Можно ли кормящей маме семечки?

Правила безопасного употребления семечек

Кормящая мама, придерживаясь простых рекомендаций по употреблению семечек, оградит себя и малыша от возможных неприятных последствий.

  • Для предотвращения возникновения аллергических реакций педиатры рекомендуют вводить в рацион кормящей матери семечки только на четвёртом месяце жизни ребёнка.
  • Нельзя добавлять в меню женщины продукты, в том числе и семечки, которые она никогда не пробовала. Грудное вскармливание не время для экспериментов.
  • Поэтапное введение — основа для безопасного употребления продукта. Начинают с небольшого количества семян, наблюдают за малышом 48 часов. Если негативная реакция отсутствует, не спеша доводят приём продукта до нормы.
  • Рекомендуется не превышать суточную норму продукта. Для здорового взрослого человека суточная норма семян подсолнечника — 25 гр., тыквенные семена — 30 гр, семя кунжута — 40 гр. Женщине кормящей грудью не стоит ежедневно есть семечки, лучше включать продукт в рацион 2 раза в неделю.
  • Для профилактики инфекций ротовой полости, кишечника семена подсолнуха, тыквы промывают и подсушивают перед употреблением.
  • Семечки лучше усваиваются, если их есть как отдельное блюдо.

Важным моментом следует считать выбор и условия хранения съедобных семян. Скорлупа — природный контейнер, который обеспечивает сохранение питательных веществ в семенах долгое время, останавливая процессы окисления. Предпочтительнее приобретать неочищенные семечки. Альтернативой скорлупе служат современные методы упаковки — вакуумные пакеты и пакеты, которые снова герметически закрываются после вскрытия.

Жареные семечки при кормлении грудью

Жареные семена не принесут кормящей женщине пользы. В процессе термической обработки разрушаются витамины и другие полезные вещества. Кроме того, после жарки семечки становятся опасным продуктом, содержащим канцерогены и трансжиры. Канцерогены провоцируют возникновение онкологических проблем. Трансжиры вытесняют полезные ненасыщенные жирные кислоты и нарушают обменные процессы на клеточном уровне. Жареные семечки — вкусное блюдо. Но стоит помнить, что кроме приятного вкуса никакой пользы от жареных семечек не получить.

Процесс жарения при необходимости возможно заменить прокаливанием на сковороде или духовке в течение нескольких минут. При прокаливании также теряются полезные вещества, но всё же он более безопасен, чем жарение.

Солёные семечки подсолнечника при кормлении грудью

Избыток соли в любом продукте (в семечках тоже) приводит к задержке жидкости в тканях организма. Задержка жидкости грозит кормящей женщине:

  • отёками внутренних органов,
  • мешками под глазами,
  • отёками рук и ног.

Учитывая перечисленный факты, при грудном вскармливании употреблять солёные семечки не рекомендуется.

Какие семечки полезнее, и в чем заключается их польза

Существует большое количество зерен, употребляемых в пищу, и каждый вид имеет свои полезные свойства. В наших широтах наибольшей популярностью пользуются семечки тыквы и подсолнечника

Потому на них мы и сфокусируем основное внимание

Семечки подсолнуха при грудном вскармливании несут большую пользу для организма матери и малыша. Разумеется, если их употребление происходит в рекомендуемых рамках.

В чем польза зерен подсолнуха:

  • являются источником полезной клетчатки;
  • помогают наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, что поможет —убрать живот после родов—;
  • благодаря высокому содержанию витамина Е, положительно влияют на состояние кожи, а также организма в целом;
  • снижают уровень холестерина, что препятствует образованию тромбов;
  • нормализуют работу щитовидной железы, которая отвечает за гормональную регуляцию в организме;
  • содержат большое количество белка – главного строительного материала для клеток тела;
  • мягко и постепенно снижают артериальное давление, что делает их полезными при гипертонии;
  • содержат достаточное количество железа, которое участвует в процессе насыщения крови кислородом.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании не менее полезны. Однако норма их употребления даже ниже, чем у зерен подсолнечника.

Польза семечек тыквы:

  • содержат витамины группы В, а также А, С, Е и D;
  • в их состав входят важнейшие микроэлементы: магний, фосфор, калий, магний, железо, цинк, медь, селен, натрий и кальций;
  • в состав семян входит: до 50% растительных жиров, 25% белков, 15% углеводов, а также пищевые волокна;
  • благодаря содержанию цинка и фосфора, положительно сказываются на работе мозга, потому показаны при серьезных умственных нагрузках;
  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • положительно сказываются на психологическом состоянии, избавляют от послеродовой депрессии;
  • благодаря содержанию витамина А, улучшают зрение;
  • положительно сказываются на работе почек и мочевыделительной системы в целом, предупреждая развитие воспалительных процессов;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • регулируют содержание холестерина, препятствуя образованию бляшек на стенках артерий;
  • способствуют выведению токсинов и вредных веществ, в том числе, свинца и кадмия;
  • кукурбетин, содержащийся в семенах, обладает глистогонным действием;
  • способствуют мягкой очистке печени от жировых отложений;
  • благоприятно сказываются на костной системе благодаря содержанию витамина D;
  • способствуют улучшению состояния кожи и ногтей;
  • помогают справиться с тошнотой при укачивании в дороге и во время морских прогулок;
  • предупреждают появление нарушения процесса дефекации, оказывая мягкое слабительное воздействие;
  • нормализуют уровень артериального давления;
  • оказывают положительное влияние на состояние суставов, потому предупреждают развитие артрита.

Третьим по популярности видом являются семена льна. Если относительно тыквы и подсолнечника врачи имеют относительно единое мнение, то по поводу льняных семян информация довольно противоречива.

Однако отечественные ученые видят огромную пользу в их применении при грудном вскармливании. Давайте разберемся, в чем очевидная польза.

Льняное масло является лидером по содержанию полиненасыщенных жиров, особенно Омега 3. Благодаря этому, его употребление позитивно сказывается на состоянии организма матери, а также способствует развитию клеточных структур мозга ребенка.

Льняное масло благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также почек. Употребление семян льна может значительно ускорить восстановление после родов. Однако в их применении также необходимо соблюдать четкую меру. Лучше ограничиться добавлением чайной ложки семян в утреннюю кашу или овощной салат.

Потому решить однозначно, можно ли кормящим грудью семечки, довольно сложно. Каждый вид семечек несет бесспорную пользу, однако возможный вред также необходимо учитывать. Введение в рацион любого продукта должно быть поэтапным. Начинать необходимо с маленького количества и увеличивать его очень постепенно, чтобы не вызвать негативной реакции со стороны состояния здоровья крохи.

Чем полезны семена тыквы при кормлении грудью?

Об уникальных свойствах тыквы известно всем. Поэтому новоиспеченных мамочек часто волнует вопрос: разрешен ли диетический оранжевый овощ и можно ли кормящей маме употреблять его семена. Медицинские работники отвечают утвердительно.

Доказано, что семечки при кормлении грудью, в 100 г которых содержится небывалое количество биологически активных веществ, не менее полезны. В их составе:

  • около 20 аминокислот (заменимых и незаменимых);
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • витамины Е, А, С, Д, К, группы В, ниацин, лютеин, каротин бета и альфа;
  • цинк, фосфор, кальций, магний, калий селен, марганец, железо, медь – минералы и микроэлементы;
  • куркубутин;
  • гликозиды, алкалоиды.

Если включить в меню данный растительный продукт, то это благотворно скажется на общем самочувствии.

Для женского организма польза тыквенных семечек при грудном вскармливании заключается в следующем:

  • обогащение витаминами и минералами, необходимыми для восстановления организма после родов;
  • стабилизация работы пищеварительного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
  • нормализация процессов обмена, снижение концентрации глюкозы;
  • выведение токсинов;
  • улучшение работы кровеносной и нервной системы;
  • снабжение энергией;
  • защита и смягчение кожных покровов, укрепление костей и зубов;
  • укрепление сосудов, повышение иммунитета и гемоглобина;
  • улучшение настроения, снятие усталости, восстановление гормонального фона;
  • повышение жирности молока;
  • восстановление функций репродуктивной системы;
  • нормализация сна, помощь при депрессии и неврозах, часто сопровождающих женщину в послеродовый период.

К преимуществам тыквенных семечек относится еще и то, что в отличие от семян подсолнечника, кунжута и других, они гипоаллергенны и практически безопасны для малыша.

Единственное, о чем должны помнить молодые мамочки, заботящиеся о своей фигуре, что семена тыквы – калорийный продукт. В 100 г содержится 546 ккал, поэтому нужно соблюдать меру. Безопасная дозировка составляет 35 – 80 г в сутки.

Польза и вред семечек

Самые популярные среди прочих семечек, подсолнечные. Они вкусные, обладают приятным запахом и от них невозможно оторваться. Следующие в очереди по популярности тыквенные. Такие семечки обладают непередаваемым вкусом с легкой горчинкой, легко чиститься и по размеру они значительно больше семян подсолнуха.

И последние, но не по значимости – кунжутные семечки. Кунжутные семена, как правило, используются в кулинарии в качестве украшения, реже, в салатах и соусах. Чаще используют кунжутное масло, польза которого давно доказана.

Можно ли кормящей маме есть семечки подсолнуха?

Подсолнечные семечки при кормлении грудью не всегда идут на пользу. Но сперва о хорошем. Подсолнечные семечки на ГВ полезны тем, что помогают справиться со стрессом, благодаря натуральному антидепрессанту. Также в них содержится ценный для малыша витамин D, который влияет на качество развития ребенка (физическое и умственное).

Большое количество кальция в семечках при грудном вскармливании поможет быстрее восстановить ногти, волосы и зубы новоиспеченной мамочки. Если у вас проблемы с лактацией, то подсолнечные семечки помогают в выработке молока.

Не забываем и о негативно воздействии на организм. Семечки категорически запрещены в употребление мамочкам, которые кормят грудью, если ребенок страдает аллергическими реакциями. В таком случае мама должна придерживаться строгой диеты, чтобы не навредить своему ребенку.

Можно ли кормящей маме есть жареные семечки? Не стоит, лучше использовать в употребление не обжаренные и очищенные (самостоятельно) ядра подсолнечника. Помните о высокой калорийности продукта. Если молоко станет очень жирным, это плохо скажется на поджелудочной железе малыша. Помните, что грызть семечки вредно для зубов, и они несут основательную нагрузку на пищевод матери и младенца.

Если заметили высыпания на коже, раздражение или шелушение, выводите из рациона аллергенный продукт. Избегайте соленых семечек при грудном вскармливании. Соль задерживает воду в организме и могут появиться отеки.

Исходя из всего этого, можно сказать, что семечки подсолнуха кушать можно и нужно. Но с некоторыми оговорками. Даже небезызвестный доктор Комаровский упоминал пользу семечек при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме есть тыквенные семечки?

В первый месяц после родов очень хочется побаловать себя чем-нибудь из еды. Но чаще всего кормящие матери существуют на овсяной каше, гречке и воде. Можно побаловать себя и купить неочищенные, нежареные, белые тыквенные семена.

Тыквенное семя содержит полезный элемент – цинк, который благотворно влияет на зрение, волосы, состояние кожи матери и младенца. А также укрепляет иммунитет малыша. Еще одним неоспоримым преимуществом употребления белых тыквенных семечек при лактации является то, что они не раздражают слизистую и не засоряют кишечник. Продукт является гипоаллергенным, так что безопасен как для мамочки, так и для младенца.

Минусом является то, что тыквенных семечек нельзя много есть во время грудного вскармливания. И нежареный вариант всегда полезнее.

Можно ли кормящей маме есть кунжутные семечки?

Семя кунжута редко кто использует в пищу просто так. Часто белый шлифованный кунжут применяют в сдобе или при приготовлении сладостей, иногда добавляют в разные сорта хлеба. Больше пользы будет от черного, неочищенного кунжутного семени. Плюс таких семечек при грудном скармливании в повышении иммунитета мамы и новорожденного. Высокий уровень кальция влияет на быстрый рост ногтей, зубов и костей.

Несмотря на все плюсы, именно благодаря высокому уровню кальция, кунжутное семя нельзя есть больше одной столовой ложки в день. Если переборщить с кунжутом, родничок малыша может зарасти быстрее положенного времени. А это повлечет неприятные последствия, как правило, повышенное черепное давление и головные боли.

Когда можно будет давать ребенку?

Семена тыквы тяжело усваиваются, поэтому педиатры не рекомендуют включать их в меню малыша до достижения им трехлетнего возраста. Предлагать продукт ребенку следует после термической обработки, можно слегка обжарить на сковороде. Семена очищают или следят, чтобы ребенок не съел их с кожурой. Допустимая суточная доза для трехлетних детей составляет 50 г. Тыквенные семечки вводить в рацион ребенка нужно постепенно, так как может проявиться индивидуальная непереносимость продукта. Семена тыквы — популярное натуральное средство против кишечных паразитов. Предлагать ребенку продукт в таких целях следует сырым. Семена тыквы полезны для растущего организма:

  • укрепляют кости и хрящевую ткань;
  • способствуют росту;
  • улучшают работу пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой систем;
  • щитовидной железы;
  • мозга;
  • повышают иммунитет.

Тыквенные семечки славятся своей способностью спасать от укачивания в транспорте. Буквально 15-20 зерен избавят от тошноты и нормализуют состояние ребенка в путешествии.

https://youtube.com/watch?v=BTYqoZsxsVE

Льняные семечки при грудном вскармливании

Касательно льняных семечек у многих специалистов возникают неоднозначные мнения. Перед их употреблением кормящей матери лучше проконсультироваться с врачом, который определит возможность их добавления в пищу, исходя из индивидуальных особенностей организма мамы и новорожденного.

Среди основных достоинств семян льна стоит отметить:

  • Устранение простудных и грибковых заболеваний.
  • Нормализация работы щитовидной железы, регулировка выработки гормонов.
  • Устранение запоров, налаживание функциональности кишечника.
  • Омоложение, благодаря растительным жирам.
  • Помощь в борьбе с глистными инфекциями.
  • Стимулирует выделение молока.

В составе льна содержатся лигнаны, клетчатка и Омега-3. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы печени, почек, щитовидной железы, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Что касается побочных эффектов, то при употреблении семян льна кормящей матерью, у нее или у малыша могут появляться аллергические реакции, сбои работы ЖКТ. Отказаться от семян льна нужно в том случае, если у женщины есть фиброма матки, поликистоз, эндометрит, эрозия или воспаление в кишечнике, панкреатит, высокое давление, патология желчно выводящих путей.

При данном диагнозе есть льняные семечки не рекомендовано, так как они могут спровоцировать осложнения. Когда таких признаков нет, льняные семечки можно вводить в рацион (только исключить употребление в утреннее время, натощак).

Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании

Состав, калорийность и жирность у разных видов семян отличается.

Состав и польза разных видов семян — таблица

Разновидность семянСоставПользаКалорийность семян на 100 г продукта (кал)Содержание жира на 100 г продукта (г)
Семена подсолнуха
  • витамины А, B, Е, D;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая);
  • дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы;
  • минералы (фосфор, калий, магний, железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден).
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • снижают давление;
  • выводят лишний холестерин;
  • помогают организму в борьбе с заболеваниями;
  • облегчают процесс мышечного восстановления после физических нагрузок.
более 60051
Семена тыквы
  • витамины А, B, С, D, К, Е, РР;
  • минералы (железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний);
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.
  • способствуют правильной работе яичников;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • содержат большое количество белка, являющегося основным строительным материалом мышц.
более 45049
Семя льна
  • витамины F, A, E, B;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка и лигнаны (растительные гормоны);
  • полисахариды;
  • селен;
  • белок.
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет ногти, зубы, кости;
  • улучшает структуру волос;
  • активизирует мозговую активность;
  • способствует избавлению от пигментных пятен на коже.
500–53445,8
Семена кунжута
  • витамины А, B, С, D, РР;
  • минералы (кальций, железо, фосфор, калий, магний, лецитин, фитин);
  • пищевые волокна.
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • положительно влияют на состояние кожи и суставов;
  • предупреждают заболевания молочной железы (мастопатию и мастит).
540–56050

Полезны ли жареные семечки при грудном вскармливании

В процессе жарки семена теряют часть питательных веществ и витаминов. Поэтому кормящим мамам их лучше употреблять в сыром или чуть подсушенном виде. Если хочется именно жареных семечек, нужно использовать небольшое количество качественного масла или вовсе обойтись без него. Не рекомендуется добавлять соль, так как она может изменить вкус грудного молока.

При умеренном употреблении семечки принесут большую пользу организму и внешности кормящей мамы

Сладости на основе семечек

Сладости из семечек могут стать отличной заменой шоколаду, тортам, конфетам. Это более натуральные и очень вкусные лакомства.

Козинаки из семечек при грудном вскармливании

Козинаки могут готовиться из разных видов семян, сохраняя их свойства. Кроме семечек, в составе сладости присутствует сахарный сироп, вместо которого при домашнем изготовлении часто добавляют мёд.

Козинаки содержат клетчатку и белки растительного происхождения

Халва из семян кунжута и подсолнуха

В состав халвы входят жирные волокна и мальтоза — так называемый солодовый сахар. Он не такой сладкий, как свекольный или тростниковый, при этом хорошо усваивается. Мальтоза является глобальным источником энергии для организма, восполнение которой необходимо молодой маме, тратящей огромное количество сил на уход за малышом. Халва, как и козинаки, может готовиться из разных видов семечек, но чаще всего из подсолнечных и кунжутных.

Приготовление халвы дома — видео

Минусы употребления семечек и сладостей из них

Употреблять семечки и десерты из них молодой маме нужно осторожно, так как они могут стать причиной негативных последствий:

  • аллергия у малыша;
  • вздутие желудка, метеоризм, кишечные инфекции и запоры у мамы и ребёнка;
  • появление или усиление младенческих коликов;
  • повреждение эмали зубов и возникновение кариеса;
  • повышение притока молока и измение его вкуса;
  • увеличение веса молодой мамы из-за высокой калорийности.

Самое важное при грудном вскармливании — это состояние здоровья малыша. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным с максимальным содержанием полезных компонентов

Если нет противопоказаний и негативных реакций от употребления семечек или десертов из них, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Благодаря богатому составу они окажут положительное действие на организм и внешность женщины.

Влияние на организм матери и ребенка

Семечки при кормлении грудью приносят пользу маме и малышу. Однако молодых мам беспокоит вопрос: «Не нанесут ли они вред при длительном их употреблении в период грудного вскармливания?».

Польза

В пользе семян подсолнечника, тыквы, кунжута и льна мы уже убедились. С их употреблением не только мама получает много витаминов, но и грудной ребенок, с молоком матери, также имеет доступ ко многим полезным веществам.

Если в меру употреблять семечки при грудном вскармливании, улучшится лактация, что очень важно в первый год жизни малыша. Польза тыквенных семечек заключается в естественном противоглистном эффекте, что еще больше повышает их ценность

Польза тыквенных семечек заключается в естественном противоглистном эффекте, что еще больше повышает их ценность.

Содержащиеся в ядрах цинк, марганец, магний, кальций, клетчатка, аминокислоты и жирные кислоты, витамины группы А, В, С, D и Е полезны для малыша и для мамы.

Вред

Семена могут принести вред малышу и маме, если они загрязнены. Часто такое случается с подсолнечными семечками, поскольку при промышленной уборке комбайнами на них попадает много пыли. Семечки, купленные на развес, нужно помыть, а затем подсушить в духовке. Жарить можно только слегка, поскольку при жарке образуются вредные канцерогенные вещества и убивается большое количество полезных веществ.

Зерна, расфасованные в пакетики, по правилам производства должны быть вымыты перед расфасовкой. Но выполняется ли это правило? Проверьте, потерев зернышки между пальцами. Если руки после этой процедуры становятся грязными, лучше такие семечки помыть и подсушить как было описано выше.

Очищенные семена без кожуры покупать не стоит. Большего количества полезных веществ в такой пище уже нет. Не употребляйте также соленые семечки.

Не стоит забывать молодым родителям о том, что семена относятся к высококалорийным продуктам. Если мама склонна к полноте, стоит задуматься над серьезным ограничением себя в отношении этого продукта в период грудного вскармливания.

Специалисты по грудному вскармливанию настаивают на введении любого нового продукта с соблюдением постепенности и меры потребления. Это относится и к семечкам.

Как правильно есть семечки

Большинство женщин интересует вопрос, можно ли при грудном вскармливании жареные семечки. Категорического запрета не существует. Но нужно учитывать несколько моментов.

Во время кормления грудью важно употреблять полезные продукты. Семена содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, однако, большинство из них уничтожаются при длительной термической обработке. А, следовательно, в продукте остаются только пустые калории, но теряется пищевая ценность

Потому правильнее есть сырые, либо же подсушенные семена

А, следовательно, в продукте остаются только пустые калории, но теряется пищевая ценность. Потому правильнее есть сырые, либо же подсушенные семена.

Какие моменты важно учитывать:

В употреблении семечек важно соблюдать умеренность. От пятидесяти грамм вреда не будет, а вот большая тарелка жареных семян принесет только проблемы с пищеварением и большое количество лишних калорий

Перед тем, как вводить новый продукт в рацион при грудном вскармливании, необходимо съесть всего несколько семян и выждать паузу в двадцать четыре часа

Если негативной реакции не последовало, то количество постепенно увеличивается. Если нет возможности приготовить продукт самостоятельно, то лучше выбирать проверенного производителя. Грязь на скорлупе может вызвать пищевое отравление. Помимо этого, на поверхности могут содержаться различные микроорганизмы, а также паразиты (например, яйца глистов).

  • Перед приготовлением семена подсолнечника следует тщательно промыть. Только после этого приступать к непосредственному приготовлению.
  • Рекомендуется готовить семена в духовке при температуре около 190 градусов по Цельсию. Можно подсушить их на сковородке, однако для этого необходимо их постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.

  • Лучше употреблять семена в чистом виде, а не в составе сладостей. Халва и козинаки определенно привлекательны в кулинарном смысле. Но их употребление должно быть дозированным из-за содержащегося в них сахара.
  • Зерна тыквы перед приготовлением необходимо очистить от мякоти. Промывать их можно по желанию, ведь они находились внутри овоща. Для их запекания в духовке необходимо больше времени. Готовность блюда наступает через примерно тридцать минут после помещения в разогретый духовой шкаф. Температурный режим при этом такой же, как и для подсолнечных семян.

Важно проконсультироваться с педиатром перед тем, как начинать введение данного продукта в рацион питания, именно он даст более подробные рекомендации

Меры предосторожности

Противопоказания

Заболевания, при которых кормящей грудью женщине нельзя кушать семечки:

  • болезни мочевыводящей системы (холелитиаз и др.);
  • язва и гастрит.

Риск аллергии

Подсолнечные семечки — сильный аллерген. Хотя они менее опасны, чем тыквенные семечки. Поэтому их введение в рацион кормящей мамы должно проходить по классической схеме: в первый день можно съесть небольшое количество (до 20 г), наблюдая при этом за состоянием ребёнка.

Реакция может проявиться не сразу, а через несколько суток. Но чаще всего организм малыша реагирует стремительно: в течение нескольких часов или даже минут.

Индивидуальные особенности некоторых грудничков не позволяют женщинам употреблять этот продукт до окончания периода грудного вскармливания.

Подсолнечные семечки противопоказаны кормящей маме, если у неё и/или второго родителя диагностированы:

  • аллергия на пыльцу: одуванчика, подсолнуха, полыни;
  • негативная реакция на продукты питания: мёд, растительное масло, бахчевые культуры, картофель, ромашку.

Другие побочные эффекты

Из-за высокой калорийности (500–600 ккал на 100 г) семечки могут спровоцировать набор веса. Поэтому склонным к полноте женщинам они не рекомендуются.

Разгрызание семян зубами портит зубную эмаль: ослабляет её и делает более чувствительной. А регулярное механическое воздействие приводит к образованию на поверхности сколов и микроскопических трещинок.

Совет. Хотите сохранить здоровую улыбку? Очищайте семечки руками: хорошо прокалённые достаточно слегка сдавить пальцами до щелчка.

Опасности чрезмерного употребления

Грызть семечки ежедневно в больших количествах — не лучшая идея для новоиспечённой мамочки. Существуют серьёзные риски для здоровья:

  • Передозировка фосфором, которым богаты подсолнечные семена, может привести к повреждению почек.
  • Селеноз — состояние, вызываемое избытком токсичного селена в организме. Симптомы этого состояния: раздражительность и хроническая усталость.
  • Пересыхание кожи, появление трещин в особо чувствительных местах.

Виды любимого лакомства

Семена — это зародыши растений с запасом питательных веществ. Они вполне могут выступать в качестве сытного перекуса.

Семена подсолнуха

Это самый распространённый вид. Полезнее употреблять их сырыми, так как при жарке аминокислоты и витамины теряются. Если всё же хочется ароматных жареных семечек, можно найти компромисс и приготовить их в духовке. Рецепт простой:

  1. Промыть семечки.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой.
  3. Выложить массу тонким слоем и залить половиной стакана воды.
  4. Готовить в течение 10 минут при температуре 150 градусов.

Витамин Д, содержащийся в больших количествах в семенах подсолнуха, влияет на умственное и физическое развитие малыша. А кальций, которым через молоко мама делится с ребёнком, нормализует обмен углеводов и хлорида натрия.

Тыквенные семечки

На втором месте по популярности — белые тыквенные семечки. В них содержатся олеиновая и линолевая кислоты, важные для правильного обмена веществ и снижения уровня холестерина. Кроме того, они являются источником цинка, который положительно влияет на зрение, волосы, кожу и иммунитет. Семечки тыквы нужно тщательно пережёвывать, чтобы в организм попали все полезные элементы.

Видео: Доктор Комаровский о семенах тыквы

Кунжут

Кунжут можно встретить в составе приправ, хотя полезен этот продукт как раз в виде семян. Кунжутные семечки славятся большим количеством кальция и спасают от появления пигментных пятен. Для того чтобы получить от них только пользу, достаточно одной чайной ложки в день.

Семя льна

Из семян льна делают известное своей пользой масло. Они содержат фитоэстроген — растительный эквивалент женских гормонов, который предупреждает появление онкологических болезней груди и матки. При естественном вскармливании этот продукт нужно строго дозировать, чтобы активные вещества не попали в большом количестве в детский организм. При желании или необходимости употребления семян льна лучше перестраховаться и получить врачебную консультацию.

Как выбирать

Прилавки магазинов пестрят всевозможными упаковками, так и манящими молодую маму. Между тем, педиатры советуют отказываться от них, по крайней мере, на первых порах. Ведь большинство лакомств, предлагаются потребителям вместе с медом, глазурью или солью.

Заманчивые добавки чреваты нерадостными перспективами. Мед – серьезнейший аллерген, соль – фактор, нарушающий естественный процесс выведения жидкости из организма и провоцирующий появление отеков, глазурь – вещество, в составе которого не всегда находятся лишь полезные компоненты.

Самый лучший вариант – тыквенные семечки в кожуре, которые затем можно будет собственноручно из нее извлечь. Это минимизирует риск попадания на них загрязнений и микробов и, следовательно, развития опасных недугов.

Не стоит забывать о том, что покупные лакомства содержат меньше полезных веществ. При обжаривании на производстве они теряют значительную часть витаминов и микроэлементов и приобретают канцерогены.

Еще один неприятный момент – просушивание семян в духовых шкафах с конвекцией с целью удаления из них лишней влаги. Производители от этого лишь выигрывают, так как подобные продукты хранятся дольше, а вот потребители – наоборот. В таких семечках меньше полезных веществ, следовательно, они менее полезны кормящим мамам.

Правила употребления продукта

Итак, вероятно, вы решили для себя, что употреблять семена нужно и можно

Семечки при грудном вскармливании лучше съедать сырыми, обратив внимание на советы по их приёму, которые мы перечислим ниже

Сколько семечек можно есть при лактации

Диетологи не советуют употреблять семечки с другими продуктами и жарить их с минимальным количеством масла или без него.

Семечки необходимо вводить в рацион после родов постепенно, начиная с 20 граммов в день. Понаблюдайте, нет ли после их приёма сыпи, покраснений на коже, запоров. Затем можно повысить ежедневную «дозу», постепенно доведя её до 100 граммов в сутки.

Такого количества семян достаточно для получения необходимых кормящей маме витаминов и микроэлементов, улучшения работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также для антипаразитарного воздействия на организм.

Какие выбрать – жареные или сырые

Для организма полезны сырые или чуть подсушенные семечки в небольших количествах.

Если вы приобретаете семечки в магазине, то есть риск содержания в них кадмия, свинца и других вредных веществ. Наличие на кожуре болезнетворных бактерий (производители зачастую не промывают семечки перед расфасовкой) может принести серьезный вред, особенно при лактации. Чтобы продлить срок хранения семян, часто перед расфасовкой производится их обработка химпрепаратами.

Оптимальный вариант – выращивать семечки на собственном приусадебном участке или приобретать их у знакомых фермеров, если имеете представление об условиях выращивания и хранения.

Если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, лучше употреблять при ГВ сырые семена подсолнечника. Если же вы едите семечки просто из любви к этому продукту, то можете высушить их летом в тени, прикрыв марлей, или в сушилке при температуре чуть выше комнатной.

В ходе жарки они становятся вредным продуктом: при нагревании происходит выработка канцерогенов и разрушение витаминов и минералов.

Как отстирать кровь с белой футболки?

Пятно нужно сразу промокнуть чистой тканью или салфеткой,тереть его нельзя. После этого выверни футболку наизнанку и промой пятно холодной водой. Ни в коем случае не стирай футболку с пятнами крови в горячей воде. Иначе белок,содержащийся в крови,свернётся,и вывести пятно будет практически невозможно.

Замочи футболку в холодной воде примерно на 30 минут. Можно постирать пятно хозяйственным мылом,а затем отправить футболку в машинку с отбеливателем.

Если кровь всё же успела засохнуть,задача усложняется. Можно попробовать применить подручные средства.

Предлагаем ознакомиться Как дома ушить платье на размер меньше: по бокам, на талии, в груди

Залей пятно перекисью и оставь на время,пока кровь полностью не растворится. После этого можно стирать футболку в машинке с добавлением отбеливателя.

Сделай раствор из расчета 25 граммов соды на 2 стакана холодной воды. Тщательно размешай. Залей пятно и выдержи 30 минут. Потом протри место загрязнения насухо и застирай хозяйственным мылом. Затем можно приступать к машинной стирке.

На литр холодной воды возьми 20 граммов соли и размешай. Замочи пятно в растворе,оставь на ночь. К соли можно добавить немного лимонного сока. Нужно строго соблюдать пропорции,иначе пятно въестся ещё сильнее. После замачивания отправляй футболку в машинку.

Мнение врачей

  1. Для того, чтобы изъять максимальную пользу из семян при лактации, рекомендуется смешивать в равных порциях семечки и орехи.
  2. Запивать их желательно молоком. Или их можно настоять в кипящем молоке.
  3. Тыквенные зернышки входят в список продуктов со средним уровнем аллергизирующих свойств. Подсолнечник — с высоким уровнем.
  4. Следует обязательно придерживаться советов по правильному их употреблению. Не стоит забывать о количественном ограничении.
  5. В отношении козинак следует отказаться от арахисовых, миндальных и фундуковых разновидностей. Отдайте предпочтение козинакам из подсолнечных семян и грецких орехов.
  6. Употребление в обычном виде семечек дает большую нагрузку на организм, появляются сложности с их перевариванием.
  7. Зарубежные исследователи развеяли миф о повышении жирности молока за счет семечек и орехов. Количество жиров в грудном молоке не увеличивается, однако меняется присутствие разных типов жиров. Что благотворно сказывается на малыше.
  8. Стоит отказаться на период лактации от жареных семян, так как это негативно скажется на неокрепшем организме новорожденного.

Специалисты рекомендуют кушать семечки кормящим мамочкам для снятия послеродовой депрессии.

Семечки несут пользу матери и как средство против растяжек во время родов. Если их умело употреблять, проблем не должно возникнуть. В противном случае, нужно их исключить из рациона кормящей матери.

Немного дополнительной информации о правильном питании кормящей мамы можно узнать следующего видео.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий