Семечки при грудном вскармивании: за и против

Польза и вред семечек

Норма и правила употребления семечек при лактации

Употребляя семя подсолнечника, тыквы или козинаки нужно принимать во внимание их высокую калорийность. Поэтому не стоит употреблять их более 100 гр в день. Стоит заметить, что в 100 гр семян содержится более 600 ккал

Стоит заметить, что в 100 гр семян содержится более 600 ккал.

В безобидном на первый взгляд стакане семечек, содержится половина дневной нормы калорий пищи.

При употреблении козинак, необходимо помнить, что в их основе преобладают исключительно углеводы и жиры. К тому же, могут присутствовать консерванты, при покупке читайте их состав

Поэтому употреблять это лакомство нужно осторожно. В 100 гр козинак содержится 575 ккал. Семена тыквы лучше употреблять в первой половине дня

Для первого раза будет достаточно съесть несколько зерен. Этого правила стоит придерживаться любых продуктов, вводите их постепенно. Наблюдайте за реакцией малыша. Если все нормально, можно постепенно увеличивать количество семян. Норма в дневном рационе – 70-75 гр

Семена тыквы лучше употреблять в первой половине дня. Для первого раза будет достаточно съесть несколько зерен. Этого правила стоит придерживаться любых продуктов, вводите их постепенно. Наблюдайте за реакцией малыша. Если все нормально, можно постепенно увеличивать количество семян. Норма в дневном рационе – 70-75 гр.

Виды семечек и их польза

Большое количество женщин знает о питательных свойствах семечек, в том числе тыквы, льна, конопли, чиа, кунжута, тмина и др. Рассмотрим детальнее некоторые их виды.

Семена подсолнечника

Этот продукт хорошо употреблять женщинам с заболеваниями сердца, сосудов, мочевого пузыря, они также помогают при лактации, повышая жирность молока.

В семенах подсолнечника содержатся:

  • белки, жиры и углеводы. Аппетит при их употреблении нормализуется, а сил прибавляется;
  • селен, железо, магний, цинк, йод, пищевые волокна;
  • жирные кислоты. Уменьшают уровень вредного холестерина;
  • витамин D. Оказывает благотворное влияние как на физическое, так и на умственное развитие чада;
  • витамин А. Помогает улучшить состояние ногтей и волос, подтянуть кожу, подпитать сердечную мышцу.

Будьте уверены, что употребляя семечки при грудном вскармливании (горсть в день), вы обеспечиваете залог собственной красоты и хорошего самочувствия.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат белки, жиры, углеводы, микроэлементы (в частности, цинк) и витамины. При их употреблении укрепляется иммунитет благодаря противовирусным и антигрибковым свойствам, кости становятся крепче. Они помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, нормализовать артериальное давление.

Жирные кислоты в этом лакомстве могут привести к увеличенной выработке грудного молока

Тыквенные семечки при ГВ наименее аллергенны, что важно, когда разговор идёт о младенцах

Несмотря на калорийность, они не влияют негативно на работу ЖКТ и печени, если, конечно, не злоупотреблять этим продуктом.

Это замечательное средство от глистов благодаря содержанию кукурбитина.

Кунжутные семечки

Кунжут (сезам) — диетический продукт, помогающий в снижении холестерина в крови. Это прекрасный природный иммуномодулятор, семена кунжута очищают кишечник и избавляют от запоров, а также сводят на нет пигментные пятна.

Кунжут предотвращает заболевания кожи у детей, помогает в построении клеток мозга, а также костной ткани, зубов и волос. 1 чайной ложки этих семян в день достаточно для восполнения дефицита кальция у мамы и младенца.

Семена сезама также стимулируют выработку молока, что важно в момент становления лактации. Полезно их кушать для профилактики мастита, поскольку они обладают противовоспалительным действием.

Льняные семечки

Семена льна – замечательный нутрицевтик, белок, содержащийся в них, легко усваивается организмом. Они также содержат клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, фитоэстрогены, незаменимые аминокислоты, магний, железо, цинк,  кальций, медь, калий, фосфор, лигнаны, витамины B, C, D и E.

Семена льна полезны:

  • при профилактике вирусных болезней;
  • для полноценного развития нервной системы и предотвращения рахита у ребёнка;
  • в качестве профилактики рака груди и для стабилизации работы гормональной системы мамы;
  • для нормализации работы кишечника, от запоров;
  • для синтеза прогестерона (помогают восстановить менструальный цикл в период ГВ);
  • для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Перед введением семян льна в рацион необходимо удостовериться в отсутствии доброкачественных опухолей половой системы, эндометрита, поликистоза яичников, гастрита и эрозий в ЖКТ, панкреатита, нарушений в работе желчного пузыря, МКД, гипертензии.

Польза и вред семян тыквы

Знатоки нетрадиционной медицины издревле применяют тыквенные семечки как самостоятельное средство или компонент сложносоставных лекарственных сборов для лечения всевозможных заболеваний. Объясняется это их уникальным составом. Семя тыквы богато:

  • незаменимыми жирными кислотами;
  • витаминами, такими как:
    • С,
    • В1,
    • фолиевая кислота.
  • минералами, среди которых:
    • железо,
    • цинк,
    • фосфор,
    • марганец,
    • медь.
  • жирами:
    • омега-3,
    • омега-6.

Калорийность тыквенных семечек практически не уступает подсолнечным и составляет 541 ккал на 100 г продукта. При этом:

  • жиры — 45,9 г,
  • углеводы — 13,5 г,
  • белки — 24,6 г.

Благодаря элементам, вошедшим в их состав, эти крохотные кладовые здоровья:

  • помогают снизить риск онкозаболеваний;
  • предотвращают разрушение сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют состав крови, улучшают кроветворение;
  • способствуют профилактике болезней мочеполовой системы;
  • обеспечивают прочность костей, стабильное функционирование нервных окончаний и мышц;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • улучшают кровоток в тканях и стимулируют в них обменные процессы;
  • ускоряют рост, улучшают внешний вид и состояние волос;
  • стабилизируют обмен веществ и иммунную систему человека.

Ни в коем случае нельзя недооценивать влияние семечек на женский организм после родов:

  • В послеродовой период тыквенное семя способствует сохранению молодости, благотворно влияет на состоянии кожи, волос и ногтей.
  • Внешний вид кожи зачастую не радует новоиспечённую мамочку. Из-за гормонального дисбаланса и резких колебаний уровня гормонов она становится сухой или излишне жирной. Цинк, входящий в состав тыквенных семечек, способствует «обновлению» кожи, придавая ей молодость и свежесть.
  • Насыщенные жирные кислоты, калий увлажняют вашу кожу изнутри, придают ей упругость, разглаживая морщинки на её поверхности, притормаживая процессы старения.
  • Витамины А и Е увлажняющие кожу головы, просто незаменимы при ломких и секущихся в послеродовой период волосах.

Входящая в состав семени салициловая кислота часто становится причиной гастрита и даже язвы желудка. Чрезмерное употребление семян тыквы ведёт к скоплению солей в суставах, ограничивая их подвижность. Если семечки разгрызать, гарантировано механическое повреждение зубной эмали, что в дальнейшем приведёт к разрушению зуба. Основная опасность кроется в высокой калорийности данного продукта. Это особенно актуально для мамочки, недавно родившей ребёнка и выкармливающей его грудью.

Возможный вред

Риски при употреблении тыквенных семечек в пищу, как ни странно, связаны с их приятным вкусом, высокой питательной ценностью и отсутствием строгих противопоказаний. Благодаря этому мама может съесть больше положенного и нанести вред своему здоровью и/или здоровью малыша. Чем же опасен этот, казалось бы, безобидный продукт?

Для грудничка:

  • белые семечки способны вызвать аллергическую реакцию (недаром орехи и семена относят к высокоаллергенным продуктам);
  • жирные кислоты и белок в составе семян иногда приводят к нарушению стула у малыша;
  • зернышки тыквы, выращенные и расфасованные промышленным способом, могут подвергаться химической обработке, содержать вредные компоненты или просто быть недостаточно чистыми.

Для кормящей матери:

  • это калорийный продукт, который грозит лишними сантиметрами на талии и бедрах и без того склонным к полноте после родов;
  • при чрезмерном потреблении спровоцирует запор не только у ребенка, но и у мамы;
  • нежелательно грызть неочищенные зернышки: это негативно отражается на состоянии слизистой в ротовой полости, десен и эмали передних зубов;
  • щелкать тыквенными семечками – не слишком эстетичная и не полезная для здоровья привычка.

Какие семечки полезнее, и в чем заключается их польза

Существует большое количество зерен, употребляемых в пищу, и каждый вид имеет свои полезные свойства. В наших широтах наибольшей популярностью пользуются семечки тыквы и подсолнечника

Потому на них мы и сфокусируем основное внимание

Семечки подсолнуха при грудном вскармливании несут большую пользу для организма матери и малыша. Разумеется, если их употребление происходит в рекомендуемых рамках.

В чем польза зерен подсолнуха:

  • являются источником полезной клетчатки;
  • помогают наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, что поможет —убрать живот после родов—;
  • благодаря высокому содержанию витамина Е, положительно влияют на состояние кожи, а также организма в целом;
  • снижают уровень холестерина, что препятствует образованию тромбов;
  • нормализуют работу щитовидной железы, которая отвечает за гормональную регуляцию в организме;
  • содержат большое количество белка – главного строительного материала для клеток тела;
  • мягко и постепенно снижают артериальное давление, что делает их полезными при гипертонии;
  • содержат достаточное количество железа, которое участвует в процессе насыщения крови кислородом.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании не менее полезны. Однако норма их употребления даже ниже, чем у зерен подсолнечника.

Польза семечек тыквы:

  • содержат витамины группы В, а также А, С, Е и D;
  • в их состав входят важнейшие микроэлементы: магний, фосфор, калий, магний, железо, цинк, медь, селен, натрий и кальций;
  • в состав семян входит: до 50% растительных жиров, 25% белков, 15% углеводов, а также пищевые волокна;
  • благодаря содержанию цинка и фосфора, положительно сказываются на работе мозга, потому показаны при серьезных умственных нагрузках;
  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • положительно сказываются на психологическом состоянии, избавляют от послеродовой депрессии;
  • благодаря содержанию витамина А, улучшают зрение;
  • положительно сказываются на работе почек и мочевыделительной системы в целом, предупреждая развитие воспалительных процессов;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • регулируют содержание холестерина, препятствуя образованию бляшек на стенках артерий;
  • способствуют выведению токсинов и вредных веществ, в том числе, свинца и кадмия;
  • кукурбетин, содержащийся в семенах, обладает глистогонным действием;
  • способствуют мягкой очистке печени от жировых отложений;
  • благоприятно сказываются на костной системе благодаря содержанию витамина D;
  • способствуют улучшению состояния кожи и ногтей;
  • помогают справиться с тошнотой при укачивании в дороге и во время морских прогулок;
  • предупреждают появление нарушения процесса дефекации, оказывая мягкое слабительное воздействие;
  • нормализуют уровень артериального давления;
  • оказывают положительное влияние на состояние суставов, потому предупреждают развитие артрита.

Третьим по популярности видом являются семена льна. Если относительно тыквы и подсолнечника врачи имеют относительно единое мнение, то по поводу льняных семян информация довольно противоречива.

Однако отечественные ученые видят огромную пользу в их применении при грудном вскармливании. Давайте разберемся, в чем очевидная польза.

Льняное масло является лидером по содержанию полиненасыщенных жиров, особенно Омега 3. Благодаря этому, его употребление позитивно сказывается на состоянии организма матери, а также способствует развитию клеточных структур мозга ребенка.

Льняное масло благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также почек. Употребление семян льна может значительно ускорить восстановление после родов. Однако в их применении также необходимо соблюдать четкую меру. Лучше ограничиться добавлением чайной ложки семян в утреннюю кашу или овощной салат.

Потому решить однозначно, можно ли кормящим грудью семечки, довольно сложно. Каждый вид семечек несет бесспорную пользу, однако возможный вред также необходимо учитывать. Введение в рацион любого продукта должно быть поэтапным. Начинать необходимо с маленького количества и увеличивать его очень постепенно, чтобы не вызвать негативной реакции со стороны состояния здоровья крохи.

Что говорят о семечках специалисты

Семена многих растений, которые люди употребляют в пищу, в большинстве своем являются естественными , поэтому при включении данного продукта в рацион кормящей женщины возможны различные осложнения у малыша. С другой стороны, в состав семян входит большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых молодой маме для восстановления после родов.

Польза от семечек при грудном вскармливании

Рассмотрим аргументы, свидетельствующие о положительных качествах этого любимого продукта. В первую очередь следует отметить наличие большого числа в его составе:

Витамин А благотворно влияет на восстановление упругости и эластичности кожи женщины. Помимо этого данное вещество необходимо для развития зрения у малыша.
Большое значение для здоровья молодой мамы имеет и повышенное содержание в семечках витаминов группы В. Они оказывают благотворное влияние на многие органы и системы кормящей мамы.
Нельзя не вспомнить о том, что семена тыквы или подсолнечника богаты витамином Д, который отвечает за усвоение кальция детским организмом. Микроэлемент важен для становления скелета и мышечного аппарата ребенка

В процентном содержании количество этого витамина в семечках больше, чем в широко рекламируемой печени трески.
Витамины группы Е способствуют укреплению сердечной мышцы, что имеет важное значение при развитии малыша.

Но не только одними витаминами полезны семечки подсолнуха при грудном вскармливании. В них содержится практически вся таблица Менделеева, включая минералы, необходимые маме для восстановления после родов:

  • Нельзя не отметить наличие в семенах фтора, железа, меди, йода и других полезных веществ. Они способствуют развитию органов и систем маленького ребенка, благотворно сказываются на работе его ЖКТ.
  • Для молодой мамы особенно важным можно считать большое содержание в семечках цинка и магния. Именно эти микроэлементы отвечают за восстановление клеток женщины в послеродовом периоде, улучшают строение тканей и способствуют поступлению кислорода в самые отдаленные участки человеческого тела.
  • Многие специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять больше ржаного хлеба с целью восстановления электролитного баланса. Данный продукт может вызывать расстройства пищеварения у женщины и ребенка. В тоже время ученые выяснили, что в семенах подсолнечника и тыквы данного минерала содержится в несколько раз больше, чем в ржаной муке.

Кроме того, семечки богаты белком и углеводами, что крайне полезно женщине при грудном вскармливании. Благодаря своему составу, растительный деликатес способствует улучшению аппетита, стимулирует работу кишечника и способствует скорейшему выведению продуктов жизнедеятельности из организма матери и ребенка.

Но это естественное женское лакомство имеет и свою обратную сторону.

Смотрите на видео о пользе семечек:

Основной причиной для запрета кормящим мамам включать в свой рацион семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений может считаться достаточно высокая аллергическая активность.
Некоторые педиатры вообще категорически против семечек во время лактации.

Следует отметить, что поскольку семена растений в жареном или сыром виде распространены только среди славянских народов, специалистам приходится исходить исключительно из наблюдений отечественных врачей. Некоторые работы утверждают, что польза от использования в пищу семечек не такая уж и большая.

Эти врачи советуют, во избежание развития аллергии у матери или малыша, заменить семена маслом, полученным из них. Подобные предложения, разумеется, тоже имеют право на жизнь.

Однако большинство медиков считают, что употребление в пищу семечек в период грудного вскармливания вполне допустимо, но при соответствующих мерах предосторожности. Мама просто должна внимательно следить за состоянием малыша

При первых признаках патологии исключить из рациона семена тыквы или подсолнечника и обратиться за помощью к врачу.

Часто женщины и сами задумываются, можно ли кушать семечки при грудном вскармливании. Аргументируют положительное решение молодые мамы попыткой стимулировать лактацию. Действительно, семена некоторых растений увеличивают выработку молока в молочных железах. Подобные качества также присущи грецким и кедровым орехам.

Разумеется, у этого природного деликатеса намного больше положительных сторон, но учитывая высокую степень аллергической активности, врачи советуют женщинам начинать включать в свой рацион семечки через 3 — 5 месяцев после родов.

Это поможет избежать различных болезненных проявлений у малыша, в частности, вздутия кишечника и колик.

Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании или нет?

Основу этого овоща составляет 95% воды. Все остальное – это клетчатка, витамины, полезные сахара, белки, кислоты, пектин, минеральные вещества. Польза огурца очевидна: микрофлора и перистальтика кишечника улучшается, очищаются почки и увеличивается лактация. Можно ли в первый месяц употреблять свежие огурцы при грудном вскармливании? От небольшого количества (точнее, части или ломтик) огурца, который без вреда для ребенка вы сможете скушать, не будет пользы, о которой выше говорилось. Большие же количества, которые благотворно скажутся на вашем организме, могут вызвать диарею у младенца. А поскольку кишечник у него еще слабый, микрофлора неустойчивая, дисбактериоз может перерасти в воспаление.

Свежие огурцы при ГВ

Как влияет на пищеварение ребенка свежий огурец при грудном вскармливании? Огуречный сок способен спровоцировать болезненные ощущения в животике, повышенное газообразование, брожение, колики и даже дисбаланс микрофлоры кишечника. Когда пищеварение налажено, после 4-5 месяцев, при введении первых прикормов можно пробовать и огурчик. Но делать это надо маленькими порциями, отслеживая реакцию новорожденного.

Можно ли соленые огурцы при ГВ


Особенно опасными являются магазинные соления

Соленые огурцы содержат много элементов, но при грудном вскармливании лучше не экспериментировать, в частности, категорически избегать магазинных солений. Домашние соленые огурчики можно кушать нечасто, небольшими объемами и следить за регулярностью и качеством стула ребенка. Любой продукт должен быть максимально натуральным в первые месяцы при грудном вскармливании, а соленый огурец содержит соли и пряности, чеснок, который вообще угнетает лактацию.

Введение в рацион кормящей мамы

Как и любой новый продукт, вводить огурцы в рацион во время вскармливания следует крайне аккуратно и по небольшим порциям. Для ребенка такой безвредный овощ в первые дни и месяцы жизни может обернуться вздутием и коликами.

Новорожденный адаптируется к новой среде, у каждого собственный иммунитет и скорость заселения кисломолочными бактериями кишечника. Именно в первые месяцы жизни формируется здоровая микрофлора в желудке и кишечнике.

Когда можно без вреда для ребенка кушать огурцы, находясь на грудном вскармливании? Если вы видите, что ваш ребенок спокоен и доволен после кормления молоком, не ограничивайтесь одним экспериментальным разом. Лучше делать это с утра, чтобы во время дня увидеть реакцию ребенка. Через пару дней повторите попытку, понаблюдайте за ребенком.

В каких случаях нельзя огурцы при грудном кормлении?


В зимнее время огурцы выращиваются в теплицах, поэтому в них могут содержаться химикаты

Основной причиной, почему нельзя включать в рацион огурцы при грудном вскармливании, является маленький возраст ребенка. До 4-5 мес формируется микрофлора в кишечнике, налаживается пищеварительный процесс. Если при достижении этого возраста, младенец хорошо растет и не мучается болями в животике, если он правильно набирает вес, скорее всего, педиатр поддержит вас – можно начинать вводить огурчики.

Если мама не ограничивает себя в огурцах по физиологическим причинам, лучше пробовать их утром, а днем понаблюдать за реакцией крохи. Если стул грудничка не изменился, если он не стал более капризным и беспокойным, можете продолжать увеличивать порцию, хотя бы через день, лучше два.

Когда можно есть огурцы при грудном вскармливании, чтобы не получить вместо пользы проблем? Сезонность овоща стала условной благодаря супермаркетам. Даже посреди зимы можно купить огурчики, которые и выглядят красиво, и сочны.

Что касается маринованных корнишонов, то их употребление категорически противопоказано при ГВ. Дело в содержании уксуса в больших пропорциях.

Маринованные огурчики при консервации теряют значительную часть полезных веществ. А содержащиеся в рассоле пряности (хрен, красный перец) грудничок почувствует в молоке. Он может капризничать от голода, потому что ему не понравится вкус молока, а может спокойно отреагировать на него, но мучиться от коликов потом.


При мариновании огурцов используются различные пряности, которые могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком

Возможный вред употребления подсолнечных семян во время кормления грудным молоком

Конечно, нельзя спорить с тем, что семечки являются по-настоящему полезным продуктом, однако имеются у них и некоторые минусы, которые мы сейчас как раз подробно рассмотрим.

В редких случаях семечки могут вызывать аллергию у детей. Чаще всего она выражается в виде всевозможных покраснений на коже, высыпаний и затрудненном дыхании.
Также семена, съеденные кормящей мамой, могут привести к появлению проблем с пищеварением как у нее самой, так и у грудничка. У малышей достаточно часто наблюдаются колики, метеоризм, диарея или запор.
В семечках имеется значительное количество фосфора. Это вещество может накапливаться в почках и способствовать образованию камней в них

По этой причине семечки следует употреблять с особой осторожностью тем мамочкам, которые имеют проблемы с этими органами.
Семечки считаются высококалорийным продуктом, а потому кушать их следует в небольшом количестве. Превышение же суточной нормы может привести к значительному повышению массы тела.
Также употребление семечек в большом количестве достаточно часто приводит к повышению артериального давления и задержке жидкости в организме.
Неочищенные семечки достаточно часто становятся причиной пищевого отравления, поскольку на поверхности скорлупы может присутствовать грязь.
Соленые семечки еще больше задерживают жидкость в теле.

Употребление в период лактации

Можно ли кормящим матерям есть семечки

Можно ли кормящей маме семечки есть, чем они могут быть полезны и чем вредны? Привычка грызть семечки, наверное, в крови у нашего народа. Традиционно это не только лакомство, но и развлечение. Имеет ли смысл отказываться от этих приятных пустяковин в период грудного вскармливания?

Ни для кого, не секрет, что семечки – это клад витаминов и минеральных веществ. Могут ли они быть полезны при грудном вскармливании, или окажут вредное воздействие на организм матери или ребенка? Давайте разберемся.

  • Витамина D в семечках подсолнуха больше чем во всем известной печени трески, вместе с кальцием он поможет свести на нет проблемы с костями, ногтями и волосами.
  • Жирные кислоты обеспечат в организме мамы и ребенка нормальный жировой обмен, уменьшат вероятность развития болезней миокарда и атеросклероза.
  • Калий, а его в семенах подсолнечника в пять раз больше чем в бананах, благотворно скажется на мышцах.

Не стоит забывать о том, что семечки подсолнуха повышают жирность молока и его количество. Как ни странно, но они могут оказаться и отличным антидепрессантом, успокоить нервы, настроить на позитивный лад. Напрашивается вывод, что кормящей маме семечки можно есть и даже нужно.

Однако в семечках может скрываться и потенциальная угроза. Они могут стать причиной аллергических реакций у малыша, вызвать вздутие живота и колики. Поэтому, принимая в пищу семечки, необходимо следить за самочувствием ребенка, и если возникнут проблемы, исключить этот продукт из рациона, или заменить семечками тыквы.

В них кормящая мама найдет те же витамины, что и в семечках подсолнечника, плюс два бонуса.

1. Цинк, удивительно, но здесь его почти столько же, сколько в устрицах. Переоценить его роль в организме трудно, он не только помогает вырабатывать поджелудочной железе инсулин, но и положительно сказывается на образовании иммунных клеток.

2. Кукурбитин – это активное противоглистное вещество, не вызывающие интоксикации, не раздражающее слизистую кишечника.

Имейте в виду, и кукурбитин, и цинк содержатся в зеленоватой корочке сразу под шелухой тыквенного семени. Поэтому, очищая семечки, старайтесь его не снимать. Употребляя семечки сырыми, вы сохраняете всю их питательную ценность. Единственная проблема, которая может возникнуть, имеет чисто стоматологический характер. Необходимо изменить культуру потребления семян. Не надо их грызть, очищайте от шелухи руками, и ваши зубы останутся в целости.

Задумываясь о том, можно ли кормящим матерям есть семечки, нужно принимать во внимание и их высокую калорийность. Поэтому не стоит употреблять их в пищу в больших количествах, 100 граммов в день будет достаточно

Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий