Домашние рецепты
Самая безопасная еда в период грудного вскармливания — это блюда, приготовленные дома. Женщине не придётся сомневаться в составе, сроке годности и чистоте продукта. Конечно, у кормящей мамы слишком мало времени на кулинарные эксперименты, но порадовать женщину вкусным и полезным кулинарным изделием вполне могут её близкие.
Зефир из яблок
Для приготовления домашнего зефира понадобятся:
- 4 крупных яблока (идеальный вариант — яблоки сорта Антоновка),
- 250 г сахара,
- белок одного яйца.
Ингредиенты для сиропа:
- 150 мл воды,
- 400 г сахара,
- 8 г агар-агара.
Итак, приступим:
- Яблоки нужно запечь в духовке (для этого их можно разрезать на половинки и удалить семена) в течение 15–20 минут.
- Печёные яблоки размять, а затем протереть через сито. Полученное пюре следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на один час.
- Через час к пюре добавить половину яичного белка и взбить массу до светлого оттенка. После этого ввести вторую половина белка и снова всё тщательно взбить.
- Приготовить сироп: агар-агар предварительно замочить в воде на несколько часов до разбухания. Далее смесь разогреть до кипения (по консистенции она будет похожа на кисель) и постепенно в неё добавить сахар.
- Сироп нужно ввести в яблочную массу, тщательно взбить и выложить в кондитерский мешок. Чтобы зефир имел привлекательный вид, следует выбрать насадку «звёздочка» и сформировать изделия на пергаментной бумаге или силиконовом коврике.
- Блюдо должно просушиться в течение суток при комнатной температуре. Появление лёгкой сахарной корочки говорит о его готовности.
Придать зефиру красивую форму поможет специальная кондитерская насадка в виде звёздочки
Пастила из слив
Это домашнее лакомство будет полезно, если мама или малыш страдают запорами. Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг спелых слив и 250 г сахара.
Пошаговая инструкция:
- Сливы очистить и удалить косточки.
- Затем проварить фрукты в сотейнике без добавления воды примерно один час.
- Сливовую смесь перетереть с помощью блендера, а затем проварить в течение ещё полутора часов.
- Добавить сахар, тщательно перемешать и варить ещё 30 минут.
- Сливовую массу остудить и выложить тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Пастила должна просушиться в приоткрытой духовке при температуре 80 градусов в течение 15 часов.
- Готовое изделие можно слегка посыпать сахарной пудрой.
После того как масса немного застынет, её можно разрезать на полоски и сформировать рулетики
Зефир при грудном вскармливании
Ограничения в рационе кормящей мамы объясняются заботой о здоровье грудного ребенка. В списке запрещенных продуктов находятся и сладости. Но есть кондитерские изделия, которые не попадают под запрет. Тема статьи – зефир при грудном вскармливании.
Причины запрета на сладости
При грудном вскармливании самочувствие малыша зависит от состава грудного молока. Если в меню кормящей женщины включены продукты, вызывающие брожение, ребенок будет плакать от колик в животике.
Сладости относятся именно к таким продуктам.
Еще одна причина запрета – возможность аллергической реакции. Шоколад является сильным аллергеном, поэтому врачи советуют отказаться от него на весь период грудного вскармливания.
Аллергическую реакцию могут вызвать и многочисленные ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, в изобилии содержащиеся в кондитерских изделиях.
Особенности состава зефира
На этом фоне зефир выгодно отличаяется натуральностью компонентов. В его состав входят:
- пюре из ягод или фруктов;
- взбитый яичный белок;
- желирующий компонент (желатин, агар-агар, пектин).
В воздушный десерт добавляется сахар, но в небольшом количестве, поэтому при попадании в грудное молоко он не вызывает у ребенка проблем с кишечником.
Для питания кормящей матери можно использовать только качественные сорта, изготовленные по классической рецептуре, без использования искусственных заменителей.
Преимущества зефира
Помимо приятного вкуса, лакомство обладает и другими достоинствами. Это:
- низкая калорийность;
- натуральные компоненты;
- полезный состав: белок, клетчатка, минералы, фруктоза.
Для мамы, чей рацион в первые три-четыре месяца лактации жестко ограничен, возможность побаловать себя сладким десертом является приятным разнообразием.
Зефир в первый месяц грудного вскармливания
В первый месяц кормления грудью лучше воздержаться от сладкого. Кишечная микрофлора новорожденного еще только формируется, и система пищеварения ребенка очень уязвима.
Поэтому диета женщины на этом этапе лактации особенно строга.
Сладости сразу после рождения ребенка вредны и женщине. Ее организм первые месяц-полтора восстанавливается.
Идет сокращение и очищение матки. Микрофлора влагалища находится в стадии восстановления, которая длится 1-2 месяца. Употребление сладостей на этом фоне может инициировать заболевание молочницей.
Поэтому и для мамы будет полезен отказ от десерта в первый месяц лактации.
Как вводить зефир в рацион кормящей матери
Месячный малыш уже окреп, его пищеварительная система готова к постепенному добавлению новых продуктов. На первый раз маме можно съесть небольшой кусочек десерта, лучше в первой половине дня.
Если в течение суток у грудничка не появилось высыпаний, шелушений или красных пятен, а также не было проблем с пищеварением, мама может съесть небольшую порцию лакомства через день-два.
Если же новый продукт вызвал нежелательную реакцию, от него придется отказаться еще на 1-2 месяца.
Даже если ребенок хорошо перенес появление сладкого блюда в мамином меню, злоупотреблять лакомством не следует. Рекомендуемая порция для второго месяца лактации – 2-3 зефира в неделю.
Избыточное потребление сладости способно изменить вкус молока. Ребенок может отказаться от кормлений из-за необычного привкуса.
Кроме того, избыток сладкого может спровоцировать проблемы с пищеварением малыша и вызвать аллергию.
Выбор сорта зефира
Производители предлагают широкий выбор сортов воздушного десерта:
- в шоколаде;
- в глазури;
- с кокосовой стружкой и другими наполнителями;
- с различными пищевыми добавками.
Для кормящей женщины подходит только белый зефир высокого качества, с минимальным набором добавок типа красителей и ароматизаторов. Можно выбирать сорта с добавлением мармелада или орехов, разрешенных в лактационный период.
Рацион кормящей мамы, жестко регламентируемый в начальный период лактации, расширяется по мере роста ребенка. Но вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша и советуясь с врачом.
Зефир, если соблюдать разумные ограничения и не злоупотреблять им, станет приятным и полезным дополнением меню кормящей мамы.
Как сделать дома
Не всегда можно приобрести пастилу, которая подходила бы ребёнку: без яичного белка (если есть на него аллергия), с минимальным количеством сахара, без добавок аллергенных ягод (клубника и пр.).
Решение проблемы — сделать лакомство в домашних условиях.
Из яблочного пюре
Удобно использовать уже знакомое малышу детское яблочное питание, содержащее большое количество пектина. Крохи обычно с удовольствием едят самодельную пастилу, даже если отказываются от фруктового пюре.
Ингредиенты:
- 2 баночки пюре по 200 г;
- 1 ст. л. сахара;
- сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления:
- Растворите сахар в яблочном пюре. Чтобы ускорить процесс, можно немного подогреть пюре на водяной бане (не выше 40 °C).
- На противень поместите пергамент или бумагу для выпечки, смажьте растительным маслом, чтобы избежать прилипания в дальнейшем, и разложите приготовленную смесь.
- Поддон с заготовкой поместите в верхнюю часть духовки при температуре 50–70 °C на 4–5 часов. При этом дверцу плиты оставьте приоткрытой.
Классическая с белками
Если у ребёнка нет аллергии на куриный белок, можно сделать пастилу с яичными белками и желатином. В рецепте тоже используется детское пюре.
Ингредиенты:
- 1 баночка пюре (200 г);
- 1 ст. л. сахара;
- 2 белка от куриных яиц;
- 2 ст. л. желатина;
- сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления:
Яблочное или ягодное пюре соедините с желатином и оставьте набухать на 30 минут.
Белки взбейте с сахаром до состояния белой пышной массы, используя миксер или венчик.
Добавьте пюре, осторожно перемешайте, уже вручную.
Смесь выложите в форму, укрытую пергаментом или просто смазанную небольшим количеством растительного масла.
Поставьте на 10 часов в духовой шкаф, прогретый до 50 °C.
По окончании достаньте, отделите от бумаги, разрежьте на брусочки и посыпьте сахарной пудрой.
Без сахара
Для приготовления пастилы без сахара в качестве добавок используют смеси из сладких овощей (моркови, тыквы), фруктов или ягод. Если у ребёнка нет аллергии, можно добавить немножко мёда.
Состав зефира
В основе зефира несколько столетий назад лежала пастила, в составе которой были только яблочное пюре и большое количество сахара. Со временем рецепт был усовершенствован, и кондитера стали использовать белки и прочие компоненты.
Если сопоставлять пользу зефира с пользой других сладостей, например, конфет, то с уверенностью можно сказать, что зефир в разумных количествах будет полезен для организма. Пектин, содержащийся в яблоках, способен очищать организм от тяжелых металлов, шлаков. Он полезен при язвах желудка, повышенном холестерине. Пектин улучшает иммунитет.
Белки, содержащиеся в лакомстве, необходимы для работы мышечной системы. Входящая в состав зефира глюкоза улучшает работу мозга, дает энергию и выносливость. Помимо этого, в лакомстве есть железо, фосфор, необходимы для крепости костей, ногтей и здоровья волос.
Зефир своими руками
Зефир полезен только в том случае, если в его состав входят натуральные ингредиенты. Любая женщина сможет приготовить его сама. Для этого потребуются следующие продукты:
- зеленые кислые яблоки – 0,5 кг;
- яичный белок – 1 штука;
- сахарный песок – 1 стакан;
- желатин – 25 г.
Порядок приготовления:
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме халву
- Желатин залить холодной кипяченой водой в количестве 50 мл и оставить набухать.
- Яблоки нужно разрезать на половинки, вынуть сердцевину и вместе с кожурой запечь в духовке. Печеные яблоки взбить блендером.
- В миску налить 70 мл воды и высыпать туда сахар. Поставить на слабый огонь, но не мешать, а лишь поворачивать миску. Варить до закипания и полного растворения сахара.
- Желатин нагреть на водяной бане до его полного растворения.
- Белок яйца взбить и вылить в пюре, взбить еще раз.
- Вливать в пюре горячий сироп, не переставая взбивать. Продолжать около 8 минут.
- В конце влить в смесь желатин и взбивать еще минуту.
- Поставить миску с будущим зефиром в емкость с ледяной водой и взбивать до загустения.
- На доску положить пергамент, выложить массу порциями и убрать на 2 часа в холодильник.
Можно дополнить стандартный рецепт орехами, которые обогатят организм малыша дополнительным количеством витаминов и минералов. Производится также стимуляция мозговой деятельности. Мама сможет почувствовать себя бодрой и полной сил. Небольшое количество калорий не сможет негативно отразиться на ее фигуре.
Можно остановить свой выбор также на варианте десерта с джемом и мармеладом. Невероятно вкусный и полезный десерт с добавлением свежих фруктов.
Женщине диетологи рекомендуют отказаться от варианта блюда в шоколаде. Какао достаточно часто является причиной аллергической реакции у малыша. Хотя специалисты по ГВ разрешают есть зефир в белом шоколаде. В таком случае вероятность возникновения негативной реакции в организме малыша минимальная.
Можно ли кормящей маме зефир
Единого мнения относительно безопасности употребления зефира при грудном вскармливании не существует. Для ответа на этот вопрос, стоит взвесить все «за» и «против» не только для малыша, но и для мамы.
Диетологи, педиатры и консультанты по грудному вскармливанию говорят о возможности употребления этого продукта, но обращают внимание на целый ряд нюансов, от которых зависит решение о включении этого лакомства в рацион питания. Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании. Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании
Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании.
Риски употребления
- Даже здоровые новорождённые появляются на свет с незрелым желудочно-кишечным трактом. Несоблюдение кормящей мамой диеты, может привести к повышенной нагрузке на пищеварительную систему младенца.
- Зефир, как и другие сладости, может провоцировать усиление коликов у детей первых месяцев жизни. Это связано с тем, что лактаза – фермент, призванный расщеплять молочный сахар, может не справиться с его избыточным количеством. В этом случае сахар останется в кишечнике и станет питательной средой, подходящей для размножения микробов, способствующих повышенному газообразованию.
- Большинство сладостей промышленного производства, продающихся в супермаркетах, помимо основных компонентов, содержит вредные добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, повышающие срок хранения). Они способны оказать негативное влияние на организм младенца и мамы.
- Не только химические добавки, но и натуральные составляющие зефира, могут вызвать аллергические реакции у мамы и младенца. Особенно это касается яичного белка, известного высокой степенью аллергизирующей активности.
- Если женщина имеет лишний вес (в том числе набранный за время беременности) и склонна к полноте, даже относительно низкокалорийное лакомство может привести к нежелательным последствиям для здоровья и фигуры.
- После родов микрофлора влагалища находится в периоде восстановления, в течение которого оказывается особенно уязвимой к внешним и внутренним факторам. Большое количество потребляемых лакомств может спровоцировать развитие молочницы, ведь сладкая среда отлично подходит для размножения грибков, вызывающих кандидоз.
Возможная польза
- Несмотря на то, что абсолютно любая еда может оказаться аллергеном, некоторые продукты вызывают негативные реакции статистически реже. К их числу относятся входящие в состав зефира яблоки, считающиеся самым безопасным фруктом при гв.
- Зефир обладает сравнительно низкой калорийностью и, по мнению диетологов, представляет наименьшую опасность набора лишнего веса.
- В процессе лактации происходит активное расходование углеводов. Восполнять их лучше за счёт гречки, риса, несладких мюсли с фруктами и других полезных продуктов, но и потребление зефира в небольших количествах также служит этой цели, не обременяя организм излишней сахарозой.
- Несмотря на то, что на полках магазинов чаще всего встречается зефир с добавками, приобрести натуральный продукт всё же не составляет большого труда.
- Чтобы быть точно уверенной в отсутствии вредных добавок, диетический зефир можно приготовить самостоятельно. Способ приготовления этого кондитерского изделия не требует очень высокого кулинарного мастерства, в интернете можно найти множество рецептов на любой вкус, с большинством из которых справится даже начинающая хозяйка.
- Содержание в зефире железа, фосфора и кальция делает возможным положительное влияние на кожу, кости, ногти и волосы мамы.
- В составе зефира есть один из важнейших для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов – B2. Он отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов, синтез антител и красных кровяных телец и многое другое.
- Зефир на основе пектина способствует выведению холестерина, солей тяжелых металлов, токсинов, улучшению обмена веществ, нормализации работы кишечника.
- Употребление зефира, как и других сладостей, положительно влияет на выработку «гормонов радости» – эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение мамы, сильно загруженной хлопотами, связанными с заботой о малыше.
Польза и вред зефира при ГВ
В этом лакомстве содержатся полезные организму мамы и малыша минералы и витамины. Особенно, если зефир приготовлен самостоятельно. Он обладает такими полезными свойствами:
- Поднимает настроение.
- Укрепляет кости.
- Минимизирует уровень холестерина в крови.
- Выводит из организма токсины.
- Улучшает метаболизм.
- Помогает маме справиться с депрессией.
- Улучшает работу зрительных органов.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Если после употребления зефира у грудничка не появилась аллергия, высыпания и колики, то через сутки маме можно съесть еще одну небольшую порцию лакомства. Далее кормящая может самостоятельно следить за количеством съеденного. Главное – не злоупотреблять.
Классический рецепт
Каким должен быть полезный и вкусный зефир? Согласно классическому рецепту, в него должны входить фруктовое пюре (чаще всего яблочное) взбитые белки, сахар и желеобразующее вещество (пектин, агар-агар, реже — желатин). Очевидно, что вкус и цвет натурального зефира будут целиком и полностью зависеть от фруктового пюре. Так как чаще всего используют именно яблочное, суфле получается белоснежным. При добавлении ягодного пюре цвет может получится слегка розоватым, но никак не ярко-розовым.
Стоит отметить, что если зефир из магазина имеет слишком яркий оттенок или, наоборот, сероватый цвет, значит, он сделан из ненатуральных компонентов. Это можно легко проверить, прочитав сведения на упаковке. К тому же состав зефира по ГОСТу не допускает использование посторонних примесей, поэтому если на упаковке есть надписть «ГОСТ 6441-96», то это — полезное лакомство
Правда, стоит обратить внимание еще на то, что натуральный зефир в упаковке может храниться не более 1 месяца. Если срок годности больше, значит, добавлены консерванты
Как приготовить пастилу для кормящей мамы самостоятельно
Пастила – исконно русское лакомство, хотя некоторые ошибочно относят ее к восточным сладостям. Накопилось множество рецептов ее приготовления. Процесс приготовления несложен, а продукт получается качественный, вкусный и полезный. Чаще всего в домашних условиях для этого используют сладкие яблоки, сливы, абрикос, малину и клубнику. Иногда добавляют мякоть тыквы, что не только улучшает внешний вид, но и повышает полезные свойства.
Самостоятельно несложно приготовить пастилу трех видов: листовую, желеобразную и в виде суфле. Основой для них служат пюре из спелых плодов или же сок с мякотью. Для кормящей мамы можно приготовить без сахара, а после немного посыпать сахарной пудрой. Если же плоды кисловатые, то лучше сразу использовать небольшое количество сахара или меда.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт. крупных;
- вода – 100 г;
- белок 2-х яиц;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- агар – 6 г;
- сок моркови или свеклы – ½ стакана;
- пудра сахарная.
Этапы приготовления:
Советуем почитать:Какие сладости можно кормящей маме
- Агар залейте водой и оставьте для разбухания. У вымытых, разрезанных пополам яблок удалите сердцевину.
- Запеките их в духовке или микроволновке.
- Остудите и аккуратно ложечкой отделите мякоть от шкурки.
- Взбейте массу блендером, добавьте ваниль, половину сахара и еще раз взбейте.
- Нагревайте в эмалированной посуде или в посуде из огнеупорного стекла до тех пор, пока сахар не расплавится.
- Остальной сахар всыпьте в посуду с агаром и нагревайте, пока сахар не растворится, а масса не станет густеть.
- Смешайте с яблочным пюре.
- Половину отлейте в другую посуду, добавьте морковный или свекольный сок и размешайте.
- В форму выливайте горячим, чередуя белые и цветные слои, так как кондитерские изделия с агаром при комнатной температуре начинают быстро застывать.
- Остывшую массу на ночь поставьте в холодильник, а утром посыпьте пудрой и разрежьте.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- яблоки, груши, сливы или айва – 1 кг;
- сахар или мед – по вкусу;
Этапы приготовления:
- Запечь на противне очищенные от кожуры и сердцевины плоды (сливы сначала запекают, а потом протирают через сито).
- С помощью блендера сделать из них пюре, проварить, пока не станет густым, остудить.
- При желании смешать полученную массу с медом или сахарным сиропом.
- На противне разложить пищевую фольгу, выложить на нее пюре слоем 1,5 – 2 см.
- Сушить в открытой духовке при температуре 45 – 60 градусов.
- Высушенную пастилу разрезать на полоски и скрутить рулетиками.
Это самый безопасный для кормящей мамы вид пастилы.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- яблоки, сливы, айва, вишня, клубника или крыжовник (можно использовать сразу несколько видов плодов) – 2 кг;
- белок от 3-х яиц;
- сахар – 1 стакан;
- измельченные орехи или сахарная пудра.
Этапы приготовления:
- Вымытые, очищенные от кожуры плоды запеките в духовке.
- Охладите и перетрите через сито.
- С помощью блендера взбивайте сначала полученную массу, постепенно вводим туда сахар, а потом – взбитые ранее белки.
- Выложите на пищевую фольгу или пленку для запекания массу толщиной 2-3 см и подсушите в открытой духовке примерно 3 часа при температуре до 100 градусов.
- Остывшую пастилу порежьте кубиками.
Вместо плодового пюре используется и сок с мякотью. Только вам обязательно потребуется желатин или агар для лучшего застывания.
Приготовив пастилу самостоятельно, можно быть уверенным в ее качестве. И все же увлекаться ею при грудном вскармливании не стоит. Начинайте с маленьких доз, постепенно увеличивая количество пастилы, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Особенно это касается маленьких мальчиков, у которых в первые месяцы жизни часто возникают проблемы с животиком.
Польза зефира и возможный вред при ГВ
Многие женщины любят зефир. Это сладкое и полезное лакомство. В нем содержатся витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, железо, йод, фосфор), а также пектин, антиоксиданты и другие ценные для организма вещества. Благодаря этому продукт обладает следующими полезными свойствами:
- выводит токсины из организма;
- пополняет запасы полезных веществ;
- помогает избавиться от холестерина в крови;
- укрепляет иммунитет;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- улучшает зрение;
- нормализует работу нервной системы;
- поднимает настроение;
- помогает справляться со стрессами и депрессией;
- улучшает состояние кожи и волос;
- укрепляет кости и зубы;
- улучшает метаболизм;
- повышает мозговую деятельность;
- помогает от поноса (если в составе агар-агар).
Зефир готовится из фруктового пюре. Поэтому он входит в ТОП сладостей, разрешенных при грудном вскармливании.
Не следует забывать, что каждый продукт может обладать также вредными свойствами. Магазинный зефир часто содержит в составе массу химических добавок, которые могут вызвать аллергию и другие негативные реакции у грудничка. Большое количество сладости в рационе влияет на массу тела. Несмотря на то, что зефир считается относительно низкокалорийным продуктом, в нем больше 300 ккал на 100 грамм. Это достаточно много в суточной норме калорий.
Возможна ли аллергия у грудничка?
Аллергическая реакция у малыша на зефир явление нередкое. В состав продукта входит яичный белок, который относится к сильным аллергенам. Кроме того, производственный зефир содержит химические добавки, которые также могут спровоцировать аллергию. Реакция может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен и т. д. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной проблем с пищеварением, что у маленьких детей проявляется, как колики и нарушения стула.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению в первую очередь является индивидуальная непереносимость зефира в целом или его компонентов. Больным сахарным диабетом также не рекомендуется кушать зефир, им следует заменять его продуктом на основе фруктозы. При грудном вскармливании запрещены цветные виды зефира, так как в их составе есть красители, способные навредить малышу.
Мнение специалистов
Педиатры не рекомендуют употреблять зефир во время беременности и в первые 2-3 месяца после появления малыша на свет. Дело в том, что пищеварительная система формируется у ребенка к 3 месяцам. У мамы за этот период происходит реабилитация организма после беременности и родов. А сладкое, попадая в молоко, способно спровоцировать брожение в кишечнике.
При выборе десерта специалисты просят обращать внимание и на то, чтобы продукт был изготовлен не на искусственном желатине, а на основе агар-агара, который является природным ингредиентом, выделяемым из красных водорослей. Агар-агар богат витаминами группы «В», йодом, железом, кальцием, магнием
Еще в его состав входят:
- полисахариды;
- минеральные соли;
- пировиноградная кислота.
Польза зефира
Этот десерт является усовершенствованной пастилой. Разница отличается только в способе приготовления, а основные ингредиенты одни и те же.
На Руси пастилу делали из яблочного пюре с добавлением меда или сахара. Смесь варилась и высушивалась. Появлялось известное всем и по сей день лакомство.
Но находчивые французы внесли свои поправки в рецептуру и получили белый зефир.
В этом сладком и вкусном продукте содержится пектин, выводящий из организма соли тяжелых металлов. Он снижает холестерин крови и способствует пищеварению. Поэтому зефир при кормлении грудью не только разрешен, но и полезен.
За счет таких элементов, как Са, Fe и Р, оптимизируется метаболизм, укрепляется костная система, волосы и ногти постепенно восстанавливается. Улучшается состояние кожных покровов, работа нервных клеток и пищеварительной системы.
Это лакомство обладает и другими полезными свойствами. Зефир и пастилу можно использовать, как средство для продления молодости. Пектин, входящий в их состав выводит токсины, чистит кровеносные сосуды от холестерина и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Таким образом, помогает замедлить старение.
Пастилу и зефир врачи советуют есть женщинам при стрессах. Содержащийся в них витамин В2 синтезирует некоторые гормоны и помогает преодолевать нервные нагрузки. Плюс рибофлаин способствует улучшению работы зрительных органов. Он повышает устойчивость сетчатки к ультрафиолету.
Когда при приготовлении десерта желатин заменяется на агар-агар, не влияющий на лактацию, зефир приобретает дополнительное свойство. Этот компонент относится к пребиотикам и улучшает пищеварительные процессы.
Для мамочек важным в зефире является его способность улучшать память и мозговые процессы. Поэтому кормящей маме зефир поможет быть более собранной и внимательной. Отзывы врачей о зефире содержат информацию о том, что наибольшую пользу он принесет, если употреблять его в промежутке между четырьмя и шестью часами вечера. Именно в этот период количество, содержащейся в крови глюкозы значительно снижается и зефир восполняет данный недостаток.