Чем можно заменить белый сахар при лактации
Некоторые люди утверждают, что обычному белому сахару есть множество полезных аналогов. Рассмотрим из них самые популярные.
Тростниковый сахар
Тростниковый сахар получается из сахарного тростника. Это необработанный (нерафинированный) продукт. Он насчитывает несколько сортов:
- демерра;
- кассонад;
- турбинадо;
- мусковадо;
- чёрный барбадосский.
Коричневый сахар в 3 раза дороже обычного белого, так как все его сорта производятся в экзотических странах. Этот вид сахара приносит столько же вреда здоровью, сколько и белый. А вот из-за того, что он очищенный, в нём сохраняются микроэлементы:
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- магний.
Белый и коричневый сахар имеют приблизительно одинаковую калорийность — 400 ккал в 100 граммах продукта. Белый сахар почти полностью состоит из углеводов (98%), а остальные 2% – это натрий и кальций. В коричневом сахаре содержится 96% углеводов, а о дополнительном его составе было рассказано выше.
В коричневом сахаре содержится 96% углеводов
Во время грудного вскармливания врач порекомендовала мне использовать в пищу тростниковый сахар. Она сказала, что и для взрослых деток он полезнее белого. Возможно, что это и так, но стоит он дороже, к тому же по вкусу не отличается от белого. При этом полезных веществ в нём содержится всего на 3% больше, чем в обычном белом, поэтому я всё же ела привычные мне рафинированные кусочки.
Видео: как выбрать тростниковый сахар
Фруктоза
Фруктоза — природный сахар, который содержится в некоторых фруктах и овощах. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими:
Низкую калорийность: при его употреблении кормящая женщина может не беспокоиться за прибавление новых килограммов.
Безопасность для зубной эмали.
Низкую аллергенность, способность к повышению иммунитета.
В сравнении с сахарозой обладает более сладким вкусом, поэтому при его употреблении происходит быстрое насыщение.
Не вызывает колебания сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете.
Фруктоза идеально подходит для приготовления сладких десертов (джемов, варенья), которые будут долго сохранять свежесть за счёт хорошего задержания влаги этим видом сахара
Готовая фруктоза продаётся в магазине. Её также можно получать с ягодами и фруктами. Фруктоза содержится в мёде, поэтому если этот продукт не вызывает аллергии у малыша, то им вполне можно заменить сахар. Кормящая мама должна учитывать и негативное влияние фруктозы:
- Употребление более 30 г продукта в день может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, кислотно-щелочного баланса, печени.
- Злоупотребление фруктозой опасно при наличии сахарного диабета.
- Компоненты фруктозы хорошо усваиваются организмом, поэтому через короткий период женщина снова чувствует голод.
Калорийность фруктозы — 399 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 98% углеводов.
Стевия
Стевия — сладкая трава, родиной которой является Южная Америка. Из неё производится водный сладкий экстракт, а используются для этого листья растения. Трава имеет множество видов, но в промышленности наиболее популярна медовая стевия. Из неё производятся пищевые добавки и продукция, предназначенные для людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета.
Этот натуральный подсластитель выпускается в следующих формах:
- растворимые таблетки;
- сироп, получаемый путём уваривания водного экстракта, добавляемый в пищу каплями;
концентрированный порошок (стевозид), добавляемый в еду и напитки на кончике ножа;
- фиточай в виде фильтр-пакетиков, завариваемый с использованием кипятка.
Продукция стевии дороже белого сахара. Однако она имеет ряд преимуществ:
- не поднимает уровень сахара в крови;
- способствует понижению артериального давления;
- нормализует работу пищеварения, не вызывает изжогу;
- способствует укреплению сердца;
- исключает развитие артрита и почечных заболеваний за счёт снижения в организме концентрации мочевой кислоты;
- не увеличивает вес.
Кормящей женщине следует учесть и негативное влияние продукта:
- риск возникновения аллергии;
- противопоказание при гипотонии;
- возможное возникновение гипогликемии (падения уровня глюкозы в крови до критической отметки) из-за частого употребления продукта;
- появление головокружения и тошноты, боли и онемения в мышцах из-за индивидуальной непереносимости растения.
Калорийность стевии — 272 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 13% углеводов.
Можно ли кормящей маме есть вафли?
Большинство людей связывают вафли с вкусным и сладким лакомством, однако многие кормящие мамы интересуются, можно ли им есть вафли без вреда для себя и малыша.
В грудном вскармливании особенно важно следить за своей диетой, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества и не пострадал от пищевых аллергий или других неприятных реакций. Поэтому мамы часто задаются вопросом, можно ли включать в свой рацион вафли
Ответ на этот вопрос зависит от ингредиентов, из которых изготавливаются вафли. Если вафли содержат аллергены, такие как шоколад, орехи или фрукты, то лучше их избегать
Также стоит обратить внимание на содержание сахара – излишний сахар может негативно сказаться на здоровье мамы и ребенка
Однако, если вафли изготавливаются из натуральных и качественных продуктов, без добавления аллергенов и излишнего сахара, то их можно включать в свою диету при грудном вскармливании. Умеренное употребление вафлей не нанесет вреда ни маме, ни малышу.
Важно помнить, что подобные лакомства не должны заменять полноценный рацион при грудном вскармливании. Всегда рекомендуется употреблять разнообразную и питательную пищу, чтобы обеспечить малышу все необходимые вещества
Вафли могут быть отличным дополнением к основному рациону, если их употреблять в разумных количествах.
Вафли могут быть включены в рацион кормящих женщин
Вафли содержат важные доли белка, железа и кальция, которые являются основными питательными элементами для растущего организма ребенка. Также вафли могут быть богатыми источниками витаминов группы В, которые являются необходимыми для поддержания энергетического метаболизма и здорового функционирования нервной системы.
Кормящим женщинам можно употреблять вафли в разумных количествах как перекус или вариант легкого завтрака
Однако важно обратить внимание на состав вафель и выбирать изделия, которые не содержат излишнего количества сахара и искусственных добавок
В любом случае, перед включением вафлей в рацион кормящей женщины следует проконсультироваться с врачом или лактационным консультантом, чтобы убедиться в их безопасности и подходящем количестве для конкретной ситуации.
Необходимо выбирать нежирные и низкокалорийные вафли
При грудном вскармливании важно следить за своей диетой, чтобы обеспечить ребенку все необходимые питательные вещества. В тоже время, маме также важно не забывать о своем здоровье и хорошо себя питать
Вафли могут стать полезным и вкусным лакомством для мамы и ребенка.
Однако при выборе вафлей важно обратить внимание на их состав и пищевую ценность. Нежирные и низкокалорийные вафли предпочтительнее вариант для кормящей мамы. Такие вафли содержат меньше жиров и калорий, что позволяет не накапливать лишний вес и не нарушать баланс питания
Такие вафли содержат меньше жиров и калорий, что позволяет не накапливать лишний вес и не нарушать баланс питания.
При выборе вафель кормящим мамам также важно учитывать их индивидуальные предпочтения и ограничения
Некоторые мамы могут быть аллергичны на определенные составляющие вафель (например, глютен), поэтому особое внимание следует обратить на состав продукта
Одним из важных аспектов при выборе вафель является также их вкус. Несоленые и неослащенные вафли можно использовать как альтернативу сладостям и углеводам в рамках здорового питания. Они могут стать отличным перекусом между приемами пищи или угощением на завтрак.
Преимущества выбора нежирных и низкокалорийных вафель при грудном вскармливании: |
---|
Содержат меньше жиров и калорий |
Не вызывают дискомфорта при употреблении |
Могут быть альтернативой сладостям и углеводам |
Предоставляют возможность разнообразить рацион питания |
Вафли могут стать приятным и полезным дополнением к диете кормящей мамы
Однако важно помнить о мере и не злоупотреблять этим лакомством. Всегда следите за составом продукта, выбирайте нежирные и низкокалорийные варианты, чтобы они были максимально полезными и безопасными для вас и вашего ребенка
Домашние рецепты
Самая безопасная еда в период грудного вскармливания — это блюда, приготовленные дома. Женщине не придётся сомневаться в составе, сроке годности и чистоте продукта. Конечно, у кормящей мамы слишком мало времени на кулинарные эксперименты, но порадовать женщину вкусным и полезным кулинарным изделием вполне могут её близкие.
Зефир из яблок
Для приготовления домашнего зефира понадобятся:
- 4 крупных яблока (идеальный вариант — яблоки сорта Антоновка),
- 250 г сахара,
- белок одного яйца.
Ингредиенты для сиропа:
- 150 мл воды,
- 400 г сахара,
- 8 г агар-агара.
Итак, приступим:
- Яблоки нужно запечь в духовке (для этого их можно разрезать на половинки и удалить семена) в течение 15–20 минут.
- Печёные яблоки размять, а затем протереть через сито. Полученное пюре следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на один час.
- Через час к пюре добавить половину яичного белка и взбить массу до светлого оттенка. После этого ввести вторую половина белка и снова всё тщательно взбить.
- Приготовить сироп: агар-агар предварительно замочить в воде на несколько часов до разбухания. Далее смесь разогреть до кипения (по консистенции она будет похожа на кисель) и постепенно в неё добавить сахар.
- Сироп нужно ввести в яблочную массу, тщательно взбить и выложить в кондитерский мешок. Чтобы зефир имел привлекательный вид, следует выбрать насадку «звёздочка» и сформировать изделия на пергаментной бумаге или силиконовом коврике.
- Блюдо должно просушиться в течение суток при комнатной температуре. Появление лёгкой сахарной корочки говорит о его готовности.
Придать зефиру красивую форму поможет специальная кондитерская насадка в виде звёздочки
Пастила из слив
Это домашнее лакомство будет полезно, если мама или малыш страдают запорами. Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг спелых слив и 250 г сахара.
Пошаговая инструкция:
- Сливы очистить и удалить косточки.
- Затем проварить фрукты в сотейнике без добавления воды примерно один час.
- Сливовую смесь перетереть с помощью блендера, а затем проварить в течение ещё полутора часов.
- Добавить сахар, тщательно перемешать и варить ещё 30 минут.
- Сливовую массу остудить и выложить тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Пастила должна просушиться в приоткрытой духовке при температуре 80 градусов в течение 15 часов.
- Готовое изделие можно слегка посыпать сахарной пудрой.
После того как масса немного застынет, её можно разрезать на полоски и сформировать рулетики
Что из сладкого можно при грудном вскармливании
Можно ли кормящей маме зефир
Единого мнения относительно безопасности употребления зефира при грудном вскармливании не существует. Для ответа на этот вопрос, стоит взвесить все «за» и «против» не только для малыша, но и для мамы.
Диетологи, педиатры и консультанты по грудному вскармливанию говорят о возможности употребления этого продукта, но обращают внимание на целый ряд нюансов, от которых зависит решение о включении этого лакомства в рацион питания. Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании. Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании
Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании.
Риски употребления
- Даже здоровые новорождённые появляются на свет с незрелым желудочно-кишечным трактом. Несоблюдение кормящей мамой диеты, может привести к повышенной нагрузке на пищеварительную систему младенца.
- Зефир, как и другие сладости, может провоцировать усиление коликов у детей первых месяцев жизни. Это связано с тем, что лактаза – фермент, призванный расщеплять молочный сахар, может не справиться с его избыточным количеством. В этом случае сахар останется в кишечнике и станет питательной средой, подходящей для размножения микробов, способствующих повышенному газообразованию.
- Большинство сладостей промышленного производства, продающихся в супермаркетах, помимо основных компонентов, содержит вредные добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, повышающие срок хранения). Они способны оказать негативное влияние на организм младенца и мамы.
- Не только химические добавки, но и натуральные составляющие зефира, могут вызвать аллергические реакции у мамы и младенца. Особенно это касается яичного белка, известного высокой степенью аллергизирующей активности.
- Если женщина имеет лишний вес (в том числе набранный за время беременности) и склонна к полноте, даже относительно низкокалорийное лакомство может привести к нежелательным последствиям для здоровья и фигуры.
- После родов микрофлора влагалища находится в периоде восстановления, в течение которого оказывается особенно уязвимой к внешним и внутренним факторам. Большое количество потребляемых лакомств может спровоцировать развитие молочницы, ведь сладкая среда отлично подходит для размножения грибков, вызывающих кандидоз.
Возможная польза
- Несмотря на то, что абсолютно любая еда может оказаться аллергеном, некоторые продукты вызывают негативные реакции статистически реже. К их числу относятся входящие в состав зефира яблоки, считающиеся самым безопасным фруктом при гв.
- Зефир обладает сравнительно низкой калорийностью и, по мнению диетологов, представляет наименьшую опасность набора лишнего веса.
- В процессе лактации происходит активное расходование углеводов. Восполнять их лучше за счёт гречки, риса, несладких мюсли с фруктами и других полезных продуктов, но и потребление зефира в небольших количествах также служит этой цели, не обременяя организм излишней сахарозой.
- Несмотря на то, что на полках магазинов чаще всего встречается зефир с добавками, приобрести натуральный продукт всё же не составляет большого труда.
- Чтобы быть точно уверенной в отсутствии вредных добавок, диетический зефир можно приготовить самостоятельно. Способ приготовления этого кондитерского изделия не требует очень высокого кулинарного мастерства, в интернете можно найти множество рецептов на любой вкус, с большинством из которых справится даже начинающая хозяйка.
- Содержание в зефире железа, фосфора и кальция делает возможным положительное влияние на кожу, кости, ногти и волосы мамы.
- В составе зефира есть один из важнейших для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов – B2. Он отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов, синтез антител и красных кровяных телец и многое другое.
- Зефир на основе пектина способствует выведению холестерина, солей тяжелых металлов, токсинов, улучшению обмена веществ, нормализации работы кишечника.
- Употребление зефира, как и других сладостей, положительно влияет на выработку «гормонов радости» – эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение мамы, сильно загруженной хлопотами, связанными с заботой о малыше.
Шоколад и печенье
Сладости при лактации: 9 полезных сластей для мамы
Прекрасным поставщиком углеводов для кормящей мамы считаются сухофрукты. Они являются кладезем витаминов и микроэлементов. Полезны для сердца, быстро восполняют дефицит энергии, придают силы и настроение. Выбирая сухофрукты для себя женщина должна помнить, что слишком красивую, блестящую продукцию, ровные, словно протертые воском, плоды приобретать не стоит. Такой товар обработан вредными веществами, чтобы сохранить его товарный вид. И малышу пользы не принесет.
Кормящей маме можно побаловать себя детским печением. Оно продается в отделах детского питания. Поэтому не должно причинять ущерб здоровью младенца. Можно угоститься галетным и овсяным печеньем. Главное, знать меру. И не съедать сразу весь килограмм, 1-2 печенюшки вполне достаточно. Начинать нужно с небольшого кусочка, чтобы удостовериться в позитивной реакции организма ребенка на новый продукт.
Прекрасным сладким блюдом считаются печеные яблоки. Они являются поставщиком пектина, микроэлементов, и с добавлением сахара по вкусу близки к натуральному мармеладу. Натуральный мармелад готовят самостоятельно из яблочного или сливового пюре. Для этого пюре раскатывают тонким слоем на противне и запекают в духовке при 40 о С. В сладкие фрукты даже нет нужды добавлять сахар. Веганы, для получения натуральных сладостей, приобретают специальные дегидрататоры, в которых и готовят такие блюда. Но и обычная духовка подойдет.
Кормление не является препятствием для употребления цукатов. Это засахаренные натуральные фрукты. Можно кушать и ягоды в сахаре. Например, клюкву в сахаре. Если мама приобретает их для себя в супермаркете, нужно позаботиться о том, чтобы они не были искусственно подкрашены. Кушать их нужно в ограниченном количестве, из-за высокого содержания сахара.
Следующая разрешенная сладость — это мармелад. Только покупать его стоит не в обычно кондитерском отделе, а выбирать на полочках с органической продукцией. При это стоит внимательно прочитать состав. Полезный мармелад делается на основе сока, пектина, и не содержит красителей, усилителей вкуса, консервантов, и ароматизаторов. Такой мармелад может быть желтоватого цвета, но ни в коем случае не красный, ярко-желтый или зеленый. Мармелад легко приготовить в домашних условиях, из натурального сока и агар-агара.
Зефир — это прекрасный поставщик лецитина, его можно сделать самостоятельно или купить готовым в магазине. Приобретать нужно белый зефир, без красителей и шоколадной глазури. Такие изделия часто ароматизируют. Если нет зефира без ароматизатора стоит остановиться на ванильном.
Выбирая пастилу без красителей и ароматизаторов, лучше выбирать ее и без ореховой крошки, которой иногда она посыпается. Орехи являются достаточно сильным аллергеном. Можно в отделе натурального питания купить фруктовые желейные конфеты. Нужно только выбирать продукт без красителя.
Лукум — это не запрещенная сладость при грудном вскармливании
Но поскольку при ее производстве используются орехи (сильный аллерген), к ней нужно подходить крайне осторожно и пробовать очень маленькими кусочками. Орехи и изделия из них могут провоцировать запоры, поэтому их не рекомендуют включать в рацион матери, кормящей ребенка первых месяцев жизни. Несмотря на то что всевозможные орешки увеличивают питательную ценность молока
Несмотря на то что всевозможные орешки увеличивают питательную ценность молока.
Рецепт домашних конфет, которые можно есть при кормлении грудью
Домашние конфеты, приготовленные по указанному рецепту, будут намного полезнее, чем покупные. Они без вредных пищевых добавок и их можно есть с 3 месяцев грудного вскармливания.
Состав:
- 250 гр. кураги;
- 250 гр. чернослива;
- 200 гр. грецких орехов;
- 200 гр. изюма;
- 100 гр. кокосовой стружки;
- ломтик лимона.
Приготовление:
- Тщательно промойте сухофрукты.
- С помощью блендера измельчите по очереди сухофрукты до получения вязкой консистенции.
- Грецкие орехи порубите ножом и добавьте в смесь из сухофруктов.
- Добавьте в полученную смесь лимонный сок, он уменьшит приторный вкус.
- 50 гр. кокосовой стружки соедините с получившейся массой.
- Оставшуюся часть стружки высыпьте на тарелку. Обваляйте в ней конфетки со всех сторон. Отправьте лакомство на несколько часов в холодильник.
Польза и вред корицы при грудном вскармливании
Пирожные и торты для мамочки
Когда вокруг праздник и на столе такие вкусные бисквитные изделия, удержаться от соблазна трудно. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от таких излишеств. И они правы.
В основном торты, пирожные и другие магазинные сладости буквально напичканы консервантами и стабилизаторами. И это, не говоря о красителях.
Да и домашние изделия, как правило, пекутся из купленных в магазине продуктов. В них тот же набор химических добавок. Реакция малыша на такой «букет» будет непредсказуемой. Конечно, можно откусить маленький кусочек пирога или вафли, но вы должны внимательно следить за состоянием своего ребенка после того, как в его организм попадут такие добавки.
Кроме того, убедитесь, чтобы изделие было свежим, ведь в этом случае вред может быть нанесен самой матери.
Собственные пироги можно есть без опаски, особенно если вы умеете их печь. Обычно для них выбирается натуральная начинка, да и все остальные ингредиенты бывают качественными.
Покупную продукцию можно приобретать в проверенных торговых точках. В остальных случаях лучше отказаться от соблазна, чтобы не навредить себе и малышу.
Если это вафли, главное, чтобы их начинка была качественной и натуральной, внимательно читайте состав перед употреблением. Если вы на сто процентов в этом уверены, то одна или две вафли не нанесут вреда.
Почему кормящим нельзя хлеб
Mamaprofi
После того, как на свет появился малыш, новоиспечённая мать испытывает колоссальную нагрузку. И это не только уход за ребенком, смена образа жизни, но и коррекция пищевых привычек. Ещё в роддоме акушеры, гинекологи и педиатры начинают раздавать советы о правильном питании кормящей матери, только успевай записывать. Причем далеко не всегда их рекомендации совпадают.
О том, что кормящей матери нельзя есть хлеб, можно услышать не из одних уст. А ведь это самый простая и привычна для многих пища. Чем же она заслужила такую немилость, и действительно ли это так?
Давайте разберемся! С наступлением грудного вскармливания маме естественным образом нужно корректировать рацион, и все для того, чтобы малыш получал качественное питание. Ведь то, что ест кормящая мать, и составляет содержимое грудного молока, которое в свою очередь влияет на формирование иммунитета у ребенка.
Почему некоторые педиатры рекомендуют исключать хлеб из рациона
Причиной тому вредные свойства этого продукта в целом и некоторых его сортов:
- хлеб из белой (пшеничной) муки достаточно калориен, что может быть вредно не только для кормящей мамы (набор лишнего веса), но и для не сформировавшейся пищеварительной системы малыша, кроме того, в таком продукте содержится минимум витаминов (после просеивания и отделения отрубей в муке остаётся очень мало полезных веществ);
- современное производство не обходится без ароматизаторов, пищевых красителей и усилителей вкуса, которые могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка;
- продукт, который произведен с использованием дрожжей, сахара, белой муки и крахмала, может спровоцировать кишечные колики новорожденного;
- хлеб, в основе которого ржаная мука, может вызывать изжогу у кормящей матери (зато пищеварительная система крохи намного легче воспринимает изделия из такого сорта муки);
- дрожжи, которые щедро используют производители, благодаря чему хлеб обретает пышность и пористость, могут вызвать дефицит кальция в организме (кальций из организма кормящей матери и без того уходит малышу, а если будет ещё и расходоваться искусственно, то проблем со здоровьем не избежать);
- преимущественно для выпечки сейчас используется очищенная рафинированная мука (помимо недостатка витаминов, она очень вредна для кишечника (и мамы, и ребенка), так как в результате ее переработки образуется много слизи, которая является идеальной средой для размножения микробов).
Какой хлеб можно кормящей маме
Womanjournal
Для выработки молока организму кормящей мамы нужно немало сил, и хлеб может восполнить эти энергетические потери.
Для взрослого человека суточная норма потребления составляет 250-300 грамм.
Кормящей маме тоже можно хлеб, но не все его виды. Идеальный вариант для кормящей мамы – сухари. Кстати, их можно есть в первые несколько дней после родов. Исключить из рациона стоит свежеиспеченный хлеб, который вызывает вздутие и ощущения тяжести.
Также кормящей маме можно продукт, в состав которого входит пшеничная и ржаная мука (50/50). В таком продукте будет намного больше витаминов и полезных углеводов. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его по утрам с кусочком масла. Такое сочетание продуктов будет полезным как для кормящей мамы, так и для ребенка.
Личный опыт
В роддоме в столовом меню для мам хлеба не было. Тем не менее о том, что его нельзя, я не слышала ни от одного педиатра и диетолога.
После выписки из роддома, «наслаждаясь» в течении 5 дней ограниченным количеством продуктов (вареным филе, бульоном, печеным яблоком и водой), я решила, что пора пробовать и другие варианты, в частности хлеб.
Очень сложно оставаться работоспособной в режиме 24/7, если ты питаешься преимущественно жидкостью и обезжиренным мясом.
Я начала есть его спустя неделю после роддома, предпочитая ржаной или полуржаной продукт, а также хлебцы. Не скажу, что у моего ребенка не было колик, но «эксперименты» в питании (когда убирался/добавлялся хлеб) не дали положительных результатов. Колики были, как и обещали все педиатры, ровно до 6 месяцев.
Ivona — bigmir)net
Больше мамам ради безопасности своего малыша стоит бояться печенек, булочек и крекеров, в составе которых, кроме белой муки, есть также маргарин, пальмовое масло, ароматизаторы и прочие «вкусности». Эти продукты действительно могут повлиять на становление пищеварительной системы ребенка.
Если вы мама, делитесь опытом, у кого какие отношения с хлебом и как они сказались на малыше?
- Еда
- Питание
- Дети
- Материнство
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Что можно и чего нельзя
Рекомендации
- Не пробуйте вафли до того, как грудничку исполнится три месяца. Оптимальный возраст составляет 5-6 месяцев. За это время организм малыша окрепнет и адаптируется к новым условиям. Риск появления аллергии или коликов будет минимальным;
- Внимательно выбирайте вафли. Изучайте дату изготовления, срок годности и состав. Продукт не должен содержать красители, консерванты и другие добавки. Такая химия вредна и малышу, и маме;
- Выбирайте белые или молочные вафли. Избегайте цветных продуктов. При нажатии на упаковку должен быть слышен хруст. Это свидетельствует, что вафли свежие и не отсырели;
- При первой пробе съешьте не более 1\3 одной вафельки. Есть лучше в первой половине дня и на сытый желудок. В течение двух суток наблюдайте за самочувствием новорожденного. Если негативной реакции нет, то можно вводить вафли в меню. Если есть аллергия или другие проблемы, то откажитесь от лакомства минимум на два месяца.