Можно ли кормящей маме нектарин?

Во второй и третий

Во второй и третий месяцы после родов нектарин можно начинать кушать маленькими порциями. Для первого раза достаточно одного кусочка фрукта за завтраком (так можно проследить реакцию грудничка в течение дня).

Через пару дней, если не были выявлены отрицательные реакции у матери и ребенка, допустимо съесть чуть-чуть побольше.

Увеличивать дозу фрукта в ежедневном рационе следует постепенно, при этом не превышая рекомендованных дозировок. Как правило, 1–2 нектарина в неделю вполне хватит для того, чтобы мама и малыш усвоили необходимое количество полезных микроэлементов. При этом удастся избежать появления осложнений в виде аллергических реакций и иных проблем со здоровьем.

Описание нектарина: состав, польза и вред

Нектарин содержит природный сахар — нектар. Поэтому его считают диетическим продуктом.

Присутствуют в его составе следующие микро– и макроэлементы:

  • витамины А, С и В;

  • фруктоза;
  • глюкоза и сахароза;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • пектин.

Сильное лечебное действие этому фрукту придают содержащиеся в нем фосфор, соли калия, натрия, кальция, магния, железа.

Именно такой насыщенный состав усиливает выделение ферментов для пищеварения, улучшает переваривание пищи. Витамины А и С хорошо влияют на кожу, снижают вероятность обезвоживания и образования морщин, активизируют обмен веществ.

Употребление этого полезного продукта препятствует развитию атеросклероза и гипертонии. У определенных сортов даже косточки очень сладкие и их также можно есть.

Косточка нектарина содержит много полезных элементов для здоровья. Ее мякоть используется для приготовления масел и лекарственных вытяжек. Даже скорлупа применяется при изготовлении активированного угля.

Масло и вытяжки из косточек входит в состав косметических средств и лекарственных мазей. Калорийность фрукта составляет 44 ккал на 100 грамм.

Содержание БЖУ:

  1. Белков – 1,06г.
  2. Жиров – 0,32г.
  3. Углеводов – 8,85г.

Полезны ли для кормящих

Чем больше фруктов во время беременности ест женщина, тем выше вероятность, что в будущем их полюбит и ребенок. А это, в свою очередь, означает, что малыш будет расти здоровым с минимальными рисками избыточного веса, ожирения, диабета и некоторых онкологических заболеваний.

Считается, что вкусы проникают к ребенку через амниотическую жидкость (а позднее – через материнское молоко) и таким образом позволяют к ним привыкнуть.

Исследования показывают: кушать фрукты и овощи маме полезно и после рождения ребенка. Немного позднее, во время отлучения малыша от груди, это облегчит процесс приучения крохи к твердой пище. Но с одним условием: если прикорм вводится в виде, например, персикового пюре, мать в период грудного вскармливания должна есть немного больше персиков, чем обычно.

Фрукты как источник витаминов, минералов и клетчатки нужны и самим мамам. Многие в этот период отмечают у себя выпадение волос, изменение цвета лица не в лучшую сторону и другие неприятные явления – следствие дефицита необходимых организму питательных веществ. Чтобы избежать этого, собственные запасы витаминов и минералов должны постоянно пополняться, и фрукты в эти непростые месяцы послужат хорошим подспорьем.

Список разрешенных препаратов

  • Препараты, содержащие парацетамол, снижают температуру и болевые ощущения, а также способствуют стиханию воспалительных процессов. Основная часть покидает организм спустя пару часов после приема.
  • Препараты на основе ибупрофена работают при зубной боли, неприятных ощущениях в суставах и мышцах. Свечи и таблетки снимают температуру и помогают справиться с симптомами ОРВИ. При применении лекарственных средств в молоко попадает менее одного процента действующего вещества – это совершенно безопасно для младенца.
  • Из спазмолитиков, то есть препаратов, расслабляющих гладкую мускулатуру и снимающих спазмы, при грудном вскармливании разрешена но-шпа. Препарат устраняет неприятные ощущения в кишечнике, может быть использован при спазмах в желудке или почечной колике.
  • Если кормящей маме нужно полечить кариес или удалить зуб, для обезболивания этих процессов можно использовать инъекции ультракаина или лидокаина. Они быстро обеспечивают обезболивающий эффект и после этого так же быстро выводятся из организма.
  • При особо сильном болевом синдроме допускается прием «Кеторола» (он же известен под названиями «Кетанов» и «Кетальгин»). Это нестероидное противовоспалительное средство быстро дает обезболивающий эффект. Применяется при мигренях и менструальных болях. Через два часа после приема попадает в грудное молоко, однако его концентрация настолько мала, что даже американские и европейские медики допускают прием «Кеторола» кормящими матерями.
  • Диклофенак. Если боль появилась вследствие ушиба, растяжения или другой «спортивной» травмы, врачи предлагают использовать специальные противовоспалительные обезболивающие мази. Вещество никак не влияет на качество и количество молока, быстро выводится из организма. Диклофенак противопоказан людям с высоким артериальным давлением или язвенной болезнью.

Можно ли давать ребенку?

Для малыша этот фрукт также очень полезен, но при его введении в рацион следует придерживаться определенных правил.

С какого возраста?

Давать грудничку нектарин следует постепенно, в незначительных количествах. Делать это требуется не ранее, чем через 7 месяцев после рождения.

В каком виде?

Первые несколько раз нектарины следует термически обрабатывать. Семимесячным грудничкам сложно будет переварить их в свежем виде. Начинать следует с 0,5 ч. л. нектаринового пюре, постепенно увеличивая дозировку до 25 г.

В свежем виде нектарины можно употреблять малышам, которым уже исполнилось 10 месяцев. По мере взросления ребенка, объем пюре на основе этого фрукта можно увеличивать.

Польза

Поскольку данный продукт обогащен витаминами и другими полезными веществами, он оказывает положительное влияние на детский организм. Нектарин обладает такими полезными свойствами:

  1. укрепляет иммунную систему;
  2. улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  3. нормализует процесс пищеварения;
  4. положительно сказывается на нервной системе: ребенок крепче спит, у него снижается чрезмерная возбудимость;
  5. предупреждает появление колик и запоров.

Также, благодаря содержанию железа, данный продукт препятствует развитию анемии у детей.

Важно знать! На ранних этапах введения нектаринов в прикорм следует ограничиться лишь незначительным количеством! Это поможет избежать аллергических реакций. Также не рекомендуется в этот период давать малышу пробовать другие новые продукты питания

Как выбирать абрикосы

Чтобы польза от употребления абрикосов была максимальной, следует научиться правильно выбирать абрикосы.

В летний период в продажу поступают свежие фрукты, в то время как консервированный продукт и сушеный (курага, кайса, урюк) можно найти на полках магазинов в любое время года.

В южных регионах, где абрикосы растут в частных домах, желательно покупать фрукты у своих знакомых, проверенных продавцов или выращивать собственноручно на приусадебном участке. Жителям средней полосы и северных регионов приходится покупать абрикосы массового производства, при выращивании которых использовалась химия, что может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и молодой мамочки.

При покупке свежего абрикоса следуйте таким правилам:

  • цвет фрукта должен быть однотонным, желтым, без темных крапинок;
  • зеленые и недозрелые абрикосы нельзя покупать;
  • на фрукте не должно быть трещин, вмятин, царапин;
  • абрикосы должны иметь характерный аромат, если его нет, то такой продукт лучше не покупать.

В составе консервированных абрикосов, продающихся в магазинах, присутствуют консерванты, красители и другие добавки, которые вредны для здоровья и развития грудничка. А вот домашние компоты, варенья и джемы можно употреблять, но в умеренном количестве, чтобы не допустить избытка сахара в рационе.

При выборе кураги обратите внимание на ее внешний вид. Если фрукты красивые, яркие, то следует воздержаться от покупки, так как такой продукт обрабатывают химикатами для сохранения привлекательного внешнего вида

Лучше купите невзрачную курагу — компот из нее очень полезен, особенно в холодное время года и весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах

Лучше купите невзрачную курагу — компот из нее очень полезен, особенно в холодное время года и весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах.

Рецепты

Существует множество несложных и быстрых рецептов блюд с нектаринами, благодаря которым кормящая мама может значительно разнообразить свой рацион и добавить в него необходимые витамины и минералы.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 граммов творога;
  • 4 ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • несколько ложек манки;
  • 4 ложки сахара;
  • нектарины.
  1. Фрукт очистить от кожуры, натереть на мелкой терке либо нарезать небольшими кубиками.
  2. Творог и оставшиеся ингредиенты тщательно перемешать, добавить фруктовую смесь.
  3. Полученную массу залить в противень на пергаментную бумагу и отправить в духовку выпекаться около 50 минут при температуре 200 °C.

Сладкий суп

Ингредиенты:

  • нектарины — 4 шт.;
  • 100 мл виноградного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок половины лимона;
  • щепотка корицы.
  1. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере или кухонном комбайне.
  2. Готовый суп следует немного охладить, при желании можно декорировать листочками мяты.

Яблочное желе

Ингредиенты:

  • яблочное пюре (покупное детское без сахара) — 500 г;
  • желатин — 25 г;
  • нектарины — 100 г.
  1. Яблочное пюре выложить в кастрюлю, растворить в нем желатин, оставить на 30 минут.
  2. Порезать нектарины на мелкие кубики.
  3. Полученную массу спустя 30 минут разогреть, непрерывно помешивая, до абсолютного растворения желатина, при этом до кипения смесь доводить нельзя.
  4. После необходимо добавить в смесь кусочки нектаринов и хорошо перемешать.
  5. Заполнить фруктовой массой форму или маленькие силиконовые формочки для кексов, остудить при комнатной температуре.
  6. Далее оставить в холодильнике примерно на 3–4 часа.

Готовое желе можно украсить кусочками свежих фруктов.

Салат с добавлением помидоров, мягкого сыра и базилика

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • нектарины — 2–3 шт.;
  • сыр мягкий (моцарелла, сулугуни, фета или брынза, рикотта) — 150 г;
  • базилик — 2 веточки;
  • масло оливковое (холодного отжима) — 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу.
  1. Тщательно вымыть помидоры и нектарины.
  2. Вырезать из помидоров сердцевинки.
  3. С нектаринов снять кожуру.
  4. Нарезать помидоры крупными дольками, выложить в неглубокую миску.
  5. Разделить нектарины на две части, удалить косточки и нарезать ломтиками, добавляя к помидорам в миску. Туда же выложить мягкий сыр.
  6. Промыть листочки базилика и добавить в салат.
  7. Посолить блюдо и сбрызнуть оливковым маслом.

Нектарины обладают целым рядом полезных свойств, витаминов и минералов, которые крайне необходимы как молодой маме, так и ребенку. Однако в период лактации стоит особенно внимательно относиться к употребляемым продуктам и аккуратно вводить их в рацион, наблюдая за реакцией как своего, так и детского организма.

Вопрос-ответ

Через какие продукты можно заразиться глистами?

Наибольшие риски связаны с потреблением немытых овощей, фруктов, зелени. Гельминтоз возникает на фоне включения в рацион плохо прожаренного мяса или мяса диких животных. Яйца паразитов встречаются в домашнем молоке и сычужных сырах. Отдельную опасность представляет сырая рыба. Стоит внимательно подходить к формированию рациона, а также в обязательном порядке кипятить воду или использовать бутылированную фильтрованную.

Какие последствия обнаруживаются после заражения глистами?

Паразиты подавляют иммунную защиту организма. Это повышает риски заражения инфекционными и вирусными заболеваниями. Кроме того, черви приводят к постоянной интоксикации. Они поглощают огромное количество витаминов и минералов, что в итоге влечет дефициты у носителя.

Могут ли глисты погибнуть без таблеток?

Некоторые паразиты не могут размножаться после проникновения в организм человека и не способны заразить носителя повторно. Такие глисты могут пройти самостоятельно. С течением времени они просто погибнут и покинуть носителя вместе с каловыми массами. В остальных случаях потребуются таблетки от глистов для взрослых, которые можно приобрести по доступной цене.

Какие правила профилактики гельминтоза существуют?

Сократить вероятность заражения можно, если:

  • проводить тщательную и продолжительную термическую обработку мяса, рыбы, морепродуктов;
  • исключить из рациона сырые блюда – стейки с низкой степенью прожарки, малосольную рыбу, суши;
  • мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы и перед едой;
  • тщательно мыть фрукты, овощи и зелень;
  • проводить профилактику гельминтоза у домашних животных по графику;
  • обрабатывать предметы обихода, детские игрушки, посуду специальными дезинфицирующими составами;
  • не плавать в открытых водоемах, в которых запрещено купание;
  • уничтожать домашних насекомых.

Меры предосторожности

В некоторых тяжелых случаях употребление абрикосов при беременности возможно под пристальным наблюдением и при консультации у врача.

Однако, многолетняя врачебная практика позволяет вывести несколько универсальных «Правил Осторожности» для беременных женщин при употреблении абрикосов. Абрикосы нежелательно принимать по утрам на голодный желудок – они могут вызвать расстройство пищеварительной системы

Поэтому перед употреблением абрикос лучше поесть что-нибудь еще более легкое

Абрикосы нежелательно принимать по утрам на голодный желудок – они могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Поэтому перед употреблением абрикос лучше поесть что-нибудь еще более легкое.

Ослабляет пищеварительную систему и чрезмерное употребление абрикос параллельно с большим количеством воды. Особенно, если вода – недистиллированная и непрофильтрованная. После таких приемов пищи возможен сильный понос.

Благодаря высокому содержанию сахара абрикосы желательно принимать строго порционно тем девушкам, у которых есть предрасположенность к быстрому набору веса. Особенно это касается любительниц кураги, она намного калорийнее свежих фруктов.

Несмотря на все предостережения и запреты, известно очень мало случаев, когда чрезмерное употребление абрикос в пищу могло навредить будущим мамочкам.

По большей части это – сочный и сладкий фрукт, содержащий большое количество полезных, просто необходимых беременным женщинам витаминов и микроэлементов. А потому – приятного аппетита!

Абрикосы — программа «Доброе утро»

Нектарин при беременности

Причины, почему нектарин рекомендован к потреблению беременным женщинам:

  • избавляет от запоров;
  • участвует в метаболизме, кровообразовании;
  • снабжает организм энергией;
  • выступает природным антидепрессантом – подавляет чувство тревожности;
  • очищает кровь;
  • нормализует работу органов пищеварительного тракта;
  • профилактирует формирование камней в почках.

Для очищения и витаминизации организма, беременной женщине рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 плода в сезон их созревания. Целесообразно начать проделывать данную процедуру на этапе планирования зачатия малыша. Так вы поможете собственному организму подготовиться к вынашиванию ребенка. Кроме того, нектарин относится к иммуномодулирующим продуктам, повышая барьерные функции организма будущей мамы. Фрукт прекрасно утоляет жажду, выводит шлаки, поднимает гемоглобин, облегчает состояние при токсикозе. Рекомендуется к употреблению всем женщинам в положении, у которых нет проблем с весом, уровнем глюкозы в крови, склонности к аллергии.

Возможный вред для мамы и новорожденного

Педиатры не рекомендуют кормящей маме кушать персики при индивидуальной непереносимости и склонности детского организма к проявлению аллергических реакций, которая способна передаваться «по наследству» от родителей.

При наличии любого из этих состояний возможно возникновение:

  • чихания;
  • красноватой кожной сыпи, которая сопровождается зудом;
  • насморка;
  • отечности;
  • расстройства стула;
  • метеоризма.

Также не стоит употреблять данный фрукт при заболевании сахарным диабетом.

Педиатры не советуют есть в период грудного вскармливания консервированный продукт, персиковое варенье и засушенное сырье без предварительного вымачивания в солоноватой воде (1 б. л. поваренной соли на 1 л воды) на протяжении 1 ч.

Питание кормящей матери в первый месяц после родов


Большинство современных специалистов сходится во мнении: в первый месяц жизни ребенка женщина должна придерживаться достаточно строгой диеты, то есть исключить из своего рациона продукты, которые потенциально могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. К сожалению, к ним относится и нектарин. Также фрукты кормящим матерям запрещают медики и по причине того, что они могут вызвать у новорожденного повышенное газообразование и колики, которые для малыша очень мучительны. Однако есть ряд разрешенных к употреблению продуктов сразу после родов. Вот какие овощи и фрукты можно кормящей женщине в первый месяц: зеленые яблоки, бананы, запеченный и отварной картофель, морковь, тыква, тушеные кабачки, отварная цветная капуста и брокколи. Абсолютно противопоказаны в период кормления грудью цитрусовые, клубника и земляника, ананасы, шоколад, кофе, продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, последние способны навредить даже здоровому взрослому организму, не говоря уже о малыше.

Можно или нет кушать фрукт при кормлении грудью?

Опасения насчет потребления их кормящей мамой базируются в основном на возможном развитии у ребенка аллергии или диатеза. Однако здесь стоит учитывать множество косвенных факторов. Например, предрасположена ли сама мама к аллергии на фрукты, возникали ли ранее аллергические реакции на нектарины и т. д.

Несмотря на потенциальный вред, полезных свойств у нектарина намного больше, чем у яблок и груш. Данный фрукт содержит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы молодой маме.

Главное — с осторожностью вводить новый продукт в рацион и соблюдать меру в употреблении

Рецепты

Максимальную пользу для организма кормящей женщины приносят именно свежие плоды нектарины. Но для разнообразия можно готовить на их основе компоты, варенье или запекать в духовке.

Ниже приведены рецепты приготовления блюд из нектаринов, которые под силу даже начинающим домохозяйкам.

Запеченные нектарины

Вам понадобится:

  • нектарины — 4 шт;
  • коричневый сахар — 20 г;
  • мята (свежая) — 3 стебля;
  • сыр рикотта — 125 г;
  • гвоздика (молотая) — 0,5 ч.л;
  • цедра лимона — 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Фрукты разрежьте пополам, достаньте косточки, после чего выложите их на противень разрезом вверх.
  2. Смешайте сыр с сахаром, лимонной цедрой и мятой. Полученную смесь выложите в углубление каждой половинки нектарина, посыпьте гвоздикой.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на 6-9 минут.
  4. Готовое блюдо едят в горячем виде.

Лосось на гриле с сальсой из нектаринов

Вам понадобится:

  • нектарины — 2 шт;
  • филе лосося — 4 шт;
  • зеленый лук — 2 стебля;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • сок лайма — 1 ст.л;
  • имбирь (тертый) — 1 ч.л;
  • чили серрано — 1 ч.л;
  • зира — 0,5 ч.л;
  • кориандр (семена) — 2 ч.л;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте лук и нектарины, высыпьте их в глубокую миску, добавьте сок лайма, имбирь, масло, измельченный чили и кумин. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
  2. Рыбное филе смажьте маслом, поперчите и посолите. Слегка измельчите кориандр, посыпьте им рыбу.
  3. Разогрейте гриль и выложите на него рыбу, готовьте 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Готовое рыбное филе выложите на тарелку, сверху положите сальсу. Посыпьте блюдо остатками кориандра и подайте на стол.

Калорийность на 100 г продукта составляет 376 калорий.

Правила употребления нектаринов во время грудного вскармливания

Плоды надо вводить в меню постепенно. Пробовать их лучше до обеда, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за реакцией ребенка. Фрукт не оказывает влияния на лактацию, молоко прибывает в привычных количествах.

В 1 месяце

Сразу после рождения ребенка диета женщины должна быть жесткой. От употребления нектаринов при грудном вскармливании в течение первого месяца следует воздержаться. Кишечник новорожденного в этот период не готов к подобным продуктам и может среагировать острой диареей, которая ведет к обезвоживанию. Это состояние опасно для здоровья и жизни малыша.

Во 2 месяце

Когда после родов прошло более 1 месяца, нектарин при грудном вскармливании можно осторожно вводить в рацион, что разнообразить его. Но обязательным условием является контроль состояния ребенка. Если он становится капризным, возникают расстройства пищеварения, высыпания на коже, то с употреблением продукта следует повременить

Если побочные эффекты отсутствуют, то в течение второго месяца при грудном вскармливании допускается есть не более двух нектаринов в неделю

Если он становится капризным, возникают расстройства пищеварения, высыпания на коже, то с употреблением продукта следует повременить. Если побочные эффекты отсутствуют, то в течение второго месяца при грудном вскармливании допускается есть не более двух нектаринов в неделю.

В 3 месяце

Если в первый месяц нектарины при ГВ под запретом, то с третьего месяца их ввод в рацион сравнительно безопасен. Пищеварительная система новорожденного становится более зрелой. Риск появления побочных эффектов снижается.

Фрукты помогают снизить вес после родов

Полезные свойства и противопоказания

Нектарин содержит много витаминов и минералов. Он очень полезен для повышения иммунитета. Клетчатка — основная составляющая этого фрукта, собирает продукты распада в нашем организме. Выводит их, без вреда для желудка.

Аминокислоты, входящие в состав продукта, значительно улучшают работу желез внутренней секреции и способствуют нормальному обмену веществ. Поэтому нектарин особенно полезен для людей, страдающих ожирением.

Нектарин помогает удерживать влагу в клетках кожи. Он особенно необходим в жаркое время года. Большое содержание калия благоприятно воздействует на нервную систему.

Нектарин полезен для здоровья, так как помогает:

  1. Улучшить обмен веществ.
  2. Очистить кровь.
  3. Нормализовать работу кишечника.
  4. Улучшить кровообращение.
  5. Нормализовать работу сердца.
  6. Снизить риск образования камней в почках.
  7. Избежать запоров.
  8. Успокоить нервную систему.

Чтобы очистить организм необходимо ежедневно съедать хотя бы по одному нектарину в течение недели.

Употреблять нектарин лучше свежим. Можно также приготовить с ним десерт, мороженое, салаты или джемы.

Можно ли всем употреблять нектарин без вреда для здоровья?

Несмотря на то, что он обладает массой полезных свойств, все же имеет и ряд противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Сахарный диабет.
  3. Ожирение.
  4. Аллергия.

Как избежать нежелательной реакции на плоды

При грудном вскармливании можно есть персики, но чтобы свести все отрицательные проявления к минимуму, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • в первый месяц кормления женщина должна соблюдать самые строгие ограничения в питании, поэтому в ежедневное меню потенциальные аллергены лучше вводить, начиная с 3-го месяца жизни малыша;
  • кожица — наиболее богатая аллергенами часть фрукта. Кроме того, именно здесь накапливаются вредные вещества. Перед употреблением лакомства необходимо снять ее ножом;
  • новый для малыша продукт должен постепенно появляться в меню, чтобы мамочка смогла вовремя заметить негативную реакцию детского организма на персиковую мякоть. Рекомендуется начать есть четвертинку фрукта, затем, если в течение 3-х суток на теле ребенка не появляются симптомы непереносимости, порцию можно увеличить до половинки плода. Дальнейшее наблюдение покажет, можно ли персики ребенку. Если съеденный фрукт не вызывает кожных высыпаний, а стул остается без изменений, кормящая женщина может съедать дневную норму, не боясь за здоровье малыша;
  • ароматное лакомство хоть и содержит массу витаминов, в больших количествах не рекомендовано к употреблению. Лучше всего съедать в течение дня 1 или 2 персика (около 300 г), сок также не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Фрукт необходимо вводить в меню постепенно, не превышая нормы в 1-2 плода в сутки.

Состав и польза: результаты исследований [1, 2, 4]

Персики содержат в своем составе:

  • микро- и макроэлементы;
  • пищевые волокна и органические кислоты;
  • много различных витаминов.

Из микроэлементов в персиках присутствуют: кремний, алюминий, железо, йод, цинк, марганец, фтор, медь, никель.

Среди макроэлементов выделяют калий, фосфор, натрий, кальций, магний, хлор, серу.

Из 100 граммов фрукта организм получает:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 9,5 г;
  • воды – 0,7 г;
  • пищевых волокон – 2,1 г;
  • органических кислот – 0,7 г;
  • крахмала – 1,2 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 8,3 г.

Энергетическая ценность продукта примерно 40 кКал, так что употреблять персик можно даже тем, кто тщательно следит за весом.

Персик богат витаминами:

  • C – помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям;
  • E – нормализует гормональный фон, препятствует старению кожи, компенсирует нехватку эстрогенов;
  • PP, или никотиновая кислота, – участвует в обмене липидов и углеводов, образовании ферментов;
  • В7 – участвует в обмене жиров и белков;
  • В5 – активизирует метаболизм, участвует в деятельности центральной нервной системы;
  • В2 – помогает организму усваивать другие витамины группы В;
  • В6 – обеспечивает нормальное функционирование как центральной, так и периферической нервной системы;
  • В1 – очень важен для процессов метаболизма белков, жиров и углеводов;
  • А – обеспечивает рост и развитие многих клеток в организме, обладает антиоксидантным действием;
  • В9, или фолиевая кислота, – необходим для нормального функционирования иммунной и кровеносной систем.

Учитывая такой богатый состав, можно с уверенностью утверждать, что персики полезны для человеческого организма. Американские учёные установили, что персики обладают не только антиоксидантными, но и антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Так, персиковый рацион может противостоять грибку Candida albicans, вызывающему молочницу .

Наличие растительной клетчатки в персике способствует правильной работе кишечника, очистке организма от токсинов. Этот фрукт возбуждает аппетит, устраняет изжогу, способствует усвоению жирной пищи. За счёт достаточного количества железа повышает уровень эритроцитов в крови. Можно есть персики для профилактики анемии.

Исследование, которое проводилось в Китае, показало, что персики, как и ряд других фруктов, богатых биофлавоноидами, способны значительно улучшить показатели уровня холестерина в крови .

Можно или нет кушать фрукт при кормлении грудью?

Опасения насчет потребления их кормящей мамой базируются в основном на возможном развитии у ребенка аллергии или диатеза. Однако здесь стоит учитывать множество косвенных факторов. Например, предрасположена ли сама мама к аллергии на фрукты, возникали ли ранее аллергические реакции на нектарины и т. д.

Несмотря на потенциальный вред, полезных свойств у нектарина намного больше, чем у яблок и груш. Данный фрукт содержит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы молодой маме.

Главное — с осторожностью вводить новый продукт в рацион и соблюдать меру в употреблении.

Меры предосторожности

Критерии выбора нектаринов:

  1. Яркость, ароматность, сочность. Зрелые плоды издают приятный фруктовый запах, мягкие на ощупь, насыщенного желтого, оранжевого красного или бордового цвета. Бледный оттенок указывает на то, что продукт зеленый.
  2. Целостность поверхности. На плодах не должно быть никаких помятостей, коричневых пятен или следов от падения. Иначе они быстро испортятся, загниют.
  3. Шкурка плодоножки. Зеленый оттенок указывает, что во время выращивания фрукта использовались нитраты.

Где покупать фрукты на рынке или в супермаркете

В обоих случаях первое значение имеют вкусовые качества, привлекательный вид фруктов и только после этого лежкость товара. Как правило, хозяева рыночных палаток приобретают продукцию более мелкими партиями, чем супермаркеты, поэтому она у них свежее. Последние, в свою очередь, осуществляют крупные поставки товара, который как можно дольше может храниться и не утрачивать товарный вид. Такие сорта приобретаются зеленоватыми и уступают по вкусовым качествам, аромату нележким сочным нектаринам.

Особенности кормления грудью

Грудное вскармливание (ГВ) — особенный период в жизни младенца. Материнское молоко обеспечивает ребенку полноценную иммунную защиту, а поступающие во время кормления вещества обогащают детский организм энергией и микроэлементами.

Молоко достаточно насыщено питательными веществами и витаминами, если ребенок хорошо прибавляет в весе и полноценно развивается. Для этого кормящая женщина должна кушать сытно и разнообразно. В меню должны входить свежие продукты, купленные в магазинах, имеющих сертификаты качества. В период лактации женщина не должна употреблять спиртные напитки, есть консервы и прочие блюда, не содержащие полезных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий