Можно ли кормящей маме какао?

Нюансы употребления напитка при грудном вскармливании

Чтобы вкусный напиток из какао-порошка принёс лишь пользу маме и малышу, соблюдайте следующие правила:

  1. Умеренность. Когда крохе исполнится 3 месяца, попробуйте выпить 1/3 стакана некрепкого напитка. Наблюдайте за реакцией — при отсутствии сыпи, покраснения кожи, дозировку увеличивайте постепенно, доводя до суточной нормы в 1 стакан, но при этом не пейте какао ежедневно. Если проявились побочные эффекты — продукт из рациона исключите.
  2. Техника приготовления. Наиболее вкусным и полезным для лактации считается какао, сваренное не на воде, а на молоке, с низким содержанием сахара. Используйте нежирное молоко или разбавляйте его водой в соотношении 1:1.
  3. Время приёма. Предпочтительно пить какао в утренние часы, после прикладывания малыша к груди. Тогда к следующему кормлению концентрация потенциально вредных компонентов в грудном молоке будет минимальна.
  4. Самочувствие малыша. Вводите в рацион новый продукт (в том числе и какао), когда ребёнок здоров, его не беспокоят колики, аллергия или другие проблемы с самочувствием.

Как выбрать хороший продукт

Готовить напиток на основе какао маме рекомендуется самостоятельно из натурального какао-порошка. Готовые смеси для приготовления шоколадного напитка, содержащие различные ароматические добавки, сухие сливки, консерванты и прочие химические добавки, под запретом

При выборе порошка в магазине обратите внимание на следующие показатели:

  1. Знак органического продукта. Эта пометка должна свидетельствовать о том, что дерево выросло на экологически чистой почве и не обрабатывалось химикатами. К сожалению, знак «Органика» или «Био» зачастую используется в маркетинге для рекламы, а не подтверждения экологичности продукта. Поэтому рекомендуется изучить информацию о бренде производителя и его философии, чтобы быть уверенной, что продукция реально соответствует требованиям качества.
  2. Технология производства. Какао-порошок с отметкой «алкализованный» получают путём обработки бобов щелочными растворами при высокой температуре. Это придаёт продукту красивый цвет, улучшает вкус и запах, но негативно сказывается на составе. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются. Предпочтение стоит отдать неалкализованным видам какао: если на упаковке есть знак RAW или Live, значит, в процессе производства бобы нагревались не выше 45 градусов и сохранили большую часть полезных компонентов.
  3. Сорт какао. В зависимости от сорта варьируется и цена. Это не значит, что дорогие сорта превосходят более распространённые и доступные по критерию пользы для кормящей мамы. Самый дорогой и редкий сорт «Криолло» — он не горчит и имеет глубокий вкус. «Форастеро» — часто встречается на рынке, отличается выраженным вкусом и ароматом, но горьковат. Гибридный сорт «Тринитарио» имеет приятный аромат, насыщенный вкус, относится к средней ценовой категории.
  4. Растворимость. Если какао-порошок полностью растворяется в воде без осадка — это химический продукт, употреблять его при лактации не рекомендуется.
  5. Содержание жира. Изучите состав продукта. Доля жиров должна составлять не менее 15%. Этот показатель служит подтверждением, что порошок произведён из натуральных бобов, содержит масло какао.

При покупке порошка обратите внимание на его цвет: он должен быть коричневым, насыщенным

Рецепт приготовления ароматного напитка с корицей

Попробуйте приготовить бодрящий, ароматный напиток в зимнее время — он согреет и подарит замечательное настроение на весь день. Но помните, что не стоит слишком увлекаться!

Ингредиенты:

  • молоко (2,5 % жирности и ниже или разбавленное водой) — 0,5 л;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • корица — по вкусу, но не более щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Налейте молоко в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Какао-порошок смешайте с сахаром, постепенно всыпьте в молоко, помешивая.
  3. Доведите до кипения, добавьте корицу, хорошо перемешайте и снимите с плиты.
  4. Немного остудите и разлейте по порционным стаканам.

Противопоказания к употреблению какао при грудном вскармливании

Помимо аллергических реакций других противопоказаний мало, однако следует отказаться от его употребления если:

  • у ребенка проблемы с почками
  • у грудничка повышенная активность
  • ухудшение самочувствия малыша.

Совет: не злоупотребляйте продуктом, точно рассчитывайте дневную дозировку. При возникновении каких-либо симптомов следует обратиться к врачу и прекратить употребление какао.

Учитывайте, что находящаяся в составе щавелевая кислота выводит кальций из организма. Также частое употребление шоколадного напитка негативно сказывается на развитии костной системы ребенка.

Польза какао

Приготовление порошка – сложный технологический процесс обработки зёрен шоколадного дерева. При соблюдении правильной методики обжарки и дробления какао сохраняет 93% природных элементов. Продукт питателен, для восполнения суточной нормы магния и железа достаточно выпить чашку напитка.

Таблица 1 – Химический состав какао

Элемент:Содержание в 100 г / доля дневной нормы:Действие:
Калории289 кКал – 20,3%1/5 суточной потребности организма в энергии.
Белок (растительный)24,3 г – 30%Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Никотиновая кислота8 мг – 34%Стимулятор клеточного дыхания. Регулирует кроветворение, укрепляет сосуды, снижает холестерин. Отвечает за углеводный, липидный, белковый обмен. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Калий1500 мг – 61%Отвечает за внутриклеточное давление, сокращение мышц (в т. ч. сердечных), проводит нервные импульсы. Катализатор кислородного питания крови и мозга.
Магний410 мг – 106%Самый важный минерал для сердца и нервной системы. Необходим для электролитного баланса, повышает иммунитет, расширяет сосуды.
Железо23 мг – 122%Повышает защитные силы организма, улучшает самочувствие, функции мозга. Проводит кислород по кровотоку, обеспечивая метаболизм клеток и рост тканей.

В одной порции напитка всего 20-25 грамм порошка, соответственно, в стакане содержится ¼ из указанных в таблице данных. Рекомендуется пить не более 4-5 чашек в неделю.

Польза какао при кормлении грудью

Напиток готовят из порошка какао, который производят из какао-бобов. Плоды содержат около 300 веществ. Наиболее значимыми полезными считаются:

  • анандамид – вещество, регулирующее процессы в нервной системе;
  • аргинин — частично заменимая аминокислота. Действует на сосуды, понижая давление, снимая спазмы, улучшая кровообращение головного мозга, приток крови к половым органам;
  • дофамин – нейромедиатор, влияет на гладкую мускулатуру сосудов, увеличивает сердечные сокращения, поднимает кровяное давление, тормозит перистальтику кишечника и эвакуацию из желудка, усиливает кровоток в почках;
  • гистамин – фактор патологических процессов в организме, участвует в механизме развития аллергических реакций. Увеличивает проницаемость сосудов, вызывает отек тканей, зуд, покраснение;
  • триптофан — входит в состав всех животных белков, применяется при депрессивных состояниях, расстройстве сна, используется в лечении алкогольной зависимости, абстинентного синдрома. А вот при лактации и беременности триптофан противопоказан;
  • полифенол – природный антиоксидант.

Бобы содержат жир, белки, полисахариды, клетчатку, минералы, органические кислоты, кофеин. В плоде есть активное вещество теобромин, напоминающее по действию кофеин, преимущественно воздействующее на центральную нервную систему, сердце и сосуды.

Полезные и важные вещества оказывают влияние на повышение иммунитета, работу сердца и сосудов, формирование костей и соединительной ткани, кроветворение, предупреждают развитие анемии. Ионы натрия, калия — главные составляющие электролитного баланса организма.

Как правильно пить какао?

При употреблении напитка надо соблюдать определённые правила, чтобы включение нового продукта прошло гладко, без негативных последствий.

Правила для кормящих женщин:

  1. начинать вводить новый напиток, когда малыш чувствует себя хорошо. Не болит животик, пищеварение стабильное, нет запоров;
  2. в первый раз можно сделать только один глоток, потом смотреть за реакцией малыша двое суток;
  3. в этот день больше нельзя вводить новых продуктов. Надо точно знать, на что реагирует организм грудничка;
  4. мама должна выпить какао утром (или в первой половине дня) сразу после кормления ребёнка. Это позволит избежать возбуждённого состояния у ребёнка в вечернее время;
  5. в напиток можно добавлять нежирное молоко, сахар не желательно (лучше насыпать фруктозу).

Массаж передней стенки живота

Во время вынашивания ребенка женщина сталкивается с рядом неприятных моментов:

  • растягивается передняя брюшная стенка;
  • нарушается кровообращение;
  • уменьшается выработка эластина, от чего на коже появляются стрии;
  • увеличивается масса тела;
  • из-за нарушения движения лимфатической жидкости и крови появляются отеки и целлюлит;
  • смещаются внутренние органы брюшной полости, из-за чего нередко происходит перегиб желчного пузыря, изменение моторики желудка;
  • из-за изменения объема циркулирующей крови появляются геморроидальные узлы (геморрой). 

Частью восстановления женщины как после естественных родов, так и кесарева сечения является массаж. 

Как он может помочь?

  • Улучшается циркуляция крови и лимфатической жидкости, благодаря чему запускается процесс правильного рубцевания;
  • Ускоряется обмен веществ;
  • Органы приходят в свое нормальное положение;
  • Повышается сократительная активность мышц пресса;
  • Усиливается тонус сосудистой стенки;
  • Уменьшается застой венозной крови;
  • Восстанавливаются ткани матки;
  • Позволяет расслабиться, отвлечься от бытовых проблем.

Женщины, которые прошли полный курс массажа, отмечают менее выраженную боль в области шва, а также более быстрый процесс восстановления. 

Когда можно записаться на массаж? После кесарева сечения массаж является не первоочередной, а второстепенной задачей. Приступать к нему можно с разрешения гинеколога. А именно в тот момент, когда матка роженицы пройдет все этапы инволюции (приобретет дородовый размер), пройдут все осложнения, шов заживет и прекратятся выделения. 

Важно напомнить и о противопоказаниях. К ним относятся:

  • Расширение вен передней стенки живота;
  • Высокое артериальное давление и температура тела;
  • Различные нарушения целостности кожных покров (например, разрывы, порезы, гнойники);
  • Воспалительные процессы брюшной полости и малого таза (застой желчи, воспаление кишечника, эндометрит). 

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Можно ли картошку кормящим: в каком виде есть

Способов приготовления картофеля существует много. Все ли они подходят для рациона кормящей мамы?

Варка

Это один из самых простых способов приготовления картофеля. Он же и самый щадящий, так как в процессе варки клубни сохраняют все свои полезные вещества и микроэлементы.

Также этот способ подойдет и тем, у кого индивидуальная непереносимость крахмала. Во время приготовления таким способом большая его часть вываривается в воду.

После варки картофель можно есть целиком либо сделать пюре. Однако, и тут есть свои нюансы. При непереносимости крахмала нельзя разбавлять пюре картофельным отваром.

Можно использовать разбавленное молоко (часть молока разбавить такой же частью кипяченой воды). От цельного лучше отказаться, так как его белок попадает с грудным молоком к ребенку, что часто вызывает аллергическую реакцию.

Сливочное масло, сливки и жареный лук для приготовления картофельного пюре тоже не подойдут. Все это добавит молоку мамы жирности и вызовет расстройство пищеварения у малыша.

Паровая обработка

Этот способ приготовления более щадящий для всего полезного состава картофеля. Но в нем при такой обработке сохраняется и крахмал. Если на него аллергия, то прежде чем приступать к готовке, очищенные клубни необходимо вымочить в холодной воде.

Тушение

Приготовленная таким образом картошка тоже может быть в рационе кормящей мамы. Однако, стоит помнить, что нельзя добавлять в блюдо баранину, жирную свинину и тем боле магазинную тушенку.

Лучше отдать предпочтение индейке, куриной грудке и постной свинине. В этом случае блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

Единственный минус тушеного картофеля — сохранение крахмала, поэтому перед готовкой клубни нужно вымачивать.

Запекание

Это один из самых низкокалорийных способов готовки картофеля. Идеальным вариантом будут молодые клубни в шкурке. Предварительно картофель нужно хорошо вымыть и только потом запекать. Кстати, есть его можно прямо со шкуркой, так как у молодого картофеля именно в ней сохраняется большее количество полезных веществ. Однако, стоит помнить о соланине и если на клубнях имеются зеленые пятна — обрезать их.

Жарка

Можно ли картошку кормящим в жареном виде? Несмотря на то что это один из самых вкусных видов приготовления овоща, он находится под запретом. И дело не только в повышении жирности молока.

Жареная картошка готовится на масле, которое при сильном разогреве начинает распадаться на токсины, канцерогены и свободные радикалы. Эти вещества не только имеют страшные названия, но и последствия. Они могут стать причиной развития заболеваний нервной системы, печени, а также привести к атеросклерозу и раку.

У грудных детей употребление мамой жареной картошки оборачивается атопическим дерматитом, вздутиями живота, запорами или поносами.

Картошка, которую все так любят, не только разрешена в период грудного вскармливания, но и полезна для мамы и малыша.

Важно только следить за ее качеством и правильным приготовлением. Не стоит поддаваться минутным слабостям и позволять себе жареную картошку

Не стоит поддаваться минутным слабостям и позволять себе жареную картошку.

Перед тем как съесть ее, нужно задуматься: стоит ли это блюдо своего здоровья и здоровья малыша.

Полезные ссылки:

В чём польза какао

Измельчённые в порошок семена шоколадного дерева — это и есть какао. Продукт растительного происхождения богат жирами, что объясняет его высокую питательную ценность: достаточно выпить пару глотков напитка, чтобы почувствовать насыщение. Кроме того, в порошке какао содержатся вещества, которые для организма кормящей женщины очень полезны.

Для получения какао семена шоколадного дерева измельчаются

Таблица: полезные свойства какао

ВеществоПольза
КалийВажен для нормальной работы мышц, полезен при проблемах с сердцем.
ФосфорСнижает хрупкость костей.
МагнийВлияет на мышечные ткани, помогает бороться с судорогами.
КальцийОбеспечивает прочность костей и зубов.
НатрийНормализует давление в межклеточной жидкости, тем самым обеспечивая клетки необходимыми питательными веществами.
ЖелезоСтабилизируя уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии и, как следствие, повышенную утомляемость, онемение конечностей и пр.
ЦинкВажен для клеток костной ткани, препятствует их деформации.
МарганецПомогает усваиваться витаминам А, В, С.
СеленПовышает иммунитет, нормализует работу нервной системы.
Витамин РРВыводит излишки «плохого» холестерина, помогает превратить жиры, белки и углеводы в энергию.
В5Помогает расщеплять жиры, переводя их в энергию для дыхания и движения.
В2Важен для образования эритроцитов — красных кровяных телец, участвует в образовании гемоглобина.
В1Укрепляет клеточные структуры, предотвращая развитие рака.
В9Важен для нормальной работы нервной системы.
КНормализует процесс свёртываемости крови.
ТеоброминПомогает лечить затяжной кашель, восстанавливает организм при простудах.
ФлавоноидыЯвляются профилактикой онкологических заболеваний.
АнтиоксидантыСтабилизируют артериальное давление.
ФенилэтиламинЯвляется профилактикой депрессии.
КофеинБлаготворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Возможный вред и противопоказания

Задаваясь вопросом, можно ли пить какао при грудном вскармливании, нужно тщательно изучить возможный вред от этого ароматного напитка:

  1. Самый главный негативный эффект – это возможное возникновение у мамы и ребенка аллергии, ведь какао является сильным аллергеном. На коже у ребенка может появиться сыпь, зуд и покраснения. Напиток также может привести к нарушению стула, коликам и иным расстройствам кишечника.
  2. На втором месте стоит значительное содержание в какао кофеина, который приводит к возбуждению нервной и сердечно-сосудистой систем малыша, из-за чего он становится плаксивым и раздражительным.
  3. Кроме кофеина, в какао есть теобромин, возбуждающий нервную систему малыша, из-за чего у малыша может нарушиться режим сна. Кроме того, теобромин вымывает из организма ребенка кальций и отрицательно влияет на работу почек.

Вопрос о том, можно ли пить какао кормящей маме, очень индивидуален.

Но есть ситуации, когда употребление напитка крайне нежелательно:

  1. Категорически запрещается пить какао при кормлении в первый месяц жизни ребенка: он еще слишком чувствителен к аллергенам.
  2. Также не рекомендуется его пить, если хотя бы у одного из членов семьи есть аллергия на напиток.
  3. Если у ребенка есть какие-либо заболевания почек, напиток может вызвать их обострение, так как выводит кальций и создает дополнительную нагрузку на почки.
  4. Если у ребенка возбудимая нервная система, рекомендуется исключить употребление какао или сильно ограничить его потребление.
  5. Если при ГВ кормящая мама пьет кофе, какао является табу, в противном случае сердечно-сосудистая и нервная системы младенца подвергаются чрезмерной нагрузке.

Как выбрать какао

Во время грудного вскармливания особое внимание нужно уделять качеству продуктов. Если кормящая мать решила сделать напиток с какао, то необходимо в первую очередь позаботиться о качестве продукта

Многие товары на рынке стран СНГ поставляются из Китая. Здесь происходит расфасовка продукта, закупленного крупными партиями.

Чтобы не приобрести фальсификат, покупайте какао из Южной Америки, где и растет теоброма

В самом Китае теоброма какао не произрастает, поэтому продукт не может быть там произведен. В большинстве случаев низкосортные расфасовки уходят на внешний рынок, оказываясь в наших магазинах. От такого какао лучше отказаться сразу и не употреблять низкокачественный продукт.

Наиболее подходящим продуктом для женщины на грудном вскармливании станет органическое какао, произведенное в Южной Америке. Это родина какао, здесь его выращивают и тут же обрабатывают, фасуют и отправляют на внешний рынок. Среди сортов бобовых можно выбрать форастеро, криолло или тринитарио, но не на всех упаковках легко разглядеть нужную информацию. Тогда стоит ориентироваться на страну-производителя.

При приобретении пачки какао обратите внимание на содержание жира – оно не должно превышать 15 процентов. В противном случае есть подозрение, что жирность повышена за счет добавления масел, вредных для здоровья малыша

Храните какао в герметичной посуде и сухом месте, чтобы оно не отсыревало.

❓Что можно кормящей маме, но с осторожностью?

️ пить алкогольные напитки

Главное, что нужно понимать: алкоголь проникает в грудное молоко. Пик содержания алкоголя в грудном молоке после употребления напитка — примерно через 30-60 мин. При весе женщины 60 кг одна доза (1 дринк, то есть 150 мл сухого вина или 350 мл пива) выведется из организма примерно через 2-3 часа. Чем больше общая доза, тем больше времени требуется для её выведения.

Исследование 2013 года «Кормление грудью и алкоголь» показало, что даже в теоретическом случае сильного опьянения матери, ребёнок не подвергается воздействию клинически значимых количеств алкоголя.

Каковы официальные рекомендации по употреблению кормящей мамой алкоголя?

Австралийские педиатры полностью запрещают употребление алкоголя в 1-й месяц жизни ребёнка. Если ребёнок старше месяца, доза не должна превышать 1 дринк, выпитый сразу после кормления малыша.

Американская академия педиатрии говорит о том, что, если доза незначительна и воздействие не является регулярным, то риск для ребёнка невысок. Но следует избегать кормления ребёнка после употребления напитка в течение 2 часов.

Голландские рекомендации таковы: на выведение 1 стандартной дозы требуется 3 часа, плюс 3 часа на каждую последующую дозу.

Самый простой и надежный ориентир для кормящей мамы таков: если выпито больше одной минимальной порции алкоголя, то кормить грудью можно не раньше, чем пройдет чувство опьянения. Сцеживать молоко перед кормлением нет никакого смысла: алкоголь покидает его одновременно с кровью – то есть по мере того как алкоголь перерабатывается организмом и чувство опьянения уходит, в молоке его тоже становится меньше.

️ делать татуировки

Если кормящей маме очень захочется сделать татуировку, сделать её можно, но с большой осторожностью. Сами чернила проникнуть в молоко не могут, но процесс нанесения татуировки сопровождается риском заражения, также заражение возможно в период заживления татуировки.  Внимательно следите, чтобы в салоне соблюдались санитарные нормы и чтобы инструменты были стерильными

Затем тщательно следуйте рекомендациям по уходу за заживающей татуировкой.

️ окрашивать волосы или делать химическая завивку

Производные бензола, тяжёлые металлы (свинец), аммиак — не безопасны при грудном вскармливании. Выбирайте безаммиачные красители и техники окрашивания, когда краска не касается кожи головы. После окрашивания примите душ, следите, чтобы волосы не касались груди и ребёнка. Если Вы парикмахер, ограничьте время работы с аммиачными красителями, носите перчатки. А вот окрашивание растительными красителями — хной, шафраном, ромашкой — при условии отсутствия у мамы аллергии, полностью безопасно во время лактации.

Как правильно пить какао при грудном вскармливании

Какао, безусловно, вкусный напиток, но помните — грудное молоко тесно взаимосвязано с тем, какие продукты употребляет мама. Если вы решились выпить чашечку какао в период кормления грудью, то стоит прислушаться к советам, которые помогут снизить вред от кофеина.

Использование нежирного молока

Пить какао кормящей маме можно только с молоком жирностью не более 1,5%. Обезжиренное молоко легче усваивается организмом и не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом. Жирное молоко (3,5-6%) в напитке может способствовать появлению колик у младенца и дискомфорту в животике.

Важно! Молоко следует обязательно кипятить перед приготовлением какао, сырое молоко при гв категорически запрещено.

Разбавление какао водой

Какао на воде, или приготовленное 50/50 с молоком — еще более лучший вариант. Конечно, какао с молоком более вкусное, чем разбавленное водой, но на первом месте здоровье младенца, поэтому стоит выбирать «меньшее из зол». В первые месяцы после родов врачи рекомендуют вовсе исключить молочные продукты из рациона мамы, т.к. молоко усиливает брожение и приводит к повышенному газообразованию. Напиток на воде максимально минимизирует опасность появления чрезмерных газов.

Без сахара

Сахар — это тяжелые углеводы, которые в первые месяцы после рождения ребенка могут создать непосильную нагрузку на его неокрепшую пищеварительную систему. Молодой маме не стоит добавлять в какао при грудном вскармливании сахар. На заметку! Напиток без лишнего сахара не покажется вам пресным, ведь производители нередко в какао заранее добавляют сахар. К примеру, в таком какао, как Несквик, сахар значится в составе на первом месте, а также мальтодекстрин, тоже отличающийся сладким вкусом.

Пить в утренние часы

Какао содержит возбуждающее нервную систему вещество, которое, попав в молоко, может вызвать у крохи бессонницу, капризность и раздражительность. Употребляйте напиток уже после пробуждения малыша.

Обратите внимание! Старайтесь употреблять какао при гв в часы бодрствования вашего ребенка. Так будет легче выявить возможную реакцию младенца на новый продукт.

Допускается ли употребление лакомства при ГВ?

Можно ли шоколад при ГВ? Однозначного ответа на заданный вопрос – нет. Многие врачи считают, что такой сладкий продукт разрешается есть, но лучше делать это не сразу после рождения малыша. Категорически запрещается употреблять шоколад на протяжении первых 3-х месяцев после появления младенца на свет. В этот период организм ребенка очень слаб, ему нужно окрепнуть и адаптироваться к новым условиям.

Обязательно следует убедиться в отсутствии у грудничка аллергической реакции на шоколад. Для этого первый прием лакомства должен ограничиться 1 небольшим куском сладости, весом в 5 г. Со временем дозу разрешается увеличить до 25 г, вот только есть шоколад можно не раньше, чем через 60 дней. Двух месяцев должно хватить, чтобы проследить будет ли у малыша аллергия или нет.

Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и черным видам сладостей, но некоторые специалисты рекомендуют и белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, поскольку в нем отсутствует кофеин. Диетологи утверждают, что белый шоколад гораздо лучше переваривается в кишечнике.

Рецепты с использованием какао, разрешенные в период грудного вскармливания

Для приготовления напитка желательно использовать натуральное коровье молоко. Следите за его свежестью.

Горячий шоколад

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • какао-порошок — ¼ стакана;
  • корица — по желанию
  • молоко — 1 стакан.

Способ приготовления:

  • Вскипятить один стакан воды.
  • Добавить одну четвертую порошка, размешать и варить еще две минуты.
  • Добавить корицу на кончике ножа.
  • К смеси добавить стакан молока и довести до кипения.
  • Затем следует убавить огонь и варить до загустения.

Какао с шоколадом

Ингредиенты:

  • какао — 2 столовые ложки;
  • молоко — 3 стакана;
  • горький шоколад;

Способ приготовления:

  • Две столовые ложки какао-порошка сварить на молоке.
  • Добавить горький шоколад (натертый на мелкой терке) в малом количестве.

Сливочное какао

Ингредиенты:

  • какао — 2 столовые ложки;
  • заменитель сахара — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • сливки — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  • Порошок следует размешать с заменителем сахара.
  • Постепенно добавить кипяченую воду, хорошо размешивая.
  • Поставить на огонь и довести до кипения.
  • Добавить сливки жирностью 35%.

Употреблять напиток следует дозировано. Выбирать какао только наивысшего качества, для предотвращения вреда здоровью. Не добавляйте сахар в напиток, так как он является тяжелым углеводом. В неокрепшем организме малыша такие углеводы тяжело усваиваются и могут привести к ухудшению работы пищеварительной системы. Всегда кипятите молоко для приготовлениянапитка.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Еще больше статей на сайтеМинутаМамы.

Воздействие продуктов на малыша

На протяжении первых 3 месяцев жизни ребенка его желудочно-кишечный тракт продолжает развиваться. Вначале микрофлора в нем идентична составу бактерий в желудке матери, а затем она меняется под воздействием попадающих в кишечник малыша продуктов. Любая новая пища вызывает у грудничков колики или способна вызвать образование газов. В некоторых случаях развивается аллергия, расстраивается желудок.

Точно определить, какие продукты способны вызвать отрицательную реакцию у младенца, а что на него не подействует, невозможно. У каждого ребенка свой, непохожий на других организм. Поэтому врачи могут дать приблизительные рекомендации кормящим мамам о диете после родов, а придерживаться этих советов или нет, решает сама женщина.

Напиток при грудном вскармливании врачи употреблять не рекомендуют, но у некоторых женщин на это свои соображения. Они считают, что этот бодрящий продукт не принесет никакого вреда. Можно ли кормящей маме какао или правы врачи? Необходимо разобраться.

Какао при ГВ: за и против

На пресловутый какао-порошок, имеющий множество полезных веществ в составе, для будущих мам наложено строгое табу. Употребление какао в период кормления грудью, наряду с шоколадом, различными шоколадными муссами, кремами, пастами, глазурью и прочим, — крайне не одобряется педиатрами. На это есть ряд причин, перечислим важнейшие из них:

‒ какао в 90% случаев вызывает у младенцев 1-2 месяцев сильнейший диатез;

‒ напиток из-за высокого содержания кофеина повышает артериальное давление у кормящих мам;

‒ при гормональной перестройке после родов, влияя на центральную нервную систему, какао-напиток может вызывать у кормилицы резкие перепады настроения;

‒ горячее какао препятствует усвоению кальция младенческим организмом;

‒ молоко, на основе которого делается шоколадное питье, усиливает газообразование у детей и провоцирует приступы колик.

Польза какао для кормящих мам

Тем не менее, полезные свойства какао также имеют место быть и их нельзя не принимать к сведению:

‒ в какао-бобах содержатся вещества-антиоксиданты, защищающие организм от болезней, старения и продлевающие молодость клеток;

‒ регулярное включение напитка в рацион снижает риск возникновения опасных болезней, таких, как диабет, инсульт, инфаркт миокарда и рак;

‒ какао, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и биоактивных соединений, в разы полезнее популярных напитков — черного чая и растворимого кофе.

Можно ли какао при грудном вскармливании

Многие женщины опасаются употреблять какао во время вскармливания грудью. Основной причиной опасений становится наличие кофеина, входящего в его состав, возможностью аллергических реакций.

В состав продукта также входит особый компонент – теобромин, провоцирующий возбуждение нервной системы, нарушения сна, вздутие живота и аллергию у младенца. Вещество тормозит процесс усваивания кальций, который очень важен для детского организма.

К имеющимся противопоказаниям также относится индивидуальная непереносимость продукта и тяжелые формы почечной недостаточности.

Но какао имеет и множество положительных свойств.

  1. Улучшает состояние кожи и волос, помогая женскому организму восстановиться после родов.
  2. Нормализует кровоснабжение головного мозга.
  3. Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
  4. Помогает восстановить мышцы после родов.
  5. Приводит в порядок кровяное давление.
  6. Дарит активность, работоспособность и прекрасно тонизирует.

В первый месяц после рождения грудничка от употребления какао врачи рекомендуют отказаться. Если же пренебречь этим советом, то в период грудного вскармливания продукт может нанести здоровью мамы и грудничка вред.

Мнение известного врача Комаровского

Многие родители прислушиваются к мнению популярного украинского педиатра, автора многих книг и телевизионных передач, кандидата наук – Е. О. Комаровского. Его популярность вызвана тем, что он способен доступно и внятно пояснить, как осуществлять лечение детей, какие и пользовать лекарства и методы.

Его слова считаются авторитетными, поэтому важно прислушаться к нему на счет того, что он говорит об употреблении продукта во время кормления грудью:

Какао – это одновременно полезный ингредиент в период беременности и лактации, но и очень опасный. Прежде чем вводить его в свой рацион, нужно проконсультироваться с врачом, рассмотреть все существующие «За» и «Против». После этого можно принимать хорошо обдуманное решение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий