Нектарины во время беременности
В состав вкуснейшего плода входит нектар – натуральный сахар, поэтому поедание нектаринов не приведёт к избытку веса.
Польза
Сразу же начнём с послужного списка нектарина, именно эти свойства делают его столь полезным для женщины в положении:
его компоненты участвуют в процессе метаболизма;
отличное средство при запорах, мучительных спутниках беременности;
является прекрасным источником энергии;
считается хорошим антидепрессантом – уменьшает чувство тревожности, увеличивает противострессовые ресурсы;
«умеет» нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
является прекрасным очистителем крови от вредных веществ;
важен для процессов кровообразования;
предупреждает образование камней в почках.
Врачи советуют чистить организм с помощью нектаринов в сезон их созревания. Каждый день (в течение недели) нужно съедать 2-3 плода.
Такую процедуру, если позволяет сезон, лучше проделывать на этапе планирования беременности, чтобы помочь собственному организму быть в оптимальной форме.
Нектарин считается и иммунитетоповышающим продуктом. Это оттого, что комплекс минералов и витаминов в нём не может не впечатлить.
И одно из главных достоинств плода – клетчатка, которая в желудке человека становится ловушкой для токсинов, именно она помогает очистить организм.
Нектарин нормализует работу желез внутренней секреции, компоненты его не просто участвуют в обмене веществ, они выводят его, что называется, на оптимальный график работы.
Кроме того нектарин прекрасно утоляет жажду, можно взять его с собой, и в очереди к врачу он скрасит ваше ожидание.
Вред
Не стоит злоупотреблять нектарином, пожалуй, только страдающим сахарным диабетом. Да и аллергикам лучше оговорить с врачом употребление тех или иных продуктов.
Ну и, конечно, выбирайте нектарины зрелые, красивые внешне, без подозрительных бочков. Неспелые нектарины лучше тоже не брать, и так называемые «фрукты с акции», во время беременности таких экспериментов над собой советуем не проводить.
Что такое биохимическая беременность? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
О том, какие ощущения в первые дни беременности, можно узнать здесь.
О тестах на беременность Evitest https://puziko.online/testy-na-beremennost/info-testy/evitest-test-na-beremennost.html читайте в этой статье.
Показания
Беременным, испытывающим проблемы с пищеварением, нектарин рекомендован. Для мам, которые набирают вес сверх нормы, также показаны нектарины, как продукт, способствующий процессам метаболизма.
В так называемый сезон простуд нектарин будет хорошей профилактикой заболеваний, ведь он богат витаминами, а это укрепляет иммунитет.
Нередко именно нектарин облегчает состояние женщины при токсикозе.
Противопоказания
Женщины с серьёзными хроническими заболеваниями, склонностью к аллергии должны контролировать свое меню под врачебным присмотром.
Не лишним будет спросить и про нектарины. Их употребление возможно практически для всех, но вот объёмы лучше уточнить у доктора.
Что такое витамины и пищевые добавки?
Ваше тело нуждается в различных питательных веществах для хорошего здоровья: витаминах, минералах, белках, углеводах, жирах и клетчатке.
Витамины — это органические соединения, необходимые в небольших количествах, которые ваше тело не может сделать для себя. Помимо витамина D, который в основном поступает из солнечного света, большинство необходимых вам витаминов поступает из пищи.
Пищевые добавки — это дополнительные лекарства, которые содержат питательные вещества, которые могут заполнить дефицит (пробел) в вашем рационе. Примеры включают поливитамины, одиночные минералы, капсулы рыбьего жира и травяные добавки.
Необходимые минералы и витамины при беременности.
Правильное питание при беременности жизненно необходимо для здорового развития и роста вашего ребенка. Вы должны потреблять достаточное число питательных веществ, чтобы удовлетворять потребности вашего ребенка, а также ваши собственные.
Когда вы беременны, вам необходимо больше некоторых питательных веществ, включая фолиевую кислоту, белок, йод и железо.
Фолат (или "фолиевая кислота", когда он находится в форме добавки) помогает предотвратить недостатки нервной трубки.
Йод необходим для развития нервной системы и мозга.
Железо помогает предотвратить анемию у матери, а также низкую массу тела у ребенка при рождении.
Витамин D и витамин В12 особенно важны, поскольку они влияют на развитие нервной системы ребенка (В12) и скелета (D). Адекватное употребление витамина С помогает улучшить адсорбцию железа из вашего рациона.
Нужно ли мне принимать добавки?
Всем беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту и йодные добавки. Однако лучше получать другие питательные вещества, которые вам нужны, из здоровой диеты, а не из добавок. В большинстве случаев употребление разнообразных питательных продуктов должно отвечать как вашим потребностям, так и потребностям вашего ребенка. Проверьте диетические рекомендации при беременности для получения дополнительных советов.
Если у вас есть известный дефицит, ваш лечащий врач может посоветовать принимать добавки. Например:
- если вы вегетарианец и в ваш организм не поступает нужное количество витамина В12;
- если вы не употребляете достаточное количество молочных продуктов, а следовательно не получаете необходимое количество кальция, который жизненно необходим для здоровья костей;
- если у вас низкое содержание железа;
- если у вас есть дефицит витамина D;
- если вы не уверены, нужна ли вам добавка, обратитесь к своему врачу.
Поливитамины при беременности.
Поливитамины – это комбинация различных витаминов и минералов, обычно принимаемых в виде таблеток. Некоторые поливитамины разработаны специально для беременных женщин. Но они не являются заменой питательной диеты
Очень важно правильно питаться, даже если вы принимаете поливитамины. Если вы беременны, избегайте приема поливитаминов, которые не предназначены для беременности
Будьте осторожны с некоторыми витаминами.
Ваше тело нуждается только в небольшом количестве каждого питательного вещества, и более высокие количества не всегда приводят к лучшим результатам. На самом деле, потребляя больше, чем вам нужно, вы иногда можете причинить вред.
Например, высокие дозы витамина А, витамина В6, витамина С, витамина D или витамина Е могут быть опасны. Лучше всего не принимать эти витамины в качестве добавок во время беременности.
Также лучше избегать продуктов, которые могут быть очень богаты витамином А, включая печень и печеночные продукты, такие как паштет.
Точно так же, как вам нужно проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем принимать какие-либо витамины при беременности, лучше всего поговорить с вашим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Другие добавки при беременности.
Кроме фолиевой кислоты, йода и любой добавки, назначенной вам вашим врачом, существует ограниченное количество доказательств, подтверждающих использование добавок во время беременности.
Новые исследования показали, что добавки омега-3 во время беременности могут помочь снизить риск преждевременных родов, а пробиотики могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови во время беременности. Но пока неясно, перевешивает ли польза от приема этих добавок любой возможный вред. До тех пор, пока не появятся более убедительные доказательства, лучше всего избегать их — особенно в первом триместре беременности.
Поскольку пищевые добавки классифицируются как «дополнительные лекарственные средства», они не подвергаются тщательному изучению или регулированию в такой же степени, как другие лекарственные средства.
Розовый лишай у беременных
У женщин питириаз встречается чаще, чем у мужчин. Особенно опасно, когда кожное заболевание случается у беременных женщин
При обнаружении каких-либо высыпаний важно сразу посетить дерматолога и пройти лечение. Недопустимо рисковать здоровьем малыша и ждать, что бляшки сами исчезнут. Если болезнь не лечить, то присоединяются бактериальные инфекции, с которыми справиться намного сложнее
Если болезнь не лечить, то присоединяются бактериальные инфекции, с которыми справиться намного сложнее.
Если у беременной женщины не выявлен розовый лишай, то тем не менее важно придерживаться следующих рекомендаций:
- одежда из хлопка и льна предпочтительнее, нежели синтетические и шерстяные ткани
- ограничение больших физических нагрузок
- в гигиенических целях использование только теплой воды
- своевременное увлажнение поврежденных участков кожи
Детская диета при кишечном гриппе
Поскольку детский организм значительно отличается от организма взрослого человека, диета при пищевом отравлении так же будет совсем другой.
Главная особенность диеты для ребенка при пищевом отравлении заключается в следующем: поскольку несформировавшийся организм непрерывно растет, ограничивать его в питании (как в случае со взрослым, давно сформировавшимся) нельзя.
пищевое отравление у ребенка
Порций за день должно быть немного больше, а количество еды такое же, как и всегда, до отравления. Продукты можно употреблять те же, что и взрослым людям (супы, лапша, бульоны, мясо птицы), а воды пить больше.
Так как дети капризны в еде, им может не понравиться однообразие рациона, поэтому рекомендуется его разнообразить теми продуктами, которые разрешены, чтобы ребенку казалось, что он ест много разного и вкусного.
Заготовки из плодов
У нектаринов в свежем виде неповторимый вкус, но хранятся фрукты недолго. Существует большое количество способов, как заготовить плоды на зиму для дальнейшего употребления. Из нектаринов готовят компот, джем, варенье, десерты, плоды замораживают и сушат.
Компот из нектаринов на зиму
Особенно хороши плоды для консервированных напитков. Красиво смотрятся, полезны, вкусны, и легко готовятся. Пожалуй, самый простой вариант приготовить компот из нектаринов на зиму. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- 500 гр. плодов;
- 2 л. воды;
- 1 ст. сахара.
Приготовление:
- Помыть фрукты.
- Разрезать на половинки.
- Удалить косточки.
- Простерилизованную банку наполнить нектаринами.
- Вскипятить воду.
- Залить фрукты.
- Прикрыть банку простерилизованной крышкой.
- Накрыть теплой тканью.
- Оставить на 15 мин.
- Слить воду из банки в кастрюлю.
- Добавить сахар.
- Довести до кипения.
- Варить 5-6 мин., до полного растворения сахара.
- Залить кипящим сиропом плоды.
- Закатать.
- Поставить банку дном вверх.
- Закутать одеялом.
- Оставить на сутки.
- Убрать банки на зиму.
Варенье из нектаринов
Варенье получается вкусным и красивым, один вид поднимает настроение.
Ингредиенты:
- Нектарин без косточки — 2 кг.;
- Сахар — 1.5 кг.;
- Лимонный сок – 100 мл.
Как готовить:
- Плоды вымыть, обсушить.
- Разрезать пополам.
- Достать косточки.
- Нарезать дольками или кубиками.
- Положить в эмалированную емкость.
- Засыпать сахаром.
- Перемешать.
- Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре (периодически перемешивать).
- Емкость поставить на медленный огонь до полного растворения сахара.
- Довести до кипения.
- Варить на умеренном огне 5 минут, снимая пенку.
- Выключить плиту, оставить на 6 часов.
- Достать плоды из сиропа, переложить в отдельную посуду.
- Поставить сироп на средний огонь.
- Варить 15 минут, помешивая и снимая пенку.
- Добавить лимонный сок.
- В кипящий сироп положить ломтики нектарина.
- Варить 6-7 минут до повторного закипания.
- Разлить в подготовленные банки.
- Закрутить винтовыми крышками.
- Перевернуть банки дном вверх.
- Укутать одеялом.
- Дать полностью остыть.
- Отправить на хранение в сухое, прохладное место.
Домашнее аппетитное варенье из нектаринов будет хорошим дополнением оладьям, блинчикам, творожным запеканкам, сырникам.
Как заморозить плоды на зиму
Замороженные нектарины отлично подойдут в качестве лакомства для детей или приготовления выпечки. Для заготовки выбирают спелые, сочные и упругие плоды.
Замораживают фрукты целыми с косточкой, половинками или дольками. Способы мало чем отличаются, мы будем замораживать дольками:
- Фрукты тщательно помыть.
- Выложить на сухое полотенце.
- Дать подсохнуть.
- Разрезать на половинки.
- Извлечь косточки.
- Порезать на дольки.
- В емкость налить 1 стакан чистой воды.
- Добавить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, перемешать.
- Дольки нектарина окунать в раствор на 2-3 секунды, чтобы не потемнели.
- Выложить на полотенце.
- Дать высохнуть.
- Разместить отдельно друг от друга на доске (не должны соприкасаться), застеленной пищевой пленкой.
- Отправить в морозильную камеру на 3 часа.
- Достать из морозилки.
- Расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам.
- Плотно закрыть.
- Отправить обратно в морозилку.
Срок хранения таких фруктов – 6 месяцев.
Сушеные нектарины
Любителям компотов стоит обратить внимание на сушеные нектарины. Самый доступный и простой способ приготовления сухофруктов — использование духового шкафа:
- Плоды отделить от плодоножки, вымыть.
- Разрезать на половинки.
- Удалить косточки.
- Противень духовки застелить бумагой для выпечки.
- Уложить порезанные плоды мякотью вниз.
- Отправить противень в духовой шкаф.
- Установить температуру 50 градусов.
- Через 3 часа достать.
- Спустя 4 часа повторить п.6-8.
- Процедуру повторять до полного высыхания нектаринов.
В народной медицине активно используют листья нектарина, которые заготавливают и сушат. В дальнейшем из листьев готовят настойки, способные повысить иммунитет, замедлить процесс старения кожи, побороть вирусные инфекции.
Будьте здоровы!
Симптомы при инородном теле
Наиболее характерными являются следующие признаки:
- боль при проглатывании и сильная болезненность в районе пищевода;
- иногда тошнота, рвота, чувство боли, кровотечение (говорит о повреждении слизистой оболочки желудка);
- внезапная острая боль во время дефекации (это означает, что инородное тело уже достигло прямой кишки);
- боль в анусе;
- чувство «распирания» в кишечнике;
- ложные позывы к дефекации и др.
Появление остальных симптомов зависит от размера и формы попавшего в организм чужеродного предмета, времени его нахождения в пищеварительном тракте, а также от того, проникла ли в организм инфекция и возникли ли какие-либо осложнения.
1
Ректоскоп KARL STORZ
2
Ректоскоп KARL STORZ
3
Ректоскоп KARL STORZ
Противопоказания
Ограничить употребление нектаринов нужно в таких случаях:
- наличие сахарного диабета;
- индивидуальная непереносимость;
- ухудшение самочувствия после употребления фрукта;
- наличие треснувшей косточки, так как в ней содержится синильная кислота, вызывающая отравление.
Только в этих ситуациях можно нанести вред своему организму. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.
Нектарины — полезные и вкусные фрукты, которые можно и нужно употреблять будущим мамочкам. Они насыщают организм беременной витаминами, что положительно влияет на развитие плода. Но если после употребления фруктов наблюдаются аллергические реакции или ухудшение самочувствия, то от продукта следует отказаться, чтобы не навредить себе и малышу.
Вода и прочие жидкости
Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.
В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.
Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.
Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.
Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.
Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.
Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.
Видео о пользе и вреде персиков
Персики. Польза и вред.
- Особенности питания беременных и кормящих женщин / Под редакцией проф. И.Н. Захаровой, проф. Боровик Т.Э., проф. Подзолковой Н.М. // М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015. – 61 с.
- Горячева О.А. Особенности питания беременных и кормящих женщин // «РМЖ» №6 от 18.03.2010 стр. 386.
- Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Основы здорового питания. Методическое пособие. Утв. профильной комиссией по диетологии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России // Москва: 2011.79 с.
- Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста // М.:Медицинское информационное агентство, 2015. 216 с.
Автор
Елена Медведева
Специалист
Поделиться
Вы здесь:
Главная
»
Беременность
»
Персики при беременности свежие и консервированные — можно ли есть, польза и риски
Нектарины
Нектарин представляет собой подвид персика. Считается, что плод является результатом скрещивания персика и сливы, но некоторые исследователи указывают на иное его происхождение, подозревая, что скрещение произошло между сливой и абрикосом. В южных регионах нашей страны нектарины выращиваются уже более 100 лет, и считать фрукт экзотическим уже на этом основании ошибочно.
Беременным женщинам есть нектарины разрешается. Калорийность плодов невысока, что делает фрукт более доступным для женщин с проблемами веса, чем обычные персики, богатые сахаром. Нектарины богаты аскорбиновой кислотой, а она способствует лучшему усвоению железа. Мякоть плодов содержит большое количество калия, магния, фолиевой кислоты.
Растительная клетчатка нектарина более мягкая, чем у персика, но она тоже эффективно справляется с запорами. Бытует мнение, что нектарин содержит большее количество антиоксидантов, что способствует профилактике раковых заболеваний, впрочем, официальная медицина такими данными не располагает.
Противопоказания
Как и в случае с персиками, следует ограничивать употребление нектаринов в первом триместре на фоне поливитаминов, чтобы не вызвать состояния гипервитаминоза А, опасного с точки зрения вероятности развития пороков у малыша.
Не рекомендуется фрукт женщинам, страдающим сахарным диабетом
Особое внимание следует уделять косточке. Если она треснувшая, плод есть нельзя – он может быть токсичным, так как в косточке нектарина содержится синильная кислота
Как употреблять правильно?
Выбранный для будущей мамы фрукт должен быть не помятым, его кожура не должна быть повреждена, не должна иметь темных пятен и характерного «винного» запаха. Но и слишком твердым нектарин быть не должен, это свидетельствует о том, что плод еще не до конца созрел.
Лето – это время сезонных плодов. Для нектаринов оно начинается с июля и заканчивается в начале сентября. Есть фрукты рекомендуется свежими, до употребления в пищу они должны храниться дома не более 5 суток. Не стоит подвергать нектарины термической обработке – в этом случае в них останется лишь растительная клетчатка, а большая часть полезных веществ исчезнет при воздействии высоких температур.
Допускается делать домашний сок из нектаринов, но пить его нужно сразу. Готовый сок хранят в холодильнике не более 3 часов. Особенно полезно пить его перед едой. Это будет лучшей профилактикой запора, который так мучает будущих мам во второй половине беременности. Суточное количество, которое считается оптимальным, – 2-3 плода в день.
Питание после 36 недель беременности
Последние недели беременности – не самый простой период. Но есть и приятная новость: после 36 недели беременности есть можно практически все! Шоколад? Да! Свинина? Пожалуйста! Мороженное? Сколько угодно! В этот период ребенок уже полностью сформировался и вырос, а женщине пора накапливать силы перед родами. Вот почему врачи рекомендуют баловать себя любыми вкусными (но все же полезными!) блюдами и не отказывать в любимых лакомствах.
Комментарий специалиста
Надеемся, теперь ожидание вашего малыша будет не только приятным. но еще и вкусным! спокойной вам беременности и легких родов!
21.03.2016
для беременных, для планирующих Другие статьи автора
Как простуда и грипп влияют на беременность
Ученые доказали, что ОРВИ могут нарушать различные процессы в полости матки, например, изменять гормональный фон и препятствовать созреванию плаценты, которая играет решающую роль в обеспечении плода питательными веществами. Таким образом развивается фетоплацентарная недостаточность, способная привести к появлению множества проблем, в том числе самого страшного – гибели плода.
Пораженная вирусами плацента, в которой наблюдаются воспалительные и склеротические нарушения, на первых этапах развития заболевания приводит к тому, что плод начинает меньше двигаться. Можно сказать, что нерожденный малыш болеет вместе с мамой. Под влиянием вирусов у него может произойти задержка внутриутробного развития, которая не всегда компенсируется в дальнейшем. Также последствия ОРВИ могут стать причиной недоношенности и дефицита веса ребенка при рождении.
За ответом на вопрос, чем опасна простуда при беременности в вашем конкретном случае, необходимо обращаться к врачу. Ведь только он может дать рекомендации по лечению с учетом вашего анамнеза, возраста и вашего самочувствия на данный момент. Перед применением любых препаратов советуйтесь со специалистом, читайте инструкцию и убедитесь, что лекарство разрешено принимать во время беременности.
Как влияет на малыша простуда во время 1 триместра беременности
Во время первого триместра у ребенка уже формируются зачатки скелета и даже мышц, пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая, нервная и мочевыделительная системы. Мозг координирует работу всех внутренних органов, а голова будущего малыша огромная по сравнению с размерами тела и занимает почти половину роста. Но даже такой крошечный плод к третьему месяцу вынашивания уже обладает мимикой и умеет двигать конечностями.
В начале своего роста плод очень «хрупкий», а воздействие ОРВИ может привести к нарушению деления клеток, что приводит к грубым порокам развития внутренних органов. Воспаление, которое вызывают вирусы, провоцирует образование биологически активных веществ, которые являются медиаторами воспаления. Эти вещества могут привести матку в тонус и негативно воздействуют на эндометрий – слизистую оболочку матки. Все это может стать причиной выкидыша на раннем сроке.
Простуда на ранних сроках беременности требует внимания самой будущей мамы и помощи специалистов после появления первых же симптомов.
Как ОРВИ влияет на плод во время 2 триместра беременности
Второй триместр многие будущие мамы называют «золотым периодом» беременности и считают его наиболее легким их всех трех. В это время происходит выравнивание гормонального фона, проходит токсикоз и у женщины появляется больше энергии, улучшает самочувствие. Плод в матке уже выглядит как маленький человечек, все его органы и системы почти сформированы, появились хватательный и сосательный рефлексы. У него уже есть двадцать зубов в деснах, активно развивается иммунная система, формируется кора головного мозга.
Во время второго триместра плацента уже более надежно защищает будущего малыша. Но ОРВИ по-прежнему могут нанести большой вред. Проникновение вирусов к плодным оболочкам и плаценте может привести к развитию воспалительных реакций, что создает угрозу прерывания беременности. У беременной женщины могут обостриться хронические заболевания, что в свою очередь усложнит процесс вынашивания.
Как ОРВИ влияет на течение беременности во время 3 триместра
Завершающий этап для будущей мамы и малыша обычно характеризуется существенным увеличением живота и груди у женщины. Наблюдается выраженная отечность, могут появиться одышка, частое мочеиспускание и выраженность вен на ногах, боли в спине. Ближе к сороковой неделе начинаются тренировочные схватки. Плод уже практически полностью сформировался.
В третьем триместре беременности существует высокий риск преждевременного излития околоплодных вод. ОРВИ и особенно грипп могут вызвать высокую температуру, которая может отрицательно повлиять на плацентарный кровоток. Результатом этого может стать кислородное голодание плода. Также вирус может проникнуть в легкие ребенка и привести к развитию внутриутробной пневмонии. В этом случае ребенку сразу после рождения будет требоваться помощь неонатолога и дыхательная поддержка.
Вредные свойства
В день разрешается съедать не более 4 штук нектарина.
В случае злоупотребления фруктом возникают побочные явления:
- вздутие живота;
- расстройство кишечника;
- повышение глюкозы в крови.
Помните, в косточке неопушенного персика находится ядовитая синильная кислота, поэтому в пищу употребляют исключительно околоплодную мякоть.
В 100 г фрукта сосредоточено 88 г воды. Во избежание учащенного мочеиспускания ночью и возникновения проблем со сном, нектарин рекомендуется исключить из вечернего рациона.
Противопоказания:
- сахарный диабет;
- аллергия;
- детский возраст до 7 месяцев;
- язва желудка в острой фазе.
Обследования в первом триместре беременности
Врачи женской консультации рекомендуют будущим мамочкам первый раз посетить гинеколога и встать на учет в
женской консультации в срок до 12 недели их беременности. На первой консультации специалист заводит
«Индивидуальную карту беременной и родильницы» (форма №111/у) по которой будущая мама будет наблюдаться в
женской консультации, а затем оформляет и выдает каждой пациентке обменную карту (форма 113/у – с которой
она пойдет в выбранный родильный дом) и список лабораторных обследований, которые она должна пройти в
обязательном порядке. Для тех будущих мам, которые начнут наблюдаться в женской консультации до 12 недель
беременности, положено единовременное пособие от государства (см. сайт Фонда Социального Страхования РФ,
виды и размеры пособий). Пожалуйста, учитывайте, что акушерский срок беременности рассчитывается не со дня
зачатия, а с первого дня последней менструации.
Важно помнить, что для полного оформления обменной карты нужно будет пройти ряд специалистов. Поэтому не
следует затягивать с визитом и уже после планового посещения гинеколога следует отправиться на обследование
к терапевту, хирургу, эндокринологу, отоларингологу, стоматологу и окулисту (нужных специалистов выберет
лечащий врач на основании оценки медицинской истории беременной женщины)
К прохождению данных специалистов
нужно отнестись со всей серьезностью, ведь именно от их заключения во многом зависит план ведение конкретной
беременности.
Кроме этого, в первом триместре беременности каждая женщина должна сдать ряд анализов, среди которых:
привычный всем общий анализ крови;
важное определение группы и резус-фактора, если у мамы окажется отрицательный резус-фактор, нужно будет
проверить резус-фактор будущего отца;
биохимический анализ крови;
определение свертываемости крови;
исследование на наличие антител к TORCH-инфекциям, в частности, краснухе, токсоплазме, цитомегаловирусу,
герпетической инфекции;
анализы на сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ;
общий анализ мочи и тест на сахар;
анализ кала на яйца глистов;
мазок из носа;
мазок на влагалищную флору;
ЭКГ.
Список может быть как шире, так и уже, более подробную информацию можно получить у лечащего врача При
постановке на учет врач проводит общий и гинекологический осмотр беременной женщины с занесением полученных
данных в ее обменную карту.
Ошибочно полагать, что какие-то из перечисленных выше анализов являются необязательными или их можно
избежать. Только полное исполнение рекомендаций врача по объему обследования, позволит оценить состояние
здоровья будущей матери, ведь ей предстоит достаточно напряженный период, который также закладывает и основу
здоровья ребенка в будущем.
Если во время беременности женщина отказывается сдавать кровь на ВИЧ, тогда данный анализ проведут малышу
сразу после рождения
Очень важно оценить статус по ВИЧ инфекции как можно раньше до родов. К сожалению,
многие женщины не знают о своем статусе по ВИЧ инфекции, а ведь в случае правильного выполнения профилактики
передачи от матери к ребенку, риск рождения малыша с ВИЧ инфекцией практически равен нулю
А как обстоят дела с другими анализами из обязательного списка? Своевременно сделанные исследования на
TORCH-инфекции помогут вовремя диагностировать заболевание. Общий и биохимический анализ крови даст
возможность оценить состояние здоровья женщины, исключить анемию беременности и вести контроль уровня
форменных элементов крови. Анализ мочи необходим для оценки функции почек.
Обычно врач-гинеколог в женской консультации приглашает на прием беременных женщин в первом триместре с
частотой 1 раз в 4 недели.
Первый триместр беременности подходит к концу? Самое время для ультразвукового исследования. УЗИ на 11-13
неделе позволяет:
- определить точные сроки гестации;
- дать заключение о количестве плодов в матке;
- диагностировать возможные проблемы формирования нервной трубкой плода, дефекты конечностей и брюшной
стенки.
Кроме того, в первый скрининг входит определение особых, связанных с беременностью белков (РАРР-А и βХГЧ) с
помощью анализа крови. На основание результатов УЗИ и анализа крови на эти белки, врач принимает решение о
наличие или отсутствие риска врожденных аномалий развития у плода и может направить беременную на
консультацию к врачу-генетику.