Оливье при грудном вскармливании: безопасный рецепт для кормящей мамы

10 основных правил приготовления для мамы при ГВ

Несмотря на то, какое блюдо вы захотите приготовить, существует перечень правил, которые следует соблюдать кормящей мамочке:

Формулировка законаОбоснование закона
1Безопасность для малышаВсе блюда готовятся только из тех компонентов, которые уже были введены в рацион, и не вызвали у ребенка аллергии и газообразования. Новые продукты следует вводить пошагово.
2Простые составыКогда вы приготовите рецепт с использованием большого количества ингредиентов, то можете столкнуться, что для ребенка пища будет тяжелой
3Обработка температуройТолько термообработанные компоненты должны входить в состав. Допускается: варка, тушение, запекание. Нельзя жарить.
4Обработка кипяткомСырые овощи проходят стадию в обязательном порядке. Исключение составляют только лишь зелень.
5Поедание фруктовСтоит выбирать только те фрукты, которые употреблялись женщиной только при беременности. Экзотику следует оставить на потом.
6ЛактацияВ начале кормления лучше поддерживать процесс лактации, выбирая рецепты с морковью, орехами, кисломолочными продуктами.
7ЗапретыСтоит исключить: колбасу, копчености, соусы, специи. Не нужно употреблять корейскую острую морковь.
8Против солиОтсутствие соли позволит избежать появления отеков или изменения вкуса молока.
9ЯйцаПеред употреблением яиц следует выяснить наличие аллергии у ребенка.
10СоусыЛучше отказаться от употребления кетчупа и майонеза. Можно заменить их на натуральные компоненты.

Салат из овощей

Овощные салаты пользуются популярностью у кормящих мам, потому что не вызывают аллергических реакций у новорожденного. Для приготовления подходят следующие виды овощей:

  • и помидоры без кожуры.
  • Зелень.
  • Петрушка.
  • Укроп.

Заправлять овощные блюда можно нежирной сметаной и употреблять в виде завтрака или ужина.

Греческий салат

Такой рецепт применим, если у ребенка нет аллергии на ингредиенты. Для греческого салата вам понадобится:

  • Огурец — 200 гр.
  • Помидоры — 100 гр.
  • Перед болгарский — 200 гр.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Маслины или оливки — 10 шт.
  • Сыр «Фета» — 100 гр.
  • Масло (оливковое) — 1 ст. л.

Приготавливать блюдо нужно по шагам:

  1. Овощи нарезаются кубиками со стороной в 10 мм.
  2. Листья рвутся руками.
  3. Маслины нарезаются колечками.
  4. Сыр нарезается кубиками со стороной в 10 мм.
  5. Все ингредиенты смешиваются, заправляются небольшим количеством оливкового масла.

Салат с крабовыми палочками

Этот рецепт подойдет, если у ребенка нет на компоненты аллергии. Для приготовления понадобится:

  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Пучок любой зелени.
  • Пучок зеленого лука.
  • 1 стакан риса.
  • 2 яйца.
  • Домашний майонез или сметана.
  1. Палочки нарезаются кубиками.
  2. Рис отваривается, остужается.
  3. Яйца отвариваются, нарезаются кубиками.
  4. Зелень, а также лук измельчаются.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются майонезом или сметаной.

Цезарь

Если вы приверженец здорового питания, то от «Цезаря» точно не откажетесь. Для приготовления блюда потребуется:

  1. Куриная грудка — 500 гр.
  2. Хлеб (лучше всего подойдет серый) — 3 ломтика.
  3. Листья (можно использовать салат айсберг при грудном вскармливании) — упаковка на 300 гр.
  4. Сыр твердых сортов — 100 гр.
  5. Кунжут — 1 ч.л.
  6. Масло (оливковое) — 1 ст.л.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  • Мясо отваривается, нарезается слайсами.
  • Хлеб можно поджарить в тостере или на сковороде, после чего нарезать кубиками.
  • Листья рвутся руками, посыпаются кунжутом.
  • На листья выкладывается грудка, сухари, все это посыпается стружкой сыра.
  • Заправка осуществляется ложкой оливкового масла.

Рецепт “Оливье” для кормящих мам

Главными врагами в перечне ингредиентов салата “Оливье” являются майонез и вареная колбаса. Эти магазинные продукты содержат большое количество красителей, улучшителей вкуса, пищевых добавок и консервантов, от которых необходимо в обязательном порядке оградить ребенка.

Первые три месяца детская пищеварительная система продолжает формироваться, в ней отсутствуют необходимых бактерии и ферменты для усвоения многих питательных веществ. Поэтому в этот период молодая мама должна со всей ответственностью заботиться о собственном питании, дабы не навредить своему малышу.

  • Маринованные и консервированные продукты также крайне опасно вводить в рацион кормящей женщины. В них содержится много соли и уксуса, которые провоцируют чувство жажды у матери и могут стать причиной аллергии у ребенка.
  • Соленые продукты заставляют потреблять большие объемы жидкости, которая отрицательно влияет на качество грудного молока.

Чем заменить традиционные продукты салата “Оливье”

Маринованные огурцы лучше заменить свежим огурчиком или кислым зеленым яблоком.

Вместо консервированного зеленого горошка желательно отварить в подсоленной воде замороженный продукт, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов, белок и клетчатку, так необходимых матери и малышу в период лактации.

При выборе яиц для приготовления салата “Оливье” следует отдавать предпочтение перепелиным, но куриные также можно использовать.

Отварной картофель присутствует в рационе молодой мамочки довольно часто, поэтому негативной реакции крохи на его употребление быть не должно.

Морковь может стать причиной аллергии или высыпаний у ребенка, если знакомство с этим овощем не состоялось раннее, то следует исключить этот ингредиент из рецептуры.

Рекомендуется добавить немного рубленной зелени, молотого перца, каплю горчицы в заправку, чтобы сделать вкус салата более пикантным.

Импровизируя с компонентами, женщина может получить изысканное блюдо, которое несомненно скрасит ее скудный рацион на время грудного вскармливания, добавит витаминов и полезных веществ для хорошего самочувствия мамы и малыша.

Домашний майонез для салатов

Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются.

Так как в ингредиентах оливье значатся не рекомендательные к употреблению кормящей мамой продукты – колбасные изделия, консервированный горошек, майонез и пр. – желательно отказаться от его включения в рацион.

Но при незначительной корректировке рецепта, оливье можно кушать при кормлении грудью, при этом следует придерживаться определенных советов:

  • не стоит вводить его в рацион в первые 2 месяца после родов;
  • при первой дегустации можно скушать не более 70гр. салата в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • если в течение 2-х суток у малыша нет признаков расстройства работы кишечника (колик, вздутий, запоров или диареи) и аллергических реакций – можно постепенно увеличивать порции;
  • суточная норма составляет 250гр. салата, недельная – 500гр.

Для того чтобы исключить вероятность проявления нежелательных реакций, необходимо скорректировать рецепт оливье, при этом исключив или заменив вредные или же не желательные (аллергенные) к употреблению кормящей мамой ингредиенты:

  • колбасу следует заменить отварным мясом – курятиной, говядиной, крольчатиной;
  • консервированные огурцы государственного изготовления следует исключить (но можно добавить незначительное количество домашних солений);
  • майонез государственного производства (см. ).

Для заправки рекомендуется использовать домашний йогурт с пряностями, либо же слегка взбитую с солью и перцем сметану. Но также можно приготовить и домашний майонез, при этом желательно заправлять салат для кормящей мамы в отдельной посуде, смешав йогурт и майонез в равных пропорциях – так оливье не будет чересчур жирным.

Также в салат можно добавить твердый сыр – он придаст ему сытности и заменит недостающий ингредиент (например, морковь или горошек).

Употребление салатов при грудном вскармливании — довольно популярный запрос. Многие мамызадаются им уже со второго месяца жизни малыша, потому что беспокоятся о его здоровье.

В первые месяцы жизни малыша формируется пищеварение, при котором организм заполняетсяполезными бактериями. Именно поэтому многие сталкиваются с появлением коликов. Напрямую связь между питанием кормящей матери и ее ребенка не была найдена учеными, но присутствует мнение, что некоторые продукты способны вызывать газообразование в повышенном объеме. Именно поэтому, такие ингредиенты следует исключать.

Но заранее сделать вывод нельзя, потому что женщина должна ориентироваться только на собственные ощущения, а также на сигналы организма. В большинстве случаев аллергены выявляются после употребления. При этом, на протяжении первых месяцев жизни, стоит исключить следующие продукты:

  1. бобовые культуры.
  2. молочные продукты.
  3. картофель.

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Ищем безопасный продукт

Подавляющее большинство маслин на прилавках отечественных магазинов – продукт промышленного производства. Он не только не полезен кормящей женщине, но и опасен как для нее, так и для малыша.

В составе такого продукта указывают глюконат железа – Е579

В открытой упаковке обращает на себя внимание цвет рассола: он такой же черный, как и сами ягоды. Если промыть плоды от рассола и размять, пальцы окрасятся в черный цвет

Избыток глюконата железа может вызывать головокружения, боли в животе, аллергические реакции и другие неприятные симптомы. Если взрослому человеку для этого потребуется килограмм маслин, то младенцу достаточно малого количества, попавшего с материнским молоком. Кстати, каустическую соду – Е524 – в составе не указывают, так как она используется лишь при производстве, а затем плоды от нее отмывают, и в готовом продукте она не содержится в значимых количествах, возможно, лишь ее «следы».

Спрашивается, бывают ли безопасные маслины?

Да, в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно найти оливки, консервированные традиционным способом. В их составе нет описанных химикатов, рассол прозрачный, сами ягоды не имеют лакового блеска. Напротив, их окраска неравномерная, с пятнами и подтеками, шкурка тусклая. На упаковке обычно присутствует надпись «Произведено посредством натуральной ферментации» или «Без химической обработки». Разумеется, такой продукт существенно дороже.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Польза овощей и зелени в рационе грудной мамы

Овощи являются самым важным источником клетчатки, которая способствует нормализации пищеварительной системы и предотвращает запоры, проблемы с желудком и кишечником. К тому же, овощи богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов и укрепляют иммунную систему.

Зелень также является важным компонентом рациона грудной мамы. Она содержит большое количество витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин К, калий, кальций и магний. Зелень обладает мочегонным и противовоспалительным действием, способствует улучшению работы пищеварительной системы и снятию отеков.

Конечно же, при выборе овощей и зелени нужно учитывать индивидуальность кормящей мамы и возможные аллергические реакции

Важно отметить, что некоторые овощи могут вызывать усиление газообразования у ребенка. Поэтому рекомендуется вводить новые продукты постепенно и в малых количествах, следя за реакцией ребенка

  • Один из самых полезных овощей для кормящих мам – это брокколи. Он богат витамином С, а также содержит кальций и фолиевую кислоту, которые важны для здоровья и нормального развития ребенка.
  • Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста, обладают высоким содержанием железа и фолиевой кислоты, которые способствуют повышению уровня гемоглобина и предотвращают анемию.
  • Помидоры и морковь богаты витамином А, который необходим для нормального развития зрения у ребенка и поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Перец и кабачки также являются ценными источниками витаминов и минералов, а также обладают антиоксидантными свойствами.

Важно помнить, что свежие овощи и зелень содержат больше питательных веществ, поэтому рекомендуется предпочитать их замороженным или консервированным вариантам. В конечном итоге, овощи и зелень должны составлять основу рациона кормящей мамы

Они обеспечат организм всем необходимым для поддержания здоровья и полноценного развития ребенка. Включение разнообразных овощей и зелени в рацион поможет кормящей маме чувствовать себя лучше и даст ей энергию для постоянной заботы о малыше

В конечном итоге, овощи и зелень должны составлять основу рациона кормящей мамы. Они обеспечат организм всем необходимым для поддержания здоровья и полноценного развития ребенка. Включение разнообразных овощей и зелени в рацион поможет кормящей маме чувствовать себя лучше и даст ей энергию для постоянной заботы о малыше.

Особенности салатов для кормящих матерей

Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.

После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.

В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.

В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны

Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции

Принципы приготовления блюд:

  • Выбирать продукты, прошедшие соответствующую проверку. Например, если женщина употребляла неоднократно листья салата или готовила капустный салатик, отрицательных последствий не выявлено, эти продукты можно продолжать использовать.
  • Овощи должны быть свежими, без пятен или гнилостных образований.
  • Мытье овощей, фруктов, а также обработка кипятком при необходимости.
  • Преимущественное приготовление блюд из овощей, фруктов, зелени (листовой, кресс-салат очень полезен для работы кишечника).
  • Для приготовления мясного салата используется кролик, индейка.
  • Грецкие орехи нужно измельчить, вымочить 20 минут.
  • Рыбные консервы, колбасу лучше заменить отварным мясом.
  • Овощи, фрукты нужно выбирать зеленого цвета.
  • Майонез запрещен при лактации, поэтому можно готовить соусы на основе йогурта без добавок, оливкового масла, соевый соус или сметану с низким процентом жирности.
  • Соль заменяется сушеной морской капустой, которая является безопасной и насыщенной йодом.

Листья салата при грудном вскармливании являются уникальным видом зелени, богатым микроэлементами и грубым волокном. Когда малышу исполнится три месяца, мама может употреблять яйца, куриное мясо.

Как приготовить домашний “Цезарь” для кормящих мам

Ингредиенты для салата

  • Белый хлеб;
  • Листовой салат;
  • Куриное филе;
  • Помидоры черри;
  • Сыр пармезан;
  • Кунжутные семечки.

Ингредиенты для соуса

  • 2 яйца;
  • Лимонный сок;

Соль.

Приготовление

  • Для приготовления соуса нужно взять 2 яйца комнатной температуры (их нужно заранее вытащить из холодильника).
  • Опустить яйца в кипящую воду на двадцать секунд.
  • Оставить их остывать в отдельной тарелке на 10-20 минут.
  • Пока подготовить лимонный сок (выжать лимон в чайную ложку) и натереть сыр.
  • Размешать в миске лимонный сок и сыр, посолить, выбить туда яйца. Взбить блендером до получения однородной массы.
  • Куриное филе заранее нарезать кубиками.
  • Разогреть сковороду и обжарить курицу без масла, постоянно перемешивая лопаткой. Так куриные кубики будут золотистого цвета и без лишнего жира.
  • От белого хлеба отрезать корочку, мякиш нарезать кубиками и подсушить в духовке.
  • Салат тщательно промыть и, чтобы он не горчил, порвать руками на большие куски, затем выложить на тарелку.
  • Сверху положить курицу и разрезанные пополам помидоры черри.
  • Выложить сухарики и присыпать их натертым сыром. По вкусу добавить кунжутных семечек.

Салат подается как с соусом в отдельной емкости, так и уже заправленный.

Творожная запеканка для кормящих мам

Запеканка с добавлением творога не только приятна на вкус, но и богата кальцием. Главный ингредиент – творог, но классический рецепт можно изменять, добавив цукаты, фрукты, ягоды.

Продукт богат полезными веществами и витаминами, позволяя его употреблять как во время беременности, так и кормления грудью. Запеканка содержит аминокислоты, фосфор, витамины группы В и легкоусвояемые белки.

Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • творог – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка или мука – 45 г;
  • сметана – 45 мл;
  • сахар – 45 г.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 168 ккал.

Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, надо покупать творог средней жирности. Кисломолочный продукт помещается в емкость, добавляется яйцо, сахар и мука. Сахар лучше насыпать по вкусу, ведь его количество зависит от кислоты творога.

Все компоненты тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса. На этом этапе готовки в смесь добавляются дополнительные ингредиенты как яблоки, изюм и пр.

Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выливается творожная масса. Чтобы придать блюду красивый золотистый оттенок сверху, на его поверхность наносится не жирная сметана. Время выпекания составляет 30-35 минут при 180 градусах. Перед употреблением запеканки, ее следует остудить.

Запеканка с творогом в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – 1/2 кг;
  • манка – 45 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарный песок – 45 г.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 145 ккал.

В миске тщательно смешивается творог, сахар и манка. После очищения банана от кожуры его нужно размять до состояния пюре. Банан добавляется к общей массе и размешивается.

Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, после чего в нее выливается смесь. Готовка запеканки занимает примерно 40 минут в режиме выпечки. Лакомство получается воздушным, вкусным и нежным.

Чтобы ребенку поступало необходимое количество молока, женщине требуется правильно и вовремя питаться. Вот некоторые советы, позволяющие кормящей маме составить ежедневный рацион питания:

Кормящая мама должна серьезно относиться к подбору продуктов, составляя меню и подбирая рецепты блюд.

Спустя некоторое время, женщине можно будет употреблять практически все, что она ела до беременности. Однако на этом этапе своей жизни здоровье ребенка полностью зависит от полноценного и правильного питания его мамы.

Дополнительные советы специалиста по поводу рациона кормящей мамы можно увидеть в следующем видео.

В первый месяц лактации овощи для салата лучше отварные, заправка из йогурта, сметаны. Рецепты выбирают с минимумом компонентов, учитывают пользу для кормящей мамы и ребенка. Салаты для кормящей мамы в первый месяц приведены в статье.

Польза моркови

Незаменимые компоненты в составе этого продукта питания дополняют материнское молоко и положительно воздействуют как на женский, так и на детский организм:

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови

Морковь представляет собой практически идеальный набор витаминов, микро- и макроэлементов. Это один из самых полезных овощей, который можно употреблять круглогодично.

По витаминному составу корнеплод по праву занимает одну из лидирующих позиций среди всех овощей. Бета-каротин способствует поддержанию функционирования легочной системы. Витамин А благотворно влияет на сетчатку. Также в продукте присутствуют такие витамины, как В1, В2, РР, В8, С, фолиевая кислота, токоферол (Е).

Микроэлементы в составе: алюминий, бор, ванадий, медь, фтор, хром, селен и т.д. Макроэлементы: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, натрий, сера. Гликемический индекс в среднем составляет 47, он напрямую зависит от предварительной пищевой обработки или ее отсутствия.

Морковь — низкокалорийный плод (около 35 ккал на 100 граммов). Если ее отварить, калорий станет гораздо меньше.

Возможный вред от употребления моркови

Когда женщина пьет слишком много морковного сока, у нее могут пожелтеть кожные покровы. Это происходит из-за того, что организм получает избыточное количество каротина, благодаря которому овощ имеет такой оттенок. Выпивая более литра продукта в сутки, можно обнаружить, что кожа стала оранжевой. Каротиновая желтуха — не такое безопасное состояние, как может показаться на первый взгляд.

Влияние моркови на лактацию

Овощ является важным элементом здорового питания кормящей матери. В период ГВ до самого момента его окончания женский организм остро нуждается в веществах, включенных в состав продукта. При их недостатке все ценные компоненты берутся из клеток новоиспеченной матери. Однако непосредственное влияние овощной культуры на процесс образования молока и повышение уровня лактотропных и других гормонов научно не доказано.

Колики

Проблемы с пищеварением у ребенка, связанные с употреблением матерью моркови, встречаются нечасто. В большинстве случаев это бывает связано с недоразвитостью желудочно-кишечного тракта у новорожденного и отсутствием важнейших ферментов. Как правило по достижении годовалого возраста дети нормально усваивают продукт и больше не мучаются от симптомов аллергии.

Важно помнить о том, что недобросовестные продавцы обрабатывают продукты нитратами, которые впоследствии попадают в материнское молоко. На отравление канцерогенами могут указывать такие симптомы, как болезненность в животе, рвота, жар, расстройство желудка

Аллергия

Употребление моркови кормящей мамочкой может повлечь за собой аллергическую реакцию у грудничка. Несколько важных моментов:

Симптомы аллергии у грудничка:

Медики рекомендуют принимать в пищу овощ в любом виде: отварную, тушеную, свежую. Не менее ценными свойствами обладает морковный сок. Продукт является незаменимым для молодой матери, поскольку:

Несколько рецептов вкусных и полезных салатов

Салат из листьев кресс:

  • пучок кресс-салата,
  • помидоры черри,
  • пармезан,
  • сельдерей.

Кресс-салат рубим, помидоры разрезаем на четыре части, пармезан трем на мелкую терку. Заправлять лучше кунжутным или льняным нерафинированным маслом. Эти масла необычайно полезны для кормящих мам.

Салат из кабачка:

  • один средний кабачок,
  • сыр «Брынза»,

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Заправляем соевым соусом или соком лайма.

  • банка консервов (лучше тунец, но за неимением можно взять сардины);
  • два вареных яйца;
  • один свежий огурец;
  • отварная спаржевая фасоль (конечно, лучше брать свежую, но молодой маме не всегда так везет с сезоном, поэтому подойдет и замороженная).

Тунца размять вилкой, яйца мелко нарезать, огурец покрошить полукольцами, спаржу отварить. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом или соком .

Салат из стручковой фасоли с рукколой:

  • фасоль (можно консервированную или отварную);
  • пучок рукколы;
  • сыр «Сулугуни».

Яблоко и рукколу нашинковать, сыр потереть на терке, все смешать. Заправить льняным или кунжутным маслом.
;

листья салата;

помидоры черри;

сыр «Пармезан».

Куриное филе и листья салата мелко рубим, помидоры черри режем на четыре части, пармезан трем на мелкую терку. Заправить можно лимонным соком, сметаной или оливковым маслом.

Как видно, даже кормящим молодым мамам можно вкусно и разнообразно питаться. Причем это будет полезно как для женщины, так и для ребенка. Главное — не забыть, что новый продукт вводить в рацион нужно постепенно. Тогда питание кормящей мамы будет полноценным и полезным для малыша.

Рацион женщины в период лактации может быть очень разнообразным, нужно только правильно составить меню и подобрать подходящие рецепты. Особое место в программе питания должны занимать салаты для кормящих мам. Не обязательно готовить их только из овощей, ведь можно использовать мясные продукты, сыры, фрукты, орехи. Учитывая особенности женского организма в период восстановления после родов, именно салаты рекомендуется сделать основой рациона.

Утром это может быть фруктовый десерт, днем – питательное блюдо с мясом, сыром или морепродуктами, вечером – легкое овощное ассорти. Если просмотреть перечень компонентов, разрешенных при грудном вскармливании, неограниченные возможности для экспериментов становятся очевидны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий