Введение в рацион ребенка
Первые блюда должны быть основой питания маленьких детей. Именно они помогают получить растущему организму все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом пищеварительную систему. По этой причине педиатры настоятельно рекомендуют включать щи различных видов в меню малышей.
С какого возраста?
Чтобы не навредить маленькому растущему организму, первые блюда необходимо вводить в его рацион в соответствии с возрастными рекомендациями специалистов.
Рекомендации по введению в рацион:
- Щи из свежей капусты можно давать детям в возрасте 10 месяцев. А вот первое блюдо, приготовленное с квашеной капустой, рекомендуют включать в рацион не раньше, чем малышу исполнится три года.
- Кушанье, приготовленное на основе щавеля включать в меню ребенка можно лишь по достижению им полутора лет. В более раннем возрасте его употребление может нанести серьезный вред растущему организму.
- Крапивные щи можно включать в меню 3 летних детей.
Соблюдение возрастных ограничений, позволит избежать негативных последствий и даст возможность извлечь максимум пользы от употребления этих первых блюд.
Польза для малыша
Своевременное введение в рацион малыша щей позволит:
- наладить работу желудочно-кишечного тракта;
- обогатить меню полезными витаминами и микроэлементами;
- повысить иммунитет;
- привить правильные пищевые привычки.
В дальнейшем потребление таких первых блюд благотворно скажется на общем росте и развитии ребенка и состоянии его здоровья.
Рецепты щей для кормящих
Вегетарианские щи
- Белокочанная капуста — 1 кг;
- Картофель — 3 клубня;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Морковь — 1 штука;
- Помидоры без кожуры — 3 штуки;
- Соль, зелень и перец по вкусу;
- Сметана для заправки.
Картофель порезать соломкой и забросить в подсоленную кипящую воду. Морковь и томаты порезать, лук и капусту нашинковать. Овощи потушить в растительном масле и воде несколько минут, добавить к бульону. Посолить и поперчить, варить до готовности картофеля. Готовый суп посыпать свежей порубленной зеленью и заправить сметаной.
Легкие щи с крапивой и яйцом
- Щавель — 400 гр;
- Крапива — 500 гр;
- Морковь — 1 штука;
- Картофель — 4 клубня;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Пшеничная мука — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 60 грамм;
- Куриное яйцо — 2 штуки;
- Сметана — 2 ложки
- Петрушка, соль и перец по вкусу.
Переберите и промойте холодной водой крапиву, затем опустите на две минуты в кипящую воду. Пропустите крапиву через мясорубку и потушите в сливочном масле 15 минут. Щавель промойте и порежьте, яйца сварите вкрутую, почистите и порежьте пополам.
Морковку и лук порежьте, обжарьте в сливочном масле. Добавьте муку, сметану и немного воды. Доведите до кипения. Картофель порежьте и отправьте в кипящую подсоленную воду, добавьте крапиву. Через 15 минут варки положите в суп овощную заправку со сметаной и щавель, посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Готовый суп посыпьте петрушкой, подавайте со сметаной и половинкой яйца.
Щавелевые щи на курином бульоне
- Куриный бульон — 2 литра;
- Пшеничная мука — 1 ст. ложка;
- Щавель — 300 гр;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Картофель — 4 клубня;
- Сливочное масло — 2 столовые ложки;
- Соль, перец и зелень по вкусу;
- Сметана для заправки.
Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет включать в блюдо белокочанную капусту. Картошку порезать кубиками, положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Лук порезать и обжарить в сливочном масле, убрать в бульон. В оставшемся масле слегка обжарить муку и добавить в суп.
Щавель очистить от стеблей и листьев, оставить в холодной воде на 10 минут. Затем промыть зелень в проточной воде, мелко порубить и добавить в суп. Варить 20 минут, затем посолить и поперчить. В готовые щи добавить порезанную свежую зелень. Подавать со сметаной.
Зеленые щи на говяжьем бульоне
- Бульон на говядине — 2 литра;
- Щавель — 200 гр;
- Шпинат — 500 гр;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Пшеничная мука — 1 столовая ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Шпинат и щавель перебрать, промыть. Шпинат отварить в кипящей воде до мягкости, затем перетереть через сито. У щавеля отобрать крупные листья и порезать. Лук нашинковать и обжарить в масле, добавить муку и жарить еще две минуты. Выложить в бульон лук и муку, щавель и шпинат. Залить отвар после шпината, поперчить и посолить, варить 15 минут.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Предосторожность не помешает
При совмещении борща и щей с грудным вскармливанием кормящей маме не нужно забывать о здравом смысле.
Несколько слов о бульоне
По мнению диетологов, самым полезным является суп, сваренный на слабом бульоне из нежирных сортов мяса. К сожалению, сегодня выполнение этого требования не гарантирует получение полезного или хотя бы безопасного для здоровья блюда. Экологические проблемы и погоня за прибылью сделали своё дело: приобрести мясо, не отравленное антибиотиками, синтетическими добавками и промышленными отходами, почти невозможно.
Если уверенности в качестве мяса нет, лучше слить первую воду после закипания, залить свежую и уже на ней готовить суп. Борщ или щи в этом случае будут не такими наваристыми, зато вероятность отравления себя и ребёнка значительно уменьшится.
Самым полезным является суп, сваренный на слабом бульоне из нежирных сортов мяса
Особенно полезным считается куриный бульон, т.к. в курице больше легко усваиваемого белка, чем в постной свинине или говядине. Традиционно считается, что лучше использовать для приготовления супа домашнюю курицу, но это правило применимо лишь в случае, когда человека, вырастившего такую птицу, вы знаете лично.
Правильно выбираем овощи
Главным преимуществом борща и щей является то, что при их приготовлении используются традиционные овощи, которые замечательно хранятся на протяжении года вплоть до сбора следующего урожая. Однако не следует терять бдительности.
В конце весны, когда психологическая потребность в свежих овощах и фруктах достигает предела, особый трепет вызывает долгожданный «молодой» борщ, в котором используются овощи нового урожая. Сегодня они начинают появляться на прилавках неестественно рано, когда «нормальному» растению до плодоношения ещё очень далеко.
Следует использовать лишь то, что созрело естественным образом и не выглядит подозрительно идеально. Оптимальный вариант — продукты с собственного дачного участка.
Не стоит покупать слишком ранние овощи
Некоторые хозяйки варят борщ с использованием помидоров, другие предпочитают томатную пасту. И в том, и в другом случае к «зимнему» варианту супа лучше заранее подготовиться, ведь свежих томатов зимой нет (импортные помидоры из-за наличия химии не рассматриваем), а в готовой пасте могут присутствовать опасные добавки.
Предпочтение стоит отдавать домашней томатной пасте
Задача решается очень легко, но позаботиться об этом нужно в конце лета или ранней осенью. Если вы не любите заниматься консервированием, поместите несколько помидоров в морозильную камеру. После разморозки томаты, конечно, потеряют форму, но сохранят практически все полезные свойства свежего продукта, который зимой раздобыть невозможно.
Кормящей маме следует ограничивать употребление острой пищи, поэтому перец и чеснок используем дозированно.
Об аллергии
Утверждение об аллергенности борща и щей сильно преувеличено. Морковь, томаты и другие ингредиенты, конечно, могут вызывать индивидуальную непереносимость, но это относится ко всем блюдам, содержащим овощи. И это не повод от них отказываться.
Если в период беременности женщина употребляла борщ или щи, вероятность того, что эти блюда вызовут негативную реакцию у малыша в период грудного вскармливания, крайне мала. При первой пробе съешьте одну ложку супа утром. В последующие два дня следите за реакцией малыша. Если аллергия проявится, то от борщей и щей лучше отказаться, и вновь попробовать ввести в рацион на 4-й месяц после родов.
Чем кормить ребенка в год
Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:
1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.
2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.
3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса
Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них
Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.
Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).
4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.
5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.
6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Полезные свойства щей для мамы в период лактации
Щи из капусты при грудном вскармливании имеют массу полезных функций. Среди них можно выделить следующее:
- Обладают большим количеством минералов и витаминов, так как имеют в своём составе много овощей. Все они необходимы в процессе роста и развития малыша.
- Наполняют организм энергией, придают сил. Щи – питательное блюдо, поэтому они быстро утоляют голод.
- Как и любое теплое питьё и еда, суп с капустой положительно влияет на лактацию, увеличивая выработку грудного молока.
- Препятствуют обезвоживанию организма женщины, так как являются дополнительным источником жидкости.
- Способствуют нормализации обмена веществ и улучшению микрофлоры кишечника.
- Укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с множеством различных заболеваний.
- Улучшают процесс кровообращения и кровоснабжения органов человека.
Основы диеты кормящей мамы при аллергии у ребенка
И здесь не подходят «гипоаллергенные» диеты кормящей мамы с исключением консервантов, ароматизаторов и «всего красного». Как правило, следует исключить самые частые пищевые аллергены — молочные и кисломолочные продукты (в том числе сливочное масло и сухое молоко в составе выпечки), говядину, курицу, яйца, рыбу, морепродукты, шоколад, орехи, бобовые, мед. Реже причиной аллергии могут стать зерновые, фрукты, овощи.
При этом результат будет не мгновенным:
- улучшение состояния кожи можно ожидать через 2 недели;
- гастрологические симптомы уйдут через 4-6 недель;
- крапивница должна исчезнуть в течение 24 часов.
Продукты возвращают в рацион по одному каждые 2 недели. Это позволяет максимально точно выявить «виновника» аллергической реакции.
Помните, что в возрасте до трех лет анализы не помогут выявить аллергены у малыша — они просто будут недостаточно точными. Единственный способ подтверждения аллергии на конкретный продукт — поиск связи между его употреблением и реакцией организма ребенка.
Помимо пищевых аллергий у детей встречаются целиакия (непереносимость глютена) и лактазная недостаточность (недостаток фермента, перерабатывающего молочный сахар лактозу). Если при целиакии необходимо перевести ребенка на специализированную смесь и в будущем соблюдать строгую диету, то при лактазной недостаточности могут помочь препараты с лактозой — их принимают перед кормлением ребенка.
‹Предыдущая
›Следующая
Рецепт приготовления супа с капустой для кормящей мамы
Необходимые ингредиенты
- Вода -2 л;
- Нежирное мясо – 400 г;
- Капуста – 200 г;
- Картофель -2 – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидор -1 шт.;
- Петрушка -5 г;
- Укроп – 5 г;
- Растительное масло -2 ст.л.;
- Соль по вкусу -2 ст.л.
Процесс приготовления
- Мясо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения.
- Сменить воду.
- Варить бульон до готовности мяса.
- Бульон посолить.
- Почистить и мелко нарезать овощи.
- Картофель и капусту опустить в бульон и поставить варить.
- Морковь и лук отдельно тушить на растительном масле.
- Добавить в эту заправку очищенный и нарезанный помидор.
- Когда заправка будет готова, добавить её в суп.
- Мелко нарезать укроп и петрушку и добавить в щи.
- Довести до кипения и выключить плиту.
- Оставить настаиваться на 10 – 15 минут под крышкой на печке.
Щи из свежей капусты при грудном вскармливании полезны для здоровья матери и малыша. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают ребёнку полноценно расти и развиваться. При использовании только натуральных и полезных компонентов, такой суп поможет укрепить иммунитет и наладить нормальный процесс пищеварения.
Правила употребления щей при лактации
- Включать щи в рацион кормящей мамы можно на второй-третий месяц. Пробовать суп можно только после введения в меню каждого ингредиента из рецепта;
- В первый раз попробуйте несколько ложек и проследите за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, щи кормящей маме можно кушать и дальше;
- При расстройствах желудка и аллергии у грудничка, попробуйте определить на какой компонент такая реакция. Исключите этот продукт из рациона и отложите введение щей на 3-4 недели. При сильной пищевой аллергии или отравлении обратитесь к врачу!;
- Ешьте супы в теплом виде. Горячее блюдо может обжечь кишечник, а холодное дольше усваивается и производит должный эффект на выработку грудного молока;
- Норма потребления супа в сутки составляет 150-200 грамм. Не ешьте щи чаще двух раз в неделю;
- Для приготовления используйте только качественные и свежие овощи, зелень и мясо. Тщательно выбирайте продукты и проверяйте сроки годности, мойте перед приготовлением;
- Готовьте суп на нежирных сортах мяса. Берите филе или кусочки без прослоек жира и сухожилий;
- Не используйте в приготовлении квашеную капусту, так как она опасна для здоровья грудничка! ;
- Чтобы снизить риск негативных последствий у грудничка, капусту можно заменить на щавель и крапиву. Зеленые щи — более легкий и безопасный суп;
- Не кладите в суп много соли и перца. Для заправки лучше брать сметану, а для обжарки или тушения овощей — растительное масло. Не используйте при грудном вскармливании томатную пасту, майонез и острые специи!
Что можно есть
Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.
Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D
Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)
Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени
— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.
— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.
— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.
— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены
Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день
— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.
Лучшие витамины для кормящих мам
Современный фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент витаминов для кормящих. Они удобны в применении и удовлетворяют дневную потребность женщины в важнейших микро-, макроэлементах и витаминах во время грудного вскармливания. Перед вами список наиболее популярных и эффективных препаратов.
№1 «Витрум Пренатал Плюс» (Eagle Nutritionals, США)
Выпускается в форме таблеток по 30 штук в упаковке. Применяется как дополнительный источник 12 витаминов (А, D3, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) и 8 микроэлементов (цинк, железо, хром, марганец, йод, селен, кальций, медь).
Препарат следует принимать 1 раз в сутки во время очередного приема пищи. Длительность приема: две – три недели. По показаниям через месяц курс можно повторить.
№2 «Компливит Мама» (Фармстандарт-УфаВИТА, Россия)
Выпускается в форме таблеток по 30 и 60 штук в упаковке. В одной таблетке препарата содержится 10 важнейших для здоровья кормящей мамы витаминов (A, E, витамины группы B, C, D) и 7 микро- и макроэлементов (железо, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь).
Принимать по одной таблетке после или во время завтрака, запивая большим количеством жидкости. Длительность приема препарата определяет врач.
№3 «Пренатал Фолиевая» (Квадрат-С, Россия)
Форма выпуска – таблетки (30 штук). Комплекс рекомендуется как дополнительный источник витамина В12, фолиевой кислоты, железа и йода.
Принимать таблетки следует один раз в день во время еды.
№4 «Элевит Кормление» (Берлимед С.А., Германия)
Выпускается в форме капсул (60 штук в упаковке). Это БАД, созданный специально для кормящих мам. Назначается как дополнительный источник омега-3 кислот, витаминов А, С, D, Е, группы B, железа, йода, цинка, селена.
Принимать по 1 капсуле в день во время очередного приема пищи, начиная с первых дней жизни ребенка на протяжении всего периода лактации.
№5 «Элевит Пронаталь» (Байер, Германия)
Форма выпуска поливитаминного препарата – таблетки по и штук в упаковке. Одна таблетка содержит 12 витаминов (A, C, D3, E, группы B) и 7 минералов и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк). Содержание указанных компонентов восполняет дневную потребность кормящей мамы в витаминах и микроэлементах.
Принимать по 1 таблетке в сутки во время еды, запивая небольшим количеством воды. Длительность приема – на протяжении всего лактационного периода.
Где купить витамины для кормящих мам?
В ассортименте сети «Добрая аптека» представлено более 30 позиций различных витаминов, которые разработаны специально для беременных женщин и кормящих мам.
Мы предлагаем только проверенные и сертифицированные препараты ведущих российских и зарубежных производителей разной ценой категории.
Сделать заказ в нашей интернет-аптеке очень просто:
Сформируйте корзину, выбрав подходящие препараты.
Оформите заказ, заполнив свои контактные данные и выбрав ближайшую к вам аптеку.
Заберите заказ после получения сообщения о его готовности.
Для вашего удобства на сайте заработал чат с нашим фармацевтом. Если у вас возникли вопросы о препарате или о процедуре оформления заказа, будем рады ответить на них в режиме «онлайн».
Бронируйте витамины для кормящих мам на нашем сайте, звоните по бесплатному номеру 8 (800) 250-65-21 или приходите в одну из наших аптек. На сегодняшний день сеть «Добрая аптека» — это более 60 аптек в Архангельске, Архангельской области и Санкт-Петербурге.
С нами быстро, выгодно и удобно.
Диета при грудном вскармливании: мифы и реальность
Мысль о том, что материнство — это подвиг, сидит в нашем подсознании удивительно прочно. Считается, что настоящая мать должна ставить интересы ребёнка выше своих. И большое количество ограничений необходимо соблюдать именно в период беременности и грудного вскармливания.
Рассматривать материнство как подвиг — старая советская традиция
Одно из основных ограничений в питании беременной женщины и кормящей матери касается опасных аллергенных продуктов. Считается, что таким образом минимизируется риск развития пищевой аллергии у малыша. Но специалисты из Бостонского института изучения рака (США) недавно установили, что ситуация является противоположной.
Именно наличием высокоаллергенных ингредиентов, в частности томата, моркови и свёклы, аргументируют свою позицию те, кто говорит о недопустимости употребления борща как в период беременности, так и во время грудного вскармливания. Но рассмотрим список продуктов, запрещённых в период лактации, который не так уж велик. По сути ограничений в питании всего два:
- абсолютное. Кормящей маме однозначно следует избегать пищи, содержащей токсичные вещества и химические добавки (нитраты, антибиотики, консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.). Под запретом фастфуд, чипсы, овощи и фрукты, купленные в нехарактерный для них сезон;
- относительное. Не стоит употреблять продукты, не характерные для места проживания кормящей мамы и для её рациона. Проводить кулинарные эксперименты лучше после того, как малыш перейдёт на самостоятельное питание.
И борщ, и щи являются традиционными блюдами славянской кухни. Трудно себе представить, чтобы наши прапрабабушки в период кормления грудью составляли для себя особое меню.
Цитата про щи из известной сказки, написанной в 80-е годы прошлого века талантливым советским актёром и поэтом, очень тонко отражает представление русского человека о вкусной и здоровой пище.
Тарелка густых щей представляет собой полноценный обед
Слухи об опасности борща и щей в период грудного вскармливания, как минимум, несколько преувеличены. Чтобы в этом убедиться, изучим содержимое этих блюд повнимательнее.
Пищеварение малыша
Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.
Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и у грудничка.
Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов. Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв. Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?