Можно ли редис кормящей маме?

Когда стоит прекратить употребление: симптомы у новорожденных

Следует незамедлительно прекратить употреблять редис, если у грудничка появился хотя бы один из таких симптомов:

  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • диатез – покрывающая подбородок и щеки красная сыпь;
  • аллергия – высыпания, пятна или корочки на коже;
  • отказ от приема пищи, особенно если заметно, что кроха голоден;
  • повышение возбудимости, капризы.

В каждом из этих случаев приготовление блюд из овоща нужно отложить.

Кормящей маме, старающейся включить в свой рацион как можно больше свежих овощей, богатых витаминами, следует помнить, что редис может сделать грудное молоко неприятным на вкус, а также вызвать ряд неприятных реакций у малыша. Овощ следует добавлять в свое меню аккуратно, не раньше, чем через 3-6 месяцев после родов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вкусный салат из редиса для кормящей мамы

Рецепт предельно прост: вы нарезаете на ломтики желаемых размеров пару огурцов и примерно 7-10 редисок, в зависимости от величины плодов. В полученную смесь добавляете измельченную зелень укропа и петрушки по вкусу. Для заправки лучше всего использовать оливковое масло. Вкусное и полезное блюдо готово.

Таким образом, редис – это очень полезный овощ с большим содержанием кальция, фосфора, магния, железа, калия и других микроэлементов. Умеренное употребление корнеплода в пищу пойдет на пользу как кормящей маме, так и грудничку, поспособствовав нормализации кровообращения, укреплению природных защитных функций и улучшению состояния организма в целом.

Будьте здоровы!

Альтернативное использование редиса

Корнеплоды широко применяются в народной медицине:

  1. Мелко натертый редис используется в виде компрессов для лечения болей в спине.
  2. Свежевыжатым соком можно натереть виски, переносицу и лоб при мигрени.
  3. Для приготовления омолаживающей маски кашицу из 3 небольших редисок следует смешать с 2-3 каплями оливкового масла и лимонного сока. Достаточно нанести маску на лицо на 20 минут, чтобы заметить эффект.
  4. Для избавления от морщин необходимо разложить на проблемных участках кожи тонкие ломтики овоща.

Редис – очень полезный продукт, при употреблении которого важно соблюдать меру. Корнеплод насыщает минеральными веществами и витаминами не только женский организм, но и грудное молоко

С введением овоща в рацион лучше не торопиться, чтобы избежать негативных последствий.

Пошаговая инструкция: как добавить в рацион?

Первый раз

Для первого знакомства с овощем лучше использовать уже знакомый малышу овощной салат и добавить туда натертую редиску – не более половинки чайной ложки.

Салат из редиса, зелени, яиц и огурца.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Некрупный редис – 1 шт.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Укроп и/или петрушка – пара веточек.
  1. Отваренное вкрутую яйцо крупно натереть.
  2. Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской моркови.
  3. Зелень очень мелко нарубить.
  4. С редиса срезать макушку и хвостик, выбросить, сам плод натереть на мелкой терке.
  5. Все ингредиенты смешать, приправить растительным маслом или натуральным йогуртом.
  6. Слегка посолить.

Дать малышу несколько ложек салата в первой половине дня, во время обеда, внимательно следя за состоянием.

В последующие разы

Если ребенок хорошо отреагировал на редис, нет аллергической реакции, тошноты или диареи – через пару недель овощ можно добавлять в любые салаты, мелко нарезая или натирая на терке.

Салат из редиса с огурцами, сыром и зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 некрупных, ярких редиса;
  • 1 небольшой огурец;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 2-3 перышка зелёного лука;
  • 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.
  1. Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской капусты.
  2. С редиса срезать верхушку и хвостик, выбросить. Если овощ крупный – снять с него шкурку.
  3. Натереть редис на терке или мелко порезать. Для малышей старше трех лет редис можно порезать кружочками.
  4. Зеленый лук порубить, добавить к укропу, перемешать, смешать все ингредиенты.
  5. Добавить натертый сыр и заправку, слегка подсолить.

Давать малышу как салат или гарнир во время обеда, то есть в первой половине дня.

На нашем сайте есть и другие полезные публикации из которых вы узнаете о том, можно ли редис беременным, людям, страдающим от подагры, а также какой гликемический индекс овоща и как он влияет на организм диабетиков.

Полезные свойства редиса при грудном вскармливании

Если правильно употреблять редис при ГВ, он принесет только пользу для мамы и малыша. Состав овоща поражает количеством микроэлементов, а главное — они натуральные, созданные природой.

  • Фитонциды укрепляют детский иммунитет, снижают риск простудных заболеваний.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и считается лучшей профилактикой запоров.
  • Фосфор и кальций поддерживают нормальный рост костей и зубов, а также помогают правильно развиваться мышечному корсету.
  • Железо препятствует развитию анемии у матери после родов.
  • Магний славится своей универсальностью, поддерживает почти все системы организма.
  • Калий улучшает работу сердечной системы.
  • Витамин РР поддерживает оптимальный вес, поскольку преобразует жиры и углеводы в энергию.

Это только небольшой список пользы редиса

Влияние редиса на организм грудного ребенка

Редиску при ГВ можно включать в рацион, начиная с небольших порций, поскольку она нормализует метаболизм и стимулирует сердечную деятельность у младенца. Укрепляется детский иммунитет, благодаря чему снижается предрасположенность к простудным заболеваниям.

С молоком матери поступает большое количество витаминов, улучшается работа кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в редиске, принимают активное участие в построении новых клеток – это способствует нормальному развитию и росту грудничка.

https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM

Положительное воздействие

Редис – быстро созревающий корнеплод. В пищу его можно употреблять всего через месяц после посева. Он содержит большое количество витаминов (С, К, В) и минералов (магний, фосфор, железо).


Вы можете есть этот овощ без боязни поправится, поскольку в его составе всего 19 ккал на 100 граммов

Редис обладает следующими преимуществами:

  • выводит из организма холестерин, улучшает работу сердца;
  • лишает женщину лишних килограммов;
  • нормализует количество сахара в крови, поэтому есть его можно даже при сахарном диабете;
  • содержит необходимые компоненты для стабильной работы почек, желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает зрение;
  • нормализует обмен веществ, выводит из организма желчь;
  • способствует естественному очищению кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, поэтому женщине не страшны отеки;
  • повышает иммунитет, устраняет вирусы;
  • содержит достаточное количество витаминов, которые необходимы при авитаминозе;
  • нормализует аппетит;
  • женщина будет чувствовать себя бодрой;
  • улучшает состояние кожи и способствует быстрому заживлению ран.

Отметим, что в пищу могут использоваться не только плоды, но и листья редиса. Они даже полезнее для организма. В них содержатся все витамины и минералы в более концентрированном виде.

Ботву можно добавлять в салат вместе с петрушкой и укропом. Листья используются для соусов и приправ

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Влияние продукта

На мать

Редис – кладовая витаминов и полезных микроэлементов. В 20 граммах содержится суточная доза витамина С. В редисе много витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота. Они крайне полезны для кожи, ногтей, волос, общего состояния кормящей мамы.

Попадая в молоко, они улучшают работу головного мозга как матери, так и младенца. Редис способен справиться с отеками, зачастую мучающими недавно родивших женщин, улучшить работу ЖКТ, помочь сбросить лишний вес. Трудноперевариваемая клетчатка, содержащаяся в овоще, чистит организм от токсинов и выводит шлаки.

Справка! В редисе содержится более двадцати минеральных веществ, в том числе калий, магний, натрий, хлор, фосфор, селен, цинк, хром. Все они улучшают качество грудного молока, помогают уставшему после родов организму женщины восстановиться.

Салат с редисом придает молодой маме бодрости, улучшает настроение, помогает восстановиться нервной системе. В целом, если у женщины нет аллергии на овощ, он оказывает исключительно положительное влияние на весь организм.

На ребенка

Влияние редиса на малыша может быть как положительным, так и негативным. Без сомнения, наличие в овоще большого количества витаминов и минеральных веществ позитивно сказывается на росте и развитии – витамин С укрепляет иммунную систему, фолиевая кислота обеспечивает нормальное функционирование кроветворной системы, обеспечивает рост и развитие мозга малыша.

Калий, магний и натрий – отвечают за развитие крепких мышц, гармоничное развитие нервной системы, за хорошее обеспечение кислородом тканей. Но богатство химического состава редиса может быть и негативным для совсем маленьких детей. На какой из элементов возникла аллергия, понять бывает очень трудно.

Диатез у младенцев, плохо реагирующих на большое количество витамина С в молоке, может возникнуть в более острой форме после салата из редиса, съеденного мамой, чем после цитрусовых. Большое количество трудноперевариваемой клетчатки может вызвать колики у малыша, нарушить нормальную работу ЖКТ.

В конце концов, ребенку просто может не понравиться легкая горчинка, возникшая в молоке после того, как мама полакомилась свежей редиской.

Какие способы существуют, чтобы вырастить корнеплод?

Существует несколько способов выращивания редиса: в теплицах, в открытом грунте, в кассетах, на гидропонных установках (как вырастить редис в домашних условиях?).

  1. Выращивание в кассетах можно производить в готовых контейнерах – кассетах или в коробках для яиц, в которых вырезаны донышки.

    Грунт для таких кассет должен быть рыхлым, плодородным. В каждую ячейку высаживается по одному семечку, а кассета целиком располагается в теплице, парнике или на грядке (она легко разлагается, может служить мульчой). Но для дезинфекции кассеты следует обязательно опрыскать из пульверизатора водкой или прогреть в духовке при температуре 100 градусов 10-15 мин.

  2. Выращивание на гидропонных установках.

    Актуально особенно для Средней полосы России, потому что таким способом получать урожай можно круглый год. Редис получается негорький, сочный. Для гидропоники подойдут кассеты 5x5x5, заполненные субстратом (торф с перлитом 8:2, гидрогель, минеральная вата). Сеять семена следует в хорошо увлажнённый субстрат на глубину 1,5 см, в каждую ячейку по 1 семечку. Температура должна быть не менее 22 градусов.

    Чтобы семена не вымыло, поливать их следует капельным способом или опрыскивая. До всходов кассеты прикрываются плёнкой, в них поддерживается 90% влажность. После появления первых листочков плёнку нужно открыть и поместить кассеты в место, где температура не более 10 градусов. После формирования первого листка температуру повышают до 14 гр.

    В период формирования корнеплода влажность должна составлять 60%, температура 20 гр. При таком способе выращивания подкармливать редис нужно питательным раствором:

    • азот (140 мг/л);
    • фосфор (40 мг/л);
    • калий (280 мг/л);
    • кальций (80 мг/л);
    • магний (45 мг/л).

Блюда из творога для кормящей мамы

Популярные рецепты творожных блюд помогут разнообразить питание кормящей женщины. Обычный творог надоедает, а маме его нужно есть каждый день. Блюда полезно сочетать с фруктами, ягодами и овощами. Употреблять творог можно в сыром, термически необработанном виде, а также для приготовления сложных блюд.

Печеные яблоки с творогом

Вкусное полезное блюдо, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Выступает в роли десерта. Для этого рецепта необходимо взять:

  • Твердые зеленые яблоки – 4 штуки;
  • Творог 9% – 100 грамм;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Сухофрукты: курага, изюм, сушеные ягоды клюквы, брусники.

Смешать творог, сметану, сахар, сухофрукты для начинки. Разрезать яблоки пополам, если они крупные. Если плоды средние и мелкие – срезать крышечку, вынуть мякоть как стаканчик. Разложить внутрь начинку, сверху кусочки сливочного масла. На противень выложить фрукты. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт для кормящей мамы.

Чтобы яблоки не потрескались от температуры, проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Выбирать зеленые сорта яблок во избежание аллергии. Некоторые рецепты запечённых яблок имеют мед. Он является аллергеном, поэтому маме употреблять в пищу его не рекомендуется, чтобы не причинить вред ребенку.

Творожная запеканка

Запеканка из творога — простое блюдо, быстро готовится. Для начинки полезно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи. Нужно взять:

  • Творог 9% — 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Манная крупа – 5 столовых ложек;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Ингредиенты смешать, дать массе постоять 10-15 минут. Смазать форму сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить на противень или в форму, распределить кусочки сливочного масла на поверхности. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке полчаса.

К базовому рецепту запеканки добавляются начинки: тертая морковь, тыква. Вкусно получается с изюмом, курагой, яблоками, грушей, сливой, смородиной, черникой. Рекомендуется использовать сезонные фрукты.

Сырники

Традиционное блюдо, которое готовят все хозяйки. Обычный рецепт:

  • Творог 9% – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – ½ пакетика;
  • Щепотка соли.

Все перемешать до получения однородной консистенции. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не пересыпать. Сформировать сырники овальной формы, обвалять в муке и жарить в масле с обеих сторон. Для лучшего приготовления накрыть крышкой.

Рецептов сырников существует много, от традиционных до вариантов правильного питания, и каждый из них подойдет для рациона при грудном вскармливании.

Кто не любит муку в сырниках, используют манную крупу. Можно добавить 2 банана, размятые вилкой, получится необычный вкус. Также можно положить изюм, при этом количество сахара уменьшают. Желательно сырники не жарить, а приготовить в духовке. Получится больше порций и блюдо станет полезнее.

Творожное печенье

Получается нежный, умеренно сладкий, одновременно полезный десерт. Рецептов большое количество, но все они похожи, отличаются добавками: корицей, яблоками, изюмом, бананом. Для приготовления этого блюда нужно:

  1. Творог 9% – 200 грамм;
  2. Мука пшеничная – 200-250 грамм;
  3. Сливочное масло – 100 грамм;
  4. Разрыхлитель – 5 грамм
  5. Щепотка соли;
  6. Сахарный песок.

Смешать творог с размягченным маслом, соединить с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в холодное место. Раскатать тонко остывшее тесто. Стаканом вырезать кружки. Сформировать треугольники. Одной стороной опустить в сахар, сложить пополам внутрь сахаром. Опустить еще раз в сахар, свернуть. Выложить на пергамент противня. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Польза творога при гв очевидна, однако при его употреблении необходимо следить за своей реакцией и малыша и не превышать суточную норму потребления.

Кормящей маме необходимо заботиться не только о ребенке, но и о себе. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным для удовлетворения потребностей их обоих. Творог при грудном вскармливании — продукт, который должен быть в рационе каждой кормящей женщины (при отсутствии противопоказаний), обеспечивающий поступление белка и кальция в ее организм.

Правила употребления

Если у ребенка нет проблем с пищеварением, то есть не мучают слишком часто колики, то редька для кормящей мамы вполне допустима.

Действия перед введением продукта в рацион:

Первая проба. Для начала женщине следует выпить пол чайной ложки сока корнеплода, который разбавлен в кипяченой воде. Она не должна в этот момент быть голодной.
Наблюдение – на протяжении двух суток следят за организмом ребенка

Обращается внимание на работу кишечника, аллергические реакции.
Повтор пробы – женщина повторяет прием сока с водой еще несколько раз. Отсутствие негативной реакции будет хорошим знаком.
Ограничение в употреблении – даже если ребенок хорошо реагирует на новый продукт в молоке, не нужно употреблять его чаще двух раз в неделю.

Есть черную или зеленую редьку можно, но с особой осторожностью. Когда же ребенку исполниться 6 месяцев, он сам начнет пробовать новые продукты, молоко матери будет постепенно отходить на второй план

Тогда можно меньше переживать по поводу рациона и есть больше полезной пищи.

Когда и как лучше пробовать?

Самое главное – редис для салата должен быть свежим, без темных пятен, и желательно без большого содержания нитратов, то есть фермерским или огородным. Перед применением редис необходимо не только тщательно вымыть, но и вымочить его в воде не протяжении 20-30 минут. Это снизит горечь. Верхушку овоща нужно срезать вместе с ботвой – в верхней части концентрируется большинство нитратов.

Предлагаем ознакомиться: Как вырастить корень имбиря на огороде

Первую редисочку можно скушать утром, добавив ее к стандартному завтраку. Следующий прием овоща желательно отложить на пару дней и последить за реакцией малыша. Если все хорошо – можно добавить в салат 20-30 грамм редиски (2-3 некрупных овоща), но есть ее не чаще двух раз в неделю.

Если появилась даже небольшая негативная реакция, или у младенца есть склонность к аллергии – введение редиса в рацион лучше отложить до того времени, как малышу исполнится шесть месяцев.

Чем вреден редис

Не следует слишком увлекаться горьковатым корнеплодом при хронических недугах ЖКТ, особенно в стадии обострения. Без редиса при грудном вскармливании лучше обойтись, если в анамнезе диагностированы болезни:

  • сердца;
  • почек;
  • печени;
  • поджелудочной железы.

Здоровые женщины могут включать овощ в рацион, но не чаще 2-3 раз в неделю. Переизбыток корнеплода в меню приведет к раздражению слизистой желудка, вздутию и скоплению газов в кишечнике. Для выращивания редиса вне сезона используются химические удобрения, которые накапливаются в продукте. Желательно покупать овощ в весенне-летний период, не подвергая опасности себя и ребенка.

Когда и как лучше пробовать редис при кормлении грудным молоком?

Первый раз попробовать редиску можно, когда малышу исполнится 3 месяца. Но если ребенок изначально склонен к аллергии или расстройству пищеварения, то с употреблением овоща следует подождать до 6 месяцев.

Начать можно с одного плода, съев его на завтрак

После важно следить за реакцией грудничка в течении двух или трех дней. Иногда реакция появляется в течение нескольких часов, но бывают случаи, когда ждать ее приходится несколько дней

Если негативных симптомов нет, можно увеличить количество редиса до 25-30 грамм в сутки (примерно 2-3 плода), но есть их нужно в сочетании со знакомыми продуктами, например помидорами, огурцами, салатом. Придерживаться такого режима следует в течение месяца и постоянно наблюдать за малышом. Если все в порядке, можно переходить к потреблению редиски на постоянной основе.

Можно ли редис при ГВ? Можно, при соблюдении всех правил и рекомендаций.

Вводить редис в рацион можно после того, как малышу исполнилось 3 месяца

Правила употребления редиса при кормлении грудью

Не стоит вводить редис в свой рацион питания, пока малышу не исполнилось 3 месяца. Есть следует только свежие плоды, хранить их можно в холодильнике не более 4-х дней. Перед употреблением специалисты рекомендуют вымачивать плоды в холодной воде 15-20 минут. Это поможет смягчить горечь и уменьшит количество вредных веществ. Даже если ребенок хорошо переносит овощ, переедать все равно не следует. Суточная норма редиски до 30 грамм. Кушать можно до двух раз в неделю.

Свежий редис можно кушать не чаще пару раз в неделю

Какую редиску есть кормящей маме?

Конечно, есть редис при кормлении грудью лучше всего с собственного огорода. Так можно быть уверенной в том, что при обработке не были использованы никакие вредные химикаты. К сожалению, не у всех есть такая возможность

Покупая овощ в магазине, следует обратить внимание на некоторые факторы, которые помогут выбрать подходящий продукт. Редис должен быть свежим

Это касается не только плодов, но и ботвы. Цвет у хорошей редиски яркий, однородный, без пятен и темных точек. Плод должен быть твердым, гладким, без шероховатостей. Не стоит покупать треснувший редис, это признак того, что он перезрел.

Лучше всего покупать редис у фермеров на рынке

Как хранить редис

Важно не только, можно ли редиску при кормлении грудью, но и какая именно разрешена к употреблению. С выбором особых проблем не возникает – испорченный корнеплод легко определяется визуально. Однако неправильные условия хранения превратят полезный продукт в опасный для здоровья

Однако неправильные условия хранения превратят полезный продукт в опасный для здоровья.

В холодильнике редис сохраняет свою свежесть в течение 2 недель, если речь идет о позднеспелых сортах. Ранние виды начинают портиться спустя 4-5 дней, поэтому их желательно сразу употреблять в пищу.

При хранении редиса необходимо соблюдать основные правила:

  1. Влажные овощи быстро портятся, поэтому в холодильник нужно отправлять только сухие клубни.
  2. Большое количество редиски необходимо сложить в деревянный ящик, пересыпать опилками и поместить в погреб.
  3. Для сохранения свежести овоща нельзя обрывать ботву – при смачивании листьев влага от них передается и корнеплоду. Если нужно удалить лишнюю зелень, ее лучше обломать, а не срезать.
  4. Хранить редиску нужно в полиэтиленовом пакете, но плотно закрывать его нельзя. Желательно проделать в нем небольшие отверстия для вентиляции, а на дне разместить сухие салфетки.

В некоторых странах предпочитают предварительно засушивать овощ:

  1. Нарезать корнеплоды колечками, 2-3 минуты бланшировать в подсоленной воде.
  2. Остудить ломтики, промокнуть бумажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 ̊ С духовку на несколько часов.

Употребляют такую заготовку как отдельное блюдо или в виде добавки к овощным салатам. Можно ли есть сушеную редиску кормящей матери, необходимо узнать у врача, но вряд ли после стольких манипуляций в ней сохранятся полезные микроэлементы.

Рецепты с редисом для кормящих

Необязательно кушать корнеплоды в чистом виде – существует масса полезных блюд, которые идеально подходят для периода лактации.

Витаминный салат

Для приготовления легкой закуски понадобится:

  • 300 г редиса;
  • 2 вареных перепелиных яйца;
  • 50 г измельченного зеленого лука;
  • 4 ст. л. 10%-ной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Вымытую редиску предварительно отмочить в холодной воде, нарезать ломтиками и смешать с луком. Яичные желтки растереть со сметаной, заправить готовое блюдо, добавив специи. Не стоит переживать, можно ли редиску кормящей матери с кисломолочным продуктом. Сметана хорошо нейтрализует горечь и остроту корнеплода.

Свежий весенний салат

После долгой зимы витаминная смесь поможет восстановить жизненный тонус. Процесс его приготовления:

  1. Порвать 5 салатных листьев крупными кусками, разложить на плоской тарелке.
  2. Сверху добавить 200 г ломтиков редиски и нарезанные полукольцами огурцы – для приготовления хватит 2 штук.
  3. 4 вареных перепелиных яйца нарезать кубиками и аккуратно смешать с овощами.
  4. Приправить салат измельченной зеленью укропа, зеленым луком и солью. Полить натуральным нежирным йогуртом.

Подавать блюдо на стол необходимо сразу после приготовления.

Диетическая окрошка

На вопрос, можно ли кушать редиску кормящей маме, врачи отвечают в большинстве случаев положительно – при приготовлении легкого весеннего супа также следует брать только разрешенные при ГВ продукты:

  • 2 свежих огурца;
  • 150 г редиса;
  • 4 отварных перепелиных яйца;
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • средний пучок укропа;
  • 1 л нежирного кефира;
  • перец и соль по вкусу.

Редис нарезать ломтиками, огурцы и яйца – кубиками. Зелень измельчить, все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить кефир.

Творожная закуска

На завтрак можно приготовить тосты или бутерброды с вкусной витаминной заправкой:

  1. 150 г редиса натереть на терке.
  2. Мелко нарезать 3-4 стрелки зеленого лука.
  3. 250 г нежирного творога растереть с 5 ст. л. 10%-ной сметаны.
  4. Хорошо перемешать ингредиенты, переложить в емкость с плотной крышкой и поставить на пару часов в холодильник.

Закуску следует хранить не дольше суток, чтобы полезные вещества не утратили свои ценные свойства.

Можно ли редиску кормящей маме в первые месяцы?

Для новорожденного малыша питание его мамы в течение первых месяцев является очень важным. Ведь фундамент здоровья ребенка закладывается именно в этот период грудного вскармливания.

Обычно врачи рекомендуют новоиспеченной мамочке примерное меню на первое время. Следует учесть, что оно является определенной диетой, но уместнее будет назвать его здоровым питанием, так как женщина не должна себе во многом отказывать. Если она будет употреблять только, например, овсянку, ухудшится не только ее настроение, но и здоровье малыша, так как через молоко он должен получать все необходимые витамины.

Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

  1. Тиамин.
  2. Рибофлавин.
  3. Никотиновая кислота.

В 100 граммах редиса:

  1. Воды — 93 г.
  2. Пищевые волокна — 1,6 г.
  3. Белки — 1,2 г.
  4. Жиры — 0,1 г.
  5. Углеводы — 3,4 г.

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека

Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса

Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Вкусный салат из редиса для кормящей мамы

Рецепт предельно прост: вы нарезаете на ломтики желаемых размеров пару огурцов и примерно 7-10 редисок, в зависимости от величины плодов. В полученную смесь добавляете измельченную зелень укропа и петрушки по вкусу. Для заправки лучше всего использовать оливковое масло. Вкусное и полезное блюдо готово.

Таким образом, редис – это очень полезный овощ с большим содержанием кальция, фосфора, магния, железа, калия и других микроэлементов. Умеренное употребление корнеплода в пищу пойдет на пользу как кормящей маме, так и грудничку, поспособствовав нормализации кровообращения, укреплению природных защитных функций и улучшению состояния организма в целом.

Будьте здоровы!

Полезные свойства и противопоказания

Состав молока обеспечивается компонентами крови и лимфы, а не тем, что у женщины в желудке. Поэтому редька никаким образом в состав грудного молока не попадает. Ситуация, когда после употребления редьки малыш начинает плохо спать, а в кишечнике – повышенное газообразование, возможна.

Связь между мамой и ребенком является уникальной: что не подходит одной паре, абсолютно нормально воспринимается другой. Другая причина вхождения редьки в число запрещенных продуктов – изменение вкуса молока. Ребенок при кормлении может это почувствовать и отказаться от еды.

В данном овоще есть много витаминов (С, РР, В, бета-каротин) и аминокислот. Кроме того, корнеплод богат микроэлементами и эфирными маслами. Содержатся в редьке ферменты и клетчатка.

Полезные воздействия редьки на организм человека

Если регулярно есть редьку, общее состояние организма улучшается, в частности картина следующая:

  • иммунитет становится сильнее;
  • заболевая простудой, человек быстрее выздоравливает;
  • пищеварительная система начинает лучше работать, проходят запоры, если таковые случались;
  • отток желчи становится нормальным;

  • происходит очищение организма от токсинов и ненужного холестерина;
  • работа эндокринной системы и ЦНС нормализуется;
  • активизируются обменные процессы;
  • уровень сахара приходит в норму;
  • повышенное артериальное давление беспокоит реже;
  • нормализуется водно-солевой баланс, вследствие чего жидкость в организме перестает задерживаться, устраняются отеки.

Кроме того, этот чудо-овощ способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Оказывает противомикробный эффект и предупреждает развитие атеросклероза.

Противопоказания для применения редьки

Стоит ограничить прием овоща при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек;
  • при нарушениях в работе пищеварительной системы;
  • при проблемах поджелудочной железы;
  • беременным женщинам;
  • при язвенной болезни и гастрите.

Также тем людям, кто перенес инфаркт.

https://youtube.com/watch?v=s_z2FYI8NKU

Почему возникает вопрос о запрете редиса при ГВ?

Редис, помимо большого количества клетчатки, способного вызвать повышенное газообразование у мамы и малыша, содержит горчичное масло в существенном количестве – именно им объясняется его горьковатый вкус. Употребление большого количества салата из редиски способно изменить вкус грудного молока на неприятный, и малыш откажется от груди. Этот риск тем больше, чем младше ребенок.

Важно! В редисе содержится очень большое количество витамина С – при превышении дневной дозы он может вызвать диатез у младенца. Сочетание большого количества минеральных веществ с трудноперевариваемой клетчаткой могут привезти к аллергической реакции или диарее у малыша.

Чем вреден редис при ГВ?

За горький и терпкий вкус овоща отвечает горчичное масло, входящее в его состав. В небольших количествах оно благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, но чрезмерное потребление способствует изменению вкуса грудного молока. Есть редис при грудном вскармливании в больших количествах не стоит, иначе молоко может стать горьким, и малыш просто откажется от него.

Также высокое содержание эфирных масел может плохо повлиять на слизистую, вызвав вздутие. Однако редиска влияет не только на пищеварение, но также может вызвать аллергическую реакцию у грудничка

Покраснение, сыпь, зуд — основные симптомы, на которые надо немедленно обратить внимание и исключить редиску из рациона при первых их появлениях

Можно ли кормящей маме редис решать, прежде всего, ей, но, чтобы избежать неприятных последствий, следует все же проконсультироваться с врачом.

Обязательно перед употреблением редиса проконсультируйтесь с педиатром

Как хранить редис

Важно не только, можно ли редиску при кормлении грудью, но и какая именно разрешена к употреблению. С выбором особых проблем не возникает – испорченный корнеплод легко определяется визуально

Однако неправильные условия хранения превратят полезный продукт в опасный для здоровья.

В холодильнике редис сохраняет свою свежесть в течение 2 недель, если речь идет о позднеспелых сортах. Ранние виды начинают портиться спустя 4-5 дней, поэтому их желательно сразу употреблять в пищу.

При хранении редиса необходимо соблюдать основные правила:

  1. Влажные овощи быстро портятся, поэтому в холодильник нужно отправлять только сухие клубни.
  2. Большое количество редиски необходимо сложить в деревянный ящик, пересыпать опилками и поместить в погреб.
  3. Для сохранения свежести овоща нельзя обрывать ботву – при смачивании листьев влага от них передается и корнеплоду. Если нужно удалить лишнюю зелень, ее лучше обломать, а не срезать.
  4. Хранить редиску нужно в полиэтиленовом пакете, но плотно закрывать его нельзя. Желательно проделать в нем небольшие отверстия для вентиляции, а на дне разместить сухие салфетки.

В некоторых странах предпочитают предварительно засушивать овощ:

  1. Нарезать корнеплоды колечками, 2-3 минуты бланшировать в подсоленной воде.
  2. Остудить ломтики, промокнуть бумажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 ̊ С духовку на несколько часов.

Употребляют такую заготовку как отдельное блюдо или в виде добавки к овощным салатам. Можно ли есть сушеную редиску кормящей матери, необходимо узнать у врача, но вряд ли после стольких манипуляций в ней сохранятся полезные микроэлементы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий