Можно ли кормящей маме курагу?

Как правильно есть курагу при грудном кормлении?

В меню сухофрукты можно вводить, начиная с 3 месяца лактации. Первые несколько кусочков мама может съесть в первой половине дня.

В течение 2 суток после этого надо следить за поведением младенца и его стулом.

Если нарушений в пищеварении не наблюдается и ребенок ведет себя спокойно, то можно через 2 дня съесть еще немного продукта.

При таком питании развитие проблемы маловероятно.

Женщин интересует также, можно ли курагу ребенку.

Если он страдает запорами, то начиная с 10-месячного возраста ему можно давать компот из сухофруктов, но только с разрешения педиатра.

Сколько можно есть кураги?

Суточная доза употребления кураги для кормящей женщины не должна превышать 100 граммов. При кормлении грудью рекомендуется употреблять ее в качестве добавки к мясному блюду, салату или десерту.

Хорошо пить компот или отвар из сухофруктов, такие напитки полезны для лактации. Они имеют приятный аромат и насыщенный вкус. В виде напитка продукт легче усваивается организмом. Компота или отвара маме разрешено пить по 1 стакану в день.

В этом случае у малыша не будет дискомфорта в виде повышенного газообразования, колик и болей в области живота.

Предосторожности во время грудного вскармливания

Женщина должна знать некоторые особенности употребления продукта. Если до родов у нее наблюдалась аллергия на абрикосы или персики, то употребляя курагу при ГВ, она может спровоцировать аллергическую реакцию и у малыша.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные качества, сушеные плоды абрикоса в некоторых случаях противопоказано употреблять. Нельзя есть эти продукты при индивидуальной непереносимости и наличии аллергической реакции.

Не рекомендуется их есть при диарее и метеоризме. Противопоказанием является и заболевание сахарным диабетом.

Сушеный абрикос как продукт питания

Плоды абрикоса употребляют в свежем, сушёном виде и перерабатывают. Сухой абрикос с косточкой называется урюком, без косточки – кайсой, разделённый на половинки – курагой . Все разновидности сушёных абрикосов богаты сахарами (более 60%), белками (8%), клетчаткой (11,50%), минералами (4%), витаминами (А, С, К) и органическими кислотами (лимонная и яблочная кислота) . Жира эти сухофрукты содержат всего 2%.

Абрикосы занимают особое место среди плодовых культур благодаря высоким вкусовым качествам и широкому спектру возможностей обработки. Их используют для приготовления соков, джемов, компотов, а также сухих продуктов .

Как выбирать курагу?

Самыми полезными, особенно при грудном вскармливании, считаются сухофрукты домашнего изготовления. Но не у всех есть возможность по всем правилам высушить абрикосы.

Покупая курагу в магазине, кормящим мамам следует обходить стороной идеально ровные, глянцевые плоды ярко-оранжевого цвета. Такая красочная курага обрабатывалась серным дымом, который очень опасен для здоровья.

А вот некрасивые на вид, с коричневым или желтым оттенком, невзрачные сухофрукты получаются в процессе естественного высушивания абрикосов. Это означает, что производители не использовали вредные химикаты, чтобы придать сухофруктам идеальный внешний вид. Натуральная курага имеет особенный, ярко выраженный фруктовый аромат, она более плотная и сухая.

Женщины во время грудного вскармливания тщательно следят за своим рационом. После родов кормящим мамам следует вводить в меню небольшое количество кураги, чтобы восполнить силы, укрепить иммунитет, подпитать организм витаминами. Кроме того, мамино молочко станет более полезным для малыша. Самое главное условие – это соблюдение меры, но полностью исключать из рациона сухофрукты не стоит ни в коем случае.

Рекомендации по употреблению при лактации

Практика показывает, что сухофрукты лучше всего усваиваются в компотах. Концентрация потенциально опасных компонентов в них минимальна, а значит минимален и риск для здоровья малыша.

Как правильно ввести в пищу?

Вводить в рацион кормящей матери курагу можно на четвертом месяце жизни грудничка. Стоит начать с компота, настоя или отвара – их пьют в теплом виде в первой половине дня. Суточная норма на начальном этапе вскармливания не должна превышать 200 мл, а недельная – 800 мл.

После первого употребления наблюдают за состоянием грудничка – кожными покровами, стулом, сном, поведением. При возникновении колик, диареи, высыпаний, признаков диатеза и индивидуальной чувствительности придется отложить употребление кураги на 2-3 месяца.

Справка! Если у матери есть желание полакомиться свежей курагой, достаточно будет 2-3 ягод, чтобы определить переносимость продукта организмом малыша.

Состав и свойства кураги

Сухофрукты имеют богатый состав, они содержат разные витамины, такие как А, С, Е и витамины группы В. Богата полезными микроэлементами и курага, в ней содержатся калий, кальций, железо, фосфор, магний и натрий.

В ней много клетчатки, пектина и натуральных органических кислот, таких как яблочная, винная, лимонная.

6 полезных свойств кураги

Врачи положительно отвечают на вопрос женщин, можно ли курагу при грудном вскармливании. Благодаря своему богатому составу курага считается целебным плодом.

Во время сушки свежие абрикосы теряют некоторую часть витаминов, но большинство полезных свойств курага сохраняет:

  1. Большое количество калия позволяет выводить из организма лишнюю воду, нормализуется работа почек и сердца, снижаются отеки;
  2. Сухофрукты действуют на организм как мягкое слабительное благодаря клетчатке и пектину;
  3. Снижается уровень вредного холестерина, повышается гемоглобин, улучшается состояние кожи и волос;
  4. Магний помогает нормализовать артериальное давление и работу нервной системы;
  5. Витамины обладают омолаживающим эффектом, нормализуют работу кроветворной системы, клетки насыщаются коллагеном и эластином, кожа становится упругой и здоровой;
  6. Органические кислоты помогают бороться с солями тяжелых металлов и радионуклидами.

Фруктоза и глюкоза, которые входят в состав сухофруктов, прекрасно заменяют сахар, придавая продукту сладкий вкус. Поэтому злоупотреблять ими не стоит во избежании появления лишних килограммов.

Курага редко вызывает аллергию, реакция детского организма на нее положительная.

Как есть курагу при грудном вскармливании?

Чтобы правильно съесть это лакомство, нужно сначала правильно его выбрать. Лучше всего отдавать предпочтение сухофруктам сероватого оттенка. Именно так  они должны выглядеть при правильном высушивании. Яркие плоды оранжевого цвета с блеском – признак наличия в них химикатов.

Начинать употреблять курагу и другие сухофрукты во время грудного вскармливания можно не раньше чем через три месяца после родов. В идеале лучше подождать, пока малышку не исполнится хотя бы четыре или пять месяцев.

Можно попробовать несколько плодов в утреннее время, после чего проследить за реакцией ребенка в течение двух дней. Если за это время у малыша не появилась аллергия или не случилось расстройство пищеварения, значит можно и дальше вводить это лакомство в свой рацион. В случае возникновения негативной реакции у грудничка, стоит отложить прием оранжевой вкуснятины еще на несколько месяцев.

Легче всего курага при кормлении грудным молоком усваивается в виде компота или отвара. Это более полезно как для матери, а также для ее малыша.

Предосторожности во время грудного вскармливания

Урюк является концентрированным продуктом. Даже при огромной пользе, которую приносит этот фрукт, употреблять его в значительном количестве при ГВ не надо, потому что он:

  • Является тяжелым продуктом. Организму новорожденного трудно будет переварить большое количество микроэлементов, содержащихся в материнском молоке. В первый раз желательно ввести южный фрукт в меню кормящей женщины в виде отвара или компота.
  • Содержит в огромном объеме клетчатку. По ее содержанию курага во много раз превосходит свежий абрикос (в 100 г продукта в кураге содержится 18 г, а в абрикосе 2 г). Излишнее употребление сухофруктов может грозить расстройством желудка и усиленным газообразованием, а также вздутием живота и коликами, из-за чего мамы и опасаются кушать курагу при ГВ (см. также: можно ли есть ананас при гв?).
  • Обладает выраженным гипотензивным свойством. Гипертоники с помощью кураги смогут улучшить свое состояние. При пониженном давлении, маме лучше употреблять в ограниченном количестве, не больше 50 г в сутки.
  • Может спровоцировать аллергию. Не употребляйте продукт, если у вас наблюдается аллергическая реакция на свежие абрикосы, персики и облепиху или на цветение данных растений.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Состав кураги

Родиной абрикосовых деревьев считаются северные провинции Китая. Там их культивировали задолго до нашей эры.

Растет абрикос в настоящее время и в России. Сочные плоды для изготовления сухофруктов выращивают в хозяйствах Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма.

Выделяют 3 вида сушёных абрикосов:

  • урюк – засушенные с косточками небольшие плоды;
  • курага – высушенные половинки крупных плодов, косточки отсутствуют;
  • кайса – сушёные целиком плоды, однако перед производством из них выдавливают косточки.

Чаще всего на наш стол попадает именно курага, причём она способна заменить свежие фрукты в зимний период и межсезонье

И если по количеству витаминов курага уступает свежим плодам, то содержание минеральных веществ в ней на порядок выше, что особенно важно для кормящих мам

В составе кураги особенно выделяют:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железосодержащие соединения;
  • магний;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • витамины A, C, E, PP, B1, B2;
  • клетчатка;
  • калий;
  • органические кислоты (яблочная, винная).

Конечно, свежие абрикосы тоже являются источником многих полезных веществ. Так, абрикосовый сок в количестве чуть меньше стакана удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C.

Виды сушёных абрикосов и особенности кураги

Сушёные абрикосы отличаются друг от друга по сорту, способу приготовления, наличию или отсутствию косточки, размеру, цвету. Выделяют следующие виды:

  • урюк (мелкие плоды, высушенные целиком);
  • кайса (обезвоженный абрикос, у которого косточка удалена через углубление в области плодоножки);
  • аштак (вид сухофрукта, внутри которого лежит очищенное ядрышко из косточки);
  • курага (сушёные половинки абрикоса).

Курагой правильно называть именно сушёные половинки абрикосов, а не целые плоды

Курага содержит натуральные сахара — глюкозу и фруктозу, которые полезнее, чем рафинированные сладости. Легкоусвояемые углеводы повышают настроение, придают сил и энергии, помогают справиться с послеродовой депрессией.

Минеральный состав кураги разнообразен, что делает её ценной с питательной точки зрения. А ведь в меню кормящей мамы нет места «пустым» продуктам.

Состав и калорийность — таблица

В 100 граммах кураги содержится:
Калорийность, ккал275
Вода, грамм31,0
Белки, грамм3,5
Жиры, грамм0,5
Углеводы, грамм62,0
Пищевые волокна, грамм7,4
Зола, грамм4,2
Органические кислоты, грамм1,4

Витаминно-минеральный состав — таблица

Витаминно-минеральный состав 100 г кураги
Бета-каротин, мг3,4Кальций, мг54,0
Витамин В1, мг0,016Фосфор, мг70,0
Витамин В2, мг0,075Калий, мг1155,0
Витамин В5, мг0,51Магний, мг31,0
Витамин В6, мг0,15Натрий, мг10,0
Витамин В9, мкг11,0Железо, мг2,6
Витамин С, мг1,0Селен, мкг2,1
Витамин Е, мг4,2Медь, мкг344,0
Витамин РР, мг2,5Цинк, мг0,4

Диета после инсульта

К распространенным осложнениям острого нарушения церебрального кровообращения относят нарушение глотание. У постинсультных пациентов часто поражены отделы головного мозга, отвечающие за проглатывание пищи. В этом случае необходим подбор специального режима питания. Продукты нужно доводить до жидкой или полужидкой консистенции и подавать без любых раздражающих слизистые оболочки добавок, включая приправы. Уже на этом этапе специалисты должны быть нацелены на вторичную профилактику ОНМК, поэтому в рационе должно быть снижено количество животного жира и холестерина. Это яйца, копчености, маргарин и другие продукты. 

Рекомендуемые компоненты диеты:

  • овощные и фруктовые смеси с достаточным количеством клетчатки;
  • супы с умеренным количеством соли, без специй;
  • измельченные сухофрукты;
  • кефир и творог;
  • нежирные сорта мяса;
  • умеренное количество злаков.

Пока нарушение глотательной функции сохраняется, все продукты готовят в блендере

Важно исключить риск попадания продуктов в респираторный тракт. Из рациона обязательно исключают сладости, рафинированный сахар, алкогольные напитки, красное мясо

Диетологи должны следить за калорийностью и разнообразием питания, и менять его в зависимости от состояния больного. 

Ограничение животного жира и холестерина 

Наше тело нуждается в постоянном поступлении холестерина для поддержания работы внутренних органов. Эта воскообразная субстанция входит в состав клеточной мембраны и многих гормонов, поэтому назвать холестерин исключительно вредным компонентом нельзя. О наличии медицинской проблемы говорят при повышенной концентрации холестерина в крови, создающей риск возникновения инсульта и инфаркта. В большинстве случаев такое состояние обусловлено несбалансированной диетой, богатой насыщенным животным жиром.

Поступающие из животного жира липиды обладают твердой консистенцией. Они содержатся в красном мясе, яичном желтке, масле, молочных продуктах. Также они могут присутствовать в растительном масле. Сам по себе холестерин не провоцирует формирование атеросклеротических бляшек, поскольку в норме на сосудах не могут расти жировые включения. Такая патология возникает только в случае наличия других факторов риска, вроде воспалительного поражения сосудов. В большинстве случаев у постинсультных больных есть предрасположенность к атеросклерозу, поэтому содержание насыщенного животного жира в рационе следует снижать. 

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Абрикос не относится к категории сильных аллергенов, однако в некоторых случаях способен вызывать аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, покраснений, диатеза, диареи. Прежде, чем кушать продукт при ГВ, необходимо убедиться в том, что у матери нет индивидуальной непереносимости фрукта.

  • Главными противопоказаниями к употреблению плода считаются:
  • любые недуги в стадии обострения;
  • патологии сердца;
  • сахарный диабет первого и второго типа;
  • болезни печени и почек;
  • панкреатит;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Употребление продукта натощак может спровоцировать вздутие живота, появление сильных болевых ощущений, диарею. Абрикос — один из важнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе кормящей матери.

Знаете ли вы? В 100 г свежего абрикоса содержится около 41 ккал, при этом, калорийность фрукта в сушёном виде выше практически в шесть раз больше и составляет уже 240 ккал.

Он обладает богатейшим составом, позволяющим улучшить работу многих внутренних систем

Однако, вводить фрукт в меню необходимо с большой осторожностью, поскольку при чрезмерном потреблении он может вызывать у малыша расстройства пищеварительного тракта, повышенный метеоризм и колики

Как правильно есть курагу при грудном кормлении

  1. Безопасный способ употребления кураги — естественное высушивание абрикосов под солнечными лучами в домашних условиях. Избегайте покупки кураги в магазинах, так как в состав таких сухофруктов входят нитраты, красители и прочие химикаты;
  2. Купить готовую курагу в магазине можно при тщательном отборе. В этом случае выбирайте сухофрукт серого невзрачного цвета. Именно так выглядит продукт при естественной сушке. Обходите стороной красивые прозрачные плоды. Для такого результата применяют химикаты (например, серный ангидрид) и сушильные камеры;
  3. Вводить в рацион курагу можно через 2-3 месяца после родов. Попробуйте маленькую дозу в утреннее время и понаблюдайте за самочувствием ребенка в течение двух дней. Если аллергии или расстройства пищеварения нет, то употреблять курагу можно. Если негативная реакция присутствует, то с введением нового продукта в меню мамы придется подождать еще 2-3 месяца;
  4. Помните о золотом правиле и не превышайте суточная норму. Допустимая доза в день составляем 100 грамм;
  5. В период лактации лучше употреблять курагу не как самостоятельный продукт, а как компонент десерта, салата, мясного и горячего блюда. Так вы разнообразите рацион и прибавите проверенным рецептам новый вкус. Кстати, мясо с добавлением кураги имеет приятный сладковатый вкус и тонкий аромат, а также обладает полезными и питательными свойствами. Помните, что кормящей маме можно употреблять диетическое мясо, сваренное или приготовленное на пару;
  6. Курага в компоте или в виде отвара более полезна и безвредна. Она легче усваивается организмом, не вызывает газообразование, колики и боли в животе у малыша. Суточная норма такого компота — 1 стакан.

Ешьте курагу при грудном вскармливании, добавляйте сухофрукт в различные блюда, пейте компот. Курага устранит нарушения в работе пищеварения, поднимет жизненный тонус и улучшит настроение. Однако не забывайте следить за самочувствием новорожденного.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рецепты для кормящей мамы

Курагу можно употреблять как самостоятельный продукт при ГВ, в день не более 3-4 шт. Однако полезнее и безопаснее всего термически обработать продукт. Какие же блюда можно приготовить, используя курагу?

Компот из кураги

Компот из кураги при грудном вскармливании готовится очень просто. Необходимо промыть стакан высушенных фруктов, замочить в кипятке на 15 минут, после добавить в емкость с водой и проварить 30 минут. Компот процедить, остудить, добавить в отвар мед, немного корицы для вкуса. Перед употреблением настоять напиток один час.

Компот из кураги особенно полезен при закреплении стула кормящей мамы.

Сырники с курагой

Измельченную курагу можно добавлять в различные десерты, выпечку, желе, а лучше всего порадовать себя сырниками с сухофруктами. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 500 г домашнего творога;
  • 2 яйца куриных или 6 перепелиных;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 50 г кураги;
  • 100 г сметаны.

Далее необходимо перетереть творог вилкой, добавить яйцо. Отдельно нарезать яблоко ломтиками, пересыпать сахаром и соединить с творожной массой. Ввести измельченные сухофрукты, перемешать состав до однородности.

Сформировать небольшие шарики, окунуть в яйцо, взбитое с сахаром. Размять шарики на ладони до получения лепешки, выложить на противень и выпекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов.

При появлении золотистой корочки вынуть изделия. Остудить до комнатной температуры. При подаче на стол посыпать сырники сахарной пудрой. Отличным дополнением станет ложка домашней сметаны.

Курага станет прекрасной начинкой для сырников и разнообразит вкус этого и так полезного блюда.

Конфеты с курагой

В домашних условиях легко приготовить конфеты с сухофруктами, для этой цели можно взять курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи. Предварительно распарить ингредиенты, перебить при помощи блендера, сформировать небольшие шарики, а в центр положить цельные ядра фундука.

Обвалять заготовки в кунжуте, какао или кокосовой стружке и убрать конфеты в холодильник для застывания на 2 часа. Полезное лакомство готово. Рекомендуется употреблять такие конфеты не раньше 4-6 месяцев после рождения ребенка.

Кроме того, курагу можно добавлять в мясные блюда, например, запечь курицу с яблоками и сухофруктами или побаловать себя котлетами из индюшки с добавлением измельчённой кураги.

При правильном выборе качественного продукта курага позволит насытить организм матери и ребенка полезными микроэлементами, улучшая работу внутренних систем и органов

При ГВ использовать продукт нужно осторожно, не превышая суточной нормы, тогда и риск заполучить побочные действия будет минимален

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий