Селедка под шубой при грудном вскармливании

Преимущества и недостатки

Учитывая то, что сельдь является продуктом, при приготовлении которого использовалось достаточно большое количество соли, она способна повлиять на состояние не только ребенка, но и матери. Это объясняется тем фактом, что приправа в виде порошка способна задерживать жидкость в клетках тела. А так как молодые матери должны систематически следить за водным балансом своего организма, то им необходимо очень аккуратно относиться к употреблению засоленной рыбы.

Использование большого количества селедки в рационе способно привести к развитию отеков, при этом женщина будет ощущать ухудшение самочувствия, начнет увеличиваться вес тела, что может вызвать гормональный сбой. А, как известно, такая ситуация в период лактации для женщины более чем нежелательна. Именно этот факт указывает на то, что в процессе кормления грудью молодой матери нужно полностью отказаться от селедки или же свести ее использование к минимуму.

В период беременности и после родов организм многих молодых матерей претерпевает серьезные изменения. Могут возникнуть даже те процессы, которые до этого были женщинам не знакомы

Несмотря на всю пользу употребления такой рыбы, как селедка, она не является продуктом первой необходимости. Достаточно часто, изготавливая соленые деликатесы, производители подмешивают к ним всевозможные химические добавки и консерванты. Они очень быстро проникают в молоко матери и наносят серьезный вред организму малыша.

Приобретая засоленный продукт, женщина должна обращать внимание на его упаковку. Качественная сельдь будет продаваться в вакуумных пакетах или в герметичных емкостях, отличаться однородной упругой структурой и естественным цветом. Если продукт имеет непривлекательный внешний вид, то приобретать его ни в коем случае нельзя

Достаточно часто такая сельдь сигнализирует о нарушении сроков хранения или правил изготовления продукта. А это может повлиять на здоровье не только малыша, но и матери

Если продукт имеет непривлекательный внешний вид, то приобретать его ни в коем случае нельзя. Достаточно часто такая сельдь сигнализирует о нарушении сроков хранения или правил изготовления продукта. А это может повлиять на здоровье не только малыша, но и матери.

Можно ли кормящей маме кушать селёдку?

Во время кормления грудью некоторые продукты отражаются на крохе. Многие матери боятся неожиданной реакции от съеденной пищи. После родов организм долго восстанавливается, часто хочется употребить что-нибудь вкусное. Но как отразятся гастрономические радости на малыше? Как быть, если есть желание попробовать рыбу, например, селедку. Можно ли кормящей маме селедку?

Полезные свойства

Рыба богата на микроэлементы и полезные вещества. В составе имеются йод, фосфор, кальций, калий, медь, белок. Присутствуют и незаменимые кислоты. Все знают, что кислота Омега-3 необходима для развития головного мозга, зрения, сердечной мышцы. В рыбке находятся витамины А, D и группы В.

Наличие йода позволяет бороться с заболеваниями щитовидной железы. К тому же это недорогой продукт, который часто можно встретить на столах соотечественников.

Матерей часто волнует аллергия у малыша, но на рыбу у детей реакция бывает очень редко. Если у матери нет индивидуальной непереносимости продукта, то у крохи она не должна вызвать кожной аллергии.

Соленая селедка при лактации

Можно ли кормящей маме селедку соленую? Несмотря на строгую диету при грудном вскармливании, нет строгих ограничений на употребление соленой рыбки. Но не стоит есть такую рыбешку в первый месяц жизни крохи.

Другое мнение: некоторые специалисты рекомендуют вводить рыбу только после трех месяцев, когда у ребенка окрепнет желудочный тракт.

Желательно выбирать рыбу без добавления горчицы, соусов, уксуса и майонеза. При возможности желательно употреблять натуральную селедку домашнего засола.

Важное правило: соленая рыба не должна содержать консервантов, красителей, специй и пряностей. Стоит обязательно отследить срок годности продукта и способ его засолки

Стоит покупать целую рыбу, но нужно обращать внимание на целостность чешуи, общий внешний вид. Не подходит рыба с мягким мясом, филе селедки должно быть упругим. Лучше покупать у проверенных производителей

Лучше покупать у проверенных производителей.

Сколько можно селедки?

В период лактации желательно проявлять умеренность в еде. Селедка разрешена при лактации, но есть ее нужно в разумных количествах. Некоторые специалисты считают, что большой объем соли в грудном молоке изменяет его вкус. Малыш может почувствовать, что вкус молочка изменился и отказаться от груди.

Иногда при больших количествах съеденной соленой рыбки может проявиться реакция. Сколько можно есть соленой селедки кормящей матери? В небольших количествах селедку можно есть три-четыре раза в неделю. Такой объем позволит покрыть кормящей матери необходимость в жирных кислотах и йоде.

Важно отслеживать и состояние крохи после новой пищи. После употребления нового продукта нужно подождать реакции. Иногда малыш после какой-либо еды ведет себя беспокойно, плачет

В этом случае желательно отказаться от продукта на некоторое время, а затем попробовать съесть его снова. При отсутствии реакции можно есть пищу без опасений

Иногда малыш после какой-либо еды ведет себя беспокойно, плачет. В этом случае желательно отказаться от продукта на некоторое время, а затем попробовать съесть его снова. При отсутствии реакции можно есть пищу без опасений.

Салат «Селедка под шубой» при грудном вскармливании

Еще одно спорное блюдо при грудном вскармливании – салат «Селедка под шубой». Его не рекомендуется включать в рацион кормящей мамы из-за высокого содержания майонеза. Если рыба, вареная морковь и картошка не являются запретом при лактации, то майонез входит число запрещенных продуктов. Почему?

  1. В составе присутствуют компоненты, способные вызвать аллергию.
  2. Для организма малыша не подходят уксус и горчица, входящие в майонез.
  3. Большое количество добавок, красителей и амортизаторов негативно воздействует на малютку. Вред этих веществ для малыша огромен. Добавки затрудняют переваривание, плохо влияют на работу почек.
  4. Вредные добавки задерживают в организме матери жидкость, что нарушает процесс выработки грудного молока.

Можно есть кормящей матери селедку? Лучше всего покупать рыбу без добавок или есть продукт домашнего засола. Начинать пробовать рыбку нужно после месяца жизни малыша и в маленьких количествах. Салат «Селедка под шубой» при грудном вскармливании не рекомендуется из-за большого содержания майонеза.

Как выбрать и хранить продукт

Насторожить должна мутная плёнка на глазах рыбы

В магазинах и на рынках рекомендуется покупать охлаждённую или замороженную рыбу и готовить её в домашних условиях

В первую очередь при выборе нужно обратить внимание на внешний вид селёдки

  • Чешуя свежей рыбы должна быть блестящей, без повреждений и ржавого налёта. При нажатии пальцем — не оставаться вмятин.
  • Стоит отдать предпочтение крупным непотрошеным тушкам. Такую рыбу легче очистить от костей, а питательная ценность у неё выше, чем у мелких особей.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачными. Мутная плёнка свидетельствует о несвежести продукта.
  • Отсутствие подозрительного запаха. Если тушка имеет гнилостный душок — её свежесть сомнительна.
  • На замороженной рыбе не должно быть толстого слоя наледи. Это свидетельствует о неоднократной разморозке и заморозке продукта, что негативно сказывается на качестве.

Если вы не планируете сразу же употребить купленную рыбу, примите к сведению правила её хранения.

  • Перед отправкой в холодильник сельдь рекомендуется выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  • Срок хранения охлаждённой сельди в холодильнике — не более 2 суток.
  • Сельдь может придавать молочным продуктам в холодильной камере неприятный запах, поэтому держать её стоит отдельно.
  • Планируя заморозить селёдку, сначала выдержите её при максимально низкой температуре до полной заморозки. Затем запакуйте в герметичный пакет и положите в морозилку.
  • Замороженная сельдь может храниться до 6 месяцев.

Минусы селедочного меню

После беременности и родов у женщины происходит настройка организма на лактацию и кормление грудью, в этот период у мамы с малышом микрофлора общая. Если после употребления некоторых продуктов мама ощущает дискомфорт в желудке или кишечнике, то, скорее всего, та же проблема постигнет и ребенка. Именно поэтому молодые женщины, кормящие ребенка грудным молоком, должны прислушиваться к своему самочувствию, чтобы не упустить момент и вовремя понять, на какой из продуктов, съеденных мамой, прореагировал малыш.

Важно! Если после введения нового продукта вы заметили у вашего малыша несвойственные ему поведенческие реакции, учащенное дыхание, изменение цвета кожных покровов, вызывайте «скорую».

Если кормящая женщина вводит в свой рацион новый продукт, то должна рассчитывать время, через которое может последовать реакция ребенка. Как правило, дети реагируют на новшества через 5 – 6 часов после употребления, ведь за процесс доставки в грудное молоко полезных веществ отвечают лимфа и кровь.

Несмотря на огромный полезный состав, как и любая другая рыба, селедка – сильный аллерген. И реакции на употребление селедки при грудном вскармливании довольно частое явление. Рыба стоит в одном ряду с продуктами – аллергенами, такими как цитрусовые, мед, красные ягоды. Чтобы не перегружать неокрепший организм малыша тяжелыми для него продуктами, врачи рекомендуют воздержаться от приема в пищу селедки на период, пока малыш достигнет рубежа трехмесячного возраста.

Малыш реагирует на аллерген, прежде всего внешними проявлениями в виде высыпаний на теле, диатеза. Внутренний дискомфорт будет выражаться в частом и тяжелом выведении газов из кишечника, вздутии животика, кишечных и желудочных коликах. Сон ребенка, а вместе с ним и родителей, будет безнадежно нарушен, не говоря уже о самочувствии кормящей мамы, еще не успевшей окрепнуть после беременности и родов.

Если мама не может отказаться от селедки в период грудного вскармливания, то ей хотя бы следует вводить ее в свой рацион постепенно, но желательно не раньше четвертого месяца жизни малыша. Селедка вводится, начиная с маленького кусочка. Если малыш отреагировал остро, значит, стоит еще немного отложить новый продукт.

Особенно это касается соленой селедки. Соленая сельдь при грудном вскармливании может повлиять на вкус молока, и ребенок попросту откажется брать грудь. Тогда женщине придется сцеживать невостребованное молоко и ждать, когда вкус молока вернется к норме, чтобы малыш вновь захотел обратиться к груди.

После перерыва снова начинайте введение сельди с маленького кусочка. Со временем желудочное – кишечный тракт ребенка окрепнет, и для него селедка не будет уже таким большим испытанием.

Как выбрать рыбу при ГВ

Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.

Покупайте и готовьте с удовольствием:

  • хека;
  • треску;
  • минтая;
  • тилапию;
  • судака;
  • ледяную;
  • морской язык;
  • пеленгаса.

Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.

Высок риск аллергии при употреблении сортов красной рыбы

С осторожностью используйте семгу, лосося, форель при грудном вскармливании. Единственно верным ответом на вопрос, можно ли кормящей маме семгу, для вас должно стать состояние вашего крохи. Отсутствие высыпаний на коже, нарушений пищеварения послужат показателем нормальной реакции его организма на данные продукты

Отсутствие высыпаний на коже, нарушений пищеварения послужат показателем нормальной реакции его организма на данные продукты.

Под запретом для кормящей мамы — крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.

Ртуть — канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.

Техники приготовления

Вопрос, можно ли селедку кормящей маме или другую рыбку, зависит и от того, как она приготовлена. Используйте такие техники, которые сохраняют их ценные свойства и устраняют риски пищевых отравлений, заражения паразитами.

В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная — приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.

Не допускается употребление в пищу рыбы, приготовленной следующим образом.

  • Сырая, со специями. Такая присутствует в составе суши. В сыром продукте могут находиться паразиты, опасные для организма мамы. Согласно исследованиям японских ученых, паразиты рода листерия не проникают в молоко, поэтому теоретически для малыша опасности не представляют. Но лечение мамы требует использования препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием. Поэтому от суши и других блюд с сырой рыбой в период лактации следует отказаться.
  • Копченая, вяленая, маринованная. Эти техники обработки рыбы промышленным образом требуют использования консервантов, усилителей вкуса. Тушки обрабатывают составами, способными вызывать аллергические реакции у ребенка. Маме не следует употреблять их в пищу, так как пользы такой продукт не принесет.
  • Рыбные консервы. В период промышленной обработки в продукте разрушаются полезные вещества. Для обеспечения длительного хранения в баночки добавляют потенциально опасные консерванты.

Выбирая безопасный и полезный продукт, отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в вашем регионе. Если проживаете в удаленных от моря и рек районах, приобретайте свежемороженую рыбу нежирных сортов

Обратите внимание на шкурку. На качественной тушке не будет налета желтого жира, шкурка не повреждена, равномерного цвета.

Правильные блюда из селедки

Кормящим мамочкам рекомендуется употреблять только сельдь с минимальным количеством соли, специй, столового уксуса, майонеза и других жирных соусов промышленного производства. Наиболее предпочтительным вариантом станет рыба собственного приготовления.

Солится селедка очень просто – для этого необходимо залить свежемороженую или свежую рыбью тушку слабым соленым рассолом с добавлением небольшого количества шафрана, кардамона, свежего или сушеного укропа, сухой горчицы. Селедку можно солить целиком или же без головы и внутренностей.

Самостоятельная засолка сельди:

  1. Для приготовления рассола всыпьте внутрь емкости с 1 л чистой воды 1 столовую ложку сахарного песка и 3-4 ложки поваренной соли.
  2. Тушку нужно тщательно промыть, затем переложить внутрь эмалированной или стеклянной посудины с крышкой.
  3. После этого рыбу залейте рассолом так, чтобы он полностью покрыл ее, поместите на полку холодильника на 4 суток.

Не менее вкусным и полезным блюдом для женщины во время грудного кормления станет сельдь, приготовленная в пароварке, сваренная или запеченная в духовке с небольшим количеством масла.

Watch this video on YouTube

Можно ли при беременности есть селёдку?

Тяга на солененькое — классический симптом наступившей беременности. Будущим мамам так и хочется наесться соленых огурцов и селедки вдоволь, а отказать себе порой бывает сложно, ведь “это ребенок просит”. Почему же на самом деле возникает желание есть селедку при беременности и какими способами это желание можно побороть?

Почему хочется селедки при беременности?

Известное правило: организм требует не определенного продукта, а конкретный компонент в его составе. Если бы женщина слепо следовала всем “зовам” желудка и мозга, ничего хорошего из этого бы не вышло.

Потребность в соленой рыбке может быть связана с разными причинами. Одна из них — увеличение уровня прогестерона. Гормон не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и понижает артериальное давление. Так вот потребность в соленых продуктах связана с необходимостью его повысить.

Наибольшее содержание кальция — в мясе и рыбе, именно поэтому женщина может хотеть селедки. Однако в этом случае селедку следует употреблять в вареном и запеченном, но не соленом виде.

В чем опасность селедки для беременной женщины?

Будущие мамы зачастую на поздних сроках сталкиваются с отечностью. Соли, как известно, задерживают вывод жидкости из организма, поэтому борьба с отеками и употребление соленых продуктов несовместимы. Соль увеличивает нагрузку на почки, из-за чего выделительная функция будет нарушена, и отеки увеличатся. В этом отношении селедка безопасна только на начальных этапах беременности.

Еще одна особенность — недостаточная обработка рыбы от глистов. Конечно, засолка убивает и взрослых особей, и их личинки, но если технология приготовления или хранения была нарушена, личинки могут пережить засолку, попасть в организм и начать наводить свои порядки в кишечнике будущей мамы.

В лучшем случае — глисты будут вовремя обнаружены и обезврежены, в не самом приятном — усугубят проблему запоров, в худшем — проникнут в соседний орган (матку) и нанесут вред малышу. Глистные инвазии могут привести к гибели плода.

Соленые продукты увеличивают продукцию соляной кислоты. Соответственно, меняется кислотность желудочного сока, что вкупе с ослабленным иммунитетом может привести к обострению желудочно-кишечных патологий (гастрит, колит, язва).

Соленая рыбка при регулярном употреблении приводит к вымыванию калия, необходимого при беременности, препятствует нормальному протеканию обменных процессов и усвоению водорастворимых витаминов, которые часто назначаются будущим мамам.

На поздних сроках, если очень хочется соленой рыбы, можно съесть небольшое количество любимого салата “Сельдь под шубой”.

Какую сельдь можно есть при беременности?

Если не говорить конкретно о соленой рыбке, селедка обладает рядом полезных веществ. К примеру, сельдь атлантическая является источником белков и витамина D, кальция, фосфора и легкоусвояемых жиров. Всего же существует более 200 видов сельди, и ни один из них врачи не посоветуют употреблять в соленом виде.

Наиболее оптимальный вариант — выбрать свежую или замороженную рыбу и приготовить ее в отварном, запеченном, тушеном виде, использовать в выпечке или сварить уху.

Также очень полезна икра этой рыбы, поскольку содержит витамин Е.

На сроке до 18-ой недели рекомендуется есть селедку только при выраженном желании и не чаще раза в неделю.

Как выбрать хорошую селедку?

При выборе сельди следует учесть, во-первых, место покупки. Лучше для этого выбрать супермаркет или рынок, но обходить стороной одиночные лавки в сомнительных местах, где товары стоят подозрительно дешево.к

Покупать следует цельную рыбу, а не пресервы. Упакована селедка должна быть таким образом, чтобы можно было рассмотреть ее внимательно со всех сторон. Вес рыбы должен быть около 350 г.

У качественной сельди толстая спинка, блестяще-голубая кожица, бледно-розовые жабры. Белый налет — признак некачественного продукта. Также не следует брать рыбу, которая разваливается.

Сельдь при беременности в отварном, печеном или тушеном виде употреблять можно. На ранних сроках допустимо позволить себе несколько кусочков соленой рыбки не чаще раза в неделю.

При постоянном желании есть соленую пищу нужно сообщить об этом специалисту, чтобы тот назначил обследование на гормоны и выяснил, нет ли дефицита кальция в организме.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Полезный состав и свойства селедки

Диетологи утверждают, что сельдь прекрасно усваивается организмом и считается очень полезной. Такое мнение основано на богатом составе и благотворных свойствах рыбы данного вида. В состав селедки входят следующие вещества:

  • в 100 граммах содержится половина суточной нормы белка для человека;
  • большое количество ненасыщенных жиров Омега-3, крайне необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, так как они имеют свойство разжижать кровь и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек;
  • витамин D способствует усвоению кальция материнским организмом и нормальному формированию скелета и зубов у новорожденного;
  • большое количество витамина А, В12 и Е нормализует работу печени, головного мозга, нервной системы;
  • йод, который в большом объеме содержится в селедке, регулирует работу щитовидной железы, улучшает работоспособность головного мозга и центральной нервной системы;
  • кальций, фосфор питают костную систему;
  • натрий, калий и магний регулируют электролитный баланс и питают ткани головного мозга, миокарда;
  • витамины группы В участвуют в процессе усвоения белков и нормализуют работу нервной системы.

Жир селедки имеет особую ценность, которая в разы превосходит полезность растительных масел. Регулярное употребление рыбы значительно повышает содержание в кровеносном русле нужного холестерина, который устраняет идентичное вещество низкой плотности и обеспечивает нормальное функционирование артерий, вен и капилляров. Селедка для кормящей мамы принесет очень много пользы в плане здоровья, а также улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Нужно отметить, что сельдь, несмотря на ее немалую калорийность, разрешена и показана в рационе для людей, страдающих лишним весом, потому что большое количество рыбьего жира препятствует разрастанию жировой ткани, а отсутствие углеводов лишает организм быстрого получения энергии.

Вред и противопоказания

К сожалению, селедка не всегда приносит пользу. Необходимо отдельно упомянуть те случаи, когда от нее лучше воздержаться

Как правило, речь идет о заболеваниях, требующих осторожного употребления соли:

  • гипертония;
  • склонность к отекам;
  • заболевания почек.

Правда или миф? Раньше часто говорили о том, что селедку с молоком лучше не совмещать, ведь последствия для желудка могут быть плачевными. Однако никаких противопоказаний у такого микса на самом деле не существует, кроме, пожалуй, странного вкусового сочетания. Более того, для таких блюд, как форшмак, селедку специально вымачивают в молоке для придания характерного мягкого вкуса.

Допускается ли есть при ГВ?

На употребление женщиной селедки во время лактации нет запрета, так как в селедке содержатся витамины, необходимые малышу для нормального развития костной системы. В грудном молоке таких элементов может быть недостаточно.

Когда включать в рацион?

В рацион селедку женщина может включать уже со второго месяца после родов. Но если после кормления грудью ребенок начнет капризничать, у него будет болеть животик – временно откажитесь от употребления даже малосоленой рыбы. Снова попробовать ввести селедку в рацион можно будет только через 2-3 месяца.

В каком виде употреблять?

В магазине можно встретить разные виды селедки, поэтому так важно знать, какую рыбу есть предпочтительно при лактации. Лучше остановить свой выбор на малосоленой рыбе домашнего засола

Отдавайте предпочтение продукту, в котором нет дополнительных специй или ароматизаторов, которые могли бы навредить малышу

Отдавайте предпочтение продукту, в котором нет дополнительных специй или ароматизаторов, которые могли бы навредить малышу

Лучше остановить свой выбор на малосоленой рыбе домашнего засола. Отдавайте предпочтение продукту, в котором нет дополнительных специй или ароматизаторов, которые могли бы навредить малышу.

Слишком соленую рыбу при ГВ употреблять не стоит:

  • Во-первых, это нагрузка на почки, а после родов органы еще не успели как следует восстановить нормальную деятельность.
  • Во-вторых, соленая рыба может привести к тому, что вместо витаминов слабый детский организм получит большую порцию соли.

Что касается копченой рыбы, то употреблять ее при лактации нежелательно. При копчении часто используются консерванты. Вместе с грудным молоком они попадут в организм малыша, зачем это нужно? Конечно, можно приготовить такую сельдь в домашних условиях без использования химии, но вряд ли кто-то захочет заморачиваться этим. Но все-таки если очень уж хочется копченой селедки, можно съесть совсем чуточку, чтоб только отбить охоту.

Польза для матери

Вначале давайте разберемся, что же такое есть в составе такой рыбы, что может принести пользу кормящей женщине:

  • лецитин;
  • жиры и белки;
  • витамины групп А и В, а также витамины РР, Е и D;
  • насыщенные жирные кислоты (Омега-3);
  • набор минералов – фосфор, йод, селен, железо, фосфор, магний, кальций, натрий, медь.

Элементы, содержащиеся в селедке, при употреблении рыбы кормящей женщиной будут накапливаться в организме и грудном молоке, улучшая как самочувствие самой женщины, так и качество молока.

Также доктора выделяют 4 основные причины, почему кормящей женщине стоит употреблять хотя бы иногда сельдь. Причины, по которым не стоит употреблять сельдь:

Употребление этого вида рыбы поможет защититься от развития злокачественных новообразований и замедлит процессы старения организма благодаря высокому содержанию селена

Омега-3 кислоты положительно влияют на работу мозга, повышают активность, что важно для ослабленного родами организма. Также кислоты помогают справляться с послеродовой депрессией

Высокое содержание йода хорошо влияет на работу щитовидной железы, предотвращает многие опасные заболевания, связанные с этим органом. Употребление сельди – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Несмотря на высокую жирность рыбы, ее употребление даже в больших количествах не позволит набрать лишний вес.

Несмотря на высокую жирность рыбы, ее употребление даже в больших количествах не позволит набрать лишний вес.

Употребление сельди в количестве 200 г в день покроет суточную потребность в белке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий