Когда можно давать мед ребенку
У врачей единое мнение о том, что:
- нельзя употреблять грудничкам до года;
- с одного до трех лет детям разрешается пробовать лакомство, но редко и в малых количествах. Большинство специалистов советуют не употреблять сладость в этот период;
- после трех лет врачи разрешают включать в рацион, но все еще в малых дозах;
- при отсутствии аллергических реакций детям старше 6 лет разрешается употреблять мед чаще.
Спрогнозировать эффект от употребления меда детьми в возрасте до трех лет невозможно.
Правила употребления продукта:
- строго соблюдают дозировку. Начинают вводить с ¼ чайной ложки. Максимально разрешенное количество для детей до трех лет – 0,5 чайной ложки. С трех до шести лет – 1 чайная ложка. Не зависимо от возраста всегда следят за реакцией организма;
- дают лакомство 3-4 раза в неделю. Польза продукта зависит от регулярного употребления, а не от объема;
- используют только натуральный мед;
- при появлении аллергических реакций рекомендуется обратиться к педиатру.
Польза и вред меда
Мед является биологически активным продуктом, способным как принести пользу детскому организму, так и нанести существенный вред.
Польза меда для детей заключается в следующем:
- употребление его на регулярной основе влияет на активность роста организма;
- повышение иммунных возможностей за счет содержания аскорбиновой кислоты и бета-каротина;
- улучшение состава крови, усиление выработки гемоглобина (лечение и профилактика железодефицитной анемии);
- седативное воздействие на нервную систему;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- природный антисептик, помогающий при заболеваниях ротовой полости;
- жаропонижающее и потогонное свойство;
- повышение остроты зрения;
- улучшение усвоения кальция и магния при одновременном употреблении с медом.
Однако наряду с полезными свойствами мед таит опасность для здоровья и самочувствия ребенка:
- может стать причиной сильного аллергического приступа;
- спровоцировать развитие опасной инфекционной болезни – ботулизма, поражающего нервную систему;
- являясь простым углеводом, мед способствует набору лишнего веса.
Использование в косметологии
Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.
Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:
- для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
- ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
- сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
- очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.
Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.
Достоинства Когда ребенку можно мед
- Мед содержит порядка 60 полезных для организма веществ. Белки, жиры, углеводы, глюкозу, фруктозу, витамины и микроэлементы. Хорошо восстанавливает силы. Повышает жизненный тонус. Укрепляет иммунитет. Способствует росту.
- Он содержит ферменты, которые помогают переваривать не только мед, но и другие пищевые продукты. Оказывает благотворное действие на слизистую желудка и кишечника. Нормализует моторику и секрецию. Поэтому, мед очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Мед обладает хорошим потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием. Что позволяет использовать его при простуде.
- Длительно хранится, не теряя своих полезных свойств.
Как выбрать хороший мед? Признаки настоящего натурального меда
К выбору продуктов кормящей женщине нужно подойти с особой серьезностью, ведь все, что ест мама, попадает малышу. Не исключением является мед. Мы выделили несколько признаков хорошего меда, на которые вы можете ориентироваться при выборе.
- Засахаренность. Натуральный мед чаще всего засахаривается через несколько месяцев после его сбора. Если вы покупаете продукт в сезон, он может быть жидким, но когда в январе вам попался жидкий мед, знайте — скорее всего его нагревали. Вам вряд ли кто-то скажет по какой технологии мед нагревался. Как известно, при высоких температурах мед теряет свои свойства.
- Неоднородность цвета может свидетельствовать, что мед нагревали или в него что-то добавили.
- Не разбавленность. Если в мед добавляли воду, он не будет литься тягучей струйкой и плавно «складываться». Правильный мед будет накручиваться на ложку. Наличие пенки на поверхности также свидетельствует, что продукт разбавили или он неспелый.
- Резкий сильный запах. Именно это характеризует натуральный хороший мед. Более мягкий аромат только у меда из акации.
- Натуральное лакомство в меру сладкое и приторное. Слишком сладкий мед часто ненатуральный.
- При добавлении в теплый напиток он становится мутным.
- Наличие следов неоднородности или слоев сигнализирует о добавлении каких-то веществ, например, крахмала.
Почему мед следует давать осторожно
После ряда исследований Агентство по нормам питания Великобритании выявило определенную закономерность между кормлением медом грудничков и количеством зарегистрированных случаев ботулизма среди детей до года. Оказывается, пчелиный нектар содержит палочку Clostridium botulinum, которую взрослый организм воспринимает, как и любые другие опасные бактерии, − может убить, а может и заразиться, но обычно в еде ее не так много, чтобы заболеть. А вот детский желудочно-кишечный тракт довольно слаб и незрел, чтобы справиться с бактерией.
Впрочем, паника докторов не так уж обоснована: случаев заболевания ботулизмом было зафиксировано немного. Но это уже повод родителям задуматься, можно ли давать мед малышам, если есть хоть малейший риск заразить ребенка кишечной инфекцией. Поэтому британские врачи рекомендуют давать нектар не ранее полутора, а то и двух лет. Но наши доктора перестраховываются и утверждают, что ранее трех лет такой продукт полезным не будет.
На самом деле мед полезен всегда, просто в раннем возрасте он может вызвать нежелательную реакцию, а иногда и заражение ботулизмом, это верно. Многие родители опасаются вводить нектар в рацион из-за возможности аллергической реакции. Есть мнение, что аллергию может вызвать не сам мед, а его фальсификация или разбавленные вещества, ведь недобросовестные производители используют синтетические добавки и механические примеси. Ряд авторов специализированной литературы о пчелином нектаре выражает свое мнение о том, что случаи ботулизма единичны, правда, предсказать заражение, как и предотвратить его, невозможно, так как заносится бацилла пчелами в процессе обработки растений.
Есть еще одна опасность, которая, кстати, грозит не только крохам, но взрослым: недобросовестные пчеловоды не контролируют качество меда, выпуская пчел в разных местах, где могут расти ядовитые растения. Это может привести к отравлению нектаром не только детей, но и их родителей. Впрочем, такое отравление проходит, как и любое другое, при принятии соответствующих мер.
Польза меда
Природа создает ценные лекарства, в перечне мед занимает лидирующие позиции:
- Содержит более 50 ценных для человеческого организма веществ, включая углеводы, белки, жиры, фруктозу, глюкозу, ряд микроэлементов, витаминов.
- Употребление продукта способствует повышению жизненного тонуса, укреплению иммунитета, ускорению роста – по этой причине мамы ошибочно начинают давать мед новорожденным.
- Благодаря уникальному воздействию на ЖКТ, лакомство улучшает процессы пищеварения, нормализует перистальтику, незаменимо при заболеваниях желудка. В нем содержатся полезные ферменты, помогающие переваривать пищевые продукты.
- Первый помощник при простуде – мед, являющийся отличным противомикробным, антисептическим и потогонным средством. С ним успешно избавляются от кашля, высокой температуры, но это не значит, что мед можно давать ребенку при начальных симптомах заболевания без предварительной консультации педиатра.
Главное отличие меда от современных лекарственных препаратов: продукт не имеет ограниченного срока хранения. Соблюдая необходимые условия, сберегаются ценные свойства. Нужно поставить продукт в темное место, оптимальной температурой для хранения является предел 5-10 С. Посуду желательно выбрать эмалированную, керамическую или из темного стекла с плотной крышкой. Из-за закисшего меда аллергия может появиться у взрослого.
Народные «целители» советуют смазывать янтарным сиропом ранки грудничку, лечить горло, использовать в качестве лечебного средства от кашля. Подобные рекомендации опасны: из-за употребления меда возникает аллергия, наносящая непоправимый ущерб здоровью крохи.
Мед – описание продукта
Мед издавна считался продуктом от всех болезней. Так как львиную долю его состава занимают простые и сложные сахара, помимо лечения и инфекционных заболеваний, мед как источник энергии способен быстро восстанавливать силы. И при этом это не тот сахар, который неизбежно приведет к прибавлению веса, мед – медленноусвояемый углевод
, потому если есть его в ограниченных количествах, он не принесет вреда фигуре.
В продукте содержится очень много витаминов
. Так, витаминов А в меде гораздо больше чем в говядине, а именно он считается сильнейшим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и не дает им навредить здоровью человека. Витамин А принимает участие во всех обменных процессах, его достаточное количество в организме имеет ключевую роль для поддержания здоровья костей и зубов, укрепления иммунитета.
Витамины группы В (В6, В2 и В1) стоят на страже здоровья глаз, нервной системы, отвечают за образование антител и регенерацию эритроцитов. Витамин С
– незаменим как профилактика простудных заболеваний. Как известно, синтетический витамин не так полезен как натуральный, потому если употреблять мед постоянно можно уменьшить риски заболевания ОРЗ.
Витамин К
отвечает за восстановление и формирование костей, а витамин Е радиопротекторный витамин, который имеет огромное значение для людей, которые проживают на загрязненных от радиации территориях, что особенно актуально после Чернобыльской катастрофы. Благодаря богатому витаминному составу мед считается одним из самых полезных продуктов. Также в его составе находится много минералов и микроэлементов – алюминий, кремний, бор, медь, литий, никель, цинк, осмий и другие. Продукт имеет противовоспалительное действие, также известен его бактерицидный и обезболивающий эффект, потому в рационе человека он должен обязательно присутствовать.
Расчет количества меда в детском рационе: таблица
Особенности введения в рацион
Мед для детей в некоторых случаях может быть вреден, поэтому его не вводят в меню спонтанно. Поскольку пчелиный продукт является сильнейшим аллергеном, для начала необходимо убедиться, что употребление его в пищу не спровоцирует у ребенка аллергический приступ.
Для этого малышу наносят малое количество медовой массы на участок кожи, расположенный между указательным и большим пальцем, и чуть втирают. Спустя 5 минут нужно оценить состояние кожных покровов. Если отсутствуют зуд, покраснения, повышение температуры тела, то, скорее всего, аллергии на медовый продукт нет. В этом случае можно дать ребенку мед. При возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов от употребления сладкого лакомства следует воздержаться.
Через день можно дать малышу съесть одну каплю тягучей сладости и вновь внимательно отслеживать реакцию организма на предмет аллергии. Если все прошло успешно, то еще через сутки объем продукта доводят до чайной ложки. Максимально допустимо съедать малышу не более одной чайной ложки в день.
В чистом виде давать крохе медовую массу крайне не желательно. Оптимальным решением будет развести его в киселе или компоте, добавить в детский творог или кашку. Также запрещено размешивать янтарную жидкость в горячих напитках, так как в таком случае она потеряет всю свою лечебную ценность. Если малыш категорически не хочет пробовать мед, то не нужно заставлять его.
Как ввести мед в меню ребенка?
Начните с микродозы, например, добавьте 1 г меда в питье. Проверьте реакцию – если в течение суток не появились высыпания на коже или иные подозрительные симптомы, количество продукта можно незначительно увеличить. Постепенно доведите суточную норму потребления меда до половины чайной ложечки. Для двухлетнего малыша допустимо употреблять не более 20–30 г меда в день. С трех лет можно до 30–40 г, а с четырех лет – до 50 г.
В каком виде давать мед? В качестве витаминно-минеральной добавки – вместе с другими продуктами
Важно! При нагревании мед утрачивает свои полезные свойства, поэтому его нельзя добавлять в горячий чай или молоко. Используйте его в качестве подсластителя овсянки или напитков, а также для приготовления бутербродов
Какой мед можно кормящей маме?
Существует много видов меда, каждый из которых обладает отличающимся от других вкусом и ароматом. Свойства видов также немного отличаются
Если вы решили кушать при ГВ мед, нет значения, какой сорт вы выберете, важно чтобы это был натуральный продукт
Гречишный
Гречишный вид не самый красивый. Он смолисто-черный, консистенция продукта неоднородная. Гречишный мед имеет терпкий аромат и быстро кристаллизуется. Этот продукт считается наиболее полезным, в нем наибольшее количество ценных веществ. В нем много железа, поэтому продукт благоприятно влияет на состав крови. Кроме того, он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при стрессах, депрессиях и т. д.
Донниковый
Донниковый мед в чистом виде встречается редко, так как цветет донник долго, и за это время пчелы собирают много нектара с других цветов. Этот сорт меда известен тем, что он менее сладкий, чем другие, так как в его составе сластит в основном фруктоза, а не сахароза или глюкоза. Продукт имеет множество полезных свойств, но наиболее известно его воздействие на желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь и печень.
Каштановый
Немного людей выбирают этот сорт меда из-за характерной горчинки и совсем не сладкого вкуса. Тем не менее это очень полезный продукт. Существует дикий и посевной каштан, в зависимости от того, из какого растения собирают нектар, мед может быть белым или очень темным. Светлый считается более полезным. Этот продукт известен своими антибактериальными свойствами. Он отлично себя проявляет в борьбе с вирусами и бактериями, активно используется при простудных заболеваниях. Каштановый мед хорошо помогает от кашля, способствует заживлению ран и т. д.
Каштановый мед не сладкий, зато хорошо помогает от простуды и для повышения сопротивляемости организма вирусам.
Мед акации
Мед акации собирают в мае. Его цвет зависит от сорта акации, с которого пчелы собирали нектар: от почти белого до ярко-желтого. Он в меру сладкий, но не горчит. Наиболее известным его качеством считается насыщенный аромат. В продукте преобладает фруктоза, кроме того, он является наименее аллергенным сортом. Считается, что именно в этом сорте самое большое количество витаминов и минералов.
Кипрей
Этот вид меда один из самых полезных. Его используют для лечения множества заболеваний. На вид он светло желтый, может иметь зеленоватый оттенок. Он быстро кристаллизуется. Структура меда неоднородная. Из-за этих факторов много людей боятся покупать этот сорт меда.
В сотах
Мед в сотах самый безопасный с точки зрения возможного подделывания. В том, что это натуральный продукт, можно быть уверенной. Кроме полезных свойств меда, продукт отличается такими ценными компонентами: перга, пыльца, воск, прополис и забрус. Кушать мед в такой форме полезно для состояния полости рта и зубов. Если регулярно жевать соты с медом, можно немного отбелить зубную эмаль. Соты обеспечивают стерильность продукта, в нем нет бактерий и других патогенных микроорганизмов.
Липовый
Это самый популярный сорт продукта. Он отличается приятным ароматом. Некоторые люди отмечают в нем нотки мяты. Такой мед может быть кремово-белого цвета или золотистого. Он хорошо влияет на иммунную систему, помогает справиться с инфекционными заболеваниями, имеет жаропонижающий, антибактериальный, противовоспалительный эффект.
Липовый мед наиболее популярен среди кормящих женщин благодаря своему вкусу и аромату.
Как сделать компресс с медом
Если ваш малыш часто простужается, и при этом болезнь сопровождается кашлем, вы можете использовать мёд как лекарство, но не для приёма внутрь, а для создания специального медового компрессика. Такой компресс помогает эффективно избавиться от кашля, да и саму простуду лечить.
Медовый компресс обладает следующими целебными свойствами:
- прогревает бронхи;
- расширяет сосуды;
- способствует усилению кровообращения.
Делать такой компрессик можно даже маленьким деткам, хотя сначала следует провести аллергический тест, как мы указали ранее.
Вот самый простой рецепт медового компресса.
- Берут свежий и упругий лист капусты, в него накладывают мёд, заворачивают и затем прикладывают к груди или спине. Это очень хорошо помогает именно от кашля. Сами листья капусты можно окунуть сначала в кипяток, чтобы сделать их более мягкими и «послушными».
- Приложенные листы накрывают пищевой плёнкой, затем приматывают к телу полотенцем, чтобы они крепче держались.
Делать такой компресс желательно перед сном уже для лежащего малыша. За ночь мёд полноценно прогреет и грудь, и спинку.
Гирудотерапия: польза и вред
Польза пиявок заключается в том, что за один сеанс в организм впрыскивается до 100 биоактивных веществ. Именно они определяют эффективность методики:
- устранение риска тромбообразования;
- восстановление кровообращения в тканях и органах;
- бактерицидный и противовоспалительный эффекты;
- улучшение снабжения тканей питательными веществами и кислородом;
- нормализация уровня холестерина;
- лимфодренирующее воздействие;
- устранение отеков;
- улучшение работы сердца;
- улучшение иммунитета;
- нормализация АД;
- обезболивающее действие в месте укуса и в целом на весь организм;
- нормализация обмена веществ.
Возможный вред от пиявок основан на способах их питания и специфическом строении, из-за этого присутствуют следующие риски:
- активные вещества могут раздражать кожу;
- в слюне пиявки присутствуют разжижающие кровь ферменты, поэтому некоторое время ранки кровоточат;
- в пищеварительном тракте пиявки присутствует бактерия, защищающая ее от получения инфекции при высасывании “больной” крови, а у человека эта бактерия может вызвать отравление, расстройство ЖКТ, заболевания слизистых.
Признаки аллергической реакции
Пчелиный продукт — такой же сильный аллерген, как орехи, цитрусовые, яйца, рыба, шоколад. Поэтому если у ребенка появились различные реакции, следует тут же прекратить вводить мед в пищевой рацион.
При аллергии у ребенка могут наблюдаться следующие признаки:
- зуд, припухлость и покраснение кожи;
- одышка и кашель;
- слезоточивость, припухлость и покраснение глаз;
- головная боль;
- отечность слизистой носа, появление насморка;
- отек языка и горла;
- возникновение тошноты и боли в животе;
- появление диареи.
Если наблюдается один или несколько признаков без сопутствующих заболеваний, лучше отменить мед и обратиться к врачу для установления причины подобных реакций организма.
Польза и вред меда при грудном вскармливании
Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Кроме того, все они обоснованы научными исследованиями и не подвергаются сомнениям. Мед широко используется в народной медицине и связан с лечением многих недугов. Часто можно встретить рекомендации по употреблению этого продукта и от врачей с дипломами, то есть консервативная медицина также признает и не умаляет его полезных свойств. Мед не только приятен на вкус, в его состав входит масса ценных веществ и витаминов:
- Витамины А, С, Е, группа В, К и др.
- Микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, хром, марганец.
- Фруктоза.
- Лактоза.
- Органические кислоты и биогенные стимуляторы.
- Несколько видов ферментов.
Все полезные нутриенты из меда отлично усваиваются. При его употреблении организм получает весь спектр витаминов, минералов и других веществ.
Ценные свойства меда при кормлении грудью:
- Когда кормящая мать регулярно употребляет мед, ее молоко становится чуть сладковатым на вкус. Оно более приятно для грудного ребенка, и он сосет грудь с большим удовольствием.
- Этим натуральным продуктом можно заменить сладости на основе рафинированного сахара и пищевой «химии». Такой шаг принесет пользу не только самой женщине, но и младенцу, для которого химикаты могут оказаться опаснее аллергенов, содержащихся в продукте пчеловодства.
- Благодаря витаминам и другим ценным веществам, которые попадают в грудное молоко при употреблении меда, пища грудничка становится более питательной, а все полезные нутриенты хорошо усвоятся маленьким организмом.
- Продукт оказывает легкое седативное действие. Кормящим мамам это помогает справиться со стрессом и депрессией, а новорожденные крепче спят и ведут себя более спокойно.
- Многие женщины, практикующие ГВ, заметили, что даже небольшая порция меда становится отличным стимулятором лактации.
- Полезные вещества в продукте дают возможность женскому организму получить все необходимое для восстановления после беременности и родов, а также ускоряют обменные процессы, что способствует более быстрому сбросу лишних килограммов.
При нагревании меда до 40°C большая часть витаминов и минералов разрушается, а при 60°C начинает выделяться вредное токсичное вещество – оксометилфурфурол.
Чем же может быть вреден мед кормящей маме и новорожденному? Самая большая опасность заключается в том, что продукт является сильным аллергеном. Последние данные исследований показали, что аллергия возникает не на сам продукт, а на пыльцу цветов, которую он содержит
Такой вид аллергической реакции встречается не так уж часто, но в случае с грудными детьми нужно проявлять осторожность, так как реакция может проявиться и безобидной сыпью, и анафилактическим шоком, и крайне опасным отеком слизистых
Еще одна опасность в том, что необработанный натуральный продукт может содержать бактерии, которые опасны для неокрепшего младенческого организма, пока неспособного сопротивляться внешним раздражителям.
Бактерии могут вызвать серьезное отравление у новорожденных. Взрослым такой недуг не грозит, так как кислая среда в их желудке полностью уничтожает вредные микроорганизмы. Именно поэтому мед не рекомендован в качестве прикорма детям до года, пока в желудке не сформируется устойчивая среда, способная бороться с вредоносными бактериями.
Нужно помнить, что на 90% продукт состоит из углеводов, поэтому людям с лишним весом употреблять его стоит с большой осторожностью, так как большие порции неминуемо приведут к набору килограммов. Можно ли кормящей маме мед? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным
Если ни у кого в семье не наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, то скорее всего ребенка также минула эта участь, и продукты пчеловодства пойдут ему только на пользу. В этом случае можно пробовать вводить мед в рацион мамы, соблюдая осторожность
Можно ли кормящей маме мед? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Если ни у кого в семье не наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, то скорее всего ребенка также минула эта участь, и продукты пчеловодства пойдут ему только на пользу
В этом случае можно пробовать вводить мед в рацион мамы, соблюдая осторожность
Когда можно давать мед ребенку?
Многие педиатры рекомендуют давать ребенку мед лишь по достижению им трехлетнего возраста. Скептики и любители пчелиного лакомства придерживаются мнения, что начинать давать мед ребенку нужно уже на втором году жизни. Но в единственном обе стороны сходятся во мнении: начинать давать мед ребенку нужно маленькими дозами, чтобы проверить реакцию детского организма на сладость.
Интересно знать: Что делать если ребенка укусила оса или пчела
Не стоит также забывать, что мед относится к сильным аллергенам, наравне с цитрусовыми
И хотя аллергия на мед у ребенка встречается не часто, важно наблюдать за малышом, дабы иметь возможность вовремя принять меры в случае проявления каких-либо симптомов. Кроме того, важно понимать, что даже если аллергия на мед у ребенка не проявляется, чрезмерное употребление данного продукта в маленьком возрасте может стать причиной развития аллергии в будущем!
Можно ли давать ребенку мед: еще несколько фактов
Родителям, решившим побаловать свое чадо вкусным и сладким лакомством, важно понимать, что речь о пользе или вреде меда идет исключительно на фоне качественного продукта и, ни в коем случае, не аналогов меда или подделок, которые часто встречаются на полках супермаркетов. Важно также понимать, что не всегда мед с пасеки может быть совершенно безопасен
Существует, так называемый, ядовитый мед или «пьяный мед»
Его делают не неправильные пчелы, как говорил Вини-Пух, а совершенно обыкновенные с одним лишь отличием – нектар они собирают с растений, содержащих ядовитые вещества (цветов аконита, белены, табака, рододендрона). После употребления ядовитого меда может возникнуть слабость, ухудшение самочувствия, головокружение и даже обморочное состояние. К счастью, подобный «пьяный мед» встречается редко
Существует, так называемый, ядовитый мед или «пьяный мед». Его делают не неправильные пчелы, как говорил Вини-Пух, а совершенно обыкновенные с одним лишь отличием – нектар они собирают с растений, содержащих ядовитые вещества (цветов аконита, белены, табака, рододендрона). После употребления ядовитого меда может возникнуть слабость, ухудшение самочувствия, головокружение и даже обморочное состояние. К счастью, подобный «пьяный мед» встречается редко
Важно также понимать, что не всегда мед с пасеки может быть совершенно безопасен. Существует, так называемый, ядовитый мед или «пьяный мед»
Его делают не неправильные пчелы, как говорил Вини-Пух, а совершенно обыкновенные с одним лишь отличием – нектар они собирают с растений, содержащих ядовитые вещества (цветов аконита, белены, табака, рододендрона)
После употребления ядовитого меда может возникнуть слабость, ухудшение самочувствия, головокружение и даже обморочное состояние. К счастью, подобный «пьяный мед» встречается редко
Его делают не неправильные пчелы, как говорил Вини-Пух, а совершенно обыкновенные с одним лишь отличием – нектар они собирают с растений, содержащих ядовитые вещества (цветов аконита, белены, табака, рододендрона). После употребления ядовитого меда может возникнуть слабость, ухудшение самочувствия, головокружение и даже обморочное состояние. К счастью, подобный «пьяный мед» встречается редко.
Как давать мед ребенку
- Первый раз попробовать мед ребенку можно после 1 года. Но, если ребенок склонен к аллергии – до 3х лет мед лучше не пробовать.
- Давать мед лучше с кашей, чаем или фруктами. Тогда он лучше усваивается. Но не следует добавлять мед в горячую пищу. При температуре выше 40°С, большая часть полезных свойств меда теряется.
- Начинать нужно с небольших количеств, с 1/2 чайной ложки, можно с капель, и следить за реакцией ребенка.
- Рекомендуемое суточное количество меда ребенку до 3х лет – 1-2 чайные ложки, от 3х до 6 лет 2-3 чайные ложки, от 7 до 12 лет 3-4 чайные ложки, старше 12 лет и взрослому 1-2 столовые ложки.