В каком виде можно кушать мед при кормлении грудью?
Женщине, которая кормит грудью, рекомендуется употреблять продукт пчеловодства только в чистом виде, без каких-либо термических обработок. Сладкое лакомство можно добавлять в теплый чай или травяной отвар, поливать им десерты или выпечку.
С чаем при простуде
Мед с чаем – одно из самых безопасных, эффективных народных средств при лечении гриппа и простуды. Он помогает бороться с кашлем, нормализует температуру тела, оказывает выраженное противомикробное, противовоспалительное действие.
Для приготовления полезного напитка чайную ложку сладкого продукта нужно добавить в чашку зеленого или черного чая, остывшего до комнатной температуры. Для повышения эффективности этого средства можно дополнительно добавить ломтик лимона или имбирного корня.
С горячим молоком и содой при температуре
Молоко с добавлением сладкого продукта помогает справиться с повышенной температурой тела при гриппе или ОРВИ. Для этого молоко следует вскипятить, охладить до комнатной температуры, всыпать по 1 чайной ложке лакомства с пищевой содой.
Медово-молочный напиток стимулирует выработку слизи, поэтому его нельзя использовать при простудах, сопровождаемых сильным кашлем, а также при тонзиллите.
С имбирем и лимоном
Мед с лимоном и ломтиком имбиря – это отличное средство для ускорения обмена веществ, укрепления защитных сил организма, улучшения общего самочувствия. Кормящие мамы должны вводить в свой рацион каждый продукт отдельно, только после этого комбинировать их для приготовления полезного лакомства.
С грецкими орехами
Смесь измельченных ядрышек грецких орехов с медом – это эффективное натуральное средство для нормализации пищеварительной, репродуктивной системы, а также гормонального баланса. Для его приготовления потребуется как минимум 2-3 стакана сладкого продукта, поэтому пользоваться этим средством можно только через 6-7 месяцев после родов.
С корицей
Душистое лакомство с добавлением пряной корицы – это отличное средство для стимулирования обмена веществ, активизации пищеварения, эффективного похудения. Для его приготовления продукт пчеловодства смешивается с коричным порошком (пропорция 2:1), заливается чашкой теплой воды.
С редькой от кашля
Редька с медом – популярное народное средство для борьбы с простудами, сопровождаемыми кашлем. Для его приготовления вырежьте в редьке серединку, налейте туда сладкое лакомство, оставьте для настаивания на 8-10 часов, затем принимайте по чайной ложке трижды в сутки. Средство нельзя использовать до 6-7 месяцев после рождения ребенка.
В выпечке
Для сохранения полезных свойств натуральный мед не должен проходить термическую обработку, поэтому выпечка с этой добавкой входит в список запрещенных продуктов. Единственное исключение – выпечка, политая сладким медовым сиропом.
Медовый торт (Медовик)
Медовик – один из самых популярных десертов с добавлением ароматного лакомства в большом количестве. Высококалорийный торт может стать причиной сильной аллергии, поэтому его можно включать в меню только после 10-12 месяцев.
Правила выбора
Чтобы снизить риск покупки мёда с добавками какой-то современной химии, нужно потратить время, но приобрести качественный продукт. Конечно, было бы лучше иметь знакомого пчеловода и покупать мёд прямо у него на пасек: в этом случае вы будете уверены, что мёд берёте натуральный, который не был подвержен никакой обработке.
Коли у вас есть выбор, купите светлый мед, например, из белой акации. В таких сортах много витамина А, продукт также обладает ярко выраженными антидепрессантными свойствами.
Если вы берёте мёд на рынке, обращайте внимание на следующие факторы
- Свежий мёд без добавок всегда прозрачен. Чем больше в нём добавок, тем он более мутный.
- Натуральный мёд всегда обладает приятным запахом.
- Один литр натурального мёда весит не килограмм, а существенно больше – 1 кило 400 граммов. Если вес будет еще больше – в продукте есть различные добавки.
- Если окунуть в мёд деревянную палочку, то натуральный продукт должен медленно с неё стекать. Мёд с примесями просто неравномерно капает.
- Если капнуть мёдом на бумагу, то вокруг капли не должно появляться влажного пятна. Появление пятен означает, что продукт незрелый, поскольку в нём много влаги (более 20%).
- Чтобы выявить крахмал в продукте, нужно развести немного мёда в 2/3 стакана воды. Мёд должен полностью в воде растворяться, не оставляя осадков. Затем капните в стакан несколько капель йода. Если вода окрасится в синий цвет – крахмал присутствует, т. е. мёд поддельный.
Для употребления кормящей мамой нужно приобретать только очень качественный мед.
Даже прозрачный мёд, если он качественный, со временем мутнеет и становится гуще – «усадка» происходит к концу пятого месяца хранения. Если после 3 – 4 месяцев мёд не садится, а остаётся жидким – это подделка. Исключение составляет майский мёд, который может не «садиться» около года.
Как применять мед для повышения лактации?
Несмотря на аллергенность меда, он способствует улучшению лактации. Сладкий продукт стимулирует выработку грудного молока, увеличивает его питательность. Кроме того, мед влияет на вкус грудного молока, делая его слаще. Для максимального эффекта пейте теплый чай с медом за 30 минут до кормления ребенка.
Таблетки для лактации с медом
Фармацевтические компании заметили благоприятное воздействие меда на грудное вскармливание, поэтому начали производить таблетки для улучшения лактации на его основе. Одним из таких препаратов является «Апилак». Такие таблетки в отличие от самого меда не вызывают аллергии у малыша. Рекомендуется принимать лекарство 2 месяца по таблетке трижды в день.
Образ жизни и питания после удаления желчного пузыря
Среди факторов, приводящих к желчнокаменной болезни и удалению желчного пузыря, важное место занимают неправильное питание и малоподвижный образ жизни. После удаления оба эти аспекта, конечно, требуют контроля со стороны пациента
Питание
Самое главное правило, которое следует соблюдать – это регулярное питание небольшими порциями каждые 2-4 часа (дробное питание).
Следует придерживаться лечебной диеты (Стол №5), которая исключает тяжелые и вредные продукты: жареное, жирное, соленое, копченое. В исключение попадают также алкогольные напитки, сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы и другие продукты.
Образ жизни и физическая активность
Заниматься спортом и вести активный образ жизни необходимо для правильной работы пищеварительной системы. Если операция прошла успешно и вы больше не ощущаете боли, тяжести, тошноты и других симптомов, то через 3-6 месяцев можно постепенно увеличивать физические нагрузки.
Можно ли заниматься спортом после удаления желчного пузыря?
Холецистэктомия, как и любая другая операция, требует восстановительного периода, на протяжении которого не следует активно заниматься какими-либо видами спорта. Возвращаться к стандартным спортивным тренировкам можно спустя 6 недель после операции. Однако наименее травмоопасные виды занятий, например ходьба, могут быть рекомендованы лечащим врачом уже в первую неделю послеоперационного периода
Виды спорта, не связанные с поднятием тяжестей и интенсивными нагрузками, обычно сравнительно хорошо переносится людьми, успешно восстановившимися после холецистэктомии. Оптимально – постепенно и осторожно возвращаться к видам спорта, которыми вы занимались до операции
Какой мед можно кормящей маме?
Существует много видов меда, каждый из которых обладает отличающимся от других вкусом и ароматом. Свойства видов также немного отличаются
Если вы решили кушать при ГВ мед, нет значения, какой сорт вы выберете, важно чтобы это был натуральный продукт
Гречишный
Гречишный вид не самый красивый. Он смолисто-черный, консистенция продукта неоднородная. Гречишный мед имеет терпкий аромат и быстро кристаллизуется. Этот продукт считается наиболее полезным, в нем наибольшее количество ценных веществ. В нем много железа, поэтому продукт благоприятно влияет на состав крови. Кроме того, он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при стрессах, депрессиях и т. д.
Донниковый
Донниковый мед в чистом виде встречается редко, так как цветет донник долго, и за это время пчелы собирают много нектара с других цветов. Этот сорт меда известен тем, что он менее сладкий, чем другие, так как в его составе сластит в основном фруктоза, а не сахароза или глюкоза. Продукт имеет множество полезных свойств, но наиболее известно его воздействие на желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь и печень.
Каштановый
Немного людей выбирают этот сорт меда из-за характерной горчинки и совсем не сладкого вкуса. Тем не менее это очень полезный продукт. Существует дикий и посевной каштан, в зависимости от того, из какого растения собирают нектар, мед может быть белым или очень темным. Светлый считается более полезным. Этот продукт известен своими антибактериальными свойствами. Он отлично себя проявляет в борьбе с вирусами и бактериями, активно используется при простудных заболеваниях. Каштановый мед хорошо помогает от кашля, способствует заживлению ран и т. д.
Каштановый мед не сладкий, зато хорошо помогает от простуды и для повышения сопротивляемости организма вирусам.
Мед акации
Мед акации собирают в мае. Его цвет зависит от сорта акации, с которого пчелы собирали нектар: от почти белого до ярко-желтого. Он в меру сладкий, но не горчит. Наиболее известным его качеством считается насыщенный аромат. В продукте преобладает фруктоза, кроме того, он является наименее аллергенным сортом. Считается, что именно в этом сорте самое большое количество витаминов и минералов.
Кипрей
Этот вид меда один из самых полезных. Его используют для лечения множества заболеваний. На вид он светло желтый, может иметь зеленоватый оттенок. Он быстро кристаллизуется. Структура меда неоднородная. Из-за этих факторов много людей боятся покупать этот сорт меда.
В сотах
Мед в сотах самый безопасный с точки зрения возможного подделывания. В том, что это натуральный продукт, можно быть уверенной. Кроме полезных свойств меда, продукт отличается такими ценными компонентами: перга, пыльца, воск, прополис и забрус. Кушать мед в такой форме полезно для состояния полости рта и зубов. Если регулярно жевать соты с медом, можно немного отбелить зубную эмаль. Соты обеспечивают стерильность продукта, в нем нет бактерий и других патогенных микроорганизмов.
Липовый
Это самый популярный сорт продукта. Он отличается приятным ароматом. Некоторые люди отмечают в нем нотки мяты. Такой мед может быть кремово-белого цвета или золотистого. Он хорошо влияет на иммунную систему, помогает справиться с инфекционными заболеваниями, имеет жаропонижающий, антибактериальный, противовоспалительный эффект.
Липовый мед наиболее популярен среди кормящих женщин благодаря своему вкусу и аромату.
Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока
Пчелиный продукт содержит ряд веществ, которые полезны для мамы и новорождённого:
- углеводы (фруктоза, глюкоза) – источники энергии;
- биотин – участвует в обменных процессах, что приводит к правильному образованию тканей;
- токоферол – защищает клетки от внешних действий, контролирует работу половой, эндокринной системы;
- аскорбиновая кислота – активизирует защитные функции иммунитета, улучшает настроение, приводит в тонус, укрепляет стенки сосудов;
- витамины группы K – участвуют в процессе свёртываемости крови, что помогает останавливать кровотечения;
- никотиновая кислота – активизирует липидный обмен, выводит «плохой» холестерин, устраняет признаки воспалительной реакции;
- железо – формирует иммунитет, убирает из организма токсины, вредные вещества, восстанавливает работу органов пищеварения;
- кальций – благоприятно действует на состояние костной ткани, кожи, ногтей, волос;
- калий – насыщает клетки кислородом, налаживает кислотно-щелочной баланс, нормализует кровяное давление.
К другим полезным элементам из состава цветочного нектара относятся витамины группы B, которые участвуют в обменных процессах. Необходимые микроэлементы и минералы: фосфор, цинк, натрий, марганец.
Если мед включить в рацион кормящей маме, то улучшатся 2 показателя молока:
- Питательность. Добавление цветочного нектара на регулярной основе в разрешённом количестве сбалансирует состав материнского молока. Содержание питательных элементов и полезных веществ повысится.
- Лактация. Употребление пчелиного продукта даст молоку сладковатый вкус, который понравится новорождённому. Это усилит желание ребёнка прикладываться к груди.
Улучшение качества, повышение количества материнского молока ведёт к здоровому формированию организма, росту младенца в нормальных темпах. Главное – следить за реакцией.
Мед, добавленный к рациону во время грудного вскармливания, помогает и матери. Полезные качества:
- заменяет сахар глюкозой и фруктозой, которые приносят больше пользы и легче усваиваются;
- восстанавливает самочувствие, улучшает настроение;
- устраняет признаки послеродового стресса;
- активизирует защитные функции организма, что помогает бороться с инфекциями;
- улучшает состояние ногтей, волос, кожи.
Как безопасно ввести в рацион
Перед введением любого нового продукта в рацион маленького ребенка, родителям стоит посоветоваться с педиатром.
Мед необходимо вводить в меню грудничка с очень маленьких доз, не ранее чем в пять-шесть месяцев. Первый раз младенец может съесть капельку сладкого нектара, помещающуюся на кончике чайной ложки.
Дать капельку меда можно младенцу, который уже ест творожки, каши, кефир. Лучше начать с добавления его в воду для питья или кашу, а не давать в чистом виде.
После первого употребления нужно внимательно проследить за состоянием организма. Если появятся признаки непереносимости, экспериментировать с повторным употреблением не стоит.
Родителям нужно немедленно обратиться к врачу, если после употребления появились следующие симптомы:
- сыпь на коже;
- осиплость;
- неровное дыхание;
- лающий кашель;
- непрерывный плач;
- вздутие живота.
Если после первого употребления никаких признаков аллергии нет, можно продолжить его есть. Первоначальную дозу нужно давать месяц, затем количество немного увеличивается.
Не стоит включать в пищу слишком большое количество, поскольку даже очень полезный продукт при чрезмерном употреблении вызывает отрицательные реакции пищеварительной системы.
В нем содержится много углеводов, которые могут вызвать диатез и разрушение зубной эмали.
Мед как продукт питания
Мед – это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара медоносных растений; ценный продукт питания человека . В состав его входят белки (ферменты и гормоны), углеводы в виде сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы и др.), минералы и витамины, лактоны, органические кислоты, азотистые соединения и многие другие вещества.
Мед употребляют в пищу в натуральном виде, используют для приготовления медовых напитков, применяют в кондитерской промышленности . Этот продукт присутствует во многих средствах народной медицины для лечения различных заболеваний. Кроме того, он широко используется в качестве подсластителя и ароматизатора .
Как начинать принимать мед во время лактации
Употреблении меда кормящими — можно или нет? В целом, можно, но самое главное при введении новых продуктов в рацион малыша – знать, сколько меда можно съедать в день, вводить его в рацион постепенно.
Начиная с 2-3 месяцев, мать может аккуратно вводить его в свой рацион, для начала добавляя буквально на кончике чайной ложки. Когда ребенку исполнится полгода, можно увеличить количество примерно до чайной ложки в день, если у ребенка не появилось никаких негативных реакций.
Главное в применении этого полезного лакомства – регулярность, тогда продукт будет максимально полезным как для матери, так и для ребенка.
Ввод в рацион
Педиатры рекомендуют следующий поэтапный ввод этого лакомства в меню кормящей мамы.
- В первый послеродовой месяц (а лучше первые дней 40) маме лучше вообще не есть мёд.
- Далее ей можно начать его принимать, но первые порции должны быть буквально микроскопическими – примерно 1/2 чайной ложечки (это около 4 – 5 граммов) в первый день. Далее желательно выждать пару дней, внимательно наблюдая за реакцией малыша – нет ли у него сыпи или покраснения на кожице, всё ли в порядке с желудочком. Если реакция проявится, то на какое-то время от мёда лучше отказаться.
- Если никакой аллергической реакции не будет, дня через три можно уже попробовать принимать мед кормящей маме по одной полной чайной ложке (примерно 15 граммов, если с горкой) каждые два дня.
- Когда крохе уже исполнится полгодика, объем мёда разрешается увеличить до одной ложечки в день.
Начинать употребление меда кормящей мамой лучше с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу в случае отсутствия аллергии.
Можно или нельзя
Если женщина спросит педиатра, можно ли кормящей маме мед, он, скорее всего, скажет, что нет. Врачи перестраховываются и советуют не вводить продукты пчеловодства, пока продолжается ГВ. Но в действительности все не так страшно. Кормящим мамам лучше воздержаться от меда в первые недели после родов, поскольку нельзя заранее предсказать реакцию младенца. По мере взросления грудничка женщины добавляют в свое меню дополнительные продукты.
Мед в рационе мамы при кормлении грудью:
- делает молоко слаще и усиливает аппетит малыша;
- восполняет дефицит витаминов;
- оказывает антиоксидантное действие;
- благоприятно влияет на кровообращение;
- стабилизирует работу нервной системы;
- препятствует развитию послеродовой депрессии;
- повышает выработку гормона радости в организме;
- ускоряет обмен веществ;
- помогает быстрее восстановиться после родов;
- усиливает иммунитет.
Вред меда при лактации объясняется тем, что это сильный аллерген. Даже если мама не имеет повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства, то это не значит, что ее не будет у грудничка. Аллерген вызывает разные реакции – от легких в виде кожной сыпи до тяжелого шока. Опасность меда еще в том, что в натуральном продукте могут присутствовать клостридии – провокаторы детского ботулизма. Но у младенцев мед вызывает ботулизм только если его давать новорожденному в исходном виде. Если кормящая мама ест продукты пчеловодства с чаем сама, то в чистом виде они к малышу не попадают.
Добавлять мед при ГВ в свое меню или нет, каждая мама выбирает сама
Но важно помнить об опасности продуктов пчеловодства для новорожденных. В первые недели лучше отказаться от меда совсем
В 3-4 месяца можно пробовать сладость в небольшой дозе и смотреть за реакцией грудничка. После года можно смело вводить мед в свой рацион, а после двух даже познакомить ребенка с лакомством напрямую.
Известный доктор Комаровский говорит:
— Если вашему ребенку больше двух лет, то настоятельно рекомендуют обязательно иметь в доме хороший мед. Он вам пренепременно пригодится. Но для детей первых шести месяцев жизни мед в чистом виде может быть смертельно опасен.
Мёд сырой, пастеризованный, подогретый
Мёд, собранный с пасеки, не подвергавшийся термической обработке, называется сырым. Он проходит фильтрацию от мелких частиц перги, сот и других включений, становится полностью пригодным к употреблению. Натуральный продукт полностью сохраняет все полезные качества и свойства, и используется как часть терапии при воспалительных заболеваниях.
Под воздействием процесса пастеризации сырой мёд избавляется от возможных вредных бактерий. Во время кратковременной термической обработки он теряет часть ценных качеств, но становится полностью безопасным. Такой продукт можно найти в магазинах и торговых точках.
Важно! Нагревать его выше 60 °С не рекомендуется. Соблюдение температурных условий позволит продукту вернуться в прежнее состояние с минимальной потерей полезных качеств
Соблюдение температурных условий позволит продукту вернуться в прежнее состояние с минимальной потерей полезных качеств.
Опасен ли мед при грудном вскармливании
Любая еда во время грудного вскармливания может быть опасной и вредной для грудничка. Никто не знает, какую реакцию вызовет тот или иной продукт у новорожденного. Поэтому изменения в рационе кормящей мамы делают постепенно, с интервалом между приемами новых блюд 1-2 дня, чтобы понаблюдать за реакцией малыша. Если кожные покровы чистые, стул не изменен, не нарушено общее состояние ребенка (сон, аппетит), тогда питание разрешено.
Важно помнить, что продукты пчеловодства являются аллергенами. Даже у здорового человека возможна патологическая реакция
Никто не знает, как младенец отреагирует на введение новой еды в меню мамы.
Можно ли есть мед при ГВ?
Мед при грудном вскармливании относится к числу неоднозначных продуктов. С одной стороны продукт пчеловодства с уникальным составом оказывает укрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие на организм матери.
С другой стороны десерт содержит биологически активные вещества, которые могут быть причиной сильной аллергической реакции у новорожденного. Отвечая на вопрос, можно ли есть мед кормящим мамам, врачи подчеркивают, что при своевременном введении в меню с учетом всех правил употребления душистая сладость принесет максимум пользы организму как матери, так и крохи.
В первый месяц после родов
Многих женщин после рождения малыша интересует, можно ли мед кормящей маме в первый месяц. В это время несозревшая пищеварительная система малыша только начинает привыкать к грудному молоку и всем компонентам, поступающим вместе с ним. Любая пища, несущая риск аллергической реакции в первый месяц исключается из рациона мамочек.
Решая, можно ли есть мед при грудном вскармливании в первый месяц нужно учитывать, что этот вкусный и полезный десерт относится к наиболее сильным аллергенам. Поэтому на протяжении первых 4-5 недель после родов кушать это лакомство запрещено.
Когда можно вводить мед в рацион кормящей мамы и как это правильно сделать?
Можно ли мед при грудном вскармливании в 2 месяца – это зависит от состояния здоровья и темпов развития малыша. Большинство врачей разрешают мамам употреблять ароматную сладость после второго месяца, но строго ограниченными порциями.
Правила употребления лакомства при грудном кормлении:
- Порция меда при кормлении грудным молоком в 2 месяце не должна превышать 1/3 чайной ложки.
- Размер порции рекомендуется увеличить до 1 чайной ложки только тогда, когда ребенку исполнится 6-7 месяцев.
- Сладкий десерт можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
После употребления нового продукта мама должна внимательно наблюдать за поведением и самочувствием ребенка на протяжении 2-3 суток. Чаще всего именно в это время проявляются признаки аллергической реакции. При появлении кожных покраснений, высыпаний, желудочных колик или расстройства стула от сладости нужно отказаться.
Польза меда при грудном вскармливании
При отсутствии аллергической непереносимости мед при лактации очень полезен как для мамы, так и для новорожденного. Это десерт является уникальным природным источником множества витаминов, микро- и макроэлементов и прочих полезных веществ. Он содержит витамины В, С, Е, К,РР, кальций, калий, магний, железо, медь, легкоусвояемые фруктозу и глюкозу.
Лечебные свойства:
- Активизирует лактацию, придавая материнскому молоку приятный сладковатый привкус;
- эффективно борется с различными воспалительными процессами в организме;
- ускоряет выздоровление после простудных и других заболеваний;
- оказывает легкое седативное действие, улучшая настроение и защищая нервную систему от стрессов;
- борется с апатией и депрессивными состояниями;
- нормализует уровень сахара и холестерина;
- активизирует обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы, помогая маме быстро восстановить фигуру после родов.
Одним из важных особенностей натурального лакомства является выраженное иммуномодулирующее действие на организм мамы и ребенка. Оно повышает устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям и болезнетворным микроорганизмам.
Когда из грудного молока выводится мед
Нельзя сказать точно, через сколько мед выводится из грудного молока. Он не попадает в чистом виде в кровь и лимфу, а именно из них формируется молоко. Составляющие проникают в кровь и разносятся по организму. Так компоненты питания мамы меняют состав и вкус грудного молока, делают его более аллергенным или полезным.
Если мама съест мед, то уже через несколько минут он начнет всасываться.
Натуральная пища переваривается быстро, но многое зависит от объема. Если мама съела мед на кончике чайной ложки, то уже через несколько часов от него не останется следа в ее организме. Если есть продукты пчеловодства во время завтрака, обеда и ужина, не ограничивая себя в количестве, то мед будет выводиться из грудного молока дольше. Но после последней порции через сутки уже точно не будет меда в организме.
Заключение
Мед – полезный продукт, обладающий целым комплексом положительных свойств. Аллергия на него проявляется редко. Мед употреблять кормящей матери можно, но не ранее, чем малышу исполнится 1-1,5 месяца
Также важно помнить, что давать мед ребенку в возрасте до одного года нельзя
Список литературы:
- Состав, биологические свойства мёда и его лечебное применение – журнал «Клиническая геронтология», 2009.
- МЁД – Большая российская энциклопедия, дата обращения: 16.10.2020.
- Honey as Nutrient and Functional Food – Stefan Bogdanov, 2016.
- – Kelly Bonyata, IBCLC, 2019.
- Comparing the Effects of Yarrow, Honey, and Breast Milk for Healing Nipple Fissure – Iran J Nurs Midwifery Res. 2020 Jun 17; 25 (4): 282-285.
- Antibacterial components of honey – IUBMB Life. 2012 Jan; 64 (1): 48-55.
- Honey: its medicinal property and antibacterial activity – Asian Pac J Trop Biomed. 2011 Apr; 1 (2): 154-60.
- Role of Honey in Modern Medicine – Saudi Journal of Biological Sciences, 2016.
- Natural Honey: It’s Past and Future in Medicine – Quraysh S Sadriwala, 2019.
- Honey and Health: A Review of Recent Clinical Research – Pharmacognosy Res. Apr-Jun 2017; 9 (2): 121-127.
- Functional properties of honey, propolis, and royal jelly – J Food Sci. 2008 Nov; 73 (9): R117-24.
- Frequently Asked Questions (FAQs) about Infant Botulism – California Department of Public Health, дата обращения: 16.10.2020.