Плов при грудном вскармливании: правила употребления и рецепты

В кулинарную книгу

Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты.

Хек на пару

Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, удаляем внутренности и нарезаем стейки по 3-4 см. Солим, натираем специями (базилик, имбирь) и выкладываем в контейнер пароварки (мультиварки). Закрываем крышку и готовим рыбку 30-35 минут.

Котлеты из говядины на пару

Говядину (500 г), замоченный в воде кусочек хлеба и луковицу перекручиваем на мясорубке. Добавляем яйцо, соль, перец молотый, перемешиваем фарш. Далее формируем котлетки и выкладываем их в емкость для приготовления на пару. В мультиварку наливаем немного воды, устанавливаем емкость с котлетами, закрываем крышкой и включаем режим «приготовление на пару» минут на 30-40. Блюдо готово.

Итак, с появлением на свет малыша маме придется изменить некоторые свои вкусовые пристрастия, но в целом сильно рацион не пострадает. Выбирайте простые в приготовлении рецепты блюд, так как поначалу времени на кухонные изыски у вас не будет. В то же время не забывайте о том, что питание должно быть качественным и сбалансированным.

Технология приготовления

Прежде чем добавлять рис к овощам и мясу или фруктам и сухофруктам (если плов сладкий), его нужно хорошо промыть проточной водой.

Чтобы он разварился быстрее и был более мягким, предварительно его нужно отварить до полуготовности.

Затем слить воду, промыть зерна холодной водой и только после этого закладывать в казан.

Во время приготовления нельзя перемешивать ингредиенты ложкой. Ведь именно это и отличает настоящий плов от рисовой каши – он не перемешивается, благодаря чему жир, на котором обжаривались овощи и мясо, не склеивает зерна, и блюдо получается рассыпчатым и традиционным на вид и на вкус.

Перемешивать нельзя еще и потому, что из-за этого рис начинает подгорать.

Без смешивания все компоненты прогреваются равномерно и не подгорают. За счет этого сохраняется характерный вкус и аромат блюда.

Как правильно выбрать и готовить рис кормящей маме

Для приготовления хорошо подойдет морковь и зелень, растительное масло, при отсутствии у грудничка аллергии – помидоры и болгарский перец. Не используйте специи и томатную пасту в приготовлении! Откажитесь от соусов и майонеза, чеснока и большого количества лука. Можно добавить в блюдо немного соли и черного перца.

Готовьте только из нежирного мяса. При грудном вскармливании подойдет говядина, курица и индейка, кролик. От свинины, баранины, сала и субпродуктов нужно отказаться.

Отличным вариантом станут сухофрукты. Курага, финики, изюм и чернослив очень полезны при грудном вскармливании. Кстати, плов с сухофруктами отлично тонизирует организм и заряжает энергией, придает сил и повышает настроение, помогает при диарее.

Перед приготовлением зерна тщательно промывают в проточной воде! При грудном вскармливании лучше сначала сварить рис до полуготовности, а не обжаривать в масле. Чтобы продукт сохранил структуру, после варки откиньте рис в дуршлаг и промойте в холодной воде. Уже затем можно тушить плов.

Внимательно отнеситесь к выбору риса. Перед покупкой проверьте срок годности. Чем он меньше, тем полезнее продукт. Выбирайте только свежие и качественные зерна без химической обработки, которые изготовлены в соответствии с ГОСТ. Зерна должны быть одинаковыми по форме, размеру и оттенку, а в упаковке не должно быть мусора.

Рекомендации врачей-диетологов

Рис является полезным продуктом, так как содержит множество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), а также Е и РР, а также микроэлементы, такие как фосфор, калий, железо, цинк, кальций, йод и другие. В его состав также входят необходимые организму аминокислоты.

Плов является вкусным и полезным блюдом, которое можно употреблять кормящим мамам. Однако, есть несколько правил, которых нужно придерживаться:

Плов для мам на грудном вскармливании следует готовить без специй. Можно добавить небольшое количество соли, но лучше временно отказаться от перца, барбариса, томатной пасты и других “вкусностей”.
Кормящей маме не рекомендуется употреблять очень жирные продукты, поэтому плов лучше готовить из нежирного мяса, такого как курятина или кролик, и с минимальным количеством масла

Новорожденный ребенок лучше усваивает белки, поэтому ему труднее переваривать жиры.

В период грудного вскармливания новое блюдо нужно вводить осторожно
Плов не следует есть натощак, и в первый раз после родов можно съесть не более 50 граммов блюда, предпочтительно в первой половине дня.
Важно следить за реакцией ребенка на новое блюдо. Если все в порядке и негативных последствий нет, то следующий раз порцию плова можно увеличить немного
Таким образом, суточную дозу можно увеличить до 150 граммов, но не следует съедать более 300 граммов риса в неделю.
Не рекомендуется употреблять плов чаще одного-двух раз в неделю, особенно, если рис присутствует в других блюдах рациона кормящей мамы.

В первое время после родов кормящая мама может испытывать искушение съесть очень вкусное и любимое блюдо. Однако каждый раз она должна задумываться о том, как это может повлиять на здоровье новорожденного ребенка. Чтобы избежать кишечных колик или диатеза у ребенка, женщине в период грудного вскармливания приходится отказываться от некоторых блюд или готовить их по измененному рецепту, исключая нежелательные продукты. Не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь малыш быстро растет, и через несколько месяцев маме снова можно будет наслаждаться любимыми лакомствами.

Правильный выбор и приготовление риса

Чтобы молоко было питательным и полноценным, женщина должна правильно питаться. От рациона зависит качество натурального продукта, предназначаемого для насыщения грудного ребенка.

На полках магазинов можно встретить рис, обработанный химикатами. У этого сырья отсутствуют полезные компоненты. Наоборот, можно заполучить массу проблем. К примеру, отравление или запоры у мамы и грудничка.

Выбирая товар, следует внимательно осматривать упаковку.

  1. Зернышки должны быть одинакового размера, формы и оттенка.
  2. Мусора внутри упаковки быть не должно.
  3. На упаковке должна быть маркировка ГОСТа.
  4. Важный момент — это дата (зерно должно быть свежим).

Для определения качества рис (пару ложек) заливается накипяченной водой. Разбухшее зерно говорит о высокой качественности сорта. Если продукт расползся, расслоился, превратился в кашу, он был подвергнут хим-обработке.

Чаще всего для женщин в период лактации из риса варится каша, пудинги, мясное или овощное рагу. Продукт добавляется в суп и салаты. Из белоснежных, рассыпчатых, твердых (бурых) сортов готовятся гарниры. Пропаренное зерно не годится для ризотто и запеканок (необходима густота). Десерты, фрикадельки, тефтели готовятся из срезнезернового, круглого риса.

Подбирая сорт и блюдо, следует опираться на стул младенца. Если он жидковат и учащенный, рекомендуется употреблять жидкие каши на воде, супы, запеканки. можно устранить недоваренным, длиннозерновым сортом или пропаренным рисом с овощным или фруктовым коктейлем.

Во время лактации, женщина сама подбирает диету (индивидуально). Если употреблять плов в разумных рамках, то, ни какого вреда ребенку и маме не будет.

  1. Первый месяц после родов, мамочки должны поберечь свой и детский пищеварительный тракт от перемен. Затем можно вводить блюдо из риса небольшими порциями.
  2. Самые ценные компоненты имеются в нешлифованных сортах зерна.
  3. Первые пробы проводятся со сваренным на воде продуктом без дополнения других ингредиентов. СС третьего месяца, можно разнообразить кашу фруктами или овощами (аккуратно). Перед введением новых составляющих, необходимо убедится в положительной реакции организма ребеночка на дополнительные продукты.
  4. Блюдами из рисового зерна нельзя увлекаться (2-3 раза за неделю).
  5. Если у малыша после кормления появилась колика, количество употребляемого продукта следует снизить. Если уменьшение порции не принесло должного результата, рис исключается из рациона вовсе. Повторная попытка введения продукта возможна через полтора месяца.
  6. Первые 4,5 месяцев от молочной каши лучше отказаться, так белок коровы является сильным аллергеном для ребенка.
  7. С пятимесячного возраста малыша вводится молочная продукция, каши. Молоко для каш разбавляется с водой пополам.
  8. Кормящим женщинам в блюдо не добавляются пряности, специи, лук, чеснок (чтобы у молока не было привкуса).
  9. Плов лучше кушать за обедом.

Как правильно выбрать и готовить рис?

Основа любого плова – это рис. Выбирать этот продукт нужно тщательно, так как в магазинах много продукции, обработанной вредными химическими составами.

Такой продукт опасен не только для матери и малыша, но и для обычного человека.

Чтобы выбрать качественный рис, нужно внимательно рассмотреть пачку.

На ней должен быть указан ГОСТ, а сами зерна должны выглядеть одинаковыми по размеру, ровными и белыми или слегка желтоватыми (в зависимости от типа риса).

Проверить качество риса можно в домашних условиях. Для этого следует залить зерна кипятком: если они расползутся, расслоятся и превратятся в кашу – продукт некачественный и обработан химией. Они должны только разбухнуть, но не более.

Самый полезный вид риса – нешлифованный. Он не лишен оболочки, твердый, требует больше времени на приготовление. И самое главное – такой рис более полезный, так как в нем сохранены все витамины и минералы.

Менее полезные, но зато мягкие и не требующие длительного ожидания – это шлифованный и пропаренный виды риса. Они обрабатываются (полное удаление оболочки, пропаривание), поэтому в них меньше полезных веществ, но зато блюдо получается более вкусным и легкоусвояемым.

Для приготовления плова больше всего подходят следующие типы риса:

  • басмати – это индийский сорт с характерным ореховым ароматом;
  • красный – не разваривается и не превращается в рисовую кашу, вкусный и питательный;
  • испанский – его легко узнать по маленьким зернам. Он быстро впитывает воду и не слипается;
  • узбекский – крупный рис, впитывает много влаги, но при этом не слипается. Готовое блюдо из него получается рассыпчатым, с немного сладковатым привкусом.

Второй и последующие дни

Особых запретов нет. Рекомендовано диетическое питание без продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, аллергию, или способствующих нервному возбуждению (торможению) младенца, например, кофе или алкоголь.

Разрешено:

Каши. Начните с овсяной, гречневой, рисовой или кукурузной. Все они легко усваиваются, в тому же богаты витаминами группы B и железом. Поскольку молоко пока в списке табу, варить крупы советуется на воде, добавляя в конце приготовления кусочек сливочного масла.
Мясо. Обязательно должно входить в рацион уже со следующего дня после родов. Выбирайте нежирное, диетическое мясо: индейку, курицу, крольчатину, говядину. Очень желательно, чтобы куриное мясо было домашним.
Рыба. Незаменимый источник омега-3 кислот. Рекомендуются нежирные сорта морской белой рыбы, такой как хек, минтай, треска. Позднее можно включать в рацион красную (семгу, форель, горбушу), но, поскольку она считается аллергенным продуктом, в первый месяц с ней лучше повременить. Готовить рыбу советуется на пару или запекать в духовке. Вяленую, копченую, соленую или сушеную пока нельзя.
Овощи. Главное — первый месяц обойтись без экзотики. Начинаем с цветной капусты, картофеля, моркови, тыквы, кабачков и брокколи. Предпочтительнее паровая, тушеная или запеченная еда.
Фрукты. Сначала в рацион вводятся печеные яблоки, позже можно попробовать свежие, но без кожуры. Наслаждение получаем и от бананов, черешни (в период ее созревания)

Что касается сезонных ягод, в конце первого месяца понемножку можно пробовать почти все, но соблюдайте правила: 1 вид в течение 3 дней, порция небольшая, с особой осторожностью дегустируем яркие фрукты. На втором месяце поэкспериментировать (если малыш не склонен к аллергии) можно с персиками, хурмой, инжиром, гранатом.
Сладкое

Трудность в том, что сладкое — это поступление в организм повышенного количества углеводов, которые способны нарушить работу пищеварительной системы младенца и вызвать вздутие. Кроме того, некоторые сладости являются потенциальными аллергенами и содержат к тому же консерванты, красители и прочее. Можно: зефир, пастилу. Отличный вариант — сухофрукты.
Макаронные и мучные изделия. Подойдет вчерашний подсушенный хлеб, лучше из ржаной муки. К чаепитию купите галетного, овсяного печенья или бубликов. Можно кушать сухарики, но не магазинные, насыщенные E-шками, а собственного приготовления. Нечасто можно есть макароны, только отдайте предпочтение изделиям, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Перед подачей посыпьте тертым сыром ли заправьте небольшим количеством сливочного масла.
Молочная продукция. Подходит практически все: кефирчики, натуральные йогурты, сыры, сметана, ряженка. Любой перечисленный продукт следует выбирать минимальной жирности, но не обязательно 0%, если нет показаний к строгой диете (например, после кесарева сечения). Постепенно можно будет перейти на изделия с большим процентом жирности.

Какие проблемы от плова могут быть у малыша

Можно ли на гв рис? Несмотря на полезный состав продукта, женщинам во время кормления следует кушать его осторожно. Рисом в редких случаях можно вызвать аллергию, однако чрезмерное его употребление может спровоцировать запоры у новорожденного и мамочки

К тому же рисовое блюдо может вызвать вздутие с повышенным газообразованием, коликами у малыша.

Мать, которая часто ест плов, рискует заполучить:

  • гипертонию,
  • сахарный диабет,
  • камневые образования,
  • атеросклероз.

Во избежание негативных последствий, употребление продукта в период лактации должно быть нормированным. Как разрешается кушать плов женщине при грудном вскармливании, и в каком количестве подскажет педиатр.

Рецепты плова для кормящих

Вегетарианский плов в духовке

  • Рис – 1 стакан;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль и зелень по вкусу.

Порезать лук и обжарить его в масле, положив в казан. Перец порезать тонкими кольцами, помидоры – маленькими кубиками. Добавить овощи и рис к луку, залить ингредиенты водой на 2-3 сантиметра выше, посолить. Тушить при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Диетический плов с курицей

  • Куриная грудка – 1 кг;
  • Коричневый рис – 2 стакана;
  • Очищенная морковь – 2 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Курицу нарезаем полосками, морковь потереть на терке, а рис отварить в отдельной кастрюле до полуготовности. Масло влить на дно казана (можно взять любую посуду с толстым дном) и подогреть, выложить кусочки курицы, добавить морковь и обжарить. Затем всыпать рис и залить водой на 3-4 сантиметра выше. Тушить под крышкой до готовности. Солить и перчить лучше в конце.

Плов с тмином и изюмом

  • Рис – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Тмин – 6 гр;
  • Изюм – 80 гр;
  • Соль по вкусу.

Рис замачивают в подсоленной воде минимум на два часа, тмин оставляют в теплой воде на 30 минут. Сливочное масло растопить и добавить изюм, обжарить. Рис отварить отдельно до полуготовности, перемешать с тмином, полить топленым маслом, добавить немного воды и тушить под крышкой полчаса. Готовое блюдо посолить и сверху посыпать изюмом.

Сладкий плов с тыквой и яблоками

  • Рис – 1,5 стакана;
  • Очищенное зеленое яблоко – 2 шт.;
  • Мякоть тыквы – 500 гр;
  • Изюм – 100 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр.

Изюм промыть и слегка вымочить, яблоки порезать на маленькие кубики. Ингредиенты перемешать. Масло растопить в кастрюле, выложить ломтики тыквы, сверху всыпать ⅓ риса и слой изюма с яблоками. Чередовать слои с рисом и фруктами. Все залить подсоленной водой так, чтобы накрыть верхний слой риса. Варить плов под крышкой 60 минут.

Сладкий плов с сухофруктами

  • Рис – 2 стакана;
  • Курага – 50 гр;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Изюм – 50 гр;
  • Грецкие орехи – 30 гр;
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Рис отварить до полуготовности. Курагу и чернослив порезать, орехи растолочь. Сухофрукты и орехи залить водой и дать постоять 20 минут. Они станут мягче и легче усвоятся. На дно казана вылить масло и разогреть, обжарить смесь с сухофруктами и орешками, через 5 минут добавить рис, немного обжарить и слегка залить водой. Готовить еще 5 минут, затем накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут. Соль добавить в конце.

Вы стали матерью, и теперь вся ваша жизнь посвящена маленькому карапузу. В этот период вам необходимо не только правильно ухаживать за ребенком, но и следить за своим питанием, поскольку от вашего здоровья зависит питательность и полезность грудного молока. Это значит, что во время грудного вскармливания нужно соблюдать диету и не позволять себе тех продуктов, которые являются потенциально опасными для малыша. Конечно, отказываться от любимых блюд вас никто не заставляет. Вот только отныне готовить их нужно особым образом.

Ни для кого не секрет, что почти у каждой женщины в своей домашней кулинарной книге имеется рецепт блюда на основе риса. Наиболее популярным лакомством из данного злака является плов. Этой вкуснятиной молодая мамочка радует всех домочадцев, при этом сама, как правило, отказывается от употребления блюда. Напрасно! Плов при грудном вскармливании разрешен к употреблению, причем его можно включать в рацион новоиспеченной мамочки уже на вторые сутки . Вот только готовить блюдо необходимо по другой технологии, используя исключительно нежирное мясо и не добавляя пряностей. Подробно о том, каким должен быть плов для кормящей матери, расскажем в нашей сегодняшней статье.

Технология приготовления

У знаменитых поваров есть свои секреты приготовления настоящего вкусного плова, которыми они охотно делятся:

  1. Перед добавлением риса к другим ингредиентам его следует хорошо промыть водой.
  2. Желательно заранее отварить рис до полуготовности, чтобы он получился мягким и рассыпчатым. Как только зерна проварятся до нужной консистенции, воду можно слить, рис тщательно промыть – и только потом закладывать в казан к мясу и овощам.
  3. Перемешивать блюдо в процессе готовки нельзя, чтобы зерна не склеились и не подгорели. Без дополнительного смешивания каждый компонент плова равномерно прогревается, сохраняя свой аромат и вкус.

Обычно в конце готовки в центр блюда закладывается головка чеснока, но при ГВ этот ингредиент будет лишним.

Правила употребления

В период грудного вскармливания любые новые пищевые компоненты вводятся аккуратно по одному. Нельзя съесть полноценную порцию – расширение меню должно напоминать дегустацию. До полудня желательно скушать около 50 г плова. Если спустя 48 часов мама и малыш будут чувствовать себя хорошо, объем увеличивается до 100 г за один прием.

Блюдо следует готовить из низкокалорийных и нежирных ингредиентов. Свинину и баранину необходимо заменить крольчатиной или куриной грудкой, а масла использовать по минимуму. Томатную пасту, барбарис, перец придется совсем убрать из рецепта на период ГВ. Плов при кормлении новорожденного под строгим запретом, как и большинство продуктов в первый месяц после родов. При обновлении рациона нужно соблюдать простые правила:

  1. Если в меню присутствуют еще блюда из риса, плов следует включать не чаще одного раза в неделю.
  2. Изначально лучше ввести чистый рис – и только затем вводить в меню другие блюда на его основе.
  3. При частых запорах у младенца от плова придется отказаться.
  4. Попробовать блюдо можно на четвертый месяц после родов, но рецепт должен быть максимально простым.

Принципы питания кормящей мамы

  1. Полноценность и разнообразие. Меню следует составлять таким образом, чтобы было ежедневное поступление всех необходимых микроэлементов. Конечно, будет преувеличением сказать, что мама должна кушать на завтрак, обед и ужин всегда разную, только что приготовленную еду. На это у нее просто нет времени, и рациональней готовить такую порцию блюда, чтобы его хватило на 2-3 дня, причем на всю семью. Однако это вовсе не препятствие для того, чтобы сделать питание полноценным. Меню лучше планировать на неделю.
  2. Калорийная еда. Нельзя держать себя на голодной диете (целенаправленно желая похудеть или от безысходности, так как некому приготовить еду). Но и переедать тоже нехорошо. Существует миф, будто мама должна питаться за двоих. Это не так. На выработку молока требуется всего 500 дополнительных килокалорий, а значит, 3300—3500 ккал в день потреблять вполне достаточно. Все лишнее отложится на талии и бедрах. Так что ищем золотую середину.
  3. Достаточно пить. В среднем кормящая мама нуждается в ежедневном потреблении 2-2,5 литров жидкости. Это может быть простая вода, минеральная (но не газированная), чаи, морсы, соки и т. д.
  4. Безопасность. Все покупаемые продукты проверяются на предмет качества и срока годности. Мясо и рыба проходят достаточную тепловую обработку, а фрукты и овощи тщательно моются.
  5. Режим питания. Иногда сложно соблюсти 5-кратное питание, так как первые дни новорожденный буквально висит на груди, а в освободившееся время хочется заняться накопившимися делами по дому. Если родственники предлагают вам помощь в приготовлении пищи или других домашних делах — не отказывайтесь. Ведь пока у малыша не установится режим дня, будет сложно наладить и свой режим.

Кроме этого, необходимо исключить «опасные» продукты. Диета первого месяца подразумевает отказ от нездоровой пищи и потенциально опасных продуктов. Исключаем из рациона:

жареное, соленое, копченое, маринованное;
чипсы, сухарики, кетчуп, майонез, сосиски;
газированные напитки, квас, капусту (свежую или квашеную), виноград;
кофе, алкоголь, шоколад, какао, торты;
орехи, морепродукты, цитрусовые, мед, молоко, грибы, экзотические фрукты;
помидоры — с большой осторожностью.

Вред и польза при грудном вскармливании

Основа плова – рис, который не вызывает аллергии и вводится одним из первых компонентов в прикорм. Он оказывает благоприятное воздействие на желудок, если негативных эффектов вроде запоров обычно у женщины не возникает. Рис – полезный продукт, надолго дающий чувство сытости и содержащий массу необходимых организму микроэлементов:

  • аминокислоты способствуют выработке ферментов, гормонов и антител;
  • цинк обладает антиоксидантными свойствами;
  • йод стимулирует мозговую деятельность;
  • калий нормализует сердечный ритм;
  • фосфор поддерживает энергетический баланс организма;
  • никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови;
  • витамины группы В – лучшая профилактика депрессивных состояний;
  • витамин Е сохраняет женскую красоту.

Отличительная особенность восточного блюда – высокие питательные свойства. Достаточно небольшой порции, чтобы женщина быстро и надолго насытилась. Сложные углеводы, входящие в состав плова, поддерживают энергию организма на должном уровне. Превосходный вкус и аромат – идеальная возможность порадовать женщину после длительной диеты.

На вопрос, можно ли кушать плов кормящей маме, нет однозначного ответа – все индивидуально. Одни мамы спокойно включают в рацион новые продукты и блюда, другие решают перестраховаться и подождать. Плов обладает и вредными свойствами:

  1. Дольше всего в послеродовой период восстанавливается ЖКТ женщины. Кишечник работает нестабильно, а рис славится своими скрепляющими качествами. Особенно опасны потуги при дефекации после кесарева сечения.
  2. Рис «связывает» воду. Необходимо пить больше жидкости, чтобы выработка грудного молока не снизилась.
  3. Сложные углеводы практически не усваиваются детским организмом, поэтому способны вызвать проблемы с работой кишечника у ребенка.

Специалисты отвечают отрицательно на вопрос, можно ли настоящий плов при грудном вскармливании. В его составе приправы с ярко выраженным вкусом и ароматом, большое количество масла, жирные сорта мяса. Почти все ингредиенты традиционного рецепта вызывают запоры, колики, аллергические реакции у младенца, поэтому желательно выбирать безопасные продукты для приготовления.

Меню на первую неделю

Предлагаем вашему вниманию примерное меню на первые 7 суток после родов (меню кормящей мамы по месяцам можно посмотреть здесь). Оно включает в себя только основные приемы пищи.

Два перекуса (второй завтрак и полдник) дополняйте по вашему усмотрению. Ниже представлена таблица:

После родов…ЗавтракОбедУжин
Первый деньГречневая каша на воде, отварная индейкаСуп-пюре из овощей, хлеб с маслом, чай, печеное яблокоМакароны с сыром, кефир 1%
Второй деньГеркулесовая каша с маслом, компотСуп с фрикадельками, творожная запеканкаОвощное рагу, банан, чай
Третий деньОвсяная каша с маслом, отвар шиповникаМакароны с рыбными котлетами на пару, салат из морковиТворог 6%, ряженка, печенье галетное
Четвертый деньРисовая каша, компот из сухофруктовКартофельное пюре с отварной курицей, чайЛенивые вареники, нежирная сметана, кефир 1%
Пятый деньОвсяная каша, бананМакароны, хек на паруТворожная запеканка, чай, печенье
Шестой деньГречневая каша, хлеб с маслом, компотКартофельное пюре, говяжьи тефтелиТворожный пудинг, банан, кефир 1%
Седьмой деньГеркулесовая каша, отвар шиповникаСуп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты на пару, компотТворог 6%, банан, натуральный йогурт

Рецепт диетического варианта плова

Если уж и готовить для кормящей матери плов, то только диетический. Но «диетический» вовсе не означает, что блюдо не будет вкусным. Отнюдь! Есть такие рецепты, которые практически не уступают по качеству оригинальным.

Плов без мяса

Этот вид плова готовится в духовке и не содержит мяса – максимально легкое блюдо, которое быстро усваивается и надолго насыщает организм энергией.

Состав:

  • белый или дикий рис – 250 г, или 1 стакан;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • помидоры (можно черри) – 2-3 штуки;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль (добавлять по вкусу, но немного);
  • зелень на выбор – петрушка, зеленый лук, укроп.

Прежде чем добавлять в блюдо сладкий перец и помидоры, нужно убедиться, что эти овощи не вызывают аллергии у новорожденного.

Процесс приготовления:

Сначала нужно подготовить овощи: нарезать лук и слегка обжарить его в масле в казане, затем добавить к нему нарезанные помидоры и сладкий перец. Добавить к овощам рис и залить все водой так, чтобы она полностью покрыла смесь + еще 2-3 см сверху. Овощи и рис тушатся в духовом шкафу около получаса при температуре до 180 градусов, до полного испарения жидкости. Готовый плов можно немного посолить и украсить рубленой зеленью.

Мясной диетический плов

Для этого рецепта понадобится мясо, но обязательно диетическое – курица (голени или куриное филе).

Состав:

  • куриное мясо – 1 куриная грудка или 2-3 голени;
  • коричневый рис – 2 стакана по 200-250 г;
  • морковь – 1 штука;
  • оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриное мясо нужно нарезать небольшими кусочками или полосками и поджарить в небольшом количестве масла прямо в казане. К мясу добавить натертую на терке морковь. Коричневый рис высыпать к мясу и моркови и залить водой так, чтобы она поднялась на 3-4 см выше. Тушить все нужно до испарения жидкости и полного размягчения риса. При этом нужно учесть, что коричневый рис готовится гораздо дольше обычного белого, поэтому его лучше предварительно отварить до полуготовности.

Солить блюдо лучше в конце – так меньше вероятность, что блюдо получится пересоленным.

Сладкий плов

В сладком плове содержатся фрукты и немного сухофруктов. Это диетический и очень вкусный вариант блюда, которым можно побаловать себя на десерт.

Состав:

  • белый рис – 1.5 стакана;
  • зеленое яблоко (именно зеленое, потому что в этом варианте блюда важна кислота) – 2 штуки;
  • тыква – 300-400 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 50-100 г.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением блюда нужно подготовить изюм: залить его горячей водой, чтобы он хорошо размягчился, а затем тщательно промыть. Яблоки и тыкву нужно порезать на маленькие кусочки. Сливочное масло растопить в казане, высыпать часть риса, изюм и яблоки, затем снова рис, изюм и фрукты – получается, что компоненты выкладываются слоями. После этого все заливается водой. Варить нужно до испарения жидкости (около 60 минут).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий