него регулярно наблюдается жидкий стул. В данном случае продукт может спровоцировать более сильное расстройство.
Домашние рецепты
Ранее в статье мы разобрались, можно ли кормящей маме йогурт. Чтобы получить по-настоящему полезный продукт, его можно приготовить самостоятельно.
Приготовление йогурта занимает не очень много времени. Это можно сделать разными способами.
Можно взять обыкновенный кефир или процеженную через марлю простоквашу, поместить их в блендер и добавить по своему усмотрению:
- свежие ягоды;
- ягодное пюре из свежих или замороженных фруктов;
- измельченную зелень;
- джем или варенье.
Для приготовления следующего напитка необходимы такие компоненты:
- 0,5 литра кефира;
- банан;
- 1 ч. л. меда (если у малыша отсутствует аллергия).
Все компоненты взбивают в блендере. В результате получается вкусный и полезный напиток.
Третий рецепт заключается в приготовлении безопасного и питательного йогурта. Для этого понадобятся закваска и молоко. Никаких сложностей в приготовлении напитка не наблюдается.
В аптеке можно приобрести сухие закваски, которые содержат разные виды бактерий:
- Лактобактерии. Они борются с кишечными инфекциями, предотвращают запоры и подходят людям, чей организм не переносит молочные продукты.
- Бифидобактерии. Препятствуют развитию авитаминоза, предотвращают вздутие живота и усиливают всасывание полезных веществ.
- Пропионовокислые бактерии. Защищают организм от патогенной микрофлоры и простуды, а также уменьшают негативное воздействие антибиотиков.
Процесс приготовления домашнего йогурта из молока состоит из следующих этапов:
- Молоко подогревают до 90 градусов, а затем охлаждают до 45.
- Вводят закваску, согласно инструкции.
- Продукт выдерживают в течение 8-12 часов.
- Затем йогурт рекомендуется охладить.
В результате кормящая мама может употреблять вкусный и полезный напиток, не боясь негативного воздействия на организм малыша.
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)
Продукты | Количество |
---|---|
Хлеб пшеничный | 15 |
Хлеб ржаной | 100 |
Мука пшеничная | 20 |
Крупы, макаронные изделия | 70 |
Картофель | 200 |
Овощи | 500 |
Фрукты | 300 |
Соки | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5%жирности | 600 |
Продукты | Количество |
---|---|
Творог 9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное | 25 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо, шт. | 1/2 |
Сыр | 15 |
Чай | 1 |
Кофе | 3 |
Соль | 8 |
Химический состав рациона | |
Белки в т.ч. животного происхождения, г | 104 60 |
Жиры в т.ч. растительного происхождения, г | 93 25 |
Углеводы, г | 370 |
Энергетическая ценность, ккал | 2735 |
Рекомендации по употреблению при ГВ
Хотя йогурт относится к гипоаллергенным продуктам, злоупотреблять полезным лакомством нельзя. Реакция малыша на йогурт может быть непредсказуемой, поэтому вводить кисломолочные продукты в рацион следует постепенно.
Как правильно ввести в рацион?
Для первой пробы йогурта лучше выбрать утреннее кормление — начать с пары ложек молочного продукта. К концу дня станет понятно, насколько безболезненно малыш перенес новый прикорм. Если все пройдет благополучно, можно каждый день увеличивать суточную норму. Допустимая порция напитка не должна превышать одного литра в сутки.
Важно! Если малыш склонен к коликам и вздутию, плохо переносит лактозу и ведет себя беспокойно, стоит повременить с введением в материнский рацион йогурта до нормализации состояния грудничка
Покупая йогурт, следует обращать внимание на состав продукта, а большой срок годности, наличие аспартама, красителей, консервантов, наполнителей и стабилизаторов делают продукт непригодным для кормящих матерей. Натуральный, качественный, полезный йогурт хранится не более 5-7 суток при температуре 4-7 градусов
Какие кисломолочные продукты не стоит употреблять кормящей маме
Некоторые кисломолочные напитки, такие как тан, айран, кумыс, стоит употреблять при ГВ очень осторожно. При брожении в них выделяется довольно большое количество газов. А доля алкоголя в таком питье более существенна, чем, например, в кефире
А доля алкоголя в таком питье более существенна, чем, например, в кефире.
К запрещенным кисломолочным продукта при грудном вскармливании можно отнести:
- Домашний и покупной творог большой жирности (18-20%).
- Сладкие творожки с добавками (фрукты, ягоды, варенье и т.д).
- Глазированные творожные сырки.
- Жирная сметана (от 20% и выше).
- Кефир, ряженка, простокваша, с момента производства которых прошло более 3-х суток.
- Йогурты с добавками в виде экзотических фруктов, различных ягод, искусственных ароматизаторов и красителей.
Как правильно выбрать йогурт?
Покупая натуральный йогурт для кормящей мамы, обращайте внимание на информацию на упаковке
Наименование. Россельхознадзор контролирует соответствие выпускаемой молочной продукции требованиям стандартов. Йогуртом может называться тот, который изготовлен из натурального молока (или производных из него). Если в наименование присутствуют такие словосочетания как «йогуртный продукт», «десерт», «молокосодержащий», то от лакомств лучше оказаться. Срок годности
Натуральный кисломолочный продукт согласно ГОСТу хранится не более недели Важно обратить внимание на конечный срок реализации. Свежесть – важное качество, так как количество полезных заквасочных микроорганизмов уменьшается с каждым последующим днем. Состав Йогурт, максимально полезный при ГВ, изготавливается из молока и заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки)
Состав Йогурт, максимально полезный при ГВ, изготавливается из молока и заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки)
Если дополнительно в состав включены пробиотические микроорганизмы, то это уже биойогурт, который тоже будет полезен молодой маме. В обогащенный йогурт помимо основных компонентов могут входить пищевые волокна, микроэлементы, витамины, бифидобактерии.
Кормящей маме можно ежедневно употреблять только йогурт, который соответствует всем потребностям для выработки качественного грудного молока, начиная с первых дней вскармливания ребенка.
При выборе йогурта внимательно читайте этикетку
Можно ли кормящей женщине йогурты с добавками?
Современное производство перенасытило рынок молочной и молокосодержащей продукцией, в которую включают пищевые добавки. Красители, загустители, консерванты повышают характеристики показателей продукта: усиливают вкус и запах, регулируют однородность консистенции, увеличивают сроки годности. эти составляющие могут нанести вред неокрепшему организму ребенка.
Какие же добавки в йогуртах можно употреблять при кормлении малыша? Для разнообразия вкуса и цвета, повышения питательности в состав натуральных молочнокислых добавляют следующие компоненты:
- Фруктово-ягодные и овощные добавки, орехи, злаки, сухофрукты
- Биологические активные вещества (кальций, железо, витамины)
- Пробиотические микроорганизмы
- Сахар, подсластители
Следует исключить из меню при кормлении грудным молоком фруктово-ягодные и овощные йогурты, провоцирующие аллергию и несварение желудка у ребенка. Орехи, цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета являются аллергенами, от их употребления в период кормления грудью нужно воздержаться. Остальные фрукты допустимы в составе йогурта, но включайте их дозировано и постепенно. Отслеживайте реакцию ребенка.
Злаки содержат глютен. Прежде убедитесь, что грудничок не чувствителен к этому белку.
Злоупотреблять сахаром и заменителями не следует, так как тоже можно спровоцировать появление диатеза у ребенка и нежелательную активность кишечника (запоры, колики).
Йогурт с добавками — не лучший выбор для кормящей мамы
Можно ли кормящей женщине йогурты с добавками
Кормящей женщине лучше отказаться от йогуртов с содержанием фруктов, которые продаются в супермаркетах, так как такие добавки обычно предполагают наличие химических добавок и красителей, вызывающих аллергию и оказывающих отрицательное воздействие на желудок малыша.
В некоторых городах есть сети молочных палаток и магазинов, специализирующихся на продаже натуральных кисломолочных продуктов. Однако перед покупкой такой продукции также нужно прочитать состав и посмотреть, совпадает ли он с вышеприведёнными правилами по выбору йогуртов.
Обычно йогурты содержат натуральные наполнители из чернослива, кураги или злаков. Эти кисломолочные продукты с черносливом полезны для кормящей женщины, так как они оказывают лёгкий слабительный эффект и устраняют запоры.
Йогурты с черносливом полезные для кормящей женщины, так как они оказывают лёгкий слабительный эффект и устраняют запоры
Продукция с курагой и злаками также полезна, но при её введении в рацион нужно смотреть за рекцией малыша: при появлении покраснений или коликов рекомендуется отменить продукт с вводимым наполнителем. Натуральный клубничный наполнитель часто вызывает аллергию у ребёнка, поэтому употреблять йогурт с его содержанием женщина должна по прошествии трёх месяцев после родов, отслеживая реакцию малыша. Лучше всего, если в качестве йогуртного наполнителя выступает клубника со своего огорода
Черника – продукт, полезный для кормящей женщины, но вводить его в меню кормящая мама должна с осторожностью, так как на него тоже часто возникает аллергия у грудничков. Йогурт с бананом, сделанный самостоятельно – хороший вариант для кормящей мамы, если на компоненты этого продукта у неё нет аллергии.
Во время беременности мне как-то довелось попробовать ненатуральный йогурт, после чего 2 дня меня мучила изжога. Хорошо, что всё прошло без последствий для меня и моей малышки – тогда я считала, что все йогурты полезные. Изжога застала меня задуматься о качестве предлагаемых кисломолочных продуктов.
Как самостоятельно приготовить йогурт для кормящей мамы?
Йогурты, которые можно употреблять при ГВ, не всегда есть в наличие в сети супермаркетов. Причиной отсутствия продукта объясняется короткими сроками хранения и удаленностью торговых точек от производителя. Фермерские хозяйства, молочные кухни наладили выпуск натурального кисломолочного продукта. Поступает он на прилавки, как правило, в небольших количествах, и его цена выше.
Есть несколько способов приготовления любимого и полезного лакомства в домашних условиях. Нужно учесть, что процесс трудоемкий, требует соблюдения температурного режима и тщательной стерилизации емкостей.
Отметим плюсы в приготовления йогурта в домашних условиях
- уверенность в натуральности состава;
- можно приготовить впрок, заморозив часть продукта;
- вариативность вкусов;
- стоимость одной порции будет дешевле покупной.
Для изготовления используют не только йогуртницы, но и дегидраторы (сушилки), мультиварки, термосы. Для процесса заквашивания молока подойдет и духовой шкаф, и укутывание под одеялом. Вполне можно порадовать себя вкусным и полезным продуктом собственного приготовления, будучи уверенной, что он на 100% состоит из натуральных продуктов.
Лучше всего приготовить домашний йогурт
От питания матери напрямую зависит, насколько полезно будет молоко для ребенка. Необходимо ответственно подходить к выбору продуктов, учитывая их калорийность, усвояемость и питательность. Очевидно, что натуральный йогурт при грудном вскармливании должен обязательно входить в диету кормящей матери на протяжении всего периода лактации.
Классический рецепт приготовления йогурта предполагает использование цельного молока, термофильных стрептококков и болгарской палочки. Под воздействием заквасочных микроорганизмов лактоза трансформируется в молочную кислоту, а готовый продукт становится густым, нежным и приобретает дополнительные полезные свойства.
Важно!
Следует учесть, что только натуральный продукт без консервантов, загустителей, ароматизаторов, синтетических красителей и усилителей вкуса может принести настоящую пользу. Кормящим матерям следует отказаться от питьевых, баночных и пакетированных йогуртов с большим содержанием сахара и наполнителей
Можно включать в рацион натуральные “живые” йогурты без добавок с лактобактериями или пробиотиками в составе
Кормящим матерям следует отказаться от питьевых, баночных и пакетированных йогуртов с большим содержанием сахара и наполнителей. Можно включать в рацион натуральные “живые” йогурты без добавок с лактобактериями или пробиотиками в составе.
Натуральный продукт реализуется под названием “йогурт”
, а “продукт йогуртный термизированный”, “биогурт”, “йогуртер” – все это синонимы синтетических продуктов, которые кормящим женщинам употреблять нельзя.
Что касается разнообразных йогуртных добавок, то их в состав лучше включать самостоятельно. Достаточно купить натуральный йогурт, добавить в него сезонные ягоды и фрукты, любимые злаки, подсластить соком или сахаром. Только так можно быть уверенным в естественном происхождении наполнителя. Главное, чтобы добавки входили в список продуктов, к которым у грудничка нет аллергии.
Допускается ли в первый месяц после родов?
Если есть желание разнообразить рацион в первый месяц жизни ребенка, то дополнение меню стоит начать с детских йогуртов
, которые продаются в специализированных отделах питания для малышей. В первые дни после родов принесет пользу и домашний йогурт, приготовленный на аптечной закваске.
Баловать себя этим лакомством молодые мамы могут на протяжении всего периода лактации при условии отсутствия аллергии у малыша. На седьмом месяце жизни ребенка в йогурт можно вводить спелые фрукты и ягоды.
Важно!
Йогурт – отличное решение для перекусов на период грудного вскармливания, он подходит для заправки овощных и фруктовых салатов
Польза для матери
Положительные свойства йогурта обусловлены высоким содержанием полезных бифидобактерий, незаменимых для нормального пищеварения. Полезные характеристики продукта следующие:
Помимо кальция в кисломолочных продуктах содержится большое количество таких элементов:
- йода;
- фосфора;
- цинка;
- натрия;
- марганца;
- железа;
- витаминов С, D, В1, В2, В3, В6, РР.
Приготовление
Домашний йогурт готовить очень просто. Для этого приготовления понадобится совсем немного вашего личного времени, бактериальная закваска VIVO, кастрюля или банка, плед или большое полотенце.
Закваску надо добавить в молоко при температуре +37..+40 °С (чуть теплее температуры тела) и хорошо перемешать. После этого емкость с молоком необходимо укутать в плед либо большое полотенце, чтоб обеспечить сохранение температуры и оставить на сквашивание на 6-8 часов. После того как йогурт приготовился, его стоит убрать в холодильник для остывания. Но кушать можно сразу после приготовления.
А если у вас есть йогуртница или мультиварка с режимом для приготовления йогурта, то процесс заквашивания будет еще проще.
Инструкция по приготовлению в кастрюле Инструкция по приготовлению в йогуртнице Инструкция по приготовлению в мультиварке
Полезные кисломолочные продукты
Безопасные продукты, которые легко усваиваются
Полезные продукты, к которым стоит отнестись с осторожностью
Творог
Кефир
Йогурт
Айран
Простокваша
Тан
Сметана
Кумыс
Ряженка
Йогурт
Разрешённая жирность йогурта — не более 3,5%.
На прилавках магазинов лежит множество различных йогуртов, но для кормящей женщины выбора не так уж и много, как кажется:
- Разрешённая жирность йогурта — не более 3,5%, а срок годности должен быть минимальным (идеально, если с указанной даты изготовления не прошло более 2-х дней).
- Натуральность йогурта должна быть на высоте: без химии, с пребиотиками и бактериями.
- Разрешено употреблять уже в 1-ую неделю грудного вскармливания.
Сметана
Разрешённая жирность сметаны — не более 10%.
Этот продукт чуть ли не самый идеальный для кормящей мамы: сметану можно использовать для выпечки и заправки. Однако прежде чем вводить её в рацион, следует учесть, что:
Разрешённая жирность – не более 10%, а открытую упаковку важно употребить в течение 2-х дней.
Ежедневная порция – до 50 г.
Разрешено употреблять с конца 1-го месяца после рождения малыша, противопоказано при гастрите и язве.
Творог
Творог обеспечит организм кальцием и белком.
Творог обеспечит организм мамы и малютки кальцием и белком, которые играют колоссальную роль в росте. Несколько замечаний перед вводом творога в рацион:
- Разрешённая жирность — не более 5%.
- Употреблять через сутки по 100–150 г.
- Идеальное время для творожной трапезы – вечер.
- Разрешено употреблять с 1-й недели после рождения ребёнка, допускается добавление ягод, фруктов, мёда и сахара в тех случаях, когда малыш не страдает аллергией.
Напитки
Кисломолочные напитки полезны для кормящей мамы.
Кисломолочные напитки, безусловно, полезны для матери, но, например, из-за наличия доли алкоголя в кефире следует соблюдать осторожность:
- Кефир. Напиток разрешён с 6-го месяца после рождения детки, рекомендуется употреблять 3 раза/нед, суточная доза – менее 0,5 л. По истечении 2-х дней со дня изготовления необходимо прекратить использование. Рекомендуемая жирность – 2,5-3,2%. Противопоказано при расстройствах пищеварительной системы.
- Простокваша и ряженка. Разрешённая жирность – не более 2,5%. Алкоголь отсутствует. Ежедневная порция – до 500 г. Противопоказаны при болезнях печени и натощак.
- Тан, кумыс, айран. Не рекомендуется использовать из-за газов и алкоголя.
Полезные свойства
В послеродовой период восстановление женского организма длится до 2 месяцев. Рацион питания должен не только восполнять силы кормящей мамы, но обеспечить качество и количество грудного молока.
Йогурт занимает лидирующие позиции в линейке кисломолочных продуктов и будет способствовать поддержанию здоровья матери и ребенка. Чем же он так привлекателен? Какие свойства будет полезны при ГВ? Перечислим основные:
- стимуляция работы желудочно-кишечного тракта (актуально после операции кесарево сечение)
- восстановление микрофлоры кишечника (напрямую способствует повышению иммунитета)
- ускорение процесса очищения организма от токсинов и болезнетворных бактерий
- обеспечение организма микро-и макроэлементами, витаминами групп A и B, легкоусвояемым белком
Состав и положительное влияние на функции организма говорят в пользу того, что йогурт можно включать в меню кормящей мамы.
Йогурт вполне можно включить в рацион кормящей мамы
Можно ли кормящей маме йогурт в первый месяц после родов?
Можно ли йогурт внести в список обязательных продуктов молодой мамы? Сквашенные натуральные молочные продукты внесут разнообразие и обеспечат поступление в грудное молоко полезных для ребенка веществ.
Питание в первые дни после родов должно быть сбалансированным и полноценным. Кисломолочные продукты включать в диету предпочтительнее, чем молоко. Непереносимость лактозы в молоке может вызвать у ребенка жидкий стул, рвоту, вздутие живота, кожные высыпания. В йогурте лактоза перерабатывается заквасочными бактериями, что позволит избежать риск развития патологии. Содержание кальция, фосфора, калия, витаминов A, B, D и PP частично восполняет потребность в первый месяц жизни ребенка.
Включить йогурт в рацион можно сразу после родов
Вред покупных йогуртов для кормящей мамы
На официальном сайте Россельхознадзора периодически публикуют результаты лабораторных исследований молочных продуктов на соответствие заявленным стандартам. Итоги изучения образцов известных брендов показали, что процент содержания полезных бактерий в результате дополнительной пастеризации ниже требуемых норм.
Избыток «химии» может привести к нежелательным аллергическим реакциям или проблемам желудочно-кишечного тракта у малыша. Если нет возможности приобрести натуральные йогурты, то от покупных со сроками хранения до нескольких месяцев лучше отказаться.